Как сделать вкусный капучино. Капучино: состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины

Кофейные напитки – это сочетание трех главных компонентов: кофе эспрессо, молока и сахара в разных пропорциях, температурных режимах и консистенциях. Капучино – один из самых любимых напитков с выраженной сливочной нотой, который можно готовить как в кофемашине, так и в домашних условиях. Какие рецепты его приготовления самые популярные?

Что такое капучино

По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был придуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не всем ввиду высокой цены. Еще одним поводом употреблять его в ограниченных количествах было мнение о дьявольской силе напитка, который бодрил слишком сильно. Именно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашку молоко или сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие свойства, а также позволял экономить на кофейных зернах.

Монахи капуцины в те времена носили черные рясы с белыми капюшонами, что и дало название всемирно любимому напитку, который приобрел официальный статус только в 1855 году, когда на специализированной выставке в Париже была представлена первая кофемашина для приготовления капучино.

Если несколько десятков лет назад настоящий капучино можно было попробовать лишь в барах и кафе, то сегодня его с успехом готовят дома даже без кофемашины.

Классический капучино – это 180 мл истинного удовольствия

Рецепт классического капучино

Как приготовить классический капучино в домашних условиях? Для этого потребуется натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик или миксер.

На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока или сливок и сахар по вкусу. Сначала варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл холодной воды и доводят до кипения, повторяя процедуру до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высокой емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратно взбивать венчиком или миксером на средней мощности. Когда молоко увеличится в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.

  1. Обдают кипятком или нагревают в микроволновке маленькую фарфоровую чашку с толстыми стенками, насухо вытирают.
  2. Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
  3. Аккуратно вливают молоко.
  4. Сверху ложкой выкладывают молочную пену.

Молоко или сливки должны быть обязательно натуральными, не порошковыми, иначе взбить до нужной пенки такой продукт не получится. Молоко должно быть максимальной жирности, а температура не превышать 60 градусов. Приготовленный таким способом напиток можно назвать классическим капучино.

Правильно взбитое молоко – залог классического итальянского напитка

Капучино с добавками

Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.

Густой ванильный капучино

Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.

Капучино с сиропом

Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.

Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.

Капучино с яичной пеной

Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:

  1. В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
  2. Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
  3. Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  4. В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.

Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.

Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех. Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп. Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.

Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.

Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.

Вряд ли какой напиток сравнится по популярности с натуральным кофе. Великие гурманы и кулинары, итальянцы весьма преуспели в приготовлении этого волшебного напитка, разнообразя десертное меню различными кофейными изысками. Это и эспрессо, и американо, и латте, и всеми любимый капучино.

Что такое капучино

Для многих капучино ассоциируется с пакетом быстрого приготовления, в котором собрана «вся таблица Менделеева». Но это не так, конечно. Настоящий капучино - кофейный напиток, приготовленный путём добавления молока в порцию эспрессо и создания пышной молочной пенки. Качественный капучино представляет собой равную смесь кофе, молочной пены и самого молока (по 40 мл на порцию). Молоко должно быть достаточно жирным (около 4%) и, обязательно, холодным. В домашних условиях необходимо сварить эспрессо, а затем взбить молоко. Виртуозы - мастера в кофейнях могут делать это одновременно.

Так как люди в большинстве своём - сладкоежки, этот вариант кофе приобрел огромную популярность в мире. Итальянцы, чаще всего, подают его на завтрак. В кофейнях молочную пену очень часто украшают рисунком, вливая таким образом молоко, а также посыпают какао или корицей. Когда молоко нагревается и насыщается воздухом, то оно увеличивается в объёме и образуется густая сливочно - сладкая пенка. Вкофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Без капучинатора не обойтись

Ходить по кафе ежедневно не всем под силу. Поэтому в домашних условиях в кофемашине напиток можноделать самостоятельно. Для этого в ней обязательно должен быть капучинатор - устройство, которое взбивает пенку молока. По технологическому методу такие приборы бывают:

  • паровые (стимер);
  • механические.

Стимер крепится к кофемашине и работает по принципу смешивания пара с молоком. Специальная трубка опускается, затягивая молоко внутрь и взбивая его с паром.

Готовим капучино в кофемашине

Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.

  1. Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
  2. Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
  3. Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
  4. Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
  5. Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
  6. При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.

Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.

Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.

Несколько рецептов капучино

Пенка с кофе обычно соединяется двумя способами:

  1. В чашку с эспрессо добавляется молоко, а затем выкладывается ложечкой пена.
  2. Молоко с пеной быстро перемешивается и вливается в чашку, при этом пена поднимается вверх.

Способ приготовления такого кофе стандартен, но можно всегда добавить какие - то собственные изыски.

  • Капучино по-венски: в 100 мл эспрессо добавляем кипящее молоко, взбиваем сливки, выкладываем сверху и украшаем шоколадной стружкой.
  • Капучино с корицей: порцию эспрессо посыпаем корицей, вспененное молоко наливаем струей в чашку с кофе сначала по центру, а затем по окружности, сверху посыпаем пену шоколадом и корицей.

Самое лучшее дополнение к напитку - это свежая, ароматная выпечка: булочки, штрудели, круассаны, пирожные. Приятной и ароматной вам кофе-паузы!

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .

Состав

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Не знаю как вы, а я считаю себя кофеманом, так выпиваю по несколько кружек в день. Знаю, что ничего хорошего в этом нет, но не могу справиться с такой зависимостью. Конечно, я стараюсь сокращать объем потребления.

Напиток со временем приедается и хочется нового вкуса, поэтому я задался вопросом, как приготовить капучино без кофемашины. Я подобрал несколько рецептов, которые могут и вам пригодиться. При этом нам не понадобится специальное и дорогостоящее оборудование.

Еще 15-20 лет назад, этот напиток можно было заказать только в барах и заведениях общественного питания, а сегодня его с успехом будем делать в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Итак, давайте приступим к обзору простых способов приготовления.

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

Как сварить напиток с корицей без кофемашины

Для следующего рецепта нам понадобится турка. Для придания вкусовой изюминки добавим в него небольшое количество корицы. Также подготовим молотые зерна.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Теперь в турку добавляем 1 ч.л кофе и 2/3 стакана воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

Горячий напиток переливаем в чашку, добавляем пенообразную массу и сверху посыпаем корицей.

Вместо специи можно добавить небольшое количество какао-порошка.

Всего 5 минут и прекрасное начало дня вам обеспечено.

Приготовление капучино без турки и сливок

Есть еще один простой способ. Для этого нам понадобится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся небольшими чашечками.

В одинаковом объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.

В глубокую емкость добавляем подготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого понадобится 5-7 минут.

В чашку добавляем 2-3 ложки кофейной смеси, заливаем горячим молоком и перед употреблением размешиваем.

Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому вам стоит один раз потратить немного времени и на несколько дней обеспечить себя вкусным капучино.

Как сделать кофе дома в микроволновке

У вас нет ни турки, ни кофемашины? Не беда, вкусный напиток с пенкой можно без труда приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

Для начала 100-150 мл 2,5% молока наливаем в чашку и разогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 30-40 секунд.

В любой емкости варим молотые зерна в воде. Горячее молоко взбиваем френч прессом (приспособление для заваривания чая) в течение полуминуты. Теперь остается перелить молочную пенку в чашку, тонкой струйкой наливаем, приготовленный кофе и посыпаем молотой корицей.

Если у вас нет френч пресса, то молоко взбивайте кухонным веничком или погружным блендером.

Ванильный капучино со сливками

Этот десерт-напиток является одним из самых популярных в кафе и барах. Если вы хоть раз его пробовали, то обязательно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Нет ничего проще!

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. В турку добавляем 2 ч.л молотых зерен, заливаем 150 мл чистой воды. Доводим до кипения и процеживаем;
  2. 150 мл сливок доводим практически до кипения, затем добавляем небольшое количество ванили. Перемешиваем, и когда пена начнет подниматься убавляем огонь до минимума, и прямо на плите взбиваем сливки миксером или блендером.
  3. Полученную пенку выкладываем сверху кофе.

Как видите, никаких секретов приготовления нет. Вам нужно лишь выделить 5 минут своего времени.

Как сделать рисунки на кофе

Вы могли видеть, как бариста подает напиток с различными узорами. Я нашел видео, где показано, как можно украсить капучино. Пару раз попробовал, но честно сказать, пока ничего хорошего не вышло. Нужен небольшой опыт. Посмотрите, как это делают профессионалы:

Я думаю, если немного потренироваться, то обязательно все получится.

Если вы любите кофе, то теперь знаете, как самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях без специального оборудования. Надеюсь, что мой обзор поможет вам в этом.

Настоящий капучино - это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях - это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.

Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.

В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино - кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.

Свойства капучино

Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:

  • кофеин влияет на нервную систему как стимулятор;
  • отчасти затормаживает течение болезни Паркинсона;
  • обладает мочегонным действием, вследствие чего снижается давление

Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно-
сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко - питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.

Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в добавляют лишь взбитую пену без молока.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.

Основу классического капучино составляют:

  • молотый кофе;
  • молочная пена;
  • сахар (по желанию)

Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:

  • корицы;
  • ванили;
  • коньяка;
  • шоколадной крошки;
  • ликера;
  • карамельного сиропа и других составляющих

Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.

Капучино в турке

Приготовление начинают с варки кофе:

  • мелко перемалывают 30 г зерен;
  • высыпают порошок в турку;
  • добавляют воду;
  • устанавливают на плиту.
  • в процессе турку слегка приводят в движение либо поворачивают из стороны в сторону;
  • снимают, когда образовалась небольшая пенка;
  • в отдельную посуду наливают молоко и подогревают до горячего состояния, не закрывая крышкой.

Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.

Рецепт капучино дома

Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется - основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:

  • кофеварка;
  • молоко;
  • вода;
  • блендер

В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.

Рисунки на капучино


изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором - идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!

Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.

Приготовить капучино в кофеварке с капучинатором

Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить . Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.

Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.

Как сделать вкусным капучино дома без кофеварки

Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.

Тонкости приготовления капучино дома

Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:

  • молоко без консервантов - для получения стойкой пены;
  • воронка для объединения компонентов;
  • турка, френч-пресс;
  • толстостенные чашки;
  • добавление ингредиентов до момента покрытия молочной пенкой;
  • ваниль, какао, шоколад, корица и другие пряности, посыпанные сверху.

Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.

Рецепт кофе с коньяком

Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.

  1. Варят напиток из только что перемолотых зерен любым способом (с помощью турки или кофеварки).
  2. В чашку добавляют на кончике чайной ложки немного мускатного ореха, корицы или кардамона, ложку коньяка, содержимое заливают приготовленным кофе.
  3. Без добавления горячего молока покрывают взбитой пеной и пьют, не перемешивая.

При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!

А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати: