Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби. Качество патронов - резкость боя, кучность, осыпь, поражение Возможность поражения дичи

Пристрелка дробового ружья (автор П. И. Туркин)

Пристрелка дробового ружья проводится с целью выявления качества боя ружья и подбора наиболее выгодного веса заряда пороха и снаряда дроби.

Бой ружья должен быть верным и постоянным, он должен обладать резкостью, кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда.

Верность боя ружья характеризуется степенью совпадения центра осыпи дроби с точкой прицеливания и позволяет судить, насколько верно стволы ружья направляют снаряд в точку прицеливания.

Определение верности боя осуществляется стрельбой со станка или с руки стоя, при очень тщательном прицеливании. Для пристрелки снаряжается по 6 (или 11) патронов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Стрельба ведется по большим (не менее 1 м 2) листам бумаги с нанесенной на них точкой прицеливания или по мишеням. Результаты стрельбы из каждого ствола определяются по 5 (или 10) мишеням, так как одна из мишеней, с наиболее резкими (обычно случайными) отклонениями, во внимание не принимается.

Центр осыпи находится наложением на лучшую часть осыпи круга диаметром 75 см или нанесением на мишени окружности радиусом 37,5 см, например, с помощью нитки, иголки и карандаша. Центр круга или окружности принимается за центр осыпи.

Определив таким образом центры осыпей на всех мишенях, измеряют расстояние каждого центра осыпи от точки прицеливания и вычисляют среднее отклонение для серии выстрелов. Для хорошего ружья оно не должно превышать 75 мм; для отдельных выстрелов серии отклонение не должно быть более 150 мм. Так же определяется среднее отклонение центра попадания правого и левого стволов, которое не должно быть более 100 мм.

Если отклонения центров осыпей больше, это означает, что ружье бьет неверно, и его следует отдать опытному мастеру на исправление.

Постоянство боя заключается в возможно меньшем изменении кучности и равномерности осыпи при серии выстрелов.

Определение постоянства боя ружья производится по тем же мишеням, по которым определялась верность боя, и уточняется при проведении дальнейшей пристрелки. Постоянство боя считается удовлетворительным, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 25-30% средней кучности.

Так, например, при определении по пяти мишеням получена следующая кучность (число дробин в круге диаметром 75 см): 238, 242, 264, 240 и 216 дробин.

Средняя кучность:

(238+242+264+240+216):5=240 дробин.

Кучность лучшего выстрела - 264 дробины. Кучность худшего выстрела - 216 дробин.

Разница кучности лучшего и худшего выстрелов:

264-216=48 дробин.

В процентах от средней кучности разница составляет:

48/240·100=20%,

т. е. постоянство боя ружья удовлетворительно.

Совершенно очевидно, что чем меньше разница в кучности лучшего и худшего выстрелов, тем лучше постоянство боя.

Под резкостью боя понимается пробивная способность дробин у цели или сила удара дроби о преграду. Резкость боя зависит от скорости, с которой дробь вылетает из ствола (начальной скорости). Чем больше резкость, тем лучше.

Определение резкости боя производится измерением глубины проникания дробин в сухую сосновую доску. Резкость боя можно считать удовлетворительной, если при стрельбе дробью № 7 на расстояние 35 м в пробоину может войти еще одна дробина. Если же дробь в пробоине видна или дробина едва вошла в доску, резкость недостаточна.

Резкость боя тесно связана и с другими особенностями. Например, при повышении резкости боя путем увеличения заряда пороха уменьшается кучность боя.

Твердая дробь дает лучшую резкость боя, чем мягкая.

Кучность боя , вернее, кучность осыпи, измеряется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели. При хорошем бое кучность осыпи должна обеспечивать поражение тушки дичи 4-5 дробинами.

Требуемая степень кучности зависит от характера охоты. Большая кучность осыпи нужна при стрельбе по дичи на большие дальности (например, на перелетах), но она может оказаться вредной при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу, и явиться причиной промахов или порчи дичи.

Определение кучности боя осуществляется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе на расстояние 35 м дробью № 7, и выражается или числом дробин, или в процентах.

Для выражения кучности в процентах надо знать число дробин в снаряде.

Известно, что 1 г дроби № 7 содержит 10-11 дробин. В снаряде весом 32 г заключается 10,5·32=340 Дробин.

Если в круг попало 256 дробин, кучность в процентах будет:

256/340·100=75%.

Кучность боя в большой мере зависит от сверловки ствола. Нормальная кучность боя стволов различной сверловки выражается следующими средними числами в процентах при стрельбе дробью № 7:

цилиндр - 35%;

цилиндр с напором - 40%;

получок - 55%;

средний чок - 65%;

сильный чок - 75% и до 90%.

Равномерность осыпи является показателем распределения снаряда дроби на мишени (цели). Дробь должна распределяться так, чтобы дичь не могла попасть между дробинами и остаться непораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами ее нет, то осыпь неправильная. Чем равномернее распределение дроби, тем лучше осыпь.

Определение равномерности осыпи осуществляется путем подсчета попаданий в различные зоны круга стодольной мишени и количества непораженных долей.

Все эти качества боя ружья определяются стрельбой по листам бумаги и по стодольным мишеням (рис. 100) на дальность 35 м дробью № 7.

Патроны для пристрелки снаряжаются особенно тщательно, с обязательным отвешиванием каждого заряда пороха и снаряда дроби.

Пристрелка должна производиться по возможности в тихую, безветренную погоду, при температуре воздуха в пределах от плюс 20° до минус 15°С.

Место для пристрелки нужно выбрать такое, чтобы исключалась возможность случайного поражения людей и домашних животных. Лучше всего проводить пристрелку в открытом тире, а при отсутствии его - в поле.

Определение пристрелкой резкости, кучности и равномерности осыпи, а также уточнение постоянства боя производятся одновременно с определением наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.

Определение наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби выполняется пристрелкой по стодольным мишеням (рис. 100) с дальности 35 м дробью № 7. Для пристрелки снаряжается 4-6 серий по 3, 5, 10 патронов в серии с различными по весу зарядами пороха или снарядами дроби (эти данные проставляются на каждом патроне). Стрельба производится стоя с руки, что не сопряжено с большими отклонениями центров осыпей при проверенном бое ружья. Пристрелка должна быть проведена в один день с возможно короткими перерывами, чтобы обеспечить по возможности одинаковые условия стрельбы.

Мишени запасаются по количеству предполагаемых выстрелов. На каждой мишени надписывается вес заряда пороха и вес снаряда дроби того патрона, которым по этой мишени будет произведен выстрел.

Для возможности попутного определения резкости боя рекомендуется мишени навешивать на щиты из сухих сосновых досок.

Снаряжение серий патронов производится таким образом, чтобы половина серий имела патроны с одинаковыми зарядами пороха, но разными снарядами дроби, а другая половина серий - патроны с одинаковыми снарядами дроби, но разными зарядами пороха.

В качестве исходных весов для составления зарядов и снарядов берутся веса зарядов и снарядов, указываемые на укупорке пороха или на вкладном листе.

За исходный вес снаряда можно взять одну сотую от веса ружья. Тогда вес исходного заряда пороха будет: дымного - 1 / 5 - 1 / 6 от веса дроби, бездымного - 1 / 16 - 1 / 17 от веса дроби. Например, при весе ружья 3,2 кг исходный вес снаряда берется 32 г, а исходный вес заряда бездымного пороха - 2 г.

При выборе исходных весов заряда и снаряда можно пользоваться данными табл. 12.

Например, для ружья 12-го калибра, пристреливаемого порохом "Сокол", могут быть снаряжены следующие четыре серии патронов (веса пороха и дроби в граммах):


Чем больше число серий и число патронов в серии, тем больше количество возможных комбинаций и точнее вес испытываемых зарядов и снарядов (меньше разница в весе между ними), а значит, более точно может быть произведен подбор наиболее выгодного патрона.

После стрельбы патронами всех серий приступают к определению результатов, учитывая постоянство боя, кучность, равномерность осыпи и резкость боя. Наиболее выгодными для охоты патронами будут те, которые при удовлетворительной резкости дают нормальную кучность и наилучшую равномерность осыпи.

Определив наилучшие по бою заряды и снаряды, следует в дальнейшем строго выдерживать их данные при снаряжении патронов, учитывая, однако, возможность изменения качества боя от температуры воздуха в разное время года и от изменения марки применяемого пороха.

Вопрос 20 (РОГ № 14)

Уважаемый Евгений Геннадьевич.

1. Поясните, пожалуйста, как проверить новоприобретенное ружье MP-27 12-го калибра с патронником 76 на бой и резкость?

2. А также при стрельбе из нового ружья MP-27 с патронником 12/76 дробью патронами 12/70 и 12/76 получается очень много пустых окон на мишени.

С уважением, Алексей и Дмитрий Романенковы

Пропуски осыпи дроби при стрельбе из вертикалки MP-27 12-го Mag калибра

Сначала нужно получить удовлетворительные результаты проверки боя дробью вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм, а потом уже можно заниматься и пристрелкой применительно к дичи, условиям охоты и дистанциям.

Пропуск осыпи дроби на мишени при стрельбе из гладкоствольного ружья — один из самых неприятных и трудно устраняемых недостатков боя дробовика. Прежде всего, необходимо досконально проанализировать это явление и попытаться его исключить или хотя бы свести к наименьшему количеству пустых «окон» на мишени. Если эти «окна» останутся, то дальнейшую пристрелку ружья можно не проводить, так как охотиться с ним будет невозможно, дичь будет поражаться лишь случайно.

Причин этому неприятному явлению немало, так как комплекс «стволы ружья — патрон» чрезвычайно сложная система. Но в связи с тем, что подробное обследование стволов вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм заочно провести невозможно, придется ограничиться лишь параметрами патронов.

Отмечу только, что существенное значение на баллистические параметры дробового выстрела имеет также и сам ствол, точнее продольный и поперечный профиль его стенок, что можно проанализировать только воочию при детальном осмотре. А также правильная и точная постановка на место сменных дульных насадок, если ружье оснащено ими.

Очевидно, что не следовало проверять бой гладкоствольного ружья с патронниками длиной 76 мм стрельбой патронами с гильзами длиной 70 мм. Это бесполезно, удовлетворительных результатов не получить, так как в пространстве между кромкой короткой гильзы и концом длинного патронника прорываются пороховые газы. Да и сравнивать такие результаты не с чем.

Придется заново провести проверку боя вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм. Патроны необходимы с гильзами длиной только 76 мм, чтобы исключить влияние прорыва пороховых газов в конце патронников.

Понадобятся патроны, снаряженные дробью № 7, № 5 и № 3, это типовой набор номеров дроби для проверки боя гладкоствольного ружья, причем масса снаряда должна быть в пределах не менее 32 и не более 36 граммов. Это диапазон номинальных значений для ружья 12-го калибра. А патроны 12-го калибра категории «магнум» отложите на будущее, может быть, пригодятся при пристрелке.

То, что ружье MP-27 12-го Mag калибра относится к категории «магнум», означает лишь то, что оно допускает повышенные давления при стрельбе патронами этой же категории «магнум», но должно давать такие же показатели боя, как и ружье 12-го калибра, или, по крайней мере, не худшие.

Современные патроны 12-го калибра выпускаются, как правило, с контейнерами для дроби или пыжами-контейнерами. Однако эффективны они только тогда, когда вовремя раскрываются и не разбивают сноп дроби. Это несложно установить, достаточно проверить, на каком расстоянии и в каком виде они падают на землю.

Итак, для проверки боя патроны нужны с гильзами длиной 76 мм и снарядом дроби массой 32-36 граммов. Номера дроби уже указаны. Такие патроны можно снарядить и самостоятельно, подобрав войлочные пыжи.

Первые результаты были неудовлетворительны, поэтому из каждого ствола необходимо произвести шесть выстрелов, чтобы отбросить резко отличающийся результат одного из них. Хотя для ружья, сразу показывающего равномерную осыпь дроби, обычно хватает трех выстрелов. Ствол надо всякий раз после выстрела протирать шомполом с ветошью, но не используя масло. Этого достаточно, чтобы удалить следы предыдущего выстрела, важно и то, что при этой операции и ствол охладится.

Если результаты проверки боя при таких условиях неудовлетворительны, то придется при прежних снарядах дроби уменьшить массу заряда пороха. Основная цель — получить удовлетворительное распределение дроби на мишени, конечно, при достаточной резкости. Можно, в конце концов, снарядить много различных патронов, чтобы добиться желаемого. Но если подбором патронов эта задача не решается, остается проанализировать состояние стволов.

Все эти процедуры могут показаться излишне скрупулезными и скучными, но это всего лишь проверка боя ружья, показавшего на первом же этапе весьма неудовлетворительные результаты, виной которых я считаю случайный выбор патронов. Ведь пустые «окна» на мишени при стрельбе из вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм — довольно редкое явление. Придется немного потрудиться, чтобы определить истинные показатели на первом этапе — проверке боя. Дальше с пристрелкой будет проще и яснее, что и как делать.

Присылайте ваши вопросы на адрес редакции: 123995, Москва, Ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, ком. 754, «РОГ», либо на электронную почту: [email protected]

Общепринятая дистанция поражения для дроби принята 35 метров. Поэтому «настоящий» охотник с мелкой дробью не связывается, если уж стрелять, то нулями, и на сто метров, а дроби мельче тройки для него вообще не существует.
Зачем столько внимания уделяется вопросам кучности дробовой осыпи и подбору номера дроби? Дичь может быть бита и одной периферийной дробиной, если та попала в убойное место. Но это происходит редко и является, скорее, исключением из правил. А правила надо знать. Основополагающее правило: «для надежного поражения дичи, в нее должно попасть от трех до пяти дробин «соответствующего номера». Почему именно такое количество, и что такое «соответствующий номер» для данного вида дичи?
Все рассуждения и расчеты надо производить отдельно для каждого вида дичи, так как в расчетах учитывается не только баллистика дроби, но и вес, и размер дичи. Возьмем утку среднего размера (кряква, серая, шилохвость) и тетерева. Средний вес перечисленных птиц до 1,5 кг, а площадь убойной зоны можно принять 150 см2. Главная поражающая характеристика для дробового заряда это суммарная энергия всех дробин, попавших в цель. Суммарная энергия должна примерно составлять величину, равную весу дичи, умноженному на десять. Для утки (1,5 кг) это примерно 15 Дж. Если суммарная энергия будет заметно меньше, то мы рискуем получить подранка. Если больше, то получим полностью разбитый трофей. Энергия дробины зависит от ее начальной скорости, которая существенно снижается с расстоянием. В наших расчетах примем начальную скорость равной 380 м/с.

В таблице указаны диаметр и вес дробин, их количество в заряде весом 34 грамма для 12-го калибра, энергия одной дробины на дистанциях 0, 15, 35 и 55 метров. Так энергия дробины пятерки на 35 метрах составляет 4,2 Дж. Следовательно, чтобы утка была бита чисто, в нее должно попасть 3-4 дробины пятого номера. Семерки надо 7-8 дробин, девятки 16-17, а нулевки хватит и одной. На коротких дистанциях понадобится меньшее количество дробин, поскольку энергия дробины еще велика. Так на 15 метрах надо всего 4 штуки семерки или две пятерки. Но одно дело надо, а другое – сколько в действительности дробин попадет в цель. И тут главное - кучность дробовой осыпи.

На рисунке воспроизведена приблизительная модель дробовой осыпи на дистанции 35 метров для дроби разного диаметра и сверловки ствола «цилиндр». В зону поражения дичи размером с крякву в среднем попадет примерно 12 дробин девятого номера с суммарной энергией 10,3 Дж. Если бы стреляли вальдшнепа или перепела, то энергии было бы достаточно. А для селезня дырок много, а энергии маловато. Семерка даст 6 дробин с энергией 11,9 Дж, пятерка – 3 дробины с энергией 14,6 Дж. Эти номера наиболее подходят, что и подтверждается охотничьей практикой. Тройка тоже подойдет (2 дробины и 17,6 Дж). Но только, если цель накроется центром осыпи. Если цель накроется периферийной частью осыпи, где плотность дроби заметно меньшая, то охотник скорее получит не трофей, а несколько перьев, выбитых из птицы. По этой причине применять дробь третьего номера и крупнее для охоты по перу (кроме гуся и глухаря) нецелесообразно. Специально для охотников - любителей нулевки уделим ей немного внимания. Энергии одной дробины – нулевки на 35 метрах вполне достаточно для надежного поражения средней птицы (18,9 Дж). Однако, дробовая осыпь нулевки такая редкая, что дичь средних размеров может пролететь через нее, и ни одна дробина не попадет в цель, вероятность добыть птицу крупной дробью снижается почти в два раза. Это тот случай, о котором говорят, что дробью обнесло дичь. Нулевка без сомнения серьезно подведет стрелка при охоте на среднюю и мелкую дичь.

Записан

Серёж,как говорят мои знакомые из Астрахани-тройка режет всё,правда они дальшее 30 метров не стрелят.Прошлой осенью сам проверял по лебедю-дистанция 20-25 метров,главпатрон,№3,навеска 32грамма,зараза падает как тряпка

Записан

Цилиндрическая сверловка ружейных стволов обеспечивает наиболее широкую и равномерную дробовую осыпь, что на ближних дистанциях стрельбы дает определенное преимущество. Однако, с возрастанием расстояния осыпь становится настолько редкой, что возможен обнос цели, особенно при стрельбе по небольшой дичи. На дальних расстояниях необходимо иметь более плотную дробовую осыпь. Стволы с различными дульными сужениями призваны решить эту задачу.


Часто приходится слышать мнение охотников, что сильные дульные сужения могут повысить резкость боя ружья, поэтому последнее время стремление к повышению кучности дробового выстрела стало устойчивой тенденцией. И напрасно. Резкость выстрела зависит только от начальной скорости дроби. Прохождение же дробового снаряда через дульное сужение сколько-нибудь заметно не влияет на дульную скорость.
В то же время к решению любой задачи следует подходить с умом, иначе неизбежно придем к обратному результату. Излишняя кучность хороша только для дальнего выстрела. На ближних и средних дистанциях плотный дробовой заряд покрывает очень малую площадь и не прощает ошибок в прицеливании. А при точном попадании дичь часто бывает разбита.
Наиболее часто применяемая для стрельбы по птице размером с крупную утку (1,5 кг) является дробь пятерка (хотя, я чаще стреляю семеркой). Стрельба пятеркой из различных дульных сужений на оптимальную охотничью дистанцию 35 метров дает результаты, в идеале представленные на рисунке 1.


Двенадцатый калибр, в патроне 215 дробин, их вес 34 грамма. Концентраторов дроби при снаряжении патронов не используется. Из всей дроби, накрывшей дичь, большая часть пройдется по перу и не причинит сколько-нибудь серьезных ранений. В убойную зону со сто процентным поражением попадает небольшое количество дробин. Цилиндрическая сверловка ствола обеспечит 3-4 таких попаданий. Много этого или мало? На 35 метрах одна дробина пятого номера с начальной скоростью 380 м/с имеет энергию 4,2 Дж. Четыре дробины с суммарной энергией 16,8 Дж уверенно поразят утку. С учетом сгущения осыпи к центру получок даст попадание 6-8 дробин. Их энергии в 33,6 Дж уже много. Полный чок с 8-10 дробинами в утке (энергия 42 Дж) гарантированно испортит тушку. Поэтому кучности получока и тем более полного чока будет уже много. Предвижу возражения многих читателей, что все это лишь теория. На практике били уток пятеркой и из усиленных чоков. И ничего, дичь сильно не разбивалась. Правильно, но это объясняется несколькими причинами. Либо ваше ружье не обеспечивает заявленную производителем кучность, либо снаряжение патронов оставляет желать лучшего по начальной скорости. Либо дичь бьется периферийной частью осыпи, где плотность дроби не столь высока. Последнее наиболее вероятно для среднестатистического охотника. Тем более, в этом случае цилиндр с широкой равномерной осыпью является более предпочтительным.
Когда и в кого следует стрелять из сильных дульных сужений? Только по большим (гусь, глухарь) птицам и крупной дробью. На коротких расстояниях (как говорят «на штык») можно завалить гуся и пятеркой, всадив в него весь заряд свинца из чока. На дальних дистанциях 50-60 метров дробь меньше единицы не эффективна. Почему? Общепринято, что для эффективного поражения дичи скорость дроби должна быть не меньше 200 м/с. Только крупная дробь сохраняет такую скорость на 60 метрах (см. таблицу).


Для того, чтобы свалить гуся средних размеров необходимо, чтобы суммарная энергия дробин в него попавших была не меньше 20 Дж. Не утруждаясь математикой, сразу обратимся к рисунку 2, на котором показаны варианты распределения осыпи при стрельбе по гусю на расстоянии 60 метров единичкой и четырьмя нулями. Мы остановились на этих номерах дроби, так как они часто применяются для стрельбы гусей.

Энергия дробины № 4/0 на этой дистанции около 18 Дж, и двух дробин достаточно, чтобы завалить гуся. Дроби № 1 с энергией около 9 Дж для гуся надо 3-4 штуки. Попадет ли такое количество дроби в цель? Рисунок 2 наглядно показывает, что о стволе с «цилиндром» говорить не следует, кучности явно недостаточно. Вероятность обноса дичи велика. Для полного чока следующие выводы. В гуся в среднем попадет три дробины № 1 с суммарной энергией 25 Дж и одна дробина № 4/0 с энергией 18 Дж. Трофей мы, несомненно, получим, хотя энергии дроби маловато. Разлет дроби на 60 метрах таков, что даже полный чок не обеспечивает нужной кучности крупной дроби. Отдельные охотники стреляют гусей и картечью. Но картечин в заряде так мало и их разлет на 60 метров такой большой, что поражение птицы будет скорее случайностью, чем результатом грамотного выстрела.
Во-первых, надо точно усвоить, что 60 метров – максимальная дистанция для гуся, глухаря. Во-вторых: нулевка сохраняет поражающую способность и до 80 метров, но это точно будет случайное попадание, которое, как правило, приведет к подранку. А найти без собаки подранка, упавшего с такой высоты в крепь порой не просто. На дальних дистанциях дробь № 1 даже предпочтительнее нулевки. Это отмечал и С.Б. Бутурлин: «…на 65 м (30 саж.) из хорошего чока больше шансов убить 2 или 1 номером, чем ВВВ или ВВ» («Дробовое ружье и стрельба из него», М.,1931 г.). Ну и последнее: для надежного поражения крупной птицы на дальних дистанциях обязательно использовать концентраторы дроби при снаряжении патронов. Что дают концентраторы? На увеличение начальной скорости дроби они не влияют. Даже при начальной скорости дробового заряда 340 м/с на расстоянии 60 метров энергии крупной дроби достаточно для поражения дичи. Концентраторы обеспечивают такую кучность дробового снопа, что в цель гарантированно попадают 5-6 дробин и более.

Как правильно выбрать ружье, как проверить и оценить бой гладкоствольного ружья, как оценить равномерность осыпи дробового выстрела, как оценить резкость боя ружья, - все эти вопросы задает себе каждый приобретающий новое охотничье ружье.

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий:

  • Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо");
  • Во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить (умертвить дичь, расколоть мишень и т. д.).

Как видно, кроме умений и навыков стрельбы, посадистости и прикладистости ружья для надёжного поражения цели важнейшее значение имеет энергетическая характеристика дробового снопа, его форма и пространственное расположение дробин на дистанции стрельбы. Таким образом, мы можем определить бой ружья как способность поражать выбранный объект при попадании в него.

В отличие от стрельбы пулей из нарезного ствола, выстрел дробовым патроном характеризуется тем, что каждая дробина снаряда, покинувшая ствол, летит к цели по своей баллистической траектории, несовпадающей с траекториями других дробин. Это явление чем-то схоже с разлётом бильярдных шаров при первом ударе кием в начале игры. Вследствие этого дробовой сноп или его «картинка» на мишени - дробовая осыпь отличается большой вариативностью всех своих параметров.

Виной этому - не-стандартизированные и имеющие большие допуски стволы (их патронники, снарядные входы, каналы и, особенно, дульные устройства), а так же все без исключения составляющие элементы дробовых патронов и способы их снаряжения. Здесь так же нужно иметь в виду конструктивные особенности частей и механизмов ружей, например УСМ, и условия стрельбы.

Поэтому дробовой сноп выстрела, произведённого, например, из самозарядного ружья Browning Gold Fusion 12 калибра с диаметром канала ствола 18,7-18,85 мм не может оказаться идентичным снопу, при выстреле тем же патроном высокого качества, но из ружья Fabarm Lion H 35 Titan с его Tribore Barrel System или же из ружья конструкции Benelli Armi с диаметром канала ствола в 18,3 мм. Сноп дроби необязательно будет с плохими характеристиками, но они непременно будут отличаться.

Поэтому знание охотником основных показателей боя своего ружья при использовании нескольких стабильных дробовых (и пулевых) патронов известных фирм - необходимое условие эффективной стрельбы на охоте. При необходимости варьировать показателями боя можно отыскать другие подходящие патроны или перейти на создание высокоэффективного патрона собственного изготовления, как и поступают большинство опытных охотников.


Бой дробового ружья, вернее, комплекса «ружьё-патрон», принято характеризовать при помощи следующих показателей:

  • меткости
  • кучности
  • равномерности осыпи
  • степени её сгущения к центру мишени
  • резкости и постоянства боя.

Существуют как качественные, так и количественные оценки этих показателей. Например, всегда высоко ценятся отличные меткость, резкость и постоянство боя, определённая, соответствующая условиям стрельбы, кучность и сгущение осыпи к центру. Равномерность осыпи, отсутствие «окон» и провалов - непременное условие хорошего боя ружья и патрона. Такая качественная оценка боя дробового ружья основывается на условиях надёжного поражения дичи, которые ещё в начале прошлого века были экспериментально установлены и подтверждены многолетней охотничьей практикой нескольких поколений охотников.

Проверка и оценка боя ружья проводится с использованием 16-дольной мишени

Считается, что дичь бьётся чисто и наповал, если в её поражаемую площадь попадает 4-5 дробин, летящих со скоростью не менее 190-200 м/с, а их суммарная кинетическая энергия оказывается примерно равной или несколько больше численного значения массы дичи. Тогда масса одной дробины должна составлять около 1/5000 массы дичи. Исходя из этого, можно определить требуемый диаметр дроби для добывания конкретных видов охотничьих животных.

С конца прошлого века, сначала в Западной Европе, а затем и в России, всё чаще стали применяться несколько модифицированные и упрощённые правила проверки и оценки боя гладкоствольного ружья. Этому способствовало и введение 16-дольной контрольной мишени вместо старой 100-дольной, более пригодной для углублённых исследований.

Для углубленных исследований применяется 100-дольная мишень Зернова.

С другой стороны нужно отметить, что и сегодня многие, даже не совсем молодые охотники, не придают бою ружья достаточного значения, а его проверку и оценку не проводят вовсе или же удовлетворяются попутной стрельбой по «подручным» мишеням - обрезкам фанеры, банкам, бутылкам и т. п. Несмотря на то, что при беседе от них почти всегда можно услышать немало рассказов относительно количества добытых уток, объективно бой их ружей десятилетиями остаётся непознанным до конца, его особенности не учитываются на охоте, из-за чего недобирается часть трофеев или, что значительно хуже, упускаются подранки.

Основной причиной такого положения дел является мнение или даже уверенность охотников в том, что «хорошее» ружьё, да при «неплохом» патроне должно обеспечить и хороший бой. Однако, в силу действия вышеприведённых факторов дробового выстрела, бой комплекса «ружьё-патрон» остаётся мало предсказуемым, требующим проверки практикой - контрольной стрельбой.

Прежде чем приступить к изложению наиболее простой и доступной всем владельцам ружей процедуры контрольной стрельбы, необходимо уточнить два - три основных термина.

Средством для поражения цели при стрельбе из гладкоствольного ружья является снаряд дроби, представляющий совокупность дробин, помещённых в гильзу патрона. Кроме дроби, к охотничьим снарядам относятся также картечь и пули. В зависимости от параметров дульного устройства ствола и конструкции пыжа - контейнера, при выстреле, на первых 100-150 см от дульного среза снаряд дроби начинает рассеиваться и далее превращается в дробовой сноп. Таким образом, сноп дроби можем определить как распределение дробин в пространстве во время их свободного полёта по баллистическим траекториям.

Форма и размеры дробового снопа на различных дальностях полёта зависят, в основном, от воздействия на снаряд дульного устройства ствола, влияния на него истекающих из ствола пороховых газов и аэродинамических условий полёта каждой отдельной дробины снопа. В результате удара снопа по плоской, перпендикулярно расположенной мишени, на ней остаются пробоины от поразивших её дробин. Особый порядок этого распределения дробин принято называть дробовой осыпью. При проверке боя ружья именно дробовая осыпь несёт необходимую информацию.

Проверочная стрельба проводится с соблюдением определённых условий:

  1. Дистанция, м 35
  2. Положение для стрельбы сидя, с упора
  3. Температура окружающего воздуха, С° +10-15 °С
  4. Скорость ветра, м/с не более 2
  5. Контрольная мишень 16-дольная, типовая
  6. Количество серий 1 на 1 ствол
  7. Количество патронов в серии, шт 6
  8. Дробь, № № 7 или № 3
  9. Патроны дробовые стандартные

При проверке боя двуствольного ружья после серии выстрелов, произведённых из одного ствола, после того как стволы остынут до нормальной температуры, производится такая же серия из другого ствола.

Учитывая, что серия включает 6 выстрелов на ствол, нужно иметь 12 листов плотной бумаги размером 1,5?1,5 м и 15 стандартных, изготовленных известной фирмой, патронов с дробью № 7 (0 2,5 мм) или № 3(0 3,5 мм). Длина гильзы патрона должна обязательно соответствовать длине патронника ружья.

Патроны, в количестве 15 штук, распределяются следующим образом:
3 патрона - для контрольной проверки и оценки их составляющих, 12 патронов - для контрольной стрельбы, по одной серии из 6 выстрелов для каждого ствола. Это делается с учётом того, что затем, при обработке пристрелочных листов, по одному листу с наиболее низкими показателями осыпи в каждой серии будут отбракованы. Таким образом, средние результаты выводятся из пяти выстрелов для каждого ствола.

Для проведения контрольной проверки патронов, 3 из них полностью расснаряжаются и тщательно осматриваются все их элементы, а пороховые заряды и снаряды дроби взвешиваются с точностью до сотых долей грамма. Количество дроби в каждом снаряде подсчитывается, из её числа выбираются дробины несоответствующего диаметра, неправильной формы, со свищами, вмятинами и другими дефектами.

К оличество таких дробин, обнаруженных в каждом снаряде, записывается, так как высокое качество дроби принято считать одним из главных условий для получения эффективного выстрела на дистанции стрельбы свыше 30 м.

Любые отклонения дроби от правильной шаровой формы приводят к быстрой потере плотности дробового снопа. Установлено, что наличие на поверхности дроби окисной плёнки серого цвета снижает кучность боя на 10-15%. Обязательной процедурой является определение в этих снарядах фактического размера дроби. Это можно сделать при помощи шкалы (мерки) нормального калибра, рассчитанной на одновременное измерение 20 дробин.

При отсутствии шкалы, дробины размещаются на сгибе картона в один ряд, длина которого тщательно измеряется штангенциркулем и полученная величина делится на 20. И последнее по дроби - при возможности нужно определить её удельный вес или, так называемую, «мягкость» или «твёрдость». В настоящее время установлено бесспорное преимущество твёрдой дроби, по сравнению с мягкой, при определении почти всех характеристик боя ружья.

Далее такому же тщательному осмотру и измерениям подвергаются гильза и пластмассовый пыж-контейнер патрона. Только после этого мы можем иметь достаточную информацию о том, чем стреляем. П осле всех измерений составляющие этих разобранных патронов в дальнейшем могут быть использованы для снаряжения других партий охотничьих патронов.

Перед стрельбой каналы стволов необходимо протереть и удалить смазку. Особо тщательно, до сухого и чистого состояния протираются каналы дульных устройств (сменных или стационарных). Затем производятся необходимые замеры диаметров каналов стволов: сначала в 150-200 мм за патронниками, потом - перед их дульными устройствами. Определяются также диаметры и степень сужения дульных устройств стволов.

Для определения резкости боя ружья нужно приготовить 12 штук небольших обрезков сухой сосновой струганной доски, с размерами каждой около 15?30 см, толщиной 25-30 мм, желательно без сучков, с одинаковой текстурой древесины. Эти дощечки крепятся любым способом по одной за каждым из 12 пристрелочных листов бумаги, напротив нарисованных центральных прицельных кружочков -"яблок" этих мишеней. Мишень и дощечка носят один и тот же порядковый номер, который наносится фломастером.

Когда всё готово, проводится контрольная стрельба. Местом для неё может быть выбран тир или стрельбище, а во время открытого охотничьего сезона - любой заброшенный карьер, дамба или другое удобное и безопасное для людей и домашних животных место. После стрельбы все пристрелочные листы и дощечки забираются, увязываются и хранятся до того времени, когда можно будет не спеша провести их обработку и определить параметры боя ружья. Для этого потребуется фломастер, калькулятор, ручка и линейка (или брусок), длиной 80-90 см.

В линейке или бруске делаются три отверстия: одно для фиксации, два других - для вычерчивания из центра осыпи пристрелочного листа двух окружностей - одной с радиусом 37,5 см (внешней) и второй - 18,75 см (внутренней). Полученный круг делится на четыре части, а каждая часть внешнего кольца - ещё на три равные части. Контрольная 16-дольная мишень готова. Чтобы не заниматься вычерчиванием, можно изготовить шаблон такой мишени из тонкого оргстекла или жёсткой проволоки.

При обработке пристрелочных листов первая процедура - определение центра осыпи дроби на каждом из них. С достаточной для практических целей точностью это можно сделать следующим образом. Сначала подсчитываются и маркируются ручкой все пробоины, находящиеся на площади листа. Затем на пристрелочном листе сверху, снизу, слева и справа отсчитывается по 25% пробоин и проводятся две горизонтальные и две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей внутри образовавшегося прямоугольника и будет центром дробовой осыпи. Можно и просто провести вертикальную и горизонтальную линии отделяющих по 50% попаданий. Точка их пересечения также укажет на центр осыпи. При приближённых расчётах центр осыпи иногда определяется на глаз.

Меткость боя каждого ствола ружья определяется средней величиной отклонения центров дробовых осыпей серии выстрелов от «точки» прицеливания - центра цветного кружка на листе. Величина этого отклонения измеряется по всем четырём направлениям и характеризует меткость боя ствола.

По выработанной привычке меткость боя я сперва проверяю стрельбой пулями на дистанции 50 м, чаще всего подкалиберными, например, «Полева-2» или «Полева-3», а затем уже дробью в общем порядке. Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406-79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5-10 см.

Кучность боя . Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определённое количество дробин снаряда на стандартной дистанции в контрольную мишень установленных размеров. В данном случае площадь мишени диаметром 750 мм составляет 4417,86 см2. Для определения кучности, из центра осыпи на пристрелочном листе при помощи линейки с отверстием чертится окружность с радиусом 37,5 см или на лист накладывается специально изготовленный прозрачный шаблон контрольной мишени.

Показатель кучности выражается или числом дробин, поразивших площадь контрольной мишени, или процентным отношением количества дробин попавших в мишень к общему числу дробин в снаряде. В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины ствола и некоторых других характеристик. В связи с этим необходимо отметить, что знание степени дульных сужений ещё не даёт полного ответа на то, как кучно будет бить ружьё. Это можно установить, только проверив его бой контрольной стрельбой.

Пример распределения дробовой осыпи по 16-дольной мишени. ( В каждой доле указано количество попавших в неё дробин )

Кроме абсолютной кучности иногда удобнее пользоваться показателем относительной кучности, который сопоставляет бой проверяемого ружья (ствола) с боем ствола строгой цилиндрической сверловки, то есть показывает во сколько раз кучность этого ствола будет больше минимальной кучности осыпи цилиндра, которая считается равной 30%. Относительная кучность высчитывается по формуле:

CK = 3,34 * (n / N), где

Ск - показатель относительной кучности; n - среднее количество попаданий в контрольную мишень из серии выстрелов; N - число дробин в снаряде данной массы.

Вычисленная по данной формуле относительная кучность может находиться в пределах между 1,0 и 3,34, в которые укладываются кучности, получаемые от всех типов существующих сверловок столов.

При оценке боя ружья нужно знать, что высокая кучность, равная 80-90% и выше, сама по себе не является абсолютно положительным признаком осыпи дроби, способствующим достижению эффективного выстрела на охоте. Высокая кучность уменьшает размеры так называемого убойного круга выстрела по определённой цели и усложняет стрельбу. Кучный бой нужен на дальних и околопредельных дистанциях стрельбы на осенних охотах на водоплавающих, иногда при троплении русака в морозную погоду, на лисицу, волка и некоторых других охотах. На летне-осенних охотах из под легавой собаки, самотопом на уток, зимой на мелких пушных, на весенних токах и тягах слишком кучный бой ружья увеличивает число промахов или, наоборот, при попадании центром осыпи дичь становится и непоказной и неупотребимой. Для этих охот вполне достаточна кучность боя в 45-60%.

Равномерность дробовой осыпи определяется путём сравнения наибольшего количества попаданий в долю контрольной мишени с наименьшим числом попаданий. Равномерность осыпи определяется отдельно для внешнего кольца мишени (12 долей) и её внутреннего круга (4 доли). К примеру, если доля кольца с наилучшим результатом имеет 18 пробоин, а с наихудшим - 9, показатель равномерности осыпи в кольце будет (18:9) 2:1 и т. д. Наибольшим показателем, таким образом, будет являться отношение 1:1, но такая равномерность встречается не часто, особенно в зоне кольца мишени. Поэтому приемлемым показателем считается до 2,5:1.

М еньшие показатели свидетельствуют о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения пробоин в одних местах чередуются с отсутствием попаданий в других частях мишени. Нужно учитывать и то, что характер равномерности распределения дробин на площади мишени может оказаться мало взаимосвязанным с другими показателями осыпи. Он сильно зависит от качества дульных устройств ствола и соотношения масс порохового заряда и снаряда дроби в используемом патроне.

Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70х3=210; 210:182=1,15.

Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1-1,5.
В нашем примере показатель 1,15 вписывается в эти пределы, но находится близко к нижнему пределу. Это означает, что дробовой сноп значительно расширился, и с дальнейшим увеличением дистанции центр осыпи быстро потеряет свою плотность. Можно ожидать, что такой патрон при выстреле из этого ствола уже на дальности 40 м будет иметь недостаточную эффективность для надёжного поражения дичи. И, наоборот, показатель, равный 2-2,5 свидетельствует о больших потенциальных возможностях поражения дичи при стрельбе на дальних или околопредельных дистанциях. Но тогда он мало пригоден для стрельбы на короткие дистанции 20-25 м, так как или будут частые промахи, или дичь будет сильно разбита.

Показатель сгущения к центру в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0-1,5; получок и средний чок 2,0-2,5; полный чок и сильный чок 3,0-3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. Резкость боя определяется одновременно с проведением стрельбы на точность и кучность боя, она зависит от скорости дроби в момент встречи с целью и является одним из решающих факторов, определяющих бой ружья и эффективность выстрела.

Степень поражения птицы или зверя при попадании в них 4-5 дробин, зависит от силы удара, который нанесли эти дробины их организму. Эта сила удара, называемая в охотничьей лексике живой силой снаряда или его энергией, определяется по формуле:

Eк=mV 2 /2g, где

Ек - живая сила (энергия) дроби;
m - масса дробин;
V - скорость дробин в момент удара по цели;
g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с.

В данном случае энергия дроби выражается в килограммо-метрах, масса - в килограммах, скорость - в м/с.

Для достаточной убойности остающаяся скорость полёта дроби, как мы уже отмечали, должна составлять 190-200 м/с. Ниже этой скорости начинают получаться подранки, а при скорости меньше 150 м/с убойность дроби и вовсе теряется.

К сожалению, точно определить резкость боя ружья достаточно сложно. Для этого нужны специальные устройства, которыми оборудованы испытательные станции или лаборатории. Поэтому раньше на практике резкость боя было принято проверять стрельбой по листам картона толщиной 0,9 мм. Стреляли дробью № 7 или № 6 на дистанцию 37 м (52 аршина). На пуд (16 кг) таких листов шло 40 шт.

Резкость считалась удовлетворительной, если пробивалось 18 листов и отличной - при 23-24 пробитых листах. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганую сосновую доску,
которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени). Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя.

Измерение глубины проникновения дроби в древесину производится специальным градуированным щупом, а для дроби № 3 (0 3,5 мм) хорошо подходит тонкий щуп штангенциркуля. Хотя этот способ и далёк от совершенства, при аккуратном подборе однообразных дощечек можно получить достаточно достоверные оценки резкости боя комплекса «ружьё-патрон».

Подсчитано, что при нормальных начальных скоростях полёта дроби, равных 375-400 м/с, на дистанции 35 м остаточная скорость дроби № 7 будет около 195 м/с, дроби № 3- 228 м/с, а ударная сила отдельной дробинки 0,18 и 0,66 кгм соответственно. Резкость боя больше всего зависит от соотношения масс заряда пороха и снаряда дроби в патроне, а также от температуры окружающего воздуха при стрельбе. Тульский оружейный завод в прежнее время при определении резкости боя вводил поправку на каждый градус выше или ниже нормальной температуры (+12,5°С), в 0,5%, тогда как при измерении кучности только 0,25%.

Постоянство боя ружья заключается в его способности при стрельбе патронами одной партии не давать значительных различий между отдельными выстрелами по кучности, равномерности дробовой осыпи, резкости боя и сгущению осыпи к центру мишени. Постоянство боя считается удовлетворительным, если в серии из 5 патронов разница какой-либо из показателей не отличается более, чем на 25-30% от среднего показателя этой серии.

В охотничьей литературе первой половины прошлого века фактор постоянства боя относили чаще всего к параметру ружья. Исследования послевоенных лет показали, что его всё-таки следует относить к комплексу «ружьё-патрон», причём, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше этот фактор зависит от качества используемых патронов. За рубежом принято считать нормой, когда серийно изготовленные патроны на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов.

Этим проверка и оценка боя гладкоствольного охотничьего ружья в основном исчерпывается. После этого наступает следующий этап - пристрелка ружья путём подбора лучших соотношений масс заряда пороха и снаряда дроби, а также всех остальных составляющих патрона под конкретные виды охот. Пристрелка ружья - процесс длительный и прерываясь на некоторое время, при появлении новых составляющих или постановке новых задач, опять надолго возобновляется.

Римантас НОРЕЙКА

Необходимо оценить отклонение центра осыпи от точки прицеливания. Согласно ГОСТ 18406-79 отклонения не должны превышать данных цыфр: вверх допустимое смещение осыпи от центра прицеливания до 150 мм; вниз может отклониться до 50 мм; вправо и влево до 75 мм.

Как проверить резкость боя ружья

Для чистого и гарантированного поражения дичи необходимо, что бы дробовой снаряд имел определенную начальную скорость. А скорость снаряда в свою очередь зависит от многих параметров таких как качества пороха, капсюля, пыжа (они бывают разных конструкций и материалов), от навесок дроби и пороха.
Резкость боя можно проверить несколькими способами. Первый это приобрести хронограф и произвести замер при его помощи. Второй способ более экономичный но тоже информативный - это стрельба по сухой строганой сосновой доске. Выстрел (замер) делают дробью №7 на дистанции 35 м. Так принято считать если в отверстие, куда проникла дробина, можно разместить еще одну то резкость считается удовлетворительной, две - хорошей, если от трех и более дробин то отличной. При неудовлетворительном результате отстрела патрона необходимо поэкспериментировать с навесками пороха и дроби (без фанатизма).

Как проверить кучность боя ружья.

Кучность боя ружья / патрона зависит от дульного сужения стволов (чёков ) и качества собранного патрона . Так при помощи разных «рецептур» патрона и чёков можно добиться разной кучности дробовой осыпи от широкой, так необходимой при охоте на «коротке», и кучной для дальних выстрелов.
Проверить кучность боя ружья можно по шестнадцати дольной мишени, на расстоянии 35 метров патроном с дробью №7. Необходимо сделать от трёх до пяти выстрелов сменяя мишени. Зная количество дробин в патроне и попавших по мишени вычисляем процентное отношение попавший дробин. Ниже приведена таблица зависимости кучности боя от дульного сужения.

Количество дробин в 10 граммах

Дробовой снаряда патрона №7 весит 31 г. согласно таблице количество дробин равно 107x3,1= 342 шт. Попавшие в круг 16 дольной мишени дробинок оказалось 205 шт. Вычисляем кучность боя (190x100)/342=57%

Равномерность дробовой осыпи по 16 дольной мишени.

И последний параметр это равномерность дробовой осыпи, которая определяется как отношение количества попавших дробин в доле с лучшим результатом к результату с худшим показателем. Для каждого круга определяется своя равномерность.
Отношение 1/1 наилучший показатель равномерности, но это только в теории, на практике такой результат на встречается. 2/1 - хорошая равномерность, 3/1 - не достаточная, такой результат ведет к нестабильным выстрелам. И наконец 4/1 - неудовлетворительная осыпь.
Пример: количество дробин во внутреннем круге 18/10 = 1,8/1 - результат хороший, по внешнему кругу 16/9 = 1,7/1 так же результат хороших.


16-дольная мишень.

Изготовление такой мишени в домашних условиях не представит никакого труда. Берем лист бумаги 1м. Х 1 м. чертим два круга диаметром 375 мм и 750 мм, оба круга делим на на четыре равные части, а каждая часть внешнего круга ещё на две равные части. Получаем мишень с шестнадцатью равными по площади долями. Смотрите рисунок.