Проверка дробовых ружей на кучность, резкость и постоянство боя. Дробовой сноп Смотреть видео фильм «Дульные сужения и осыпь дроби»

Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Как проверить качество боя гладкоствольного ружья

Рассмотрим данные понятия:

  1. Резкость боя – способность дроби пробить цель. Можно определить при стрельбе, к примеру, в сосновую доску на расстоянии 35 метров. Если на данном расстоянии дробинки входят в доску на глубину 3-4 своего диаметра, то резкость отличная, если на 1-2 диаметр то недостаточная.
  2. Кучность боя – при выстреле дробь летит в цель в виде облака. Если на расстоянии 35 метров облако дроби ложится в цель диаметром до 75 см. и при соотношении попавших дробин и дробин, находившихся в заряде выше 75 процентов, то кучность высокая.
  3. Осыпь дроби – качество дробового ружья, определяемое равномерным распределением дроби в цели диаметром 75см. Качественная осыпь дроби при ее равномерном распределении по цели или же при некотором смещении к центру мишени.

Данные качества боя определяются при серийной пристрелки ружья дробью №6 или №3. При этом необходимо найти «золотую середину» между массой порохового заряда и массой дроби. К примеру, при увеличении массы порохового заряда улучшается резкость боя, но ухудшается кучность и осыпь дроби. Чтобы определить качественное соотношении массы заряда и дроби, необходимо снарядить не менее 5 патронов с различной массой пороха. Масса дроби должна составлять одну сотую от массы самого ружья. При пристрелки, подготовленными Вами патронами с различной массой порохового заряда, Вы определите оптимальное соотношение пороха и дроби. Обязательное условие при пристрелки ружья – точность прицеливания и стрельба с упора, что обеспечит исключение случайных результатов и точно определит бой ружья.


Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1).

Центр осыпи дробью при пристрелке

Порядок пристрелки ружья

Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.

Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:

Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см.
Количество дробин в снаряде

Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).

Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:

Количество дробин,попавших в зоны I и II х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V

Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Таблица 1

Номер дроби и диаметр дробин, мм

Таблица 2

Площадь,
см2
Размеры тушки дичи
длина, см поперечник (высота), см
Перепел 4
Бекас
Вальдшнеп 6
Рябчик
Серая куропатка
Белая куропатка
Тетерев
Фазан
Заяц
Лисица
Кряковый селезень
Шилохвость
Свиязь
Нырок красноголовый
Чирок-трескунок

Определение качества дробовых патронов

Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.

При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.

При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при’ каждом выстреле нужно устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.

Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.

Номера дроби

Для стрельбы по разной дичи.

№ дроби Диаметр, мм Примечания
10 1,75 Дупеля, бекасы, перепела, дрозды и т. п. Тот или иной номер дроби, в зависимости от боя ружья
9 2,00
8 2,25
7 2,50 Вальдшнепы, голуби, куропатки, утки, тетерева и т. п. (летом)
6 2,75
5 3,00
4 3,00
3 3,50 Тетерева, глухари, зайцы, утки, лисицы (зимой и осенью)
2 3,75
1 4,00
0 4,25 Глухари на току, гуси, лисицы -
2/0 4,50
3/0 4,75 Козы, волки и т. п. При охоте на данную дичь нередко применяют картечь; по волкам — преимущественно
картечь
4/0 5,00
5/0 5,25
6/0 5,50

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.

Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.

При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4-5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.

Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5… 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).

Ружьё и боеприпасы

Результаты стрельбы

1. Марка ружья Количество дробин
попавших в зону I
2. Количество стволов ружья Количество дробин
попавших в зону II
3. Калибр ружья Количество дробин
попавших в зону III
4. Дистанция стрельбы, м Количество дробин
попавших в зону IV
5. Номер дроби Количество дробин
попавших в зону V
6. Количество дробин в снаряде, шт. Кучность боя
7. Вес снаряда, г Равномерность осыпи
8. Порох (марка)
9. Вес пороха, г
10. Гильза Сгущение к центру
11.Температура воздуха, °С
Примечание. При подсчёте результатов дробина, попавшая в концентрические линии, ограничивающие зоны, относится к зоне, имеющей меньший номер.

Вы можете скачать и распечатать стодольную мишень для пристрелки ружья в формате А0, нажав на ссылку:

Формат JPG, высокое разрешение: 9466 х 9463 — можно распечатать на 80см.

В повседневной жизни охотникам любителям при охоте на дичь или же зайца, лисицу незачем гнаться за высоким качеством кучности боя ружья. Т.к. стрелять приходится на расстоянии 35-50 метров и при кучности боя не менее 50% Ваша результативность будет выше, чем при высокой кучности боя.

В некоторых охотах (на перепела или белок) кучность боя специально уменьшают снижением количества дроби снаряда на 15-20%, что приносит большую результативность.

Оптимальный бой гладкоствольного ружья пулями считается разброс по мишени не более 25см, при стрельбе на расстоянии до 35 метров. Данная кучность боя дает высокое качество поражения крупного зверя (кабана, лося) на расстоянии 40-60 шагов, при попадании в жизненно важные органы.

Общепринятая дистанция поражения для дроби принята 35 метров. Поэтому «настоящий» охотник с мелкой дробью не связывается, если уж стрелять, то нулями, и на сто метров, а дроби мельче тройки для него вообще не существует.
Зачем столько внимания уделяется вопросам кучности дробовой осыпи и подбору номера дроби? Дичь может быть бита и одной периферийной дробиной, если та попала в убойное место. Но это происходит редко и является, скорее, исключением из правил. А правила надо знать. Основополагающее правило: «для надежного поражения дичи, в нее должно попасть от трех до пяти дробин «соответствующего номера». Почему именно такое количество, и что такое «соответствующий номер» для данного вида дичи?
Все рассуждения и расчеты надо производить отдельно для каждого вида дичи, так как в расчетах учитывается не только баллистика дроби, но и вес, и размер дичи. Возьмем утку среднего размера (кряква, серая, шилохвость) и тетерева. Средний вес перечисленных птиц до 1,5 кг, а площадь убойной зоны можно принять 150 см2. Главная поражающая характеристика для дробового заряда это суммарная энергия всех дробин, попавших в цель. Суммарная энергия должна примерно составлять величину, равную весу дичи, умноженному на десять. Для утки (1,5 кг) это примерно 15 Дж. Если суммарная энергия будет заметно меньше, то мы рискуем получить подранка. Если больше, то получим полностью разбитый трофей. Энергия дробины зависит от ее начальной скорости, которая существенно снижается с расстоянием. В наших расчетах примем начальную скорость равной 380 м/с.

В таблице указаны диаметр и вес дробин, их количество в заряде весом 34 грамма для 12-го калибра, энергия одной дробины на дистанциях 0, 15, 35 и 55 метров. Так энергия дробины пятерки на 35 метрах составляет 4,2 Дж. Следовательно, чтобы утка была бита чисто, в нее должно попасть 3-4 дробины пятого номера. Семерки надо 7-8 дробин, девятки 16-17, а нулевки хватит и одной. На коротких дистанциях понадобится меньшее количество дробин, поскольку энергия дробины еще велика. Так на 15 метрах надо всего 4 штуки семерки или две пятерки. Но одно дело надо, а другое – сколько в действительности дробин попадет в цель. И тут главное - кучность дробовой осыпи.

На рисунке воспроизведена приблизительная модель дробовой осыпи на дистанции 35 метров для дроби разного диаметра и сверловки ствола «цилиндр». В зону поражения дичи размером с крякву в среднем попадет примерно 12 дробин девятого номера с суммарной энергией 10,3 Дж. Если бы стреляли вальдшнепа или перепела, то энергии было бы достаточно. А для селезня дырок много, а энергии маловато. Семерка даст 6 дробин с энергией 11,9 Дж, пятерка – 3 дробины с энергией 14,6 Дж. Эти номера наиболее подходят, что и подтверждается охотничьей практикой. Тройка тоже подойдет (2 дробины и 17,6 Дж). Но только, если цель накроется центром осыпи. Если цель накроется периферийной частью осыпи, где плотность дроби заметно меньшая, то охотник скорее получит не трофей, а несколько перьев, выбитых из птицы. По этой причине применять дробь третьего номера и крупнее для охоты по перу (кроме гуся и глухаря) нецелесообразно. Специально для охотников - любителей нулевки уделим ей немного внимания. Энергии одной дробины – нулевки на 35 метрах вполне достаточно для надежного поражения средней птицы (18,9 Дж). Однако, дробовая осыпь нулевки такая редкая, что дичь средних размеров может пролететь через нее, и ни одна дробина не попадет в цель, вероятность добыть птицу крупной дробью снижается почти в два раза. Это тот случай, о котором говорят, что дробью обнесло дичь. Нулевка без сомнения серьезно подведет стрелка при охоте на среднюю и мелкую дичь.

Записан

Серёж,как говорят мои знакомые из Астрахани-тройка режет всё,правда они дальшее 30 метров не стрелят.Прошлой осенью сам проверял по лебедю-дистанция 20-25 метров,главпатрон,№3,навеска 32грамма,зараза падает как тряпка

Записан

Цилиндрическая сверловка ружейных стволов обеспечивает наиболее широкую и равномерную дробовую осыпь, что на ближних дистанциях стрельбы дает определенное преимущество. Однако, с возрастанием расстояния осыпь становится настолько редкой, что возможен обнос цели, особенно при стрельбе по небольшой дичи. На дальних расстояниях необходимо иметь более плотную дробовую осыпь. Стволы с различными дульными сужениями призваны решить эту задачу.


Часто приходится слышать мнение охотников, что сильные дульные сужения могут повысить резкость боя ружья, поэтому последнее время стремление к повышению кучности дробового выстрела стало устойчивой тенденцией. И напрасно. Резкость выстрела зависит только от начальной скорости дроби. Прохождение же дробового снаряда через дульное сужение сколько-нибудь заметно не влияет на дульную скорость.
В то же время к решению любой задачи следует подходить с умом, иначе неизбежно придем к обратному результату. Излишняя кучность хороша только для дальнего выстрела. На ближних и средних дистанциях плотный дробовой заряд покрывает очень малую площадь и не прощает ошибок в прицеливании. А при точном попадании дичь часто бывает разбита.
Наиболее часто применяемая для стрельбы по птице размером с крупную утку (1,5 кг) является дробь пятерка (хотя, я чаще стреляю семеркой). Стрельба пятеркой из различных дульных сужений на оптимальную охотничью дистанцию 35 метров дает результаты, в идеале представленные на рисунке 1.


Двенадцатый калибр, в патроне 215 дробин, их вес 34 грамма. Концентраторов дроби при снаряжении патронов не используется. Из всей дроби, накрывшей дичь, большая часть пройдется по перу и не причинит сколько-нибудь серьезных ранений. В убойную зону со сто процентным поражением попадает небольшое количество дробин. Цилиндрическая сверловка ствола обеспечит 3-4 таких попаданий. Много этого или мало? На 35 метрах одна дробина пятого номера с начальной скоростью 380 м/с имеет энергию 4,2 Дж. Четыре дробины с суммарной энергией 16,8 Дж уверенно поразят утку. С учетом сгущения осыпи к центру получок даст попадание 6-8 дробин. Их энергии в 33,6 Дж уже много. Полный чок с 8-10 дробинами в утке (энергия 42 Дж) гарантированно испортит тушку. Поэтому кучности получока и тем более полного чока будет уже много. Предвижу возражения многих читателей, что все это лишь теория. На практике били уток пятеркой и из усиленных чоков. И ничего, дичь сильно не разбивалась. Правильно, но это объясняется несколькими причинами. Либо ваше ружье не обеспечивает заявленную производителем кучность, либо снаряжение патронов оставляет желать лучшего по начальной скорости. Либо дичь бьется периферийной частью осыпи, где плотность дроби не столь высока. Последнее наиболее вероятно для среднестатистического охотника. Тем более, в этом случае цилиндр с широкой равномерной осыпью является более предпочтительным.
Когда и в кого следует стрелять из сильных дульных сужений? Только по большим (гусь, глухарь) птицам и крупной дробью. На коротких расстояниях (как говорят «на штык») можно завалить гуся и пятеркой, всадив в него весь заряд свинца из чока. На дальних дистанциях 50-60 метров дробь меньше единицы не эффективна. Почему? Общепринято, что для эффективного поражения дичи скорость дроби должна быть не меньше 200 м/с. Только крупная дробь сохраняет такую скорость на 60 метрах (см. таблицу).


Для того, чтобы свалить гуся средних размеров необходимо, чтобы суммарная энергия дробин в него попавших была не меньше 20 Дж. Не утруждаясь математикой, сразу обратимся к рисунку 2, на котором показаны варианты распределения осыпи при стрельбе по гусю на расстоянии 60 метров единичкой и четырьмя нулями. Мы остановились на этих номерах дроби, так как они часто применяются для стрельбы гусей.

Энергия дробины № 4/0 на этой дистанции около 18 Дж, и двух дробин достаточно, чтобы завалить гуся. Дроби № 1 с энергией около 9 Дж для гуся надо 3-4 штуки. Попадет ли такое количество дроби в цель? Рисунок 2 наглядно показывает, что о стволе с «цилиндром» говорить не следует, кучности явно недостаточно. Вероятность обноса дичи велика. Для полного чока следующие выводы. В гуся в среднем попадет три дробины № 1 с суммарной энергией 25 Дж и одна дробина № 4/0 с энергией 18 Дж. Трофей мы, несомненно, получим, хотя энергии дроби маловато. Разлет дроби на 60 метрах таков, что даже полный чок не обеспечивает нужной кучности крупной дроби. Отдельные охотники стреляют гусей и картечью. Но картечин в заряде так мало и их разлет на 60 метров такой большой, что поражение птицы будет скорее случайностью, чем результатом грамотного выстрела.
Во-первых, надо точно усвоить, что 60 метров – максимальная дистанция для гуся, глухаря. Во-вторых: нулевка сохраняет поражающую способность и до 80 метров, но это точно будет случайное попадание, которое, как правило, приведет к подранку. А найти без собаки подранка, упавшего с такой высоты в крепь порой не просто. На дальних дистанциях дробь № 1 даже предпочтительнее нулевки. Это отмечал и С.Б. Бутурлин: «…на 65 м (30 саж.) из хорошего чока больше шансов убить 2 или 1 номером, чем ВВВ или ВВ» («Дробовое ружье и стрельба из него», М.,1931 г.). Ну и последнее: для надежного поражения крупной птицы на дальних дистанциях обязательно использовать концентраторы дроби при снаряжении патронов. Что дают концентраторы? На увеличение начальной скорости дроби они не влияют. Даже при начальной скорости дробового заряда 340 м/с на расстоянии 60 метров энергии крупной дроби достаточно для поражения дичи. Концентраторы обеспечивают такую кучность дробового снопа, что в цель гарантированно попадают 5-6 дробин и более.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Фото из архива редакции

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таблица 1. Равномерность по 16-дольной мишени

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи по мишеням диаметром 75 см на расстоянии 35 м как нельзя лучше подходят для этой цели. Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте на гуся, то стандартных способов может оказаться не достаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби, представляется не практичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 75 см, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера. Например, для распространенного патрона 32 г с дробью №2 максимальный убойный круг диаметром 69 см создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 метров. На расстоянии 35 м диаметр круга составит уже 65 см. Стреляя в мишень диаметром 75 см, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и "окна" имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Поставьте мишень на 30 м, и патрон станет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 метров и практически ничего не известно о "правильном" сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому от сгущения к центру на одной дистанции очень сложно перейти к сгущению на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра показатель сгущения говорит очень невнятно.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это "чистая" равномерность. Равномерность сама по себе. Таблица равномерности по книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» А.А. Зернова, Б.А. Крейцера приведена в Приложении 9. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Площадь доли мишени не больше размера бекаса. Мишень лучше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Для крупной дроби можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии "гусиных окон". Можно ориентироваться на более крупный объект охоты, дополнив стандартный способ оценки поиском "окон" в 100-дольной мишени. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну – две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как само наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в тоже время, при определенном количестве попавших в мишень дробинок, наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от №2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оцениваеть по таблице Приложения 10. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин). Если в результате подсчета полученны промежуточные результаты, то оценку надо давать по количеству наиболее слабо пораженных долей и относить к более строгим оценкам.

Как уже отмечалось, и 100, и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм, не лишены недостатка – отсутствием связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом, несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и, наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. По таблице Приложения 6, находим максимальный убойный круг и оптимальный радиус патрона. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по оптимальному радиусу и чоку ружья по рисунку 2 или Приложениям 1, 2. Исходя из этого, мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица Приложения 10. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность "соседства" дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – "окна". Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.

Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию мне не представилось возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов, изложенные в главе о стабильности, приносили плоды в виде "безоконных" осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения по чоку ружья.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что, в конце концов, и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит "диких" экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности содержащей половину дроби (радиус R 50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Главное достоинство рабочего ружья – это его бой, утверждает почти каждый автор, пишущий о выборе ружей. Но редкий из них находит нужным привязать параметры боя дробовика к особенностям тех способов охоты, для которых он употребляется владельцем. А деталь эта немаловажная. Без ее учета мы рискуем отвергнуть очень хороший вариант.

Эти мысли возникли у меня при чтении заметки Дмитрия Копаева «Ружье для ходовых охот» в «РОГ» 44/2006. Он предлагает тем, кто хочет иметь ружье полегче, сделать выбор в пользу 16 и особенно 20 калибра. Рекомендация логична. И я, охотясь сам в основном с 16, не стал бы спорить, если бы не его категоричное отвержение облегченного 12 калибра и вообще легких для своего калибра ружей.

Дмитрий утверждает, что «главный признак хорошего рабочего ружья - это его солидный по отношению к калибру вес». Ружье 20 калибра, по его мнению, обладает более резким боем, нежели ружье 12 калибра.

К сожалению, выбор у отечественного охотника настолько скуден, что при желании иметь легкое, подходящее для ходовой охоты ружье не всегда получается, брать ему чаще всего приходится то, что он найдет в продаже. И лишние сомнения, навеянные отвлеченными от практики рассуждениями, могут толкнуть его на ложный путь.

Ответ на вопрос, какой бой ружья следует считать хорошим, не такой очевидный, как может показаться на первый взгляд. Качество боя дробовика определяется такими параметрами, как кучность, резкость и равномерность дробовой осыпи. И здесь кроется подвох. Потому что для оценки ружья нужно опираться не просто на эти параметры, а на их соответствие конкретным условиям охоты. А на разных охотах предъявляются разные, а зачастую и прямо противоположные требования к бою.

Возьмем, к примеру, кучность: при стрельбе на расстояние 35 м по стандартной мишени удовлетворительной кучностью считается 50%, более 60% - хорошей и более 70% - выдающейся. Я сознательно не указываю при этом чоковое сужение, потому что конструкторы оружия в погоне за этими цифрами отказываются привязывать показатели кучности к определенной величине чокового сужения.

Тульские двустволки уже несколько десятилетий выпускаются с двумя полными чоками, хотя в техническом паспорте на ружье и на самих стволах указано сочетание «получок-чок». От цилиндра отечественные производители и вовсе давно отказались, потому что его бой в эти параметры не укладывается.

В погоне за «качественным» боем своих ружей, точнее за указанными показателями кучности, ТОЗ добивается цели более строгими, чем декларируемые, чоковыми сужениями. От этого, кстати, страдает такой, ничуть не менее важный показатель, а для ходовых охот даже более важный, как равномерность дробовой осыпи. Она, увы, имеет тенденцию быть тем хуже, чем строже чок. Но в технические паспорта отечественных ружей этот показатель не заносится, что и дает заводу определенную свободу маневра в ущерб качеству.

Но для любителя ходовых охот, например с подружейной собакой, такая кучность не только не нужна, но и вредна. Потому что стрельба на такой охоте ведется главным образом на дистанции 10-15 метров, реже 20-25. А что важно для выстрела на близкой дистанции?

Прежде всего равномерная и широкая дробовая осыпь без сгущения к центру. Здесь важно иметь ружье, или хотя бы один ствол в нем, бьющий так, чтобы дробь не разбивала дичь при точном попадании, а для этого дробовой сноп должен расходиться до 70 см в диаметре уже метрах в 15-20 от стрелка. Такую осыпь дает ствол со специальными нарезами, раструб или цилиндр. Для возможного, хотя и гораздо более редкого выстрела до 30 метров во втором стволе желательно легкое сужение 0,25 или максимум 0,5.

И промахиваются, обращая наше внимание на тот факт, что разницы в величине убойного круга на дальних дистанциях (больше 40 шагов) между 12 и 20 калибром нет, а резкость (то есть скорость дроби) у 20 якобы выше. Потому что легашатник на таких дистанциях не стреляет. Не нужны они и при ходовой охоте на утку, потому что таковая практикуется летом, пока утка держится в прибрежной траве и подпускает охотника на близкий выстрел.

А осенью, на пролете с чучелами или на гуся с профилями, когда важен резкий и кучный бой полновесными или даже усиленными снарядами на предельных дистанциях, благоразумнее будет использовать другое, более подходящее для решения таких задач ружье.

Аналогично обстоит дело и с рассуждениями о резкости боя. Я не согласен с тем, что у 20 калибра она заведомо лучше. Этот вывод следует из теорий конца XIX века, ошибочность которых давно уже доказала и практика, и замеры скорости полета дроби современными приборами, которых сто лет назад не было. Теоретически в более узком стволе дробь должна была бы разгоняться до более высокой скорости, чем в относительно более широком, за счет того, что толкающие ее пороховые газы дольше сохраняют высокое давление. Но на практике разница эта ничтожна.

Она меньше, чем расхождения в скорости дроби в патронах разного снаряжения. Более того, чем больше отношение высоты столбика дроби в патроне к его диаметру - а оно всегда растет с уменьшением калибра, - тем сильнее деформируется дробь еще до того, как покинет ствол. Об этом эффекте сто лет назад не знали.

Покидая ствол, пусть даже на скорости слегка более высокой, деформированные дробины начинают кувыркаться и гораздо быстрее теряют свою скорость (резкость боя) чем те, которые сохранили правильную сферическую форму. А таких, в силу только что указанных причин, в 12 калибре, даже при равной с 20 массе снаряда, значительно больше.

Я позволю себе утверждать, что при условии применения качественных боеприпасов все современные ружья, может быть, за каким-то крайне редким исключением, обеспечивают вполне приемлемую резкость боя: ее недостаток выдает дурное качество не ружья, а боеприпаса.

На ходовой охоте, особенно с подружейной собакой, стрельба ведется на близких и реже средних дистанциях, заведомо меньше стандартных 35 метров, за пределами которых нужна какая-то повышенная резкость.

Учесть следует и то, что даже при охоте на самую крупную для легашатника дичь - утку, тетерева, фазана - дробь используется не крупнее «семерки». А такая дробь не способна сохранить достаточную скорость за пределами 35 метров поскольку сопротивление воздуха возрастает в квадрате с увеличением скорости. Так что забота о том, чтобы «ружье для ходовых охот» обеспечивало качественный бой на дистанциях больше 40 шагов в реальных условиях попросту излишняя.

По той же причине не к месту и забота о возможности использовать усиленные заряды, тем более боеприпасы магнум.
При стрельбе на коротких дистанциях вполне достаточно не только обычных патронов 12 калибра с навеской дроби 32 г, но и патронов с уменьшенной до характерных для 16 или даже 20 калибров навеской 28 или 24 г.

Поэтому легкие ружья 16 калибра и «дамские» «двадцаточки» считались во все времена самым подходящим для охоты с легавой оружием. И чем они легче, тем лучше, при условии, конечно, что облегчение оружия достигается не в ущерб его прочности. И здесь надо отметить, что оная достигается качеством материалов и точностью подгонки деталей замка: чем точнее и на большей площади прилегают друг к другу запорные элементы, тем прочнее и долговечнее замок. То есть важна не масса железа, а качество изготовления.

Поэтому руководствоваться при выборе ружья для ходовой охоты надо его соответствием тем конкретным требованиям, которые предъявляет к оружию данная охота. И, конечно же, вашими личными предпочтениями - их тоже со счетов не следует сбрасывать.

Никакой калибр в этих условиях преимуществ не дает, кроме того, чем меньше калибр, тем больше вероятность найти легкое ружье.

А аккуратное и имеющее классические пропорции ружье 20 калибра всегда изящнее аналогичного ружья 12 калибра.
Но и у легкого ружья 12 калибра все-таки есть преимущества. Первое и самое главное в том, что выбор боеприпасов в этом калибре несравненно богаче и при этом по умеренной цене. И это особенно верно для легашатника: готовых патронов 16 калибра с дробью мельче «семерки» в продаже не бывает.

Начинающим легашатникам и вообще любителям ходовой охоты по перу, которые еще не нашли «свое» ружье, при его выборе следует руководствоваться не калибром, а тем, насколько хорош тот или иной экземпляр по своей эстетике, по соответствию его боя тем задачам, которые вы предполагаете решать на охоте, а также по таким важным параметрам, как прикладистость и баланс.

Кстати, производителю добиться лучшего баланса в 12 калибре тоже легче, чем в 16 и тем более в 20, так как при уменьшении калибра из-за увеличения давления стенки ствола приходится делать толще, что не лучшим образом сказывается на распределении масс по длине ружья. Но на практике хорошие рабочие ружья, подходящие для ходовых охот, можно найти в любом из этих калибров.