Отравление бледной поганкой, симптомы и лечение.

Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья. Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана. Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.

Древнеримский император Клавдий, соблазнившись изысканным вкусом грибов, не смог сдержать своего восторга и приказал впредь всегда подавать ему такие грибы. Однако желанию не суждено было осуществиться, отравление бледной поганкой произошло очень быстро. От смертельной дозы на следующий день Клавдий скончался.

Отличительные признаки гриба

Жертвами яда поганки бледной зачастую становятся неопытные грибники. Часто принимают ее за зеленую сыроежку, шампиньон, зеленушку. Однако поганка имеет существенные отличия, о которых необходимо знать. Гриб поганки в молодом возрасте имеет яйцевидное тело, полностью покрытое пленкой. Шляпка 5–15 см светло-оливкового или сероватого цвета полушаровидной или плоской формы. Мякоть бледной поганки мясистая, белая, не меняет цвет при повреждении. Отличительной особенностью гриба является наличие хорошо выраженной вольвы шириной около 5 см, которой практически нет у съедобных грибов.


Необратимые последствия

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганки.

После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин - аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует.

  1. На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  2. Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  3. Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  4. На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

  • рвота,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • жажда,
  • диарея с кровью,
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • возможны судороги и понижение температуры,
  • боли в мышцах,
  • ухудшение зрения,
  • пульс слабеет.

Степени отравления:

  1. При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  2. Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  3. Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.

В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением .

Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша - отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:

  • Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
  • Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
  • Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
  • Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
  • Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.

Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:

  1. Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
  2. Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.

При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:

  • зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
  • у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
  • поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.

Что будет, если съесть бледную поганку?

Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.

Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.

От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.

Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:

  • альфа-аманиты (аманитотоксины);
  • фаллоидины.

Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.

Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:

  • постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
  • падение уровня глюкозы до критичной точки;
  • разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.

Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.

ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:

  • промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
  • применения Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
  • ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
  • проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
  • назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
  • применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.

Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.

Как уберечься от отравления грибами?

Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:

  • часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
  • отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
  • при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.

Отравление бледной поганкой


Сезон тихой охоты начинается со второй половины августа. Именно в это время в реанимационное и токсикологическое отделение больниц поступает наибольшее количество начинающих грибников, которым диагностируют отравление бледной поганкой.

Особая коварность отравления ядами этого гриба заключается в их замедленном и очень разрушающем действии на человеческий организм. От начала отравления токсинами съеденной поганки до проявления первых симптомов недомогания может пройти от двенадцати часов до нескольких суток. Именно из-за этого отравление бледной поганкой является летальным в 90% случаев.

Опасные грибы: как отличить ядовитый от съедобного

Самое главное правило, о котором должен знать каждый грибник: не стоит брать тех грибов, что вызывают хоть малейшее сомнение. Лучше не принести ни одного трофея, нежели получить тяжелое отравление бледной поганкой.

Отличить этот опасный гриб от съедобных собратьев очень просто тому, кто хоть раз увидел рядом два экземпляра. Начинающим будет полезно загрузить в гаджеты фото, где на одном изображении есть сразу два вида грибов с их отличительными чертами.

Не стоит надеяться на свою память, мельком взглянув на фото ядовитого гриба в сети. Лучше всего скачать его на любой доступный гаджет, чтобы иметь возможность сравнить найденный гриб со скачанным изображением. Не лишим перед походом в лес будет просмотр видео, в котором опытные грибники детально рассказывают об особенностях строения бледной поганки.

Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой или же с шампиньоном.

Рассмотрим описание и отличительные черты этих грибов.

Поганка и сыроежка

Как отличить от сыроежек

У зеленой сыроежки и бледной поганки могут быть похожие цветовые оттенки. Для очень наблюдательного и внимательного человека общие черты у этих грибов на этом и заканчиваются. Однако, есть специфические характеристики (особые признаки ядовитости), которые имеет только бледная поганка, в то время, как у сыроежки их нет.

Внешние признаки

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по внешним параметрам. Для тех, кто собирает ароматные дары леса не первый год, специфические различия между грибами анализируются практически моментально. Начинающим следует присматриваться к понравившимся плодам повнимательней.

  • У зеленой сыроежки оттенок шляпки может быть от светло-зеленого до буро-зеленого. При этом цвет приглушенный, не имеющий ярких оттенков, одинаковой насыщенности по всей шляпке. У поганки же цвет броский, более насыщенный в центре и меркнущий к краям шляпки. Важное отличие: непонятные бородавки на шляпке сыроежки говорят о том, что этот гриб — ядовитый.
  • Съедобная сыроежка имеет более толстую и плотную ножку, в то время как несъедобные плоды размещаются не длинных ножках, более толстых у основания, утончающихся к шляпке.
  • Специфическое устройство бледной поганки – наличие особого мешочка у корня. Именно в нем произрастает ножка ядовитого плода (вольва). Если понравившийся гриб присыпан листьями, вольву можно не заметить. Поэтому перед срезом, найденный плод следует осмотреть, хорошо убрав листья вокруг. Странное образование вокруг корня – признак того, что это точно не сыроежка.
  • Наличие юбочки. Начинающего грибника бледная поганка может заманивать кокетливой юбочкой, которой у сыроежки нет. Однако у старых или перезревших плодов она может исчезнуть, поэтому все равно нужно вернуться к предыдущему пункту и осмотреть корень найденной добычи на наличие вольвы.

Все дело во вкусе

Многие опытные грибники пробуют найденные плод на вкус. Однако вкусовые качества бледной поганки не выражаются особым горьким вкусом или специфическим ароматом. А вот последствия интоксикации даже от маленькой дозы ядовитого гриба могут быть серьезными.

Ведь яд бледной поганки очень сильный, всего треть плодового тела вызывает тяжелое отравление у взрослого и смерть у ребенка. Ядовиты также споры гриба, которые разлетаются на несколько метров от его произрастания, поэтому сбор ягод и других съедобных плодов рядом с белой отравительницей может быть опасным.

Запах у ядовитого плода слабый, немного похож на картофель. Может отсутствовать совсем. На вкус гриб практически не отличается от съедобного – мягкий, ароматный.

Вполне может выражаться весь комплекс вкусовых ощущений как от качественных лесных грибов. Поэтому не стоит надеяться на вкусовые различия съедобного и несъедобного гриба.

Ядовитые плоды и шампиньоны

Как отличить от шампиньона

Для тех, кто ранее собирал грибы только в теории, актуальным является вопрос, как отличить бледную поганку от шампиньона. Поэтому следует рассмотреть описание этих экземпляров подробнее.

  • Шляпка шампиньона никогда не имеет зеленых оттенков.
  • Молодые плоды поганки произрастают в особом мешочке – вольва спаяна со шляпкой. Именно в такой период цвет ядовитого гриба может быть белым, без примесей зеленых оттенков. Сбивает с толку пленка, которая соединяет вольву и шляпку – в такой момент перепутать с шампиньоном очень просто. Важно обратить внимание: пластинки шляпки у молодого шампиньона могут быть бежевыми, цвета слоновой кости или коричнево-серыми. В то время как у поганки они исключительно белые.
  • Лесные шампиньоны очень ароматны, в то время как запах у поганки – картофельный или отсутствует вовсе.

Важно: вовремя заметить симптомы

Самая большая опасность, которую представляют токсины бледной поганки заключается в том, что их действие на организм человека очень медленное. Отравление поганкой длительное время развивается бессимптомно, в то время как необходимое лечение не производится из-за нормального самочувствия пострадавшего.

Острые проявления

Отравления бледной поганкой проявляются в среднем через 12 часов после употребления ядовитых грибов. Симптомы отравления у человека с хорошим здоровьем могут проявиться значительно позже – через одни сутки и более. Признаки отравления грибами у детей появляются раньше – через шесть-восемь часов.

Если прошло около суток, человек, съевший поганку не будет связывать резкое ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Это значит, что лечение будет начато слишком поздно, и дальнейший прогноз может быть неблагоприятным.

Симптомы схожи с острым пищевым отравлений

Итак, что будет если съесть богатую фаллином (медленно действующим сильным ядом) поганку? Возникнет отравление бледной поганкой симптомы которого похожи на обычное острое пищевое отравление. Если человек, который отравился, связывает свое состояние с употреблением ядовитых грибов, следует срочно вызывать скорую помощь и начинать промывать желудок, даже если рвоты нет.

Насторожить должны такие симптомы:

  • Частая рвота, возможны примеси желчи, рвотные позывы при пустом желудке.
  • Многократный понос (более 25 испражнений). Возможны примеси слизи и желчи в выделениях. При этом наблюдаются сильные кишечные колики и боль по всей области живота.
  • Сильная жажда, при том, что утолить ее из-за рвоты невозможно. Все содержимое желудка сразу же выводится.
  • Отсутствие мочеиспускания или очень незначительное количество мочи.
  • Специфическими являются признаки поражения центральной нервной системы: нарушение зрения, судороги, необычная головная боль.

Действие яда разворачивается постепенно, и если лечение предоставлено при первых симптомах отравления, то выздоровление вполне вероятно с минимальными потерями для организма.

Вторая фаза отравления

Если пострадавший во время первого периода не получил необходимое лечение, то обращение в медучреждение во второй фазе отравления маловероятно. Потому что этот период характеризуется мнимым облечением состояния. Таким образом, человек, отравившись опасными грибами, не отправляется за квалифицированной медицинской помощью.

Потраченное на самолечение время может оказаться фатальным, и причина летального исхода может обнаружится только на вскрытии.

Третий период

Следующий период считается критическим. Острые симптомы сменяются признаками поражения почек и печени. Слизистые приобретают желтый оттенок, моча становится слишком темной, возможны внутренние кровотечения. Основное лечение в этот момент – восстановительная и поддерживающая терапия.

Человек в этот момент либо начинает восстанавливаться, либо поражения жизненно важных органов и систем становятся несовместимыми с жизнью. Именно этот период считается критическим.

Первая помощь

Малейшее ухудшение самочувствия после употребления грибов следует считать веским поводом для обращения к врачу. В домашних условиях следует промыть желудок и выпить сорбенты, в дозировке, соответствующей весу.

Важно упомянуть о том, что лечить в стационаре нужно будет всех, кто хоть как-то соприкасался с ранее съеденными грибами.

Лечение в стационаре

После многократного промывания желудка проводят поддерживающую и восстановительную терапию. Особого антидота против яда бледной поганки нет, поэтому основное лечение – симптоматическое.

Некоторую эффективность показали антибиотики пенициллинового ряда в большой дозировке. Однако несвоевременное обращение к врачу может сделать их введение неэффективным.

Основные действия врачей:

  • Восстановление водно-солевого баланса (введение растворов для регидратации, физраствора или любых солевых растворов).
  • Стимуляция выработки мочи – токсины в основном выводятся именно таким путем. При необходимости проводят гемодиализ.
  • Поддержка функций печени – введение гепатопротекторов. Некоторую эффективность показали препараты на основе расторопши.
  • Введение препаратов поддерживающих сердечно-сосудистую систему и антикоагулянтов.

Прогноз

Ядовитые грибы очень коварны. И если случилось отравление ими, то только своевременно начатое лечение может быть залогом выживаемости пациента.

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?

Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора - три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода - диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

- ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами - это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и... могут стоить вам жизни.

МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.

МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как ? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Что такое бледная поганка, действие яда на организм

Бледная поганка – это гриб, который считается сейчас одним из самых ядовитых на территории нашей страны. Поганка в составе имеет целый ряд опасных токсинов, которые разделяются на две подгруппы:

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок. Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Читайте также:

Чем перебить запах лука изо рта, какие продукты и напитки борются с запахом эффективнее

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе,