Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит.

Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами.

Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек. Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями.

Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной. Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная.

Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре.

Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха.

На срезе окрашивается в розоватый цвет.  Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая.

В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.

Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки.

Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее.

Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску. К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик.

Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

Фотографии гриба

Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.

Рецепты блюд из подберезовиков

Подберезовик болотный

Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт в сырых берёзовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистой мякотью.

Съедобен , относится к третьей категории.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)


Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело

выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место

Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство

Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть. Съедобен , относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик разноцветный

Подберезовик розовеющий

Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с августа по сентябрь. Имеет мякоть, постепенно розовеющую на разрезе.

Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum) фото

Одна из форм подберёзовика. Отличается чёрной или тёмно-бурой шляпкой, толстой ножкой с мелкими чёрными чешуйками. Съедобный гриб, относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик шахматный

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками. Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным. Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков: Подберёзовик обыкновенный, Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик болотный, Подберёзовик чёрный.

На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

Подберезовик – гриб, принадлежащий к семейству болетовых.

Найти грибы этого вида можно в лиственных, чаще всего – березовых лесах с июня по октябрь. Они также произрастают в тундре возле карликовых берез. Подберезовики отличаются сероватой, иногда черной, шляпкой и тонкой шероховатой ножкой.

Описание подберезовика было бы неполным без перечисления разновидностей, наиболее часто встречающихся в средней полосе Российской Федерации:

Подберезовик обыкновенный. Этот гриб имеет выпуклую, подушковидную шляпку коричневатого оттенка, плотную, удлиненную ножку, покрытую чешуйками серого цвета, а также белую мякоть, не изменяющую цвет на изломе.

Подберезовик черный. Разновидность, которая выделяется черной или темно-бурой окраской шляпки и плотной, покрытой черными чешуйками ножкой. Эти грибы предпочитают сырые, заболоченные территории.

Подберезовик розовеющий. Имеет коричневую или охряных оттенков шляпку, грязно-белую ножку, покрытую темными чешуйками и плотную, розовеющую на срезе мякоть.

Подберезовик болотный. Отличается беловато-кремовой (нередко с голубоватым или зеленоватым оттенком) шляпкой полушаровидной формы, тонкой серой ножкой, покрытой белесыми чешуйками, и мягкой, водянистой мякотью.

Ложный подберезовик. Фото этого гриба заметно отличается от изображений обыкновенного, отличительными чертами ложного подберезовика являются: розовый, красный или желтый цвет трубчатого слоя, шляпка буроватых оттенков, сетчатый рисунок на ножке, а также розовеющая на изломе мякоть. Гриб очень горький, причем после готовки горечь не исчезает, а только усиливается.

Фото подберезовиков разных видов вы можете найти ниже.

Почти все виды относятся к съедобным грибам второй категории. Хорошо хранятся в сушеном виде (при сушке они чернеют, но на вкусовых качествах грибов это никак не отражается). Перед употреблением в пищу данные грибы обычно варят, жарят или маринуют.

Подберезовики содержат в себе около 35% белка, богатого различными аминокислотами. Кроме того, они отличаются высоким содержанием витамина PP и других важных микро- и макроэлементов.

Выращивание подберезовиковво многом сходно с выращиванием подосиновиков и белых грибов. Однако преимущество подберезовиков в том, что вероятность получить хороший урожай куда выше, чем у других грибов. Особенно процент появление гриба и частотность урожая возрастает при правильном уходе.

Специальный уход не позволяет подберезовикам портиться по причине своевременного сбора, а те, что собраны в лесу, в зрелом возрасте часто подвержены поражению личинками и насекомыми.

Посев и уход за подосиновиками на приусадебном участке

У подберезовиков, в отличие от подосиновиков, споры плохо отделяются от мякоти. Поэтому необходимо приготовить грибную взвесь, чтобы споры могли выпасть в осадок. Раствор готовят из расчета 1:100 (1 часть мякоти, 100 частей воды).

Открыть осторожно корни березы, стараясь не повредить. Равномерно разлить полученный раствор на корневую систему. Хорошо увлажнить.  Правильный последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы. В сухое время года важно регулярно опрыскивать (не заливать) почву вокруг деревьев, имитируя грибной дождь.Однако полив необходимо осуществлять во второй половине дня, когда солнце уже не сможет опалить место высадки.

Нельзя допускать, чтобы подберезовики попали под прямые солнечные лучи, хотя место высадки должно быть светлым. Поэтому можно рядом высадить небольшие растения, которые будут создавать тень. Поливать грибы придется не только до времени нахождения в почве, но и после появления первых плодовых тел (тогда полив производится ежедневно).Стоит заметить, что применение удобрений не всегда скажется положительно на росте грибницы. Поэтому лучше вообще отказаться от дополнительного питания подберезовиков.

Первый урожай подберезовиков можно собирать уже в первый год. Особенно возрастает вероятность всхода, если ранее на участке уже были замечены единичные экземпляры подберезовика. 

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы собирать грибы. Ведь прогулка по лесу – это настоящее приключение, позволяющее отдохнуть от городского шума и почувствовать единение с природой. Однако далеко не все люди умеют мастерски распознавать грибы, встречающиеся на их пути. Между тем каждый вид обладает своими особенностями, которые не помешает изучить в преддверии похода.

Определения

Подберезовик

Подберезовик общее название группы съедобных грибов рода Лекцинум. Представлен в различных видах. Среди них выделяют подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий, шахматный, черный, разноцветный и т. д. Все эти виды несущественно отличаются друг от друга по своим пищевым качествам и экологическим особенностям. Наиболее часто подберезовик встречается в светлых лиственных и смешанных лесах. В народе его также называют осовиком или бабкой.

Подберезовик

Подосиновик

Подосиновик – наименование нескольких съедобных видов грибов рода Лекцинум. Некоторые из них произрастают в зоне смешанных и лиственных лесов Северной Америки, другие – Евразии. В природе также встречается подосиновик красный, желто-бурый, белый, чешуйчатый, окрашенноногий и т. д. Иногда гриб именуют красноголовиком.


Подосиновик

Сравнение

Внешний вид грибов напрямую зависит от местности их произрастания. Так, на опушках и лесных полянках обычно встречаются подберезовики с серой или оливковой шляпкой и высокой тонкой беловатой ножкой. В сухих рощах попадаются грибы с более плотной мякотью. Их шляпка коричневого цвета, а ножка – толстая и чешуйчатая. Искать грибы стоит вблизи берез, что вполне понятно из названия. Белая мякоть подберезовика может чуть розоветь при разрезе. Диаметр шляпки гриба составляет 15-20 см. После срезания верхушка становится подушковидной. При соприкосновении с водой шляпки гриба быстро размокают и разваливаются. Длина ножки подберезовика может достигать 15 см, толщина – 3 см. Более широкая в нижней части, к верху она сужается.

Что же касается подосиновика, то цвет его шляпки также может быть разнообразным. В смешанных лесах произрастают грибы с оранжевой верхушкой, в сырых борах – с серо-розовой. Но наиболее красивые представители вида встречаются в чистых осинниках. Шляпка их имеет ярко-красный цвет. В этом заключается основное отличие подберезовика от подосиновика. Диаметр верхушки гриба составляет 15-20 см. К слову сказать, в лесотундре подосиновики достигают рекордно крупных размеров. Порой их вес доходит до 2 кг. Ножка гриба – мясистая и крепкая, с продолговатыми чешуйками. Имеет белый окрас. Мякоть более грубая, чем у подберезовика, при разрезе приобретает синий цвет. Это связано с окислением пигментов гриба вследствие взаимодействия с воздухом. Как бы это ни было удивительно, но подосиновик растет не только под одноименными деревьями. Его также можно встретить вблизи берез и даже в хвойных лесах.

Получить более полный ответ на вопрос, в чем разница между подберезовиком и подосиновиком, поможет сравнительная таблица.

Если вы не уверены, что держите в руках – ложный подберезовик или съедобный – лучше не берите его в свою корзинку

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик - скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.

Обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.

Главная его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами, быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызывает серьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушением обеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.

Способы определения ложного подберезовика

Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы определения обмана:

  • У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его вид и по цвету, и по фактуре поверхности - они могут быть гладкие и сухие, немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки зрелых грибов при касании теряют форму.
  • Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных» для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
  • Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать, напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый оттенок на ней.
  • Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома. Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче, немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в насыщенный розовый.
  • Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви. Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
  • Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку, поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка достигает не более 15 - 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного выпирает. Ложный гриб зачастую крупный, массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
  • Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий настоящий гриб.

Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу. Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинку аппетитных грибочков.

Самые важные отличия ложного подберезовика от обыкновенного:

  • Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный - горький.
  • Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
  • Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или немного сероватая, у ложного она розоватая.
  • Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего гриба, зеленоватый присущ ложному.
  • Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет, ложный выдает розоватый оттенок.
  • Ложный - удивительно чистый, не подъеденный червями гриб, даже в сухую погоду в середине лета.

Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры, ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы красивыми и безопасными они не казались.

А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в

В наших краях растет 20 видов грибов, относящихся к роду Leccinum (обабки, или подосиновики и подберезовики) и еще один вид, ранее относящийся к подосиновикам, а теперь выделенный в самостоятельный род Harrya (речь идет о Harrya chromapes - подосиновике окрашенноногом). Итого - 21 вид.

10 из них распространены достаточно широко, остальные либо редки или даже крайне редки, или, помимо этого, еще и смешиваются грибниками с распространенными видами из-за сильнего внешнего сходства.

Ниже я приведу коллажи этих редких видов с самыми краткими описаниями.

ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ

Leccinum albostipitatum

Довольно редкий гриб, образующий микоризу с тополями и осинами. От прочих красношляпочных родственников отличается в первую очередь отсутствием характерных крапинок на ножке.

Встречается по всей лесной зоне РФ.

ПОДОСИНОВИК АРКТОУСНЫЙ

Leccinum arctoi

Гриб настолько нечастотный, что мне не удалось найти его качественных фотографий.

Шляпка до 10 см диаметром, выпуклая, от кровяно-красного до красно-бурого цвета. Гименофор у молодых белый, с возрастом становится буроватым. Ножка 5-6 см высотой и 3-4 см диаметром, утолщенная к основанию, бочонковидная или каплевидная. Чешуйки на ножке сначала светлые, белые, с возрастом становятся бурыми, коричнево- бурыми. Мякоть на разрезе сначала слегка розовеет, потом приобретает легкий лилово-синий оттенок. По сравнению с другими видами осиновиков, мякоть практически не темнеет. Споры веретеновидные. Распространение. Известен только с севера Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка) и в Магаданской области. Описан Б.П. Васильковым (1978). Микоризообразователь, симбионт арктоуса (толокнянки) альпийского.

На фотографии - толокнянка альпийская, вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.

В целом подосиновик арктоусный растет в кустарничково-лишайниковых тундрах, на арктоусных куртинах, местами – рядом с березкой карликовой, ивками, дриадой. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Ценный съедобный гриб, идущий в заготовки.

ПОДОСИНОВИК ЧЕРНЕЮЩИЙ (ШАХМАТНЫЙ)

Leccinum crocipodium (tesselatum, nigrescens)

Характерный редкий подосиновик с желтыми порами и желтой шляпкой. С возрастом кожица шляпки коричневеет и растрескивается.

Образует микоризу с дубом, растет на юге средней полосы.

ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ

Leccinum cyaneobasileucum (brunneogriseolum)

Довольно похож на обычный подберезовик, образует микоризу с березами. Отличается в основном ножкой, синеющей на срезе в ее основании. Встречается повсеместно, но не часто.

ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ

Leccinum decipiens

Интересный и редкий подосиновик, выглядящий как толстый подберезовик. Кожица шляпки всегда длиннее ее краев и несколько свисает, хотя бы фрагментами.

Мякоть на срезе становится фиолетовой, в основании ножки - синеет. Тяготеет к югу, образует микоризу с тополями.

Внесен в красную книгу Астраханской области.

ПОДОСИНОВИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Leccinum extremiorientale

Красивый кирпично-желтый гриб с желтыми порами и растрескивающейся с возрастом шляпкой.

Образует микоризу с дубом. В России известен из Приморья.

ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Leccinum percandidum

Белый подосиновик встречается довольно редко, но повсеместно в средней полосе. Часто растет в таежной и тундровой зоне.

Образует микоризу с березой, предпочитает смешанные елово-березовые леса.

Занесен в целый ряд региональных красных книг.

ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ (ГРАБОВИК)

Leccinum pseudoscabrum (caprini)

Южный гриб (лесо-степная зона, предгорья), образует микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной. От обыкновенного подберезовика отличается синеющей на срезе мякотью. Близкий ему подберезовик твердоватый образует микоризу с осиной и белым тополем.

Природные кладовые томаринских лесов.

Редкий сахалинец не собирает грибы. Этим богатством Сахалин радует. Грибы маринуют, сушат, солят, заготавливая на зиму. Они вносят замечательное разнообразие в кулинарное богатство сахалинской кухни.

Ничем таким от материковых сородичей, они, за редким исключением, не отличаются, но не рассказать об этом я просто не могу.
Я не ставлю себе целью рассказать здесь обо всем разнообразии грибной братии, упомяну лишь те, которые довелось встречать и собирать в наших томаринских лесах и перелесках.

Небольшое лирическое отступление, уместное здесь, составленное на основе энциклопедических статей:
По современному научному толкованию, грибы (лат. Fungi) выделены в отдельное царство живой природы. При этом то, что мы называем «грибы» - общепринятое название плодовых тел грибов-макромицетов. Правда, в обиходе «грибом» или «грибком» называют также студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжевых грибков (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, используемую для получения напитков путём сбраживания, например, чайный гриб, кефирный гриб.
Грибы, образующие крупные плодовые тела относятся к подцарству высших грибов. С потребительской точки зрения, эти грибы разделяют на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы.

Съедобных грибов насчитывается несколько тысяч видов. Некоторые из них давно уже научились выращивать в искусственных условиях. Грибы обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом, а некоторые из них считаются просто деликатесами. За множество полезных и питательных свойств, грибы называют «лесным» или «растительным мясом»: они богаты белком, содержат аминокислоты, углеводы (специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном — «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. Неудивительно, что вегетарианцы достаточно широко используют грибы в своей кухне.
Но, не смотря на содержание белков, все-же считается, что питательность грибов не очень высока, потому, что их белок трудно усваивается человеком. А некоторые специалисты вообще берут на себя смелость утверждать про полную его неусвояемость, из-за неспособности желудочного сока человека расщеплять его. Достаточная кулинарная обработка позволяет значительно повысить усвояемость грибов. Для этого их варят, жарят, маринуют, запекают, а для приготовления некоторых блюд еще и тщательно измельчают, вплоть до порошка, например для приготовления соусов.
Понятно, что употребление сырых грибов в пищу – достаточно редкий случай, но все-же встречаются рецепты блюд с их использованием. Иногда в таком виде употребляют, например, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
В тоже время, в грибах содержатся особые ферменты, которые улучшают усвоение пищи, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, например в шампиньонах. Как-бы там ни было, медицина в один голос утверждает про нежелательность употребления детьми грибов в пищу.
Во времена Союза ССР была принята система классификации съедобных грибов, согласно которой их разделяли на четыре категории, в зависимости от их пищевой ценности (по Б. П. Василькову). Вот некоторые из них:

I - белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий II - шампиньоны, подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, III - моховик зелёный, сыроежка, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок IV - вешенка, дождевики, а также другие малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В современной терминологии, как правило, для каждого вида приводят индивидуальное указание пищевой ценности, с учетом национальных особенностей в мировой кулинарии.

Что-же растет у нас?

Белый гриб (боровик). Белым гриб назван потому, что трубчатый слой поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, тогда как у других грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет. В народе белый гриб, обычно, называют боровиком, но есть и другие местные названия (коровка, медвежатник, глухарь, печура…).
Встречается он часто в старых сосновых лесах (борах), период его сбора – со второй половины июня и до первых заморозков. Встречается одинокими грибочками и немногочисленными семьями.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Сушенные белые грибы обладают сильным ароматом, значительно сильнее других грибов, который, в отличии от них, сохраняется во всех приготовленных блюдах.
По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его используют в пищу в любом виде.
Интересно, что ученые обнаружили в белом грибе антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Шампиньоны – название пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. Всего насчитывается более 200 видов шампиньонов, практически все они, за исключением единиц, съедобны.

В томаринских распадках есть местечко, где эти грибочки достигают невероятных размеров – размером с 2-х литровую банку. Правда, местные судачат, что именно в этом месте японцы устраивали какой-то «могильник» для не-то химикатов, не-то радиоактивных отходов… Действительно, в 80-е годы на той территории еще сохранялись остатки колючей проволоки и столбов от бывшего ограждения, но вот случаев, чтобы кто-то отравился – не припомню. Возможно, это была «пуля», направленная на то, чтобы меньше народу совалось на «плантацию».
В урбанизированном обществе мы уже начинаем привыкать к культивированным шампиньонам. Но оказывается, первые попытки введения шампиньонов в культуру предприняты еще в начале XVII века, в Италии. Затем их стали выращивать в Швейцарии и Франции, а несколько позже — на территории и других стран Европы. В наше время, их выращивают в более чем в 70 странах мира. Относительная простота технологии привела к тому, что сегодня это наиболее распространенный промышленный вид, он составляет более 70 % от всего мирового объёма производства грибов.
Шампиньоны считаются деликатесом. Эти грибы обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который, практически, как и у белого гриба, сохраняется при высокотемпературной обработке. Это утверждение, правда, более относится к диким сородичам шампиньонов, так как выращенные искусственно, они практически утрачивают это замечательное качество, так выгодно отличающее грибы в принципе от других продуктов питания. Кроме этого, стоит учесть, что шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.
Количество кулинарных изобретений на тему шампиньонов просто невероятно. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Их можно есть в сыром виде – в салатах, бутербродах. Для заготовок их сушат, маринуют и консервируют.

Про шампиньоны и белый гриб хотелось-бы еще заметить, что только отвар этих грибов годен для употребления в пищу и может быть использован как основа супов, соусов и т.д. При этом, учитывая их ароматность, даже небольшое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подосиновик, среди трубчатых грибов, занимает второе место после белого гриба, по пищевым качествам. Он, так же как подберезовик, является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. К тому-же, он считается самым быстрорастущим.

Подосиновики. Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Гриб очень яркий, перепутать его с другими грибами нельзя, ни на один ядовитый гриб он также не походит.
Шляпка у молодого грибочка в виде полушария, а с возрастом становится выпуклой, до подушковидной.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

В различных по древесному составу лесах шляпка гриба может иметь различную окраску, от бело-розовой, до оранжевой или желто-красной. Подосиновики имеют много форм и произрастают с различными древесными породами.
Ножка гриба книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, а затем синеет до черноты. Запах не сильный.
Все подосиновики пригодны для еды. Не стоит только брать старые – крупные и дряблые, так как они сгнивают еще в корзине, а в результате становятся опасными для здоровья.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Благодаря замечательным вкусовым качествам, гриб используется для жаренья, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком гриба является потемнение (практически до черноты) его мякоти при обработке.

Подберезовик — ближайший родственник белого гриба и подосиновика. Известны и другие его названия: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок.
Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах, на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Подберезовик растет и стареет очень быстро. Обычно через неделю роста их шляпки делаются дряблыми, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Грибы впитывают воду, как губка, поэтому в дождевую погоду это происходит еще быстрее.
Ножка у подберезовиков длинная, тонкая, растет быстрее шляпки. Иногда гриб изгибается в более освещенную сторону.
Подберезовики влаголюбивы, поэтому их особенно много, если лето и осень теплые и влажные.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Так-же как и его родственники – белый гриб и подосиновик, это один из самых вкусных трубчатых грибов. Используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. При засушивании чернеет, поэтому, как и подосиновик, относится к черным грибам.

Груздь. Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, синеющий. И это – еще не полный перечень.
Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина. В Томари за груздями ходили с мешками – их много и они весьма крупные.

Собирают у нас грузди с конца лета. Растут они в березовых и смешанных лесах, под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно. Но если заметил – рядышком «накосишь» целую кучу.

Шляпка диаметром 10-25 см, почти плоская или вдавленная посередине, со слабозаметными концентрическими полосами, с завернутым книзу пушистым краем. У старых грибов форма шляпки становится воронковидная. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.
Гриб обладает замечательными вкусовыми качествами. Его мякоть белая, плотная и ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Грузди используют, в основном, для засолки. Соленые грузди имеют старнный зеленовато-голубоватый оттенок, зато мясистые, сочные и ароматные. Закусь № 1!

Маслята поздние (настоящие). Всем известен гриб масленок. В народе на него еще дразнятся «сопливый».

Маслята поздние (настоящие)

Масленок встречается часто, в основном – в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог. Растет обычно семейками, собирают его с лета и до поздней осени. Сопливая, точнее слизистая, шляпка у него выпуклая, а у старого гриба почти плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки от серо-желтой до коричневой. Низ шляпки у молодых маслят в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо-бурого кольца. Ножка и мякоть бледно-желтая, на изломе темнеет, имеет запах, напоминающий яблоко.
Без сомнения съедобный гриб. Его едят в жареном, вареном и маринованном виде. Некоторые хлопоты составляет необходимость отделить сопливую кожицу со шляпки, но она легко сходит. Просто, если грибов много – то это займет какое-то дополнительное время при чистке.

Волнушка. Первые волнушки появляются в конце июля, а в сырое лето несколько раньше. Затем следует небольшой перерыв и в конце августа появляется «вторая волна». Основным их периодом считается сентябрь и теплое «бабье лето».

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Растет волнушка в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в прореженых хвойно-лиственных молодняках.
Шляпка диаметром около 10 см. У молодого гриба она плоская, с ямкой в середине, с завернутыми книзу, как у груздя, краями. Позже она становится воронковидная, по краю мохнатая, ворсинистая. Отсюда и пошло её название «волнушка» — от древнерусского слова «вовна», что значит «шерсть».

Волнушка розовая

Шляпка розовая или оранжево-розовая, с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.
Волнушка также очень вкусный гриб. Годится на засолку, как и груздь. Но в Томари, видимо, на фоне остального богатства грибов, её не заготавливают, а если и собирают – то «на жарёху» — на раз пожарить.

Лисичка настоящая. Это яркие, красивые съедобные грибы, которые используют в свежем (не путать с сырым) и консервированном виде. Для засолки и сушки эти грибы не годятся.

Ярко-желтая воронкообразная с сильно волнистыми краями форма гриба сильно отличает его от других видов. Ножка книзу тоньше, вверху плавно переходит в шляпку. Мякоть плотная, ломкая, светло-желтого цвета, имеет приятный запах.
Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов.
Грибы растут большими семьями, но в наших местах они не многочисленны. Может поэтому, как и в случае с волнушками, собирают их для того только и не более, чем полакомиться.

Опенок настоящий. Растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов. Чаще всего встречается на вырубках, вдоль дорог, по просекам.
Когда температура воздуха становится ниже 15 градусов, наступает период их обильного роста, который заканчивается по истечении, примерно, 2-хнедель. Растет целыми семейками, от десятка и более грибов одновременно.

Фото В. Федоренко

Шляпка опенка, сначала шаровидная, затем становится плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая. Цвет варьирует от серо-желтоватого до грязно-коричневого. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с беловатым кольцом пленочки в верхней части. У старых опят ножка становится грубоволокнистой, поэтому в пищу они уже не годятся.
Гриб съедобный, по калорийности не уступает подберезовикам. Опята используются в пищу в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушенном виде.
В условиях Томари, учитывая возможность спутать опят с ядовитыми двойниками и наличие более многочисленной группы других грибов – шампиньонов, подосиновиков, маслят… — массового сбора опят не наблюдается.

Моховик зелёный. Ценители грибов любят его за его приятный вкус и легкий фруктовый аромат.

Шляпка этого гриба очень мясистая, бархатистая. Правда, мякоть гриба весьма рыхлая, что можно отнести к недостатку этого гриба. Цвет шляпки встречается начиная от оливкового с желтизной, и даже с зеленым оттенком, и заканчивая темными коричневыми оттенками. Трубочки и поры с обратной стороны шляпки легко отделяются от мякоти, имеют ярко выраженный желтый цвет, который со временем переходит в оливковый. Ножка до двух сантиметров в диаметре, сплошная, ровная, часто изогнутая у основания, с пятнами коричневого, или красноватого цвета. На изломе мякоть гриба слабо синеет.
Гриб не радует томаринцев своей многочисленностью.
Съедобный, употребляется в пищу в свежем виде — вареном или жареном, и для сушки.

Дождевик настоящий (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые.
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). У дождевика много народных названий «пылевик», «дедушкин табак» и проч.

Тело гриба замкнутого строения, округлое или грушевидное, как правило небольшого размера – 3 – 5 см. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Любимым занятием всех мальчишек было найти и топнуть ногой по такому созревшему грибу. Во-первых раздается хлопок, а во-вторых подимается «пыль» — споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.
Информация о том, что гриб съедобен не распространена, поэтому сбором его в Томари никто не занимается. А между тем, его можно употреблять в пищу, пока не потемнела мякоть, пока гриб белый, лучше в вареном или сушеном виде – родство с шампиньонами к тому обязывает. Исключение составляет ложнодождевик обыкновенный – и тут главное не нарваться…

Условно-съедобные грибы.
К этой категории обычно относят грибы, которые в сыром виде обладают едким вкусом или даже ядовиты, но которые вполне съедобны после определенной кулинарной обработки. Сюда-же относятся грибы, если они съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (с алкоголем, например).
Не стоит полагать, что к этой группе относятся грибы, употребление которых может быть связано с экстремальным состоянием пищевой базы. К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и деликатесными, например сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, опёнок осенний.
Яды таких грибов либо обезвреживаются при температуре выше 70 °C, либо хорошо растворимы в горячей воде. Как правило, их отваривают в большом количестве воды не менее 35 - 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы дополнительно промывают водой. Едкие на вкус грибы предварительно вымачивают в холодной воде. Некоторые грибы этой группы, заготовленные методом сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), на протяжении которого яды, содержащиеся в них, разлагаются.
Собирать употреблять такие грибы – русская рулетка. Исключение составляют разве что стручки и сморчки.

Сыроежка (лат. Russula, от лат. russulus – красноватый) – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Не смотря на название, я-бы не рекомендовал есть её сырою.

Сыроежка. Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Шляпка сначала шаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая. Ножка цилиндрическая, ровная, белая или слегка окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, с мягким или едким вкусом.
Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

Сморчок (лат. Morchella) - род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме телами, часто в виде шляпки на ножке.

Сморчок настоящий

Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную форму, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки - 3-7 см, диаметр - 3-6 см. Окраска шляпки сильно изменчива: от оранжево-жёлтой и серой до коричневой. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, пористая, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного - honeycomb morel. Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3-7 см и толщиной 1,5-3 см. Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом.
Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. Их можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, на вырубках. Обычно растут одиночно. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Сморчки «маскируются» в прошлогодней сухой траве.
Мякоть гриба восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом. Очень вкусный, но условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после продолжительной (до 6 месцев) сушки без отваривания. Сморчки можно жарить, тушить. Особенно хороши со сметаной.

В большом количестве собирать не приходилось, но попробовать а вкус пришлось.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) . Строчок (Gyromitra spp.) - род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae).

Строчок по форме чем-то напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая. Поверхность ее на вид бархатистая, от желтовато-коричневого до красновато-коричневого цвета. Края шляпки соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, книзу имеет небольшое утолщение, внутри - полая.
В сыром виде строчки смертельно ядовиты. В них содержатся гиромитрины - сильные токсины, разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
Расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков.
Первый – вываривание в течение 15-30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (рекомендуется двукратное отваривание), в первом случае яд переходит в отвар, который по понятным причинам употреблять никуда нельзя. Однако вываривание не удаляет яды полностью, даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Более надежным считается второй способ – сушка строчков на открытом воздухе, при этом яд испаряется. Надёжным способом является длительная сушка при повышенной температуре или на свежем воздухе (в течение 6 месяцев!).
После отваривания или сушки строчки употребляются для приготовления грибных блюд.
Ареал обитания строчков – такой-же как у съедобных сморчков, описанных выше. Это, по-видимому стало одной из причин, что эти грибы часто путают.
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности, предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как грибники часто собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки, путая их со сморчками. В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается как «условно-съедобный гриб».
При употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность:
Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.
Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них.
В-третьих, есть предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Несъедобные грибы. Название говорит само за себя – нечего тут добавить.

Свинушка тонкая. Во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко – на стволах деревьев, на старых муравейниках, около пней растёт гриб, который есть не стоит.

Свинушка тонкая

Шляпка средних размеров, редко достигает 20 см., тонкоопушенная, с завернутым краем, почти плоская, в середине вдавленная, очень редко в форме воронки. У молодого гриба оливково-коричневая, у взрослых до ржаво-бурого цвета. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см., сплошная, поверхность матовая, гладкая, светлее шляпки или почти такого-же цвета, как и она. Мякоть на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Гриб имеет сильный грибной запах.
Растет практически все лето и до морозов.
Даже предварительно отваренный гриб может вызвать отравление легкой степени. Ученые обнаружили в свинушке токсичное вещество — мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу здоровью и жизни человека.

Ядовитые грибы.
Тут дело потуже, чем с просто несъедобными грибочками. Ядовитые грибы при употреблении их в пищу вызывают тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Однако некоторые люди все-же используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Но такая обработка ядовитых грибов не всегда приводит к желаемому результату, и всё зависит от дозы и характера поглощённых токсинов. Не последнюю роль играет масса человека, его индивидуальная восприимчивость к ядам и токсинам и даже возраст. Согласно общему правилу, для детей грибы гораздо опаснее, чем для взрослых.
Употребление ядовитых грибов в пищу не всегда продиктовано недостатком пищевой базы, иногда это делается в лекарственных целях. Особенность ядовитых грибов как лекарственных средств, повзаимствована человечеством у животных, которые употребляют их при некоторых недугах и успешно исцеляются. Хотя нередки случаи, когда даже домашний скот гибнет от их употребления.

Бледная поганка. Хитрый гриб. Имеет сходство с шампиньонами, сыроежками, опятами и некоторыми другими формами грибов, чем объясняется периодичность случаев отравления ими.

Отличается от них клубневидным утолщением с вольвой у основания ножки.
Употребление в пищу смертельно опасно.

Мухоморы красные. Даже разнообразие форм и цветовых оттенков не дает возможности спутать этот ядовитый гриб с каким-либо из съедобных грибов.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Тем не менее, случаи отравления им все-же случаются.
Иногда это происходит из-за распространенного заблуждения, что многократно отваренный в разных водах гриб становится, в конечном итоге, неядовит и вполне пригоден в пищу. И тут все в руках самих «экспериментаторов», хотя всем известно, что опыты над собственным организмом ни к чему хорошему не приводят.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Другой источник бесстрашия при поедании грибочков – информация про галлюциногенное воздействие на человеческий организм сушенных поганок. Для подтверждения этого утверждения достаточно «погуглить» по кейворду «мухомор красный». Масса предложений по заготовкам этого зелья и огромное количество «рецептов» на эту тему поражает!
Утверждается, что культура применения поганочек в таком качестве восходит к пра-пращурам, которые применяли их как средство для подавления страха, например при массовых битвах, таких как Ледовое побоище, и как возбуждающее средство в шаманских обрядах.
Хотя более тривиальное их применение известно как средство от мух и тараканов. Мухоморы складывались в миску и заливались водой. Отведав такой водички, которая как утверждается привлекает их, насекомые вскоре складывали лапки и затихали навсегда.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Однако, существует информация про определенное противораковое действие грибочков, и про способность помогать при некоторых других недугах – конечно-же в специально продуманных лекарственных средствах и при строгой дозировке.
Одно правило: если из любопытства, или по какой-то другой причине все-же пришлось взять этого красавчика в руки – не забудьте тщательнейшим образом вымыть их, не дожидаясь неприятностей.

(ړײ) WW
last update 12.06.12

Заочное спасибо пользователю Vikirin с сайта Sakh.com — нашел здесь очень хороший фотоматериал для иллюстрации статьи.

Всем авторам, кто узнал здесь свои фотоработы,
гарантирую соответствующие подписи –
прошу отмечаться в комментах.
Всем вам – большое спасибо!