Рыбы средиземноморского побережья испании. Средиземное море: описание, история, интересные факты

Разделяющее три части света

Средиземное море омывает берега сразу трех частей света: Европы, Азии и Африки. Оно глубоко вдоется в сушу, соединяясь с Атлантическим океканом лишь узким и довольно мелким Гибралтарским проливом. Средиземное море очень глубокое. Его средняя глубина - 1541 м, а максимальная - 5121 м. В самом Средиземном море выделяют внутренние моря, отделенные друг от друга островами. В состав Средиземного моря входят Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское моря и собственно Средиземное море. Иногда эти моря разделяются на еще более мелкие части. Так, узкую часть Средиземного моря у Гибралтарского пролива называют Альборанским морем; зону между берегом Испании и о.Сардиния делят на Балеарское и Сардинское моря.

Северную часть Тирренского моря называют Лигурийским морем, часть Эгейского моря у о.Крит - Критским морем; часть Средиземного моря между Турцией и Африкой называют морем Леванта. Но эти названия не являются общепринятыми. В бассейн Средиземного моря входят Мраморное, Черное и Азовское моря, отделенные от Средиземного моря и друг от друга узкими проливами. Все эти моря являются осколками древнего океана Тетис.

Слабая связь с Атлантикой, особый климат с мягкой зимой и жарким летом, повышенная соленость воды из-за сильного испарения и слабого стока речных пресных вод сформировали обособленную средиземноморскую фауну.

Хотя в основном средиземноморская фауна происходит из атлантической, многие обитатели Средиземного моря не встречаются в других морях Атлантики. Из 550 видов рыб, населяющих это море, 70 являются эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде. Средиземное море очень бедно фито- и зоопланктоном. Видов, для которых планктон - основная пища, здесь очень немного. Соответственно, малочисленны и виды, питающиеся планктоноядными организмами.

Акулы Средиземного моря

Для акул в Средиземном море созданы идеальные условия существования - прекрасная по составу и температуре вода, наличие кормовой базы. Видовой состав акул, обитающих в Средиземном море очень разнообразен и насчитывает более 40 видов, из которых 15 можно причислить к реально или потенциально опасных для человека.
И если учесть, что ежегодно страны, имеющие выход к берегам Средиземного моря, посещают миллионы туристов, то вполне понятно, что встречи людей с акулами здесь не редкость. Положение с безопасностью туристов усугубляется тем, что ни одна из стран, посещаемых туристами и имеющих от этого приличный доход, не афиширует опасность столкновения с этими хищниками на своих пляжах, чтобы не отпугнуть денежный поток.

Справедливости ради, следует отметить, что в Средиземноморском бассейне, несмотря на значительную численность акул, случаев нападения на людей регистрируется очень мало, в сравнении с другими акулоопасными регионами планеты. Так, за последнее сто лет на Средиземном море зафиксирован 21 смертельный случай нападения акул на человека. Всего же таких нападений отмечено около 260. Если сравнить эти цифры со статистикой нападений в таких странах, как США или Австралия, или даже в бассейне Красного моря, то можно понять, что это немного, хотя, конечно же, каждый такой случай - человеческая трагедия.

Какие же акулы из обитающих в водах этого прекрасного моря можно считать опасными для встречи?
Вот этот список.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias) встречается здесь не часто, особенно в последние годы, когда популяция большинства видов акул резко снизилась из-за интенсивного отлова в коммерческих целях (плавники, мясо). Но еще можно встретить этого грозного хищника, если вы занимаетесь дайвингом в прибрежной акватории моря. В 1992 году на Средиземном море от зубов огромной шестиметровой белой акулы погиб один из известных итальянских кинорежиссеров. Не раз этих подводных хищников замечали и в Адриатическом море, например, у побережья Черногории. Не раз из-за появления акул закрывались и испанские пляжи. как вы наверняка понимаете - эта акула - не объект для шуток и развлечений.

Тигровая акула (Galeocerdo cuvieri) , достигающая в длину 6 метров при весе в 900 кг, причислена к числу наиболее опасных для человека видов акул. Не думаю, что стоит заигрывать с тигровой акулой, при встрече с ней под водой.

Океаническая длинноплавниковая (или длиннокрылая) акула (Carcharhinus longimanus) может достигать 4 м в длину при весе более 160 кг. При встрече с пловцами ведет себя смело, может подолгу кружить возле дайвера, легко впадает в пищевое безумие, свойственное многим видам акул. Считается чрезвычайно опасной.
В декабре 2010 года в соседнем Красном море от укуса этого вида акул пострадало 5 человек буквально за несколько дней, причем имелся случай с фатальным исходом. Очень опасна!

Акула мако (Isurus oxyrhinchus) - чемпион по скорости среди акул, достигает до 4 метров в длину и веса более полутонны. Относится к категории очень опасных для человека видов акул, благодаря своим размерам и агрессивному нраву.

Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) - может достигать в длину более 6 метров при весе около полутонны. В различных регионах планеты зарегистрировано достаточно много случаев агрессии этих акул в отношении людей, поэтому она причислена к десятке самых опасных акул. Следует отметить, однако, что этих хищных рыб уже давно не встречали в водах Средиземного моря. По-видимому, они слишком редко посещают эти благодатные для людей места, или даже полностью потеряли к ним интерес. Как бы то ни было, уже несколько лет о встречах с гигантскими молотоголовыми акулами в Средиземном море информации нет.

Бычья (тупорылая) акула (Carcharhinus leucas) , которая встречается во многих регионах планеты, тоже облюбовала Средиземное море для своего существования. Для человека встреча с этой акулой очень опасна, она относится к десятке самых опасных видов, а по мнению некоторых специалистов - считается самой опасной для человека акулой.

В Средиземном море обитает большое количество разнообразных рифовых акул, среди которых для человека серьезную угрозу может представлять серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhychos) достигающая в длину 2,6 м при весе до 34 кг. Имеет славу одной из самых любопытных и агрессивных акул, часто подплывающих к дайверам. Может укусить слишком назойливых из них.

К потенциально опасным акулам, обитающим в Средиземном море, можно причислить песчаную акулу (Odontaspis taurus), семижаберную акулу (Hexanchiformes), черноперую акулу (C.melanopterus), синюю (голубую) акулу (Prionace glauca), лимонную (желтую) акулу (Negaprion brevirostris), шелковую акулу (Carcharhinus falciformis) и некоторых других акул, которые достигают более 2 метров в длину.
Ведь известно, что следует опасаться любого морского хищника, если его размеры соизмеримы с человеческими.

Как я уже отметил, человек представляет для акул гораздо большую опасность, чем акула для человека. Миллионы истребляемых ежегодно акул из-за плавников, шкуры, мяса, а то и просто ради забавы, значительно повлияли на численность этих рыб во всех регионах планеты.
Средиземное море - не исключение.
К этому следует добавить, что воды Средиземного моря постоянно загрязняются отходами человеческой жизнедеятельности, это тоже, своего рода, смертный бич для акул, да и не только для них.
По мнению эксперта из Центрального института по исследованию моря Сильвестро Греко, акулы могут выжить лишь в очень чистой воде, пишет "Интерфакс". Если нынешние темпы загрязнения Средиземного моря сохранятся, через 15 лет вода в нем будет слишком грязной для них.
Учитывая, что акула является незаменимым представителем экосистемы мирового океана, исчезновение или даже значительное уменьшение их численности приведет к экологической катастрофе.

Турция омывается четырьмя морями: на западе - Эгейское, на севере - Черное, на юге - Средиземное море и на северо-западе - Мраморное.

В этой статье вы ознакомитесь с большим разнообразием подводного мира Турции.

В Турции очень разнообразный мир морских обитателей. Помимо красивых, мирных рыбок так же существуют около сорока видов акул. Надеемся вам вряд ли посчастливится с ними встретиться, но на всякий случай ознакомьтесь с правилами безопасности.


Нападения акулы можно избежать

Прежде всего, стоит знать, что акулы никогда не нападают без причины. Они близоруки и могут принять барахтающегося человека за рыбу.

Еще одна из причин нападения – защита (если вы сами провоцируете акулу). Хищница может среагировать на запах и вид крови или даже на яркие пятна в виде блестящих украшений или купальника.

В связи с этим, специалисты не рекомендуют купаться:
-Вечером, ночью или на рассвете (в это время акулы особенно активны, поскольку это время их приема пищи);
-Рядом с рыбацкими лодками и там, где есть большие косяки рыб;
-В одиночку;
-В ярких и контрастных купальных костюмах;
-Если у вас на теле есть свежие раны или порезы (акулы чуют кровь на огромном расстоянии).

Кроме того:
-Перед плаванием снимайте украшения (цепочки, кольца, серьги);
-Не заплывайте слишком далеко от берега;
-Если вы плывете на плоту или на надувном матраце, не держите руки и ноги в воде;
-В местах возможного появления акул старайтесь плавать спокойно, не барахтаясь;
-Стоит понимать, что тактика нападения акул может отличаться – белые акулы часто совершают внезапное нападение, возможно также нападение из засады, когда человек не может заранее среагировать на приближение акулы. В любом случае стоит сопротивляться, а еще лучше заранее позаботиться о мерах предосторожности, поскольку предсказать поведение этих хищников очень сложно.

Если вы «счастливчик» и вам повстречалась акула

Как вести себя в случае нападения акулы

Если вы увидели приближающуюся акулу, постарайтесь не делать резких движений и плавно начинайте плыть в сторону берега. Помните, что хаотичные движения в воде воспринимаются акулами крайне агрессивно. Акула не нападает сразу, сначала она проплывает несколько кругов вокруг «добычи», а затем может ударить боком.
В этом случае:
-не поворачивайтесь к ней спиной;
-сохраняйте спокойствие;
-изо всех сил ударьте акулу (сбоку, в глаз, по кончику носа, по жабрам – то есть по самым чувствительным местам) – хорошо, если у вас будет что-то под рукой, поскольку от ударов можно получить ссадины и тогда нападение будет неизбежно.
-Атаковать акулу, если она уже готовится к нападению, самое верное решение. Однако в такой ситуации главное побороть свой страх. Следует резко потянуть за жабры, ударить по носу, воткнуть нож, камень или даже пальцы в глаза – есть вероятность, что акула отступит. Хотя бывают ситуации, когда акула предпринимает несколько попыток атаки. При этом нельзя делать резких судорожных движений и впадать в панику – тогда останется шанс на спасение.
-После нападения акулы уже на берегу, если были получены повреждения, важно остановить кровотечение, по возможности обработать рану, наложить повязку и срочно обратиться за медицинской помощью, даже если раны незначительны, поскольку есть риск попадания инфекции.

Предлагаем вам ознакомиться с частью морского разнообразия Турции!

Барракуда


Большая белая акула

Тигровая акула

Тупорылая акула

Акула Мако

Лонгиманус

Голубая акула

Гигантская молотоголовая акула


Кошачья акула

Океаническая длинноплавниковая акула

Бычья акула

Серая рифовая акула

Песчаная акула

Лимонная акула

Семижаберная акула

Шелковая акула


Скорпионовые рыбы


огненный червь


Морской дракончик

Актиния-анемона


Каменный окунь


Медуза


Португальский кораблик


Каракатица


Мурена


Трепанги


Черепаха каретта


Карп

Морские ежи

Морские звезды

Терновый венец

Скумбриевые

Сельдевые

  • Ahnelt, H., : Some rare fishes from the western Mediterranean Sea. Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien v. 92 (B): 49-58.
  • Almada, F., V. C. Almada, T. Gullemaud i P. Wirtz, : Phylogenetic relationships of the north-eastern Atlantic and Mediterranean blenniids. Biological Journal of the Linnean Society v. 86: 283-295.
  • Ben-Tuvia, A., : Mediterranean fishes of Israel. Bulletin of the Sea Fisheries Research Station Haifa No. 8: 1-40.
  • Ben-Tuvia, A. i G. W. Kissil, : Fishes of the family in the Red Sea, with a key to the species in the Red Sea and the eastern Mediterranean. Ichthyological Bulletin of the J. L. B. Smith Institute of Ichthyology Núm. 52: 1-16.
  • De Buen, F., : Catálogo ictiológico del Mediterráneo español y de Marruecos recopilando lo publicado sobre peces de las costas mediterránea y próximas del Atlántico (Mar de España). Resultado de las campañas realizadas por acuerdos internacionales. Núm. 2: 1-221.
  • Ege, V. : Contributions to the knowledge of the North Atlantic and the Mediterranean species of the genus Paralepis Cuv. A systematical and biological investigation. Rep. Danish Oceanogr. Exped. 1908-1910 v. 2 A (núm. 13): 1-201.
  • Giglioli, E. H., : New and very rare fish from the Mediterranean. Nature (Londres) v. 25 (núm. 649): 535.
  • Giglioli, E. H., : New deep-sea fish from the Mediterranean. Nature (Londres) v. 27: 198-199.
  • Giglioli, E. H. i A. Issel, : Pelagos. Saggi sulla vita e sui prodotti del mare. Esplorazione talassografica del Mediterraneo. Pp. 198-270. Istituto de" Sordo-muti, Gènova. Pelagos. Saggi sulla vita e sui prodotti del mare. Esplorazione talassografica del Mediterraneo.
  • Giglioli, E. H., : On a supposed new genus and species of pelagic gadoid fishes from the Mediterranean. Proceedings of the General Meetings for Scientific Business of the Zoological Society of London, (pt 3): 328-332, Pl. 34.
  • Golani, D. i A. Ben-Tuvia, : New records of fishes from the Mediterranean coast of Israel including Red Sea immigrants. Cybium v. 10 (núm. 3): 285-291.
  • Golani, D., : Distribution of Lessepsian migrant fish in the Mediterranean. Italian Journal of Zoology v. 65 (suppl.): 95-99.
  • Goren, M. i B. S. Galil, : New records of deep-sea fishes from the Levant Basin and a note on the deep-sea fishes of the Mediterranean. Israel Journal of Zoology v. 43 (núm. 2): 197-203.
  • Heemstra, P. C. i D. Golani, : Clarification of the Indo-Pacific groupers (Pisces : Serranidae ) in the Mediterranean Sea. Israel Journal of Zoology v. 39: 381-390.
  • Hureau, J.-C. i T. Monod, : Check-list of the fishes of the north-eastern Atlantic and of the Mediterranean. CLOFNAM. UNESCO , : v. 1: i-xxii + 1-683.
  • Jespersen, P. i A. V. Tåning, : Mediterranean Sternoptychidae . Report on the Danish Oceanographical Expeditions - to the Mediterranean and adjacent seas. A. 12. Rep. Danish Oceanogr. Exped. - v. 2 (Biology): 1-59.
  • Kaya, M. i M. Bilecenoglu, : New records of deep-sea fishes from Turkish seas and the eastern Mediterranean. Voprosy Ikhtiologii v. 40 (núm. 4): 566-570.
  • Klausewitz, W., : Deepsea and deep water fish of the eastern Mediterranean, collected during the METEOR-expedition . Senckenbergiana Maritima v. 20 (núm. 5/6): 251-263.
  • Matallanas, J., : On Mediterranean and some north-eastern Atlantic Liparidae (Pisces : Scorpaeniformes ) with the restoration of Eutelichthys . Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom v. 80: 935-939.
  • Mazhar, F. M. M.,

Свежая рыба в Испании продается в магазинах в отделе - Pescaderia , на стационарных рынках и в морском порту города. В супермаркете, в рыбном отделе, вам необходимо взять билетик с номером. Рядом с отделом стоит устройство, пластиковая коробка красного цвета , с выглядывающим язычком ленты билетиков. В отделе на табло высвечивается номер следующего покупателя, чья подошла очередь на обслуживание. Не спрашивайте: "Кто последний?" и не пытайтесь "лезть" без очереди, продавец вас не поймет и не обслужит, пока вы не покажете ей номерок. Вот такие правила, очень цивилизованные и удобные.

Обычно цена на всю рыбу и морепродукты указана за 1 кг или за 1 сетку продукции, но если на ценнике написано - 1 pieza, то цена стоит за одну штуку, за одну рыбину.

Рыбный отдел в супермаркете

Продавец вас спросит - желаете, чтобы вам рыбу почистили, отделили голову и хвост, разделали на стейки? Знайте, это услуга бесплатная и цена за покупку не повысится, останется прежней. Фразы, которые вам могут пригодиться в этом отделе магазина, опубликованы в разделе сайта - Интересно - Шпаргалка. Немного испанского .

Соленая, копченая рыба

Соленую рыбу и копченую можно купить на городских рынках. Из знакомых мне видов и "состояний" встречались скумбрия горячего копчения, лосось, сардинки, треска соленая, икра тунца и других рыб. Очень все вкусное и множество видов засолки. Соленая треска, как таранька, с ней испанцы готовят блюда или стругают на бутерброды, bocadillo, с тертым свежим помидором и оливковым маслом.

Какую рыбу можно купить в магазинах Испании

Важно знать - в Испании, если рыба продается свежей, то это значит - она свежая!!! Не замороженная или размороженная много раз, а отличного качества и недавно выловленная. Замороженную продукцию, так же превосходного качества, быстрой заморозки поищите в морозильных камерах. Цена на нее будет выше, чем на свежую рыбу.

Барабулька

Salmonete/Сальмонете
Эту рыбку еще называют султанка. Рыба ярко-оранжевого цвета 15-30 см в длину. Под нижней челюстью находятся два усика. Ловят ее у берегов Средиземного, Черного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. У султанки очень вкусное и нежное мясо. Пожарьте или сварите уху.

Красный морской окунь

Pargo/Парго
Рыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. В Испании продают небольшого размера. Из парго можно приготовить вкусное филе, если жарить быстро, всего несколько секунд, не отходя от плиты и сервировать спаржей и зеленым салатом с бальзамиком. Вкус рыбы напоминает речного судака.

Палтус

Rodaballo/Родабайо
Плоское тело овальной формы с боковыми плавниками, идущими к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для еды. Ее можно пожарить с большим количеством лука, запечь в печи с картошкой и луком. Жирное, ароматное, нежнейшее и сочное мясо. Мало костей, они крупные и их легко удалить. Аккуратнее - на коже рыбы есть костистые пупырышки, их лучше срезать теркой до готовки.

Пятнистая камбала

Solleta/Сойета
Рыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза расположились прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. Хорошо для жарки, запекания. Готовьте не долго. Добавьте сливочное масло и соль.

Морской язык

Lenguado/Ленгуадо
Рыба сплющенная с небольшими плавниками, спинка темно-коричневого цвета и белое брюхо. Скелет с единой центральной костью, ее "удобно" и безопасно есть. Деликатесная, тающая во рту рыба, жарится за считанные минуты. Вкусно приготовить с овощами в духовке или в кляре.

Форель

Trucha/Труча
Вытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет рыбы зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа без чешуек. Хорошо приготовить в духовке или на пару. Мясо нежное, розовое, ароматное, диетическое.

Путассу северная

Bacaladilla/Майра, бакаладийя
Сплющенное вытянутое тело, глаза крупные и выпуклые, нос короткий. Спина темно-серая, брюшко серебристое. Относится к семейству тресковых. Ее можно жарить, запекать в сметане, под майонезом. Не подходит для длительного хранения в свежем виде. Мясо ее очень нежное и сладкое.

Merluza/Мерлуса
Хек - один из лучших видов рыбы для приготовления. Распространенное рыбное блюдо из нее вы найдете в каждом ресторане. Готовится быстро, практически не требует термо-обработка. Мясо нежнейшее, диетическое, сочное и ароматное. При жарке не становится сухим. Длинное сплюснутое тело, объемное брюхо и удлиненная голова. Спина зеленоватая, брюхо белое.

Дорада

Dorada/Дорада
Рыба с серебристым, блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Размер достигает до 1 метра. Очень популярна в испанских ресторанах - готовят ее на гриле, запекают в соли и другими различными способами. Достаточно приемлемая по цене, вкусная с сочным мясом рыба.

Кефаль

Lisa/Лиса
Вытянутое тело, темно-серый цвет светлеющий к брюху, темные полосы по бокам, переливается на свету. Обычная кефаль. Подходит для ухи, вкусно запекать в духовке.

Скумбрия

Caballa/Кабалья
Блестящее, гладкое, чистое, без чешуи тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная и вкусная рыба, лучше мариновать, солить, коптить, запекать или есть сырой с соевым соусом.

Анчоус

Boqueron/Бокерон
Небольшая рыбка размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Похожа на нашу кильку. Эта рыбка - культ в испанской кухне. Эти крохотные рыбки до 10 см длины ч истят от костей и засаливают. Некоторые изготовители продают консервы по 2 евро за крохотную баночку. Используют в тапасах (закусках), салатах, вкусно есть со свежим хлебом и яйцом.

Тунец

Atún/Атун
Рыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть тунца - это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят его сырым с соевым соусом. Жарят его по 5 секунд с обеих сторон на гриле.

Белый Тунец или Альбакор

Bonito del Norte/Бонито дель норте
Рыба этого вида достигает до 40 кг. Цвет блестящий, синий. Плавники отчетливые и длинные. Готовят как обычного тунца. В Испании бутерброды с паштетом из него - национальный завтрак для школьников. Очень вкусное и нежное мясо. Прекрасно добавлять в салаты, как в овощные, так и с картофелем - энсалада руса , аналог русского оливье, только вместо колбасы добавляют тунец.

Лосось

Salmón/Сальмон
Крупная рыба 55-90 см с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. Лосось в Испании продается в супермаркетах, от 6 до 10 евро за кг. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят сырым, соленым и термообработанным. Поставляют из Норвегии. В Средиземном море Испании не водится.

Предисловие

Задумывая этот сайт, я предполагала ограничиться одними круговыми панорамами, фотографии добавились сами собой, потом из морских глубин всплыли жуткие и ужасные обитатели Средиземного моря.

При ближайшем рассмотрении чудовища оказались какими-то третьесортными, годными разве на то, чтобы пугать ими маленьких детей. Одним словом, до Мальдивов с их обилием всяких ядовитых тропических гадов наше море явно не дотягивает. Тем не менее, прочитала написанное и ужаснулась. Оказывается, ласковое и теплое Средиземное море просто кишит всякими тварями, готовыми вцепиться в нежное, беззащитное тело пловца, вырвать из него кусок мяса, отравить или, на худой конец, просто больно ужалить.

Однако, за 15 лет поиска приключений и снорклинга самая большая неприятность, которая случилась с нами, - безнадежно испорченные плавки, на которые «плюнул» чернилами испуганный осьминожка, вытащенный из воды.

Главный принцип для любого желающего погрузиться в морские пучины прост и незатейлив, как грабли: "не знаешь - не трогай" . Чем опаснее живность и чем больше неприятностей она может доставить купальщику, тем беспечнее себя ведет и ближе подпускает к себе, наивно полагая, что все окружающие хорошо знакомы с ее дурным нравом и трогать не будут.

Если вы собираетесь купаться на диких каменных пляжах, то к главному принципу "ничего не трогать" хорошо бы добавить еще специальные тапочки , тогда никакой морской еж не страшен.

Комплект для отдыха будет неполным, если Вы забудете дома солнечные очки и крем от загара . Очки должны задерживать не только видимый спектр солнечного излучения, но самое главное - блокировать ультрафиолетовое излучение, чтобы избежать ожога роговицы. Солнечные очки на Кипре даже зимой лишними не будут. Крем с защитным фактором SPF 5, 10, 15 можете приберечь для средней полосы России, дождливой Прибалтики или туманного Альбиона. Кипрское термоядерное солнце требует надежной защиты. Если Вы ничего из вышеперечисленного не забыли, то будет вам тогда счастье в виде хорошего отдыха и приятных воспоминаний.

Морские водоросли могут быть источником неприятных ощущений. Будучи любительницей поплавать с маской и ластами в кристально-чистой воде Протараса, пару раз вылезая на обрывистый каменный берег, я усаживалась на мягкие водоросли растущие в полосе прибоя, чтобы снять ласты. Последствия заставили меня вспомнить старый совет: "чтобы бюст был пышным, суньте его в улей". Улей, не улей, но было весьма стойкое ощущение того, что я посидела в кустах крапивы. Ужаленное место потом жутко чесалось, что добавляло пикантности ситуации. Вероятно, в таких случаях можно рекомендовать применение фенистил-геля, или любого другого крема от аллергии.

К сожалению, фотоаппарата для съемок под водой у меня нет, поэтому пришлось довольствоваться снимками, найденными на просторах интернета. На всех фотографиях указано, с какого сайта я их утащила.