Кинкан полезные свойства. Золотистый кумкват: польза и вред

Овсяное толокно – мука, изготовленная из цельных зерен овса. Она содержит огромное количество питательных веществ и витаминов и способствует омоложению и оздоровлению организма. Вот только в употреблении нужно знать меру – иначе вместо пользы можно нанести себе серьезный вред.

Состав и польза овсяного толокна

Польза толокна в том, что для его приготовления используются самые ценные части зерна – оболочка и зародыш. Именно поэтому оно предпочтительнее обычной муки. Обжаренное толокно по виду несколько напоминает какао, и его можно использовать в пищу без термической обработки – просто добавляя в салаты, молочные продукты, напитки или супы.

Овсяным толокном можно заменить любой прием пищи или использовать его в качестве перекуса

Отличительная особенность этого продукта – богатый состав. Толокно содержит около 20% белка, а также лецитин, который необходим для хорошего усвоения белковых продуктов. Помимо этого в составе содержатся:

  • Лигин – выводит из организма плохой холестерин, а потому полезен для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты, которые запускают механизмы обновления и регенерации клеток, препятствуют образованию опухолей.
  • Витамины В – помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, улучшают память, оказывают благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Аминокислоты – очищают сосуды, нормализуют обменные процессы в организме, в том числе липидный баланс кожи.

Этот продукт позволяет приготовить настоящий коктейль молодости и красоты при смешивании его с различными напитками. Это даст возможность обогатить рацион, включив в него 1/5 дневной нормы белков и столь необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта клетчатку.

Применение овсяного толокна

Толокно из цельных зерен можно употреблять в любом возрасте – оно подойдет и малышам, и пожилым людям. Чаще всего этот продукт используется следующим образом:

  • Приготовление детского питания – замена готовым быстрорастворимым кашам, которую можно использовать, когда малышу исполнится 4−6 месяцев
  • Косметология – толокно применяется для приготовления масок и скрабов, оно обеспечивает коже необходимое питание, а также хорошо борется с косметическими несовершенствами и признаками раннего старения.
  • Похудение – мука из цельных зерен овса медленно усваивается и обеспечивает достаточное количество энергии. Это полезное и сбалансированное питание, которое позволяет получать достаточное количество полезных веществ.
  • Специализированная диета – овсяное толокно назначают при нарушениях работы пищеварительной системы, малокровии, проблемах с поджелудочной железой. Это продукт незаменим в период восстановления после тяжелых недугов.

Важно учитывать и пользу, и вред овсяного толокна. Большое количество овсяных продуктов снижает усвоение кальция, поэтому монодиеты на них категорически противопоказаны. Лучше всего принимать такую муку в пищу в сочетании с молочными продуктами.

15:53

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы ( , марганец, ).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это - одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать . Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта - индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов , что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на , подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи ( , ). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.
  • Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    • сметана;
    • майонез домашнего производства;
    • творог;
    • желток яйца;
    • оливковое масло;
    • фруктовое пюре.

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;
    • белок яйца;
    • хлебный мякиш;
    • кефир.

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

    Полезные свойства овсяного толокна

    Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

    Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

    • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
    • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
    • очищению организма от токсичных веществ,
    • регулированию выделения кожного жира,
    • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
    • профилактике бессонницы и депрессии,
    • улучшению состояния памяти и внимания,
    • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
    • питанию и укреплению сердечной мышцы,
    • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

    Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

    Применение овсяного толокна в медицине

    Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

    • хроническими воспалительными заболеваниями,
    • стрессовыми или депрессивными состояниями,
    • различными патологиями печени и/или почек,
    • заболеваниями онкологического характера,
    • желудочно-кишечными заболеваниями,
    • нарушениями обмена веществ,
    • кожными заболеваниями,
    • туберкулёзом,
    • анемией.

    Применение овсяного толокна в косметологии

    Толокно также может использоваться в косметических целях.

    Применение овсяного толокна в кулинарии

    «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

    В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

    Первая каша для детей

    Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

    Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

    Клёцки с молоком

    Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

    Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

    Овсяное печенье

    Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

    Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

    Кулага (национальное русское блюдо)

    Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

    Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

    Грибной суп

    Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

    Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

    Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

    Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

    Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

    1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
    2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
    3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать . Массу заливают кипятком, теплым молоком или , получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

    Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

    Состав овсяного толокна

    Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

    • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
    • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
    • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
    • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

    Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

    • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
    • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
    • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
    • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
    • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

    В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

    Полезные свойства овсяного толокна

    Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

    1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
    2. Выраженная анемия.
    3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
    4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
    5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
    6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
    7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
    8. Слабость защитных сил организма.
    9. Нарушения в работе печени и почек.
    10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

    Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

    • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
    • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
    • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
    • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
    • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

    Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

    Овсяное толокно в диетологии

    Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

    Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

    Овсяное толокно в косметологии

    Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

    • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
    • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
    • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
    • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

    Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

    Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

    Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

    Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

    Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

    Отличия от обычной муки

    В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

    1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
    2. Высушиваются и обжариваются;
    3. Чистятся;
    4. Толкутся.

    Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

    Толокно овсяное

    В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

    Польза

    При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

    • повышение работоспособности иммунной системы;
    • оздоровительное влияние на организм в целом;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • очищение кишечника;
    • выведение вредных веществ из организма;
    • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
    • предупреждение развития дерматита;
    • нормализация стула;
    • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
    • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
    • профилактика злокачественных новообразований;
    • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
    Применение для детей

    Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

    Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

    Польза для детей заключается:

    • в оказании успокаивающего эффекта;
    • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
    • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
    • в способствовании развитию мышечной силы;
    • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
    Рецепт полезной каши

    Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

    1. В кастрюлю влить стакан молока;
    2. Довести до кипения;
    3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
    4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
    5. Повторно довести до кипения;
    6. Снять с плиты;
    7. Настоять 5 минут;
    8. Приступать к завтраку.

    Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

    Рецепт печения

    Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

    1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
    2. Растереть до однородности;
    3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
    4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
    5. Соединить полученные составы;
    6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
    7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
    8. Противень покрыть пергаментом;
    9. Смазать поверхность маслом;
    10. Выложить кондитерские произведения;
    11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
    12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
    13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
    14. Оставить на 10-12 мин.

    Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

    • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
    • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
    • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
    • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

    Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

    Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

    В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

    Толокно с молоком для набора веса

    Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

    В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

    Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

    Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

    Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

    1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
    2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
    3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
    4. Всыпать жменю сладких ягод;
    5. Взбить средство блендером.
    Напиток на основе кефира

    Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

    1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
    2. Оставить для разбухания на треть часа;
    3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

    С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

    Возможная методика похудения

    С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

    Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

    Параллельно следует:

    • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться);
    • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).
    Толокняный квас

    Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

    1. Подготовить 3 литра чистой воды;
    2. Добавить пачку толокняной муки;
    3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
    4. Оставить на 3 часа;
    5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
    6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
    7. Настаивать еще 12 часов.

    Рецепты лечения заболеваний


    В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

    При гастрите

    Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

    1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
    2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
    3. Дополнить дуэт соком клюквы.

    Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

    При запорах

    Получить эффективное слабительное средство можно так:

    1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
    2. Тщательно перемешать компоненты;
    3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
    От холестерина

    Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

    При анемии

    Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

    Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

    Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

    Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

    1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
    2. Оставить на 5 часов;
    3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

    Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

    При кашле

    Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

    1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
    2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
    3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
    4. Вскипятить;
    5. Остудить (напиток должен быть теплым);
    6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
    7. Употреблять несколько раз в сутки.

    Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

    Для иммунитета

    Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

    • для лечения заболеваний;
    • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
    • для профилактики:
    • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
    • при вынашивании ребенка;
    • в период адаптации детей в детских садах и школах.

    Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

    Использование в косметологии


    Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

    Для лица

    Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

    • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
    • снижает интенсивность проявления пигментации;
    • оказывает лечебное воздействие на акне;
    • разглаживает морщины.

    Извлечение пользы возможно следующими способами:

    1.Средство для умывания:

    1. Взять щепотку сухого продукта;
    2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
    3. Нанести на кожу;
    4. Провести минутный легкий массаж;
    5. Смыть остатки водой;
    6. Увлажнить лицо кремом.

    2.Маска при повышенной жирности:

    1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
    2. Привычным способом очисть кожу;
    3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
    4. Выдержать до 10 мин.;
    5. Удалить остатки водой.

    3.Маска при повышенной сухости:

    1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
    2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
    3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
    4. Удалить остатки водой.
    Для волос

    Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

    1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
    2. Дать остыть;
    3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
    4. Перемешать до однородности;
    5. Распределить по всей длине;
    6. Выдержать треть часа;
    7. Провести стандартную процедуру мытья.

    Толокно кукурузное


    Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

    Ценность состоит в таких свойствах, как:

    • нормализация оборачиваемости крови в организме;
    • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
    • укрепление стенок кровеносных сосудов;
    • торможение возрастного увядания;
    • активизация обменных процессов;
    • повышение скорости жирового метаболизма;
    • укрепление зубов.

    Противопоказания

    Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

    Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.