Все секреты ядовитой фугу. Японская рыба фугу: блюда из рыбы, технология приготовления и причины отравления Самая ядовитая рыба в мире фугу

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Выпить яду

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Кому это надо?

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд - тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.


Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.


Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина , каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

  • в печени;
  • икре;
  • жёлчном пузыре;
  • коже.

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа : письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.


Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion


Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.


Reuters


Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

О какой из морских рыб известно, что она очень ядовита и смертельно опасна для приготовления пищи, но блюда из неё очень востребованы среди гурманов и имеют высокую цену? Эти два факта делают её очень притягательной для людей. А в Японии история её использования в пищу уходит в далёкое прошлое, и в настоящее время её готовят во многих ресторанах, но никогда не подают на стол императору. Имя этой легендарной обитательницы морских вод – рыба фугу. Кто она такая и кто её ближайшие родственники?

Тот вид, о котором пойдёт речь в данной статье имеет латинское название Takifugu rubripes (по-русски — бурый скалозуб). Именно эта рыба чаще всего используется для приготовления экзотического японского блюда фугу. Но и из других видов рыб рода Такифугу (Takifugu), которых насчитывается 26, тоже готовится это блюдо.

Такифугу и её родственники отряда иглобрюхообразных

Ближайшими родственниками рыбы фугу являются , с которыми их иногда даже путают. Ежи тоже принадлежат к отряду иглобрюхообразных, к которому относятся также рыбы-луны, спинороговидные и кузовковые (их можно считать «дальними» родственниками рыбы фугу). Отряд иглобрюхообразные (или скалозубообразные) среди лучепёрых рыб выделяется наличием очень экзотических видов, имеющих уникальные приспособления к выживанию, среди которых и известна одна из самых опасных рыб в мире, а именно ядовитая рыба фугу. (Этим именем обычно обобщённо называют всех рыб из рода такифугу.)

Внешний вид и строение подотряда иглобрюховидных

Внутри отряда иглобрюхообразных выделяется 4 подотряда, один из них – иглобрюховидные, где и находятся рыбы фугу и рыбы ежи (которых называют ещё и шарами). У представителей этого подотряда есть ряд особенностей, которые отличают их от других подотрядов:

  • Толстое туловище либо покрыто небольшими шипиками (или крупными шипами), либо голое, редко на коже находятся костные пластинки.
  • Все челюстные зубы небольшого рта слиты в единые пластины (верхнюю и нижнюю), и это напоминает клюв попугая.
  • Брюшных плавников нет, а спинной – один и отодвинут далеко назад.
  • Жаберных крышек, прикрывающих жаберные отверстия, нет. Перед каждым грудным плавником хорошо видно небольшое отверстие, ведущее внутрь тела к жабрам.

У многих видов есть воздушный мешок, который связан с желудком. Рыба может наполнять его (в зависимости от ситуации) водой либо воздухом и превращаться при этом в колючий или гладкий шар.

Если рыбу вынуть из воды, она моментально заглатывает воздух и за считанные секунды раздувается и превращается в шар. Если её потом бросить в воду, она будет недолго плавать вверх брюхом, демонстрируя свою «беспомощность». Через какое-то время воздух с шумом выходит из неё, и она стремительно уходит в воду, ища убежище.

Под водой в случае опасности иглобрюховидные рыбы заглатывают воду и в результате превращаются в колючие шары. Такое преображение делает их практически неуязвимыми. Но если кто-то из хищников решается проглотить такой шар, их ждёт неминуемая смерть, так как жертва застревает у них в глотке.

На фото рыбы фугу, а именно — бурого скалозуба или Takifugu rubripes, который оказался вне воды, можно заметить, как он раздувается в результате заполнения воздухом своих воздушных мешков.

Семейство иглобрюхие

В подотряде иглобрюховидных, особенности строения которых были рассмотрены в предыдущей части статьи, всего четыре семейства. Наиболее известны два из них: рыбы-ежи и иглобрюхие, представителей которых очень часто смешивают в одну кучу и называют рыбами фугу. Но это ошибочно и не правильно. В данной статье мы говорим исключительно про виды, к которым применимо название ядовитая рыба фугу. Все они относятся только к семейству иглобрюхие (Tetraodontidae), для которых используются ещё другие названия:

  • скалозубовые (видимо, благодаря монолитному строению зубов, слитых воедино);
  • четырёхзубовые либо четырёхзубы – благодаря сросшимся зубам на челюстях, образующим четыре пластины (две вверху и две внизу);
  • рыбы-собаки – название связано с прекрасно развитыми органами обоняния и способностью ощущать запахи в воде почти также, как это делают собаки –ищейки на суше, или в море — ;

Важно! Семейства иглобрюхие (рыбы-собаки, скалозубовые или четырёхзубовые – Tetraodontidae) и рыбы-ежи (шары или двузубовые — Diodontidae) отличаются строением челюстных пластин: у двузубовых на каждой челюсти имеется по одной пластине (всего — две), а у четырёхзубовых — по две пластины (всего – четыре).

Не все, но большинство представителей семейства Иглобрюхие ядовиты.

Род такифугу (Takifugu)

Название японская рыба фугу относится практически к любому виду рода такифугу, которых насчитывается 26. Большинство из них живёт в солёной морской воде на северо-западе Тихого океана, и лишь несколько видов – в пресной воде (в реках Юго-Восточной Азии, например, в Китае).

Питаются они водорослями и различными беспозвоночными, чаще всего моллюсками, иногда ракообразными. Почти все виды рода такифугу всеядны благодаря своим крепким зубам, настолько крепким, что почувствовав опасность, рыба может даже укусить.

Чаще всего для коммерческого использования с целью продажи вылавливается бурый скалозуб Takifugu rubripes, который с недавних пор разводится в искусственных условиях. Поэтому о биологии этого вида есть больше всего информации, например, нерестится он с марта по май. Икра прикрепляется на относительно небольшой глубине (20 метров) к скалам.

Внешний вид рыбы фугу – бурого скалозуба

Описание рыбы фугу, а именно бурого скалозуба, чаще всего использующегося в кулинарии, позволяет приобрести навык для отличия его от рыбы-ежа диодонта, которого иногда ошибочно называют фугу.

Тело бурого скалозуба покрыто небольшими колючками, которые в спокойном состоянии плотно прилегают к коже; брюшная сторона рыбы белая, а спина покрыта пятнистым рисунком серо-бурых оттенков. За грудными плавниками расположено по одному самому большому круглому темному пятну, окаймлённому белой линией, и это очень хороший признак, который отличает данный вид от других его сородичей. Тёмное пятно есть и под спинным плавником.

Приготовление блюд из рыбы фугу в японской кухне

Поскольку практически все виды иглобрюхих (за редким исключением) ядовиты, то очень актуальным является вопрос: как готовить рыбу фугу, а именно так обобщённо называют все виды съедобных рыб-собак. Из семейства иглобрюхие (рыбы — собаки), в котором насчитывают приблизительно 200 видов (29 родов и два подсемейства), съедобными считают не более двух десятков видов. В Японии, где традиции приготовления блюда «фугу» известны из далёкого прошлого, все повара, специализирующиеся на его приготовлении, проходят специальное обучение. Ведь яд рыбы фугу является смертельным даже в небольших концентрациях, и если неправильно разделана и приготовлена рыба, то смерть после угощения таким блюдом гарантирована. Об этом говорит статистика: в Японии ежегодно несколько десятков человек погибают после употребления в пищу рыбы фугу.

Обработка рыбы фугу

В Японии есть рестораны, где кухня является открытой. Это даёт возможность посетителям наблюдать всю процедуру разделывания смертельно ядовитого продукта для приготовления блюда. Ниже расположено видео рыбы фугу, которое очень подробно показывает и рассказывает о приготовлении этой экзотической рыбы.

Разделка рыбы для приготовления блюда «фугу» осуществляется при соблюдении строгой последовательности действий, которые важно сделать очень быстро, чтобы в филе не попало ни капельки яда:

  • Сначала удаляется ядовитая кожа.
  • Затем быстро и тщательно вырезаются не менее ядовитые внутренности, ведь яд рыбы фугу сконцентрирован не только в коже, но в печени и яичниках, иногда в кишечнике и плоти.
  • Готовое филе необходимо очень хорошо промыть в проточной воде.
  • Токсичные отходы утилизируются отдельно от бытового мусора, за это мастер несёт личную ответственность.

Способ обработки каждого вида рыбы фугу имеет свои особенности, потому что у разных видов распределение яда в теле рыбы может различаться. Так, есть виды с ядовитой задней частью тела, которая должна удаляться при разделке. Как готовить рыбу фугу и все премудрости, связанные с её разделкой и умением определять степень ядовитости, повара постигают во время обучения, которое длится несколько лет. Они получают специальный диплом.

Мастерство повара проявляется в умении оставить в рыбе крошечную концентрацию яда, которая вызывает небольшое наркотическое опьянение. Ведь именно ради такого эффекта люди и рискуют пробовать блюдо «фугу».

Какие части тела фугу ядовиты

У разных видов рода Такифугу яд может содержаться практически во всех частях тела.

Например: у бурого скалозуба (Takifugu rubripes) очень ядовитыми являются печень и яичники, кишечник немного токсичен, а плоть, кожа и семенники не ядовиты. Каждый повар после обучения обязан знать распределение яда в теле всех видов рыбы фугу, чтобы правильно его удалить при разделке.

Видео рыбы фугу, которое расположено ниже показывает желтопёрого иглобрюха. Его в Японии называют желтопёрый скалозуб или шима-фугу. Этот вид относится тоже к роду Такифугу, его научное название: Takifugu xanthopterus. Обитает в водах южной части Японии и Восточно-Китайском море. То есть это настоящая японская рыба фугу, которая имеет область распространения, очень близкую к Японским островам. В каких частях её тела находится смертельный яд тетродотоксин, выяснить не удалось, но японские мастера приготовления фугу, обязательно это знают.

Бывает ли фугу неядовитой?

Почему рыба фугу ядовитая? Это очень важный вопрос для понимания того факта, что с недавнего времени в аквакультуре (Япония, Нагасаки) выращивается неядовитая фугу. Как появилась такая возможность?

Сама фугу не производит ядовитых веществ, но она способна их аккумулировать в своих тканях, получая вместе с пищей.

В рационе фугу в природных условиях присутствуют морские звёзды и моллюски, в организме которых содержится яд (тетродотоксин). Это ядовитое вещество вырабатывают особые морские бактерии, которые служат пищей для различных живых организмов (например, морских звёзд). Затем по пищевой цепочке яд передаётся Иглобрюхам и концентрируется в их печени, и отсюда кровотоком перемещается в кожу и другие её органы. Вот и стало понятно, почему рыба фугу ядовитая, и если при искусственном культивировании с рождения ей предлагать пищу, не содержащую яда, то и фугу останется неядовитой.

Нужна ли фугу без яда?

Когда появились в продаже выращенные в искусственных условиях рыбы фугу, не содержащие яда, этот факт не вызвал особого энтузиазма. Всем эта идея не понравилась:

  • Специалистам-поварам, которые потратили многие годы на обучение, чтобы иметь высокооплачиваемую работу.
  • Сторонникам японских традиций не хотелось, чтобы рыба лишилась романтического ореола риска.
  • Потребителям этого блюда не хотелось лишаться ощущения опасности.

На фото рыбы фугу, из которой приготовлено блюдо «сашими» (или «сасими»), видно, что филе сырой рыбы нарезано очень тонкими прозрачными кусочками. Эти кусочки красиво укладываются на блюде и часто оформляются в форме рисунков или японских символов, например, в образе журавля.

Заключение

В этой статье изложена только небольшая часть всей известной информации про эту уникальную рыбу, которая является собирательным образом более 20-ти видов иглобрюхов, называемых также рыбы-собаки. Вот некоторые главные выводы:

  • Внешнее описание рыбы фугу приведено только для одного вида (бурого скалозуба) из рода Такифугу. Все остальные имеют другие разнообразные отличительные особенности, и места концентрации яда у каждого вида свои.
  • Название фугу не относится к рыбам семейства двузубовые или рыбы-ежи (они же рыбы-шары).
  • Японскими учёными из Нагасаки выращены фугу, не содержащие яда.