Охотничья дробь. Выбор дроби по видам дичи

  1. Дробь #12 , 1.25 мм.. Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко, в основном только для отстрела перепела или гаршнепа.
  2. Дробь #11 , 1.50 мм.. То же самое, что и с номером 12
  3. Дробь #10 , 1.75 мм.. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильно ограничивает дальность стрельбы.
  4. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, коростеля и другую подобную птицу.
  5. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку — чирка.
  6. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и куликов.
  7. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.
  8. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.
  9. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току — на небольшой высоте.
  10. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.
  11. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

Многих охотников интересует, сколько весит одна дробинка или картечина , каков ее размер, или скорость полета, которая находиться в охотничьем патроне для гладкоствольного ружья и не важно, это 12, 16, 20 или 410 калибр. Вес дробинки и картечи, размеры во всех калибрах и патронах одинаков.

Вес дробинки и картечины может отличаться только в том случае, если дробинка или картечина сделана не из чистого свинца, а, например, с добавлением другого металла. Бывают дробинки и картечины чисто металлические, а бывают, что для жесткости добавляют какой-либо металл, но в данной теме мы приведем вам вес дроби и картечины из чистого свинца без добавления иного металла.

ТАБЛИЦА ВЕСА ОДНОЙ ДРОБИНКИ И КАРТЕЧИНЫ

    Вес дроби № 8 - 0.07 гр.

    Вес дроби № 7 - 0.09 гр.

    Вес дроби № 6 - 0.12 гр.

    Вес дроби № 5 - 0.16 гр.

    Вес дроби № 4 - 0.20 гр.

    Вес дроби № 3 - 0.25 гр.

    Вес дроби № 2 - 0.31 гр.

    Вес дроби № 1 - 0.40 гр.

    Вес дроби № 0 - 0.47 гр.

    Вес дроби № 00 - 0.55 гр.

    Вес дроби № 000 - 0.64 гр.

    Вес дроби № 0000 - 0.74 гр.

    Вес картечи 6.2 ММ- 1.26 гр.

    Вес картечи 8 ММ - 3.77 гр.

Сколько весят дробинки и картечины для гладкоствольного ружья, теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

ТАБЛИЦА РАЗМЕРА ДРОБИ И КАРТЕЧИ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ


    Размер дроби № 8 - 2.25 мм

    Размер дроби № 7 –2.50 мм

    Размер дроби № 6 – 2.75 мм

    Размер дроби № 5 – 3.00 мм

    Размер дроби № 4 – 3.25 мм

    Размер дроби № 3 – 3.50 мм

    Размер дроби № 2 – 3.75 мм

    Размер дроби № 1 – 4.00 мм

    Размер дроби № 0 – 4.25 мм

    Размер дроби № 00 –4.50 мм

    Размер дроби 000 – 4.75 мм

    Размер дроби № 0000 – 5.00 мм

    Размер картечи 6.2 - 6.2 мм

    Размер картечи 8 – 8 мм

Теперь вы знаете, какой размер имеет каждая дробинка.


СКОЛЬКО ДРОБИ В ПАТРОНЕ?


ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ДРОБИ В ПАТРОНЕ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

12 КАЛ. 16 КАЛ. 20 КАЛ. 410 КАЛ.

  1. ДРОБЬ № 8 – – – – – – 490 шт. – – – 400 шт. – – – 314 шт. – – – 257 шт.
  2. ДРОБЬ № 7 – – – – – – 364 шт. – – – 311 шт. – – – 244 шт. – – – 200 шт.
  3. ДРОБЬ № 6 – – – – – – 276 шт. – – – 233 шт. – – – 183 шт. – – – 150 шт.
  4. ДРОБЬ № 5 – – – – – – 217 шт. – – – 175 шт. – – – 137 шт. – – – 112 шт.
  5. ДРОБЬ № 4 – – – – – – 168 шт. – – – 140 шт. – – – 110 шт. – – – 90 шт.
  6. ДРОБЬ № 3 – – – – – – 140 шт. – – – 112 шт. – – – 88 шт. – – – 72 шт.
  7. ДРОБЬ № 2 – – – – – – 111 шт. – – – 90 шт. – – – 70 шт. – – – 58 шт.
  8. ДРОБЬ № 1 – – – – – – 87 шт. – – – 70 шт. – – – 55 шт. – – – 45 шт.
  9. ДРОБЬ № 0 – – – – – – 73 шт. – – – 59 шт. – – – 46 шт. – – – 38 шт.
  10. ДРОБЬ № 00 – – – – – –63 шт. – – – 50 шт. – – – 40 шт. – – – 32 шт.
  11. ДРОБЬ № 000 – – – – –53 шт. – – – 43 шт. – – – 34 шт. – – – 28 шт.
  12. ДРОБЬ № 0000 – – – – 47 шт. – – – 37 шт. – – – 29 шт. – – – 24 шт.
  13. КАРТЕЧЬ 6.2 ММ – – – 37 шт. – – – 22 шт. – – – 17 шт. – – – 14 шт.
  14. КАРТЕЧЬ 8 ММ – – – – 9 шт. – – – 7 шт. – – – 5 шт. – – – 4 шт.

Данные о количестве дроби в патроне предоставлены, исходя из общего веса дробового заряда в 34 грамма для 12 калибра, 28 грамм для 16 калибра, 22 грамма для 20 калибра и 18 грамм для 410 калибра.

СКОРОСТЬ ДРОБИ


Левый столбец указывает расстояние в метрах. Верхний столбец указывает номер дроби и картечи. Количество указывает сколько дробинок в патроне 12 калибра, о том, Вес, гр указывает, сколько весит одна дробинка, а вот Б. Коэф. говорит о баллистическом коэффициенте одной дробинки. Что это такое, а все просто, чем выше баллистический коэффициент, тем меньше дробинка оказывает сопротивление воздуху, тем медленнее она теряет скорость. В центральных квадратиках сверху указывается скорость дроби в метрах в секунду, а под скоростью дроби указывается энергия одной дробинки в джоулях. Как определить практически поведение дроби при выстреле можно узнать

Дробь охотничья наряду с пулей и картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например, кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из для охоты на птицу и некрупного зверя.

Материал

Дробь охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ: сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании, Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано заботой о сохранении природы.

Английская дробь охотничья содержит в своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца. Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из висмута и стали.

Размеры дроби

Номера дроби указывают на ее размер. При покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка - чем больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в 0,25 миллиметра диаметра шарика.

Охотничья дробь размеры имеет следующие:

Количество штук в 10 г

Есть еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу на близком расстоянии.

Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000 носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят к картечи, ее используют на более крупную дичь.

Маркировка дроби

Кроме информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на физические характеристики изделия.

Виды охотничьей дроби:

  • мягкая охотничья - ОМ;
  • охотничья твердая - ОТ;
  • спортивная твердая - СТ.

Хорошим спросом пользуется твердая охотничья, она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют букву, указывающую на метод изготовления дроби:

  • катаная - К;
  • литая - Л;
  • штампованная - Ш.

Твердость катаной - 11 кг/мм 2 , а литой - 13 кг/мм 2 . Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или иную дичь (осень, весна, лето, зима).

Самостоятельное изготовление

Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.

Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.

Для изготовления желобка надо взять кусочек 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.

Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.

При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.

Применение

Чтобы надежно поразить дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда - не меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50 метров.

Крупная дробь уменьшает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков. Лучше использовать дробь меньшего диаметра.

Опытные охотники в зимнее время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное оперение, а у зверей - подпушь.

Классификация по виду дичи

Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:

  • полукартечь 0000 - гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
  • полукартечь 000 - гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
  • полукартечь 00 - крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
  • полукартечь 0 - крупная птица, заяц, лиса;
  • № 1 - заяц, гусь;
  • № 2 - заяц;
  • № 3 - утка, заяц;
  • № 4, № 5, № 6 - утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
  • № 7, № 8 - лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
  • № 9, № 10 - бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
  • № 11, № 12 - перепел, гаршнеп.

Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:

  • Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре - № 7-9.
  • Нырки, кряква. В апреле-мае - № 4-5, в августе-сентябре - № 5-6, в октябре-ноябре - № 3-4.
  • Вальдшнеп. В апреле-мае - № 7-8, в августе-сентябре - № 8-9, в октябре-ноябре - № 6-7.
  • Гуси. В октябре-ноябре - № 1-00.
  • Чирки. В апреле-мае - № 5-6, в августе-сентябре - № 6-7, в октябре-ноябре - № 5-6.
  • Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре - № 5-6.
  • Тетерев. В апреле-мае - № 3-5, в августе-сентябре - № 5-6, в октябре-ноябре - № 3-5.
  • Заяц-русак. В октябре-ноябре - № 3-4, в декабре-январе - № 1-2.
  • Заяц-беляк. В октябре-ноябре - № 2-3, в декабре-январе - № 2-3.
  • Лиса. В октябре-ноябре - № 2-0, в декабре-январе - № 1-0.

Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.

Охотничья дробь - один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале.

Именно этот вид снаряжения позволяет эффективно поразить практически любую дичь: от пернатых до кабана. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.

Поскольку она является одним из самых эффективных и востребованных боеприпасов, то каждый охотник должен в совершенстве разбираться в ее особенностях. В этой статье мы подробно опишем самую важную информацию, а именно:

  • Виды.
  • Чем отличается дробь, картечь и пуля?
  • Как выбрать для разной дичи?
  • Процесс изготовления собственноручно.


Виды дроби

Небольшие свинцовые шарики, размер которых составляет до 5 мм, и являются, собственно говоря, дробью. Она широко используются для боя самых разных животных. Среди них и тетерев, и глухарь, и заяц, и волк, и множество других. Именно поэтому существует довольно много видов данного боеприпаса, каждый из которых целесообразно использовать в разных условиях во время охоты на разную дичь.

По материалу производства выделяют следующие виды:

  • Свинцовая. Этот материал широко используется в подобном производстве, поскольку обладает отличными характеристиками, а именно тяжелый, легко плавится и достаточно доступный по цене. Боеприпас из этого материала можно сделать даже собственноручно в домашних условиях. Недостаток состоит в том, что дробины выходят довольно мягкие, а свинец нарушает экологию и является токсичным. Ввиду этих фактов на Западе свинцовая дробь практически ушла из обихода.
  • Стальная. Ее преимущество в отсутствии деформации. Однако, есть и недостатки. Так, стальная дробь значительно теряет скорость и наносит повреждение стволу.
  • Каленая. К этой разновидности относятся боеприпасы из свинца с добавлением мышьяка, олова или других примесей химического происхождения.
  • Плакированная. Это один из лучших по своим параметрам, а поэтому и самый дорогостоящий вид дроби, представленный на сегодняшний день на рынке. Она представляет собой свинцовый шарик с покрытием мельхиором или никелем.

По размеру выделяют также три категории:

  • Крупная (0, 2/0, 3/0, 4/0)
  • Средняя (5 - 1)
  • Мелкая (10 - 6)


Чем отличается дробь, картечь и пуля?

Охота - занятие непростое, требующее специальной подготовки и знаний. Многие новички в этом деле путают понятия дроби, картечи и пули, поэтому разберемся, чем же все-таки отличаются эти боеприпасы.

Дробь - небольшие отцентрованные шарики, напоминающие по форме сферу. Чаще всего такой боеприпас используют при охоте на мелкую дичь.

Картечь - та же дробь, но более крупных размеров, более 5 мм в диаметре. Соответственно она подходит для охоты на косулю и другую крупную дичь.

Пуля - представляет собой снаряд из цельного металла. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент пуль разных видов. Их используют для охоты на крупную дичь.

Как выбрать дробь для разной дичи?

Выбор номера дроби определяется видом пернатого или зверя, на которого планируется охота. Важно также учитывать особенности местности и сезон. Далее мы расскажем, каким снарядом и на кого стоит охотиться.

  • №8, 9, 10 используют для охоты на перепелов, дупелей, бекасов и других небольших куликов.
  • №6, 7 подходят для охоты на чириков, рябчиков, куропаток, вальдшнепов.
  • №5, 6 - оптимальный вариант для охоты на голубей, уток, тетеревов, фазанов
  • №0, 1, 2 бьют зайцев, гусей, глухарей и уток.
  • № 2/0, 3/0,4/0 стоит выбрать, если Вы собираетесь идти на волка, косулю или лисицу.

Выбирая номер дроби, стоит помнить, что в дичь нужно попасть несколькими дробинками. Это будет эффективнее, чем попадание одной крупной. Например, при стрельбе в зайца, глухаря, гуся или утку картечью в лучшем случае попадет лишь 1-2 снаряда. Если же удастся обеспечить достаточную дробовую осыпь, то мелкую дичь просто разорвет, а соответственно она потеряет свою ценность.

Противоположная ситуация, если Вы выбираете снаряд недостаточного размера. Он будет не в состоянии пробить оперение птицы.

Не миксуйте несколько номеров снаряда. Это негативно сказывается на дальности и кучности боя.

Как повысить точность боя дробовым выстрелом для охоты?

Оптимальный результат можно получить с помощью согласованной дроби. В домашних условиях этого можно добиться следующим образом:

  • насыпать дробь в гильзу
  • утрясти ее, чтобы она ровно улеглась (если ровный слой не удается добиться, используйте другой номер снаряда)
  • закрыть гильзу прокладкой, чтобы предотвратить пересыпание

Повысить кучность также можно еще одним методом. Для этого нужно пересыпать дробь тальком, крахмалом или чем-то подобным. Насыпьте половину зарядной дроби на пыж, потом ее пересыпают и утрясают. Затем засыпается вторая половина, и проделываются аналогичные шаги. Сверху размещаем пыж и у нас есть готовый патрон.

Процесс изготовления дроби своими руками в домашних словиях

У многих охотников, в особенности у новичков, возникает недоумение, зачем заниматься самостоятельным изготовлением снарядов, если ее можно легко приобрести в специализированном магазине. Ответ довольно прост. «Домашняя» дробь будет гораздо экономичнее по цене. Безусловно, по качеству она будет несколько хуже заводской. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления снаряда - уверенность в качестве боя. Используется метод литья, с помощью которого обычно делают средние, крупные номера дроби или картечь. Применяется кабельный либо аккумуляторный свинец, который смешивается в пропорции 1/3.

Существует достаточно много методов производства дроби в домашних условиях, но все они связаны с литьем. Для примера приведет один из методов далее.

1. Изготавливаем плашку-дроболейку . В дальнейшем ее можно будет применять многократно. Визуально этот инструмент представляет собой два куска металла с выемками. Их соединяют шарниром с ручками для удобства эксплуатации. В металле делаются выемки под разные размеры дроби или картечи. Получившиеся выемки в форме полусфер соединяем канавками, который выходят в желоб. Качество будет определяться качеством выполнения этих канавок.

2. На этом этапе в желоб заливается расплавленный свинец. После завершения процесса литья дробинки отрезаются с помощью ножниц по металлу.

Чтобы улучшить дальность и кучность боя самодельную дробь рекомендуется прокатать на дробокатке.

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте ), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения . А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.
Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.

Какой бывает маркировка дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь . Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков . Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об ), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.