Что такое оборот в торговле простыми словами. Как рассчитывается розничный товарооборот

Розничный товарооборот – это совокупная выручка торгового предприятия за анализируемый период. Он представляет собой суммарное количество средств, полученное в ходе реализации товаров. Данные о продажах необходимо брать из бухгалтерских документов. При анализе товарооборота определяют его динамику в текущих и сопоставимых ценах, а также исследуют структуру показателя в разрезе товарных категорий. Конечной целью исследования является установление причин изменения товарооборота и пересмотр продуктовых групп.

 

В любой торговой организации важным экономическим показателем является товарооборот. Это совокупная стоимость проданных товаров и полученной прибыли. Показатель выражается в денежной форме, независимо от варианта оплаты (наличный, безналичный расчет) и категории покупателя (физические и юридические лица).

Простыми словами : товарооборот - сумма денег, полученных от покупателей за определенный период.

Это важнейший показатель эффективности деятельности торгового предприятия, который участвует в определении других параметров и коэффициентов.

Экономический смысл

Деятельность любой розничной торговой организации направлена на продажу товаров, где фирма выступает в роли посредника по доведению материальных благ до конечного покупателя. Конечные потребители, приобретая ценности, создают основные денежные потоки компании и приносят ей максимальный доход. Количество поступивших от покупателей денег образуют товарооборот. И чем больше это значение, тем лучше: каждое предприятие стремится его повысить.

Формула расчета

Вычисляют товарооборот по разным формулам. Самая простая выглядит так:

  • Ц - цена;
  • К - количество.

Однако на практике такой метод расчетов применяется крайне редко. Исключение: торговые организации и ИП, предлагающие узкий ассортимент продукции.

Данные о выручке не рассчитывают по формулам, а берут из документов. Источниками выступают:

Получить данные можно на основании кассовой отчетности и выписки с банковских счетов. В бухгалтерии выручку от продажи товаров за наличные записывают с помощью проводки: Дт 50 Кт 46.

Данные берут за год, квартал, месяц.

Розничный товарооборот рассчитывают как сумму выручки за каждый день отчетного периода и разницу между объемом средств на счетах и в кассе на начало и конец дня:

  • ДН КД - наличные деньги в кассе на конец рабочего дня;
  • ДС КД - деньги на счетах на конец рабочего дня;
  • ДН НД - наличные деньги в кассе на начало рабочего дня;
  • ДС НД - деньги на счетах на начало рабочего дня.

При этом учитываются только те средства, которые получены в качестве оплаты за товары.

Магазин может также предлагать клиенту и другие способы оплаты, например, рассрочку или кредит. Эти средства также учитываются в товарообороте.

Анализ показателя

Зачем анализировать розничный товарооборот? Это делать необходимо, чтобы:

  • отследить динамику, по сравнению с предыдущими периодами;
  • провести факторный анализ;
  • определить структуру товарооборота;
  • сделать выводы насчет обоснованности плановых значений;
  • проверить выполнение плана;
  • определить размер безубыточного объема продаж .

Таким образом, анализ показателя носит многоплановый характер. Важно уделять внимание еще и его структуре. Это позволит понять, какие позиции приносят максимальный доход, а какие - убыточны и требуют пересмотра работы с этими товарами.

Анализируют товарооборот по следующей схеме:

  • сопоставляют план и факт, выявляют причины невыполнения плана (по необходимости);
  • отслеживают динамику;
  • проводят анализ состава товарооборота (по покупателям, формам оплаты, обслуживания);
  • анализируют структуру товарооборота по товарам (вычисляют, какая доля каждой группы в общем объеме);
  • проводят факторный анализ.

Динамику рассчитывают в текущих и сопоставимых ценах. Товарооборот в текущих ценах - совокупная величина продажи товаров. Если из этой величины убрать размер, на который выросли цены, то получится товарооборот в сопоставимых (условно-постоянных) ценах.

Динамика роста товарооборота в текущих ценах рассчитывается по формуле:

  • Т ТЦ ОГ - т/о отчетного года в текущих ценах;
  • Т ПГ - т/о прошлого года.

Суть метода расчета в сопоставимых ценах заключается в том, чтобы не учитывать фактор роста стоимости из-за инфляции, и получить реальные данные об изменении объема продаж и выручки. Формула расчета при этом будет выглядеть следующим образом:

  • Т СЦ ОГ - товарооборот отчетного года в текущих ценах;
  • Т ПГ - товарооборот прошлого года.

В ситуации, когда был составлен план товарооборота, а цены в отчетном периоде изменились, применяют индекс цен. Его формула выглядит следующим образом:

  • Ц1 - цена в отчетном периоде;
  • Ц0 - цена в базовом периоде (принимается за 100%).

При анализе товарооборота важно понимать, какие социально-эконмические явления могут оказать на него влияние. Показатель меняется в зависимости от:

  • спроса - чем выше спрос продукции на рынке, тем лучше ее будут покупать;
  • предложения - большая конкуренция требует поддерживать определенный уровень сервиса и цены;
  • ценовой политики - чем выше цена на товары, тем больше заплатят покупатели;
  • налогов - размер НДС и акцизов закладывается в цену товара;
  • себестоимости - чем дороже товар стоит у поставщика, тем больше будет себестоимость закупа;
  • инфляции - со временем цены поднимаются, это важно учитывать при прогнозировании объема продаж.

Рассмотрим, о чем может говорить снижение и рост показателя за последние 2 года.

Пример расчета

Расчет показателя и динамики его изменения - одна из главных задач экономиста любого торгового предприятия. Для примера проанализируем показатель условного предприятия, результаты представлены в табличном виде (скачать в Excel).

Таблица 2. Пример расчета

Структура т/о

Динамика т/о в действ. ценах

Индекс цен

Т/о в сопост. ценах

Динамика т/о в сопост. ценах

Продукты питания

Косметика

На основании данных расчетов можно сделать следующие выводы:

  • в текущих ценах наблюдается рост товарооборота по всем категориям - продукты питания, игрушки и косметика;
  • в сопоставимых ценах рост только в категориях продукты питания (на 3,99%) и игрушки (на 9,2%). В косметике падение продаж на 6,4%.

Таким образом, рост товарооборота косметических товаров в 2017 году был достигнут только за счет повышения цен, фактически же объем продаж снизился. Но в целом по всем категориям динамика положительная.

Резюме

Товарооборот - важнейший показатель, характеризующий деятельность любой торговой организации. Важно не просто знать его значение (само по себе оно ни о чем не скажет), а применять для анализа динамики и структуры. Как только будет установлено, что произошли изменения, необходимо найти их причины. По результатам анализа делают выводы о перспективах роста товарооборота в будущих периодах и необходимости изменения его структуры.

    Понятие товарооборота

    Розничный товарооборот

    Оптовый товарооборот

    Особенности товарооборота предприятий питания

    Структура товарооборота

    Анализ динамики товарооборота

    Понятие товарооборота

Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия является товарооборот.

Товарооборот - процесс обмена товаров на деньги.

Владелец товара - торговое предприятие - за деньги продает товар в собственность другому юридическому или физическому лицу.

Товарооборот характеризует процесс движения товаров посредством актов купли-продажи.

    товара как объекта продажи;

    продажи как формы движения товара от производителя к потребителю.

Товарооборот торгового предприятия можно рассматривать: 1) во-пер-вых, как результат деятельности предприятия торговли, его экономический эффект; 2) во-вторых (в социально-экономическом аспекте) как показатель товарного снабжения населения, один из показателей уровня жизни (по классификации ООН РТ относится к показателям, характеризующим уровень жизни).

Товарооборот выражается в объеме денежной выручки за проданные товары - по его размеру можно судить о значимости данного предприятия на потребительском рынке.

Различают розничный и оптовый товарооборот.

    Розничный товарооборот

Розничный товарооборот - это продажа товаров непосредственно потребителям для личного потребления. На этой стадии завершается процесс движения товаров из сферы товарного обращения, и товары переходят в стадию потребления. Этот переход происходит в соответствии с условиями товарного обращения путем купли-продажи в основном за наличные деньги.

Как экономический показатель розничный товарооборот отражает объем товарной массы (в денежном выражении), переходящий в сферу личного потребления, и характеризует, с одной стороны, денежную выручку торговли, с другой - сумму расходов населения на покупку товаров.

По своему экономическому содержанию РТ представляет собой продажу товаров индивидуальным и частично коллективным потребителям в обмен на их денежные доходы. Товары продают организациям и предприятиям по безналичным расчетам, перечислениям через Госбанк, в порядке мелкооптовой продажи, которая составляет примерно 5 % товарооборота.

Кроме того, в товарооборот входит продажа товаров населению со складов заготовительных пунктов, непосредственно из совхозов, различных производственных организаций, ателье, мастерских одежды, белья, головных уборов, обуви, а также выручка мастерских за изготовление указанных изделий из материалов заказчика, за ремонт одежды, обуви, мебели и т.д.

Выручка за оказание населению различных услуг предприятиями коммунального обслуживания (парикмахерские, прачечные, фотографии, прокатные пункты) не относятся к розничному товарообороту, т.к. при этом не происходит реализация товаров или увеличение их стоимости. Оказываемые населению услуги носят нетоварный характер.

Объем розничного товарооборота во многом характеризует состояние национальной экономики, отражая положение дел в промышленности и с/х, инфляционные процессы, изменение благосостояния населения, конъюнктуру и емкость внутреннего рынка.

Покупательные фонды населения - это часть его денежных доходов, необходимая для приобретения продовольственных и непродовольственных товаров.

Между покупательными фондами и объемом розничного товарооборота соблюдается определенная пропорциональность, заключающаяся в том, что объем товарооборота должен соответствовать величине покупательных фондов населения. Так, если объем РТ ниже покупательных фондов, платежеспособный спрос населения не удовлетворяется, это порождает дефицит товаров, перебои в торговле, рост цен на рынках. Если же объем РТ выше исчисленного размера покупательных фондов, возникают трудности сбыта товара, часть его остается не реализованной.

Показатель РТ имеет количественную и качественную характеристики.

Количественная характеристика товарооборота - объем реализации в денежном исчислении.

Качественная - структура товарооборота. Структура (или ассортиментный состав) товарооборота - это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.

Состав РТ классифицируют по видам продаж:

    выручка от продаж продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах, палатках, автоматах, киосках, развозной и разносной торговле;

    товарооборот предприятий ОП, состоящий из оборота по продаже продукции собственного производства и покупных товаров, включая наценку;

    выручка от реализации медикаментов в аптеках;

    выручка от реализации книг, газет, журналов, в том числе и по подписке и т.д.

    Оптовый товарооборот

Оптовый товарооборот - это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей реализации, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в производственное потребление. Иными словами, при оптовом обороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.

Оптовый товарооборот классифицируется, как правило:

    по назначению;

    форме организации товародвижения.

В зависимости от назначения оптовый товарооборот разделяется:

    на оптовый оборот по реализации;

    внутрисистемныйоптовый товарооборот.

Оптовый товарооборот по реализации - это продажа товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт.

Внутрисистемный оптовый товарооборот - это отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, используется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.

Таким образом, оптовый товарооборот по реализации характеризует процесс непосредственной оптовой продажи товаров, а внутрисистемный оптовый товарооборот - движение товаров между звеньями оптовой торговли.

Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.

В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборота делится:

    на складской;

    транзитный.

Складской оптовый товарооборот - это продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий.

Транзитный оптовый товарооборот - это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, минуя складские звенья.

Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подразделяется:

    на транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый). Оптовая база участвует в этом процессе как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение.

    транзитный товарооборот с участием в расчетах. Оптовая база является собственником, оплатившим стоимость товара.

Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот

    Особенности товарооборота предприятий питания

Отличительная особенность хозяйственной деятельности предприятий питания - объединение в рамках одного предприятия процессов производства, реализации и организации потребления продукции.

Собственно, и товарооборот предприятия питания имеет свою специфику, разделяясь:

    на оборот по реализации продукции собственного производства;

    оборот по реализации покупных товаров.

Наибольший удельный вес в товарообороте предприятий питания имеет оборот по реализации продукции собственного производства (55-85 % в зависимости от типа предприятия: ресторан, кафе, бистро, столовая, пельменная, блинная, закусочная, буфет и др.).

В зависимости от конечного или промежуточного потребления разделяют розничный и оптовый товарооборот.

Розничный товарооборот включает в себя:

    продажу продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы, буфеты, а также продажу через розничную и мелкорозничную сеть, принадлежащую самим предприятиям;

    реализацию продукции через передвижную сеть;

    отпуск питания работникам предприятия по льготным ценам.

Оптовый товарооборот состоит из продажи полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий другим предприятиям питания и розничной торговли.

Крупные предприятия ОП, помимо продажи продукции населению, отпускают кулинарные, кондитерские изделия и полуфабрикаты другим предприятиям ОП, а также предприятиям и организациям розничной торговли для последующей доработки и реализации. Таким образом, на крупных предприятиях - заготовочных организуется производство мясных, рыбных, овощных и других полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для снабжения ими в необходимом ассортименте и в обусловленные сроки предприятий - доготовочных, т.е. небольших столовых, кафе, закусочных. Так как при этом не завершается движение продукта, это составляет оптовый товарооборот. Переход его в сферу потребления происходит только после доработки и реализации или перепродажи.

Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот , характеризующий полный объем производственной и торговой деятельности.

    Структура товарооборота

Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров.

Структура продовольственных товаров

    мясо и мясопродукты;

    рыба и рыбопродукты;

    молоко и молочные продукты;

  • кондитерские изделия;

    хлеб и хлебобулочные изделия;

    мука, крупа и макаронные изделия;

    картофель;

  • плоды, фрукты, ягоды, арбузы и дыни;

    другие продовольственные товары.

Структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:

  • одежда, белье, головные уборы и меха;

    трикотажные и чулочно-носочные изделия;

  • хозяйственное мыло;

    синтетические моющие средства;

    туалетное мыло и парфюмерия;

    галантерея и нитки;

    табачные изделия;

  • товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;

    другие непродовольственные товары.

Товарооборот - это объем продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени.

Анализ товарооборота позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения для принятия мер по оптимизации структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению оборачиваемости товаров, ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот подразделяется на оптовый, розничный и оборот общественного питания.

Виды товарооборота

Оптовый товарооборот - объем продажи товаров производителями или торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте. Обязательный признак операции, относимой к оптовой торговле, - наличие счета-фактуры.

Розничным товарооборотом называется выраженный в денежной форме объем продаж товаров населению для удовлетворения его личных потребностей, а также реализация товаров мелкооптовыми партиями различным учреждениям, организациям, предприятиям (больницы, детские сады, дома отдыха и санатории и т. д.) для обслуживаемых ими контингентов.

Экономическая сущность розничного товарооборота выражается отношениями, связанными с обменом денежных средств на товары. Розничный товарооборот передает товары конечным потребителям и характеризует завершение процесса обращения. Товары из сферы обращения поступают в сферу потребления, становятся собственностью потребителя, используются или образуют потребительский фонд, т. е. перестают быть товарами.

Стоимость товаров, созданная в процессе производства, меняет свою форму через розничный товарооборот. В результате возмещаются производственные затраты и создаются условия для дальнейшего развития производства.

Розничный товарооборот - это важнейший показатель торгового предприятия. Его можно рассматривать как результат деятельности предприятия торговли, и от него зависит объем валового дохода и прибыли, характеризующий эффективность торговой деятельности. О значимости данного предприятия на рынке потребительских товаров можно судить по объему товарооборота, который выражается размером денежной выручки за проданные товары. Товарооборот имеет качественную и количественную характеристики. Качественная связана со структурой товарооборота, т. е. ассортиментным составом, количественная характеристика товарооборота - с объемом реализации в денежном исчислении.

Следует четко различать понятия «величина» и «состав» товарооборота: величина - это совокупность сумм торговой выручки, сданной в кассу или банк, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам), а состав товарооборота складывается из различных видов продаж.

Состав розничного товарооборота включает: выручку от реализации продовольственных и непродовольственных товаров через розничную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки), через сеть торговых автоматов или использования развозной или разносной торговли; продажу товаров населению в кредит с рассрочкой платежа; товарооборот предприятий общественного питания, реализующих полуфабрикаты, продукцию собственного производства, покупные товары; продажу печатных изданий (книг, газет, журналов), в том числе и по подписке; выручку от реализации медикаментов в аптеках; продажу товаров различным организациям, учреждениям, предприятиям для их непроизводственного потребления и другие виды продаж.

Структура (или ассортиментный состав) товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые конкретным торговым предприятием. Эти товары делят на ассортиментные группы и подгруппы и при дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры.

Товарная структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп: хозяйственное мыло и синтетические моющие средства; туалетное мыло и парфюмерия; галантерея и нитки; товары культурно-бытового и хозяйственного назначения; трикотажные и чулочно-носочные изделия; одежда, белье, головные уборы и меха; ткани; обувь; другие непродовольственные товары.

Структура продовольственных товаров, к примеру, состоит из следующих ассортиментных групп: хлеб и хлебобулочные товары; мука, крупа, макаронные изделия и пищевые концентраты; картофель, овощи, плоды, грибы; мясо и мясные товары; рыба и рыбные товары; молоко и молочные товары; яйца куриные и пищевые жиры; сахар и кондитерские изделия; соль; вкусовые товары; другие продовольственные товары.

Показатели товарооборота

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относят: объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах, ассортиментную структуру по отдельным товарным группам (в рублях и процентах), однодневный товарооборот, товарооборот в расчете на одного работника, в том числе на работника прилавка (торговой группы), время обращения товаров в днях и скорость товарооборота (число оборотов) .

Анализ показателей товарооборота позволяет установить основные качественные и количественные показатели работы торговой организации в текущем периоде. От глубины и полноты анализа, правильности сделанных выводов по результатам анализа зависит экономическая обоснованность расчетов на предстоящий период. По результатам анализа можно судить, в какой степени выполнен прогноз продаж и удовлетворен покупательский спрос, чем были вызваны изменения в товарообороте за отчетный период, оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии.

Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для анализа товарооборота. Его начинают с определения объема товарооборота в денежном выражении или в натуральных показателях за определенный период (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Полученные отчетные данные сравнивают с прогнозируемыми показателями за эти периоды. Анализируя товарооборот, выявляют закономерности в его развитии. С этой целью рассчитывается динамика товарооборота в текущих и сопоставимых ценах.

1. Динамика роста товарооборота в текущих ценах (ДТО) рассчитывается по формуле:

ДТО = (Фактический товарооборот отчетного года в текущих ценах * 100) / Фактический товарооборот прошлого года

Если в анализируемом периоде изменились цены, то фактические данные по продаже товаров необходимо выразить в ценах, в которых прогнозировался товарооборот. Для этого рассчитывают индекс цен. В условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы роста цен и обесценивания денег, использование индекса цен приобретает особое значение.

2. Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров за анализируемый период. Индекс цен рассчитывается по формуле:

I цен = Ц отч / Ц баз

где, Ц отч - цена в отчетном периоде, Ц баз - цена в базовом периоде (в прошлом году), принимаемая за 100%.

3. Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах рассчитывают по формуле:

ТО факт в сопост.ценах = (фактический товарооборот в текущих ценах / индекс цен) * 100%

Например, в отчетном году произошел рост цен на 20%. Рассчитаем динамику товарооборота по предыдущим данным в текущих и сопоставимых ценах. 1. Динамика товарооборота в текущих ценах: 122%; 2. Индекс цен составил 120 / 100 = 1,2; 3. Рассчитаем фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах: 22000,0 / 1,2 = 18333,0 тыс. руб. 4. Рассчитаем динамику роста товарооборота в сопоставимых ценах: (18333,0 / 18000,0)*100 = 101,85%. Как видно из расчетов, товарооборот отчетного года вырос по сравнению с прошлым годом в текущих ценах на 22%, но после расчета динамики товарооборота в сопоставимых ценах оказалось, что товарооборот вырос за счет увеличения цен. При неизменных ценах базового периода товарооборот составил бы всего 18333,0 тыс. рублей, или 101,85%. Таким образом, товарооборот вырос в отчетном году только за счет роста цен, а не за счет увеличения количества продажи товаров. Дальнейший анализ общего объема товарооборота проводят по кварталам, что позволяет определить равномерность продаж на протяжении года и выявить степень удовлетворения покупательского спроса по сезонам.

4. При анализе ритмичности продаж определяют коэффициент ритмичности товарооборота по формуле:

К ритм = Квартальный план продаж / Годовой план продаж

При расчетах коэффициента ритмичности объем продаж можно учитывать в абсолютных суммах в денежном выражении или в удельном весе продаж в отдельные периоды в общем объеме продаж. Равномерными продажи считаются в том случае, если коэффициент равен единице.

Экономически обоснованные прогнозы товарооборота по кварталам (периодам года) играют важную роль для ритмичного удовлетворения покупательского спроса, стабильного денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и связанных с ним других показателей торговой деятельности предприятия. После определения годового товарооборота с разбивкой по кварталам приступают к прогнозированию его по отдельным товарным группам и товарам с учетом сезонности спроса населения и сложившегося уровня продажи товаров. Так, в летний период происходит некоторое сокращение потребления мяса и мясных продуктов за счет увеличения потребления молока и молочных продуктов, овощей, фруктов. А в I и IV кварталах возрастает потребление мяса, колбасных изделий, птицы.

При анализе ритмичности товарооборота необходимо определить коэффициент ритмичности продаж. Для этого выполняются следующие расчеты:

Таблица 1. Анализ ритмичности продаж

Объем фактического товарооборота превысил прогнозное значение на 0,65% (3 100:3 080*100 = 100,65%), но продажи осуществлялись недостаточно ритмично по сравнению с прогнозом, так как изменились объемы и доли продаж в отдельные периоды. Коэффициент ритмичности продаж составил:

Рассчитанные значения коэффициентов ритмичности меньше 1, что свидетельствует о недостаточной ритмичности продаж в отчетном периоде. Прогнозы по объемам продаж выполнялись только в 1 и 2 кварталах, а в 3 и 4 квартале не выполнены.Анализ выполнения прогноза продаж по кварталам необходимо дополнить анализом продажи товаров по месяцам. Этот анализ позволяет оценить равномерность выполнения прогноза товарооборота внутри кварталов, своевременно выявить причины наметившегося несоответствия фактических данных прогнозируемым и принять соответствующие меры.

На заключительном этапе анализа ритмичности продаж определяют объем снижения товарооборота в результате нарушения ритмичности продаж по формуле:

ΔТОКритм = (1 - Критм)*ТО0 .

В качестве продолжения и конкретизации анализа общего объема товарооборота изучают ассортимент и структуру товарооборота. Успех деятельности торговой организации в значительной степени зависит от обоснованного формирования ассортимента товаров, соответствующего требованиям покупателей.

Ассортимент товаров

Ассортимент товаров - это перечень наименований товаров. Различают полный ассортимент (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент, а также основной и дополнительный ассортимент. К основному ассортименту относятся товары, формирующие основную часть объема продаж торговой организации. Товары дополнительного ассортимента реализуются в целях оказания покупателям дополнительных услуг и получения дополнительной прибыли. При анализе определяют коэффициент обновления ассортимента как отношение новых товаров по определенной группе к общему числу их разновидностей. Также при анализе определяют степень выполнения плана по ассортименту.

Для расчета среднего процента по ассортименту необходимо разделить товарооборот, засчитанный в счет плана, на величину планового товарооборота. Выполнение плана по ассортименту не всегда означает выполнение плана по структуре. Анализ товарооборота торгового предприятия по товарной структуре предполагает количественную и стоимостную оценку реализации отдельных товаров и товарных групп в общем объеме товарооборота, а также определение динамики структурных сдвигов.

Результаты анализа используются для изучения влияния структуры товарооборота на основные показатели деятельности: валовой доход, издержки, прибыль и выявления соответствия структуры товарного предложения покупательскому спросу - и оказывают решающее воздействие на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков. Анализ товарооборота по товарным группам и отдельным товарам ведется на основе данных квартальных и годовых отчетов о реализации товаров. Выявленные результаты позволяют определить положительные стороны работы, закрепить и развивать их в планируемом периоде, а также вскрыть недостатки и наметить мероприятия по их устранению на перспективу.

Установив изменения в структуре товарооборота, необходимо определить причины, вызвавшие изменения товарооборота. Это является важнейшим моментом анализа товарооборота. Здесь можно использовать формулу балансовой увязки показателей товарооборота:

31 + П = ТО+ В + Е + У + 32

Где,
31 - товарные запасы на начало планируемого периода;
П - поступление товаров;
ТО - реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;
В - выбытие товара (возврат на склад или передача в другой отдел);
Е - естественная убыль;
У - уценка товаров;
32 - товарные запасы на конец периода.

Влияние на объем товарооборота показателей товарного баланса можно рассчитать балансовым методом путем исчисления разницы между фактическими и плановыми (базисными) величинами.

Анализ товарооборота завершается выводами по итогам и определением перспектив роста общего объема и изменений структуры реализации товаров. Выводы, обобщения и предложения используются при разработке прогноза продаж и как действенное средство хозяйственного руководства, посредством которого осуществляется контроль и разрабатываются меры, обеспечивающие неуклонный рост товарооборота.

Товарооборот - это один из основных и самых важных показателей в экономике торговой деятельности. Как же трактуется данное понятие? Принято считать, что товарооборот - это действие, в основу которого положен обмен конкретного товара на валюту. Таким образом, происходит непрерывный процесс движения товаров и услуг, осуществляемый с помощью составления соглашений или сделок купли-продажи.

Данное понятие можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, товарооборот - это движение, в котором акцент делается на товар как на непосредственный объект торговой деятельности. А с другой - все внимание приковано к сделке купли-продажи, так как она является инструментом продвижения товара сначала на рынок, а затем непосредственно к потребителю.

В настоящее время существуют отдельные организации, специализирующиеся на ведении торговой деятельности. Они реализуют товар производителя и получают свой процент от сделки. Продукция приходит от изготовителя на условиях консигнации. Таким образом, компания обладает лишь конкретного товара. Для самого хозяйствующего субъекта товарооборот - это способ достижения то есть получения максимальной прибыли. А на уровне рынка этот показатель отражает степень оснащенности населения необходимыми товарами, а значит, и неким образом характеризует граждан.

Товарооборот можно условно разделить на две основные группы: оптовый и розничный. Первый раскрывает процесс движения товара к месту, на котором происходит непосредственная его передача. Можно сказать, что розничный товарооборот - это заключительный этап движения продукции. Если рассматривать данное понятие в качестве то можно представить его в виде денежного выражения объема товаров, выпущенных на рынок. С одной стороны, товарооборот в отражен в сумме дохода от реализации, а с другой стороны - он характеризует уровень затрат населения на приобретение продукции.

Согласно действующему законодательству, данный показатель включает не только объем выручки от реализации ассортимента населению, но и другим контрагентам, приобретающим товар с целью обслуживания граждан. Показатель розничного товарооборота способен в полной мере отразить степень развития предприятия, благосостояние целевой аудитории и даже общее положение национальной экономики.

Оптовый товарооборот представляет собой движение продукции к другим торговым организациям с целью дальнейшей перепродажи или к другим предприятиям для использования в их производственной деятельности в качестве сырья и материалов. В отличие от розничной, при оптовой торговле продукция остается в сфере обращения.

Можно классифицировать оптовый товарооборот по назначению: внутрисистемный и для реализации. Первая категория присуща масштабным коммерческим компаниям, так как отражает движение товара от торгового предприятия к другому оптовому продавцу. А в соответствии с критерием по реализации предприятие поставляет готовую продукцию компаниям, занимающимся розничной торговлей, в сети общественного питания, с целью клирингового обмена, а также для вывоза на экспорт. При суммировании результатов показателей этих двух категорий можно получить валовой или совокупный оптовый товарооборот.

Проводится четкое разграничение понятий "состав" и "величина" товарооборота. Ни в коме случае нельзя отождествлять их. Состав показателя раскрывает разнообразные виды реализации, а величина его представляет собой сумму выручки от продаж, наличности в кассе и средств на счетах в банке. Данное разделение связано с тем, что товарооборот может рассматриваться как качественный и как количественный показатель.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Понятие товарооборота. Оптовый товарооборот. Анализ динамики товарооборо та

Товарооборот - это объем проданных и купленных товаров в денежном выражении за определенный период времени, а также движение товаров в сфере обращения, связанное с их обменом на деньги и переходом от производства к потреблению.

Оптовый товарооборот - это продажа товаров одной организацией другой организации для последующей перепродажи или потребления. Обязательный признак операции, относимой к оптовой торговле, - наличие счета-фактуры.

Товарооборот имеет качественную и количественную характеристики. Качественная связана со структурой товарооборота, т.е. ассортиментным составом, количественная - с объемом реализации в денежном исчислении.

Следует различать понятия «величина» и «состав» товарооборота: величина - это совокупность сумм торговой выручки, сданной в кассу или банк, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам), состав товарооборота складывается из различных видов продаж.

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относят: объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах, ассортиментную структуру по отдельным товарным группам (в рублях и процентах), однодневный товарооборот, товарооборот в расчете на одного работника, в том числе на работника прилавка (торговой группы), время обращения товаров в днях и скорость товарооборота (число оборотов).

Анализ товарооборота позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения для принятия мер по оптимизации структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению оборачиваемости товаров, ритмичности и равномерности продаж.

Анализ показателей товарооборота позволяет установить основные качественные и количественные показатели работы торговой организации в текущем периоде. От глубины и полноты анализа, правильности сделанных выводов по результатам анализа зависит экономическая обоснованность расчетов на предстоящий период. По результатам анализа можно судить, в какой степени выполнен прогноз продаж и удовлетворен покупательский спрос, чем были вызваны изменения в товарообороте за отчетный период, оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии.

Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для анализа товарооборота. Его начинают с определения объема товарооборота в денежном выражении или в натуральных показателях за определенный период (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Полученные отчетные данные сравнивают с прогнозируемыми показателями за эти периоды. Анализируя товарооборот, выявляют закономерности в его развитии. С этой целью рассчитывается динамика товарооборота в текущих и сопоставимых ценах. Динамика роста товарооборота в текущих ценах рассчитывается по формуле (1):

ДТО = Фактический товарооборот отчетного года в текущих ценах* 100 /Фактический товарооборот прошлого года (1)

Если в анализируемом периоде изменились цены, то фактические данные по продаже товаров необходимо выразить в ценах, в которых прогнозировался товарооборот. Для этого рассчитывают индекс цен. В условиях заметного влияния инфляционных процессов на экономическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы роста цен и обесценивания денег, использование индекса цен приобретает особое значение.

Индекс цен показывает изменение совокупной стоимости определенного количества товаров за анализируемый период. Индекс цен рассчитывается по формуле (2):

Iцен = Цотч / Цбаз, (2)

где Цотч - цена в отчетном периоде, Цбаз - цена в базовом периоде (в прошлом году), принимаемая за 100%.

Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах рассчитывают по формуле (3):

ТОфакт в сопост.ценах = (фактический товарооборот в текущих ценах / индекс цен) * 100% (3)

При анализе ритмичности продаж определяют коэффициент ритмичности товарооборота по формуле (4):

Критм = Квартальный план продаж / Годовой план продаж (4)

При расчетах коэффициента ритмичности объем продаж можно учитывать в абсолютных суммах в денежном выражении или в удельном весе продаж в отдельные периоды в общем объеме продаж. Равномерными продажи считаются в том случае, если коэффициент равен единице.

Прогнозы товарооборота играют важную роль для ритмичного удовлетворения покупательского спроса, стабильного денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и связанных с ним других показателей торговой деятельности предприятия. После определения годового товарооборота с разбивкой по кварталам приступают к прогнозированию его по отдельным товарным группам и товарам с учетом сезонности спроса населения и сложившегося уровня продажи товаров.

Анализ ритмичности позволяет оценить равномерность выполнения прогноза товарооборота внутри кварталов, своевременно выявить причины наметившегося несоответствия фактических данных прогнозируемым и принять соответствующие меры.

В конкретизации анализа общего объема товарооборота изучают ассортимент и структуру товарооборота. Успех деятельности торговой организации в значительной степени зависит от обоснованного формирования ассортимента товаров, соответствующего требованиям покупателей.

Формы и системы оплаты труда. Бестарифная и контрактная системы оплаты труда

Использование формы оплаты труда зависит от условий производства. Всегда применяется та форма, которая соответствует организационно-техническим условиям производства и способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

Сдельная форма оплаты труда. При ней размер заработка начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работ, и установленной нормы выработки.

Применение сдельной оплаты труда возможно только при соблюдении следующих условий: имеются количественные показатели выработки, правильно отражающие затраты труда и возможность применить их с достаточной точностью; созданы реальные возможности увеличить выпуск продукции (объем выполненных работ) по сравнению с установленными нормами; существует необходимость увеличивать объем производства или выполняемых работ на данном рабочем месте; выяснена эффективность затрат на организацию нормирования труда и проведен точный учет изготовленной продукции или выполненного объема работ; обеспечен рост выработки вследствие сдельной оплаты труда, исключающий ухудшение качества продукции, нарушения технологии производства и правил техники безопасности.

Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на системы: прямую сдельную, косвенную сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную. В зависимости от того, как определяется заработок рабочего - по индивидуальным или групповым показателям работы, - каждая из этих систем может быть индивидуальной или коллективной (бригадной).

При прямой сдельной системе заработной платы труд рабочего оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму выработки или умножением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени. Общий заработок рассчитывается путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции за расчетный период.

Прямая сдельная система оплаты труда слабо материально заинтересовывает сотрудника в достижении высоких общих показателей работы бригады, участка, цеха, а также в повышении качественных показателей работы, экономном расходовании материальных ценностей. Поэтому чаще применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение как общих, так и конкретных количественных и качественных показателей.

При косвенной сдельной системе оплаты труда размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков. Эта система оплаты труда, как правило, применяется для оплаты вспомогательных рабочих, наладчиков и настройщиков в машиностроении, помощников мастеров в текстильной промышленности и других работников, занятых обслуживанием основных технологических процессов.

Общий заработок рассчитывается либо путем умножения ставки вспомогательного рабочего на средний процент выполнения норм обслуживаемых рабочих-сдельщиков, либо умножением косвенной сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемых рабочих. Расценка определяется как частное от деления тарифной ставки рабочего, оплачиваемого по данной системе, на суммарную норму выработки.

При сдельно-премиальной системе заработной платы рабочий сотрудник сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими условиями премирования. Премирование рабочих может осуществляться как из фонда заработной платы, так и из фонда материального поощрения на основе следующих показателей: при повышении производительности труда и увеличении объема производства, в частности при выполнении и перевыполнении производственных заданий и личных планов, технически обоснованных норм выработки, снижении нормируемой трудоемкости; при повышении качества продукции и улучшении качественных показателей работы (например, увеличение производства продукции высшего качества, повышение сортности продукции, бездефектное изготовление продукции и т.д. - условия премирования); при экономии сырья, материалов, инструмента и других материальных ценностей.

Система премирования и размер премии определяются задачами улучшения деятельности предприятия, значением и ролью данного производственного участка, характером норм, объемом и сложностью плановых заданий. Премирование производится, как правило, по результатам работы за месяц, квартал, год. Эффективное применение сдельно-премиальной системы оплаты труда зависит прежде всего от правильного выбора показателей и условий премирования, которые должны зависеть непосредственно от результатов труда данного работника. Важное значение имеет также точный учет выполнения установленных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе заработной платы труд рабочего в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным расценкам.

Предел выполнения норм выработки, сверх которого работа оплачивается по повышенным расценкам, устанавливается, как правило, на уровне фактического выполнения норм за последние три месяца, но не ниже действующих норм.

Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходной базы показателей определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.

При аккордной системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы, а не на отдельную операцию. Размер аккордной оплаты определяется на основе действующих норм времени (выработки) и расценок, а при их отсутствии - на основе норм и расценок на аналогичные работы.

К основным условиям эффективного применения этой системы оплаты труда следует отнести установление обоснованных норм выработки (времени) и расценок на заданный объем работы, введение эффективной системы премирования и контроля за качеством выполнения работ (чтобы сокращение сроков выполнения аккордного задания не сказывалось отрицательно на качестве его выполнения).

За последние годы во многих отраслях промышленности широкое распространение получили коллективные системы оплаты труда. Они усиливают материальную заинтересованность в результатах работы бригады, участков, цехов и предприятия в целом. Применение различных систем коллективной заработной платы, особенно коллективной сдельной оплаты труда, эффективно в условиях развитой кооперации, когда индивидуальный труд отдельного рабочего не может быть рационально использован, и поэтому заработок необходимо поставить в зависимость от количества продукции (работ), произведенной всей бригадой, участком, сменой.

Бестарифная система оплаты труда. При бестарифной системе оплаты труда заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю (коэффициент) работника в фонде оплаты труда (ФОТ) или всего предприятия, или отдельного подразделения. Можно рассчитать размер заработной платы по следующей формуле (1):

где - заработная плата - го работника, руб.; - коэффициент -го работника; - сумма коэффициентов по всем работникам; ФОТ - объем средств, выделенных на оплату труда.

При определении конкретной величины для каждой группы работников разрабатываются свои критерии. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов: квалификационного уровня работника; коэффициента трудового участия (КТУ); фактически отработанного времени.

Одной из проблем в современных условиях является поиск механизма материальной заинтересованности работников, способного обеспечить взаимосвязь их заработной платы с фактическим трудовым вкладом. В соответствии с трудовым законодательством РФ предприятия имеют право устанавливать размеры средств на оплату труда, а так же механизм их распределения между работниками.

В основе бестарифной системы лежит долевое распределение заработанных коллективом средств между работниками в соответствии с принятыми соотношениями (коэффициентами) в зависимости от квалификации должности, специальности работников. Размеры нормативов утверждаются совместно всем коллективом.

Установленный фонд оплаты распределяется между ее членами с использованием «шкалы социальной справедливости» (коэффициентов трудовой стоимости), которая отражает средние соотношения в сложившихся уровнях оплаты между основными категориями работников. Шкала корректировки оплаты труда предусматривает коэффициент увеличения заработной платы руководителей и специалистов по отношению к минимальной ставке оплаты. При распределении фонда оплаты между членами коллектива учитывается индивидуальный вклад каждого работника в общие результаты с применением единых критериев оценки труда. Общий диапазон установленных коэффициентов распределения бригадного заработка - от 1,0 (рабочий) до 4,5 (руководитель предприятия). Достоинства бестарифной системы оплаты труда состоят в простоте, доступности для понимания механизма начисления заработка каждому работнику, что повышает значимость стимулирующей функции заработной платы. Встречаются разновидности системы, где в качестве конечного результата выступает не фонд заработной платы, а другие показатели.

Контрактная система найма. Данная система получила широкое распространение в мире для регламентации оплаты труда руководителей, работников науки, а в ряде случаев и рабочих. В соответствии с действующим законодательством, заключать контракты можно в трех случаях: когда сама работа носит срочный характер (должна быть выполнена в определенный срок); когда об этом просит сам работник; когда по закону невозможно заключить постоянный договор.

Контракт - вид трудового договора, устанавливающий индивидуальные условия трудовой деятельности на определенный срок. В нем можно предусмотреть права работника на информационное, техническое и прочее обеспечение служебных обязанностей, на повышение квалификации и образовательного уровня в рабочее время за счет работодателя, на оплату простоя не по вине работника и т.д. Работодатель имеет право контролировать выполнение обязательств работника. В контракте регламентируются условия оплаты труда, сложность и значимость трудовых функций, практические результаты деятельности, соглашения сторон.

Существующие ставки (оклады) являются предварительными для переговоров, а оплата труда по контракту может существенно отличаться от них. Возможно деление оплаты труда на должностной оклад и переменную долю, в зависимости от результатов деятельности. Вопрос об их соотношении стороны решают в индивидуальном порядке, исходя из характера и содержания работы. При этом учитывается стоимость рабочей силы на данном рынке труда в аналогичных условиях.

Список литературы

товарооборот наём труд оплата

1. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.

2. Видяпина В.И. Бакалавр экономики. Хрестоматия. Т.2

3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: Колос. 2008. 282 с.

4. Колосова Р.П., Василюк Т.Н., Артамонова М.В., Луданик М.В. Экономика персонала: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. 686 с.

5. Семенихин В.В. Порядок исчисления средней заработной платы и численности. - М.: ГроссМедиа, 2011. 300 с.

6. Тейлор Ф.У. Менеджмент: перевод с английского Кочерина Е.А. - М.: Контроллинг, 2003. - 137 с.

7. Чечина О.С., Мюллер Е.В., Гагаринская Г.П. Экономика и социология труда: Учеб. пособ. - Самара: Самар. ГТУ, 2010. 275 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Задачи оплаты труда на предприятии. Общая характеристика контрактной системы, ее функции и обязательные условия при заключении договора. Особенности системы доплат и надбавок, их виды и требования к применению. Специфика премирования сотрудников.

    контрольная работа , добавлен 09.12.2010

    Характеристика розничного товарооборота: состав, классификация, тенденции развития, методика анализа. Динамика и выполнение плана розничного товарооборота предприятия, изучение влияющих на его изменение факторов. Методы прогнозирования объемов продаж.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2014

    Виды и формы оплаты труда, ее нормативное регулирование. Сущность контрактной формы оплаты труда, ее применение в отрасли здравоохранения. Характеристика деятельности ГУЗ УОКБ. Регулирование оплаты труда в учреждении. Перспективы контрактной оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2013

    Значение, сущность и состав розничного товарооборота. Характеристика основных видов розничного товарооборота предприятия. Основные факторы, влияющие на объем и структуру розничного товарооборота. Динамика основных экономических показателей деятельности.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2014

    Изучение оптового и розничного товарооборота торговой организации, расчет ритмичности продаж. Анализ влияния факторов на изменение себестоимости по статьям затрат, уровня обеспеченности предприятия товарными ресурсами и эффективности их использования.

    контрольная работа , добавлен 10.11.2011

    Экономическое содержание заработной платы. Цена рабочей силы. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда, особенности их применения. Формы оплаты труда. Разновидности повременно-премиальной системы. Эффективность материального поощрения персонала.

    контрольная работа , добавлен 23.12.2014

    Способы анализа ряда динамики: приведение параллельных данных, смыкание рядов динамики, аналитическое выравнивание. Расчет средних цен на товар; определение дисперсии, среднего квадратического отклонения, коэффициента вариации, индивидуальных индексов.

    контрольная работа , добавлен 12.04.2012

    Роль розничного товарооборота в экономике страны, его понятие, значение, состав и показатели плана. Методика расчета розничного товарооборота. Расчет розничного товарооборота по предприятию и по товарным группам. Расчет товарных запасов по предприятию.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2008

    Сущность и особенности понятия розничного товарооборота, задачи, прогноз общего объема и стадии его планирования. Расчет минимально необходимого объема товарооборота. Методы планирования на торговом предприятии. Требования к планированию товарооборота

    курсовая работа , добавлен 07.12.2008

    Исследование системы оплаты труда на примере ОДО магазин "Лидер": сущность, принципы, действующие формы; факторы, влияющие на эффективность оплаты труда. Система премирования и стимулирования труда работников, оценка и направления ее совершенствования.