Один интересный факт о белке. Интересные факты о белках

Сотникова Валентина Николаевна – учитель-логопед МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 33 «Радуга» города Губкина, Белгородской области.
Материал рекомендуется для родителей старших дошкольников.

Расскажите ребенку о белке

Белка – дикое, травоядное млекопитающее животное, живущее в российских лесах, начиная с тайги и заканчивая южными широтами. В России обитают древесные белки.
Белочка – чудесный, грациозный, проворный зверёк. Выпуклые черные беличьи глаза смотрят задорно и весело. Зубы у белки большие, изогнутые, очень острые, поэтому она легко разгрызает твердые орехи и лущит шишки. Цепкие коготки на лапках помогают ей ловко хвататься за ветки, перепрыгивать с дерева на дерево.
Главная гордость белочки – её великолепный пушистый хвост. Когда белка сидит, то хвост прикрывает ей низ спины. Распушив хвост, словно раскрыв парашют, белка легко и свободно перелетает с ветки на ветку, с дерева на дерево и управляет хвостом, словно рулём. Белочка бережет свой хвостик, постоянно чистит, в сырую погоду старается укрыться в гнезде, чтобы не замочить его.
Найдя укромное место в развилках густых хвойных деревьев, белка сплетает из тонких веточек гнездо. Ловко орудуя передними лапками, как маленькими руками, она аккуратно складывает прутик за прутиком, плотно прижимая прутья друг к другу. Потом белочка загибает концы прутьев и сплетает их в большой шар с боковым отверстием для входа. Беличье гнездо называется гайно. На всякий случай белочка сплетает не одно гнездо, а два или три гнезда, чтобы в случае опасности перенести в них бельчат. Белочка устилает гайно мягким пухом, шерстью, перьями птиц и листьями.
Морозные дни она любит проводить в своем уютном жилище. Иногда белка приспосабливает для своей квартиры прошлогоднее гнездо сороки или вороны, часто зимует в глубоком дупле старого дерева. Белочка любит лакомиться орехами, семенами хвойных деревьев – кедра, сосны, ели. Любит белка ягоды, плоды деревьев и кустарников, грибы, почки и соцветия. Белочка – очень хорошая хозяйка, аккуратная и запасливая. Недаром в народе её называют хлопотуньей. В конце лета и осенью белочка делает запасы. Она наполняет свои кладовые спелыми орехами, грибами, желудями и шишками. Грибы она сначала высушивает, нанизывая их на голые сучки. Весной и летом шубки на белках рыжевато-золотистые, к зиме мех становится серебристо-серым, густым, теплым. Весной в беличьем домике появляются маленькие бельчата. Бельчиха – мама старательно ухаживает за ними, кормит, воспитывает, учит уму-разуму.
Словарная работа:
1.- Опиши внешний вид белки.
2.- Где спит белка? – в гнезде-гайно, дупле дерева
3.- Чем питается белка? – орехами, грибами, семенами шишек.
4.- Как белка готовится к зиме? – меняет рыжую шубу на теплую серебристо-серую. Готовит запасы: сушит грибы, собирает шишки, орехи.
Выучите с ребенком загадку
Хожу в пушистой шубке,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу

  • Белки (Sciurus) – род грызунов семейства беличьих. Род объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.
  • Белки водятся повсюду, кроме Австралии.

  • Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris) – единственный представитель рода белок в фауне России.

  • Существует широко распространенное мнение, что белка питается орехами. Все помнят картинки в детских книжках и знаменитое «белка песенки поет, да орешки все грызет». Однако это не совсем так. Белка – , она часто встречается и в тех лесах, где орешники не произрастают. Так чем же она питается? На большей территории их обитания в лесной зоне белки питаются чаще всего семенами различных хвойных деревьев. Больше всего они любят семена или кедровой сосны (кедровые орешки), если таких нет, тогда предпочитают семена , затем и, наконец, семена обыкновенной, которые в свой рацион белки включают только за неимением других.

  • Эти грызуны едят кроме семян хвойных деревьев шляпочные грибы, почки деревьев и кору, молодую листву дуба и , плоды лещины (лесные орехи) и , сережки и ягоды. Пищей для белок служат различные , их личинки и куколки. Не брезгуют белки и яйцами , могут и птенцов съесть. При случае, зверьки могут поедать небольших , и . Белки обгладывают кости , и рога, которые сбрасывают некоторые лесные копытные, например, . Таким образом, белки являются всеядными животными.

  • Белка на зиму делает запасы орехов, желудей, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Иногда её запасами пользуются другие животные – мелкие , птицы, даже бурый .

  • Белки живут в гнёздах собственной постройки. Таких гнезд может быть несколько. Гнездо белки (гайно) имеет шарообразную форму с одним или двумя входами. Их довольно затруднительно обнаружить, при взгляде через густую листву может показаться, что это гнездо .

  • Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 - 38 дней. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле. Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

  • Белки необычайно плодовиты, за один раз может появиться от 3 до 10 детёнышей. Новорожденные бельчата слепые и голые, массой около 8 г. Голенькие бельчата мерзнут и в жаркие дни. Их нужно кормить, согревать. Покинуть надолго детей белка не может. Покидая гнездо, она укутывает бельчат всем, что есть в гнезде, начиная от свалявшейся шерсти и заканчивая листьями и травой.

  • На 14 сутки у бельчат появляется волосяной покров, прозревают они только на 30 - 32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать.

  • Белка, прожившая в природе до 4-х лет, считается долгожительницей. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. Так что век белки не так уж и долог. Для белки, живущей в квартире, этот срок не многим больше. А вот белка, которая живет в уличном вольере, в условиях приближенных к естественным, но при этом защищена от естественных врагов м голода, может прожить до 12 лет.

  • Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения, поскольку вызывают короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В истории США белки дважды становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете. Почему и как это получается? Дело в том, что белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не могут отличить ветки от электрических проводов. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.

  • Белка олицетворяет проворство, верткость, неутомимость - крутиться как белка (в колесе).

Белка фото

синица .

Маленький, пушистый зверек вызывает умиление как у детей, так и у взрослых. Его меховой хвост будит восхищение и желание погладить мягкого грызуна. Но также существует множество интересных фактов о белках.

Где можно встретить белку?

Белка — это зверек, которого можно встретить практически во всех частях света: в Европе, некоторых лесах Азии, а также в Южной и Северной Америке. Не живет грызун лишь на территории Австралии и Антарктиды.

Ареалом обитания являются лесные и парковые зоны, где всегда можно найти большое количество пищи.

Беличья внешность

Распознать белку способен каждый: рост около 30 см, пушистый хвост, длинные уши и любопытная мордочка.

Интересным фактом о белках является то, что окрас варьируется в зависимости от времени года. Летом шерстка редкая, рыжего, коричневого, иногда почти черного цвета. Зимой шерстка плотная, густая, серого цвета. Окрас может зависеть и от вида белки.

Чем белка питается?

Поскольку белка — маленький грызун, то и в ее повседневном меню изобилует, в основном, растительная пища:

  • орехи;
  • семечки;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • желуди;
  • грибы;
  • молодые древесные почки;
  • кора.

Орешки хвойных шишек — излюбленное лакомство зверька, которое он с удовольствием поедает. Но чем белки питаются еще?

В тяжелые, голодные времена, когда запасы еды истощаются, белка способна позариться и на птичьи гнезда, из которых она поедает яйца и даже маленьких птенцов.

Не побрезгует зверек и насекомыми, лягушками и небольшими птицами.

  1. В детских сказках и мультфильмах белка представлена как запасливый и хозяйственный зверек, который сушит грибы, а также прячет орехи, семена и прочие лакомства. И это действительно так. Грызун нанизывает кусочки грибов на ветки, подсушивая их на солнце, в дуплах, пнях, в земле белка зарывает пищу, в надежде отыскать ее в период холодов.
  2. Места обитания, где заканчивается пища, белка оставляет и пускается в путь на поиски еды. Порой такие передвижения могут длиться на протяжении 300 км.
  3. Миграции белок происходят по-одиночке, стаями белки не кочуют.
  4. Белки быстро привыкают к людям, поэтому парковые белки легко идут на контакт и спокойно принимают пищу из рук человека.
  5. Охотники, которые не прочь поживиться беличьим мехом, знают, что зверек любит поспать подольше и выманить его из дупла по утру могут только сильные порывы ветра.
  6. Хвост белки — это ее координатор в пространстве. С помощью него грызун осуществляет прыжки по прямой траектории, а также в стороны. В прыжках с высоты хвост служит парашютом, помогающим зверьку плавно приземлиться даже с 30-ти метровой высоты.
  7. Постоянное занятие грызуна — это грызть орехи. Но это осуществляется с пользой дела, поскольку таким образом белка стачивает свои передние зубы, которые растут непрерывно. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи. А это в свою очередь может привести к гибели зверька.
  8. Белки — это те еще воришки. В поисках пропитания они могут организовывать небольшие стайки, предназначение которых является стаскивание продуктов у людей. Так, например, в парковых зонах, где много отдыхающих, одни грызуны из «беличьей банды» отвлекают прохожих, а другие утаскивают у них орехи, семечки или иную пищу.
  9. Интересным фактом о белках является происхождение названия зверька. Белка значит «белый». Именно от этого слова и происходит название зверька. Ранее, в древнеславянские времена, слово «белый» обозначало не только цвет, но имело значение «призрачный, неуловимый». Лесного зверька окрестили белкой из-за его способности быстро передвигаться и исчезать из вида.
  10. Белки «помогают» разрастанию лесов. Грызуны, как и сойки, зарывают семена в землю, делая тем самым запасы на зиму. Но память зверьков способна их подводить, вследствие чего белки забывают, где зарыт их «клад». А закопанное семя дает начало новому дереву.
  11. Один представитель беличьих способен за один раз построить или обустроить 15 гнезд, именуемых «гайно». Гнезда обустраиваются в дуплах, а если таковых нет, то белки строят жилище между толстыми ветками деревьев.
  12. Белка - животное, какое ведет одиночный образ жизни. И лишь только в период сильных морозов зверьки могут объединяться в группы, чтобы согреться.

Для человека зверьки не представляют никакой опасности. Наоборот, они очень дружелюбны и охотно идут на контакт.

А красивася внешность грызуна делает его настоящим украшением лесов и парковых зон.

Белки хорошо известны многим из нас. И все же рассмотрим некоторые интересные факты о белках.

Существующие 365 видов этих зверьков подразделяются на семь семей, куда включены как белки, так и суслики, а также луговые собачки и сурки.

Отлично развитое обоняние этих зверьков позволяет самцам даже на дистанции одной мили учуять самку.


Особое строение тела, их пушистый хвост, используемый для баланса наподобие парашюта, позволяет этим зверькам оставаться невредимыми при падении даже с 30-ти метровой высоты.


Рождаются детеныши белки без зубов и волос. При этом весят они около 50 грамм, а их длина не превышает одного дюйма.


Новорожденные бельчата совершенно слепы, видеть они начинают с возраста в 6-8 недель. Все это время они абсолютно зависимы от матери.


Знакомясь с интересными фактами о белках, давайте отметим, что специалисты называют этого зверька самым чистоплотным грызуном. Причем самец затрачивает времени для ухода за шерстью больше, чем самка.


Брачный сезон у белок бывает ежегодно дважды. Самка белки повторно не спаривается с одним и тем же самцом.


Супер миниатюрными белками считаются обитающие в Африке карликовые белки. У них расстояние от носа до кончика хвоста не превышает 2,5 см.

Четыре беличьих передних зуба, как и у прочих грызунов, безостановочно растут. Поэтому эти зубы даже при интенсивном использовании не стачиваются.


Белка способна за неделю съесть пищу, весящую столько же, сколько и она сама.


Окрас у белок весьма разнообразен – серый, рыжий, белый, коричневый и черный.


Благодаря своим крыльям белки летяги скользят от одного дерева к другому, создавая иллюзию своего полета. А глаза, способные видеть в темноте, помогают им без трудностей передвигаться ночью.


За исключением периода крепких морозов, вынуждающих белок гнездиться совместно с сородичами, взрослые особи этих зверьков живут в одиночестве.


По окаменелостям, обнаруженным исследователями в Северной Америке, было определено, что предки белок серого окраса населяли эту территорию еще 50 млн лет назад. Поскольку серые белки почти не изменились с той поры, то этот вид еще называют также «живыми ископаемыми».


При всем своем миролюбивом виде белки не довольствуются лишь растительной пищей. Они охотятся на птиц, похищают яйца из гнезд, ловят небольших грызунов, не отказываются полакомиться и заячьим молодняком.

Хотите увидеть как белка спит? Тогда это видео для вас!

) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными - в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе - причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать - это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными - содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Факт №2: суточная норма белка у всех разная

Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих - до 2 г на кг веса.

Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально

В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество - не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма - 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки - 15-35%, жиры - 20-35%, углеводы - 40-65%.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь - это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен - ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка

Общая слабость - один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов - у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины - все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.

Факт №6: от белка поправляются


Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши -147 ккал на 100 г, «сникерса» - 488 ккал. Белок - незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.

Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал

Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.

Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки

От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки - увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.

Переизбыток протеина - одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Факт №9: белок может стать причиной аллергии

Непереносимость белка - редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина - нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета - Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы - основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью - килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой

Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, - как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты - это неоспоримый факт.

Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки

Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет - протеиновые коктейли ни к чему.

Факт №13: протеиновый порошок - не «химия»

Протеиновый порошок - не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.

Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы

Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы - помогают восполнить запасы гликогена.

Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.

Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня

Белок в рационе должен преобладать вечером - к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед - мясным блюдам, бобовым, на ужин - рыбе и овощам.

Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм

По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно - аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые - нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, - незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.

Факт №18: основной источник растительного белка - бобовые

Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.

Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности

Белок - важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры - вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.

Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость - лишь верхушка айсберга.

Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, - включите их в ежедневный рацион.

Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости

Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков - творог, сыр. Быстрых - мясо, яйца, рыба.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки - глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина - нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами - их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция - белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть

После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы - «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.

Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, - протеиназы

Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов - причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой

Суточная норма белка в детском питании - от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.

Факт №25: куриный белок - отличный источник протеина

Куриный белок - очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны - куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина - реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день - не более трех.

Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон

В белках содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.

Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина - малыш плохо засыпает.

Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.

Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков

Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому - три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

Похожие материалы из рубрики