История кефира на молочной кухне. История НИИ детского питания – филиала «ФИЦ питания и биотехнологии

Для ребенка до года самый лучший вид питания – грудное молоко. Но бывает так, что уже с первых дней жизни кормление ребенка грудью невозможно по самым разным причинам. В таком случае на помощь приходят специальные детские смеси, которые можно готовить самим дома, а можно получать на молочной кухне. Через некоторое время здесь же вы будете получать для малыша и другие продукты, необходимые для его правильного развития.

История создания детских молочных кухонь

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Продукция детских молочных кухонь

Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до двух лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.

Так чем же продукция детских молочных кухонь отличается от заводской продукции, в том числе от детского питания? Прежде всего, тем, что она готовится из цельного натурального молока, а не порошка. Второе отличие – это полное отсутствие консервантов и специальной обработки: например, для получения детского кефира в молоко просто добавляется закваска. То же самое происходит и с приготовлением творога. Для его приготовления также используется свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты, добавляется безвредное вещество для створаживания и отделяется сыворотка. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: он равен одним суткам.

Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и не складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

«Детская молочная кухня «Шатлык» Детская молочная кухня «Шатлык» 5 производств 12 раздаточных пунктов Перерабатывает более 5000 тонн молока Изготавливает более 34 000 порций 13 раздаточных...»

Детская молочная кухня

«Шатлык»

Детская молочная кухня «Шатлык»

5 производств

12 раздаточных пунктов

Перерабатывает более 5000 тонн молока

Изготавливает более 34 000 порций

13 раздаточных пунктов при

поликлиниках

Рациональное вскармливание детей раннего

возраста является залогом качества жизни как в

раннем детском возрасте, так и в последующие

Первая пища человека с момента его рождения

Это молоко. У многих людей любовь к нему

сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости.

Академик И. П. Павлов писал, что молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой.

История молочной кухни Наши предки стали приручать диких животных и использовали молоко овец, коз, коров, о чём свидетельствуют открытия археологов.

Так, в окрестностях Вавилона обнаружено здание, построенное более 6000 лет назад, одна из стен которого украшена изображениями людей, доящих коров в кувшины.

История создания молочной кухни

За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при каких заболеваниях молоко животных можно употреблять, а при каких – нельзя. Он считал, что молоко различных животных имеет неодинаковые целебные свойства.

Так, козье и кобылье молоко способно излечить чахотку, коровье – подагру и малокровие, а ослиное – многие болезни.

В Европе, которую люди заселили позже Древнего Востока, уже тысячи лет назад использовали молоко, что подтвердилось многими открытиями учёных.



На Украине, в местах древних поселений, найдены глиняные кувшины для молока. Греческий историк Ксенофонт(V-VI вв. до нашей эры) писал, что древние фракийцы разводили коз.

На Востоке широко практиковалось кормление младенцев молоком кормилицы

Годом создания первой молочной кухни принято считать 1868 год, когда приказом заводчика Литейного завода Н.Н.Соболева (СПб) было впервые собрано грудное молоко для лечения больных детей

В 1922 году был впервые подписан декрет о создании Состав, полезные свойства и калорийность молока

По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот;

более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона.

Состав, полезные свойства и калорийность молока Аминокислоты молока хорошо сбалансированы, его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за эталон (100%).

В молоке есть дефицитная арахидоновая кислота и биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Оба эти компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме.

Кальций молока самый легкоусваиваемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все это оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Состав молока



В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева.

В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и другие. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме - ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.

В молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе.

Из водорастворимых витаминов в молоке имеются витамин В1 (тиамин), витамин В2(рибофлавин), витамин В6(пиридоксин), витамин В12(цианкобаламин).

Витамина С в молоке имеется 1000-1500 гаммапроцентов. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30-40 гаммапроцентов (гамма - тысячная часть миллиграмма).

Среди микроэлементов в молоке обнаружены:

кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и другие.

Состав молока

Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин.

В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидролизующие - галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окислительно-восстановительные ферменты.

В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для процессов превращения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Однако при кипячении молока его ферменты разрушаются.

Молочно-кислые продукты КЕФИР. Для его получения используют кефирные грибки, представляющие симбиоз многих бактерий.

В зависимости от времени выдержки его физиологическое действие на функцию кишечника различно.

Время Физиологическое действие на Кефир выдержки кишечник слабый 1 сутки послабляющее средний 2 суток нормализующее крепкий 3 суток закрепляющее Молочно-кислые продукты

АЦИДОФИЛЬНЫЕ продукты исключительно полезны;

имеются даже сухие препараты ацидофильной палочки, которые назначаются людям, лечившимся антибиотиками (при дисбактериозах кишечника).

РЯЖЕНКА готовится из стерильного молока, заквашенного молочнокислым стрептококком, с добавлением сливок до 6% жирности.

ЙОГУРТ. Готовится с помощью культур молочно-кислого стрептококка и болгарской палочки. Вместе эти микроорганизмы образуют много молочной кислоты; йогурт богат белком (4,5%);

жирность его может быть разной - от 1,5 до 6%. Йогурт быстро утоляет голод, уменьшает жажду.

КУМЫС. Кумыс можно пить при любых заболеваниях.

Несмотря на довольно резкий вкус, он не раздражает слизистую желудка; при пониженной кислотности после кумысолечения она повышается, при повышенной - снижается до нормы. Известный русский писатель С.Т.Аксаков посвятил этому «богатырскому напитку» строки: от него «дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».

Молочная продукция

СМЕТАНА. Это исконно русский продукт. Сметана готовится из сливок путём заквашивания их культурой молочно-кислых и ароматизирующих бактерий с обязательным дальнейшим созреванием продукта, содержится от 10 до 40% жира. В ней есть холестерин, однако и фосфолипидов много, они как бы нейтрализуют действие холестерина в организме.

ТВОРОГ. В нём много метионина, лизина и других незаменимых аминокислот; он является главным поставщиком в организм липотропных факторов, т.е. веществ, препятствующих ожирению печени и развитию атеросклероза. Богат творог и минеральными элементами.

МАСЛО получают из свежих сливок, а кисло-молочное - из предварительно сквашенных. Сливочное масло отличается от других жиров и масел тем, что в его состав входят преимущественно короткоцепочечные жирные кислоты; такие коротенькие кислоты могут сразу проникать в кровеносные сосуды тонкого кишечника и захватываться печенью для переработки.

Материнское молоко

Это оптимальный продукт питания для ребенка с первых месяцев жизни

Обеспечивает надежную защиту ребенка от различных заболеваний, аллергических реакций и адекватное развитие детского организма 25 лет на страже здоровья

Постановлением мэра г. Казани от 05.10.2007 №3239 проведено реформирование сети молочных кухонь путем объединения и создания единого Муниципального учреждения Детская молочная кухня «Шатлык»

Это позволило оптимизировать процесс производства специализированной молочной продукции для питания детей раннего возраста, путем рационального использования оборудования, производственных площадей и персонала.

На сегодняшний день в ДМК « Шатлык» на благо здоровью будущего поколения трудятся 244 сотрудников.

Лечебнопрофилактиче ское питание Производство

Готовая детская специализированная молочная продукция реализуется в 25 раздаточных пунктах, обеспечивая ежедневно около 8500 самых маленьких горожан

Норма отпуска регулируется врачами индивидуально в отношении каждого ребенка

Имеет в своем составе 5 производств, где ежедневно изготавливается 971,5 тонн продукции

Сырье для приготовления детского питания подвергается тщательному контролю технолога и лаборанта, производители отслеживают качество выпускаемой продукции ежедневно ПРЕИМУЩЕСТВА специализированной кисломолочной продукции выпускаемой ДМК «Шатлык»

Натуральный продукт высшего качества

Вырабатывается исключительно из натурального молока высшего качества, не содержит генетически модифицированных ингредиентов, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов

Сниженная кислотность по сравнению с аналогичными продуктами для детей старше 3-х лет и взрослых

Нежная консистенция

Укрепляет иммунитет ребенка

Содержит полезные для микрофлоры кишечника живые био-культуры с коротким сроком реализации (24-48 часов), угнетает патогенную микрофлору

Возможно употреблять при недостаточности лактозы и при пищевой аллергии

Усиление секреции пищеварительных соков и желчеотделения ДМК «Шатлык»

На радость детям снабжает качественной специализированной молочной продукцией детей города


Похожие работы:

«1 СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С КАТЕХОЛАМИНЕРГИЧЕСКОЙ ПОЛИМОРФНОЙ ЖЕЛУДЧОКОВОЙ ТАХИКРАДИЕЙ (ПРОЕКТ) Оглавление ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОДЫ МКБ 10 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭТИОЛОГИЯ ПАТОГЕНЕЗ КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСК...»

«1 Уважаемые коллеги! Для педагогов, проходящим аттестацию на присвоение высшей квалификационной категории, предлагаем опыт педагогической деятельности "ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ У...»

«Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Серия "Проблемы педагогики средней и высшей школы". Том 26 (65). 2013 г. № 1. С. 216-227. РАЗДЕЛ IV ПЕДАГОГИКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ В УКРАИНЕ И МИРЕ УДК 373.1.02 ОСОБЕННОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТ...»

«"Magister Dixit" научно-педагогический журнал Восточной Сибири №4 (12). Декабрь 2011 (http://md.islu.ru/) УДК 81-25 ББК 81.032 С.А. Яковлева Иркутск, Россия СОКРАЩЕНИЯ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ (НА МАТЕРИАЛЕ...»

«Раздел 2. Институциональные факторы доступности высшего образования Стратегии школ и доступность высшего образования Участники проекта: П.А. Сергоманов (руководитель проекта), Н.П. Васильева (Бруданова), Н.Ф. Логинова, А.В.Лученков, М.Н.Малыгин, Т.В. Петрова, Е.Г. Пригодич Институт педагогики и психологии развит...»

Это звезды на небе, Семья – это всё любовь. Любовь сыновей и отцов, Любовь дочерей и мам. Любовь свою дарим вам!. А.В. Сидорова Семья – основа будущего Вашего ребенка Подготовила:...»

2017 www.сайт - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР - учреждение общественного питания, задача которого - приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые молочные кухни изготавливают и прикорм (каши, кисели).

Молочные кухни размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач -педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. Молочная кухня приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные молочные кухни имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

Молочные кухни входят в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые там, отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, молочные кухни организуются в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда они устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В молочных кухнях при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.
После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.
Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.
Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?
В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.
Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска - это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.
Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
  3. Дети:
  • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
  • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
  • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
  • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.

Если ребёнок остаётся без попечения родных матери и отца, оформление документов на получение бесплатных молочных продуктов перекладывается на плечи опекунов и других законных представителей.

Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

  • заявление на имя директора медицинского учреждения;
  • малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
  • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
  • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
  • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
  • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).

Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

Стоит понимать, что продукция молочной кухни выдаётся по медицинским рецептам, которые нуждаются в постоянном продлении. То есть необходимо регулярно обращаться к доктору, он будет прописывать новый рецепт, как только прежний окажется просроченным.

Как часто придётся получать рецепт?

С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

  • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
  • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

В отмеченные сроки не должен включаться месяц рождения новорождённого ребёнка, если в этот период родители оформляли отдельный рецепт.

Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

Таким образом, сделать запрос на получение бесплатного молочного питания можно в любой день. Продолжительность действия заключения определит доктор, основываясь на результатах осмотра и наблюдения.

Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

Примерные нормы продукции молочной кухни (в расчёте на месяц)

Категория клиентов Продукция
Женщины в положении

  • молоко – 9000 граммов;

  • витаминизированный сок – 3960 граммов.
Кормящие мамы

  • молоко – 12000 граммов;

  • витаминизированный сок – 4290 граммов.
Ребёнок от 0 до 3 месяцев

  • сухая адаптированная молочная смесь – 700 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 4800 граммов.
Ребёнок четвёртого месяца жизни

  • тот же набор;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

Ребёнок пятого месяца жизни

  • тот же набор молочных смесей;

  • фруктовый сок – 1000 граммов;


  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок шестого месяца жизни

  • сухая адаптированная молочная смесь – 350 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 2400 граммов;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок 7-8 месяцев жизни

  • тот же объём сухой и жидкой молочной смеси;

  • фруктовый сок – 1400 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов;

  • мясное пюре – 560 граммов;

  • растительно-мясное пюре – 1300 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • творог – 600 граммов.
Ребёнок 9-12 месяцев жизни

  • тот же ассортимент и объём продуктов;

  • кефир – 2400 граммов.
Ребёнок от 12 месяцев до 2 лет

  • молоко – 2400 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовое пюре – 2200 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов.
Ребёнок от 2 до 3 лет

  • молоко – 2000 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов;

  • фруктовое пюре – 1200 граммов.
Ребёнок из многодетной семьи, ребёнок-инвалид, ребёнок с хроническими болезнями

  • молоко – 18000 граммов.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа молочных кухонь продолжится и в будущем, невзирая на заявления муниципалитетов о неэффективности таких учреждений.

В качестве вывода можно посоветовать всем матерям, которые имеют право на получение данной льготы, обязательно обращаться за консультацией к врачу или специалисту соцзащиты, чтобы воспользоваться услугами молочной кухни. Это позволит существенно сэкономить на продуктах питания.

В юбилейном 30-м выпуске газеты «Суть времени - Пермь», выход которого мы будем отмечать в эту субботу , вышло моё расследование о том как за попыткой закрыть молочные кухни в Перми вероятнее всего стоят интересы транснациональной компании:

Работа родительской общественности по сохранению молочных кухонь в Перми продолжается. Блицкриг пермских властей не удался, и по прошествии времени аргументы чиновников начинают подвергаться всё большей критике. Картина, которую изначально рисовали чиновники и согласно которой якобы все авторитетные специалисты и эксперты поддерживают отказ от устаревших молочных кухонь, размывается, и из-под неё проступают черты совсем другого проекта.

Пермский Минздрав утверждал, что вынужден закрыть молочные кухни поскольку с января на смену Российскому регламенту на молочную продукцию приходит аналогичный регламент Таможенного союза согласно которому якобы запрещено использовать ручной труд при производстве детского молочного питания. Однако изучение технологического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 показало, что никаких требований полностью исключить ручной труд при производстве молочной продукции он не содержит . Только пункт 47 сообщает о том, что «производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста <..> осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях ». Однако молочные кухни как раз и специализированны исключительно под производство детских кисломолочных продуктов.

Таким образом, если мы правы, то основной повод, выбранный пермскими чиновниками для уничтожения кухонь, — просто выдумка.

Во-вторых, выяснилось, что за сохранение системы молочных кухонь помимо тысяч пермских родителей начали выступать также и представители депутатского корпуса, производственники и врачи.

Так депутат Госдумы от Пермского края, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов считает, что решение о ликвидации кухонь было принято в чьих-то коммерческих интересах. Относительно якобы недопустимости ручного труда в производстве Олег Куликов привёл в пример работу хирурга, которая тоже представляет собой ручной труд, но проводится в перчатках, предохраняющих от инфицирования: «Так и здесь можно предусмотреть какие-то механизмы, которые минимизируют вред. Если применятся ручной труд, то на выходе делается какой-то бактериалогический анализ» .

Олег Сирота, сыродел из г. Истра (Московская область) считает, что в молочном производстве, чем меньше механизация, тем лучше продукт: меньше страдает молоко и молочный жир. Именно ручным способом делают наиболее качественные йогурты в Германии и Швейцарии. «Молочные кухни — место, куда фермер мог привезти свое молоко. Молочная кухня — это очень простое молочное производство. Зачем его усложнять, если все прекрасно работает уже десятки лет? Зачем это губить, я не понимаю» . Олег Сирота раскритиковал также молочные смеси местного заводского производства, которыми заменяют кисломолочный продукт: «Туда молоковозы с молоком не приезжают! Они привозят туда сухое молоко и пальмовое масло, и делают из этого детское питание» .

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что надо делать такие регламенты, чтобы местным фермерам было выгодно производить и поставлять натуральное молоко для молочных кухонь. «Экономить на кухнях — значит сокращать население. Это такой либеральный подход: главное деньги, а не люди» , — заявил Бабкин.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, где был проведено переоснащение оборудование кухонь и расширение ассортимента их продукции уверен, что качество нижегородских молочных кухонь выигрывает «у мировых брендов детского питания»: «Можно гордиться тем, что нам удалось сохранить институт молочных кухонь для детей до 3-х лет» .

Врач ГКБ № 4 Ольга Чубарова: «Сначала мы кормим детей смесями из пачек, потом кашами и супами из пакетов — задаём тенденцию к быстрому питанию, а потом удивляемся, почему появляются проблемы со здоровьем: избыточный вес, проблемы с пищеварением» .

Врач-гигиенист с 20-летним стажем Татьяна Деменева: «Творог и кефир необходимы детям, так как их пищеварительная система приспосабливается к пищеварительной системе взрослого. Натуральный продукт не могут заменить никакие смеси и в подтверждение тому — несколько тысяч лет кормления детей коровьим молоком» .

Ольга Черанева, врач-педиатр: «Молоко - это живой продукт, поэтому по качеству оно лучше, чем сухая каша, срок годности которой достигает года. Те продукты, которые нам предлагают молочные кухни, на порядок лучше и полезнее для детей, чем то, что станут привозить в коробках! Бесполезно искать аналоги кефира и творога, производимых на «молочке»!»

Василий Звездин, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, заведующий лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», председатель Совета молодых учёных Роспотребнадзора РФ: «От данной инициативы пострадают дети старше шести месяцев. А для нашего региона нарушение обеспечения малышей качественными кисломолочными продуктами создает угрозу развития рахита, который в 90-е гг. оставил очень серьезный отпечаток. Пермских детей могут лишить качественных кисломолочных продуктов прикорма. В этом случае цепочка для нашего региона, подробно описанная и доказанная многолетними исследованиями ведущих пермских педиатров Ирины Корюкиной, Натальи Аверьяновой и Алевтины Акатовой (все они профессора и доктора медицинских наук), такова: дисбактериоз + иммунодефицит со склонностью к аллергизации -> атопический дерматит в 1-2 года -> с 3 лет — бронхо-обструкции и стенозы на фоне каждой ОРВИ -> бронхиальная астма в 5 лет! Восстановление работы «молочек» в соответствии с СанПиН и предписаниями Роспотребнадзора — ключевой этап обеспечения профилактических мер. Это на несколько порядков ниже стоимости программ по реабилитации и затрат на лечение детей с бронхиальной астмой» .

Елена Тимофеева, начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства г. Курск, где молочные кухни сохранены: «Творог и кефир - это источник здоровья и хорошего иммунитета. Это значит, ребёнок будет гармонично расти и развиваться и меньше болеть» .

Но шаткость позиции пермского Минздрава с точки зрения науки и здравого смысла — это ещё не всё. Есть основания предполагать, что решение о закрытие молоченых кухонь лоббируется производителями детского питания, преследующими исключительно коммерческие цели.

Замминистра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова заявила, что «на 2016 год, как и на 2015, планируется выделить 330 млн. рублей» . По её словам, «эти деньги пойдут поликлиникам по всему краю, которые проведут конкурс и выберут поставщика смесей» . А по данным министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун, «лидером в производстве таких смесей сегодня являются европейские страны» .

Далее, в адрес «Родительского всероссийского сопротивления» стали приходить сообщения о том, что компания «Истра-Нутриция», которая производит сухие смеси «Малыш» и каши «Малютка» собирается выкупить помещения молочных кухонь для организация там пунктов раздачи своей продукции. Эксперты газеты «Пермский Обозреватель» высказывают схожее мнение: «Скоро система детского питания станет такой же, как в Екатеринбурге: выдавать его будут фирмы-изготовители, продвигая собственный товар. Неспроста же недавно на пермские «молочки» приезжали представители фирмы из Екатеринбурга, осматривали помещения… Получили «благословение» в краевом инздраве?»

Помещения детских молочных кухонь представляют собой действительно лакомый кусок. Площадь молочной кухни в Свердловском районе составляет 413,7 кв. м., у 5-й горбольницы — 315 кв. м., у 4-й — 505 кв. м., с дополнительным пристроем. Совсем недавно государство вложило средства в ремонт и переоборудование кухонь. Год назад был проведен капитальный ремонт здания молочной кухни в Свердловском районе, было обновлено оборудование, инвентарь, стоимость работ достигла 6,5 млн. руб. В Орджоникидзевском районе недавно была заменена вентиляция за 1 млн. руб. Всего три месяца после ремонта работает молочная кухня в Индустриальном районе.

Если оценки нашего источника и экспертов «Пермского Обозревателя» верны, то получается, что чиновники, тратя бюджетные средства, проводили «предпродажную подготовку» помещений молочных кухонь для производителей зарубежных смесей.

Что касается вероятного интересанта замены натурального продукта на сухие смеси, то известно, что упомянутая компания Nutricia начала работать в России в 1994 году, в 1995 году приобрела завод по производству детского питания в городе Истра (Московская область), а с 2007 года вошла в международную группу компаний Danone. Т.е. Nutricia давно контролируется иностранцами.

Кроме того, 3 ноября на встрече с протестующими родителями начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова сообщила, что Минздрав «идёт по пути изучения опыта наших соседей»: «В частности, в четверг-пятницу мы в составе большой рабочей группы будем в Екатеринбурге смотреть, как работают наши соседи» .

Учитывая, екатеринбургское происхождение Ольги Ковтун, можно предположить, что она действует в интересах бизнеса из Свердловской области и поэтому продвигает модель Екатеринбурга, где молочные кухни закрыты, дети получают сухие смеси, а кефир, молоко и творог заводского производства распределятся через магазинную сеть «Кировский» по специальному электронному рецепту. Для того чтобы его оформить, родители должны обращаться к участковому педиатру.

Так вот, компания, выпускающая эту детскую молочную продукцию, — это ООО «Молочный кит», который летом 2013 года в городе Богданович запустил завод по выпуску натурального детского молочного питания (для детей в возрасте от 0 до 3 лет), строительство которого было начато в 2010 году. На сайте компании указано: «На сегодняшний день это самый дорогостоящий и современный проект региона на молочном рынке, не имеющий аналогов» , — а значит, он требует расширения рынков сбыта для ускорения окупаемости вложенных затрат, в т.ч. и на территорию близкого Пермского края и Перми. Тем более, что срок хранения его кисломолочной продукции позволяют доставлять её на длительные расстояния. Так срок хранения выпускаемого на этом заводе кефира — 12 суток, а творога — 18, при том, что срок хранения продукции молочных кухонь — всего сутки. Вероятно, это связано с тем, что, как сообщает ООО «Молочный кит», например, его творог «проходит стадию ультрафильтрации перед фасовкой в герметичную упаковк» . Т.е. это «мёртвый» продукт, не содержащий необходимых для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта микроорганизмов. Кроме того продукция производится не по ГОСТУ, а по неким «техническим условиям» завода.

А теперь самое интересное. В 2007 году «Молочный кит», был продан компании «Юнимилк». Сегодня она объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. В 2010 году произошло слияние молочных бизнесов российской «Юнимилк» и… уже упомянутой нами французской компании Danone! В 2013 году Группа компаний Danone-Юнимилк изменила официальное название на «Группа компаний Danone в России», в которой Danone владеет контрольным пакетом (58%) компании. В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100 %. Генеральный директор компании до 2014 года был Ив Легро, а с 2014 её возглавляет Бернар Дюкро.

Таким образом, детское питание — важное направление, влияющее на национальную безопасность, передаётся в руки представителей страны, входящей в НАТО. И это в условиях, когда Запад ведет против России холодную войну. Если завтра правительство Франции объявит французскому бизнесу, что он должен закрыть все свои производства в России из-за новых санкций, то он вынужден будет подчиниться. И Россия, закрыв собственные молочные кухни, останется вообще без детского питания. Наконец, нельзя исключать и возможности биологической диверсии с целью подрыва здоровья наших детей, а следовательно, и нашей экономики.

Продукция модернизированных молочных кухонь, таких как в Нижнем Новгороде, напротив, помимо удовлетворения требованиям национальной безопасности, соответствует также ГОСТУ, в т.ч. и по сроку годности — 24 часа против 12 суток кефира от Danone.

Поэтому система молочных кухонь обязательно должна быть сохранена в Перми. Более того, нужно ставить вопрос не только о модернизации кухонь, но и о восстановлении кухонь в городах Пермского края . Именно такие предложение готовит в адрес Минздрава инициативная группа родительской общественности, самое деятельное участие в работе которой принимает пермское отделение Родительского Всероссийского сопротивления.