Как выглядит рыба кета, её описание с фото, состав и польза этой рыбы; приготовление рецептов с этим видом рыбы. СевероВосточная компания

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.


Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.


Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты


Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.


В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.


Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Все представители семейства лососевых ценятся за нежную мякоть и вкусную крупную икру. Не является исключением и кета – проходная рыба, добываемая в промышленных масштабах и особо любимая народами Дальнего Востока.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Важно! Проходными рыбами называются те, кто проводит одну часть своего жизненного цикла в море, а другую – во впадающих в него реках (при нересте).

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью . Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Это интересно! Официальным рекордсменом по величине стала кета, выловленная в западной провинции Канады, Британской Колумбии. Трофей потянул на 19 кг при длине 112 см. Правда, хабаровчане уверяют, что из местной реки Охота они не раз вытаскивали кету по 1,5 метра.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей . Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Продолжительность жизни

Считается, что жизненный срок кеты укладывается в интервал 6–7, максимум 10 лет.

Ареал, места обитания

Среди остальных тихоокеанских лососей кета выделяется самым протяженным и широким ареалом. На западе Тихого океана она обитает от Берингова пролива (север) до Кореи (юг). На нерест заходит в пресноводные реки Азии, Дальнего Востока и Северной Америки (от Аляски до Калифорнии).

В большом количестве кета водится, в частности, в реках Амур и Охота, а также на Камчатке, Курильских островах и на Сахалине. Область распространения кеты охватывает и бассейн Северного Ледовитого океана, в реках которого (Индигирке, Лене, Колыме и Яне) рыба мечет икру.

Рацион, питание

Когда рыба массово идет на нерест, она прекращает есть, из-за чего органы пищеварения атрофируются.

Во время нагула меню взрослых особей состоит из:

  • ракообразных;
  • моллюсков (небольших);
  • реже – мелкой рыбы (песчанки, корюшки, сельди).

Чем старше становится кета, тем меньше в ее рационе рыбы, на смену которой приходит зоопланктон.

Мальки едят очень много, прибавляя за день от 2,5 до 3,5% собственной массы . Они активно пожирают личинок насекомых, водных беспозвоночных (мелких) и даже разлагающиеся трупы своих старших сородичей, включая родителей.

У неполовозрелой кеты (30-40 см), гуляющей в море, свои гастрономические предпочтения:

  • ракообразные (веслоногие и разноногие);
  • крылоногие моллюски;
  • оболочники;
  • криль;
  • гребневики;
  • рыбешки (анчоусы, корюшка, молодь камбалы/бычков, песчанка, сельдь);
  • молодь кальмара.

Это интересно! Кета нередко попадает на крючковые снасти при ловле на живца и блесну. Так она защищает свое потенциальное потомство от рыбной мелочи, поедающей кетовую икру.

Размножение и потомство

Летняя кета нерестится с июля по сентябрь, осенняя – с сентября по ноябрь (Сахалин) и с октября по ноябрь (Япония). Кроме того, путь до места нереста у летней разновидности намного короче, чем у осенней. Например, летом на Амуре рыба преодолевает 600-700 км вверх по течению, а осенью – почти 2 тысячи.

Еще дальше от устья заходит кета в американских реках (Колумбии и Юконе) – на расстояние около 3 тыс. км. Для нерестилищ рыба ищет участки со спокойным течением и галечным дном, с оптимальной для икрометания температурой (от +1 до +12 градусов Цельсия). Правда, в крепкие морозы икра нередко гибнет, так как нерестилища промерзают до дна.

Прибывая на место нереста, рыбы делятся на стайки, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самцы отгоняют чужих рыб, защищая собственные кладки. Последние представляют собой ямки с икрой, укрытые слоем песка. В ширину кладки занимают 1,5–2 м, в длину – 2–3 м.

В одной кладке находится приблизительно 4000 икринок . Обустройство гнезда и икрометание длится от 3 до 5 дней. Чуть больше недели самка еще охраняет гнездо, но спустя максимум 10 дней погибает.

Это интересно! У кеты крупные икринки насыщенного оранжевого цвета и диаметром 7,5–9 мм. Красящий пигмент отвечает за насыщение личинки кислородом (на протяжении 90-120 дней), пока она не превратится в полноценного малька.

Еще 80 суток уходит на рассасывание желточного мешочка, после чего мальки устремляются по течению, чтобы достичь морских вод (прибрежных). До следующего лета мальки кормятся в заливах и бухтах, а взрослея, уплывают в океан, подальше от нерестовых речушек и рек.

Промысловое значение рыбы кета очень важно, рыбу добывают в широких масштабах

Кета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры. Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

Как выбрать и хранить?

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

Полезные свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.

Как вкусно приготовить кету?

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

Вред кеты и противопоказания

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Нежное рыбное филе кеты насыщенного оранжево-красного оттенка отличается превосходными вкусовыми характеристиками и позволяет привнести в рацион массу весьма полезных веществ. Среди морских деликатесов кета имеет особый статус и ценится весьма высоко. Ее не выращивают искусственно, добывают в рамках промысла и заготавливают в строго определенные сезоны, обеспечивая ежегодный прирост поголовья.

Но большинство любителей этого деликатесного продукта невероятно мало знает о самой рыбе. Как отличить самку от самца при покупке неразделанной тушки? Чем отличается от горбуши и нерки родственная им кета? Как она выглядит и где водится в России? Все эти вопросы стоит изучить максимально подробно, чтобы в дальнейшем при выборе рыбных деликатесов рассчитывать на получение действительно качественного продукта.

Внешний вид и основные характеристики

Добываемая в водах дальневосточной акватории России кета - довольно крупная лососевая рыба, достигающая в длину 1 метра при массе до 15,9 кг (средний вес скромнее, около 5-7 кг), относится к категории морских обитателей, использующих для дыхания жабры. Процесс размножения сопряжен с метанием икры. Нерестится кета только один раз в течение жизни, после чего самки погибают. Для выращивания потомства рыба выбирает устья рек, в пресной воде мальки достигают взросления и уходят в море, подальше от берега, до нового цикла размножения.


Описание этой породы составлено довольно подробно и позволяет получить полное представление о ее особенностях и строении. Выглядит дальневосточная или камчатская разновидность достаточно эффектно. Большую часть своей жизни она носит окрас «серебрянку», массивное тело удлиненной формы под кожей содержит яркую, красную мякоть филе. С течением времени, по мере приближения к нересту цвет чешуи становится буро-желтым, с переходом в лиловый и черный. Мясо белеет и теряет пищевую ценность, мутирует ротовой аппарат, вырастают большие зубы, челюсть деформируется.

Выделяют летнюю и осеннюю кету. Первая отправляется на нерест в период с августа по сентябрь. Вторая завершает свой сезон метания икры уже в декабре. Потомство выращивается в пресных проточных водоемах с дном, покрытым галькой. В грунте самка создает специальную ямку для кладки, закрывает ее после нереста гравийной подушкой. После обустройства гнезда взрослые рыбы охраняют свое потомство на протяжении всего времени его роста и развития.

Поскольку для кеты процесс размножения является финалом жизненного пути, первой пищей мальков чаще всего становятся тела их родителей. Также молодь кеты не брезгует личинками водных насекомых. Рацион взрослых особей также не слишком разнообразен. В целях защиты потомства они активно поглощают мелкую рыбу - от сельди до корюшки, таким образом, уничтожая естественных врагов будущего потомства.

Кроме того, значительную часть кормовой базы кеты составляют моллюски и мелкие рачки. В период метания икры рыба прекращает прием пищи, происходящие в ее организме изменения приводят к атрофии части внутренних органов.


Места обитания

Кета относится к категории тихоокеанских лососевых рыб, что и формирует ареал ее обитания. Водится она по всему побережью Дальнего Востока, обитает в Северном Ледовитом океане, встречается от Сахалина до Камчатки. Морская акватория представлена Охотским, Беринговым, Японским морями. Речная - Амуром, Колымой, Яной, Индигиркой и другими. Миграция рыбы в период нагуливания массы происходит преимущественно в сторону Тихого океана, в направлении его теплых течений. В весенний период начинается движение на север, откуда в дальнейшем половозрелое поколение уходит дальше на нерест, а молодняк возвращается в южные широты.

Важно отметить, что для кеты характерно определенное поведение в период размножения. Она всегда возвращается на нерест в места своего рождения, что позволяет североамериканским видам и азиатской подгруппе не пересекаться между собой при размножении даже при достаточно активной миграции.

Отдельно выделяют используемую в рамках заводского разведения сахалинскую кету, обладающую необычным серебристо-зеленым оттенком чешуи.


Чем отличается от других видов рыб?

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу - горбушу. Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета - светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. Семга гораздо более крупная, в России встречается ее озерная форма, обитающая в Карелии. Но все чаще эту рыбу выводят искусственно. Стоит отметить, что в неразделанном виде в продаже она почти не встречается, поступает в реализацию уже после переработки.


Состав

Кета отличается сбалансированным составом и превосходным соотношением белковой и жировой составляющей в мясе. Живущая в морской соленой воде рыба богата натрием - до 50 мг на 100 граммов, калием. Отсутствие углеводов в составе делает продукт действительно актуальным для использования спортсменами. Содержание белков составляет 20% от общей массы продукта. Среди полезных микроэлементов в составе есть магний, кальций и железо, а также жирорастворимые витамины A, B6, B12. Также в составе присутствуют аминокислоты, необходимые каждому человеку:

  • триптофан;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечивают нормализацию жирового обмена.



Калорийность и пищевая ценность

Как и другие виды лососевых рыб, кета считается диетическим продуктом, и имеет довольно невысокую калорийность - всего 127 ккал/100 граммов сырого филе. Для икры этот показатель вдвое выше и достигает 250 ккал/100 граммов. В процессе приготовления этот показатель может меняться. Содержание жиров составляет 3,8 грамма. В составе присутствует 74 мг холестерина, что стоит учитывать при подборе рациона для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность и жирность продукта обеспечивает возможности для его включения в меню детей и лиц с ослабленным здоровьем.

Польза

По отзывам диетологов, кета и другие виды лососевых рыб является действительно ценным продуктом, незаменимым в повседневном рационе человека. Малая калорийность делает рыбу оптимальным выбором для включения в перечень диетических блюд. Соленая, маринованная, отварная кета свои характеристики практически не меняет. При жарке калорийность повышается до 200 ккал/100 граммов.

Среди очевидных признаков пользы употребления кеты можно отметить благотворное воздействие на процессы обмена веществ. Общеукрепляющие свойства продукта улучшают иммунитет, служат профилактикой дефицита кальция. Рыбы лососевых пород являются универсальным геропротектором, помогают защитить сердце и сосуды от негативных внешних воздействий. В составе кеты присутствует витамин B1 - антиоксидант, способный выводить из организма токсичные вещества и продукты распада алкогольных веществ.

Икра кеты в соленом или жареном виде сохраняет максимально высокую пищевую ценность и пользу для организма. В составе продукта содержится йод, фосфор, присутствует кальций и фолиевая кислота в значительных объемах.

При регулярном употреблении икра кетовых рыб обеспечивает пополнение запасов ценного белка, она полезна в период выздоровления от болезней, посттравматической реабилитации.



Противопоказания

Как выбрать и хранить?

При покупке охлажденной или свежемороженой кеты вопрос, как отличить самку от самца вовсе не выглядит праздным. Цельная тушка, представленная в продаже, высоко ценится за счет того, что внутри может содержаться молока или гораздо более ценная икра. Взрослые рыбы имеют большую разницу в размерах. Самец лососевых всегда крупнее самки, может достигать 7-10 килограммов. Самка в среднем весит 3-5 кг.

Яркость окраски молодой кеты у самцов всегда выше, с серебряным отливом. Если планируется полакомиться икрой, стоит выбирать наиболее невзрачные внешне особи. Стоит отдавать предпочтение вариантам с более длинным задним плавником - он характерен для самок. Кроме того, самцы обладают более крупной головой, с выпуклыми челюстями, выдающимся зубным рядом.



Как правильно выбирать?

Все виды кеты, реализуемые в торговых сетях, можно поделить на три категории.

  • Замороженная. Не должна иметь ледяную корку, мешающую рассмотреть особенности тушки. Кроме того, в рыбе не должны присутствовать посторонние запахи.
  • Свежемороженная. Стоит обратить внимание на равномерность окраски рыбы, целостность кожных покровов. Цвет жаберной ткани должен соответствовать норме - черный оттенок говорит о том, что продукт испорчен.
  • Свежая. Не должна иметь посторонних запахов, слизи на поверхности чешуи. Приобретая живую рыбу, нужно обязательно уделить внимание ее внешнему облику. Больная, с отлетающими чешуйками, излишне вялая рыба не годится для покупки.

Существуют и другие важные, значимые моменты, которые стоит учесть при покупке кеты. Так, мутные глаза рыбы говорят о ее недоброкачественности. Пятна и кровоподтеки на поверхности также свидетельствуют не в пользу выбора такого сырья для кулинарных экспериментов.

У свежей рыбы при надавливании оставшаяся ямка должна быстро выравняться. Упругость тканей - признак свежести, доброкачественного продукта.



Рецепты приготовления

Использование кеты в кулинарных целях позволяет превратить ценное филе, молоки и икру в блюда, способные восхитить самых искушенных ценителей. Среди способов приготовления продукта можно выделить запекание, жарку в панировке и кляре, соление, маринование. В процессе приготовления заливного из рыбы можно с легкостью создавать крепкие и насыщенные бульоны для основы. Кета хорошо сочетается с маринадами различных видов, соусами.

Среди правил приготовления, позволяющих в полной мере сохранить вкус рыбного деликатеса, можно отметить следующие.

  • Замороженный продукт следует подвергать разморозке только в условиях холодильного агрегата. Так удается обеспечивать сохранение естественной влажности рыбного филе. Перед приготовлением тушку кеты некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Перед разделкой рыбы доску рекомендуется смазывать уксусом или соком лимона. Чтобы легко очистить чешую и шкуру, стоит обдать тушку кипятком, а затем на время поместить в теплую воду.
  • До начала термической обработки (запекания, жарки в кляре) рыбу маринуют. В качестве основы используется лимонный сок, не искажающий вкусовые качества готового продукта.
  • Чтобы кусочки кеты при термообработке сохраняли целостность, следует предварительно поместить на 6-10 минут готовые порции филе в солевой раствор. Далее рыбу обсушивают и готовят, как планировалось ранее.



Как готовить молоки кеты

Как вялить кету?

Вяленая красная рыба - прекрасная закуска и хороший заменитель более вредным и калорийным снекам. Для ее приготовления необходимо тушку разделать на филе, тщательно вынимая кости. Кусочки разделать на брусочки 1 см толщиной. 1/2 стакана соли дополнить приправами по вкусу. На дно подготовленной тары высыпать смесь для посола, тщательно обвалять в ней рыбу.

Выдержать сутки в холодильнике, затем тщательно промыть, оставить на час в воде, вынуть и обсушить. Для вяления рыбу развешивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов. Выдерживают до образования белой корочки на кромке - не более 4 суток. Готовый продукт предназначен для хранения в холодильнике.


Лучшие рецепты из кеты

Можно отметить следующие.

  • Рыбные крокеты. Готовятся они невероятно просто. Филе рыбы соединятся с белым хлебом, размоченным в молоке. Добавляются яйца, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу. Из подготовленной смеси формируется фарш, на его основе скатываются шарики, которые далее обваливают в сухарях и жарят до готовности в разогретом фритюре.
  • Стейк запеченный. Кета - идеальный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится взять 2 стейка кеты, половинку лимона, соль, перец и укроп, оливковое масло по вкусу. Рыба легко замариновывается в специях перед приготовлением, запекается в конвертиках из фольги в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. Перед подачей рыбу сбрызгивают соком лимона.

Вкусная и полезная кета способна стать ценным источником белка и существенно обогатить рацион человека питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Правильно выбирая рыбу и применяя проверенные рецепты ее приготовления, можно получить настоящие кулинарные шедевры, приводящие в восторг людей любого возраста.

(якут. Кэтэ) -относится к роду тихоокеанских лососей и является наиболее популярным и массовым видом красной рыбы. Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Описание

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно-лиловую с темно-малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб.

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса - 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет.

Жаберных тычинок 19-25, жаберных лучей 12-15, пилорических придатков 135-185.

Распространение

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена , Яна, Инлигирка и Колыма . В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета - это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по-прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета - это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты - это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью - осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2-4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.

Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Промысел

Кета - ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.

В свое время кета оказалась спасителем для известного русского путешественника В. К. Арсеньева. Его книга «По Уссурийскому краю» повествует о том, как лодка путешественника, нагруженная провизией, в результате попадания в ледяной затор была разбита о скалу. Событие пришлось на ноябрь, ягод и грибов в эту пору не отыскать. Исследователя стали посещать мысли о неминуемой гибели. Однако кета была в разгаре нереста и проводник В. К. Арсеньева смог раздобыть части рыбы, которые оставил медведь после своей трапезы. Исследователь с удовольствием насытился медвежьими объедками, подкрепив все словами «На безрыбье и рак - рыба».

Изначально кету ценят за красную икру и диетическое мясо. Нежное мясо и икра кеты обладают неимоверными вкусовыми качествами. Однако очень важно суметь правильно приготовить эту рыбку, так как традиционная обжарка сделает ее сухой. Свежемороженая кета хороша в запеченном виде и жареная в кляре. Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге.

В продаже кету чаще всего можно встретить в копченом, соленом, мороженом и свежем виде. Свежая рыба хорошо подходит для ухи на китайский манер, заливного или рыбного супа. Соленую кету рекомендуют перед употреблением вымочить, так как ее преднамеренно пересаливают для того что бы увеличить срок хранения. Затем рыбу можно класть в салаты или подавать в виде холодной закуски.

Состав и калорийность

Кета в своем составе содержит много воды – около 74% и белков – 19%. Так же в ней присутствуют жиры, зола, и практически отсутствуют углеводы.

Витамины в кете представлены следующим набором: ретинол, кальциферол, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианоколобамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, фтор, железо, марганец, цинк, йод, медь и селен.

Калорийность 100 г кеты составляет не более 126,4 ккал.

Полезные свойства

Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.

В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.