Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно. Употребление в пищу мяса крыс и мышей, рецепты и блюда из крыс и мышей

Неожиданные изменения во вьетнамской "пищевой цепочке" и рационе питания породили бум крысоедения. В Ту Соне, небольшом поселке на берегу реки Хонгха, крысолов Нго Мин Там говорит, что крысятину регулярно едят 99% населения. В поддержку этой статистики высказывается и местная торговка Нгуен Чи Ле. "За последнюю четверть часа я продала 2 кг", – хвастается она, демонстрируя большую металлическую миску освежеванных тушек.

Крысиная кулинария распространяется и в больших городах. Написанные от руки объявления на задних улочках Ханоя гласят, что за свежепойманных крыс можно выручить денег. "Сегодня и вьетнамцы, и иностранные туристы едят все больше крысятины", – говорит Фам Хуу Тан, владелец ресторана Luong Son Quan в Хо Ши Мине, бывшей южной столице, которая раньше называлась Сайгон. В ресторане Тана блюдо из крысятины, приготовленной на гриле, с лимонником, или жаренной в чесноке, можно попробовать примерно за 60 тыс. вьетнамских донгов (4 доллара) за порцию. Крысятина по вкусу может напоминать курицу, однако, видя крысиную лапку на тарелке, притворяться сложно.

Во вьетнамской глубинке крысы на протяжении веков считались деликатесом – есть рецепты приготовления, которые насчитывают 150 лет. Однако жители больших городов долгое время относились к крысам с предубеждением: в их сознании зверьки больше ассоциировались с вредителями, роющимися в мусоре, чем с тающим во рту лакомством.

Однако в 2004 году вспышки птичьего гриппа унесли множество жизней и заставили многих любителей поесть в ресторанчике искать альтернативные источники белка. Спрос резко возрос, но, как ни парадоксально, возросло и предложение. Все потому, что природные хищники, опасные для крыс, – змеи и кошки – тоже все чаще оказываются в меню модных ресторанов, куда часто заглядывают состоятельные вьетнамцы.

В районе Ле Мат в Ханое десятки ресторанов специализируются на змеях, которых либо выращивают специально, либо ловят змееловы. Некоторых змей вывозят в Китай, где они тоже считаются деликатесом. Развивающаяся экономика привела к удвоению цен за минувший год почти до 18 долларов за фунт.

Несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек – это постановление было введено для того, чтобы естественным образом контролировать численность популяции крыс – в некоторых ресторанах едят и кошек. В меню их именуют "маленькими тиграми".

"Если люди едят животных, которые едят крыс, то это означает, что у нас будет больше крыс", – радуется энергичный Там, преследуя свою добычу. 53-летний крестьянин, подрабатывающий водителем такси, пополняет свой доход еще и охотой на грызунов в полях и в промышленных зонах вокруг своего поселка на окраине Ханоя.

На охоте к нему присоединяются его друзья, 55-летний Нго Ван Фонг и 53-летний Нгуен Ху Дук, и два его верных пса, Мук и Ки. Компания направляется к фабрике Tong Thanh Dong Packaging. Друзьям везет – Мук почуял запах крысы. После краткой погони собака зарывается мордой в траву и яростно размахивает хвостом – это признак того, что она нашла то, чем можно пообедать.

Охота на крыс
Там и Дук приступают к действиям – раскапывают землю, а Фонг присматривает за возможными путями отхода крысы. Дук рассовывает в отверстия в земле сухие соломинки и поджигает их. Пламя разгорается, и крыса оказывается в бамбуковой трубке, которую Там разместил над главной норой.

Любимое блюдо Тама – тушеное крысиное мясо, сердце и печень в бульоне. "То, что надо для холодного зимнего денька", – замечает он.

В среднем Там вылавливает 8 крыс за 45 минут. Они с друзьями продают уличным торговцам все, что не требуется им самим. Торговцы продают крысятину по 1,5 доллара за фунт. Это приемлемая цена – свинина стоит примерно в 3 раза больше, курица – в 2.

Полевые крысы, которых ловят Там и его друзья, имеют бело-коричневый окрас, и в их рационе много зерновых и улиток. Хотя обычно вьетнамцы не едят блохастых серых крыс, которые, собственно, и приходят на ум при слове "крыса", стереотипы по-прежнему живы. Некоторые рестораны во Вьетнаме не спешат открыто вписывать крыс в свое меню. Владельцы беспокоятся, что клиенты могут заподозрить, что им подают крысятину даже тогда, когда они заказывают куриные блюда.

В изысканном ресторане Dan Toc Quan в Ханое официантка шепотом сообщает, что она может подать крысятину – если шеф-повар найдет тушку. Она исчезает в кухне и возвращается, мотая головой. "Вы можете принести свою крысу, а мы вам ее приготовим", – говорит она.

Большинство вьетнамцев предпочитают готовить крыс дома. Нго Чи Тан купила почти 4,5 фунта крысятины, чтобы накормить десяток друзей, которые заглянули к ней на обед. "Вкус крысятины сложно сравнивать с другим мясом", – замечает она.

Деликатес из крысы
Тан осторожно моет тушки и рубит их на 4 части. Склонившись над угольной плитой, она обжаривает одну часть с солью, а вторую готовит на пару с лимонником. Друзья застыли в ожидании. "Вкуснятина", – произносит один из них.

Для истинных гурманов самыми желанными являются пухленькие крысы. Тонкий слой жира делает мясо более ароматным и позволяет обжарить его до румяной корочки, говорят они. Лучше его подавать крысятину с крепким домашним рисовым вином.

Некоторые размышляют, будет ли год Крысы содействовать распространению крысиной кулинарии. Хотя грызунов едят в Китае, популярность крысиного и другого экзотического мяса начала убывать после того, как эпидемиологи заявили, что вспышка SARS, атипичной пневмонии, в 2003 году была связана с употреблением виверр, похожих на ласку зверьков.

Крысолов Там невозмутим. "Нам не нужны оправдания, чтобы есть крыс", – говорит он.

Рецепты блюд из крысятины

Крысятина с чили
Ингредиенты:
- 2 полевые крысы, порубленные на четыре части
- 2 порубленных зубчика чеснока
- полстакана листьев лимонника
- полстакана сушеных перцев чили
- щепотка соли

Размолоть чили, влить рыбный соус и добавить рубленый чеснок. Размешать.
Положить листья лимонника в миску с водой, чтобы они размокли.
Нагреть сковороду на открытом огне и добавить растительного масла. Выложить массу с перцами чили. Когда масса прожарится, добавить крысятину. Готовить, постоянно помешивая, затем добавить листья лимонника. Держать на огне около пяти минут, при необходимости добавить воды.
Подавать с приготовленным на пару рисом.

Крысятина с лимонным сорго
Ингредиенты:
- 2 освежеванные крысиные тушки, порубленные на 4 части
- небольшой пучок сорго лимонного
- полстакана рыбного соуса
- маленькая головка лука

Положить крысятину в бамбуковую пароварку. Поместить пароварку в кастрюлю с кипящей водой. Добавить сорго и лук, затем полить мясо рыбным соусом.
Готовить на пару около 20 минут, до готовности.
Подавать с приготовленным на пару рисом и зеленым луком.

Жаркое из крысятины с зеленым луком и травами
Ингредиенты:
- 2 стакана спорыша
- несколько перьев зеленого лука
- четверть стакана рыбного соуса
- 2 освежеванные крысиные тушки, порезанные на кусочки
- полстакана растительного масла
- свежий базилик

Смешать крысятину в миске со спорышем и зеленым луком. Добавить рыбный соус. Дать настояться 10 минут, чтобы травы пропитали мясо и сделали его ароматным.
Нагреть растительное масло на сковороде на небольшом огне и выложить туда смесь. Готовить 10 минут, время от времени помешивая.
Подавать с приготовленным на пару рисом или рисовой лапшой. Украсить свежим базиликом.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.

Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.

Кулинарная история крысы

Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.

Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.

Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.

Внимание, опасность

Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний , например, тифа или ласской лихорадки.

На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.

В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях , где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.

Традиции крысиной кулинарии

Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.

Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.

По последним данным зоологов, крысы по численности уступают разве что насекомым. А некоторые ученые считают, что грызунов даже больше. Их количество растет неуклонно, независимо от благосостояния страны, которую они избрали для проживания. В той же Москве, по самым приблизительным подсчетам, на каждого горожанина, включая гастарбайтеров, приходится по сорок крысиных особей. Живучесть последних объясняется их всеядностью (что едят крысы - мы с вами обсудим чуть позже) и скоростью размножения. Но не менее важным фактором является их приспособляемость, сообразительность и ум. Благодаря этим качествам крысы вполне уверенно вписались в разряд домашних любимцев, проявляя иногда завидную преданность хозяину и способность учитывать его пожелания. А теперь обо всем более подробно и по порядку.

Особенности крысиного питания

Составить список того, что едят крысы, практически невозможно, поскольку они едят все. Исключение составляют только абсолютно несъедобные вещи, хотя даже провода и полиэтилен могут быть ими погрызены и частично проглочены. Однако при всей своей неразборчивости, к питанию на воле крысы относятся довольно разумно. В дикой природе они никогда не переедают, так что и ожирения у них не бывает. Если крысе посчастливилось раздобыть калорийный кусочек, она съедает меньшее количество пищи. Если то, что едят крысы, является малопитательным, потребляемый объем, соответственно, увеличивается. При нехватке каких-то минералов или витаминов в их организме, эти грызуны ищут продукты с повышенным содержанием необходимого вещества.

Надо отметить, что едят крысы (домашние или дикие - безразлично) постоянно. Если вы забудете покормить питомца хотя бы два дня, он умрет. Поэтому на воле зверьки постоянно находятся в поиске пропитания, а при возможности создают запасы.

Вкусовые пристрастия диких крыс

Несмотря на всю неразборчивость рассматриваемых нами существ, есть некоторые продукты, которые крысам нравятся больше других. Так, если есть выбор между пшеницей и непросеянной мукой, предпочтение будет оказано последней. Хотя если зерно основательно намокло или смешалось с постным маслом без запаха, внимание поделится поровну между обоими «блюдами».

Сладкое - это то, что едят крысы (как ручные, так и вольные) с особым удовольствием. Причем неважно, насколько питательной будет пища, подойдет и подслащенная сахарином. Так что в этом случае важна не калорийность (и, соответственно, фактор выживания), а именно вкусовые ощущения.

Примечательным является следующий факт: то, что ест белая крыса, может категорически отвергаться её дикими сородичами. К примеру, точно установлено, что лабораторные альбиносы предпочитают еду с добавлением аниса и тогда как обычные крысы старательно ее избегают. Причем если подопытных детенышей кормить только пищей с такими добавками, а после предложить лакомство без них, они, не колеблясь, изменяют навязанной диете. Ученые считают, что привязанность белых крыс к указанным «ароматизаторам» генетическая, врожденная.

Чем кормить домашнего питомца

Рацион ручного зверька надо рассчитывать и разнообразить, потому что едят крысы декоративные все подряд, как и их дикие сородичи, но двигаются меньше, стало быть, и ожирение заполучить могут. А если им не будет хватать какого-то элемента, найти его самостоятельно они не смогут. В зоомагазинах продаются сбалансированные корма, при разработке которых производители учитывали, что едят крысы домашние и в чем они нуждаются больше всего. Однако ограничиваться только такими продуктами не стоит, если вы хотите иметь в доме здоровое животное, а не носить его регулярно в ветклинику. Необходимо давать питомцу вареное мясо, морепродукты и требуху. Кстати, подойдет даже корм для котят. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать овощи (морковка, огурцы, репа, капуста), ягоды и фрукты. Вместо поливитаминов нужно просто регулярно подкармливать домашнюю крысу зеленью - салатом, листьями одуванчика и клевера, укропом. Вспомните, что едят крысы на воле. Злаки, правильно! Зерно можно давать в обычном виде, а можно проращивать. Особенно в этом отношении полезны ростки овса и пшеницы - зимой они являются ценным источником витамина Е.

Лечебные продукты

Как бы вы ни старались оградить своих питомцев, очень может быть, что они все же заболеют. В этом случае надо более внимательно отнестись к тому, что едят крысы: некоторые продукты помогут им преодолеть хвори. Так, если ваше животное уже «в возрасте», чтобы оно не страдало от артрита, добавляйте в пищу понемногу чеснок и имбирь. В качестве профилактики всяческих можно давать лук, чернослив, клюкву, землянику. Если домашний любимец нуждается в антибиотиках, прежде чем колоть ему лекарства, покормите больного лучше бананами, баклажанами, малиной, сливами, все теми же чесноком и луком. Можно выпаивать зверька отваром эхинацеи.

Овощи-фрукты и прочие продукты, которые даются понемногу

Обсуждая, что едят крысы (разговор ведем исключительно о домашних любимцах), следует оговорить не только качество провизии, но и её количество. Так, надо знать, какая пища может навредить питомцам, если они будут получать её регулярно и в больших дозах. Среди таких продуктов можно выделить:

  1. Груши. Крепят, поэтому давать не чаще раза в две недели.
  2. Виноград. Может «потянуть» за собой брожение.
  3. Свекла. Понос почти гарантирован, но если в первый раз не наблюдался - можно давать, ибо она полезна. Только не переусердствуйте!
  4. Яйца. Обязательно варить, лучше покупать перепелиные и предлагать не чаще раза в неделю.
  5. Сметана. Только как лакомство, понемногу и с той же частотой.

Ядовитая трава

Итак, что едят крысы, мы разобрались. Но надо иметь представление еще и о том, что для них опасно. Особенно если ваш питомец имеет возможность свободно перемещаться по квартире, а вы - любитель домашнего садика. Если картофельные, вишневые, табачные, молочайные листья он может получить только из ваших рук (то есть достаточно просто проконтролировать, чтобы зверек не ел их), то комнатные цветы обгрызть он может и без вашего ведома. Ядовиты для крыс следующие домашние растения:

  • диффенбахия;
  • комнатные калы;
  • азалия;
  • бегония;
  • плющ (любой разновидности);
  • амариллис;
  • цикламен.

Хуже всего то, что крысе нельзя запретить есть цветы, ну, или спрятать их так, чтобы она до них не добралась. Если у вас в доме есть такие растения, придется животное держать в клетке.

Под запретом

Некоторая еда вообще противопоказана этим животным, хотя и не настолько опасна, как травы. Из того, что нельзя есть крысам категорически, в первую очередь нужно назвать Да и вообще, любые сыры жирны и солены, поэтому ведут к ожирению домашних животных. Но «блю» и вовсе может отравить вашего любимца.

Ухудшают усвояемость крахмала. Эти фрукты крысам надо давать только спелыми.

Зеленые части картошки имеют в своем составе соланин - довольно сильный яд для крыс. В вареном виде он менее опасен, в сыром может оказаться смертельным.

Сырые бобы и горох практически гарантированно вызовут у зверька метеоризм и, как следствие, тимпанию.

Копчености, сало (особенно соленое), жареное мясо, колбаса - без всего этого ваш любимец обойдется однозначно. Последствия регулярного подкармливания такими продуктами могут быть очень печальными.

Шоколад, конфеты, тортики и пирожные тоже должны быть исключены из рациона крысы. Хотите ее угостить вкусненьким - дайте кусочек фрукта.

Война крыс и мышей

Многие люди, держащие дома грызунов, интересуются, едят ли крысы мышей. В дикой природе, в отсутствие другой пищи, - несомненно. Однако если есть выбор, крыса будет питаться более интересной ей едой, хотя мышь убьет - как конкурента. Впрочем, если на территории появляются крысы, мыши сами покидают ее и уходят на поиски другого жилья.

Крыса - животное класса млекопитающие, отряда грызуны, подотряда мышеобразные.

Крыса считается одним из наиболее распространенных животных на планете, а ископаемые останки самых первых крыс пролежали в земле несколько миллионов лет.

Крыса – описание, внешний вид и характеристика. Как выглядит крыса?

Крысы обладают характерной для большинства грызунов овальной формой туловища и коренастым телосложением. Длина тела взрослой крысы составляет от 8 до 30 см (в зависимости от вида), вес крысы варьируется от 37 г до 420 г (отдельные особи серой крысы могут весить до 500 грамм).

Морда крысы вытянутая и заостренная, глаза и уши небольшие. Хвост большинства видов практически голый, покрытый редкими шерстинами и кольцевыми чешуйками. Хвост черной крысы покрыт густой шерстью. Длина хвоста большинства видов равна величине тела или даже превышает ее (но существуют также и короткохвостые крысы).

Челюсти грызуна содержат по 2 пары удлиненных резцов. Коренные зубы крысы растут плотными рядами и предназначены для измельчения пищи. Между резцами и коренными зубами находится диастема - участок челюсти, на котором зубы не растут. Несмотря на то, что крысы всеядны, от хищников их отличает отсутствие клыков. Резцы животных нуждаются в постоянном стачивании, иначе крыса просто не сможет закрыть рот. Такая особенность обусловлена отсутствием корней и непрерывным ростом резцов на протяжении всей жизни животного. Спереди резцы покрыты твердой эмалью, а сзади эмалевого слоя нет, поэтому поверхность резцов стачивается неравномерно и приобретает характерную форму, напоминающую долото. Зубы крыс чрезвычайно крепкие и могут с легкостью прогрызть кирпич, бетон, твердые металлы и сплавы, хотя изначально были предназначены природой для употребления растительной пищи.

Шерсть крысы плотная, относительно густая, с выраженным остевым волосом. Цвет меха крысы может быть темно-серым, серо-бурым, в окрасе некоторых особей прослеживаются красноватые, оранжевые и желтые оттенки.

У крыс плохо развиты мозоли на лапках, необходимые грызунам для лазания, но функциональный недостаток компенсируется подвижными пальцами. Поэтому крысы способны вести не только наземный, но и полудревесный образ жизни, лазая по деревьям и обустраивая гнезда в заброшенных дуплах.

Крысы – животные очень подвижные и выносливые, неплохо бегают: в случае опасности животное развивает скорость до 10 км/ч, преодолевая препятствия до 1 метра высотой. Ежедневный моцион крысы составляет от 8 до 17 км.

Крысы хорошо плавают и ныряют, ловят рыбу и могут беспрерывно пребывать в воде более 3 суток без ущерба для здоровья.

Зрение у крыс плохое и имеет небольшой угол обзора (всего 16 градусов), что вынуждает животных постоянно вертеть головой. Окружающий мир грызуны воспринимают в серых тонах, а красный цвет являет для них сплошной мрак.

Слух и обоняние функционируют хорошо: крысы воспринимают звуки с частотой до 40 кГц (для сравнения: люди до 20 кГц), а запахи улавливают на незначительных расстояниях. Зато крысы отлично переносят воздействие радиации (до 300 рентген/час).

Продолжительность жизни крысы на воле зависит от видовой принадлежности: серые крысы живут около 1,5 лет, редкие экземпляры могут прожить до 3 лет, черные крысы живут не больше года. В лабораторных условиях жизнь грызуна увеличивается в 2 раза. По данным книги рекордов Гиннеса самой старой крысе на момент смерти было 7 лет и 8 месяцев.

Несмотря на то, что оба грызуна являются представителями одного подотряда мышеобразных, у крысы и имеются существенные отличия и во внешнем облике, и в поведении.

  • Длина тела крысы нередко достигает 30 см, а вот мышь такими размерами похвастаться не может: длина туловища взрослой мыши не превышает 15-20 см. При этом тело крысы намного плотнее и мускулистее.
  • Вес взрослой крысы часто достигает 850-900 г. Мышь в среднем весит 25-50 г, но встречаются виды, вес экземпляров которых может достигать 80-100 г.
  • Мордочка крысы заметно вытянута, с удлиненным носом. Форма головы мыши – треугольная, мордочка чуть приплюснута.
  • Хвост крысы и мыши может быть как лишенным растительности, так и покрытым шерсткой. Все зависит от вида грызуна.
  • Глаза крысы достаточно маленькие, если сопоставлять их с размерами головы, а вот у мыши глазки довольно большие в сравнении с величиной мордочки.
  • Шерсть крыс может быть как жесткой, с выраженной остью, так и мягкой (род азиатских мягкошерстных крыс и род мягковолосых крыс). Шерстка многих видов мышей мягкая и шелковистая на ощупь, но существуют и мышки с иголками вместо шерсти (иглистые мыши), а также жёсткошерстные мыши.
  • Мощные лапки и отлично развитая мускулатура туловища позволяет крысам прекрасно прыгать, преодолевая высоту в 0,8 м, а при опасности и в 2 метра. Мышам подобные трюки выполнить не удается, хотя некоторые виды все же могут прыгать на высоту 40-50 см.
  • Крысы намного осторожнее своих мелких собратьев: взрослая крыса тщательно исследует территорию на предмет опасности, прежде чем облюбует себе новое место обитания.
  • Мыши трусливы, поэтому очень редко попадаются на глаза и при встрече с человеком тут же спасаются бегством. Крысы не столь пугливы, а порой даже агрессивны: зафиксированы случаи, когда эти грызуны атаковали человека.
  • Крысы абсолютно всеядны, в их рационе присутствует и мясная и растительная пища, а любимым местом для приема пищи являются свалки с бытовыми отходами. Мыши отдают предпочтения растительному корму, в основном злаковым зернам, всевозможным крупам, семечкам.

Враги крыс.

Естественными врагами крыс являются , различные птицы (сыч, коршун и прочие).

Крысы обитают практически повсеместно: на территории Европы и России, в странах Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании (вид Rattus exulans), в Новой Гвинее и островных странах Малайского архипелага. Не встречаются эти грызуны только в полярных и приполярных областях, в Антарктиде.

Образ жизни крыс.

Крысы ведут как одиночное, так и групповое существование. Внутри колонии, состоящей из нескольких сотен особей, образуется сложная иерархия с доминирующим самцом и несколькими доминирующими самками. Индивидуальная территория каждой группы может составлять до 2 тыс. квадратных метров.

Крысы всеядны, а рацион каждого вида зависит от ареала обитания и образа жизни. В среднем, каждая крыса съедает в сутки около 25 г пищи, а вот голод грызуны переносят плохо и после 3-4 дней голодания неизбежно погибают. Отсутствие воды животные переживают еще хуже: для нормального существования животному необходимо 30-35 мл воды в сутки. При употреблении влажного корма суточная норма потребляемой воды снижается до 10 мл.

Серые крысы из-за физиологической потребности в высоком содержании белка больше ориентированы на поедание пищи животного происхождения. Запасы еды серые крысы практически не делают.

Рацион черной крысы состоит преимущественно из растительной пищи: орехи, каштаны, злаки, плоды и зеленая масса растений.

Рядом с жилищем людей крысы едят любые доступные продукты питания. Крысы, обитающие вдали от человеческого жилья, питаются мелкими грызунами, моллюсками и земноводными ( , ), едят яйца и птенцов из гнезд, расположенных на земле. Обитатели прибрежных районов в течение всего года употребляют выбросы морской флоры и фауны. Растительная пища крысы состоит из злаков, семян и сочных частей растений.

Виды крыс, фото и названия.

В настоящее время род крыс насчитывает около 70 известных видов, большая часть которых малоизученна. Ниже представлено несколько разновидностей грызунов:

  • , она же пасюк (лат. Rattus norvegicus) - самая крупная разновидность крыс в России, взрослые особи которой вырастают в длину до 17-25 см (без учета хвоста) и весят при этом от 140 до 390 г. Хвост крыс, в отличие от большинства других видов, несколько короче тела, а морда достаточно широкая и имеет тупое окончание. Молодые особи окрашены в серый цвет, с возрастом шубка приобретает рыжий оттенок, похожий на окрас агути. Среди общего волосяного покрова хорошо различим удлиненный и блестящий остевой волос. Шерсть серой крысы на животе белая с темным основанием, поэтому граница окраски прослеживается очень четко. Обитает серая крыса пасюк на всех континентах, кроме Антарктиды. Пасюки предпочитают селиться неподалеку от водоемов, поросших плотной защитной растительностью, где роют и обживают норы длиной до 5 м. Часто обитают на пустырях, в парках, на свалках, в подвалах и канализациях. Основное условие места жительства: близость воды и доступность корма.



  • (лат. Rattus rattus) немного мельче серой и отличается от нее более узкой мордой, крупными закругленными ушами и более длинным хвостом. Хвост черной крысы длиннее ее тела, в то время как хвост серой крысы короче туловища. Взрослые черные крысы вырастают в длину от 15 до 22 см при массе тела от 132 до 300 г. Хвост представителей вида густо покрыт шерстью и вырастает до 28,8 см, что составляет 133% от длины тела. Окрас меха представлен в 2 вариантах: черно-коричневая спина с зеленоватым отливом, темно-серый или пепельного цвета живот и более светлые, чем спина, бока. Другой тип напоминает окрас серой крысы, но с более светлой, желтоватой спиной и беловатым или желтоватым мехом на животе. Черная крыса заселила территорию всей Европы, большинство азиатских стран, Африку, Северную и Южную Америку, но наиболее комфортно чувствует себя в Австралии, где серая крыса, наоборот, малочисленна. Черная крыса, в отличие от серой, менее нуждается в воде и может существовать в предгорных районах, лесных массивах, садах и предпочитает чердаки и кровлю (отсюда второе название вида – кровельная крыса). Популяция черных крыс составляет 75% от общего количества корабельных крыс, так как зверьки являются привычными обитателями морских и речных судов.

  • Малая крыса (лат. Rattus exulans) – третий по распространению вид крыс в мире. Отличается от сородичей, прежде всего, небольшими размерами туловища, вырастая до 11,5-15 см в длину при массе от 40 до 80 г. Для вида характерно компактное укороченное туловище, острая морда, большие уши и коричневый окрас меха. Тонкий голый хвост крысы равен длине туловища и покрыт множеством характерных колец. Крыса обитает в странах Юго-Восточной Азии и Океании.


  • (лат. Rattus villosissimus) отличается длинным волосяным покровом и повышенными показателями репродуктивности. Самцы обычно вырастают до длины 187 мм с длиной хвоста 150 мм. Самки имеют длину 167 мм, длина хвоста достигает 141 мм. Средний вес самцов – 156 г, самок – 112 г. Вид распространен исключительно в засушливых и пустынных областях центральной и северной Австралии.


  • Кинабулийская крыса (лат. Rattus baluensis) - уникальная разновидность крыс, состоящая в тесном симбиозе с хищным тропическим растением непентес Раджа - самым большим плотоядным представителем мировой флоры. Растение привлекает крыс выделяемым сладким секретом, и в ответ получает от грызунов их экскременты. Этот вид крыс распространен в горной и лесной местности северной части острова Борнео.

  • Rattus andamanensis обитает в следующих странах: Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Лаос, Непал, Мьянма, Таиланд, Вьетнам. Спинка грызуна коричневатая, брюшко белое. Обитает в лесах, но часто появляется на сельскохозяйственных угодьях и рядом с домами человека.


  • обитает в таких странах, как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Непал, Пакистан. Длина тела крысы без хвоста составляет 16,8-23 см, длина хвоста достигает 16,7-21,5 см. Спинка грызуна рыжевато-бурого цвета, брюшко желтовато-белое. Ушки зверька покрывает короткая густая шерстка. Туркестанская крыса похожа на серую, но ее голова шире, а тело более плотное.


  • имеет шерсть охристо-коричневого цвета с вкраплениями черных волосков. Брюшко серое, бока светлые, хвост коричневый. Длина крысы 30-40 см, длина хвоста 14-20 см. Длина головы 37-41 мм. Средний вес крысы составляет 97-219 грамм.


  • – грызун средних размеров: длина тела варьируется от 15 до 22 сантиметров, вес крысы не превышает 190 граммов. Хвост животного иногда длиннее туловища, может достигать 23 см, на кончике увенчан пучком волос. В окраске спинки преобладают серо-коричневые тона с вкраплением черных волосков, цвет брюшка и задних лапок слегка беловатый. Шерсть не слишком густая, жесткая на ощупь. Чернохвостые крысы живут на территории Австралии и в Папуа Новой Гвинее. Местом проживания крыса выбирает эвкалиптовые леса, зону саванн с густой травой или же богатым подлеском из кустарников. Образ жизни грызуна – полудревесный: самки обустраивают уютные гнезда в толще ветвей или же используют дупла деревьев. Кроличья крыса активна ночью, днем предпочитает прятаться в своем жилище. Крыса питается в основном пищей растительного происхождения (семена трав, листья, плоды деревьев), но не откажется и от лакомства в виде мелких беспозвоночных.


  • Мягкошёрстная крыса (лат. Millardia meltada ) обитает в Индии, Непале, Бангладеш, Шри-Ланке, Восточном Пакистане. Длина тела крысы составляет 80-200 мм, длина хвоста 68-185 мм. Шерсть крысы мягкая и шелковистая, серо-бурая на спинке, белая на брюшке. Верхняя часть хвоста имеет темно-серый цвет, нижняя часть белая. Длина хвоста обычно равна длине тела или короче его. Обитает зверек на полях, пастбищах, рядом с болотами.

  • Загорелая крыса (лат. Rattus adustus) - исключительный вид, единственный представитель которого был найден в 1940 году. Особь была обнаружена на острове Энгано, расположенном в Индийском океане в 100 км от юго-западного побережья острова Суматра. По некоторым источникам, свое название загорелая крыса получила благодаря оригинальному окрасу шерсти, которая выглядит опаленной.

Не от голода, а потому что вкусно

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню. Об этом экзотическом блюде рассказывает «Русская служба BBC».

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать. Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы - например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом. Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника - крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны - и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади. Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо - самое лучшее, самое вкусное. «Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы». Крыс здесь так любят, что они - важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», - рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс - примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый. Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо - за исключением запаха. «Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», - рассказывает он. Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс. «Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», - вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы - это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», - говорит он. Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее - как медленно приготовленная свиная лопатка», - говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами. Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях. По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти - чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть. Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. «Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное».

Вкуснейшая крысятина к вашему столу

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.
200 лет назад полинезийская крыса - близкий родственник обычной домовой крысы - широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных. Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме. И как на вкус? «В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика», - говорит он. Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

В Африке у некоторых народностей - давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса - излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити. «Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную», - рассказывает он.

Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть? Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, «нормальной», еды. Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.
Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели! (