Ищу работу в глуши. Как живется тем, кто решил уехать в глушь от городской цивилизации (7 фото)

У многих жителей мегаполиса периодически возникает желание уехать куда-нибудь подальше: туда, где воздух чище, небо голубее и нет пробок. Туда, где не надо тратить всю зарплату на ипотеку или аренду квартиры или на то, чтобы« выглядеть» и «соответствовать».

Жизнь в таких местах представляется раем. И этот рай может стать реальностью. Главное — смело действовать и грамотно организовать жизнь в глуши.

Личный опыт
Мне с детства нравилось жить в глуши — с тех самых пор, как наша семья снимала на лето домик в охотхозяйстве. И хотя я родилась и выросла в Москве, на Красных Воротах, я всегда мечтала уехать. Но как уедешь? В городе и работа, и квартира, вообще вся жизнь…

Всерьез я взялась за этот проект в 2000-м. Попытка оформить ипотечный кредит закончилась неудачей — на загородные дома его еще не выдавали. И я организовала одновременную продажу квартиры и покупку дома в 70 километрах от города — действие, которое всеми родственниками и знакомыми было расценено как сумасшествие. Продать? Квартиру? В Москве?! Моя деревенская жизнь началась в солнечный майский день — без воды, туалета и прочих удобств. Я наняла рабочих, чтобы вырыть колодец, протянула трубы, установила насос и бойлер. Теперь у меня была независимая водная система и туалет, которым я бесконечно гордилась, как анекдотические олигархи гордятся своими золотыми унитазами.

Самое мрачное(и самое правдивое, как показал опыт) предсказание относительно моей судьбы сделал сосед: «Перезимуешь первую зиму, будешь жить дальше». Зима пришла, выпал снег, установилась температура минус 30, и трубы замерзли. Их разморозили и утеплили. Они замерзли опять. Их снова разморозили. Они замерзли в третий раз. Я купила газовый сварочный пистолет и… нет, не застрелилась! Заползала под пол и пистолетом аккуратно, чтобы не расплавились, отогревала трубы. Электрическое отопление работало не очень эффективно и было слишком дорогим, вода в любимом туалете замерзала. За первую зиму я сменила три унитаза.

Жажда перемен
Через три года жизни за городом — я до сих пор считаю их самыми счастливыми в своей жизни — я вышла замуж. Переехав к мужу в Белфаст(мне казалось, на полгодика, пока не построим новый дом в глуши), я поняла, что в маленьком городе есть все недостатки деревенской жизни, при этом он не имеет ни единого ее плюса. Деревня с ее рассветами, закатами, лесом, пушкинской няней и мечтательной Татьяной есть сердечная отрада и обещание вечного счастья, а «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» — на деле страшная угроза. Мало кто помнит, что Фамусов, пугая дочь жизнью в маленьком городке, добавлял: «Там будешь горе горевать». Верно! И неважно, где городок — в России, Ирландии или Эквадоре, — нравы везде одинаковы.

Я перетащила мужа в Лондон. Потом мы уехали в Финляндию — точнее, я уехала на зиму и весну, решив, что если переживу в новой глуши самые гнилые сезоны, то «жить буду». А Марк решил, что если сможет ездить каждый месяц через тысячи километров в маленький, засыпанный снегом домик, тоже« будет жить». Сейчас Марк приезжает в наш дом каждый месяц дней на 10. Я живу здесь постоянно.

Эта была лучшая зима: лес за окном, налимы, вытащенные из-подо льда, потрескивающий камин, запах свежевыпеченного хлеба, домашние копченые колбасы и сало дикого кабана… И два человека, сидящие за столом напротив друг друга с раскрытыми ноутбуками(необходимость работать никто не отменял). Телевизор мы за пять месяцев не включили ни разу. Жизнь на природе располагает к разговорам, играм или просто молчанию.

Я много читаю(книги заказываю через Интернет, на адрес библиотеки, они здесь есть в самых глухих деревнях). Музыка у меня в компьютере. Фильмы люблю смотреть на большом экране, здесь недалеко есть клуб с кинозалом, но мы с Марком до него ни разу не добирались — неохота возвращаться на велосипедах по темноте. Остается DVD. Но когда вокруг так красиво, кино смотреть и не хочется. А хочется рисовать, снимать, писать. Недавно на четыре дня мы ездили в Хельсинки и каждый день ходили на выставки и в музеи. Когда живешь за городом, приезжая в него, спешишь везде побывать, побольше увидеть. Как часто москвичи ходят в Большой?

Тонкий расчет
Когда человек решает уехать в глушь, самое разумное — действовать наперекор толпе: снимать дом(дачу) тогда, когда мало кто стремится это сделать, — зимой. Или купить никому не нужный дом в лесничестве. Или сдать квартиру в большом городе и уехать туда, где тепло и дешево: в Гоа, Юго-Западную Азию или в Латинскую Америку.

Уехать из Лондона — это менее круто и смело, чем уехать из Москвы: клерки из Сити регулярно проделывают это. «Бросив все» и сбежав в деревню, они отдают по 2−3 тысячи фунтов в год за проездной и, чертыхаясь, влезают каждое утро в переполненные поезда(которые постоянно опаздывают). Через год такой жизни начинают подумывать о том, чтобы вернуться в лоно мегаполиса, но дороговизна городского жилья, а также кризис, сильно ударивший по курсу фунта и по ценам на недвижимость, делают эту затею невозможной. Это не самые несчастные жертвы кризиса: в свое время некоторые карьеристы продали квартиры в Лондоне, купили дома во Франции, посадили туда жен(или мужей) с детьми, а сами летали бюджетными авиакомпаниями в офис два раза в неделю. Сегодня некоторые из этих несчастных переходят на дистанционную работу, а другие действительно бросают все, включая карьеру, и начинают выращивать дорогие экологически чистые овощи или разводить экологически чистых кур.

Вывод из опыта лондонцев: дистанционную, местную или сезонную работу нужно искать задолго до того, как« бросишь все». Дистанционные заработки меньше, чем офисная зарплата, а сезонные работы(у меня были телевизионно-продюсерские) хоть и оплачиваются достойно, не обладают стабильностью регулярной зарплаты. С другой стороны, на жизнь в глуши, с натуральным хозяйством и при дешевом отоплении деньги, по сути, не особенно нужны. А ощущения от близости с природой вообще не поддаются исчислению ни в какой валюте.

Стоит учесть и еще один денежный нюанс. Совесть за время сидения в лесу очищается и совсем не мучит, когда в городе покупаешь все, что нужно и хочется и самого лучшего качества. Конечно, есть чемпионы соревнований« потрать миллион за три часа», но на практике их среди нас столько же, сколько и победителей марафонских забегов. Но интересно и то, что после нескольких месяцев жизни в глуши и устраиваемых по приезде в город« праздников» вседозволенности страсть к шопингу исчезает. В глуши человек становится антиглобалистом.

Все натуральное
Вопрос еды здесь приобретает совсем иной смысл, чем в городе. Во‑первых, можно разбить огород(ну или просто пару грядок с зеленью). Во‑вторых, нет нужды покупать мясо в поддончиках, завернутое в целлофан. Курятину или свинину на полке в супермаркете сложно ассоциировать с живой свиньей или курицей, и, как следствие, не возникает мыслей о том, что, прежде чем умереть, они никогда не видели солнца и жили в ужасных условиях. Каждый, кто пробовал мясо курицы, выросшей на воле, знает, насколько сильно его вкус отличается от вкуса бройлера. На Западе таких кур называют« счастливыми».

Всегда можно добраться до ближайшей деревни и договориться о закупках яиц, молока и мяса в сезон(свиней обычно забивают поздней осенью). Заквашивать йогурт и ощипывать кур придется самостоятельно. Свиней предстоит покупать половинами и четвертинами, а потом солить бекон и коптить рульку. Но в этом и состоит вся прелесть: даже если делать это в первый раз, конечный продукт будет вкуснее и дешевле магазинного, не говоря уже об отсутствии химических добавок.

Купив у мясника на рынке кишки, можно набивать колбасы. Если для этого есть насадки и приспособления — хорошо, нет — тоже неплохо. Я обхожусь острым ножом, которым нарезаю мясо мелкими кусочками, и горлышком, отрезанным от пластиковой бутылки: на него натягивается кишка, сквозь него в оболочку пропихивается будущая колбаса. Колбасы, подвялив, можно коптить горячим или холодным способом: устроить примитивную коптильню во дворе дома в лесу проще, чем в городе. Знаю, что некоторые« бросившие все», набив руку на заготовках и распробовав деревенские яйца, думают даже завести кур, корову и прочую живность.

Если рядом есть река, озеро или море, решается вопрос со свежей рыбой. В Финляндии в любом деревенском доме есть разрешение на ловлю сетями. Процесс ловли сетями захватывает меньше, чем спиннингом и удочкой, но он дает стабильный улов при меньших временных затратах, что актуально, если дома ждет работа. Ставить сети можно и летом, и зимой подо льдом. Главное — оставлять их в воде максимум на сутки. Если улов солидный, рыбу можно посолить и закоптить.
Чтобы получить охотничий билет в России, нужно поручительство двух состоящих в охотобществе охотников. Разрешение на ношение охотничьего оружия у нас получить проще, чем автомобильные права: сдавать экзамен не нужно, надо собрать справки о здоровье и несудимости, пройти медкомиссию, купить для ружья и патронов сейф и подать заявление. Покупка ружья не означает, что дичь будет сыпаться с неба на стол, но, живя в лесу, стать охотником проще, чем в городе.

Всему голова

Самый ценный продукт в глуши — хлеб. За ним не сбегаешь в булочную, а если и появится возможность купить магазинный, он будет далеко не таким свежим, как хотелось бы, и хорошо, если вкусным. Выход — печь самостоятельно.
Хороший хлеб состоит из муки, воды, дрожжей(диких или культурных) и соли. И все — никаких« улучшителей», консервантов, стабилизаторов и других составляющих.

Рецептов хлеба(пропорций воды и муки) — великое множество. В России главенствует наиболее непонятный из них: «добавить в муку столько воды, сколько возьмет». Наверное, именно поэтому мало кто печет хлеб — утрачена традиция. Разная мука действительно по‑разному впитывает воду, но это не повод не следовать точным пропорциям. Проблема в том, что начинающие пекари льют мало воды или месят, подбавляя много муки — чтобы тесто не липло. Оно липнет действительно меньше, но и хлеб из него получается тяжелым, хоть гвозди забивай. Достаточное количество воды — основное условие воздушного хлеба. Один из факторов наличия огромных красивых дырок в мякише итальянской чиабатты — большое количество воды в тесте.

Помимо хлебопекарной пшеничной муки, свежих дрожжей(сухие только на крайний случай), воды и соли для выпечки хлеба требуется духовка, руки, миска-дежа для подхода теста, пекарский скребок или большая ложка, чистые плотные полотенца или ткань, а также пекарский камень(он же камень для пиццы). В его роли могут выступить чистые кирпичи, плоский кусок гранита или неглазурованная керамическая плитка, уложенная на решетку. Смысл камня в том, чтобы создать равномерную горячую поверхность, на которой выпекается хлеб. Если подобного нет и купить негде, как исключение можно вместе с духовкой сильно разогреть металлический противень. Главное — не сажать хлеб на холодное!

Профессиональные пекари взвешивают все ингредиенты, включая воду, поэтому нужны кухонные весы. На один батон или пару маленьких багетов указанный вес ингредиентов дели на пять.

1 кг муки пшеничной хлебопекарной
20 г свежих дрожжей
20 г соли
700 г воды(+ 10−20 г, если надо)

Для начала втирай свежие дрожжи в муку, будто делаешь песочное тесто, — это прием французских пекарей. Гораздо удобнее, чем разводить в воде, но дрожжи должны быть и впрямь свежими. Затем добавь воду и соль, смешай все скребком или ложкой и меси, не подсыпая муки, 4−5 минут. После этого сложи тесто с краев в центр, переверни, накрой и оставь на 20 минут. Затем тесто надо вытащить(за это время оно станет менее липким), слегка растянуть и сложить края к центру несколько раз, стараясь захватить больше воздуха и формируя шар. Уложи в миску, накрой и оставь на 20 минут. После — снова вытащи(тесто станет податливым и гладким) и повтори растягивание и складывание. Смысл в том, чтобы сделать мякиш более воздушным(временные паузы позволяют сформироваться прочным нитям глютена, которые будут поддерживать эту воздушную конструкцию во время выпечки) и сократить время первоначального замеса. Можно не лениться и с самого начала месить 10−15 минут безо всяких складываний-обминок, но я пеку хлеб два-три раза в неделю, и я ленивая.

Тесту надо подняться. Оно ставится в холодное место(8−10°С) на 4−6 часов — медленный подъем на холоде улучшает вкус. Иногда я растягиваю и складываю его еще раз, через 20 мин. после постановки на холод. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Когда это произошло, внеси его в тепло и начни разогревать духовку до 250 °C. Согревшееся тесто(1) можно выложить на посыпанный мукой стол и формировать из него батон или багеты.

ДЛЯ ЭТОГО СЛЕДУЕТ:
слегка растянуть тесто в прямоугольник;
завернуть один длинный край к центру(2);
второй тоже к центру;
сложить пополам вдоль(3);
защипать и покатать в муке(4);
обильно посыпать полотенце или плотную ткань мукой, уложить в него батоны, формируя высокие складки из ткани между хлебами, и оставить их на расстойку минут на 30−50, пока не увеличатся в размере на 60−70%;
расстоявшийся хлеб аккуратно перенеси на лопату для выпечки, гладкую деревянную доску или перевернутый противень, посыпанные мукой.

Прямо перед тем как сажать хлеб в духовку, его надо надсечь, чтобы он не лопался при выпечке. Делать это лучше скальпелем или очень острым ножом. Резать надо твердо, глубоко(минимум на 1,5 см вглубь), аккуратно и уверенно. Если колебаться и возить ножом туда-сюда(или если нож тупой), разрезы получатся неглубокие и некрасивые, а главное — плохо выполнят свою функцию.
Потом хлебу надо дать соскользнуть с лопаты на камень в духовке, плеснуть туда воды(из опрыскивателя типа цветочного на стенки или из стакана вниз) и сразу же закрыть дверцу. Пар в духовке нужен, чтобы у хлеба получилась хорошая корочка. Через пять минут нужно уменьшить температуру до 200 °C. Пекут батон из 200 г муки 20−25 минут, багеты — от 10 до 12, пока они не станут цвета темнеющего золота.
Остужающийся свежевыпеченный пшеничный хлеб иногда« поет» — потрескивает остывающая(хрустящая) корочка. Это пение можно услышать только в полной тишине.

Чей вариант
Жизнь в глуши больше подходит интровертам и амбивертам. Впрочем, одиночество в таких местах — вещь регулируемая: бывает, в квартиру в отдаленной городской новостройке гостей не дозовешься, а в дом, где можно отдохнуть и «пожить по‑человечески», они поедут охотно. Городских гостей, кстати, хорошо привлекать к работам: колка дров, чистка камина или проверка сетей — для них экзотический отдых. В Англии есть фермы, куда горожане приезжают, чтобы поработать на земле — за кров, еду и опыт. Иногда за такое удовольствие нужно еще и платить.

Опытным путем доказано, что самое кликабельное время для Instagram - около 20:00. Фото, фильтр, теги - и можно публиковать. Жители большого города, придя с работы, погрузятся в «лайкание» чужой красочной жизни. Примерно в это же время в экопоселении, что находится в 130 километрах от Минска, люди постепенно готовятся ко сну после труда на земле или в мастерской, прежде отужинав едой с грядки. О социальных сетях они, конечно, слышали, но не сделали их отражением эго. Жизненные ценности - штука вообще сугубо индивидуальная. Мы попытались соединить два мира, которые вряд ли когда-то подружатся: свозили столичную девушку-инстаблогера в глушь, дали в руки лопату, заставили печь хлеб и играть с детишками. Что из этого вышло?

Вначале немного информации для понимания происходящего.

Звенящие Ручьи - экопоселение из восьми домов в Гродненской области. Ключевые слова - натуральное хозяйство, здоровый образ жизни, единение с природой. Никита и Наталья Цехановичи - супруги и родители двоих деток по имени Добрыня и Радосвет.

Желающих уйти в глушь много. Поселений с несколькими домами в Беларуси около 20, одиночных - более 100. Найти единомышленников просто: надо зарегистрироваться на специальном сайте и кинуть клич.

Маша - модель, имеет 35 тыс. подписчиков и по 3 тыс. «лайков» под каждой фотографией в Instagram . Она хлопает ресницами, мило закладывает блондинистые волосы за ухо, клацает отманикюренными пальцами по экрану смартфона и размышляет:

- Есть блогеры, которые постят фотки каждый день, делают их одного цвета. Я этого не понимаю. Могу запостить фото и раз в неделю. Мне все равно, сколько у меня подписчиков. Когда-то их было мало - около 10 тыс. Потом становилось все больше и больше.

Я вообще не знала, что у нас есть такие поселения. Знаю, что когда-то первый российский миллионер отказался от всего и уехал жить в село, дом там построил. Это такие же люди?

От дороги до дома Цехановичей - пятиминутный путь по холмам и рощам. Никита обитает здесь почти десять лет, со временем нашел супругу-единомышленницу. Небольшой одноэтажный дом Никита когда-то купил за $300. Починил, обустроил, обставил - все своими руками.

- Я родился в Барановичах, и места мне здесь нравятся: холмы, овраги, речки. Мое существо сразу сказало: хочу жить здесь. Тогда я еще был один.

История знакомства влюбленных романтическая. Произошло это в Индии. «Мы катались на скутере, Наталья обняла меня сзади, и я понял, что все…» - вспоминает Никита. Сама Наталья родом из Санкт-Петербурга, до приезда в поселение «маялась в офисе».

Никита снимает обувь и весь оставшийся день ходит босиком по песку, грязи, колкой растительности.

- Не боитесь повредить ногу или клеща подцепить? - спрашиваем мы, с благодарностью смотря на свои New Balance.

- Чего бояться? Клещи? Они нужны для того, чтобы прививать людей от всякой гадости. В природе же все мудро.

Раньше поселенец работал на производстве мебели, теперь делает мебель для себя. Основная профессия - печник.

- Мы называем наш стиль «ласковый брутал», - глава семейства гладит коричнево-белый комод. - Раньше дышал формальдегидами, смолами и мечтал, что в поселении буду делать мебель из натуральных составляющих.

В планах у хозяина - надстройка второго этажа. А пока все четыре обитателя дома ютятся в одной комнате.

Радушка и Добрыня наполняют комнату ультразвуком голосов, смехом, звоном игрушек и музыкальных инструментов. Гости действуют на них магически. Маша сразу приглянулась Добрыне - ребенок зря времени не теряет и по-всякому ухаживает за барышней и все время проводит только с ней.





- Мне нравится играть с детьми, но своих я пока не хочу, - Маша легко справляется с ролью матери, развлекает детвору и задается вопросом: - А в школу они пойдут? Здесь вообще рядом есть школы?

- В Кореличах есть и белорусскоязычная школа, и обычная. В детский сад они не ходят, а в школу - посмотрим, как дети сами захотят, - говорит Никита. - Добрыня уже умеет читать и писать. Считается, что дети, которые не ходили в детский сад, необщительны. Но общительнее наших деток не сыскать.

- Они же маленькие, не знают пока, хотят ли в школу… - недоумевает девушка.

- Почему? Мы думаем, что учим их, а на самом деле они нас учат. Они чистые, ангелы. Головы не зашлакованы и не задурены. Иногда глаголят такое, что заслушаешься.

- Я хочу дома учиться! - белокурый Добрыня ставит всех на место.

Машу обескураживает еще одна откровенная информация: оба ребенка были рождены в поселении, без помощи врачей.

- Нам говорили, что рожать дома - это безответственно, - объясняет Никита. - Как так? Безответственно - это отдать ребенка и жену в руки тетки, которую, может быть, парень бросил и у нее настроение плохое. Мы готовились к родам год, читали книги, смотрели видео, общались со знающими людьми. Вот она - ответственность.

Когда пришло время, мы зажгли свечи, поставили музыку. Это таинство - появление на свет человека. Непредвиденные случаи? Там, где есть любовь, страху нет места. Если бы что-то пошло не так, в машину - и роддом, конечно.

- А как ваши родители отнеслись к тому, что вы здесь поселились? - Маша меняет тему.

- Сначала с опаской. Думали, что это дурь. У меня просто жизнь такая: несколько институтов не оканчивал, в социуме я себя не видел. Они привыкли, что я весь в исканиях. Потом посмотрели, как и чем мы живем, познакомились с соседями и поняли, что здесь собрались не изгои и маргиналы, а люди, успешные в социуме. Среди соседей есть известные в Беларуси спортсмены, музыканты. Просто им стало скучно в городе, и они нашли для себя что-то более интересное.

- Ничего себе…

«Хлеб - это вообще что-то волшебное. Я надеюсь, ты сегодня это прочувствуешь»

По мнению Натальи, готовить хлеб - святая обязанность женщины. Наши предки тоже придавали этому изделию магический смысл. Молодежи не понять. Сходил в гипер - купил.

- Нет, конечно, я вообще не готовлю, - Маша наблюдает, как Наталья приступает к замешиванию теста. - Дома ем только салаты. А вообще, поесть люблю вне дома.

- Я готовлю для семьи, - говорит Наталья. - Это еда, которая прошла через мои добрые руки с мыслями о любви. А хлеб - это вообще что-то волшебное. Я надеюсь, Маша, ты сегодня это прочувствуешь.

- Социум навязывает мысль, что готовка для женщины - это каторга, - поддерживает супругу Никита. - На плакатах надписи: «Ура, готовить не надо, всей семьей идем в „МакДональдс“!» Все это сделано для того, чтобы стричь капустку.

Итак, запоминайте. Месить тесто для хлеба необходимо в тишине. Сосредоточьте мысли на процессе. Поселенский хлеб готовится на ржаной закваске - туда добавляются мука и вода. Для полезности - еще мед, злаки, зелень, приправы, орехи, изюм и вообще все что угодно.

- Это интересно, - говорит Маша и мнет липкую массу. - Но очень долго… Такое ощущение, что мешу уже полгода.

- Просто почувствуй процесс, - помогает Наталья. - Можешь даже глаза закрыть.

Кухонная идиллия приводит к истине, которую формулирует Никита:

- Женщина создана для радости, любви. Материальное обеспечение - дело мужское. Главное, что должен сделать мужчина, - это создать счастливые условия для жены и детей.







Хлеб готов. Маша рисует на нем солнышко - так надо. Кругляшок отправляется в печь.

«Не едим мясо. Состояние после потребления мяса сравнимо с легким наркотическим опьянением»

Обязательный ритуал перед принятием пищи - встать в круг и прочесть веселый стишок благодарности за еду: «„Дзякуй“ небу и „дзякуй“ земле за все, что есть у нас на столе. И пусть у всех людей на земле будет еда на столе». Машу это смущает.

- Смотрится дико, - признается позже девушка.

Никита и Наталья по-модному не едят мясо. Совсем. На столе всегда стоит растительная и правильная пища, например картофель, грибы, овощи травы. Чай - с липой, чабрецом, малиной и целым списком полезных растений. Белок заменяется другими компонентами.

- Стремимся максимально обеспечить себя своими продуктами. Свой огород, сад. Изучаем дикоросы. Сныть считается сорняком, но на самом деле вкуснее и полезнее весной ничего нет.







- Мы не едим мясо, и дети никогда мяса не ели. Говорят, что это невозможно. Разве наши дети недостаточно активны? Состояние после потребления мяса сравнимо с легким наркотическим опьянением. Мясо переваривается в течение чуть ли не полутора суток. В таком состоянии дети не могут быть активными в принципе. Нам нравится быть здоровыми, и нас радует, что здоровы наши дети.

- Я не смогу без мяса, - у Маши своя позиция. - Хотя у меня есть подруги и друзья - вегетарианцы. Вообще, мне повезло от природы: у меня хороший метаболизм - ем все, что хочу, и не полнею.







За столом поднимается тема зависимости от соцсетей.

- К соцсетям я отношусь положительно, если они доставляют человеку радость, - Никита показывает на ноутбук и другие гаджеты в доме. - Если же в них заходят от безнадежности, от нехватки живых друзей и человек не хочет по-другому реализовать себя в жизни, то грустно… У меня тоже есть страница. Во «ВКонтакте» - 4 тыс. друзей, в группе по печам - столько же. Мы общаемся. Соцсети - это всего лишь инструмент, которым нужно пользоваться правильно. Как топор: если им рубить дрова, то можно сделать много хорошего.

- А мне некогда, - вступает Наталья. - Помыла посуду, прибрала, погуляла в саду, посадила в огороде, пообщалась с родными… Раз в несколько месяцев только захожу с днем рождения кого-нибудь поздравить.

«В любой непонятной ситуации иди в лес. Но сейчас, если человеку плохо, он либо напивается, либо еще что»

На участке поселенцев размером 2 гектара растет, кажется, все возможное в наших широтах - начиная от петрушки и морковки и заканчивая орехами, шелковицей, кизилом. Посажено так, чтобы все попеременно цвело и радовало чуть ли не круглый год.

- У меня была мечта: дети просыпаются и бегут босиком в сад есть ягоды и фрукты. Хочется, чтобы всегда в огороде было изобилие. Есть и экзотические растения: магнолия, гинкго билоба.

Для детей здесь, конечно, раздолье - они бегают, катаются на машинках, смеются.

Маша тоже наслаждается свободой. Успела погулять с собаками…

…побегать по тропинкам, постоять в одуванчиках…

…помыть руки из фотогеничного кувшина…

…поиграть с детьми…

…«поселфиться» с детьми…

…просто «поселфиться»…

…посадить арбуз. Они тут, конечно, небольшие, зато свои. Зеленый росток превратится в зеленую ягоду к концу лета.

- Сажать мне понравилось больше, чем хлеб. Оп - и арбуз уже в земле, - заключает Маша.

А еще девушке надо посадить дерево.

- В любой непонятной ситуации иди в лес, - говорит Никита. - Но сейчас, если человеку плохо, он либо напивается, либо еще что, то есть усугубляет себя. А на самом деле, чтобы выйти из плохого состояния, нужно, наоборот, привести себя в порядок.

Говорят, каждый мужчина должен посадить дерево. Я решил не мелочиться и посадил несколько тысяч деревьев. Дерево Маши будет расти здесь несколько сотен лет. Человек в хорошем смысле связывает себя с этим местом. Это амурский бархат, красивое дерево, из него делают пробки.


Вначале немного информации для понимания происходящего.

Звенящие Ручьи - экопоселение из восьми домов в Гродненской области. Ключевые слова - натуральное хозяйство, здоровый образ жизни, единение с природой. Никита и Наталья Цехановичи - супруги и родители двоих деток по имени Добрыня и Радосвет.

Желающих уйти в глушь много. Поселений с несколькими домами в Беларуси около 20, одиночных - более 100. Найти единомышленников просто: надо зарегистрироваться на специальном сайте и кинуть клич.


Маша - модель, имеет 35 тыс. подписчиков и по 3 тыс. «лайков» под каждой фотографией в Instagram . Она хлопает ресницами, мило закладывает блондинистые волосы за ухо, клацает отманикюренными пальцами по экрану смартфона и размышляет:

- Есть блогеры, которые постят фотки каждый день, делают их одного цвета. Я этого не понимаю. Могу запостить фото и раз в неделю. Мне все равно, сколько у меня подписчиков. Когда-то их было мало - около 10 тыс. Потом становилось все больше и больше.

Я вообще не знала, что у нас есть такие поселения. Знаю, что когда-то первый российский миллионер отказался от всего и уехал жить в село, дом там построил. Это такие же люди?

От дороги до дома Цехановичей - пятиминутный путь по холмам и рощам. Никита обитает здесь почти десять лет, со временем нашел супругу-единомышленницу. Небольшой одноэтажный дом Никита когда-то купил за $300. Починил, обустроил, обставил - все своими руками.

- Я родился в Барановичах, и места мне здесь нравятся: холмы, овраги, речки. Мое существо сразу сказало: хочу жить здесь. Тогда я еще был один.

История знакомства влюбленных романтическая. Произошло это в Индии. «Мы катались на скутере, Наталья обняла меня сзади, и я понял, что все…» - вспоминает Никита. Сама Наталья родом из Санкт-Петербурга, до приезда в поселение «маялась в офисе».

Никита снимает обувь и весь оставшийся день ходит босиком по песку, грязи, колкой растительности.

- Не боитесь повредить ногу или клеща подцепить? - спрашиваем мы, с благодарностью смотря на свои New Balance.

- Чего бояться? Клещи? Они нужны для того, чтобы прививать людей от всякой гадости. В природе же все мудро.

Раньше поселенец работал на производстве мебели, теперь делает мебель для себя. Основная профессия - печник.

- Мы называем наш стиль «ласковый брутал», - глава семейства гладит коричнево-белый комод. - Раньше дышал формальдегидами, смолами и мечтал, что в поселении буду делать мебель из натуральных составляющих.

В планах у хозяина - надстройка второго этажа. А пока все четыре обитателя дома ютятся в одной комнате.

Радушка и Добрыня наполняют комнату ультразвуком голосов, смехом, звоном игрушек и музыкальных инструментов. Гости действуют на них магически. Маша сразу приглянулась Добрыне - ребенок зря времени не теряет и по-всякому ухаживает за барышней и все время проводит только с ней.

- Мне нравится играть с детьми, но своих я пока не хочу, - Маша легко справляется с ролью матери, развлекает детвору и задается вопросом: - А в школу они пойдут? Здесь вообще рядом есть школы?

- В Кореличах есть и белорусскоязычная школа, и обычная. В детский сад они не ходят, а в школу - посмотрим, как дети сами захотят, - говорит Никита. - Добрыня уже умеет читать и писать. Считается, что дети, которые не ходили в детский сад, необщительны. Но общительнее наших деток не сыскать.

- Они же маленькие, не знают пока, хотят ли в школу… - недоумевает девушка.

- Почему? Мы думаем, что учим их, а на самом деле они нас учат. Они чистые, ангелы. Головы не зашлакованы и не задурены. Иногда глаголят такое, что заслушаешься.

- Я хочу дома учиться! - белокурый Добрыня ставит всех на место.

Машу обескураживает еще одна откровенная информация: оба ребенка были рождены в поселении, без помощи врачей.

- Нам говорили, что рожать дома - это безответственно, - объясняет Никита. - Как так? Безответственно - это отдать ребенка и жену в руки тетки, которую, может быть, парень бросил и у нее настроение плохое. Мы готовились к родам год, читали книги, смотрели видео, общались со знающими людьми. Вот она - ответственность.

Когда пришло время, мы зажгли свечи, поставили музыку. Это таинство - появление на свет человека. Непредвиденные случаи? Там, где есть любовь, страху нет места. Если бы что-то пошло не так, в машину - и роддом, конечно.

- А как ваши родители отнеслись к тому, что вы здесь поселились? - Маша меняет тему.

- Сначала с опаской. Думали, что это дурь. У меня просто жизнь такая: несколько институтов не оканчивал, в социуме я себя не видел. Они привыкли, что я весь в исканиях. Потом посмотрели, как и чем мы живем, познакомились с соседями и поняли, что здесь собрались не изгои и маргиналы, а люди, успешные в социуме. Среди соседей есть известные в Беларуси спортсмены, музыканты. Просто им стало скучно в городе, и они нашли для себя что-то более интересное.

- Ничего себе…

«Хлеб - это вообще что-то волшебное. Я надеюсь, ты сегодня это прочувствуешь»

По мнению Натальи, готовить хлеб - святая обязанность женщины. Наши предки тоже придавали этому изделию магический смысл. Молодежи не понять. Сходил в гипер - купил.

- Нет, конечно, я вообще не готовлю, - Маша наблюдает, как Наталья приступает к замешиванию теста. - Дома ем только салаты. А вообще, поесть люблю вне дома.

- Я готовлю для семьи, - говорит Наталья. - Это еда, которая прошла через мои добрые руки с мыслями о любви. А хлеб - это вообще что-то волшебное. Я надеюсь, Маша, ты сегодня это прочувствуешь.

- Социум навязывает мысль, что готовка для женщины - это каторга, - поддерживает супругу Никита. - На плакатах надписи: «Ура, готовить не надо, всей семьей идем в „МакДональдс“!» Все это сделано для того, чтобы стричь капустку.

Итак, запоминайте. Месить тесто для хлеба необходимо в тишине. Сосредоточьте мысли на процессе. Поселенский хлеб готовится на ржаной закваске - туда добавляются мука и вода. Для полезности - еще мед, злаки, зелень, приправы, орехи, изюм и вообще все что угодно.

- Это интересно, - говорит Маша и мнет липкую массу. - Но очень долго… Такое ощущение, что мешу уже полгода.

- Просто почувствуй процесс, - помогает Наталья. - Можешь даже глаза закрыть.

Кухонная идиллия приводит к истине, которую формулирует Никита:

- Женщина создана для радости, любви. Материальное обеспечение - дело мужское. Главное, что должен сделать мужчина, - это создать счастливые условия для жены и детей.

Хлеб готов. Маша рисует на нем солнышко - так надо. Кругляшок отправляется в печь.

«Не едим мясо. Состояние после потребления мяса сравнимо с легким наркотическим опьянением»

Обязательный ритуал перед принятием пищи - встать в круг и прочесть веселый стишок благодарности за еду: «„Дзякуй“ небу и „дзякуй“ земле за все, что есть у нас на столе. И пусть у всех людей на земле будет еда на столе». Машу это смущает.

- Смотрится дико, - признается позже девушка.

Никита и Наталья по-модному не едят мясо. Совсем. На столе всегда стоит растительная и правильная пища, например картофель, грибы, овощи травы. Чай - с липой, чабрецом, малиной и целым списком полезных растений. Белок заменяется другими компонентами.

- Стремимся максимально обеспечить себя своими продуктами. Свой огород, сад. Изучаем дикоросы. Сныть считается сорняком, но на самом деле вкуснее и полезнее весной ничего нет.

- Мы не едим мясо, и дети никогда мяса не ели. Говорят, что это невозможно. Разве наши дети недостаточно активны? Состояние после потребления мяса сравнимо с легким наркотическим опьянением. Мясо переваривается в течение чуть ли не полутора суток. В таком состоянии дети не могут быть активными в принципе. Нам нравится быть здоровыми, и нас радует, что здоровы наши дети.

- Я не смогу без мяса, - у Маши своя позиция. - Хотя у меня есть подруги и друзья - вегетарианцы. Вообще, мне повезло от природы: у меня хороший метаболизм - ем все, что хочу, и не полнею.

За столом поднимается тема зависимости от соцсетей.

- К соцсетям я отношусь положительно, если они доставляют человеку радость, - Никита показывает на ноутбук и другие гаджеты в доме. - Если же в них заходят от безнадежности, от нехватки живых друзей и человек не хочет по-другому реализовать себя в жизни, то грустно… У меня тоже есть страница. Во «ВКонтакте» - 4 тыс. друзей, в группе по печам - столько же. Мы общаемся. Соцсети - это всего лишь инструмент, которым нужно пользоваться правильно. Как топор: если им рубить дрова, то можно сделать много хорошего.

- А мне некогда, - вступает Наталья. - Помыла посуду, прибрала, погуляла в саду, посадила в огороде, пообщалась с родными… Раз в несколько месяцев только захожу с днем рождения кого-нибудь поздравить.

«В любой непонятной ситуации иди в лес. Но сейчас, если человеку плохо, он либо напивается, либо еще что»

На участке поселенцев размером 2 гектара растет, кажется, все возможное в наших широтах - начиная от петрушки и морковки и заканчивая орехами, шелковицей, кизилом. Посажено так, чтобы все попеременно цвело и радовало чуть ли не круглый год.

- У меня была мечта: дети просыпаются и бегут босиком в сад есть ягоды и фрукты. Хочется, чтобы всегда в огороде было изобилие. Есть и экзотические растения: магнолия, гинкго билоба.

Для детей здесь, конечно, раздолье - они бегают, катаются на машинках, смеются.

Маша тоже наслаждается свободой. Успела погулять с собаками…

…побегать по тропинкам, постоять в одуванчиках…

…помыть руки из фотогеничного кувшина…

…поиграть с детьми…

…«поселфиться» с детьми…

…просто «поселфиться»…

…посадить арбуз. Они тут, конечно, небольшие, зато свои. Зеленый росток превратится в зеленую ягоду к концу лета.

- Сажать мне понравилось больше, чем хлеб. Оп - и арбуз уже в земле, - заключает Маша.

А еще девушке надо посадить дерево.

- В любой непонятной ситуации иди в лес, - говорит Никита. - Но сейчас, если человеку плохо, он либо напивается, либо еще что, то есть усугубляет себя. А на самом деле, чтобы выйти из плохого состояния, нужно, наоборот, привести себя в порядок.

Говорят, каждый мужчина должен посадить дерево. Я решил не мелочиться и посадил несколько тысяч деревьев. Дерево Маши будет расти здесь несколько сотен лет. Человек в хорошем смысле связывает себя с этим местом. Это амурский бархат, красивое дерево, из него делают пробки.

- В том числе для винца, - отмечает Маша. Теперь в поселении растет дерево по имени Маша.

Пока другие рвутся в город, они решили провести свою молодость в отдаленных селах. Смелый выбор, который под силу далеко не каждому. А вот насколько довольны они своей нынешней жизнью и с какими трудностями сталкиваются?

Недавно было проведено интересное исследование, согласно которому из 2000 опрошенных студентов медиков, лишь 17% выпускников хотят поднимать здравоохранение отечественных глубинок. Остальных пугает отсутствие жилья на новом месте, скромная заработная плата, отсутствие перспектив, скудное оснащение сельских больниц и отсутствие опытных наставников.

Чтобы заинтересовать молодого доктора приехать работать в районную больницу или поликлинику, нужна мощная мотивация и реальная помощь. Эту задачу уже более 10 лет пытаются решить на государственном уровне. Сейчас выпускникам медицинских ВУЗов, решившихся переехать в район, положена выплата в размере 1 миллиона рублей, так называемых, подъёмных. Помимо этого, у каждого региона есть собственная программа привлечения молодых специалистов. Одни предлагают квартиру в новостройках, другие оплачивают аренду жилья, третьи - помощь в выплатах по ипотеке (на сайте одного департамента фигурировала сумма до 500.000 рублей в год). А по последним данным, планируется добавить повышенные коэффициенты для сельских врачей.

Также законодательно планируется закрепить понятия «молодой специалист» и «врач-наставник», то есть вопрос о наличии опытного врача за спиной для неопытных докторов тоже должен быть закрыт. Программу «Земский доктор» недавно подвинули в возрастных ограничениях. Теперь на помощь в переезде могут рассчитывать все специалисты до 50 лет.
Кому интересно со всеми нововведениями можно ознакомиться .
Ниже истории тех, кто не испугался трудностей и променял городские реалии на сельские.

Хирург Владимир Чижма переехал из Оренбурга в село

В районную больницу Владимира заманили не деньгами, он приехал сюда добровольно после окончания медакадемии.

«На третьем курсе медицинского серьёзно увлёкся хирургией, сначала дежурил бесплатно, потом устроился медбратом. С аспирантурой не сложилось - наука не моё, решил стать практиком».
Не найдя пристанища в Оренбурге, молодой специалист начал обзванивать ближайшие районные больницы. В одну из них его пригласили на собеседование, и через пару месяцев мужчина перебрался в село, поселился в общежитии и с головой ушёл в работу.
«Раньше молодых врачей распределяли по районам, это правильно. Начинать профессионально расти лучше именно с деревни. Здесь ты учишься думать и брать на себя ответственность. Этому не научат в городе, там в сложных случаях за тебя будут думать профессора и доценты, а здесь ты порой остаёшься с проблемой один на один, и тебе приходится её решать. Это важнее, чем вся супертехника, доступная в городе», - убеждён Владимир Чижма.

Врач скорой помощи Евгений Шаршаков переехал в село из республики Коми

"Я городской – вырос в Сыктывкаре. После учебы решил уехать по контракту в сельскую местность, потому что хотел тишины, жизни без суеты – такой у меня характер. Ни с кем из близких это не обсуждал, все удивились, конечно, когда узнали. Честно говоря, я предполагал, что на месте увижу разруху, пустые магазины и пьяных на улицах. А оказалось, что все совсем не так. Визинга – маленькая столица с такими же ценами, с кинотеатром, спортзалом, банками, приличной торговой сетью, хорошей больницей. До Сыктывкара около 100 км, это час на автобусе.

Мне было 24 года. Никакого миллиона я не получал, программа «Земский доктор» появилась позже. Рассчитывал на подъемные в 15 тысяч рублей, но по приезде узнал, что их отменили. Расходы на переезд мне компенсировал главный врач больницы, еще дали жилье – сначала комнату в коммуналке на трех специалистов, потом однокомнатную служебную квартиру. Сейчас живу в двухкомнатной – она уже собственная, частично оплаченная государством по программе «Молодой специалист».

Врач-гинеколог Вероника Макарова работает в селе Березовка Красноярского края

"Здесь, в Берёзовке, я родилась и выросла, на время учебы уехала в город, но всегда знала, что вернусь работать обратно. Сейчас я работаю здесь врачом-гинекологом, а живу в городе и каждый день езжу на работу, через мост «777», получается 25–35 минут, режим работы позволяет ездить без пробок.

Про программу для молодых врачей не знала, пришла, устроилась, мне про нее рассказали. Просто о ней не задумывалась.

Работаю я уже больше года, миллион получила и часть денег отдала маме, она меня учила и помогала, пока я жила в Красноярске. Остальная часть лежит, думаю, куда потрачу, вообще все так неожиданно получилось, я же не знала про эту программу и не задумывалась, куда их потратить.

В Берёзовской районной больнице работаю чуть больше года. Пациенты меня уже знают, недавно я была в отпуске и когда вышла, обнаружила, что многие специально ждали меня и не записывались к другому врачу. Это очень приятно. Мне нравится быть акушером-гинекологом, общаться с мамочками, которые ждут детишек, все эти положительные эмоции, хотя они и кричат от боли, но, когда ребенок родится, они такие счастливые - все это очень здорово."

Врач-стоматолог Антон Осютин переехал из Смоленска в поселок Голынки

Мужчина приехал в Смоленск, чтобы выучиться на стоматолога, окончил медицинскую академию, а затем интернатуру. Некоторое время Антон Александрович работал в областном центре, а, узнав о программе «Земский доктор», принял решение переехать в поселок городского типа Голынки, в поликлинике которого была свободная вакансия. Кроме того, рядом живут его родители.

Уже год молодой специалист трудится врачом-стоматологом Голынковской городской поликлиники ОГБУЗ «Руднянская ЦРБ». В населенном пункте живет около 3,5 тысяч человек, также врачи обслуживают жителей близлежащих населенных пунктов.
Антон Александрович планирует за счет положенной ему выплаты улучшить жилищные условия. Сейчас врач снимает квартиру в Голынках, причем половину стоимости аренды жилья оплачивает больница.

Врач-психиатр Марьяна Шадрина каждый день ездит на работу из Петрозаводска в отдаленные районы

Молодой врач работает одновременно и в Пряже, и в поселке Матросы. С утра Шадрина ведет прием в поликлинике в Пряже, после обеда отправляется в Матросы, где она работает психиатром в местной психиатрической лечебнице. А живет Марьяна с мужем в Петрозаводске. Чтобы везде успеть, вставать ей приходится в шесть утра. Домой молодой врач возвращается не раньше восьми вечера. В день она «наматывает» почти сто километров.
Жить в таком ритме Марьяне нравится. Говорит, в поселках работать даже интереснее, чем в городе. "Конечно, в городе удобнее, те же архивы под рукой, все можно быстро найти и посмотреть. Зато в поликлинике в Пряже я единственный специалист, поэтому чувствую, что меня ценят." В психиатрической же лечебнице Марьяне работать интересно, да и для опыта полезно. Тут она не просто прием ведет, а напрямую участвует в лечении больных. За несколько месяцев девушка успела поработать в самых разных отделениях, начиная от «острого» и заканчивая геронтологическим. Говорит, с такими больными даже проще: у них нет того высокомерия, которое порой встречается у психически здоровых людей. О том, где она останется после окончания положенных пяти лет, Марьяна еще не задумывается.