Речная камбала. Камбала: польза и вред, среда где обитает, калории

Ноя-17-2016

Что такое камбала?

Морская камбала (Pleuronectes platessa) — это морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50-60 см, максимальный известный вес около 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса.

Википедия

Что за рыба такая камбала, польза и вред для организма человека камбалы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус). Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная».

Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой камбалы, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.

Камбалы — донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой — вниз.

У всех рыб, носящих товарное название камбал, морских языков и тюрбо, хвостовой плавник без выемки и по форме напоминает расправленный веер.

Основной промысловый вид дальневосточных камбал — желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка — от 12 до 19%.

Очень хороши камбалы северных морей. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба.

Промысел северной камбалы значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.

В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес — до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.

Чтобы камбала не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной камбалы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.

Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса камбал, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать камбалу на пару.

Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно для камбал вытянутому телу).

Полезные свойства:

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем — треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью. Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню. Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания:

В первую очередь рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;

Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;

Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;

Так как камбала придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Поэтому важно покупать рыбу в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества.

Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах.

Диетический рецепт приготовления камбалы:

Ингредиенты:

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.


Говорить о камбале, как о конкретной рыбе, скорее всего, неправильно, ведь так называют несколько видов рыб, имеющих плоскую форму тела. Интересный факт: то, что мы считаем брюшком и спинкой рыбины, на самом деле является ее боками, один из которых имеет окраску, а второй – нет. На одном из боков у камбалы располагаются глаза, которые могут смотреть сразу в разные стороны, что помогает рыбе обнаружить опасность, с какой бы стороны она не надвигалась. Ловля камбалы имеет промысловое значение, кроме того, весьма популярна среди рыболовов. Мясо этой рыбы белое и вкусное.

Среда обитания и повадки камбалы.

Камбалу по праву можно отнести к уникальным видам рыб. Обитает эта рыба почти во всех морях. Кроме необычной для рыб плоской формы тела, у нее есть еще некоторые особенности, которые отличают ее от остальных рыб. Когда из икринок выводятся мальки камбалы, их глаза имеют обычное расположение, то есть, как у всех, справа и слева. В этот период жизни она находится на глубине и пищу ее составляет зоопланктон. Позднее камбала опускается на дно. Вот тогда-то один ее глаз начинает перемещаться на сторону, где находится второй глаз. В это же время у рыбы исчезает пузырь, с помощью которого она плавала. С этого момента камбала живет на дне, то есть ведет донный образ жизни.

Кроме того, необычность ее состоит в способе передвижения. Передвигается камбала, лежа на боку, с того момента, как достигла половозрелого возраста.

Плавники этой рыбы по своему движению напоминают взмахи крыльев птиц, поэтому, глядя на нее, кажется, что это не рыба плывет, а птица летит. Опять же, движения тела камбалы при перемещении ее, отличаются от остальных рыб. Обычно, тело рыб изгибается из стороны в сторону, а у камбалы – снизу вверх и наоборот.

Камбала умеет хорошо маскироваться, зарываясь в песок, при этом снаружи остается только часть головы, на которой расположен глаз. Интересно строение глаз рыбы: они могут вращаться в разные стороны, каждый в свою. Это дает ей возможность не только наблюдать за добычей, но и своевременно заметить опасность. Завидев врага, рыба становится на ребро, что способствует увеличению скорости ее передвижения. Если камбала заметила потенциальную добычу, то совершает резкий бросок из укрытия.

Еще одна интересная особенность этой рыбы – она может менять цвет в зависимости от окружающего ее пейзажа и полностью с ним сливаться. Если вокруг много водорослей, то цвет ее кожи становится зеленоватым. Это ее качество также помогает камбале охотиться и прятаться от опасности.

Питается камбала мелкими рыбешками, крабами и некрупными рачками, то есть это хищная рыба. По среде обитания камбала делится на два вида: речную и морскую. Ее можно встретить в морях и в устьях рек, там, где они впадают в море.

В Черном море водятся три вида этой рыбы: самая крупная – калкан черноморский, она то и является промысловой, что не мешает любителям ловли камбалы тоже на нее поохотиться. Именно калкан способен мимикрировать, то есть изменять окраску, маскируясь под цвет окружающей среды. Некоторые особи калкана достигают пятнадцати килограммов и не имеют чешуи.

Еще в Черном море живут два вида камбалы: морской язык и глосса. Это не промысловые рыбы, но для рыбаков-любителей вполне подойдут. Существует мнение, что глосса водится только в пресной воде, но это ошибочно. Глосса заходит, как в реки, так и в лиманы, она может проделать путь в сотни километров и относится она, все же, к морским рыбам. А к семейству, тому же, что и палтус – самая крупная рыба из камбаловых.

Лучшей считается рыбалка на камбалу в районе мыса Тарханкут и в Керченском проливе. А также в устье Днестра и Днепра.

В Азовском море водятся тоже три вида камбалы: калкан, морской язык и глосса. Глосса – это речная камбала. Ночью она клюет куда как лучше, чем днем, но это не мешает ловить камбалу в другое время суток.

Снасти для ловли камбалы.

Так как это рыба, ведущая донный образ жизни, то самой распространенной снастью для ловли камбалы считается донное удилище. Леска должна быть сечением от 0,5 до 0,7 мм, а на поводок можно использовать леску от 0,3 до 0,4 мм. Такую крупную леску выбирают потому, что среди этого вид рыб попадаются довольно большие экземпляры, способные порвать тонкую леску, ведь камбала довольно сильная рыба. Кроме того, леска должна иметь приличную длину, так как, при ловле с берега, ее придется забрасывать далеко.

Крючки выбирают не меньше, чем №6 или №7, с длинным цевьем, так как камбала глубоко заглатывает наживку и достать из нее крючок сложно. Для наживки можно взять мелкую рыбешку: тюльку или хамсу, или мелких моллюсков, крабиков. Но наживку надо цеплять так, чтобы крючок не был заметен.

Способы ловли камбалы.

Рыба заглатывает наживку в лежачем положении, а после этого начинает уходить. Тут и срабатывает сигнализатор, значит надо делать подсечку. Камбала активно сопротивляется, поэтому вываживать резко ее не стоит. Чтобы ослабить рыбу, рекомендуется вываживать ее медленно и ближе к берегу вытянуть из воды. Следует заметить, что здесь камбала сопротивляется особенно сильно и вам понадобится терпение и выдержка. Камбалу ловят различными способами: с берега и с лодки.

Ловля камбалы с берега.

Это самый широко используемый способ ловли камбалы. Самое подходящее время для рыбалки – это конец осени и зима. Так как в холода камбала подходит к берегу, поэтому и ловить ее этим способом становится проще. Снасти для ловли с берега используются следующие: спиннинг должен быть длиной от полутора до пяти метров, тест от 150 до 250 граммов для коротких и от 100 до 180 граммов для длинных. Фидеры надо брать жесткие речные. Катушка используется или силовая, или морская, но она не должна быть меньше сороковки. Леска – только морская, причем такая, которая способна справиться с нагрузкой более десяти килограмм, она должна быть не менее 0,5 мм в сечении, чтобы выдержать довольно тяжелое грузило (около двухсот грамм) и пойманную рыбу. Если вы ловите камбалу в местах с песчаным дном, то вам понадобится якорное грузило, чтобы не всплывало. К основной леске крепятся два или три поводка, которые должны быть в сечении не больше 0,4 мм. Крючки используются номер 6 и номер 12.

При ловле этой рыбы старайтесь закидку делать как можно дальше (на 50-70 метров от берега), а угол удилища соблюдайте в семьдесят пять градусов к берегу. Для насадки сгодится мелкая рыбка или ее кусочки. Если берег пологий, то камбалу нужно вытаскивать волоком. Лучше всего камбала ловится ранним утром, хотя ночью его поймать тоже вполне возможно. То, что рыба клюнула, определяется по вибрирующему концу удилища. Если вода неспокойна, то определить поклевку сложнее. Если вы поймали небольшую камбалу, вытащить ее будет не трудно, а вот если особь попалась весом более пяти килограммов, тогда вам придется потрудиться, это сильный противник. Дайте время рыбе вымотаться, и только потом тяните. При ловле калкана соблюдайте осторожность, так как у него имеется острый шип, который может нанести серьезную рану. Для этого вам надо иметь с собой нож, чтобы иметь возможность удалить шип.

Не забывайте обеспечить себя теплой одеждой для рыбалки в холодное время года, а также терпением и выдержкой. Еще следует помнить, что камбала никогда не ходит косяком. Старайтесь выбирать места на берегу, где нет камней, пробуйте закидывать снасть на разное расстояние от берега. Лучше всего ловить камбалу на песчаном берегу.

Ловля камбалы с лодки.

Для этого вида ловли вам потребуется короткий бортовой спиннинг, оснащенный леской 0,5-0,6 мм в сечении или зимние удочки, но лучше спиннинг. Поводок должен быть из лески не более 0,35 мм, а грузило по весу – от восьмидесяти до ста двадцати граммов, причем якорные грузила здесь не нужны. Если вы ловите камбалу на глубине, то в этом случае снасть опускайте прямо под лодку в отвес. Если глубина не слишком большая, можно сделать небольшой заброс, бросить приманку на дно и потихоньку ее подтягивать, пока снасть не примет положение в отвес. После чего можно повторить заброс с другой стороны. Если камбала клюет плохо, то можно использовать комбинированный способ: пару спиннингов пустить в отвес по бортам, в третий использовать для забросов.

Камбала – рыба медлительная, поэтому она, порой, может заглотить все крючки, имеющиеся на вашей снасти, и только после этого начать активные действия, поэтому ее поклевка вначале выражается в виде слабых рывков и трудно заметна. Эта рыба имеет довольно крепкую пасть, поэтому практически не срывается.

Не забудьте, отправляясь на ловлю камбалы, взять с собой экстрактор, с помощью которого вы будете извлекать заглоченный крючок, или просто нож. Но, признайте, что отрезать головы почти всему улову, чтобы достать из камбалы крючок, не слишком удобно, поэтому запаситесь крючками с длинным цевьем. А при ловле с лодки или катера вам может понадобиться багорик.

Также не забывайте, что на брюшке этой рыбы имеется очень острый шип, уколоться им довольно болезненно. С помощью этого шипа камбала защищается от хищников.

Хорошего вам улова и ярких впечатлений!

Кроме того, читайте на сайте:

О лени и мотивации

К специалисту на личную встречу пойду с этой проблемой (и еще парочкой) обязательно, но примерно через месяц - сейчас немного финансы не сошлись. Пока хочу онлайн-совет, в каком направлении двигаться…

Камбала - экзотическая рыба, хотя встречается она довольно часто. Она очень популярна из-за своего внешнего вида: «сплющенного» по горизонтали тела, а также из-за своего потрясающего вкуса и немалой полезности мяса. Ее достаточно сложно выловить благодаря способности подстраиваться под цвет окружающей среды и зарываться в дно.

Характеристика и классификация

С рождения мальки камбалообразных ничем не отличаются от мальков других рыб, но по мере своего роста все больше походят на взрослые особи.

В первый год жизни они симметричны, но на второй год мальки ложатся на дно, вследствие чего их строение очень быстро меняется и приобретает свойственный взрослым особям внешний вид. Глаз, который находится со стороны дна, перемещается наверх, меняют расположение внутренние органы , изменяется кожный покров. Верх тела рыбы темнеет и покрывается слизью, а нижняя часть остается белого или светло желтого оттенка, но становится плотной и шершавой, чтобы оберегать рыбу от повреждений об острые поверхности дна.

Величина взрослой особи варьируется от 30 см до 1 метра, но в среднем длина наиболее распространенных промысловых особей 40−50 см. Обычно эта рыба обитает на глубине 10−15 метров, но в некоторых случаях ее можно встретить и на глубине до 200 метров.

Различают различные виды камбалообразных, вследствие чего часто ведутся споры камбала морская или речная рыба. Основные виды камбалы, используемые в промысловых целях, это:

Следовательно, выделяют пару основных видов: речная и морская камбала. Они не сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, но их размер и масса разные. Как правило, морские особи крупнее речных.

Особенности питания камбалы

Все представители камбалообразных хищники, поэтому несложно догадаться чем питается камбала. Ее рацион состоит из донных моллюсков, ракообразных и офиури. Отдельные виды, например, речные, едят медлительных и малоподвижных животных, у которых твердый панцирь. У более хищных видов, например, калкан, в рацион входят маленькая рыба и крабы. Особенно жалует камбала мойву и креветки.

Питание мольков камбалы немного иное. В их рацион входят бентос, червяки, бокоплавы, личинки, рачки и икра.

Ареал обитания и образ жизни

Из-за множества разновидностей область распространения этой рыбы очень широка . Она обитает:

Камбала живет на дне в абсолютном одиночестве, успешно сливаясь с цветом его ландшафта. В основном рыба лежит на поверхности донного грунта или зарывшись в его отложения по глаза. Это позволяет камбале оставаться незамеченной для более крупных хищников, а также добывать себе пищу, выслеживая добычу из засады.

Несмотря на внешнюю неповоротливость рыбы, она отличный пловец. Если это требуется, она может мгновенно стартовать и развить большую скорость на коротких расстояниях. Это достигается за счет того, что камбала «выстреливает» воду сильным напором в дно через жабры, расположенные ближе ко дну. И пока рассеивается поднявшийся в это время со дна ил или песок, рыба успевает схватить свою добычу, а также спрятаться от обнаружившего ее хищника.

С февраля до мая у нее период размножения. Активный икромет происходит у различных особей в разное время в зависимости от места их обитания . В период нереста они собираются в стаи. Бывает, что в одной стае собираются различные виды камбалообразных, за счет чего происходит скрещивание видов.

Способность к нересту у этой рыбы появляется в разном возрасте в зависимости от вида: у речной к третьему-четвертому году жизни, у калкана к шести-одиннадцати годам, у палтуса к десяти-четырнадцати годам. За это время она может выметать сотни, тысячи и миллионы икринок, в зависимости от ее разновидности и размера. Однако большую часть икринок съедают другие рыбы, и в нересте одной самки лишь небольшое количество мальков способны выжить и дожить до зимы. Инкубационный период икринок составляет одиннадцать суток , после чего из них на свет появляются мальки.

Продолжительность жизни камбалообразных различна в зависимости от пола: самцы живут от двадцати до двадцати пяти лет, а самки немного больше - до тридцати лет.

Итак, камбала прошла в своем развитии большой эволюционный путь, научившись отлично прятаться на дне, практически сливаясь с ним, жить и размножаться в совершенно различных условиях. Она непохожа ни на одну из других видов рыб, имея в качестве своей уникальной особенности плоский внешний вид.

(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: европейская речная комбала, глосса, флаундер)

Многочисленное семейство камбаловых рыб объединяет камбал, у которых оба глаза расположены на правой стороне; в период метаморфоза левый глаз передвигается с левой стороны на правую. Исключение составляет речная камбала , у которой глаза часто бывают и на левой стороне тела

В целом, семейство камбаловых широко распространено в умеренно теплых и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, причем наиболее многочисленно оно в первом из них. Большинство видов обитает на дне на небольших глубинах, но некоторые встречаются и на больших глубинах в верхней части континентального шельфа. Некоторые виды, особенно гренландский палтус, и в меньшей степени атлантический палтус, живут иногда в средних слоях моря и являются активными пловцами и охотниками. У этих видов верхний глаз расположен ближе к краю головы, что обеспечивает им более широкий обзор. Зубы у них крепкие, хорошо развиты на обеих сторонах челюстей. В североевропейских водах известно пять видов камбаловых, один из которых речная камбала живет и в пресной воде, но там не размножается.

Внешний вид и морфология. У речной камбалы глаза часто бывают на левой стороне; голова и челюсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами;«слепая» сторона матового белого цвета. Зубы лучше развиты на челюстях со слепой стороны. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, но острые шипики .

Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, покрыта колючками. В анальном плавнике 35-46 лучей. Длина до 51 см, масса до 3 кг.

Систематика. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.

Образ жизни. Живет на песчаном и илистом грунтах. В прибрежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обратно. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью.

Питание. Питается речная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки.

Размножение. Нерестится в море весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические , а при длине 1,5-3 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) живет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали.

Распространение. Вид широко распространен в морях Европы и обитает в водах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водоемах встречается на севере своего ареала, где вода более прохладная.

Хозяйственное значение. В Северной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Является объектом спортивного рыболовства, так как обитает недалеко от берега.

Другие виды камбал.

Морская камбала - Pleuronectes platessa

По внешнему виду типичная камбала. Как правило, оба глаза на правой стороне головы; голова и челюсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Зубы лучше развиты на челюстях со слепой стороны. Края чешуи гладкие, боковая линия прямая. На голове между верхней частью жаберной щели и глазами ряд из 4-7 костных бляшек. В анальном плавнике 48-59 лучей.

цвета с крупными ярко-красными или оранжевыми пятнами; слепая сторона жемчужно-белого цвета. В отдельных случаях достигает в длину 91 см и массы 7 кг, но обычно длина морской камбалы не превышает 50 см, а масса 1,1 кг.

Донная рыба, наиболее многочисленная на песчаном грунте, хотя встречается и на илистом, и галечном грунтах на глубинах от 0 до 200 м, но наиболее распространена на глубинах 10-15 м. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на меньших глубинах от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали. Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями.

Питается морская камбала моллюсками и зарывающимися в грунт организмами, дыхательные сифоны которых выходят на поверхность. Челюсти этой камбалы с более крупными зубами на слепой стороне хорошо приспособлены к охоте на таких животных. В больших количествах поедает также ракообразных и червей, реже офиур и песчанок.

Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 20-40 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 10-20й день в зависимости от температуры. Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4-6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 10-17 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и завершены другие внутренние изменения. К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Морская камбала - самый важный промысловый вид камбаловых Северной Европы. Она ловится главным образом тралами и неводами, а также на удочку и ставными неводами. Интенсивный промысел этого вида привел к тому, что крупные особи сейчас встречаются крайне редко , так как жизненный цикл у морской камбалы длинный, половая зрелость наступает у самок в возрасте 3-7 лет, а у самцов 2-6 лет; продолжительность жизни составляет 30 лет.

Морская камбала распространенный объект спортивного рыболовства .

Европейская малоротая камбала - Microstomus kitt

Тело чуть менее широкое, чем у морской камбылы, но более толстое и мясистое. Голова маленькая почти в пять раз меньше длины тела; очень маленький рот с вытянутыми вперед губами. Чешуя с гладким краем, тело гладкое на ощупь; в боковой линии над грудным плавником небольшой изгиб.

Глазная сторона теплого коричневого цвета с отметинами цвета красного дерева и желтыми и зелеными пятнышками. Длина до 66 см, масса до 1 кг.

Эта камбала обладает большим ареалом в Северной Европе, но большой численности достигает только в отдельных районах. Живет как на песчаном, галечном и каменистом, так в отдельных случаях и на илистом дне на глубинах от 40 до 200 м, чаще всего на банках вдали от берега. Однако мелкие особи ловятся у берега.

Нерестится весной и летом на глубине 100 м, икринки и личинки пелагические , молодь держится в толще воды, а при длине 3 см опускается на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 3-4 года, у самок 4-6 лет. Продолжительность жизни до 17 лет.

Питается европейская малоротая камбала в основном полихетами, но потребляет и разные виды ракообразных и моллюсков, хотя выбор жертвы ограничен из-за небольшого размера рта.

Это довольно ценная пищевая рыба, промысел которой ведется тралами. Большая часть улова, взятого в европейских водах, поступает на британский рынок. Рыболовы-спортсмены ее, как правило, не ловят.

Атлантическая длинная камбала - Glyplocephalus cynoglossus

Очень стройная, узкотелая рыба с глазами на правой стороне. Голова маленькая, глаза довольно большие, рот маленький. Боковая линия делает небольшой изгиб над грудным плавником. Чешуя мелкая, слегка зазубренная и очень хрупкая, особенно на глазной стороне. На слепой стороне головы имеются слизевые полости.

Глазная сторона ровного коричневого или сероко-ричневого цвета , на плавниках темные точки, грудной плавник темный. «Слепая» сторона белого цвета. Максимальная длина 55 см, обычно около 35 см.

Глубоководный вид, обитающий в нижней части континентального шельфа на глубинах от 300 до 900 м и более. Предпочитает илистое или илисто-песчаное дно, наиболее многочисленна в глубоких фиордах Норвегии и Фарерских островов.

Питается донными беспозвоночными, главными образом мелкими ракообразными и червями.

Нерестится летом, икринки и молодь на ранних стадиях развития плавают у поверхности. При длине 4-5 см молодь переходит к донному образу жизни. Темп роста довольно медленный, половая зрелость наступает на 3-4м году, а продолжительность жизни до 14 лет.

Эта камбала имеет некоторое промысловое значение в Северной Европе, особенно у берегов Исландии, Фарерских островов, Норвегии и Швеции. Чаще ее ловят тралами.

Европейская палтусовидная камбала (камбала- ерш) - Hippoglossoides platessoides

Стройная узкотелая рыба. Глаза на правой стороне, голова довольно маленькая, а рот большой (края челюстей достигают середины глаза). Глаза крупные, диаметр их больше длины рыла. Боковая линия над грудным плавником слегка изогнута. Чешуя сравнительно крупная; тонкие зубчики на краях чешуи делают поверхность глазной стороны очень шероховатой. Средние лучи в хвостовом плавнике самые длинные.

Глазная сторона однородного светло-коричневого цвета иногда с желтоватым оттенком; «слепая» сторона белая. Длина до 48 см, обычно около 30 см.

Многочисленный вид, обитающий на довольно больших глубинах в нижней части континентального шельфа на мелком песке или иле. Наибольшей численности достигает на глубинах от 40 до 180 м, хотя диапазон глубин обитания от 4 до 400 м. На больших глубинах встречается в южной части своего ареала.

Нерестится весной; икринки и личинки длиной до 2-3 см пелагические . Послеличиночное развитие происходит в более глубоких слоях, чем личиночное, а при длине 3,5-4,5 см молодь опускается на дно. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3х лет, а в более северных районах в 7-10 лет. Продолжительность жизни 17-20 лет, причем наибольшая она у самок.

Один из самых удивительных придонных обитателей - камбала. Морская это или речная рыба, сразу не решить, ведь она расширила ареал от океанических глубин и морских побережий до пресноводных рек. В ходе эволюции речная камбала приобрела особое расположение глаз и научилась маскироваться, укрываясь от хищников. Адаптация к непростым условиям жизни наделила ее интересными свойствами, с которыми можно познакомиться, прочитав описание рыбы.


Камбала живет как в морских глубинах, так и в неглубоких речках

Внешние характеристики

Так как камбала обладает необычной формой и специфическими чертами, ее сложно спутать с другими рыбами. Разные виды обладают общими для них признаками:

  • тело зрелых особей ромбовидной формы или в виде овала, плоское;
  • глазные яблоки находятся на одной стороне тела;
  • плавники перистые, слитные, округлые;
  • хвост небольших размеров, расширенный к концу;
  • окрас стороны, на которой находятся глаза, повторяет цвет естественной среды обитания для маскировки, а брюхо («слепая» сторона) - более светлого оттенка и без рисунка;
  • тело рыбы покрыто мелкой чешуей.

Глазные яблоки камбалы находятся на одной стороне тела

Глазные яблоки могут совершать разнонаправленные движения, каждый глаз функционирует автономно. Особенно подвижен тот зрительный орган, который, вследствие метаморфоза, переместился на другую сторону.

Существуют некоторые отличия внешнего вида речной и морской камбалы. Уступая морским видам в размерах, речной может достигать в длину до полуметра, а весить около 3 килограмм.

Среда обитания

Камбала имеет широкий ареал, включающий морские побережья, реки и некоторые озера. Мелководье является излюбленным местом для этой рыбы, где она поджидает добычу, зарывшись в песок. Немного реже она встречается на глубине до 50 метров. Речной вид водится в Средиземном море и на побережье Центральной Европы и Скандинавии, но также ее можно встретить в водоемах от Норвегии до Северной Африки.

Она отлично приспособлена к жизни как в соленых, так и в пресных водах, поэтому многие не могут разобраться в том, какая камбала рыба - речная или морская. Наиболее комфортными условиями для нее является солоноватая вода заливов. Во время весеннего нереста речной вид мигрирует в соленые водоемы. Благодаря масштабному нересту в балтийских водах, речная камбала в нашей стране получила название балтийской.

Образ жизни и питание

Камбала ведет одиночный и малоподвижный образ жизни, многочисленные группы образуются только в период размножения. Этот донный обитатель бо́льшую часть времени проводит зарывшись в песок и поджидая добычу. Обладая впечатляющими навыками мимикрии, камбала может полностью повторить на себе рисунок гальки на дне, сливаясь с окружением. Но это длительный процесс - для успешной смены рисунка рыбе необходимо около 2-3 дней.

Особый интерес представляет то, каким образом эта рыба плавает. Она движется в воде подобно скату, совершая плавные волнообразные движения своим телом. Менять направление движения ей помогают грудные плавники. Особое строение жабр помогает скрываться от врагов. В случае опасности камбала с силой выпускает поток воды чрез жаберные отверстия, расположенные на брюхе, поднимает муть со дна, что позволяет ей спастись.

Камбала относится к хищникам. Она питается моллюсками , ракообразными, червями, мелкими видами рыб, бентосом. Этот обитатель имеет сильные зубы и мощные челюсти , поэтому без особых усилий может справиться с существами, имеющими панцирь. В особенности этим рыбам нравятся серцевидки, которые обладают очень прочной раковиной.

Жизненный цикл и размножение

Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой. Половозрелой она становится в 3−4 года и в феврале-мае отправляется на нерест. Для этого рыба отправляется в море, преодолевая огромные расстояния. Соленая вода - важный фактор в ее размножении. Если нерест произойдет в пресноводном водоеме, личинки опустятся на дно и погибнут. Для развития икры необходим свежий кислород, такие условия возможны только в воде с соленостью свыше 10 промилле.


Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой

Камбала мечет до 2 миллионов икринок на глубине 25−40 метров. Они некоторое время плавают недалеко от поверхности. Примерно через 11 дней вылупляются личинки. Они питаются планктоном и другими мелкими организмами у поверхности. Что интересно, мальки выглядят симметрично и плавают как обычные рыбы, метаморфоз происходит позже.

Когда рыба подрастает, она выпускает воздух из плавательного пузыря и ложится на дно, обычно на левой бок. В это же время тело начинает меняться - левый глаз сдвигается, а кожа на верхнем боку темнеет.

Описание камбалы не раскрывает целиком всех ее удивительных способностей и занимательных фактов. Вот некоторые из них:


Нежное мясо и отсутствие костей делают блюда из камбалы достаточно популярными . Мясо ценится за полезные свойства и вкусовые качества при невысокой калорийности и часто используется в лечебных диетах.

Готовить можно различными способами: парить, варить, жарить, коптить, запекать. Однако, чтобы сохранить вкус и полезные вещества, рекомендуется применять щадящую обработку.