Краб камчадал. Камчатские крабы: описание и фото

Крабы - это беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракам. Многие виды живут в водоемах с соленой или пресной водой, а некоторые даже выбираются жить на сушу.

Чаще всего можно из тех видов, которые обитают в море. Больше всего промысловых видов краба обитают в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Традиционно, считается что здесь обитает самый крупный представитель - камчатский краб.

Это соответствует истине, ведь легко можно весом в 5 - 6 кг. Однако, статистика такова, что оказывается есть краб, крупнее по весу и размаху ног, чем камчатский.

Где обитает самый крупный морской краб

Самый крупный краб обитает в Японском море. Впервые его описал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк. Он назвал краба в честь немецкого ученого и систематик растений и животных Э. Кемпфера в 1836 году.

Второе название животного японский краб-паук. Считается, что размер карапкса в 30 см и размах ног до 3 м для краба - паука не предел.

Существуют данные о крабах с размером карапкса в 40 см, с размахом ног 4 м и весом в 19 кг. Размер клешней доходит до 40 см. Чаще всего крабы - пауки обитают возле двух крупных островов Японии Кюсю и Хонсю. Глубина обитания достигает 800 м, но чаще всего они встречаются на глубине 300 - 400 м. Нерест проходит на глубине 50 м. Возраста размножения краб-паук достигает в 10 лет, живет более 50 лет. Вид промысловый, но мясо слишком крупных и возрастных экземпляров считается невкусным, так как оно несколько горчит.

Японцы предпочитают купить краба более молодого возраста и более мелкого размера. Если в ловушки попадается экземпляр выдающихся размеров, то местом его обитания становятся океанариумы и морские аквариумы, где его могут увидеть тысячи посетителей.


Основная масса промысловых видов краба предпочитает обитать немного севернее в более холодных водах.


Где обитают крабы основных промысловых видов
Лучшим промысловым видом уже более 100 лет совершенно справедливо считается камчатский краб. Можно купить камчатского краба, который обитает в морях Дальнего Востока:
Японском;
Охотском;
Беринговом.
Пребывание камчатского краба в этих морях объясняется умеренными температурами воды в течение всего года и уровнем солености. В зимнее время температура на глубине обитания не бывает ниже + 1, летом выше + 12. Соленость в среднем держится на уровне 32 - 33 промилле. Редко бывает ниже 30 и выше 34 промилле.


Основная глубина обитания камчатского краба изменяется от 4 м до 500 метров. Наиболее комфортно камчатский краб чувствует себя на глубинах от 20 до 200 м. На этих глубинах обитают и другие промысловые крабы:
синий;
равношипый;
колючий;
стригун опилио;
четырехугольный волосатый;
стригун Бэрда.


В течение года глубина обитания крабов изменяется. Одна из причин -это межвидовая конкуренция. Камчатский краб и волосатый крабы летом держатся на глубинах от 10 до 50 м. В это же время стригун Бэрда и синий краб предпочитают обитать на глубине от 25 до 100 м. Стригун опилио и равношипый крабы смещаются на материковую отмель.
Стригун ангулятус и стригун красный обитают на достаточно большой глубине, от 600 м до 1,6 км.


Одно из морей бассейна Северного Ледовитого океана по своим условиям теоретически подходило для жизни камчатского краба. Речь идет о Баренцевом море. Именно туда в прошлом веке были выпущены камчатские крабы. В этом столетии можно купить краба, который благополучно освоил новое место обитания.


Следует сказать, что обитают перечисленные виды крабов как с американской, так и азиатской стороны.


Кроме тихоокеанских морей, есть промысловый краб, который обитает в морях Атлантического бассейна от Норвегии до Африки. Речь идет о большом сухопутном крабе. Название краб получил за то, что основным местом его обитания является зона прибрежных приливов. Основной страной, ведущей добычу большого сухопутного краба является Англия. Размеры этого морского ракообразного весьма приличные. Его карапакс может достигать 25 см, вес - 3 кг.


Кроме привычных крабов, которые поступают в торговую сеть, есть весьма экзотические виды, которые также имеют внушительные размеры, обладают деликатесным мясом и используются в пищу.


Где обитает экзотический краб пальмовый вор
В Тихом океане, в его западной части, а так же в Индийском океане и его морях обитает очень интересный представитель десятиногих раков. Появляясь на свет в морской воде, эти крабы только первую половину жизни обитают в ней.

Вторую часть жизни они проводят на суше. Название этого краба тоже весьма экзотично - пальмовый вор.
Этот вид крабов также как и краб камчатский относится к ракам-отшельникам.

В морской период жизни он вынужден прятать свое тело в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Вторая половина жизни проходит в тропическом лесу среди кокосовых пальм. Купить краба из кокосовой рощи большая удача, ведь под панцирем кокосового вора прячется пара килограмм превосходного мяса.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Названия: камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб .

Ареал: северные районы дальневосточных морей. Камчатка, Шантарские о., Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, берега Сахалина, Курильские о., северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо).

Описание: камчатский краб - один из самых крупных видов ракообразных. Внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам. Тело состоит из головогруди, которая покрыта общим панцирем, и брюха (абдоменом). Абдомен подогнут под головогрудь, и внешне напоминает хвост, которого у краба нет.Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза краба. Нервная система (цепочка) краба тянется вдоль нижней стороны тела. Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок краба находится в головной, а сердце - в задней части тела. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком - одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.

Окрас: сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.

Размер: у крупных самцов ширина головогруди до 25 см. Размах ног до 150 см.

Вес: самец - до 7,5 кг, самка - 4,3 кг.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

Среда обитания: глубины от 2 до 270 м. Выровненные участки шельфа с песком или грязью.

Враги: человек, осьминоги, бычки, треска, волосатый четырехугольный краб, калан, рыбы (керчаки).

Пища/еда: донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды, пострелы, морские ежи, особенно плоский морской еж эхинарахниус, черви), рыба, ракообразные, зоо- и фитопланктон. Сеголетки питаются гидроидами.

Поведение: камчатский краб регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч). Каждый год повторяет один и тот же маршрут.Зимой (у западных берегов Камчатки) уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год.Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы.После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля.

Размножение: во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок.Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11).

Сезон/период размножения: в Приморье: март-апрель.

Половое созревание: самки - 8 лет, самцы - 10 лет.

Ритуал ухаживания: самка становится перед самцом и держится своими клешнями за его клешни.В таком положении крабы могут находиться до 3-7 дней. Самка помогает полинять самцу, после чего происходит спаривание.

Беременность/инкубация: 11,5 месяцев.

Потомство: личинка краба величиной с муху, у нее длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ноги отсутствуют. Плавает с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Первые два месяца личинка живет в толще воды, потом она линяет и оседает на дно, где живет в зарослях водоросли анфельции. Смертность с момента рождения до оседания на дно достигает 96,5%.После рождения молодь краба проходит несколько стадий развития. Через три года личинка краба покидает убежище (за это время она несколько раз линяет), и переходит на участки с песчаным грунтом. В возрасте 5-7 лет начинает мигрировать, ширина панциря достигает 43-69 мм. За год проходит по дну более ста километров.

Польза/вред для человека: камчатский краб ценнейший промысловый вид - источник деликатесного и диетического мяса.

Популяция/статус сохранения: численность камчатского краба сильно подорвана, поэтому его промысел ограничен.

Литература:
1. Государственный Дарвиновский музей естественной истории (http://www.museum.ru/darwin/)
2. Технология крабового фермерства на акватории Дальневосточных морей Ж. №1 1998 г. (http://www.partnerregions.org/)
3. В.Федоров. Камчатский краб

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба . В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1-1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм - самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида - синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб - непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней . Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую , к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи - человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8-10-ти годам в случае самцов и 5-7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20-23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб , погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило - 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.


Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.


Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.


Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.


Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.


Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.


Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.


Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.


Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.


Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.


Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.


Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.


В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.


Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.


Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.


При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.


Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.


Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.


Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
    • неактивный и малоподвижный;
    • слишком большой краб;
    • взрослые крабы с мягким панцирем;
    • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
    • поцарапанный или поврежденный краб.


    Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

    Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.


    Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

    Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.


    При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

    О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

Названия: камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб .

Ареал: северные районы дальневосточных морей. Камчатка, Шантарские о., Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, берега Сахалина, Курильские о., северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо).

Описание: камчатский краб - один из самых крупных видов ракообразных. Внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам. Тело состоит из головогруди, которая покрыта общим панцирем, и брюха (абдоменом). Абдомен подогнут под головогрудь, и внешне напоминает хвост, которого у краба нет.Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза краба. Нервная система (цепочка) краба тянется вдоль нижней стороны тела. Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок краба находится в головной, а сердце - в задней части тела. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком - одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.

Окрас: сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.

Размер: у крупных самцов ширина головогруди до 25 см. Размах ног до 150 см.

Вес: самец - до 7,5 кг, самка - 4,3 кг.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

Среда обитания: глубины от 2 до 270 м. Выровненные участки шельфа с песком или грязью.

Враги: человек, осьминоги, бычки, треска, волосатый четырехугольный краб, калан, рыбы (керчаки).

Пища/еда: донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды, пострелы, морские ежи, особенно плоский морской еж эхинарахниус, черви), рыба, ракообразные, зоо- и фитопланктон. Сеголетки питаются гидроидами.

Поведение: камчатский краб регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч). Каждый год повторяет один и тот же маршрут.Зимой (у западных берегов Камчатки) уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год.Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы.После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля.

Размножение: во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок.Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11).

Сезон/период размножения: в Приморье: март-апрель.

Половое созревание: самки - 8 лет, самцы - 10 лет.

Ритуал ухаживания: самка становится перед самцом и держится своими клешнями за его клешни.В таком положении крабы могут находиться до 3-7 дней. Самка помогает полинять самцу, после чего происходит спаривание.

Беременность/инкубация: 11,5 месяцев.

Потомство: личинка краба величиной с муху, у нее длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ноги отсутствуют. Плавает с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Первые два месяца личинка живет в толще воды, потом она линяет и оседает на дно, где живет в зарослях водоросли анфельции. Смертность с момента рождения до оседания на дно достигает 96,5%.После рождения молодь краба проходит несколько стадий развития. Через три года личинка краба покидает убежище (за это время она несколько раз линяет), и переходит на участки с песчаным грунтом. В возрасте 5-7 лет начинает мигрировать, ширина панциря достигает 43-69 мм. За год проходит по дну более ста километров.

Польза/вред для человека: камчатский краб ценнейший промысловый вид - источник деликатесного и диетического мяса.

Популяция/статус сохранения: численность камчатского краба сильно подорвана, поэтому его промысел ограничен.

Литература:
1. Государственный Дарвиновский музей естественной истории (http://www.museum.ru/darwin/)
2. Технология крабового фермерства на акватории Дальневосточных морей Ж. №1 1998 г. (http://www.partnerregions.org/)
3. В.Федоров. Камчатский краб

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".