Мало денег на еду. Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста

Совет 2. Используйте правило 20/30/50

Самый простой и понятный способ вести бюджет: разделите свои доходы в пропорции 20/30/50. 20% уходят сразу на сбережения и избавления от долгов. 30% - на развлечения. И на 50% вы живете: оплачиваете квартиру, постоянные расходы на связь, интернет, еду, одежду и так далее.

Совет 3. Поставьте себе финансовые цели

Звучит очень скучно, но жить вообще невесело. Поставьте себе конкретные цели, зачем вам деньги. Накопить на отпуск, купить дорогую вещь или просто собрать денег, чтобы не работать после 40 лет.

Совет 4. Расплачивайтесь наличными

Исследования говорят, что с наличными вы тратите на 12-18% меньше, чем с карточками. С каждым годом все сложнее давать этот совет, поэтому, расплачиваясь карточками, не забывайте записывать свои траты и всегда изучайте полученные чеки.

Совет 5. Правило корзины в интернет-магазинах

В интернете еще проще сделать необдуманные покупки. Каждый раз, покупая что-то в интернет-магазинах, сначала добавьте покупку в корзину и ложитесь спать. Утром вы с большой вероятностью поймете, что эта вещь вам вряд ли нужна.

Совет 6. Правило 10 секунд для мелких покупок

В следующий раз, ожидая своей очереди на кассе, прежде чем схватить жвачку или вафельку, подумайте 10 секунд. Импульсивной покупки, к которой вас подталкивают мерчендайзеры в магазинах, можно избежать.

Совет 7. Правило 30 дней для значительных покупок

Мы не сомневаемся, что эта вещь вам очень нужна. Но за месяц вы сможете не только оценить, нужна ли она вам на самом деле, но и узнать про нее побольше и посмотреть, где ее можно купить выгоднее.

Совет 8. Ходите в магазин раз в неделю со списком продуктов

Составляйте меню на неделю и идите в магазин с заранее приготовленным списком. Можно избежать ситуаций, когда вы отправляетесь за неожиданно закончившимся сахаром и возвращаетесь с целым пакетом продуктов. И золотое правило - покупайте продукты сытым.

Совет 9. Вычислите свой реальный заработок

Возьмите свой месячный доход. Отнимите все повторяющиеся платежи (квартира, телефон, интернет и остальные, если есть). И разделите получившуюся сумму на количество рабочих дней, а потом на количество часов в день. И вы увидите, сколько на самом деле вы зарабатываете. Именно этими суммами руководствуйтесь при принятии решений. Вполне возможно, ваш кофе с собой стоит вам три часа, а очередная пара обуви - двух недель работы.

Совет 10. Пользуйтесь финансовыми приложениями

Некоторые из них могут автоматизировать процесс фиксирования трат. А заодно помочь овладеть вышеописанными навыками. Наблюдать и контролировать все свои финансы удобнее в одном приложении, чем записывать в ежедневник или вбивать вручную в Excel.

Совет 11. Оптимизируйте свои постоянные расходы

Скорее всего, тарифы мобильной связи и интернета, которые вы подключили себе два года назад, сильно устарели. И сейчас можно получить тот же набор функций дешевле или гораздо больший пакет за те же деньги. Проверьте линейки тарифов вашего оператора и провайдера.

Совет 12. Тратьте один час в неделю на анализ своих финансов

Не надо думать про это постоянно. Поставить цель можно раз, а фиксировать ваши траты могут специализированные приложения. Но раз в неделю потратьте немного времени, чтобы проверить, укладываетесь ли вы в бюджет, надо ли быть поспокойнее с тратами или, к счастью, у вас все получается.

Самые дорогие отделы в моем районном супермаркете — отделы «здорового образа жизни». Органические хлопья, полностью обезжиренное французское молоко и новозеландские салаты (пучками по пять веточек) стоят дороже, чем ведро куриных ножек и пакет чипсов размером с подушку. За неделю до зарплаты «хорошо питаться» — значить, питаться быстро, много и дешево. Я знаю десять способов, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье:

1. Перейдите на питьевую воду (20 рублей) вместо газировки (30 рублей банка), соков (50 рублей пакет), бутилированного чая и прочих вредных сладостей. Следующий этап — купите фляжку для спортсменов, они бывают очень симпатичными, и наливайте с собой воду из питьевого фильтра. Вот есть калькулятор, на котором вы можете посчитать, сколько тратите на воду в бутылках в год — и сколько сэкономите, если перестанете.

2. Инвестируйте один раз в хорошую бытовую технику, с помощью которой сможете готовить здоровую еду дома. Простой пример с цифрами: неплохая йогуртница стоит около 700 рублей. За один раз вы приготовите литр йогурта из литра молока (40 рублей) и одного простого йогурта без добавок (20 рублей) — 60 рублей за 7 порций (покупной бы стоил 140).

Стоимость йогуртницы окупится за 10 «сеансов йогуртоготовки» — и даже быстрее, потому что вам не нужно будет покупать новую закваску. А теперь посчитайте то же для мультиварки, пароварки, хлебницы и соковыжималки.

3. Экономьте на органической и фермерской еде — фруктам и овощам с толстой шкуркой на самом деле не вредят ни пестициды, ни мелкие нарушения правил порядочного земледелия. Авокадо, бананы, лук, ананасы, манго, спаржа, киви, зеленый горошек, фасоль, капуста, папайя, арбузы, брокколи, помидоры, картошка — выбирайте их по вкусу, а не по зеленым ярлычкам.

4. Ешьте замороженные ягоды и овощи, свежими покупайте только сезонные (и, следовательно, дешевые) продукты. Современные технологии заморозки сохраняют в пакетированных овощах больше витаминов, чем в несчастной, измученной трансатлантическими перелетами и складами клубнике за 400 рублей коробочка.

5. Перейдите на помидоры в пакетах и банках. Голландцы — именно они везут к нам эти чудовищные белесые томаты без вкуса и запаха — сами шутят про них: «Эти помидоры — четвертое агрегатное состояние воды». В консервированных и пакетированных пастах и измельченных томатах (без соли, сахара и добавок) антиоксидантов даже немного больше, чем в свежих, а уж вкуса — в разы. И дешево, круглый год.

6. Покупайте «по периметру» — в центральных частях супермаркетов и продуктовых магазинов собраны все вредные, содержащие сахар, консерванты и алкоголь, продукты (от шоколадок до виски и «быстрой» лапши). Если ходить с корзинкой «по стеночке», можно значительно сэкономить на импульсивных покупках.

7. Ешьте немного меньше. Я не издеваюсь, вот статистика: 25% купленной еды в средней семье уходит в мусорное ведро — мы не контролируем свои закупочные аппетиты, не рассчитываем порции и не запоминаем, что у нас уже есть дома еда. Между прочим, 25% — это около килограмма продуктов в день в семье из четырех человек. Двойная порция здоровой еды не сделает ее в два раза здоровее.

8. Покупайте здоровую еду на фуд-кортах и в точках общественного питания — все эти морковные палочки, вареная кукуруза, фруктовые дольки и салаты не пользуются особенной популярностью в мире канцерогенных масел и толстых булок. Поэтому они всегда дешевле, а порции — больше. Я не говорю о салатах с майонезом в блинных, разумеется.

9. Выращивайте собственную зелень и проращивайте зерна — если вы можете справиться с подмосковной дачей, прорастить на подоконнике базилик вам ничего не стоит. Салатные листья и пряные травы — в наших условиях самая дорогая часть здоровых блюд из зелени.

10. Плотно завтракайте и не пропускайте бизнес-ланч и время приема рекомендованных врачом драже с витаминами и рыбьим жиром. Тогда к вечеру не будете себя чувствовать зверски голодными, и сможете совладать с собой в супермаркете («по стеночке», помните?).

И, если вам будет хватать витаминов, то, скорее всего, не наброситесь на тот самый недоеденный килограмм еды в поисках таинственного микроэлемента «чего-нибудь вкусненького». И бросьте пить, совсем. Алкоголь стоит даже дороже, чем органическая спаржа.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на и .

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Для того чтобы сэкономить существенную сумму на продуктах питания, совершенно необязательно голодать, поститься или сидеть на диете. Существует всего несколько правил, помогающих рационально тратить средства. Учимся сокращать расходы на питание вместе.

Экономия на продуктах

Наверное, каждый из нас пусть и неосознанно, но применяет один из способов экономии денег на питании. Делать более рациональные покупки помогут следующие советы:

  1. Старайтесь находить более дешевые магазины. В этом отношении очень выгодны большие гипермаркеты. Цены здесь, как правило, ниже, чем в маленьких магазинчиках.
  2. Отправляйтесь в продуктовый магазин с четко составленным списком покупок. В этом случае Вам не придется бесцельно бродить по торговому залу и собирать все, что попадет под руку.
  3. Расплачиваться лучше наличкой. При этом возьмите с собой только определенную сумму, которую хотите потратить.
  4. Никогда не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Голод мешает сосредоточиться на необходимом. Человек, испытывающий это чувство, готов скупить весь магазин.
  5. Детей лучше оставить дома. Отказать ребенку в покупке той или иной сладости очень сложно, а чрезмерное злоупотребление ими приведет не только к порче зубов, но и к стремительному опустошению кошелька.
  6. Постарайтесь сократить общее количество походов в продуктовый магазин. На один рейд тратьте не больше 20 минут.

Что еще поможет сэкономить деньги на продуктах

Здоровое и правильное питание — это лучшая гарантия экономии денег на продуктах. Сохранить желудок и деньги поможет:

  • Домашняя пища. Готовьте только самостоятельно, не тратьтесь на полуфабрикаты, берите еду с собой на работу.
  • Продукты без добавок. Различные «ароматизаторы идентичные натуральным» могут быть не только вредными, но и дорогими. Если Вы покупаете овсяные хлопья, то пусть это будет чистый продукт.
  • Ограничение количества покупок быстропортящихся продуктов. Постарайтесь заранее рассчитать, сколько конкретно продукта Вам понадобится. Таким образом, Вы сократите риск отравления испорченным товаром, да и выбрасывать ничего не придется.
  • Сезонные продукты. В определенный период времени количество этого товара очень большое, поэтому стоит он дешевле. К тому же сезонные овощи и фрукты намного полезнее и безвреднее тепличных.
  • Разгрузочные дни. Это очень полезно для организма и экономично для кошелька.
  • Отказ от чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Это группа пищевых товаров самая вредная и калорийная. Чем меньше таких продуктов Вы будете покупать, тем целее будет здоровье и бюджет.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения.

Интересные факты о продуктах и магазинах

Менеджеры по маркетингу всеми правдами и неправдами стараются продать как можно больше товара. Для того чтобы избежать подобных ловушек и сократить расходы на питание полезно знать маленькие хитрости.

  1. На полках в больших магазинах на уровне глаз располагаются более дорогие продукты. Товар с более низкой стоимостью можно найти на уровнях ниже.
  2. Во многих гипермаркетах существуют линии товаров, которые магазин производит самостоятельно или которые для него специально поставляют некоторые производители. Такие продукты имеют специальное обозначение и имеют более низкую стоимость, за счет уменьшения затрат на поставку.
  3. Крупные магазины периодически устраивают различные акции и распродажи. Следите за их проведением.
  4. Очень многое можно узнать из состава. Если Вам, например, требуется консервированная кукуруза, то посмотрите, какой ингредиент стоит в составе на первом месте: вода или кукуруза. Ингредиенты располагаются точно в порядке убывания веса в общей массе. Если первым идет сам продукт, то в итоге Вы получите максимум требуемого.
  5. Замороженные и сухие продукты стоят дешевле, но они не менее питательны, чем свежие. Однако, если Вы приобретаете замороженные товары на вес, посмотрите сколько воды в нем содержится.
  6. Мытые и чищеные овощи и фрукты ничем не отличаются от немытых и неочищенных, но стоимость их в разы больше.
  7. Старайтесь не обращать внимания на полки у касс и не заставлять детей долго стоять в очереди. Благодаря этому, не возникнет искушение приобрести какую-нибудь вкусную, но вредную и дорогую продуктовую вещь.

Вы замечали еще какие-нибудь маркетинговые ходы в магазинах? Поделитесь с нами своим опытом.

Рациональная трата денег на продукты — это совсем не миф. Соблюдение необременительных правил поможет Вам сохранять семейный бюджет, не только не подвергая организм голоданию, но и укрепляя свое здоровье.

Чем больше детей в семье, тем чаще родители считают копейки и минуты. А что отнимает больше всего сил, времени и денег? Конечно же, питание. Можно ли сэкономить на нём?

Обычно у мамы каждая минутка и копейка на счету: стремление экономить время и деньги прямо пропорционально количеству малышей в семье. Хотя даже с одним ребёнком порой бывает сложно всё успеть и не потратить лишнего. И, пожалуй, главная сфера расходов и временных затрат — питание. Всевозможные полуфабрикаты и готовые блюда значительно экономят время хозяйки дома, но серьёзно бьют по кошельку. А самые дешёвые продукты обычно требуют долгой и тщательной обработки. Так есть ли способы приготовить еду на всех быстро и недорого? Разумеется, есть!

Где покупать

Времена, когда на рынке продукты были дешевле, ушли в прошлое. В наши дни цены на товары гораздо ниже в крупных торговых сетях с большим финансовым оборотом и, соответственно, выручкой. Маленькие магазины, фермеры и частники, у которых мало товара и покупателей, вынуждены поднимать цены, чтобы хоть как-то окупить свои затраты.

Выбирайте золотую середину между супермаркетами премиум-класса и магазинами низких цен: отдавайте предпочтение торговым точкам крупных, известных сетей, которые берегут свою репутацию и имеют всё необходимое оборудование для правильной перевозки и хранения продуктов.

Привлекательные цены также можно найти в новых, недавно открывшихся магазинах, цель которых — завлечь покупателей.

Существенно экономить помогают различные акции, товары по специальным ценам, бонусные и накопительные карты магазинов.

Что покупать

По возможности отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам — цены на них гораздо ниже, чем на тепличные плоды.

Продукты отечественных производителей порой стоят меньше заграничных аналогов за счёт того, что их транспортировка обходится дешевле. Однако это утверждение верно не для всех товаров.

Полуфабрикаты — не только дорогое, но и не слишком полезное удовольствие. Ради здоровья и экономии все компоненты, из которых они приготовлены, лучше взять отдельно.

Есть мнение, что продукты под собственными марками магазинов дёшевы потому, что их качество ниже, чем у других. Однако, если внимательно прочитать информацию про изготовителя, окажется, что эти продукты сделаны на тех же заводах и из тех же компонентов, что и более дорогие, выпущенные под другими марками. Тогда зачем переплачивать?


Отдельно стоит сказать про баночное детское питание.

Пожалуй, это тот случай, когда придётся выбирать, что экономить: время или деньги. Многие мамы и, особенно, бабушки, крайне негативно относятся к покупным овощным, мясным, фруктовым пюре и молочной продукции, утверждая, что за те же деньги купят килограммы сырья и приготовят в домашних условиях не то что хуже, а гораздо лучше.

С первым утверждением не поспоришь, а вот второе можно поставить под сомнение. Единственный плюс домашней еды для крохи — то, что вы абсолютно точно знаете состав. Хотя даже если взять морковь со своего огорода и молоко от бабушкиной коровы, нельзя знать наверняка, что содержалось в земле, в которой росла морковь и трава, так любимая коровами. Главный минус домашних пюре — способ обработки. Лучшее, что можно сделать, — приготовить на пару, ведь варка разрушает большинство витаминов и полезных веществ. В то время как на производстве используются совершенно иные технологии, позволяющие сохранить ценный состав и вкус продуктов, а также сделать их подходящими для долгого хранения. Не говоря уже о том, что детское питание (в отличие от морковки с огорода) проходит всевозможные проверки и сертификацию.

Как готовить

Чтобы не приходилось готовить еду целыми днями, выбирайте наименее трудозатратные способы готовки. Кстати, больше всего времени уходит на обжаривание, а ведь это — самый вредный способ обработки пищи. Вместо этого продукты лучше варить, готовить на пару или запекать.

Значительно сэкономить время позволит кухонная техника. Конечно, её не назвать дешёвой, но она того стоит. Чтобы готовка была в радость, и вам не приходилось бесконечно проверять и помешивать блюдо, приобретите:

  • пароварку (для самого полезного способа домашней обработки мяса и овощей — на пару);
  • скороварку или мультиварку (для приготовления каш, супов, тушения, варки и запекания);
  • аэрогриль (для запекания, хорошая альтернатива духовке).

Также незаменимые помощники на кухне — блендер и кухонный комбайн. С их помощью можно очень быстро нарезать, измельчить и смешать продукты.


Чтобы значительно сократить время приготовления пищи, продумывайте такое меню, которое подойдёт всем членам семьи. Например, рыбу на пару оценят и муж, и дети (малышам её можно мелко порезать или измельчить в блендере), а отварной картофель станет прекрасным гарниром как для взрослых, так и для детей (для самых маленьких стоит сделать пюре).