Осетровые рыбы. Осетр – разновидности и образ жизни, фото, чем питается, где обитает

Где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах - из государств Нижнего Дуная.

Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.

В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид - обский осетр и байкальский подвид - байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).

В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне - белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.

К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.

Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. - 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.

Севрюга образует две популяции - волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. - 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.

Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.

Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.

Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из .

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело , покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок . Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет .

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море .

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности . Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб . Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга . Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр . Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос . Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский . Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип . Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга . Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь . Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства . Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода . Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Осетровые виды рыб

В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Питание осетра

Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:

  • черви,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • иглокожие,
  • личинки насекомых.

По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.

Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.

Места проживания сибирского осетра:

  • Енисей,
  • Лена.

Нерест проходит в июле.

Нерест осетра, размножение и потомство

Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

Где обитает осетр?

Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.

Промысловая ценность осетров

Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Лопанос

В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Вред осетрины и икры

Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.

В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.

Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.

Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.

В статье рассмотрю ареал обитания осетровых рыб. Перечислю особенности внешнего вида, строения тела. Назову популярных ценных представителей семейства. Расскажу, как выглядят, где обитают белуга, стерлядь, калуга, осетр и другие.

Ареал обитания особей семейства осетровых — северное полушарие планеты (водоемы Северной Америки, Евразии). Промысловый подводный житель ценится за вкусовые качества мяса, икры.

Некоторые представители называются проходными: мигрируют на нерест, зимовку из морей, океанов в пресноводные реки, затем возвращаются назад. В семействе выделяются так же полупроходные (перебираются в устья рек), пресноводные виды.

Охотятся на дне водоема (глубина обитания от 2 до 100 м).

Всеядны – поглощают червей, моллюсков, ракообразных, личинки насекомых. Самые маленькие представители (стерлядь) достигают метрового размера, веса 5 кг. Осетровые гиганты (белуга) вырастают до 6 м в длину. Вес около полутора тонн.

Долгожители достигают половозрелого возраста к 10-12 годам. Нерестятся несколько раз в жизни – обычно через 2-4 года.

Внешний вид схож у разных пород осетровых. Тело продолговатое. Голова защищена крепкими костяными щитками.

Различные виды осетровых относятся к одному семейству, но отличаются формой рыла (мечевидная, удлиненная, короткая заостренно-коническая). Рот беззубый щелевидный или полулунный.

Главный двигатель (хвостовой плавник) неравнополостной, покрывается чешуей в форме ромба.

Какие существуют особенности

Древнейший житель планеты Земля имеет ряд каких-либо особенностей. Перечислим их в виде перечня:

  • основа скелета – хрящевая хорда , не позвоночник;
  • спинной плавник располагается далеко от головы;
  • личинки развиваются долго, питаясь содержащимися в желточном мешке веществами;
  • передний луч грудного плавника – колючка ;
  • вдоль тела (на спине, брюхе, по бокам) проходят ряды крупных заостренных наростов. Между ними животное покрыто мелкими костяными бугорками, зернышками.

Рассмотрим ценные популяции семейства.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.


Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.


Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.


Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.


Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой - задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь - это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же - это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она - рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь - размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому - будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь - это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь - хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.