Кто были первыми вегетарианцами? История возникновения вегетарианства. Вегетарианство: польза и вред

История вегетарианства уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт, что первые люди были вегетарианцами, в силу того, что не умели добывать или обрабатывать мясо. Да и не был в этом нужды.

Антропологи утверждают, что человек попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. Именно тогда у людей сформировалась стойкая привычка к употреблению мяса. Однако впоследствии люди вернулись к растительным дарам природы.



Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Их стремление к вегетарианству основывалось на любви к животным и на равенстве всего живого перед всевышним. Принципы ненасилия стали основными в обосновании запрета на употребление мяса. И многие разделяли подобную точку зрения и примыкали к рядам вегетарианцев. Греческие воины масштабно отказывались употреблять мясо в еду, считалось наоборот, что мясо отнимает силы и мутит разум человека. К тому же стоит вспомнить, что самая полезная и богатая витаминами и микроэлементами каша, называется Геркулесовая в честь великого воина древней Греции Геркулеса (Геракла). Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор. Величайший математик и философ, был весьма почитаем. Возможно, что его к вегетарианству, толкнули познания в науке эзотерики, которым его обучили египетские жрецы. Пифагор основал свою школу и преподавал ученикам различные науки, помимо этого они занимались танцами, музыкой и физическими упражнениями, для поддержания тела в необходимом тонусе, но питались они исключительно растительной пищей. Обед учеников и их учителя был весьма скуден и небогат, и состоял из оливок, меда и хлеба. Ужин и того меньше. Именно с той поры пошло выражение, что «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом тела их были совершенны и прекрасны. Когда Пифагору было 60 лет, в него влюбилась молодая красавица Феано, которая подарила ему впоследствии троих детей. Из этого можно сделать вывод, что не только духом был силен Пифагор, но и тело его и лицо были молоды и прекрасны, а мужская сила, не покинула до самой старости.

Но свое основное развитие вегетарианство приобрело на востоке.

Религия индусов подразумевает строгое вегетарианство. Йоги считают, что, не исключив из своего рациона продукты животного происхождения, невозможно постичь истину, привести в гармонию дух и тело. Несмотря на то что йоги питаются исключительно просто и не придают значения еде, они живут достаточно долго и можно только позавидовать их исключительному здоровью. Не стоит забывать и про монахов, живущих в храмах Будды. Те отличаются великолепной физической подготовкой и обладают богатырской силой. Стоит отметить, что великие мастера восточных единоборств, являются вегетарианцами.

Еще одной версией является, то что первыми в истории человечества мясо употребили в пищу жрецы древнего Египта, но это было скорее религиозная или магическая причина, нежели для насыщения. К тому же в Египте было весьма успешно развито земледелие и сельское хозяйство, а животных использовали скорее для помощи в выделки земли и получения шерсти. Изучая египетские рисунки, можно сделать вывод, что впоследствии египтяне включили в свой рацион мясные продукты, но их употребление считалось зазорным и низким Благородные особы и приближенные ко двору не ели мясо, так как это пища бедняков. А знать Египта считала себя приближенными к богам, а боги мясо не едят.

После того как в Средние века Римская империя была христианизирована, то мясо практически исчезло из Европы, люди продолжали употреблять молочные продукты и яйца, но мясо отсутствовало в рационе европейцев. А в моменты, когда Европа постилась, то и их исключали из рациона. В своей современной форме вегетарианство зародилось в Англии в Манчестере. Там в 1847 году было создано первое общество -”The vegeterian society”, которое отказалось от мяса, стала выпускать литературу, которая активно пропагандировала вегетарианство. Проводились целые семинары и собрания, куда могли прийти все желающие и приобщится к культуре употребления растительной пищи.

Как не удивительно, но неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внес великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Как известно, он до самой своей смерти обладал отменной мужской силой и завидной памятью, был энергичен и работал не покладая рук. Многие диетологи относят это именно к соблюдению здоровой диеты. Л.Н. Толстой склонит к вегетарианству своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество. Вся семья Толстого и его последователи продолжали придерживаться принципы вегетарианства и после его смерти.


Впоследствии в США было создано самое обширное общество вегетарианцев, которое включало в себя различные национальности, классы и сословия. Самым горячим пропагандистом вегетарианства стал всемирно известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер. Он провел масштабные исследования влияния безмясой диеты на организм человека. Множество болезней ему удалось излечить вовсе или остановить их развитие, применяя диеты, в которых полностью отсутствовало мясо. Свои научные труды, он подробно описал в книге. Впоследствии на этой книге разрабатывались методики лечения вегетарианством, болезней, которые Бирхер- Беннер не изучил при жизни.

К сожалению существуют развитые цивилизованные страны, в которых совершенно не развито вегетарианство, а приверженцев такого вида питания, считают чудаками. Например, Польша. В этой стране вегетарианцы считаются чуть ли не сектантами и им сложно найти кафе или ресторан, который мог бы похвастаться хорошей кухней, без добавления продуктов растительного происхождения. Хотя в период между мировыми войнами в Польше было вегетарианское общество, которое активно развивал врач А. Тарновский, Были даже открыты столовые с полным отсутствием мясных продуктов, но со смертью А.Тарновского все прекратилось.

В современном мире вегетарианство заняло прочную нишу, последователи этого вида питания доказали полезность соблюдения диет, в состав которых входят продукты исключительно растительного происхождения.

У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.

Немного истории

Вегетарианство , тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий .

Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus », что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный . В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.

Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.

Основные сведения о вегетарианстве

Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.

Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.

Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства (веганы ) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов - фруторианцы . Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы , в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

- энергетический мотив , когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

- витаминно-минеральный мотив . Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

- этический , когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

- физиологический мотив - он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей - более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Польза вегетарианства

В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.

То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.

В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.

Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.

Вред вегетарианства

Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как и – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.

А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.

Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.

Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.

Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.

Вегетарианство для беременных: польза и вред

Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.

Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.

Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Каким должно быть меню

Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).

Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.

Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.

Как избежать рисков?

По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.

Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.

Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.

Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы

Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.

Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.

Примерное меню питания

Первый день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.

Перекус: Любой фрукт.

Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.

Перекус: Любой овощ.

Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.

Второй день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.

Перекус: Яблоко с корицей.

Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.

Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.

Ужин: Суп – пюре из моркови (триста грамм), чай / кофе.

Третий день диеты

Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.

Перекус: Фрукт.

Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.

Перекус: Овощ.

Ужин: Овощной суп с грибами.

Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.

Плюсы вегетарианской диеты:

  1. Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
  2. Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
  3. При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
  4. Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
  5. Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
  6. Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
  7. Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза (из – за обильного количества овощей).
  8. Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
  9. Нормализуется обмен веществ и витаминов.
  10. Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.

За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.

Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.

Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.

Минусы вегетарианского питания:

  1. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения (но это только небольшой процент веганов).
  2. Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  3. При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  4. Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения , потому что это затормаживает рост ребенка.
  5. Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

Вегетарианство впервые получило широкое распространение в Древней Индии, в эпоху зарождения буддизма. Принц Сиддхартха Гаутама, позже названный Буддой, в возрасте 29 лет покинул дворец родителей, чтобы стать отшельником и начать аскетический образ жизни. Именно тогда он решил отказаться от любого насилия, в том числе и над животными. Так начинался путь одной из ключевых фигур в истории вегетарианства.

Примерно в то же время вегетарианство начало зарождаться в Древней Греции. В этой стране отказ от мяса не был массовым явлением: его придерживались только члены религиозных общин и некоторые мыслители. Одним из первых греков-вегетарианцев был философ и математик Пифагор. Источники утверждают, что философ умер естественной смертью в возрасте около 80 лет (в то время почти никто не доживал до таких седин). Такое долгожительство подтверждает эффективность вегетарианства как вида здорового питания.

Некоторые древнегреческие историки (Тацит, Гекатей Милетский и другие) в своих трудах упоминают, что на территории Эллады и соседних государств было немало «вегетарианских» племен. Например, жители племени гипербориан, проживавшие в северной Греции, вообще не ели мяса (их называли «чистыми» людьми) и отличались крепким здоровьем и долгожительством.

Что касается истории вегетарианства в Римской империи, то о ней известно совсем немного. Стоит упомянуть, что государственный деятель и философ Сенека, проживавший в Древнем Риме в 1 веке н.э. решил отказаться от мясной пищи по этическим причинам. По его словам, уже через год после отказа он начал чувствовать не только оздоровление организма, но и приятную легкость в душе.

После христианизации Европы след вегетарианства надолго затерялся. Вновь к этой идеологии начали обращаться средневековые монахи, отказавшиеся от мяса по аскетическим соображениям. Однако эти люди не были настоящими вегетарианцами, ведь они по-прежнему продолжали есть рыбу. Можно считать их первыми пескетарианцами.

Новый этап развития вегетарианство получило уже в эпоху Просвещения, когда против насилия над живыми существами выступили такие известные европейские писатели и ученые, как Жан-Жак Руссо, Чарльз Дарвин, Жорж-Луи Леклерк де Бюффон и многие другие. Если обратиться к истории вегетарианства в США, то нельзя не упомянуть Бенджамина Франклина, одного из лидеров войны за независимость, который также был приверженцем безубойного питания.

Само слово «вегетарианство» люди начали употреблять в 1842 году, когда основатели «Британского вегетарианского общества» решили взять за основу латинское слово «vegetus», что в переводе на русский означает «здоровый, крепкий, бодрый». Новое слово стали использовать не просто для обозначения растительной диеты, а для названия целого образа жизни, включавшего в себя философские, нравственные и медицинские аспекты. В 1847 году возникло первое крупное общество в истории вегетарианства – «The Vegetarian Society», которое базировалось в Манчестере. В первый год своего существования оно насчитывало около 500 человек (сейчас в этой организации более 80 000 членов). Многие удивятся, когда узнают, что и Авраам Линкольн, шестнадцатый президент Соединенных Штатов, практиковал вегетарианство.

Современная история вегетарианства

На рубеже XIX и XX веков ряды вегетарианцев пополнил русский писатель Л. Н. Толстой. Среди интеллигенции Толстой был бесспорным авторитетом, что позволило ему склонить на свою сторону многих своих друзей и коллег. Вслед за автором «Войны и мира» вегетарианцами стали Лазарь Заменгоф (создатель языка эсперанто) и другой известный лингвист Лео Винер, который стал одним из основателей вегетарианских обществ в США и Германии.
История вегетарианства пошла на новый виток, когда 1908 году в Дрездене был создан Международный вегетарианский союз, основной целью которого стала популяризация безубойного питания. Позже в него вступили многие континентальные и региональные вегетарианские сообщества. Сейчас этой некоммерческой организацией руководит собственный Международный совет, избираемый на Мировом вегетарианском конгрессе.
В 1950 году аналогичный союз был создан в Штатах. Объединяя людей разных национальностей, он каждые 2 года организует конгрессы в разных государствах.

В Индии и в наши дни вегетарианство сохраняет стабильную популярность из-за того, что большинство жителей этой страны проповедуют буддизм. Между прочим, отказ от мяса – один из основополагающих принципов индийской философии йога.

История вегетарианства на этом не заканчивается, а, наоборот, переживает эпоху расцвета. В России с 2001 года действует Евразийское вегетарианское общество, которое является членом Международного Вегетарианского Союза и Европейского Вегетарианского Союза (был создан в 1988 году в Нидерландах) и объединяет последователей этой философии, проживающих на территории стран бывшего СССР.

Как сознательный выбор рациона питания существует с незапамятных времен. Его истоки для историков пока остаются загадкой, хотя в мифологии многих культур можно найти упоминания о временах, когда люди вели жизнь без насилия, питаясь только растительностью. Одно из наиболее широко известных изречений приводится в Ветхом Завете, где Бог говорит Адаму и Еве о том, что должно стать их пищей:

И сказал Бог: вот, Я. дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу.

(Бытие 1:29)

В истории человечества вегетарианство всегда было составной частью различных мировых культур. Многие величайшие философы и мыслители нашей планеты отказывались от мясной пищи, несмотря на то, что иногда подобные убеждения противоречили сложившимся привычкам или прямым указаниям правящего класса.

В западном мире первым таким ученым был Пифагор, которого часто называют «отцом вегетарианства». Вплоть до конца XIX века, когда было введено само слово «вегетарианец», людей, предпочитающих растительную диету, называли «пифагорейцами».

Пифагор родился примерно в 580 г. до н.э. Он знаменит не только «теоремой Пифагора» и формулировкой гелиоцентрической идеи вращения Земли вокруг Солнца, а также основанием общества, целью которого было обретение мудрости на основе веры в переселении душ и практики медитации. Среди пифагорейцев не поощрялись материалистические воззрения, не приветствовалось и употребление в пищу плоти животных. В противовес главенствовавшему тогда мнению, женщины в обществе пифагорейцев считались равными с мужчинами. Кроме того, Пифагор был убежден, что тело человека является эффективным инструментом для развития философского потенциала, поэтому в его обществе практиковались строгий режим и физические упражнения, включая гимнастику, бег и борьбу.

Следуя примеру Пифагора, многие влиятельные мыслители на протяжении веков отказывались от мясной пищи:

Я с малых, лет отказался от поедания мяса, и верю, кто наступит день, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас смотрят на убийство человека.

Леонардо да Винчи, 1452 - 1519 гг.

Мой отказ питаться плотью приводит к некоторым неудобствам, и меня часто ругают за эту «странность», но принимая только легкую пищу, я гораздо лучше развиваюсь, ибо она способствует ясности ума и более четкому пониманию вещей.

Бенджамин Франклин, 1706 - 1790 гг.

Мясные продукты нельзя назвать самой подходящей пищей для людей, а наши примитивные предки не питались животной едой. 3 мясной или животной пище нет ничего, что было бы необходимым или желательным для питания человека и не содержалось бы в растительных продуктах.

Д-р Дж. сХ. Келлогг, 1852 - 1943 гг.

Зачем каждый день возносить молитвы сострадательному Господу, прося его о благословении, если мы, в свою очередь, не проявляем элементарного сострадания к братьям нашим меньшим?

Махатма Ганди, 1869 - 1948 гг.

Если я приношу вред любой Форме жизни, то доложен быть совершенно уверен, что это необходимо. Мне никогда нельзя выходить за рамки неизбежного, даже в тех вещах, которые кажутся незначительными. Настоящим последователем этических принципов можно назвать того, кто не потревожит ни одного кристалла льда, сияющего на солнце, не сорвет ни листочка с дерева...

Альберт Швейцер, 1875 - 1965 гг.

Ничто не принесет человеческому здоровью большего блага и не увеличит вероятность сохранения жизни на Земле так, как переход к вегетарианскому рациону питания.

Альберт Энштейн, 1879-1955гг.

Этот список можно продолжать бесконечно: Платон, Сократ, Плотин, Плутарх, Ньютон, Вольтер, Шелли, Дарвин, Эмерсон и Шоу - и это лишь немногие из тех, кто выбрал вегетарианский стиль жизни. В те времена для каждого из них стать приверженцем и проповедником идеи вегетарианства было очень смелым поступком.

Джордж Бернард Шоу (1856 - 1950 гг.) описывает реакцию своего врача, когда он сообщил тому о своем решении отказаться от мясной пищи. Врач предупредил юного Шоу, что если тот будет продолжать настаивать на таком рационе питания, он, вне всяких сомнений, вскоре умрет от недоедания, на что Шоу заявил, что скорее готов умереть, чем «питаться трупами». Вызывают улыбку слова Шоу, написанные им незадолго до 85-летия: «Средняя продолжительность жизни мясоеда составляет 63 года. Мне скоро 85, и я все еще работаю, не делая никаких скидок на возраст. Я прожил довольно долгую жизнь и пытаюсь умереть, но мне никак не удается это сделать. Один-единственный бифштекс прикончил бы меня на месте; но я не смогу заставить себя проглотить его. Меня снедает страх от мысли о том, что мне придется жить вечно. В этом и состоит единственный недостаток вегетарианства.»

В Англии XIX века позиция людей, сострадающих всем живым существам, оказало на население страны такой огромный эффект, что люди начали собираться вместе, обсуждать и поддерживать точку зрения вегетарианцев.

Так в 1847 году в Англии было основано первое вегетарианское общество современного типа, вслед за которым стали открываться подобные сообщества во многих странах Европы и в Соединенных Штатах. Развитие вегетарианства шло медленными темпами. В первой половине XX века рост вегетарианского движения покоился на реформаторских идеях системы здравоохранения и на этических принципах вегетарианства.

Несмотря на то, что мясо всегда считалось символом достатка и культуры, возможность для всех социальных слоев населения приобретать мясные продукты появилась только в прошлом веке. В XVIII и XIX веках даже зажиточные семьи во многих европейских странах, таких как Франция и Голландия, не могли себе позволить ставить на стол мясо чаще, чем раз в неделю. На самом деле, значительное большинство населения планеты питалось и питается до сих пор в основном только вегетарианскими продуктами.

Новая эра вегетарианства

Конец 60-х и начало 70-х годов XX века дали начало новой эпохе вегетарианства. Группы «контркультурной» молодежи, проповедующей мир и любовь, начали распространяться по миру, проповедуя идеи гармонии с окружающей средой и естественного образа жизни. Вегетарианство для многих людей стало синонимом движения хиппи. Врачи стали опасаться опасной моды, которая, по их мнению, могла привести к недостатку питательных веществ в организме.

Выпущенная в 1971 году книга Френсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты» послужила толчком к невиданному росту популярности вегетарианства. Вегетарианская диета приобрела множество сторонников - защитников окружающей среды и борцов с проблемой голода на Земле.

Позиции вегетарианского движения еще больше укрепил Джон Роббинс, автор книг «Диета для новой Америки» (1987 г.) и «Пусть все будут сыты» (1992 г.). Работы Роббинса отражают проблемы, понятные и близкие большинству населения - защита окружающей среды, мировой голод и дегенеративные заболевания. Кроме того, впервые поднятый вопрос о правах животных, затронул сердца многих людей, которые раньше даже не задумывались о подобной проблеме.

Старые стереотипы, согласно которым - это хиппи, уже отходят в прошлое. Сегодня мы наблюдаем, что вегетарианскую диету выбирают люди разных возрастов и из разных социальных групп, а осуждающих голосов слышится все меньше.

Наряду с заметными отличиями в среде самих вегетарианских групп, между ними существует общая связь, объединяющая всех, кто принял решение отказаться от употребления в пищу плоти животных. Такие люди делают свой выбор, основываясь на проблеме здоровья - здоровья людей, здоровья Земли в целом и здоровья животных, с которыми мы делим нашу планету. По мере осознания этих проблем, вегетарианская альтернатива предлагает все большему количеству людей способ увидеть свет в конце тоннеля.

В наши дни рост вегетарианского движения значительно ускоряется, в результате чего мы можем наблюдать, как для вегетарианцев открываются все новые и новые возможности - вегетарианские магазины, отдельные меню в ресторанах, вегетарианские книги и журналы.

Тема вегетарианского питания затрагивается на конференциях и семинарах, в медицинских журналах и брошюрах. Можно не сомневаться в том, что подобные изменения в умах людей будут распространяться все более стремительно, все глубже укореняясь в сознании. Потенциал влияния вегетарианства огромен. Возможно, пройдет не так уж много времени, и вегетарианские гамбургеры станут обязательным пунктом меню в каждой больнице, школе или ресторане фаст-фуд в Америке. Может быть, на-ступит и такой день, когда количество проданных веджи-бургеров превысит продажи гамбургеров в ресторанах МсDопаlds.


Для современного человека, понятие вегетарианство знакомо каждому. Большинство понимают под словом вегетарианство – полный отказ от мясной пищи в своем рационе питания. Но задумывался ли кто, о происхождении вегетарианства, об его истоках?

История вегетарианства

На протяжении многих лет вегетарианский образ жизни, практиковался на территории тех стран, где распространены такие религии, как: Буддизм, джайнизм и индуизм.

Вегетарианство имеет достаточно глубокие корни. Религия, ставшая основой Буддизма, содержала многочисленные предписания вегетарианского толка. Подобного образа гастрономические, священные тексты встречаются у упанишад и ведическом учениях джурведы, что относятся к восьмому веку до нашей эры. Мотив вегетарианства – ненасилие по отношению к животным.

Джайнизм – религия, которая была основана в шестом – седьмом веке до нашей эры, их основное кредо – не причинять вреда всему живому. Поэтому у последователей данной религии, существует много ограничений в пище. Они не только не едят мяса, но и стараются не причинять вреда даже самым мелким насекомым. Похожие запреты существуют и в Буддизме. best news

От поедания плоти животных, воздерживались, и члены мистической секты Орфиков, зародившейся в начале шестого века до нашей эры во Фракии. Также последователи Пифагора утверждали, что мясо – мешает прогнозированию будущего, затемняет ясности ума, портит невинность души и является причиной ночных кошмаров. И Орфики и Пифагорийцы также избегали в своем рационе яйца.

В пятом веке до нашей эры, ярым приверженцем вегетарианства, провозгласил себя сицилийский философ и врач Эмпедокл. Философствовал он в пифагорейском духе и проповедовал о переселении душ. И именно по этой причине, он предписывал воздержание от мясной пищи и кровавых жертв, которые рассматривал, как убиение ближних. Эмпедокл допускал только растительную пищу, за исключением бобов, запрещенных пифагорейскими правилами.

Эмпедокл, также как и его учитель Пифагор, верил во взаимообратимость всех живых организмов и в переселение душ. Ведь согласно учению реинкарнации, душа человека после смерти периодически возвращается в наш мир в новом теле, зачастую выбирая для этого тело животного.

Вегетарианство в современном мире

Подлинный рассвет происхождения вегетарианства в Европе происходит в девятнадцатом веке. В 1847 году в Англии учреждается «Вегетарианское общество», а в 1853 оно насчитывает около 900 человек. Английские вегетарианцы верили в простую жизнь, чистую еду, гуманистические идеалы и следовали четким нравственным принципам, которые они заимствовали в индуизме.

В России вегетарианство начинает распространяться с конца семидесятых годов девятнадцатого века. Прежде всего, в научных сочинениях. В 1872 году в журнале «Вопросы философии и психологии», появилась Библия русского вегетарианства, автором которой был никто иной, как сам Лев Николаевич Толстой. Исходом этого, в 1901 году в Петербурге образовывается «Первое российское вегетарианское общество». Что в свою очередь и укоренило вегетарианство на территории России и ближних странах.

Аргументы вегетарианства

Большинство людей выбирают выгодные для него аргументы в пользу вегетарианского образа жизни.

Виды аргументов:

  • - Этические – нельзя причинять страдания животным, необходимо избегать бессмысленных эксплуатаций их и уничтожения;
  • - Гигиенические – трупы животных существ неприемлемы как пища;
  • - Диетические аргументы – растительная диета способна укрепить организм необходимыми микроэлементами, чтоб создать защитный барьер от различных болезней и тем самым продлить жизнь;
  • - Экологические аргументы – считается, что производство мяса в современных условиях, является одной из причин угрожающих состоянием экосистемы на нашей планете;
  • - Религиозно-философские аргументы – считается, что употребление вегетарианской пищи, служит препятствием в духовном росте человека;
  • - Экономический аспект – вегетарианская диета может способствовать денежной экономии за счет отказа от дорогих мясных продуктов. Примером такого способа можно считать Бенжамина Франклина, который отказался от мясной пищи, чтоб сэкономленные сбережения тратить на приобретение книг.

    Таким образом, зная историю о происхождении вегетарианства и учитывая все аспекты, каждый сам делает выбор, каким воспользоваться аргументом в пользу своего выбора жизни без мяса.