Чавыча: состав. Чем полезна чавыча

Чавыча относится к виду лососевых особей. Она является крупнейшим представителем данной разновидности. Эта рыба может вырастать более метра, а весить до 40 килограммов.

Чавыча имеет необычный окрас: темные пятна, покрывающие всю спину вместе с плавниками этой рыбы. Когда наступает время для нереста, самцы меняют оттенок на более темный, а на теле появляются пятна красного оттенка. Брачный цвет практически не заметен, по сравнении с другими видами лососевых.

Места обитания чавычи

Поймать данный вид рыбы можно в следующих странах:

  1. России.
  2. Америке.
  3. Канаде.

В России чавыча обитает в реках Амура и Анадыря, еще ее можно встретить в Командорских островах и на Камчатке. В Америке поймать данный вид рыбы можно от Калифорнии до Аляски, а в Канаде — в пресных водоемах Британской Колумбии.

Ловля чавычи

На охоту на данный вид рыбы распространяются некоторые ограничения. Но, несмотря на это, рыбалка в Камчатском крае остается заманчивой для рыболовов. Оптимальными периодами для нее являются летние месяцы. Конечно же, результат ловли рыбы также зависит от погодных условий и уровня воды. Для этого потребуется:

  • спиннинг;
  • приманки;
  • блесны.

В качестве снасти необходимо использовать очень прочное спиннинговое удилище, а для приманки — блесну. Следует помнить, что чавыча является самым крупным видом из лососевых рыб и при сильном течении спиннинг должно выдержать напор.

Блесны могут иметь вид колеблющихся или вращающихся механизмов. Большинство рыбаков соединяют колебалки, в итоге будет сделана очень тяжелая приманка, которая не унесется потоком воды.

Можно попробовать рыбачить при помощи двуручного хлыстового удилища, но для этого нужна хорошая подготовка.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Данный вид рыбы уникален своим ярко малиновым цветом. Мясо чавычи высококалорийное, а по вкусовым ощущениям очень похоже на семгу. От того что оно весьма питательное, жирная чавыча — очень ценный вид.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

По сравнению с другими сородичами, чавычу используют в приготовлении салатов или едят как отдельное блюдо. Из данной рыбы можно приготовить вкусный балык, а также закоптить филе. В настоящее время ее возможно приобрести в различных видах:

  1. Охлажденном.
  2. Замороженном.
  3. Соленом.
  4. Копченом.

В большинстве зарубежных ресторанов чавыча запекается на горячих кирпичах и подается как фирменное блюдо заведения.

Из чавычи легко готовить:

  • вареные блюда;
  • жареные блюда.

Закопченую малосольную рыбу используют как дополнение к закускам, а также для бутербродов. Консервируют эту рыбу с майонезом, а при засолке вначале вымачивают, потом варят и тоже употребляют в качестве закуски.

Данную рыбу можно применять в пищу в любом виде. Но и имеются противопоказания. Обратите внимание, что:

  1. Данную рыбу нельзя употреблять людям с аллергией на мясные продукты или икру.
  2. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также с поджелудочной железой, хроническим колитом или энтеритом следует стараться не употреблять данную рыбу или ограничить ее до минимального количества, потому что чавыча очень жирная рыба.
  3. Беременным женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью.

Поймав чавычу крупного размера, любой рыболов будет очень счастлив. Ведь она является лучшей среди лососевых особей. Но, покупая в обычном магазине данный продукт, необходимо помнить, что чем старше чавыча, тем выше в ней содержание вредных микроорганизмов для человека.

Обратите внимание, что в мясе взрослой чавычи находили ртуть.

Учитывая этот факт, рекомендовано весьма осторожно употреблять рыбу, в особенности беременным и детям. Полезной считаются экземпляры, выращенные в диких условиях, но не те, которые находились на специализированных фермах. Данная рыба охраняется государством и занесена в Красную Книгу. Для снижения риска отравления следует при покупке чавычи тщательно ее осматривать.

Для того чтобы поймать чавычу весом более 20 килограммов потребуется большое терпение, а также следующие советы:

  1. Необходимо тщательно изучить территорию в глубоководных местах. Не волнуйтесь, что сначала потребуется провести множество пустых проводок, для того чтобы была единственная хорошая поклевка.
  2. Поклевка характеризуется как плавные и легкие движения, после чего рыба очень резко начинает вырываться и бросаться в разных направлениях. Совладать с такими рывками сможет только качественные и прочные удилища, по этой причине необходимо уделить особое внимание покупке снастей.
  3. Профессиональные рыболовы рекомендуют использовать при ужении чавычи багорик. Для того чтобы ее поймать необходимо использовать сильное раздражающее действие приманки.
  4. Не имеет смысла экономить на качестве приманки, потому что, если вы возьмете ее небольшие экземпляры, рыба может заглотить ее на очень большой глубине, тогда удалить блесну будет весьма трудно.

Чавыча очень сильный Тихоокеанский лосось, обладающий весьма калорийным и изысканным мясом ярко-красного окраса. Вкусовые качества намного превосходят остальных особей данных пород. Чавычу можно подавать как в соленом, жареном, отварном, так и маринованном виде.

Чавыча рыба – этот представитель вида анадромных , является самым большим в своём роде. Относится к семейству лососёвых. Такой вид анадромных пользуется особой популярностью у любителей порыбачить, так как он обладает крупными размерами и особенным вкусом, который понравится любому. Узнать о том, что за рыба чавыча, вы сможете, прочтя данную статью.

Название

Своё наименование она получила от ительменских племён, которые называли её Човуича. Американцы, в свою очередь, дали ей название, пришедшее к ним от индейцев – Чинук или королевский лосось. У японцев же такой представитель анадромных называется князь лососей.

Внешний вид этого представителя лососёвых

Главная особенность чавычи от её сородичей, является очень крупный размер рыбы. Так, в среднем длина туловища рыбы составляет от 90 до 120 сантиметров, но также встречались и особо крупные особи длиной в два метра. Масса такой рыбины составляет в среднем около пятнадцати килограмм, а рекордом является вес равный шестидесяти килограммам! Всё тело чавычи окрашено большими полосами длиной от головы до хвоста. Окраска рыбы является неяркой в основном у неё преобладают зелёные оттенки, а на животе отливается яркий серебристый цвет. В процессе нереста она также может изменять свой цвет на тёмно-красный. У представителей чавычи в отличие от других лососёвых имеются зубы.

Описание жизни и способ размножения

Жизненные этапы рыбы выглядят следующим образом:

Размножение этого представителя лососёвых происходит преимущественно в летнем периоде, хотя в северных водоёмах они могут размножаться на протяжении всего года. После спаривания и успешного оплодотворения, самка начинает рыть себе небольшую нору, куда сбрасывает икру. После чего нора зарывается, а самка покидает своих будущей детёнышей.

Ареал обитания

Представитель этого вида лососёвых, может селиться в различных водах, например:

  • В Азии – преимущественно обладают в реке Анадырь также можно встретить в водоёмах на Командорских островах, в Амуре и на северной части острова Хоккайдо.
  • В Американских водах – по большей части встречается на юге Калифорнии также чавычу можно выловить в заливе Коцебу, который расположен в центре Аляски. Такой вид рыб часто встречали на Алеутских островах и в Арктической части Америки.
  • Больше всего представителей лососёвых вылавливали в Канадских реках.
  • Ранее чавычей также в большом количестве можно было встретить на Камчатке, но в результате масштабных действий по ловле браконьерами, данная популяция была полностью истреблена в этой местности.

Кулинария

Состав мяса

Пищевую ценность рыбы определяют по содержанию в ней белков и жиров. После чего проводят анализ по химическому составу мяса, в котором определяют вкусовые качества, а также пищевую ценность. Хотя химический состав в основном зависит от возраста и пола рыбы, учёные утверждают, что в мясе чавычи любого вида всегда будут находиться все полезные вещества необходимые человеческому организму для оптимальной работы внутренних органов человека.

Такая рыба отличается крайне низкой энергетической ценность, которая равняется всего 150 килокалориям.

Основные полезные витамины, содержащиеся в мясе: В1, В2, С, РР, калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор, цинк.

Показания и противопоказания по употреблению мяса чавычи

Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо чавычи людям, страдающим от стенокардии, слабых кровеносных сосудов и атеросклероза. А также по проведённым исследованиям, учёные выяснили, что мясо этого представителя лососёвых способствует улучшению мозговой активности, а также понижает риск получения инфаркта и инсульта.

Не рекомендуется употреблять в пищу данную рыбу людям, страдающим от аллергии, так как чавыча является одной из самых распространённых аллергенов в мире.

При выборе рыбы, учёные советуют обращать внимание на её размеры. Так как, чем больше будет рыба, тем больше в ней содержания ртути. А также не рекомендуется приобретать красный вид рыб, так как в них содержится большое количество ядовитых токсинов, опасных для человеческого организма.

  • Врачи не рекомендуют употреблять больше ста граммов икры чавычи в сутки, так как большее количество способно нарушить различные метаболические процессы организма человека.
  • Во время беременности запрещается употреблять в пищу чавычу, так как её мясо, а точнее, ртуть, которая там содержится, способна привести к появлению различных болезней у плода.
  • Частое употребление этой рыбы, приводит к нарушению работы кишечника в результате у вас появляются трудности с перевариванием пищи. Это происходит из-за содержания натрия в мясе рыбы.

Заключение

Надеюсь, эта статья была полезной для вас, и вы смогли узнать всю необходимую информацию о представителе семейства лососёвых - чавыче. Желаю вам удачной ловли и хорошей готовке в будущем!

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Польза чавычи

С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.

Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.

Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели .

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Видео

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались . Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Интересно! Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и , используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд . Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)




















Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье . Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния - вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи . Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы . В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде . В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи - это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси . Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.