Морской огурец название. Голотурии

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Морская фауна богата разными живыми организмами, многие из которых употребляются в пищу. Одним из них является морской огурец (голотурия), класс которых включает более 1000 видов. Они различаются внешне (по размеру, цвету, длине тела и т.д.), а некоторые даже используются для приготовления пищи. Моллюски обладают рядом полезных лечебных свойств, а из вытяжки голотурии даже делают лекарственные препараты.

Что такое морской огурец

Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.

Образ жизни­

Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.

Виды голотурии

Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.

Полезные свойства голотурии

Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:

  • снижение показателя артериального давления;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • ускорение возобновления тканей;
  • приведение в норму обменных процессов;
  • избавление от брадикардии, тахикардии;
  • лечение артрита, снятие боли в суставах;
  • укрепление иммунитета;
  • налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Использование морского огурца в пищу

Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Рецепты из морского огурца

Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как приготовить трепанга, используйте подробные мастер-классы с фото, в которых вы научитесь правильно очищать, подготавливать и готовить морского огурца.

Скоблянка из трепанга

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
  • Сложность: легкая.

Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.

Ингредиенты:

  • трепанг – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь, помидор – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
  2. Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
  3. Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  5. Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.

Морской огурец на меду

  • Время: 16 суток.
  • Количество порций: 200 персон.
  • Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
  • Предназначение: лекарственное средство.
  • Сложность: легкая.

Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.

Ингредиенты:

  • трепанг сушеный – 100 г;
  • спирт (40%) – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
  2. Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
  3. Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.

Трепанг с рисом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут варианты того, как приготовить трепанга, стоит попробовать рецепт с рисом и соевым соусом. Блюдо получается не просто вкусным, но еще и сытным. Помидоры, заявленные в списке продуктов, лучше очистить от шкурки, предварительно обдав кипятком и сделав надрез в районе плодоножки. Кроме специи карри, можно добавлять и другие на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • трепанг – 300 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • карри – 1 щепотка;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если моллюски сырые, отварите их в 2 водах, затем произвольно нарежьте и обжарьте до готовности.

Морской огурец

Голоту́рии , морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea ), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» .

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду .

Биология

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Морской огурец" в других словарях:

    Голотурия Словарь русских синонимов. морской огурец сущ., кол во синонимов: 1 голотурия (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы мож … Википедия

    Эмблема морской пехоты ВМС Украины Содержание 1 Униформы морской пехоты периода УД и УНР … Википедия

    Очень обширный и широко распространенный отряд древовиднощупалъцевых голотурий объединяет наиболее примитивных представителей данного класса, обладающих лучше всего выраженной пятилучевой симметрией, древовидными щупальцами и… … Биологическая энциклопедия

    Голотурии Морской огурец (голотурия) … Википедия

    Голотурии Морской огурец (голотурия) Научная классификация Царство: Животные Подраздел: Вторичноротые Тип … Википедия

    Морскими кубышками или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего оно у многих форм становится похожим на старинную кубышку или свежий огурец. Их известно около 900 видов.… … Биологическая энциклопедия

    Трепанг, морской огурец Словарь русских синонимов. голотурия сущ., кол во синонимов: 4 иглокожие (12) … Словарь синонимов

    Англ. Monster Warriors Жанр фантастика, приключения В главных ролях Джаред Кеесо, Лара Эмерси, Мэнди Бутчер, Яни Геллман Страна … Википедия

    Голотурии - Голотурия. ГОЛОТУРИИ (морские огурцы), класс животных типа иглокожих. Тело обычно червеобразное, от нескольких мм до 2 м. Около 1100 видов, повсеместно в морях и океанах. Донные, ползающие формы. Многие при раздражении способны выбрасывать наружу … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Морской огурец, голотурия, морские кубышки – это все разные названия одного морского иглокожего беспозвоночного моллюска, который внешне похож на жирную гусеницу. Насчитывается свыше тысячи видов этого моллюска, морской огурец трепанг – это ряд подвидов, что относятся к съедобным и употребляются в пищу. Различия между видами касаются строения щупалец, размеров и внутренних органов.

Эти животные обитают в глубинах морских соленых вод, средняя глубина, на которой они встречаются, составляет около 100 м. Овальное туловище моллюска может напоминать огурец, оно покрыто толстой кожицей и шипами, иногда очень похожими на пупырышки огурца.

Внешний вид голотурии

Голотурия - это уникальный в своем роде моллюск, он напоминает одновременно и червя и гусеницу. Тело его мягкое, в одних случаях кожа может быть гладкой, в других – шершавая и в наростах. В зависимости от вида, шипы бывают короткими и длинными . Цвет морского огурца также отличается от одного вида к другому, но преобладают темные тона: серый, зеленый, черный, коричневый.

Разнообразие размеров голотурии впечатляющее, самые маленькие представители не превышают 0,5 см, а самые огромные могут достигать 5 метров! Этим они привлекают охотников на морских животных.

Жевать или измельчать еду голотурии не могут, во рту отсутствуют зубы или иные приспособления для этого. Расположен рот на переднем конце туловища. Некоторые виды напоминают шар или колбу, они способны крепиться к скалам или зарываться в ил, это возможно благодаря расположению рта ближе к спине.

Отличительной чертой голотурий является наличие щупалец вокруг рта, это видоизмененные амбулакральные ножки. Их строение бывает разным, а количество варьируется от 10 до 30 штук. Функция щупалец заключается в захвате и ловле пищи с дна или водного пространства.

То, что голотурия имеет столь неординарный вид , не затрудняет определение на глаз спинной и брюшной области. Морфологическое же строение живота морского огурца разительно отличается от других животных. Голотурия всегда передвигается на боку, поэтому названия спинной и брюшной областей не совсем совпадают с обычными представлениями о них.

Голова и тело у морского огурца, в большинстве случаев нераздельны, но у некоторых форм голотурии есть заметные границы, что отделяют головную часть от остального тела. Это очень медлительное животное, которое передвигается, сжимаясь и разжимаясь. Но большую часть жизни оно проводит просто лежа на боку, поэтому их отлов довольно прост. В большей мере отлов состоит из поиска животного, а не семой ловли.

Один из видов Голотурии – Гигантский Калифорнийский морской огурец, абсолютно уникальное животное. Несмотря на то что у него есть вполне обычный рот, он также использует в качестве рта – анус. Дыхательные пути у этих животных также расположены в анусе . Поэтому получается, что анус у них выполняет три жизненно важных функций в организме.

Существуют случаи, когда эти животные размножались бесполо. При разделении одного организма, обе части отращивали недостающие части, на выходе получалось два полноценных организма.

Морской огурец трепанг

Трепангами называют часть видов морских огурцов, которые употребляются в пищу, таких видов насчитывается не менее 30. Их вылов производится в основном у берегов Японии и малайского архипелага, но это также возможно и в районе Владивостока. Это очень питательный продукт, который обладает высоким набором витаминов , белков, аминокислот и питательных элементов. При этом стоит отметить очень низкую калорийность морских огурцов.

В состав трепангов входят:

  • Группы витаминов А, С, Е, РР.
  • Фтор, железо, магний, кальций, кобальт, никель, калий и многие другие элементы.

Голотурия считается лечебным и восстановительным природным веществом, которое позволяет быстро встать на ноги после операций или тяжелых болезней. В восточной медицине издавна используют мясо морских огурцов при проблемах с обменом веществ, для повышения артериального давления, при различных сердечных заболеваниях , а также для регенерации тканей. Полезно будет принимать мясо трепанга при йододефиците и эндокринных нарушениях, проблемах со щитовидной железой.

Морской огурец оказывает положительное влияние на здоровье человека, поэтому включив его в свое меню, можно предотвратить многие заболевания. Также голотурия будет полезна для больных артритом, она отличается благотворным влиянием на суставы , некоторые элементы из состава трепанга могут устранять боль и ригидность суставов.

Из этого моллюска производят не только мясо, но и концентрированную вытяжку. Китайские врачи утверждают, что такой экстракт обладает теми же свойствами, что и мясо. Но еще, он значительно повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и помогает держать организм в необходимом тонусе. Особые рекомендации по применению вытяжки относятся к пенсионерам и людям что страдают от хронических заболеваний.

Но есть у трепанга и противопоказания:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипертония, вещество повышает артериальное давление.
  • Не рекомендуется детям до 15 лет.
  • Непереносимость морепродуктов.

Приготовление трепанга

С приготовлением данных моллюсков не должно возникнуть проблем, оно не отличается сложностью.

Начинать следует с подготовки сушеного продукта, при этом его тщательно промывают, пока от черного порошка не останется и следа. Затем его оставляют отмокать в воде, воду время от времени необходимо менять. После этого его варят в течение 3 часов . Если трепанг свежий, его промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Из отваренного мяса готовят различные блюда.

Блюд, которые можно приготовить из трепанга, огромное множество. Это могут быть различные супы и салаты, можно его тушить с овощами, с курицей или хреном, жарить с луком или томатным соусом. Лучше всего к блюдам из моллюска подойдут острые соусы.

К примеру, трепанг с медом завоевал высокую популярность среди любителей деликатесов не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства для организма.

Если попался слишком пересохший продукт, его следует отмачивать несколько суток. Готовность к варке при этом определяется чистотой воды при промывании, если вода полностью чистая – можно приступать к готовке.

Условия хранения сухого трепанга стандартные: темное и прохладное место, без доступа солнечных лучей. Приготовленный или свежий продукт можно поместить в морозилку, но если он там проведет более 2 месяцев, потеряет свои целебные свойства .

Японские кулинары готовят трепанг в сыром виде. Предварительно очистив и промыв его, нарезают кусочками и заливают уксусом или соусом.

В последнее время, популярность приобрели консервы из морского огурца, многие мировые компании уже запустили конвейерное производство консервированного трепанга. Для этого его даже начали искусственно разводить на специальных фермах.

На первый взгляд сложно предположить, что трепанг съедобен, некоторым он даже может показаться отвратительным на вид. Но изучив подробнее, он оказывается очень полезным продуктом , который поможет привести организм в тонус, предостережет от различных заболеваний. Наконец, может стать просто вкусным и сытным ужином, при этом являясь диетическим продуктом.

Морские биологи заинтересовались голотуриями еще в прошлом веке. Исследователь голотурий Купер изучал раздражение, возникающее на коже при контакте с липкими нитями, которыми защищают себя некоторые виды голотурий. Они выбрасывают эти нити(кювьеровы органы), если чувствуют опасность. Токсины голотурий исследовали Яманучи и Нигрелли. Эти ученые смогли выделить из голотурий токсин, названный голотурином. Как удалось обнаружить, экстракты из Кювьеровых органов голотурий более токсичны, чем экстракты из тканей тела.

Яманучи обнаружил, что рыба, помещенная в одну емкость с морским огурцом Holothuria leucospilota, не болеет до тех пор, пока не поврежден этот морской обитатель. Если его повредить, то вся рыба погибает, когда в воде растворяется ядовитое вещество. Несмотря на то, что токсин присутствует в воде в крайне низком разведении, он летален для многих видов морской и пресноводной рыбы. Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями, для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах. Затем рыбу долго варили, чтобы она стала нетоксичной для человека.

Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды. Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт Кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных.

  • Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к тритерпеновым гликозидам. Затем подобные соединения были найдены и в других группах животных.
  • Сапонины голотурий обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов.
  • Из голотурий выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие.
  • В яде голотурий были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину.
  • В 1980 году советские ученые сообщили, что из трепангов были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.
  • Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное, не дает побочных эффектов.

Те виды голотурий, которые выделяют токсин, обладают специфическим строением – вместо холестерина мембраны их клеток состоят из необычных стеринов. В большинстве исследованных голотурий были обнаружены дельта-7-стерины. Также из голотурий были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток.

В настоящее время российские ученые изучают дальневосточных голотурий, их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях, очень важно для биоорганической химии и фармакологии. Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из губок и голотурий. Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства.

Уже проведены исследования и сравнительный анализ пяти видов голотурий рода Cucumaria (Holothurioidea, Echinodermata). В результате исследования оказалось, что набор агликонов индивидуален для гликозидов каждого вида. Во всех изученных голотуриях были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Гликозиды исследованных видов Cucumaria существенно отличаются от гликозидов Aslia lefevrei и Pseudoocnus echinata, что подтверждает сделанное ранее выведение этих видо в из рода Cucumaria. Тритерпеновые гликозиды кукумарии (сапонины, кукумариозиды, голотурины) очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды и снижают рост опухолевых клеток.

С тех пор, как доктор Нигрелли обнаружил более полувека назад противоопухолевое действие гликозидов голотурий, исследователи голотурий из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из голотурий. Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что голотурии открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств гликозидов голотурий.

Хоть и выглядит не очень привлекательно, однако пользуется большой популярностью у населения прибрежных стран. Этот деликатес обладает различными Следует сказать, что свои качества морской огурец не теряет ни в засушенном, ни в замороженном виде.

Трепанг обладает способностью фильтровать воду. Поэтому акватория, в которой он обитает, отличается чистотой.

Ученые, проведя исследования, обнаружили, что съедобный морской огурец содержит порядка 40 элементов из таблицы Менделеева. При этом каждый элемент присутствует в клетках человека, а также в ферментах и тканях, принимая участие в обменных процессах и продуцировании гормонов. Содержание соединений меди и железа в голотурии в несколько тысяч раз больше, чем в рыбе, а йода в ней в сотни раз больше, чем в прочих беспозвоночных.

Заселяет морской огурец глубину около тридцати метров. Это единственное клетки которого абсолютно стерильны. В них нет ни вирусов, ни микробов. Этот уникальный организм обладает способностью восстанавливаться из 1/3 тела. Полная регенерация происходит у трепанга в течение двух месяцев. Что поразительно, каждая его часть восстанавливается самостоятельно. Это уникальнейший случай в природе.

Сам морской огурец и экстракт, получаемый из него, достаточно широко используются в медицине. Экстракт оказывает стимулирующее воздействие ярко выраженного характера. В связи с этим принимать его рекомендуют по утрам. Настойка при правильном применении способствует нормализации сердечной деятельности, устраняет тахикардию, брадикардию. Морской огурец применяется в фитотерапии как средство, нормализующее обмен веществ, поднимающее тонус, повышающее иммунитет.

Благодаря своим уникальным свойствам, в косметологии эликсир голотурии используется как омолаживающее средство, устраняющее морщины. Морской огурец способствует повышению потенции, устранению гипертонии.

Установлено, что регулярное употребление трепанга в пищу способствует более быстрому восстановлению после болезни. Голотурия прибавляет энергии и сил.

Употребление морского огурца особенно показано людям активизируя биоэнергетику и иммунную систему человека, он способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.

Экстракт обладает и антиоксидантными свойствами. Они позволяют бороться с онкологическими патологиями. Установлено, что экстракт морского огурца угнетает развитие злокачественных формирований разной локализации. Специалисты заявляют также, что препарат превосходно сочетается с прочими лекарственными средствами. Все витамины, микроэлементы, содержащиеся в голотурии, являются необходимыми для человека.