Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним. Что будет если съесть бледную поганку

Отравление бледной поганкой происходит исключительно по вине или невнимательности самого человека. Во время сбора грибов часто можно перепутать поганку с шампиньонами, а также сыроежкой. Происходит это из-за незнания различия между ними. Зачастую такая проблема посещает неопытных грибников. Такая ошибка может, стоит человеку жизни. Поэтому без определенного опыта, собирать, а тем более употреблять неизвестные грибы запрещено.

Код по МКБ-10

Код по международной классификации болезней МКБ-10 включает в себя и отравления грибами, здесь это указано под номером T62.0. Здесь содержится множество подпунктов данного явления. Классификация включает в себя не только отравление грибами, но также ядовитыми ягодами, растениями и определенными продуктами.

S00-T98 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. T51-T65 Токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения. T66-T78 Другие и неутонченные эффекты воздействия внешних причин. T62 Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах

T62.0 В съеденных грибах (Отравление грибами). T62.1 В съеденных ягодах. T62.2 В другом(их) съеденном(ых) растении(ях). T62.8 Других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах.

T62.9 Ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах неуточненных. T62 Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах.

Код по МКБ-10

T62.0 В съеденных грибах

Симптомы отравления бледной поганкой

Начальное проявление происходит впервые 8-21 час после употребления «продукта». Для фазы острого гастроэнтерита характерно появление резкого приступа рвоты, причем она несет неукротимый характер. Через несколько часов к ней присоединяется энтерит. Стул обильный, зловонный. Часто в нем присутствует примесь крова. Человек может посещать туалет до 25 раз в сутки.

Повышения температуры не наблюдается. Очень быстро начинает нарастать обезвоживание организма, а также гипосалемия. Кровь сгущается, со временем к этому присоединяется олигурия. Уровень мочевины значительно увеличивается.

На вторые сутки, с того момента как развилось отравление, повышается активность трансаминаза. Повышение АЛТ сохраняется на протяжении длительного времени. Примерно через неделю симптоматика исчезает. Появляется желтуха, которые характеризуется разной степенью выраженности. У человека проявляется кровохарканье, кровавая рвота, кровотечения различной тяжести. В острой фазе развивается почечная недостаточность. Без особого лечения, наступает летальный исход. Он встречается практически в 50% всех случаев.

Первые признаки

Первая симптоматика начинает проявляться уже в течение 2-х часов. Обычно это характерно для более «слабых» по действию грибов. Если же первые симптомы возникли через 6-20 часов – ситуация сложная. Скорее всего, проблема была вызвана употреблением в пищу бледной поганки или мухомора. Это очень опасно.

Так изначально человека начинают донимать головные боли, которые резко перетекают в тошноту. После чего появляется обильная рвота, жидки стул и сильные боли в животе. Если отравление очень тяжелое, то возможно резкое нарушение зрения, а также потеря голоса. Из-за сильного обезвоживания человек постоянно испытывает жажду. Наблюдается обильное потоотделение, судороги, пульс еле прощупывается.

Со временем конечности начинают холодеть, кожа принимает синюшный оттенок. Температура не повышается, а наоборот снижается до 35 градусов. Очень важно оказать человеку помощь вовремя, иначе есть вероятность летального исхода.

Последствия и осложнения

Отравление поганкой происходит после того, как она была употреблена в пищу. Это очень ядовитый гриб, причем опасность несет не, только его тело, но и споры. Последние имеют одну особенность – разносится при помощи ветра. Это позволяет им оседать на растения, которые находятся в радиусах трех метров. Поэтому важно все употребляемые в лесу ягоды поддавать специальной обработке. Тоже самое касается и грибов. По-хорошему, собирать урожай вблизи бледных поганок вообще запрещено.

После того как яд попадает в организм, действие его развивается не сразу. Человек не чувствует никакой симптоматики до суток. Признаков никаких нет, грибник доволен урожаем. Этим и опасна бледная поганка. До того как начнут проявляться первые симптомы, в организме уже будет нанесен непоправимый вред. Для того чтобы доза стала смертельной, достаточно съесть 30 мг гриба. Поганка имеет приятный вкус, поэтому отличить ее от съедобных грибов практически невозможно. Яды ее не способны перевариваться в желудке, они могут быть устранены только лишь при длительной термической обработке, высушивании или заморозке.

В составе поганки находится опасный токсин – аманитин. Именно он негативно влияет на почки, печень и центральную нервную систему. Также токсин поражает сердечную мышцу. Последствием употребления грибов может быть только лишь летальный исход.

Отравление бледной поганкой является очень опасным. Так, в организм попадают токсины, которые способы нанести человеку непоправимый вред. Вся опасность заключается в том, что первая симптоматика начинает себя проявлять не ранее 6 часов, иногда этот период достигает полутора суток. За это время в организме происходят изменения, происходит поражение жизненно важных органов. Поэтому первая помощь при отравлении является необходимой, а что самое главное квалифицированной. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека. Практически в 50% случаев все заканчивается летальным исходом.

Чтобы осложнения не постигли, стоит следить за собранными грибами. Если есть сомнения, то не нужно класть урожай в корзинку. Собирать что-либо поблизости с бледной поганкой не стоит. Ведь споры от нее могут разлетаться по ветру и поражать все в округе.

Диагностика

На сегодняшний день существует несколько основных способов диагностирования. Так, общий курс мероприятий включает в себя клиническую, инструментальную, токсикологическую и патоморфологическую диагностики.

Клиническая диагностика. На данном этапе врач просто осматривает больного, выслушивает его жалобы, собирает полный анамнез. Важно на данном этапе рассказать о том, какая пища была съедена и каким образом проявляется симптоматика.

Инструментальная диагностика. Она может включать в себя определенное исследование больного. Обычно исследуется работа головного мозга, собирается информация о почасовом диурезе, гемодинамика малого круга кровообращения. Иногда больного направляют на другие виды обследования.

Токсикологическая диагностика. Этот способ позволяет определить количественный и качественный состав отравляющих веществ, которые проникли в организм человека. При проведении неспецифических биохимических исследований можно дать точную оценку тому, какое влияние токсин оказывает на организм. Каким образом он воздействует на печень, почки, а также иные важные органы и системы.

Патоморфологическая диагностика. Этот метод применим только лишь в том случае, когда произошел летальный исход. Производится судебно-медицинская экспертиза, на основании которой определяется, по каким причинам наступила смерть. Также производится идентификация веществ, которые привели к этому процессу.

Анализы

Для определения отравления бледной поганкой, не обязательно сдавать какие-либо анализы. В качестве дополнительных диагностических мероприятий человека могут попросить сдать анализ крови и мочи. Обычно, все симптомы на лицо. Определить наличие серьезного отравления можно по одним лишь признакам.

Единственное, у человека могут взять образец рвотных масса для определения вещества или токсина, который вызвал такое состояние. Обычно же, при возникновении симптоматики пострадавшие сами описывают свое состояние, и рассказывают, какие продукты были употреблены в пищу. Естественно, без точных данных касательно токсина назначить лечение сложно. Поэтому изучение и идентификация токсина играю немаловажную роль.

Сначала человеку оказывается первая неотложная помощь, отталкиваясь от его описаний и симптомов. Затем уже проводится детальное изучение «выделений». Ведь ошибок быть не должно, последствия отравления бледной поганкой отягощающие.

Инструментальная диагностика

Методы диагностики, а точнее их комплекс разнится в зависимости от медицинского учреждения и тяжести состояния больного. Многое зависит от уровня больницы, оснащенности ее специальной аппаратурой для мониторинга состояния больного.

В любом случае врач должен знать, на что жалуется больной, какая симптоматика его донимает и как давно она появилась. Собирается полный анамнез. Важно знать, как работает головной мозг, есть ли отклонения в функциональности других органов.

Обычно при определении отравления, не пользуются никакими методами. Все понятно и так, по симптоматике и жалобам пациента. Поэтому важно собрать все информацию и не упустить ключевых моментов. Быстродействие позволит не только устранить неприятные признаки, но и спасти жизнь пациенту. Ведь бледная поганка способна поразить многие важные органы и системы. Естественно, процесс может быть необратимым и все закончится летальным исходом.

Дифференциальная диагностика

При отравлении бледной поганкой человек начинает донимать излишняя сухость во рту. Это связано с сильным обезвоживанием организма. Может пропадать голос, появляться психомоторное возбуждение. Если состояние коматозное, то не исключено нарушение ритма дыхания и одышка. К основным дифференциальным признакам отравления относят появление различного рода симптоматик. Обычно все начинается с головной боли и сопровождается тошнотой, обильной рвотой и расстройством кишечника.

При появлении такой симптоматики, врач должен собрать все данные касательно продуктов, которые употреблялись в последнее время. Ведь в них могут содержаться микроорганизмы, приводящие к таким проявлениям. Лабораторные исследования позволяют полностью подтвердить диагноз. Необходимо произвести бактериологическое исследование материала, который был получен от больного. В данном случае имеется в виду рвота, моча, кровь.

Обнаружить наличие проблемы можно при проведении биотоксической пробы. Кровь больного просто вводится подопытным животным и за ними начинается пристальное наблюдение. Такой метод широко не приветствуется, ведь подразумевает издевательство над мышками.

Могут быть проведены посевы для выделения ботулинических микроорганизмов. Правда, это требует больших затрат по времени, что недопустимо. Человеку нужно оказать первую помощь незамедлительно. Обычно такой анализ отправляется в лабораторию на диагностику, а тем временем продолжается лечение пострадавшего.

Лечение отравления бледной поганкой

После того как человеку будет оказана первая помощь, пострадавшего отправляют в больницу для диагностики его состояния. Важно проверить работоспособность всех органов и определится с методами стационарного лечения. Пострадавшего стоит сопроводить до пункта медицинской помощи, ведь самостоятельно сделать это ему будет сложно. Желательно чтобы у человека были с собой образцы грибов для диагностики, а также содержимое рвоты. Это позволит выявить токсин, который вызвал такое состояния. Обследование должны пройти все члены семьи пострадавшего.

Если диагностика подтвердила факт отравления бледной поганкой, назначается соответствующее лечение. Обычно оно включает в себя промывание желудка, применение специальных антидотов к аманитину и фаллоидину, очистку крови и лечение экзотоксического шока. Если лечение было начато вовремя и главные органы не успели отказать, у человека есть шанс на полное выздоровление. Подробнее о лекарствах, применяемых для лечения, речь пойдет ниже.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

При первых симптомах отравления необходимо сразу же обратиться к врачу, желательно вызвать скорую помощь. Ведь в большинстве случаев необходима квалифицированная медицинская помощь. До того как придет врач, нужно оказать человеку первую помощь. Это позволит значительно обезопасить его жизнь и сократить риск серьезных последствий.

Первым делом человеку необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить 6 стаканов жидкости. Желательно чтобы это был слабый раствор марганцовки. В стакан воды можно добавить столовую ложку соли.

После того как пострадавший выпил необходимое количество жидкости, нужно вызывать рвоту. Для этого следует двумя пальцами нажать на язык. Желательно принять еще и активированный уголь. Подойдет также белая глина. Затем что-то теплое прикладывается к ногам и животу пострадавшего. Остатки рвотных масс уничтожать полностью не стоит, ведь благодаря ним можно диагностировать причину отравления.

Когда желудок будет промыт, следует прибегнуть к адекватному лечению. Назначается оно непосредственно специалистом и полностью зависит от гриба, которым было все вызвано. Не нужно пытаться справится с отравлением самостоятельно, это может только лишь усугубить ситуацию. Необходимая квалифицированная помощь.

Лекарства

Для устранения всей симптоматики, вызванной отравлением бледной поганкой, стоит применять только лишь проверенные и эффективные медикаменты. Успешность лечения зависит от того, как быстро проявили себя признаки. Потому как яды бледной поганки довольно быстро проникают во многие органы и системы.

Главной задачей терапии является борьбы с сильными потерями жидкости, а также хлоридов. Бороться с этим нужно впервые часы после проявления симптоматики. Благоприятное действие оказывает введение физиологического раствора. Необходимо делать это медленно, обычно длительность процедуры не превышает часа. Вводится также раствор глюкозы, достаточно 100-125 грамм разбавленных в 500 мл рингеровского раствора. Последний подразумевает под собой 0,7% раствора хлористого натрия. При этом раствор должен быть нагрет до температуры 37 градусов. Постепенно введение глюкозы уменьшается, затем достаточно будет 75 грамм на 400 мл раствора, далее 50 грамм на 300 мл раствора. В конечном итоге вводится один лишь рингеровский раствор.

С целью подкрепления сердечной мышцы человеку нужно трижды в день вводить внутривенно азотнокислый стрихнин по 0,002 грамма. Он оказывает положительное действие на центральную нервную систему, а также тонизирует функции сосудодвигательного и дыхательного центров. Благодаря применению данного средства артериальное дыхание стабилизируется вместе с дыханием.

После чего прибегают уже к симптоматическому лечению. Человеку дают Пантопон в размере 0, 02 грамма до 4-х раз в сутки, а с такой же периодичностью Морфин по 0,01 мг. Это снизит болевой синдром в животе, а также успокоит человека. Если человек мерзнет, ему выписывают сердечные средства, которые тонизируют сосудодвигательный центр. Для этого применяется Кофеин, Коразол, Гексетон. Дозировку назначает врач, принимать средства нельзя при гиперчувствительности к основным компонентам.

Народное лечение

При первых признаках отравления необходимо прибегнуть к промыванию желудка. Для этого может быть применим раствор морской соли. Необходимо взять чайную ложку очищенной морской соли и разбавить ее в стакане воды. Данный раствор позволит вызывать рвоту и очистить, таким образом, желудок. Для максимального эффекта следует употребить 3-4 стакана раствора.

Когда желудок будет очищен, необходимо употребить рюмку водки с солью. Для этого в рюмочку засыпается третья часть чайной ложки мелко помолотой морской соли. Затем все размешивается и выпивается. Специалисты рекомендуют добавлять сюда же немного перца.

Желательно провести очистку и кишечника. Для этого нужно сделать не менее 5 клизм, с часовым интервалом между ними. Здесь также применяется солевой раствор. Следует на литр теплой воды насыпать столовую ложку соли.

Народное лечение это, безусловно, хорошо. Но при отравлении бледной поганкой это неуместно. Можно сделать промывание желудка самостоятельно, остальной ход лечения назначает лечащий врач. При первых признаках стоит сразу же вызвать скорую помощь.

Лечение травами

Лечение травами в домашних условиях уместно, но проводить процедуры самостоятельно не стоит. Ведь отравление бледной поганкой очень опасно и практически в 50% случаев приводит к летальному исходу. Самостоятельно можно только лишь промыть желудок. Для этого применяется подсоленная вода. На следующем этапе необходимо привести в порядок кишечник. В жидкость для клизмы добавляется касторовое масло или же слабительное. Если человек страдает галлюцинациями, необходимо приложить ему ко лбу лед.

Эффективно бороться с отравлениями поможет танин. Он используется в качестве вяжущего вещества, которое способно замедлить всасывание яда в организме. Заваривать его необходимо особым образом. Для этого берется 2 чайные ложки танина, и заливаются стаканом воды. Принимать средство нужно каждые 30 минут по 15 капель. Это вещество применяется и для очистки кишечника. Для этого в клизму добавляется также немного средства. Достаточно 1 чайной ложки на 250 мл жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя сбор из трав. Он обладает выраженным антитоксическим и вяжущим действием. Необходимо взять 5 столовых ложек хвоща полевого, столько же клевере лугового и цветков. Для максимального эффекта добавляется 2 столовые ложки коры дуба. Все это заваривается в литре кипятка. Всего необходимо взять 3 столовые ложки сбора. Готовое средство принимают по половине стакана до 7 раз за сутки.

Необходимо понимать, что надеяться на одно лишь народное лечение глупо. Здесь нужна исключительно квалифицированная помощь. Тянуть ни в коем случае нельзя!

Гомеопатия

Гомеопатические средства способны остановить отравление за несколько часов. Но эта информация больше актуальна для поражения определенной пищей. В этом случае эффект действительно наблюдается быстро. Иногда достаточно суток для того чтобы полностью поставить человека на ноги.

Что касается отравления грибами, причем как ядовитыми, так и загнившими, то ситуация несколько осложнена. Содержимое желудка и кишечника должно быть удалено незамедлительно. Для этого подойдут обыкновенные рвотные и слабительные средства. Если состояние сложное, то под кожу человеку вводят Атропин. При сильном возбуждении этот метод отпадает. Здесь уместен будет Опий и Морфий.

Если наблюдается сильный упадок сил, то прибегают к помощи спиртных напитков, эфира и кофе. При проявляющихся галлюцинациях прикладывают холод к голове. Если наблюдается сильная рвота – Лед и Кокаин. При асфиксии следует влить солевой раствор. Делают также клизмы с применением хлора-гидрата.

Оперативное лечение

Отравление бледной поганкой, безусловно, опасно, но, несмотря на это оперативное лечение здесь не применяется. Удалить хирургическим путем что-либо в данном случае невозможно. Человеку нужно оказать быструю помощь, это позволит сохранить ему жизнь.

Первым делом проводится промывание желудка. Это может быть как обыкновенная вода, так и солевой раствор. Подойдет также слабый раствор марганцовки. Затем проводятся мероприятия по очистке кишечника. В данном случае также применяется солевой раствор. Затем уже начинается симптоматическое лечение. Назначается оно исключительно врачом.

Стоит понимать, что яд поганки способно навредить всем жизненно важным органам и системам. Поэтому чем быстрее начнутся действия по удалению яда из организма, тем благоприятнее будет прогноз. Полагаться на народную медицину или собственные силы, глупо. Действовать нужно профессионально. Если начать вовремя, то шанс выжить намного выше.

Профилактика

Необходимо собирать только лишь те грибы, которые являются хорошо знакомыми. Если есть сомнения, лучше не брать их. При сборе обращать внимание стоит на форму, цвет и запах мякоти. Причем проверяется все как в момент сбора, так и при разрезе. Многие люди считают, что определить ядовитый гриб можно только лишь по затемненной серебряной ножке. Это неправда. Так, бледную поганку практически невозможно отличить от съедобного гриба.

Нельзя собирать урожай рядом с шоссейными дорогами, химической промышленностью, а также другими неблагоприятными местами. Дело в том, что грибы способны поглощать все опасные токсины и тем самым накапливать их в себе. Поэтому даже съедобный гриб может вызвать серьезное отравление, если он был собран в таком месте.

Ни в коем случае нельзя трогать руками ядовитые грибы, в особенности деткам. Вызвать отравление способны «растения» в перезрелом виде, а также очень старые. Как правило, внутри их уже начинается процесс распада белков. Определить плохой гриб в этом случае просто, он имеет дряблую мягкую шляпку.

Важно уметь правильно обрабатывать урожай. Для этого грибы хорошенько отваривают или просушивают. К примеру, для сморчков необходимо не менее 15 минут варки для того, чтобы из них начали выходить токсины. Чтобы не вызвать тяжесть в желудке, в сутки можно кушать не более 200 грамм в сутки.

Прогноз

Грибные отравления всегда считались самыми опасными. Врач должен понимать, что летальность в данном случае возрастает в разы. Поэтому действовать нужно быстро. От этого зависит течение прогноза.

При составлении прогноза особая роль отводится состоянию сердца и сосудов. Если они в хорошем состоянии, то вероятность положительного исхода намного выше. Обычно таки больные выздоравливают в течение скорого времени. Если же состояние органов не лучшее, может резко ухудшиться кровообращение. Пульс слабо прощупывается, человек начинает увядать. В конечном итоге наступает летальный исход. Обычно связан он с параличом сосудодвигательного центра.

Большинство больных, особенно детки, погибают уже на третьи сутки. Для многих именно третий день является кризисом в устранении проблемы. Если человек переживает эти сутки, то шанс на выздоровления почти 100%.

Некоторые врачи считают, что кризис может наступить и на второй день, если после него человек продержится еще трое суток, то он выживет. Однако смертельные исходы все же встречаются и их частота высока.

Выздоровление может наступать в течение 2-4 недель. Это очень длительный процесс. Весь «негатив» от отравления принимает на себя печень, поэтому многое зависит от нее. Главное чтобы не развилась в последствие желтуха, что усугубит состояние человека. Если человек пошел на поправку, прогноз благоприятный. Со временем все функции и системы будут восстановлены.

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как ? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Что такое бледная поганка, действие яда на организм

Бледная поганка – это гриб, который считается сейчас одним из самых ядовитых на территории нашей страны. Поганка в составе имеет целый ряд опасных токсинов, которые разделяются на две подгруппы:

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок. Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Читайте также:

Чем перебить запах лука изо рта, какие продукты и напитки борются с запахом эффективнее

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе,

Бледная поганка (Amanita phalloides) очень ядовита, это в действительности самый опасный и ядовитый гриб. Ни один не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как . Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид
Фото бледной поганки
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Исследования немецких ученых

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка ? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.


Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12-13 часов.

Типичные симптомы:

Спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5-6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода.

Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3-5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

Молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных. Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей. Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Грибы - питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем - в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) - ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка - классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки - от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки - 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения - умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале - широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник - он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе - не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта - не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка - неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах - это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы - фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:

  • Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
  • Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
  • Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
  • Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
  • Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.

Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:

  1. Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
  2. Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.

При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:

  • зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
  • у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
  • поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.

Что будет, если съесть бледную поганку?

Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.

Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.

От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.

Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:

  • альфа-аманиты (аманитотоксины);
  • фаллоидины.

Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.

Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:

  • постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
  • падение уровня глюкозы до критичной точки;
  • разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.

Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.

ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:

  • промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
  • применения Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
  • ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
  • проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
  • назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
  • применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.

Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.

Как уберечься от отравления грибами?

Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:

  • часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
  • отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
  • при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.