Отравление диоксином через пищу и воздух не избежать никому.

Рассуждая о всех тех ядовитых "подарках", которые принесло нам развитие промышленности, обычно мы представляем трубу, которая испускает омерзительный желто-черный дым. Или другую трубу, из которой вытекает нечто, невообразимо противного цвета и запаха. И редко у кого ассоциируются с отравой обычная писчая бумага или пластиковые бутылки.

Ученые и технологи были безмерно рады, когда они научились выделять и использовать хлор и его соединения. Кроме появления ослепительно белой бумаги (результат хлорного отбеливания) и ряда новых пластмасс (хлорсодержащие полимеры), применимых практически во всех областях нашей жизни, было синтезировано множество других, содержащих хлор веществ, замечательные свойства которых привели к их быстрому распространению.

Однако "покорение" природы - вещь коварная. Многие продукты и товары, будучи привычными для нас с детства, оказались крайне опасными. Свободный или слабо связанный хлор никогда не встречался в природе. Поэтому не удивительно, что некоторые его соединения, абсолютно чуждые природе, вызывают непредсказуемые реакции. В ходе любого химического процесса, в котором хлор вступает в контакт с каким-либо органическим соединением при небольшом нагреве, образуются страшные яды, вещества диоксинового ряда. Эти вещества вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают нервную систему и внутренние органы, являясь сильнейшими канцерогенами. Многие гербициды и пестициды, используемые в с/х, а также некоторые виды химического оружия относятся к диоксиновой группе. К тому же, эти вещества обладают удивительной живучестью - для их полного разложения требуются столетия.

Не известен ни один многоклеточный организм, способный перерабатывать или оперативно выводить эти чужеродные вещества. Живые организмы накапливают диоксины, причем поглощение или накопление даже очень малого их количества приводит к заболеваниям или смерти. По официальному мнению ученых Агенства по охране окружающей среды США (USA EPA), безопасной концентрации диоксинов не существует. Только их полное отсутствие может обеспечить безопасность для жизни. Диоксины и диоксиноподобные вещества - это чужеродные живым организмам соединения, выбрасываемые с продукцией или отходами целого ряда технологий. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах генерируются человечеством в последние полвека, выбрасываются в природную среду и накапливаются в ней. Этот процесс не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ. Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.

Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых человеком, могут стать одной из причин долговременного заражения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами, например, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений, при которых все человечество окажется под угрозой вымирания.

В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлорированные нафталины и другие вещества.

Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли - планктон - рыба - человек; почва -растения - травоядные животные - человек).

ПХДД, ПХДФ и ПХБ можно обнаружить практически везде. Они найдены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, рыбе, мясе, молоке, овощах и т.д. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаруживаются в почве, донных отложениях и биоте, в воде и воздухе они обычно более низкие, так как в твердом состоянии они тяжелее воды, нерастворимы и нелетучи. Эти вещества выделены в особую группу "суперэкотоксикантов". Они избирательно и очень прочно блокируют так называемый Аh-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.

Загрязнение почвы диоксинами приводит к уничтожению всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к полной потере почвой ее естественных свойств.

Источниками диоксинов могут являться промышленные предприятия практически всех отраслей промышленности. Главные из них - химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность. Однако главное правило, которое нельзя забывать: Диоксины появляются только там, где используется хлор.

Многие агенты из группы диоксинов являются высокотоксичными соединениями. ТХДД по своей токсичности превосходит такие известные яды, как стрихнин, кураре, синильная кислота, уступая лишь ботулиническому, столбнячному и дифтерийному токсинам. Чувствительность разных видов млекопитающих к токсическому воздействию ТХДД отличается в 10 тысяч раз! Если хомяки и некоторые линии крыс и мышей являются резистентными, то морские свинки чрезвычайно чувствительны. До сих пор остается открытым исключительно важный вопрос: "К кому по своей чувствительности ближе человек, к хомякам или морским свинкам?"

Расчетная средняя смертельная доза диоксина для человека при однократном поступлении в организм составляет 70 мкг/кг массы тела (около 0,5 мг на среднего человека весом в 70 кг), а минимально действующая ориентировочно 1 мкг/кг, что существенно меньше соответствующей дозы известных синтетических ядов. Порог хронического общетоксического действия диоксина для человека находится на уровне 75 пг/кг/день. Принимая во внимание, что расчетные величины токсичных для человека доз обычно прогнозируются с запасом, предполагается, что безопасная доза (наибольшая, не вызывающая вредных последствий при ежедневном поступлении в течение всей жизни) может составлять 0,1-10 пг/кг/день. Собственно эти цифры и соответствуют указанным выше ДСД.

В острых лабораторных экспериментах на млекопитающих было показано, что ТХДД поражает различные органы и системы органов. У крыс, мышей и кроликов повреждается преимущественно печень, у морских свинок вилочковая железа (тимус) и лимфатические ткани, у нечеловекообразных обезьян кожа. Вообще действие диоксинов разнообразно и они способны вызывать патологические изменения в эпителиальных тканях. Специальными исследованиями установлено, что у различных видов животных ТХДД вызывает резко выраженный синдром истощения, который проявляется в потере массы тела. У всех видов животных, на которых испытывалось воздействие диоксинов, эффект ТХДД даже в сублетальных дозах проявляется в гепатотоксичности (т.е. в морфологических и функциональных изменениях клеток печени), иммунотоксичности (атрофии тимуса и лимфопролиферативных органов и угнетении клеточного и гуморального иммунитета, нарушении дифференциации тимоцитов в иммуннокомпетентные Т-лимфоциты), миелотоксичности (подавлении функции кроветворения в костном мозге). Очень важный аспект действия диоксинов влияние на ферментные системы. Было показано, что у различных видов лабораторных животных ТХДД в зависимости от дозы способен оказывать индуцирующее или ингибиругащее влияние на ферменты метаболизма и биотрансформации. Кроме того, как результат гепатотоксичности, наблюдаются изменения активности ряда ключевых ферментов печени.

Воздействие диоксинов ведет к повышению активности особого фермента - синтетазы аминолевулиновой кислоты, что вызывает нарушения порфиринового обмена (повышенная фоточувствительность кожи) в следствии накопления в печени (а при длительных воздействиях в почках и в селезенке) и увеличение их экскреции. Диоксины снижают уровни накопления в печени необходимого для дифференциации тканей витамина А.

К тяжелым и трудно предсказуемым последствиям ведет и нарушение обмена холестерина, вызванное диоксиновыми интоксикациями. Именно холестерин является основой формирования кортикостероидов, мужских и женских половых гормонов, т.е. тех эндокринных факторов, которые в значительной степени определяют обменные процессы, рост организма, его половое и общее развитие, возможность адаптации, и в конечном итоге возможность жить.

В последние годы ряд зарубежных специалистов склоняется к мнению о том, что диоксины вызывают ускоренное старение организма. Основание тому сокращение средней продолжительности жизни у лиц, имеющих длительный контакт с этими веществами. Если принять во внимание то, что диоксины и ДПС оказывают отмеченные выше расстройства жизнедеятельности в концентрациях, значительно более низких, чем истинные гормоны, то нельзя не согласиться с авторами, определяющими эти соединения как "гормоны дезадаптации", "гормоны преждевременного старения", "энвиронментальные гормоны", "эндокринные дизрупторы". Причем речь может идти не только об индивидууме, но и о популяции в целом. В итоге возникает отставание в развитии (если речь идет о ребенке), преждевременное старение с появлением у молодых людей широкого спектра заболеваний, свойственных старческому возрасту. Перечислим перечень общих признаков и симптомов, которые развиваются у людей вследствие контакта с диоксинами:

    кожные проявления

    системные эффекты

    неврологические эффекты

    нарушения репродуктивной функции

Учитывая широкий спектр заболеваний, причинно связанных с воздействием диоксинов и ДПС в настоящем разделе целесообразно привести их сокращенный список (табл. 1).

Таблица 1. Сводная таблица влияния диоксинов и диоксиноподобных соединений на здоровье человека

Злокачественные новообразования

Саркомы мягких тканей; рак легкого, молочной железы, желудка, печени; неходжкинская лимфома.

Репродуктивная токсичность (мужчины)

Снижение количества сперматозоидов; атрофия семенников; аномальное развитие мужских половых желез; изменение уровня мужских гормонов, (снижение тестостерона и андрогена) снижение либидо (полового влечения); феминизация.

Репродуктивная токсичность (женщины)

Гормональные изменения; снижение фертильности; нарушение хода и неблагоприятный исход беременности (самопроизвольные выкидыши, неспособность поддержания беременности); дисфункция яичников (ановуляция, нарушения менструального цикла); эндометриоз.

Влияние, на плод

Врожденные дефекты (волчья пасть), гидронефроз; нарушения развития половых органов; структурные изменения в строении женских половых органов; задержка полового созревания; неврологические нарушения; замедление и нарушение развития

Кожные заболевания

Хлоракне; гиперпигментация; гирсутизм (избыточное оволосение); старческий кератоз; болезнь Пейронъе (уплотнение белочной оболочки и перегородки полового члена, что приводит к его деформации при эрекции).

Метаболические и гормональные нарушения

Изменение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, что приводит к увеличению риска возникновения диабета; изменение липидного метаболизма и повышение содержания липидов, холестерина и триглицеридов в крови; изменение метаболизма порфиринов; потеря веса, истощение; изменения содержания гормонов щитовидной железы

Повреждения центральной и периферической нервной системы

Повышенная раздражительность и нервозность; снижение кожной чувствительности; нарушение неврологического развития с последующим снижением способности к обучению

Повреждения печени

Цирроз; увеличение размеров печени; повышение уровня ферментов

Нарушения иммунной системы

Уменьшение размеров вилочковой железы; увеличение Т4 - субпопуляции Т- лимфоцитов, увеличение соотношения тироксина и ТСГ -клеток; повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям; увеличение риска развития рака

Нарушения в системе органов дыхания

Повышенная чувствительность к раздражающим агентам; снижение функции легких; трахеобронхит.

Другие нарушения

Потеря аппетита; тошнота; нарушения кровообращения и болезни сердца

В комментариях к этой таблице следует указать, что список перечисленных заболеваний не полон. Как отмечает С.С.Юфит "он и не может быть полон, также как и список для больных СПИДом. В этом отношении журналистское прозвище диоксинов "химический СПИД правильно.... От СПИДа нельзя умереть, а от заболеваний, которые обрушиваются на такого больного, умирают - увы! - 100%". Действительно, сердечно-сосудистая патология и злокачественные опухоли - это всем понятно (это две главные причины смертности населения в большинстве развитых стран), а вот другие названия болезней "не задевают так сильно".

Диоксин – это обобщенное определение высокотоксичных химических веществ, с содержанием хлора, техногенного происхождения. Диоксины и диоксиноподобные вещества это полихлорпроизводные. Рукотворное изобретение человечества, отравляющее самого человека, все живые организмы на земле, биосферу. Экотоксиканты, мощнейший кумулятивный яд (имеющий свойство накапливаться), сверхопасный ксенобиотик.

Диоксин — токсичное техногенное вещество

Вещество органической химии, со стабильной структурой, содержащее хлор, оказывающее вредное воздействие на живые организмы. Находится в воде, воздухе, продуктах питания. Даже небольшое количество диоксина, попавшее в организм человека оказывает токсическое влияние.

Действие диоксинов

Проникновение диоксинов оказывает поражающие воздействия на все жизненные сферы здоровья человека. Пагубно снижает иммунитет, в критических случаях, до уровня «химического СПИДа», подавляет эндокринную систему, оказывает разрушительное влияние на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, демонстрирует такое свойство - катализировать онкозаболевания, имеет воздействия на эмбриональное развитие, приводит к уродствам и патологиям.

Их отравляющее влияние не знает порогов и защиты, природа не предусмотрела, что человек создаст этот яд в таких количествах своими руками. Попадают в организм человека, через желудочно-кишечный тракт, находясь в воде и пище в 90% случаев, 10% получают их через дыхательные пути и кожные покровы из воздуха, отравленного ядом диоксина.

Природа происхождения диоксинов

Диоксины образуются разными способами. Катализатором являются высокие температуры, оказывающие влияние на процесс образования отравляющих веществ. Их производит, как побочный продукт, химическая промышленность, выпуская полиэтилен, пластмассы, пластик, так часто употребляемые в современном мире.

Диоксин — побочный продукт химической промышленности

Производя бумагу, удобрения, и другие продукты химической промышленности, с содержанием хлора, потенциальные производители мощных ядов, ежедневно выпускают их из горнил своих труб в воду, в атмосферу. Очистные сооружения не справляются с отравляющими веществами, их полураспад происходит в среднем 10 лет. Он попадает в сточную воду и воздух и по цепочке в живые организмы.

Люди, живущие и работающие на нефтеперерабатывающих, мусоросжигательных комбинатах и вблизи подобных промышленных монстров, находятся в группе риска. Их жизнь подвергается опасности, из-за свойства яда накапливаться, наблюдаются симптомы заболеваний, причина которых отравление побочными продуктами производства. Вывести яд из организма по определению практически нереально, он проникает в структуру клеток, изменяя их, поражая организм.

Передается через плацентарный барьер и с молоком матери. Выводятся из организма медленно, за 7 — 10 лет. Было несколько известных техногенных экологических катастроф, где пострадали люди, при мощном выбросе в атмосферу диоксина.

Пути отравления человека

Человек ест, пьет, дышит. Если присутствует диоксин, он получает яд в пищевых продуктах, токсическое воздействие от воды и воздуха. Наиболее часто диоксины проникают в такие пищевые продукты:

  • листовые овощи;
  • молочные продукты;
  • жиросодержащие продукты;
  • куриные яйца;
  • жирная рыба;
  • хлорированная вода.

Полностью защититься от воздействия диоксина невозможно

Полностью защититься от воздействия яда нет возможности, но мы можем снизить поступление хлора, используя воду из крана через фильтр или покупая бутилированную. Продукты питания стараться покупать сертифицированные, или с экологически чистых районов. Меньше пользоваться пластиковой тарой для хранения продуктов.

Покупать мясо, птицу и рыбу в местах, где нет вблизи химических производств, избавляться от жира птицы и мяса, в нем наиболее высокая концентрация яда. На дачных участках не использовать химические удобрения, выращивать экологически чистый продукт. Хорошо мыть продукты. Что еще зависит от самого человека? Кроме защиты себя, не вредите другим. Сортируйте мусор, не сжигайте пластиковые бутылки, канистры из пластмассы, старую мебель. Не забывайте о свойстве хлора при сгорании. Опасно сжигать осенью листья, накопившие тяжелые металлы и выхлопные газы в городе.

Факторы риска

Больше всего токсическому воздействию яда подвержен человек, проживающий вблизи промышленных предприятий виновных в распространении диоксина, или работающий на нем. В пораженных зонах наблюдается резкое повышение, онкологических заболеваний, диоксин имеет свойство ускорять развитие опухолей, рождение детей с патологиями. Люди страдают снижением иммунитета. Отравление диоксином сопровождается следующими симптомами:

  • кожные проявления, при попадании токсической дозы - хлоракне;
  • закупоривание протоков сальных желез, с яркими кожными проявлениями тяжело поддающееся лечению;
  • поражается желудочно-кишечный тракт, нервная система, наблюдается потеря веса.

Острые отравления возможны при выбросах или авариях на производстве

При остром отравлении нет выраженных, отличительных симптомов. Их можно совместить только с выбросами или авариями на производстве, когда поражается большое количество людей. Характерно:

  • ухудшение состояния, слабость, головокружение;
  • зуд, покраснение кожи, гнойные поражения, хлоракне;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость, раздражительность;
  • анорексия, потеря веса.

Первая помощь заключается в уменьшении доступа яда в организм, учитывая его свойство накапливаться. Необходимо доставить пострадавшего в стационар и проводить детоксикацию и симптоматическое лечение. К сожалению, лекарства от этого заболевания нет, и прививка не изобретена.

Проблема настолько глобальна, что решать ее нужно всем миром. Вырастив общество потребления, человек, стремясь получить прибыль, создал программу самоуничтожения. И бизнесмен, и рядовой житель планеты. Закрыть заводы и лишить людей рабочих мест, средств к существованию, невыход. Необходимо внедрять новые, экологичные технологии и очистные сооружения. Располагать промышленные комплексы вдали от жилых зон. Экологи борются, но деньги решают все, за них люди и платят своим здоровьем.

Стремясь получить прибыль, человек создает программу медленного самоуничтожения

На уровне каждого человека и в его силах, стараться сортировать мусор, сдавая пластик в переработку. Не пользоваться хлором в быту, не кипятить хлорированную воду, употреблять «здоровые продукты». Сейчас в медицине ограничивают дезсредства содержащие хлор и его составляющие. Пару слов об ошибочных применениях диоксина. Часто родители путают препарат «Диоксидин» с диоксином, из-за схожести названий, диоксидин, антибактериальное лекарство, не содержащее этот яд.

Его применяют в гнойной хирургии, назначают детям в виде капель в нос. Из аннотации: «Антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы производных хиноксалина». Синоним «Диксин». Ни хлора, ни диоксина в его составе нет. Еще одна путаница, новая прививка, замена пробе Манту, для диагностики туберкулеза. Новый препарат называется «Диаскин тест», мамы, услышав новое, ищут в интернете и ошибочно пишут «диоксин тест», никакого отношения к страшному яду препарат не имеет.

Номенклатура

Название одного из диоксинов - «прародителя всего семейства»: 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-TCDD. Химическая формула C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Общая характеристика

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным , иммунодепрессантным , канцерогенным , тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10 −6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана , зарина и табуна (порядка 10 −3 г/кг).

Токсикология

Механизм действия

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт , остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу . Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Острая токсичность

Соединение 2,3,7,8-тетрахлориди-бензоло-пи-диоксин или (TСDD),- самое смертоносное из 75 известных диоксинов. Как яд оно в 150 000 раз сильнее цианида.

Предельные нормативы концентрации

Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах
Среда Ед.изм. США Германия Италия СССР /Россия
Атмосферный воздух населённых мест пг /м³ 0,02 - 0,04 0,5
Воздух рабочих помещений пг/м³ 0,13 - 0,12 -
Вода пг/л 0,013 0,01 0,05 20
Почва сельскохозяйственных угодий нг /кг 27 5 10 -
Почва, не используемая в сельском хозяйстве нг/кг 1000 - 50 -
Пищевые продукты нг/кг 0,001 - - -
Молоко (пересчёт на жир) нг/кг - 1,4 - 5,2
Рыба (пересчёт на жир) нг/кг - - - 88

Источники диоксинов

Диоксины образуются в качестве побочного продукта при производстве гербицидов хлорфенольного ряда (прежде всего, производных 2,4-дихлорфеноксиуксусной и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислот, а также их эфиров).

Так, например, производство 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты включает последовательные стадии гидролиза тетрахлорбензола в метанольном растворе щелочью с получением 2, 4, 5-трихлорфенолята натрия и последующее алкилирование 2,4,5-трихлорфенолята натрия хлоруксусной кислотой; 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин образуется на обеих стадиях при самоконденсации 2,4,5-трихлорфенолята натрия:

Также в настоящее время для определения содержания диоксинов применяют хромато-масс-спектрометрию и анализ с помощью биотестов (CALUX).

Диоксины и отравление Ющенко

Особую известность слово «диоксины» приобрело после осенней истории 2004 года с выборами на Украине . Некоторые сайты ведут независимый реестр событий по этой теме.

Катастрофа в Севезо

Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA выбросил в атмосферу облако диоксина. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады. У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими. Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3-4 дня. К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди. Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов. Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли. Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать. На протяжении нескольких лет после аварии в районах вокруг фабрики наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника , открытый спинной мозг). Подобные аномалии были зафиксированы у вьетнамцев и потомства американских ветеранов войны во Вьетнаме из-за воздействия дефолианта Agent Orange , который распылялся над тропическими лесами для уничтожения растительности.

В литературе

  • Стивенсон, Нил . «Зодиак». Фантастический роман с участием диоксина и бактерий, генетически изменённых для его переработки.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Диоксины" в других словарях:

    - (Д.) группа самых ядовитых веществ, которые известны на сегодняшний день. Д. растворяются в органических веществах, обладают канцерогенным действием и очень устойчивы. Период полураспада Д. в почве составляет 10 20 лет. Катастрофическое… … Экологический словарь

    ДИОКСИНЫ, группа высокотоксичных химических соединений. Побочные продукты в целлюлозно бумажной промышленности, при синтезе некоторых пестицидов, образуются при сжигании мусора и др. Способны накапливаться в организме … Современная энциклопедия

    Бесцветные кристаллы, температура плавления 320 350(С. Являются побочными продуктами при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно бумажной промышленности, образуются при сжигании мусора. Способны накапливаться в организме, высокотоксичны.… … Словарь черезвычайных ситуаций

    Диоксины - ДИОКСИНЫ, группа высокотоксичных химических соединений. Побочные продукты в целлюлозно бумажной промышленности, при синтезе некоторых пестицидов, образуются при сжигании мусора и др. Способны накапливаться в организме. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    диоксины - dioksinai statusas T sritis chemija apibrėžtis Dioksinas ir nuodingieji struktūriniai jo analogai. atitikmenys: angl. dioxins rus. диоксины … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    диоксины - dioksinai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Bendras dibenzo n dioksinų, dibenzofuranų ir bifenilų pavadinimas. Kaupiasi ir išlieka dėl tirpumo riebaluose. Labai stiprūs nuodai – sukelia sunkius odos pažeidimus, vėžį,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    диоксины - диокс ины, ов, ед. ч. с ин, а … Русский орфографический словарь

    Диоксины - бесцветные кристаллы, температура плавления 320 350°С. Побочные продукты при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно бумажной промышленности, образуются при сжигании мусора. Способны накапливаться в организме, высокотоксичны … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

Диоксин представляет собой химическое соединение, оказывающее неблагоприятное влияние на организм человека. Такое вещество может находиться в продуктах питания, воздухе.

Человек не всегда знает о его существовании. Что такое диоксин, и что делать, если произошло отравление этим соединением?

Что представляет диоксин

Диоксин является довольно распространенным ядом, производным органической химии. Образуется в результате сгорания веществ, в составе которых находятся такие элементы, как и бром. Кроме того, диоксины возникают при хлорировании воды, сжигании бытовых отходов, при использовании различных гербицидов в сельском хозяйстве.

Соединения летучи, не имеют запаха и не видимы. Имеют довольно долгий период распада. Передаются по пищевой цепочке, что и становится причиной попадания их в организм человека.

Не изменяются при термическом или химическом воздействии, слабо растворимы в водных растворах. Процесс кипячения не оказывает на яд никакого влияния.

Молекулярное строение диоксина имеет определенную симметрию, молекула плоская. Химическая формула соединения C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Диоксин обладает свойством постепенного накопления в организме

Где используется яд

Где содержится такой яд? Диоксины окружают человека повсюду. Это продукт деятельности химической промышленности, поэтому наибольшему риску подвержены люди, проживающие в промышленных районах.

Часто вредные вещества содержат пищевые продукты органического происхождения, например, молоко, мясо, рыба, различные корнеплоды, которые собирают токсические вещества в процессе созревания.

Сжигание бытовых отходов (полиэтилена, пластика, хлорвинила) ведет к тому, что в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов. В результате даже в своем доме или дворе можно подвергнуться опасности.

Диоксин невероятно токсичен, поэтому практически не применяется. Многие ученые пытаются использовать его для терапии инфекционных заболеваний, однако не всегда удачно. Диоксин используется также для удаления различной растительности.

Но ввиду высокой токсичности яда его использование минимально, по большей части он больше подлежит нейтрализации.

Диоксидин является антимикробным препаратом, полученным синтетическим путем. Область применения его довольно широка, однако назначается препарат только по жизненным показаниям.

Применение:

  • Воспаления и гнойные инфекции в острой форме,
  • Инфекционные заболевания нервной системы,
  • Инфекции кожных покровов, костей и суставов.

Назначается такое лекарство только врачом, разрешено к применению только в стационарных условиях. Нельзя ни в коем случае превышать назначенную дозировку. В противном случае этот синтетический препарат может вызвать довольно тяжелое отравление. Кроме того, у медикамента есть определенные противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Видео: что такое диоксины

Отравление диоксином (примеры)

Чем опасен диоксин? Как действует эта отрава на организм человека?

Интоксикации диоксином известны довольно давно. Так, например, в 1961 году США загрязнили территории Южного Вьетнама большим количеством гербицидов в ходе проведения специальной операции. Результатом стало полное исчезновение различных видов животных, птиц, насекомых, растений. Пострадали и люди.

В 1976 году на огромном промышленном предприятии произошли сбои в работе, в результате которых произошел выброс диоксина в окружающую среду. Отравилось множество людей, гибли животные и птицы.

В 2004 году был отравлен диоксином кандидат в президенты Украины В. Ющенко. Ученым потребовалась неделя для выяснения ядовитого вещества, ставшего причиной интоксикации. Организм кандидата был очищен, а доказательств умысла в отравлении не было найдено.

Диоксин попадает внутрь через ротовую полость либо дыхательные пути. На какие признаки следует обратить внимание?

Симптомы:

  • Слабость, вялость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Снижение веса вплоть до истощения,
  • Слабость в мышцах,
  • Проблемы со зрением,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Постоянное желание спать,
  • Неврозы, раздражительность,
  • При попадании на кожные покровы – зуд, аллергические проявления,
  • Заживление более длительное.

Помимо этого, диоксин является веществом, способным усиливать действие вредных свойств солей тяжелых металлов.

Это вещество снижает иммунитет человека, что ведет к тому, что он больше подвержен различным заболеваниям. Происходит обострение хронических недугов.

Смертельной дозой для взрослого человека является 10 -6 на один килограмм веса. Норма для детей еще меньше, у них отравление возникает и развивается быстрее.

Лечение отравления диоксином

Что делать, если причиной отравления стал хлор диоксин?

Отравление таким веществом опасно тем, что не всегда можно его определить. Точно знать об этом возможно только при массовых отравлениях (например, при авариях на промышленных объектах). Пострадавшему следует оказать первую помощь.

Первая помощь:

  • Промыть желудок при попадании отравляющего вещества через ротовую полость.
  • Обеспечить приток свежего воздуха,
  • Отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.

В больнице врачи проводят определенные мероприятия, направленные на восстановление деятельности органов и систем.

Последствия и профилактика

Отравление диоксином может стать причиной развития различных последствий, например, проблем с кожными покровами, частых простудных заболеваний. Эти вещества являются канцерогенами и могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Самым тяжелым последствием является летальный исход.

Что же делать, чтобы избежать отравления? Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь свой организм от действия вредного вещества.

Правила:

  • Овощи и фрукты следует выбирать только те, что выращены в экологически чистых районах,
  • Все продукты должны иметь сертификат качества,
  • Не стоит утилизировать бытовые отходы самостоятельно, особенно содержащие полиэтилен.
  • Стоит отказаться от охоты и рыбной ловли около химических объектов.

К сожалению, от диоксинов не избавиться. Они окружают человека повсюду. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволить уберечь организм от действия вредных веществ.

Видео: документальный фильм о диоксина

Д иоксин - синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ. Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, - пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм - миллиардная доля грамма; нг/кг - одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг - совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг - серьезная угроза здоровью. При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше - в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм. Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг - в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.

Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки. Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение. К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Диоксин попадает в организм по преимуществу с пищей. 95–97% диоксина мы получаем из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Особенно сильно диоксин накапливается в рыбе. Это связано с тем, что ТХДД - гидрофобное вещество, оно «боится» воды. Попав в водную среду, диоксин всячески стремится ее покинуть - например, проникая в организмы обитателей водоемов. В итоге содержание диоксина в рыбе может в сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде. Жители Швеции и Финляндии 63% диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций - последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.