Условия для животноводства. Основная продукция животноводства

Относится к сельскохозяйственному виду деятельности.

Еще издавна оно приносило большую прибыль.

Эта отрасль считается одной из самых перспективных.

Даже в древние времена люди разводили скотину для обеспечения семей и продажи.

Конечно, — сфера большая. Здесь главное, правильно выбрать направление. А для этого требуется определить, какое именно направление востребовано в регионе проживания.

Но, даже определившись с животным, предпринимателю следует учитывать, что для открытия бизнеса придется иметь не маленькие деньги, которые придется вложить. При правильной постановке дела, животноводство как бизнес с нуля достаточно быстро себя окупит.

В России животноводство становится все более популярным не только среди обычных людей, но и предпринимателей. Это связано с некоторыми показателями:

  • В нашей стране действуют специальные программы, поддерживающие фермерское дело. Предпринимателям предоставляют различные дотации и льготы, а также дают земли для ведения бизнеса фермерского направления.
  • Заметное повышение стоимости продуктов, что обеспечивает большую прибыль.
  • Продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована. Предприниматели, как правило, имеют свои каналы сбыта.
  • Сейчас введены ограничения ввоза на рынок продуктов из за рубежа.
  • Большое количество направлений. Введение новых разновидностей, к примеру, разведение страусов.
  • Российская продукция вызывает доверие, соответственно пользуется спросом.

Поэтому фермерская деятельность считается выгодной и подает большие надежды. Она быстро развивается и приносит большую прибыль. Только для ее организации придется приложить немало усилий и вложить деньги. При этом, прибыль можно получить уже очень скоро.

Как начать деятельность

Первое, что необходимо определить предпринимателю, это какую цель он будет преследовать при разведении скотины. Возможно, в одном направлении сочетать несколько. Сейчас существует множество направлений. К примеру, разводят:

  • с целью продажи мяса
  • для производства молока
  • обобщенный метод
  • сбыт молодых особей

На фермерскую деятельность воздействуют два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся:

  • степень специализации
  • обеспечение
  • наличие производительности

К внешним факторам можно отнести:

  • наличие спроса
  • экономика
  • политика

Этот вид деятельности является неотъемлемой частью современного мира. Отказавшись от него можно прийти к первобытным временам. Поэтому животноводство необходимо поддерживать и развивать. Только в этом случае предпринимателя ждет успех.

Перед разведением скота новичок в деле должен задуматься над несколькими вопросами:

  • выбор направления
  • подготовка бизнес-плана
  • оформление деятельности
  • обращение за помощью к государству
  • приобретение скотины, кормов и необходимой техники

Правильная постановка этого бизнеса связана с некоторыми сложностями. Рекомендуется начинать дело с более знакомого направления. Необходимо придерживаться идей, позволяющих быстро вернуть затраты. Это поможет выйти на новый уровень деятельности с большей прибылью.

Многие фермеры одновременно закупают несколько видов скота, чтобы определить какой из них для них будет прибыльнее и по душе. Ведь в каждом регионе может быть свой уровень сбыта, связи с потребностями людей.

Изучив на практике технологию выращивания и кормления скотины в маленьких объемах можно приступать к большим масштабам. Просто потому что учиться нужно с малого.

Возможные направления животноводства

Прежде чем составлять бизнес-план предпринимателю необходимо внимательно разобраться во всех отраслях животноводства. Сюда относится разведение:

  • птицы
  • коров
  • оленей
  • верблюдов
  • пушных зверей

Достаточно часто предпринимателей мучает вопрос, животноводство как бизнес с нуля что выгодней.


Стоит отметить, что к самому прибыльному направлению относят разведение коров.

Предприниматели, занимающиеся таким бизнесом, обеспечивают население не только мясом, но и молочной продукцией.

Кроме того, можно продавать молодые особи.

Конечно, это направление трудоемкое. Ведь придется искать хлев, а для коров он должен быть не маленьким.

Поэтому для многих начинающих предпринимателей можно начинать бизнес с чего-то попроще. Еще двумя не менее доходными отраслями являются:

  • свиноводство
  • разведение птицы

Связано это с тем, что получаемая продукция относится к самой востребованной. Но чтобы достичь хорошего результата, необходимо потратить много сил и денег.


Стабильным вариантом будет крупная ферма различной специализации.

Но создать такой бизнес с нуля и сразу достаточно сложно.

Да и вложений оно потребует немало.

Если рассматривать в отдельности направление разведения коров, то с количеством в двадцать голов больших прибылей ждать не стоит.

Необходимо постоянно увеличить поголовье, и тогда можно прийти к отличному результату. Тем не менее, если нет опыта в этом направлении, лучше начать с маленького количества. Для начала достаточно иметь пять голов скотины. Это даст возможность понять, стоит ли заниматься этим направлением и вообще правильно ли его выбрали.

Самый прибыльный бизнес

Как уже было сказано выше, разведение коров считается наиболее прибыльной деятельностью. Связано это, прежде всего, с обеспечением людей не только мясом, но и молочной продукцией. Прежде чем заняться подобным делом предпринимателю требуется составить бизнес-план. Он должен включать в себя:

  • объемы, которые фермер планирует получить
  • расходы на закупку скотины, корма и инвентаря
  • маркетинговые затраты на рекламу
  • обозначение продажной стоимости
  • сведения о каналах сбыта
  • расходы на зарплату работникам
  • затраты на воду, освящение и тепло
  • траты за регулярное медицинское обслуживание животных, обычно это касается прививок
  • анализ возможного риска
  • планируемые доходы
  • затраты на открытие бизнеса
  • налоги
  • арендная плата или стоимость покупаемого помещения

Очень важно заранее определить с помещением. Оно должно находиться вдали от города. Тогда можно получить экологически чистый продукт.

Немаловажным считается определение цели разведения скотины:

  • на продажу молодняка
  • на убой
  • производство молочной продукции
  • выделка шкуры
  • производство мясной продукции

После того как составлен бизнес-план и найдено помещение можно приступать к оформлению деятельности. Для этого придется получить ряд разрешений и собрать необходимую документацию.

Молочная корова должна иметь:

  • живот в виде бочки
  • маленькие рога
  • хорошую мускулатуру
  • эластичное вымя

Узкий зад и повисшую спину можно отнести к недостаткам.

Обязательно перед покупкой скотины проверить документы.

Должна быть привита.

Предварительно скотину необходимо обеспечить кормами.

В идеале поблизости иметь хорошие пастбища.

Обязательно проводить дезинфекцию хлева и вакцинацию скотины. Обязательно предусмотреть дополнительное помещение для скотобойни.

Говядина относится к дорогому и высококачественному мясу. Оно имеет высокий спрос. С целью получения большей прибыли фермеры закупают скотину разных пород. Это помогает получить прибыль не только с мяса, но и с молока, сметаны, творога, сыра и тому подобного.

Что выгоднее с целью продажи

Рассмотрим конкретно, насколько доходны каждый из направлений животноводства:

  • Разведение кроликов не связано с большими вложениями и хлопотами. Людям, которые ранее не занимались животноводством, рекомендуется начать бизнес именно с этого вида деятельности. Основным достоинством этих животных является скороспелость. Уже через месяц их вес увеличивается в двенадцать раз. Закупив пять самок, ежегодно можно получать двести шкурок и около трехсот килограммов мяса.
  • Разведение нутрий, при правильной постановке бизнеса может привести к получению хорошей прибыли. Ведь одна тушка этого животного стоит двадцать пять условных единиц. При правильной организации деятельности одно семейство за месяц будет приносить до двадцати тысяч рублей. Чтобы получить хорошие шкурки, их необходимо держать не меньше девяти месяцев.
  • Достаточно часто люди разводят . С этого животного можно получить пух и полезное молоко. Для новичков в сфере животноводства это довольно прибыльное дело.
  • При разведении индейки стоит учесть, что их сложно содержать. Но уже после десяти месяцев такой бизнес окупается. К этому времени птица весит около двадцать пять килограмм. Спрос на нее очень хороший, поэтому проблем с реализацией не возникает.
  • Свиней относят к скороспелой скотине. Если обеспечить им хороший уход, в полугодовалом возрасте животное достигает ста килограмм веса. Одна самка может за год давать два приплода. Поэтому кроме мяса, можно торговать молодняком. Маленькие поросята стоять не дешево.
  • Говядина всегда была и будет в цене. Поэтому выращивание этого животного на продажу можно смело назвать одним из самых выгодных. При правильном питании и уходе эта скотина за полтора года набирает вес до трехсот пятидесяти килограмм.

В связи с тем, что основные виды продукции от животноводства всегда востребованы проблем с их реализацией, обычно, не возникает. Предприниматели могут продавать продукцию на рынке либо сдавать на маленькие торговые точки.

Что касается больших хозяйств, они заключают сделки с торговыми сетями, а также предприятиями, которые занимаются переработкой продукции. Часть фермеров дополнительно обустраивают собственные производства для переработки продукции, что помогает увеличить доходность с деятельности.

Что необходимо для успешного бизнеса


Свиноводство — прибыльный бизнес

Каждый начинающий фермер должен понимать, что этот вид бизнеса не позволяет получать доход мгновенно.

Животноводство относится к одному из самых рискованных видов деятельности.

Так как всегда есть вероятность появления заболеваний либо природных катаклизмов, способствующих появлению убытков и приводящих к банкротству.

Кроме того, для получения прибыли нужно время.

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 500 авторов в 170 городах СНГ).

    Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве

    1. Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.[

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]

Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4, 2001 год]

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

● произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

Из всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [Попов. . Организация с/х-го производства, стр. ]

1.2. Эффективность производства продукции животноводства

Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

Следует различать понятие эффект и эффективность.

Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● норма прибыли

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

● уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н.Я. стр. ]

Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.

В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. [

1.3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические. [

К экономическим факторам относятся:

    Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

    Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [

    Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

    Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

● управление и планирование в отрасли;

● система заготовок;

● ценообразование;

● материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;

● ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

    Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

    Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

    Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]

    Характеристика природно-экономических условий хозяйства (СПК “Обской”)

Во многом определяется видами сельскохозяйственных животных, к которым относятся – крупный рогатый скот, буйволы, олени, яки, лошади, верблюды, ослы, мулы, свиньи, овцы, козы, птица (куры, индейки, гуси, утки), пчелы, тутовый шелкопряд. Особую отрасль составляет звероводство – преимущественно разведение пушных зверей (лисы, норки, соболя). Существуют специфические фермы, на которых разводят крокодилов, страусов и т.п.

Различают также четыре основные системы : кочевое, полукочевое, пастбищное и стойловое. Стойловая система является самой интенсивной и может применяться как холодные сезоны, так и круглогодично.

Среди отраслей животноводства всемирное значение получили молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Особенности размещения основных отраслей животноводства

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный.
Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение - лишь тропические области , где его развитию препятствует распространение мухи це-це - переносчика возбудителей сонной болезни.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам лесной и лесостепной зоны земного шара богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых (особенно в на западе Приозерных штатов), и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Белоруссия, (Северо-Запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе (большое внимание уделяется , удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг., в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, — 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, - 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. Лидеры – США, Индия, Россия, . По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясное животноводство

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.
Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Китай, США, Аргентина, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины - Австралия, Нидерланды, США, Аргентина.
Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн голов), Китай (120 млн голов), Новая Зеландия, Индия, Казахстан, Россия, Аргентина, . Эти же страны лидируют по производству баранины и шерсти. Главные экспортеры баранины и шерсти - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы и пищевые отбросы. Кроме того, свиноводство имеет значительно более короткий цикл производства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (более 40% поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Россия, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины - Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство - быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Японии и др. развитых созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород - бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.

Китай и США, вместе с и Россией, выделяются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

В целом в мире ежегодно производится около 220 млн. т мяса – больше всего свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран образуют: Китай, США, Бразилия, Франция, Германия, Россия.

Очень большие различия наблюдаются между развитыми и развивающимися странами по душевому потреблению мяса. В развитых странах этот показатель составляет 80 – 100 кг в год на человека (лидер – Н.Зеландия (400 кг)), в развивающихся – 15 – 20 кг.

В настоящее время на основе национальных производств сложилась мировая система товарного сельского хозяйства. По стоимости товарной сельскохозяйственной продукции выделяются Китай, США, Россия, Индия и Япония. Эти пять стран дают 2/5 мирового производства сельскохозяйственных товаров.

Сельскохозяйственная торговля ведется в основном между развитыми странами (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, Израиль). Развивающиеся страны экспортируют главным образом тропические продукты (какао, кофе, чай, бананы, сахар) и импортируют продовольствие.

Животноводство - вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее - в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент - главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко - также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма - сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство - подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание - наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства - яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Животноводство - стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли - птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше - на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений - 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий - 6-8%. Более прибыльным является производство свинины - 20%, а также мяса птицы - 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве - около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде - в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу - районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует - это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.