Как выглядит рыба кефаль. Образ жизни рыбы кефаль: способы ловли на любительские удочки

Большинство людей, когда слышит слово «кефаль», сразу вспоминает песню о шаландах и моряке Косте. Несмотря на то что кефаль однозначно ассоциируется с Черным морем, далеко не все знают, что это за рыба, где еще она водится, чем полезна и как ее готовить. Обо всем этом - ниже.

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает - «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе - серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.

В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.

Мясо кефали - низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов - жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.

Состав витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • кобаламин (В12);
  • ниацин (РР);
  • ретинол (А);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • фолиевая кислота (В9).

Состав микроэлементов и макроэлементов включает :

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • марганец (Mg);
  • молибден (Мо);
  • никель (Ni);
  • селен (Se);
  • фосфор (P);
  • фтор (F);
  • цинк (Zn).

При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести . Нужно следовать основным правилам:

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Внушительный список полезных веществ и вкусное мясо делают кефаль популярным продуктом всевозможных рецептов. Этот сорт можно готовить самыми разнообразными методами: запекать в духовом шкафу или вялить, готовить первые блюда или коптить, обжаривать на сковороде или солить. Кефаль отлично сочетается с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем.

Множество разнообразных рецептов невозможно вместить в рамки одной статьи. Остановимся на двух простых, быстрых и, естественно, вкусных вариантах .

Уха из кефали

Настоящую уху необходимо готовить только из свежей рыбы. Отличным вариантом будет приготовление на костре. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления - 30 минут .

Состав продуктов:

Последовательность действий:

  1. Чистим и моем рыбу, затем разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пусть вода закипит.
  3. Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук полукольцами, а морковь - кружочками.
  4. Солим кипящую воду, добавляем растительное масло, морковь, лук и сельдерей.
  5. Даем остыть трети стакана кипятка и разводим муку.
  6. Через десять минут после закипания воды с овощами, добавляем разведенную муку.
  7. В кастрюлю опускаем рыбу.
  8. Доводим уху до кипения, затем уменьшаем огонь до умеренного кипения жидкости.
  9. Варим 15 минут, затем убираем кастрюлю с огня.
  10. Добавляем нарезанную петрушку и перец по вкусу.
  11. Желательно даем настояться 10−15 минут.

Кефаль, запеченная в фольге

Редкий человек останется равнодушным к рыбе, приготовленной в фольге. Этот вариант очень простой в приготовлении. Продукт получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что рыба тушится в собственном соку. Количество порций - 2. Готовится блюдо 50 минут .

Состав продуктов:

Последовательность действий:

  1. Чистим рыбу, избавляемся от головы и внутренностей.
  2. Промываем и делаем на тушке надрезы. Солим и добавляем специи.
  3. Нарезаем петрушку, затем лимон тонкими кружками. Равномерно распределяем нарезанные ингредиенты внутри каждой тушки.
  4. Складываем вдвое фольгу и устилаем противень. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу отдельно, предварительно добавив по столовой ложке масла, тщательно обмазав маслом рыбу.
  5. Плотно закрываем тушки фольгой, чтобы не вытек образовавшийся сок. Выкладываем рыбу на противень.
  6. Отправляем противень в духовку, раскаленную до 200 градусов и готовим 30 минут.

Кефаль - это уникальный по своему составу продукт. Употребление этой рыбы 2−3 раза в неделю позволит организму улучшить работу большинства органов. Для этого не нужны большие финансовые расходы. Главное, чтобы рыба была свежей .

Кефаль - небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор , кальций , хлор , цинк , хром , фтор , молибден , никель , витамины РР , В1 , провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт . Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт - это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? - Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

В настоящее время перечень промысловых рыб крайне широк, благодаря чему прилавки соответствующих отделов магазинов и супермаркетов никогда не пустуют. Одной из них является знаменитая кефаль. Она высоко ценится как рыбаками, так и кулинарами, и из-за этого её ловля происходит достаточно активно. При этом мало кому известно, что под названием кефаль обычно понимают несколько разных видов из общего семейства.

Описание

Несмотря на значительное видовое разнообразие, большинству кефалей присущи одни и те же особенности. Мало кому известно, что название этой рыбы с греческого языка переводится как «голова». И действительно, данная часть тела у неё достаточно крупная, частично покрытая чешуёй, из-за чего не всегда сразу можно понять, где начинаются жаберные крышки.

У кефалей отсутствует боковая линия, однако в качестве внешней компенсации на их туловищах можно увидеть несколько параллельных горизонтальных полос тёмного цвета на стыке серебристых чешуек.

Нос кефали имеет немного закругленную форму, из-за чего черты рыбы выглядят более плавными. Тело её вытянутое, достаточно низкое и прогонистое. Кроме того, туловище сверху имеет небольшой прогиб, из-за чего глаза находятся практически на одной линии со спинным плавником. Чешуя у этой рыбы средних размеров и имеет серебристый цвет. Как и многие другие виды, кефаль сверху темнее, чем снизу – её брюшко практически белое, в то время как окрас спины может варьироваться от тёмно-серого до коричневатого.

Интересной особенностью вида является наличие не одного, а двух плавников на спине, расположенных на небольшом удалении друг от друга. Глаза рыбы относительно крупные, снабженные жировыми веками.

Ареал обитания

У русского человека, благодаря известной песне, рыба кефаль ассоциируется, в первую очередь, с Одессой и, соответственно, с Чёрным морем, однако обитает она далеко не только там. Вообще, кефалевые распространены практически по всему миру – от берегов Австралии до Новой Зеландии, от Азии до Америки. Достаточно велика их популяция в Чёрном, Азовском и Каспийском морях.

Если говорить об океанах, то не живёт оно только в Северном Ледовитом. Кроме того, существуют виды, способные обитать в пресной воде. По этой причине большое их количество встречается в устьях рек, впадающих в моря и океаны.

Виды

Кроме того, существует большое количество видов кефалей, обитающих в различных местах. К наиболее известным в России можно отнести следующих рыб:

  • Лобан. Наиболее востребованный промысловый вид, обитающий в Чёрном, Японском и Азовском морях. Отличается большими габаритами – длина его тела может достигать 75 сантиметров, а вес – трёх килограммов. Ещё одной его особенностью является наличие горизонтальных тёмных полос на боках.
  • Пеленгас. Изначально ареалом обитания этой кефали был Дальний Восток, однако 30 лет назад ее завезли в Азовское море, после чего распространилась в акваториях Черного и Средиземного.
  • Сингиль. Черноморская кефаль сравнительно небольшого размера. Длина её тела достигает около 35 сантиметров, а вес – порядка килограмма. Отличительной особенностью вида считается яркое пятно оранжевого цвета, расположенное на жаберной крышке.

Семейство кефалевых насчитывает 18 родов и свыше 80 видов рыб, однако описание большинства из них включают не слишком много различий. Некоторые имеют значительное внешнее сходство, а отличаются лишь биологическим строением, мелкими деталями и ареалом обитания.

Особенности поведения

Кефаль предпочитает держаться в тёплой воде, из-за чего не прижилась в Северном Ледовитом океане. Любопытно, что она не слишком зависима от количества кислорода. Это стайная рыба, питающаяся, преимущественно, недалеко от прибрежных территорий, нечасто уходя глубоко в океан.

Несмотря на достаточно крупную популяцию, кефаль отличается относительно низкой плодовитостью в сравнении со многими другими видами – её самки за один раз способны отметать не более семи тысяч икринок.


Несмотря на крупные максимальные размеры многих видов кефали, на крючки, а особенно в промысловые сети попадаются, в большинстве своём, экземпляры, едва выросшие до длины в 40 сантиметров и достигшие репродуктивного возраста.

Живет эта рыба около 15 лет, однако имеет достаточно продолжительный период развития и половой зрелости достигает лишь на 6-8 году жизни, из-за чего многие экземпляры оказываются выловленными, так и не оставив потомства. Нерест кефали, в зависимости от территории и вида, способен проходить с мая по сентябрь. Размножение может осуществляться как в открытом море, так и на прибрежных участках или в заливах. Питается кефаль различными водными беспозвоночными, червями, зоопланктоном, а также илом.

В период нагула веса после нереста этот вид рыб нередко заходит в пресные водоёмы, однако зимой почти всегда возвращается обратно в привычные океаны и моря. При этом слишком продолжительные миграции – редкость, из-за чего её нечасто можно встретить высоко в реках. Таким образом, кефаль является морской рыбой, которую, тем не менее иногда можно встретить в пресных водоемах.

Ловля

Рыбалка на кефаль является хотя и не самым простым, но весьма интересным занятием. В местах, где водится эта рыба, промысел ведётся достаточно активно, поскольку её мясо считается очень полезным и обладает нежным вкусом. Ловить кефаль можно на различные оснастки с учётом специфики того или иного водоёма.

Снасти

Ловля этой рыбы может осуществляться на:

  • донные удочки;
  • поплавочные снасти;
  • спиннинг.

Наиболее популярной для рыбалки на кефаль снастью является фидер, поскольку он дает возможность ловить её даже с большой глубины, что в условиях моря происходит нередко. Кроме того, прикормка для кефали также наверняка не будет лишней – даже при ловле на донки нередко применяется точечный закорм, в том числе с использованием специальных приспособлений. Это позволяет быстрее собрать в месте лова стаю и сделать рыбалку эффективнее. Клевать эта рыба предпочитает на яркие монтажи с положительной плавучестью приманки, то есть крючок должен всплывать со дна, чтобы его было легче заглотить.


Для использования донных оснасток при ловле кефали можно приобрести или изготовить самостоятельно специальные крючки, оснащённые поплавками. Желательно, чтобы они имели привлекательный для рыбы цвет и были хорошо заметны на фоне морского дна.

Ловля на поплавочные оснастки также широко распространена при рыбалке в лиманах, заливах и других неглубоких местах со спокойной водой. При этом можно достаточно эффективно использовать как обычное маховое удилище, так и комплект с катушкой для дальнего заброса. В первом случае длина снасти должна составлять 6-8 метров, а вес быть минимальным для обеспечения маневренности. Во втором габариты значения не имеют, поскольку будут полностью компенсированы наличием катушки с размером шпули порядка 3000. При изготовлении оснастки необходимо в первую очередь оценивать условия, в которых будет происходить рыбалка: если кефаль ловится на достаточно большой глубине, то придётся использовать груз оливку и соответствующий поплавок, а если ближе к поверхности, то и слишком сильно огружать её не следует.

Ловля кефали на снасти, предназначенные для хищника, является не самым частым, но вполне допустимым вариантом. Чаще всего для этого применяются ультралайтовые спиннинги, несмотря на то, что на них нередко клюет как раз крупные экземпляры. Ловят их на мелкие вертушки, преимущественно светлых оттенков. Обычно такая рыбалка осуществляется в районе берега на сравнительно небольшой глубине. Атаки кефали сильные, из-за чего, чтобы поймать её, необходимо выбирать надёжное удилище, способное как анимировать мелкие приманки, так и связывать достаточно крупную рыбу.

Наживка

Несмотря на свою промысловую ценность, кефаль – рыба сравнительно неприхотливая. Её можно вполне эффективно ловить и на пасты, и на животные, и даже на растительные приманки. По этой причине вооружиться тем, на что клюёт кефаль, с одной стороны, достаточно просто, а с другой – часто приходится перебирать значительное количество наживки в поисках той, которая сегодня будет интересна добыче.

Часто рыбаками при ловле этого вида вполне успешно применяется мясо крабов и креветок, кусочки других рыб. Кроме того, очень эффективно в качестве наживки могут быть использованы различные разновидности морских червей, таких как нереисы и пескожилы, а также мидии.


При ловле кефали могут достаточно эффективно применяться не только классические наживки, но и разного рода искусственные приманки: силиконовые черви, виброхвосты, твистеры и, конечно, вращающиеся блёсны.

Однако кефаль вполне может клевать и на более простые приманки, в том числе на хлеб или обычных дождевых червей, особенно в период нагула в речной акватории, где они являются более привычными. Местные жители утверждают, что неплохо подходит для рыбалки турецкий батон.

Прикормка

Смеси для ловли кефали серьёзно отличаются от таковых, ориентированных на привычную речную рыбу. Местные жители, в водоёмах которых встречается этот трофей, разработали несколько рецептов прикормки, способствующих усилению клёва. Один из наиболее эффективных составов включает в себя:

  • 0,3 кг фарша из хамсы;
  • 1 кг свежего белого хлеба (3 батона);
  • 0,15 кг плавленого сыра;
  • 0,2 кг пшеничной муки.

Чтобы приготовить из этих ингредиентов прикормку для кефали необходимо:

  1. Замочить хлеб в воде.
  2. Прокрутить его через мясорубку.
  3. Добавить в полученную кашу фарш из хамсы и плавленый сыр.
  4. Тщательно вымешать до образования равномерной густой и липкой массы.
  5. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая.
  6. Добавить воды.
  7. На берегу скатывать получившуюся смесь в шары, уплотняя галькой.

Желательно использовать для такой прикормки свежий хлеб, так как он, даже при недостатке муки, даст составу вязкую консистенцию, благодаря ещё не успевшей высохнуть клейковине.


При рыбалке на простую донку или поплавочную удочку точка закармливается при помощи сформированных в шары комков смеси. Забрасывать их необходимо максимально близко к тому месту, в котором будет расположена оснастка для привлечения к ней стаи.

Существует и более простой рецепт прикормки, рассчитанный на его приготовление прямо на берегу. Для него необходимы:

  • 3 батона свежего белого хлеба;
  • 1-2 пачки плавленого сыра по 150 граммов;
  • прибрежная галька.

В изготовлении такая прикормка многократно проще. Для этого нужно:

  1. Замочить весь хлеб в море на 30-40 секунд.
  2. Разложить хлеб на земле и тщательно растереть его руками. Удобнее всего делать это на асфальтированном или бетонном покрытии.
  3. Вмешать в получившийся состав плавленый сыр.
  4. Добавить гальки около 30% от общей массы.

Эффективность этих составов проверена временем и множества рыболовов, поэтому использовать их можно с полной уверенностью.

Рецепты

Поскольку кефаль высоко ценится за свои гастрономические качества, каждому опытному рыболову стоит знать хотя бы несколько основных способов её приготовления. Одним из наиболее популярных из них является, конечно же, уха. Сварить рыбу можно как дома, так и непосредственно на берегу. Для этого потребуется:

  • 800 граммов кефали;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как и всякий рецепт ухи, этот во многом зависит от предпочтений конкретного человека, а соответственно специи в нём добавляются по вкусу. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Промыть и выпотрошить кефаль.
  2. Отрезать голову и плавники.
  3. Очистить головку лука.
  4. Положить в кастрюлю с холодной водой рыбу и поставить на огонь.
  5. Добавить луковицу, зелень и два лавровых листа.
  6. Посолить и дать воде закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и варить 15-20 минут, снимая пенку.
  8. Пока рыба варится – нарезать морковь и картофель.
  9. Через 20 минут варки вытащить рыбу из кастрюли и отцедить бульон.
  10. Положить в него нарезанные овощи, довести до кипения и варить 15 минут.
  11. Отделить мясо кефали от костей и вернуть в кастрюлю за 3 минуты до окончания варки.
  12. Можно добавить ещё немного свежей зелени.
  13. Дать ухе настояться 15 минут под крышкой.

Этот рецепт можно назвать традиционным, а следующий считается более необычным. Если взять с собой всё необходимое, то его также можно легко приготовить на берегу, ведь это кефаль на мангале.

Для приготовления маринада для неё необходимо:

  1. Мелко порубить зелень.
  2. Выдавить в неё зубчик чеснока.
  3. Немного поперчить.
  4. Влить 2 столовых ложки соевого соуса.

После этого можно переходить к рыбе:

  1. Кефаль помыть, почистить от чешуи и выпотрошить.
  2. Обрезать плавники.
  3. Каждую рыбу натереть полученным маринадом.
  4. Оставить в холодильнике на 3 часа, периодически переворачивая.
  5. Слегка смазать рыбу растительным маслом, после чего поместить на решетку для жарки.
  6. Обжаривать на углях приблизительно по 5-10 минут с каждой стороны в зависимости от размера тушки.
  7. В процессе можно немного смазывать рыбу маринадом.


Аппетитная румяная корочка станет главным индикатором того, что кефаль можно снимать с огня и подавать к столу. Важно как следует прожарить рыбу, но не пересушить её.

Эти рецепты являются достаточно простыми, так что приготовить кефаль таким образом сможет практически любой человек.

Заключение

Кефаль является ценной промысловой рыбой. Она водится во множестве водоёмов, преимущественно солёных, однако нередко выходит нагуливать жир в низовья пресноводных рек. Существует огромное разнообразие кефалевых, насчитывающее более восьми десятков различных видов. Их ловля может осуществляться как на поплавочные и донные снасти, так и на классические спиннинговые приманки. Во время рыбалки рекомендуется использовать специальную прикормку, изготовленную в соответствии с рецептурой, для усиления клёва.

Кефаль - морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.

Виды кефали

Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 2,5 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас - океаническая порода. Промысловая рыба.

Ловля кефали

В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль. У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.

Приезжие ориентируются на местных - где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго - кефаль никуда не уйдет. На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время. Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали

Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты- в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду промысел становится особенно успешным.

Снасти для ловли кефали

Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.

Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки - мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для ловли кефали

В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Рецепты приготовления блюд из кефали

Кефаль, запеченная в духовке

Рыбу в фольге важно не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:

  • Кефаль – 1 шт.
  • Соль.
  • Луковица.
  • Половина лимона.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная кефаль

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт приготовления ухи

В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1–3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах

Описание кефали

Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке - с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.

Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.

Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка - 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.

Виды кефали

Черноморская кефаль - одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды - это сингиль, остронос и знаменитый лобан.

Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.

Лобан - самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. с мая до августа.

Сингиль - самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.

Остронос - самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина - 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.

Места обитания

Ареал обитания кефали широк. Это Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды - лобан, сингиль и пеленгас.

Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.

Поведение и питание

Кефаль черноморская - рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали - пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.

Нерест

Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь - сентябрь) обратно в море.

Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.

Чем опасна

Кефаль черноморская: ловля и ее особенности

Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли - донка или на поплавок.

Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.

Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.

Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.