Описание видов груздей. Полезные свойства белого груздя

Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он хрустит.

Встретить подобный гриб в лесу считается большой удачей. Нужно знать места, где есть большая вероятность встретить скопление груздей.

Эту разновидность лесных обитателей еще называют правскими или сырыми груздями. Что надо знать для их сбора, следует рассмотреть подробнее.

Внешний вид

Многие начинающие грибники задаются вопросом о том, как выглядит белый груздь. В идеале он имеет вогнутую мясистую шляпку. Она плотная и маслянистая. С возрастом у белых груздей появляется бахрома на шляпке, которая свисает по краям. Диаметр ее - около 20 см.

Шляпка белого груздя на вид остается влажной даже в сухую погоду. Ее цвет варьируется от белого до светло-желтого оттенка.

Мякоть плотная, белого цвета. Обладает острым приятным ароматом. На месте разлома выделяется беловатый сок, который быстро желтеет на воздухе. Вкус у этой жидкости горьковатый.

Ножка не превышает в длину 5 см. Она толстая, но короткая. Со временем становится пустотелой.

Чтобы описать, как выглядит белый груздь, нужно учесть местность, в которой он произрастает.

Разновидности

Существует несколько разновидностей такого груздя. Самые распространенные - желтый, осиновый, а также дубовый вид. Чтобы правильно описать белый груздь, следует ознакомиться с его подвидами.

Желтый груздь считается обитателем хвойных лесов. Его отличие заключается в более темных кругах на шляпке. На вкус такая разновидность гриба несколько хуже других типов белых груздей.

Осиновый груздь встречается довольно редко. Это обитатели осиновых или тополиных лесов. Растут большими семьями.

Дубовый груздь встречается под лещиной или в дубовой роще. Шляпка обладает желтовато-оранжевым окрасом. Имеет темные концентрические кольца.

Каждая среда, где растут грузди, влияет на внешний их облик.

Где можно встретить грузди

Излюбленными местами, где растут такие грибы, как грузди, являются березовые, сосновые рощи, смешанные леса. Чаще всего их можно встретить на косых склонах с северной стороны.

Растут большими семьями. Любят прятаться под опавшими листьями. Если нашелся один экземпляр, следует осмотреться вокруг. Под листвой обязательно находятся еще грибы. Небольшие бугорки выдают спрятавшиеся под лесным покровом грузди.

Палочкой удобно будет ворошить листья и находить спрятавшихся лесных жителей. Делать это надо аккуратно. Переворачивать следует только верхний слой, дабы не повредить грибницу. Нарушив ее один раз, можно не сомневаться, что целая семейка здесь исчезнет, не восстановится.

Сезон сбора

Местность, где растут грузди, следует посещать с конца июня и до середины сентября. Это классический вариант.

На сезон сбора грибов влияет погода. В жаркие, засушливые сезоны он смещается. В последние годы сбор производился с начала августа и до середины октября.

Влажная погода идеальна для развития большой колонии груздей. Однако сильный, затяжной дождь приведет к снижению распространения грибов. В такую погоду искать белый груздь просто бесполезно.

Погода является главным критерием, влияющим на сезон сбора представленных даров природы.

Ложный груздь

В силу невозможности поддержания идеального внешнего облика гриба его зачастую путают с другими видами.

Случается, вместо груздя собирают такие разновидности грибов, как подгруздки белые, грузди перечные и синеющие.

У подгруздка белого шляпка сухая и гладкая. На разломе не появляется молокообразная жидкость. У перечного груздя отсутствует бахрома, а шляпка также сухая. Но сок при надломе не желтеет на воздухе. Синеющий груздь соответственно на разломе меняет цвет.

К ложным видам груздя относятся скрипуны (скрипицы). Если грибник случайно собрал подобный вид, он не рискует сильно своим здоровьем. Но качество скрипуна гораздо ниже, чем у груздя. Их тяжело готовить, потребуется много времени.

Белый груздь ложный имеет специфический вкус. Он менее полезный, чем истинный вид.

Внешне ложный белый груздь очень похож на своего настоящего двойника. Он тоже имеет большую шляпку на толстой короткой ножке. Бахрома отсутствует, а пластинки под шляпкой имеют темно-желтый цвет.

Если потереть шляпку влажным пальцем, она издаст характерный скрип. Эта особенность и дала название гриба. На вкус скрипун горький.

Различие между груздем и скрипуном

Чтобы не перепутать эти два очень похожих вида, следует рассмотреть ряд их особенностей.

Гриб белый груздь обладает бахромой. У его ложного собрата этот элемент отсутствует. Их отличает также оттенок. У груздя он желтоватый, у скрипуна - белый. Пластинки у ложного вида плотные, грубые, темно-желтого цвета.

Истинные представители данного вида бывают червивыми, а ложные - никогда.

Грузди появляются еще в июне. Скрипуны начинают расти с середины июля.

Внешний вид ложных экземпляров чистый. К истинным представителям подвида прилипает грязь, листья, они выглядят неопрятно.

Главное отличие скрипунов от груздей - вкус у корня. У первых присутствует горький привкус, а у вторых - сладкий.

Пищевая ценность

На Западе белые грузди, описание которых было рассмотрено ранее, относятся к категории несъедобных грибов. У нас в стране этим дарам леса присвоена первая вкусовая категория. Она говорит о том, что это один из самых вкусных грибов.

Вкуснее всего они получаются при засолке. Их также принято мариновать.

В белом грузде содержится едкий сок. Поэтому существует особая технология обработки продукта. Перед засолкой следует подготовить грибы предварительно.

Белый груздь замачивают в воде на трое суток. Иногда их даже отваривают. Это зависит от вкусовых предпочтений грибников, собравших грузди.

Данный продукт является диетическим. Его можно добавлять в рацион людей, болеющих сахарным диабетом, так как гриб не содержит сахара.

Употребляя белые грузди в пищу, можно значительно разнообразить свой рацион. При этом не стоит бояться случайного сбора ядовитых двойников. Все ложные белые грузди неядовитые. Разница заключается лишь во вкусовых качествах лжегруздей.

Ознакомившись с рекомендациями по сбору и применению такого представителя лесных просторов, как белый гриб, можно смело собираться за ними в поход. Опираясь на советы и правила о выборе местности, а также погодных условий, можно не сомневаться в успехе предпринимаемого мероприятия. Отличить настоящие грузди от ложных будет довольно несложно. Но даже в случае ошибки не стоит опасаться вреда для здоровья. Маскирующиеся под белые грузди двойники не обладают ядовитыми свойствами. Их отличие заключается только во вкусовых качествах.

Шляпка груздей поперечником 5-12 см, поначалу выпуклая, потом вогнутораспростертая либо воронковидная, нередко асимметричная, с подогнутым, а с течением времени с опущенным, волнистым либо лопастевидным краем, грязно-лилово-серая либо коричневато-лилово-серая со свинцовым цветом, с более темными концентричными полосами либо без их, сухая, при увлажнении немного липкая, при надавливании темнеет.

Пластинки нисходящие, толстые, редчайшие, с промежными жилками, нередко зигзагообразные, светло-желто-охряные.

Ножка 3-8 Х 1,5-3,5 см, одного цвета со шляпкой, сначала уплотненная, потом полая. Мякоть желтовато-беловатая, под кожицей лиловато-коричневатая, жгуче-едкая, с приятным запахом, млечный сок белый, жгуче-едкий.

Споры 7-8 X 6-6,5 мкм, в массе кремовые.

Вырастают грузди в лиственных, пореже в хвойных лесах. Плодоносящие тела образует в июле - сентябре. Хорошими критериями для роста можно считать сырые и свежайшие судубравы и дубравы. Время от времени встречается в сырых суборях. В молодняках встречается изредка. Его собирают в средневозрастных, зрелых и перестойных насаждениях в снижениях микрорельефа, маленьких блюдцеобразных ямках под опавшими прошлогодними листьями, подстилкой, хвоей. Грибы немного поднимают подстилку, образуя бугорки, кочки.

Грузди вырастают большими колониями (группами) от несколько штук до 2 – 3 10-ов. За 1 – 2 ч грибник может собрать несколько кг груздей.

Грузди по размеру и массе существенно больше рыжика . Средняя масса 1-го заготавливаемого гриба – 120 г, а размеры шляпки добиваются 25 см в поперечнике. Но при заготовке к первому сорту относят грибы с размером шляпок до 5, а ко второму – 10 см. Сырьевая база заготовки не ограничена определенными лесорастительными и таксационными показателями. Мест постоянного плодоношения данных грибов на Украине не достаточно. Бывает, что в совсем схожих лесах, в одних и тех же лесорастительных условиях грузди вырастают лишь на определенном участке.

В большинстве случаев Грузди встречаются в переходной зоне от Полесья к Лесостепи и в Прикарпатье (Тернопольская, Хмельницкая, равнинная часть Львовской области), где грибы заготовляет население для собственных нужд. Ядовитых двойников не имеет. С Груздем обычным имеет сходство Груздь перечный и Скрипица , имеющая в отличие от него сухую шляпку с нагим краем, обильный белый, не желтеющий на воздухе млечный сок. У него сухая неопушенная шляпка и стопроцентно отсутствует млечный сок. У Груздя синеющего, также похожего на Груздь обычный, мякоть на изломе активно синеет.

Употребляются грузди чаще всего солеными.

Другие наименования: белянка, груздь данный, груздь правский, груздь сырой.

Шляпка большая, до 20 см в поперечнике, молочно-белая с желтым цветом, немного слизистая, липкая, края лохматые, круто подвернутые вовнутрь. На поверхности шляпки слабозаметные жидкие концентрические зоны, часто с буроватыми пятнами.

У молодых грибов шляпка практически плоская, посреди вдавленная, с созреванием становится воронкообразной, немного опушенная, всегда мокроватая.

Мякоть мясистая, сочная, упругая, крепкая, но ломкая, белая, на изломе цвет не меняющая, со специфичным приятным «груздевым» запахом. Млечный сок белый, острый, горьковатого вкуса, на воздухе мгновенно желтеющий.

Пластинки широкие, редчайшие, нисходящие по ножке, приросшие к ней, белоснежные либо кремовые. Споровый порошок белый. Ножка маленькая, до 6 см, шириной до 5 см, ровненькая, крепкая, у зрелых грибов снутри полая, белого цвета с желтыми редчайшими ложбинками. Вырастает в березовых и дубовых лесах либо в насаждениях с примесью березы, дуба, липы.

Это очень ценный съедобный гриб. Груздь белый — съедобный гриб первой категории из семейства сыроежковых. Считается одним из наилучших грибов в засолке и славится как самый известный гриб российской кухни. Перед посолом грибы следует вымочить, чтоб удалить едкий сок. Варить, сушить и поджарить не рекомендуется, юные грибы можно мариновать.

Вырастают грибы в июле – октябре. Больше всего они плодоносят в сентябре – октябре, когда лет насекомых приметно понижается, потому меньше других видов повреждается личинками. Плодоносящие тела развиваются некоторое количество дней.

Шляпка Груздя темного поперечником 5-20 см, сначала выпуклая, потом широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, время от времени практически темная, со слабо видными концентрическими зонами. Пластинки приросшие либо немного нисходящие, нередкие, узенькие, беловатые, темнеющие. Ножка гриба 4-8 Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, 1-го цвета со шляпкой либо светлее ее, у зрелых плодовиков полая. Мякоть развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белоснежным, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особенного аромата.

Вырастает в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до глубокой осени, одиночно и группами, нередко очень большими.

Гриб очень вкусный, употребляют для засолки и маринования, с неотклонимым подготовительным долгим замачиванием в воде. При солении приобретает прекрасный темно-вишневый цвет.

Шляпка Груздя красно-коричневого поперечником 3-12 см, плотномясистая, выпукло- либо плоскораспростертая, слабо вдавленная в центре, тонковолокнистая, потом нагая, время от времени растрескивающаяся, сухая, красно-оранжево-коричневая, коричнево-красная либо красно-рыже-коричневая, без зон, с загнутым вниз более светлым краем.

Пластинки нередкие, узенькие, желтовато-беловатые, со временем светло- либо красновато-охряные, при надавливании буреющие. Ножка 3-12 X 0,8-3,5 см, уплотненная, цвета шляпки либо светлее, в высшей части обычно более светлая, нагая, при соприкосновении темнеет.

Мякоть беловатая, желтая, при разрезании коричневеет, потом буреет, с селедочным запахом и приятная на вкус; млечный сок белый, на воздухе цвета не меняет, при высыхании немного сереет.

Споры 8-12 X 7-11 мкм, с редчайшими бородавками. Вырастает обычно под дубами.

Плодоносящие тела образует в июле - октябре.

Ценный съедобный гриб. Употребляется свежайшим, маринованным, соленым.

Шляпка Груздя камфорного поперечником 2-б см, выпуклая, потом выпукло- либо плоскораспростертая, посреди обычно воронковидно вдавленная, нередко с бугорком, сначала с опущенным, а потом практически ровненьким, время от времени рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричнево-красная, в центре более черная.

Пластинки приросшие либо нисходящие, узенькие, нередкие, кирпично-красноватые. Ножка 3-5 X 0,3-1 см, время от времени немного согнутая, под цвет шляпки либо светлее, у основания темно-пурпурная либо фиолетовая, сначала тонковойлочная, потом нагая, уплотненная либо полая.

Мякоть красная, сладкая, с камфорным запахом; млечный сок белый, горький, на воздухе цвета не меняет.

Споры 7-8,5 X 6,5-7,5 мкм, в массе желтоватые.

Вырастает в хвойных и лиственных лесах. Плодоносящие тела образует в июне - ноябре, нередко очень большими группами.

Съедобный гриб низкого свойства, употребляется соленым.

Шляпка Груздя благоуханного поперечником 2-8 см, выпукло-, плоско- либо вогнутораспростертая, время от времени в центре с бугорком, сухая либо клейкая, лилово-серая либо лилово-мясо-серая, а время от времени серовато-розово-буроватая, волокнистая либо немного чешуйчатая, время от времени с нечеткими концентрическими полосами. Пластинки светло-, а потом красновато-охряные.

Ножка 2-8 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, со временем полая, сначала беловатая, потом цвета шляпки, при надавливании желтеет. Мякоть беловатая, уплотненная, едкая, благоуханная; млечный сок водянисто-белый, сладкий либо немного острый, на воздухе не изменяется.

Споры 6-8 Х 5-7 мкм, в массе желтые.

Вырастает в увлажненных лесах под березой и ольхой. Плодоносящие тела образует в августе - сентябре.

Употребляется свежайшим, маринованным, соленым.

Шляпка Груздя осинового может достигать 25-30 см в поперечнике, даже юные грибы стремительно дорастают до таких размеров. Сначала форма шляпки круглая, в предстоящем, становится плоско-воронковидной, сохраняя присущие груздям подвернутые края. Общий цвет белый, с пятнами, в период обильных дождиков на поверхности создаются красные пятна. В целом, поверхность очень загрязнена, гриб длительный период развивается под землей, и только позже, достигнув уже больших размеров возникает на поверхности. Спороносный слой, в целом, розоватый, но в сырую погоду обесцвечивается. Пластинки нередкие, немного нисходящие по ножке. Ножка толстая и очень маленькая, мякоть ножки очень уплотненная и узловатая. Мякоть гриба обладает приятным фруктовым запахом, на срезе выделяет жгучий млечный сок.

Груздь осиновый вырастает маленькими кустиками, по нескольку грибов. Возникает нередко в местах, богатых на ивовые породы деревьев либо тополя. Пореже гриб «присоседивается» к ольхе.

Спутать Осиновые грузди с другими достаточно просто, но стоит взять совместно некоторое количество видов млечников, как разница становится приметной. В целом, после детализированного знакомства, этот вид трудно перепутать в предстоящем с другими.

Период роста начинается посреди лета, поближе к осени грибы выбираются на поверхность, представляя собой грязноватые белые кусты из нескольких плодовых тел.

Груздь осиновый по вкусовым данным является основным соперником Груздю темному. Проигрывает ему только в одном: грязь на поверхности шляпки достаточно отлично держится, и соскоблить ее становится проблематично.

Белый груздь — это очень интересный экземпляр для грибников. Среди других грибов, относящихся к семейству груздевых, он наиболее популярен. У грибников-профессионалов он пользуется особым спросом благодаря своим вкусовым качествам.

Белый груздь всегда растет кучей, поэтому собирать его в лесу одно удовольствие.

Происхождение названия гриба

Существует множество версий, откуда пошло название «груздь».

Наиболее распространенная версия объясняет это так: от слова «груда» (то есть куча), что обусловлено характером произрастания грибов данного вида. Такой гриб имеет еще много других названий: сырой груздь, настоящий и т. д.

Сбор груздей осуществляется с июня по конец сентября.

Груздь так назвали из-за белой окраски. Сырым же его именуют из-за наличия характерного запаха и слегка слизистого покрытия. Относится он к млечникам, так как содержит достаточно большое количество млечного сока. Его причисляют к первому классу, куда входят съедобные грибы.

Растет рассматриваемый вид преимущественно на севере, северо-западе Евро-Азиатского континента. Обусловлено это подходящими климатическими условиями. Найти такой груздь можно в смешанных, лиственных лесах, больше всего он отдает предпочтение березовым и осиновым насаждениям. А вот в хвойном лесу встретить сырые грузди очень трудно.

Сезон для сбора груздей начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Хотя в некоторых местностях их встретить можно уже в июне.

Любят расти такие грибы в специальных климатических условиях. Наиболее подходящий температурный режим — +10° С. Для богатого урожая нужны повышенная влажность, дождливая погода.

Вернуться к оглавлению

Как найти белые грузди?

Чтобы отличить белый груздь от похожих на него грибов, стоит выяснить, какими характеристиками он обладает. Итак, начнем со шляпки. Молодым грибам присуща шляпка белого или молочного цвета. Ее диаметр достигает 5-8 см. По форме она напоминает слегка выпуклое блюдце.

Пластинки скипицы находят на ножку, шапка волнистой формы.

А вот взрослый груздь имеет шляпку желтоватого оттенка. Иногда на ней могут встречаться желтоватые пятнышки. Форма ее воронкообразная, но края слегка завернуты внутрь. Внутренняя часть имеет продолговатые пластины желтого цвета. В диаметре шляпка взрослого гриба достигает 20 см.

Ножка белого груздя имеет такую же цветовую окраску, как и верхняя часть гриба. Ее длина достигает обычно 6 см, ширина — 4 см. Внутри она полая. При сборе груздей грибник может увидеть, как на срезе выделяется в большом количестве млечный сок. Он имеет белый цвет и характерный запах. Именно он поможет определить, что это не сухой груздь, а именно белый.

Какими еще признаками обладает настоящий груздь? Искать его приходится довольно долго. Стоит вооружиться какой-нибудь палочкой, с помощью которой нужно прощупывать различные бугорки и выпуклости. Прячется такой гриб всегда под слоем листьев или подо мхом, поэтому выглядит не всегда чисто.

В одиночку белые грузди никогда не произрастают. Если же повезло отыскать заветную полянку, то можно быть уверенными, что корзинка наполнится довольно быстро. Срезав их, сразу можно ощутить тонкие нотки фруктового аромата. Существуют ложные грибы, которые очень похожи на белые грузди. Растут они практически в таких же условиях, но относятся к условно-съедобным. Отличить их можно по вкусу млечного сока. У первых он горький, а вот у вторых имеет сладковатый привкус.

Наиболее похожи на настоящие грузди скрипуны. Они действительно скрипят на зубах, но внешне имеют практически такой же вид, поэтому их очень легко перепутать. В отличие от сырых они намного чище, так как растут на поверхности, никогда не бывают червивыми.

Вернуться к оглавлению

Почему отдают предпочтение этому виду?

Для жарки грузди не подходят, зато идеальны для засолки.

Рассматриваемые грибы пользуются огромной популярностью у славян. В европейских странах они не обрели большой популярности. Белые грузди очень полезны. В состав этих грибов входят огромное количество полезных микроэлементов, витамины В и С. Количество белка достигает 32%, что можно сравнить с такими продуктами, как молоко и мясо. Калорийность этого продукта равна всего лишь 18 ккал на 100 г. Поэтому неудивительно, что процент жиров достигает тольео 6% от общего количества.

Такой состав подходит для тех, кто сидит на диете, не ест мясо или соблюдает пост. Блюда, в состав которых войдет сырой груздь, легко заменят мясные блюда. Такое возможно благодаря плотной структуре мякоти, которая напоминает мясо. В кулинарии старые грибы использовать нельзя, поэтому грибники собирают только молодые, так как они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, а также менее трудоемки в приготовлении.

Для жарки грузди не подходят, потому что в результате обработки у них остается горьковатый привкус. Грузди лучше отваривать, предварительно правильно подготовив грибы. Оптимальный вариант — засолка. Соленые грузди — восхитительное блюдо, которое можно подавать на стол в виде полноценной закуски или в качестве гарнира к мясу.

Вареные грибы стоит заранее вымачивать на протяжении 24 часов, через каждые 2 часа желательно менять воду. Потом отваривают 2 часа на медленном огне. Полученный продукт можно использовать в виде начинки для пирогов, пиццы, как основное блюдо.

Грузди были любимым грибом жителей России. Их собирали помногу, чтобы засолить на зиму. Однако в Европе грузди не пользуются такой популярностью, их называли несъедобными. Современные специалисты называют эти грибы условно-съедобными, т. к. в сыром виде возможно отравление этими грибами. Видов грудей очень много, более 20 видов, но все они несъедобны, если их не вымачивать и не обрабатывать.

Белый груздь или груздь настоящий

О груздях

Но в нашей стране они очень популярны. Хотя бы потому что набрать корзину груздей несложно, они всегда растут группами. Слово «груздь» произошло от церковнославянского «груздие», что означает куча. И сами грибочки не мелкие, их шляпки вырастают до 20 см.

Полезные свойства

Грузди ценятся и потому, что в них много белка, даже больше, чем в мясе или курице. И этот белок хорошо усваивается. Это единственный продукт неживотного происхождения, в котором есть витамин D. В них много и других витаминов.

Грузди обязательно должны быть на столе вегетарианцев или же тех, кто соблюдает пост. Они полезны для нервной системы. Если регулярно питаться груздями, легче переносятся стрессы, снижается вероятность возникновения депрессии.

Где и когда собирать

Обильный урожай этих грибов собирают с конца июля по сентябрь. Они появляются после дождя. Они растут как в лиственных, так и смешанных лесах. Их бывает много в березовой роще, в липовых подлесках, встречаются и в дубраве, в тени деревьев. Разглядеть их не просто т. к. они прячутся под листвой, поэтому стоит искать холмики из старых листьев. Эти грибы растут только группами.

Груздь черный узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета

Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.


Отравление груздями

Смертельные случаи отравления груздями исключены, но они могут вызвать острый гастроэнтерит, если их плохо обработали до того, как подать на обеденный стол. Помощь врача все равно необходима, т. к. отравление грибами - это серьезный повод.

Признаки отравления

Через сколько часов появляются признаки гастроэнтерита? Если латентный период небольшой, то уже через полчаса или 2 часа дают о себе знать симптомы этого заболевания. Но бывает и так, что для их появления нужно время – от 48 до 72 часов. Симптомы заболевания следующие: тошнит, рвет, болит живот, наблюдается понос. Опасность в том, что может развиться обезвоживание, поэтому необходима помощь врача.

Тошнота один из симптомов отравления груздями

Об обезвоживании говорит бледная сухая кожа, небольшой объем мочи, пониженное кровяное давление. Если человеку не оказана помощь, у него может наступить тяжелая стадия острого гастроэнтерита: сильно болит и кружится голова, сознание становится спутанным, он падает в обморок.

Первая помощь

Как только появились симптомы, признаки отравления грибами, нужно вызвать «скорую помощь». Лечение гастроэнтерита займет какое-то время, и часто его проводят в больнице. До приезда медиков больному нужна срочная первая помощь.

  • Промыть желудок (выпив более 5 стаканов солевого раствора) и вызвав рвоту.
  • Принять сорбенты (активированный уголь).
  • Лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы согреть руки и ноги

Лечение

Первая помощь больному – это все, чем вы можете помочь, а остальное – забота медиков. Они назначат необходимое лечение: промывание желудка, лекарства, восстановление объема жидкости в организме и кишечной микрофлоры. Больному придется соблюдать строгую диету. В первые 12 –24 часа после отравления есть нельзя, но нужно пить много воды или же слабого чая, отвар трав, шиповника.

На второй день можно съесть каши на воде или куриный бульончик. На третьи сутки уже разрешены паровые котлеты, овощи, супы. Еда без специи, соли, нельзя есть ее горячей или холодной, только теплой.

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.




Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.

Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка. Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а кверху — сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого окраса.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…