Гордон Рамзи: биография, семья и фото шеф-повара. Гордон рамзи биография


Гордон Джеймс Рамзи – непревзойденный ресторатор и знаменитый шеф-повар Великобритании, гроза поваров-лентяев и самая скандальная звезда кулинарного шоубизнеса. Рамзи обладатель 13 мишленовских звезд и главный «спец» по французской кухне, не переносит вегетарианства и бегает лондонский марафон. На кухне его главного ресторана Gordon Ramsay в Челси испытывали свои кулинарные способности Блэр и Абрамович.

Отношение к мастеру среди собратьев по цеху далеко не однозначное. Неприличные манеры Гордона Рамзи и взрывной характер взбалмошного шотландца не прибавляют ему друзей, а скорее, отталкивают многих, желавших с ним общаться. В один голос признавая его талантливость, коллеги никак не могут смириться с его грубостью и излишней прямолинейностью и считают, что это только вредит его популярности.

Но так вовсе не думают его поклонники – зрители Гордона Рамзи и его передач «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «The F-Word». Его манера готовить, аппетитные комментарии при этом, запоминающиеся движения и мимика приковывают внимание зрителей, а привычная брань воспринимается ими не более чем пикантное дополнение к показу.


«В Англии привыкли не есть, а заправляться топливом»

Знаменитый шотландец так ни pазу и не признался, откуда это у него – вкус к хорошей еде? «В Англии привыкли не есть, а заправляться топливом, не разбирая качество еды», - как-то выразился он не очень лестно о своих соплеменниках. Проходя стажировку во Франции, он видел, что можно получать удовольствие от еды, ее оттенков. Поэтому и поставил перед собой задачу, научить это делать и своих соотечественников.

Сегодня в своих многочисленных интервью гуру очень доволен, что общими усилиями дело продвигается: в Великобритании в последние годы стали появляться рестораны нового уровня, дающие возможность англичанам почувствовать вкус настоящей еды.

Более того, они стали и меньше есть: хорошая еда, по мнению Гордона Рамзи, как и роскошное вино, быстро приносит удовольствие и насыщение. При этом он признается, что его жизнью уже давно управляет еда, на еде она и строится – и в профессиональном плане, и в плане получения удовольствия от самого процесса.


Вместо футбольного мяча поварешка

Уроженец шотландского города Джонстоун, в 1976 году возрасте 10 лет переехал вместе с семьей в Статфорд-на-Эйвоне, в Англию. Отец Гордона Рамзи не очень успешный бизнесмен, мать – медсестра. В семье было четверо детей. В детстве и юности он серьезно увлекался футболом: играл в различных возрастных командах, а в 18 лет подписал контракт с клубом Глазго Рейнджерс. Однако травма ноги перечеркнула всю его футбольную карьеру.

Он пробовал поступать в Королевский флот и в полицию -не хватило баллов. И все же трудно объяснить почему парень под метр девяносто ростом, грезящий футболом и не влезающий в обувь 50 размера, остановил свой выбор на ресторанном бизнесе.

Уже во время учебы в колледже он решает всерьез заняться поварским ремеслом. В эти годы проявляются качества, которые сформировались в нем еще под влиянием футбола: настойчивость, целеустремленность, умение работать в команде. И пусть вместо футбольного поля и мяча перед ним теперь были кухонная плита и острый поварской нож – впереди маячил тот же успех, лидерство, значит, было к чему стремиться.


«Используй свои сильные стороны и совершенствуй слабые»

Спустя 26 лет уже известный всему миру мастер скажет: «В кулинарии есть только два пути – или ты идешь вместе с ней и чуть впереди нее, или безвестно канешь. Секрет успеха в том, чтобы тебе подражали. Если этого не происходит, значит, ты не добился успеха. Поэтому используй свои сильные стороны и совершенствуй слабые».
В присущей ему эксцентричной манере этот скандалист признался журналистам: «Я чертовски много готовлю». И тут же добавил, что без постоянного стремления к новым идеям и постоянной готовки он никогда не стал бы тем, кем является теперь – обладателем трех мишленовских звезд и 69% акций Gordon Ramsay Holdings Limited.

Работая по 15 часов в сутки, он требует отдачи и от подчиненных. Он точно знает, что творится в эту минуту в каждом из ресторанов его холдинга – что готовят, выдерживается ли при этом рецептура. Это стало возможным благодаря установленным над плитами поваров вебкамер, позволяющим наблюдать в режиме онлайн за работой каждого из них.

Конечно, на его первом после окончания колледжа рабочем месте, в ресторане Harvey’s в Лондоне, не было вебкамер. Да в них и не было надобности: его шеф Марко Пьер Уйата работал рядом. В то время его все больше притягивала к себе французская кухня – утонченная, изысканная и такая не похожая на английскую. Набравшись опыта, через два года гуру переходит к знаменитому Альберу Ру в не менее знаменитый трехзвездочный ресторан французской кухни Le Gavroche. А еще через год уезжает вместе с ним во Францию в только что открывшийся в Альпах фешенебельный курортный ресторан Diva.

Спустя много лет, вспоминая о своей стажировке во Франции, он скажет, что чувствовал себя среди французов безобразным мальчишкой, остро ощущая свою неполноценность, настолько высокомерной показалась ему эта нация.


Путь к успеху Гордона Рамзи.

Когда через четыре года он вернулся в Лондон, это был уже зрелый мастер. Его сразу берут шеф-поваром в La Tante Claire, а вскоре по приглашению все того же Альбера Ру он переходит в Aubergine. Вот здесь и проявляется неуемная натура Гуру: за три года работы в ресторане молодой, но талантливый шеф-повар поднял его рейтинг до двух звезд.

1996 год. Гордону тридцать. Он владелец четвертой части Aubergine. Но ему этого уже мало он созрел к тому, чтобы открыть собственный ресторан. Этот год вообще стал для него особенным: выходит его первая книга «Страсть к вкусу», он женится на Кайетане Элизабет Хатченсон, а вскоре и уходит из Aubergine. Его авторитет среди подчиненных оказался настолько велик, что вместе с ним увольняется весь персонал ресторана - от поваров до официанток.

А как же привычное амплуа скандалиста и сквернослова? Его приберегает для камеры. Своеобразный маркетинговый ход для его многочисленных телешоу, притом очень удачный. А тогда, в 1997, Aubergine вынуждены были закрыть, ущерб за три месяца простоя оценили в миллион фунтов стерлингов. Так что Гордону пришлось утрясать еще и проблемы с бывшими компаньонами.


Как бы то ни было, уже через полгода, в 1998, на месте La Tante Claire в Челси был открыт его первый собственный ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а еще через три года, в 2001, он уже имел три звезды.

В том же 2001 он основал Gordon Ramsay Holdings, который быстро шагнул за пределы Великобритании. Рестораны стали открываться по 2-3 в год и уже через короткое время становились обладателями мишленовских звезд. Сегодня ресторанная империя Рамзи насчитывает около 30 ресторанов: 11 в Великобритании, не считая пабов, остальные за ее пределами - в Ирландии, Италии, Франции, ОАЭ, США, Канаде. Есть даже в Японии и в Австралии.

Это подтверждается и его многочисленными титулами: Он обладатель трех престижных наград Catey: как лучший новичок (1995), как лучший шеф-повар (2000), как лучший ресторатор (2006). В 2006 году он стал самой влиятельной персоной в индустрии гостеприимства Британии, обойдя Оливера Джимми. Остается добавить к перечисленному Орден британской империи, который вручила ему в 2005 году сама королева Елизаветы II. Не менее знаменит шотландец и как писатель. Им написано около 14 книг, многие из которых переведены на русский язык.


Секрет успеха: будь не таким, как все

Но на одном только ресторанном бизнесе и книгах мастер не заработал бы и половины той бешеной популярности, которую он имеет сегодня. «Великим и ужасным» он стал благодаря телевидению. Началось все с документальной программы «Точка кипения» в 1998 году. Но настоящую славу принесли ему телешоу «Кухонные кошмары Ramsay» («Ramsay"s Kitchen Nightmares») , «Адская кухня» («Hell"s Kitchen»), «Слово на букву F» («The F-Word»). Прекрасный психолог, он быстро понял, что нужно хоть чем-то выделиться в длинном ряду, в общем-то, похожих кулинарных шоу – темой, манерой поведения. Нужно стать не таким, как все, а еще лучше – шокировать зрителя.

Так, удачное, запоминающееся название его передачи «Слово на букву F» было основано на совпадении начальных букв слов fuck и food и привычке ее звездного ведущего материться по поводу и без. Эксцентричная знаменитость настолько не скупится в выражениях, что смотреть его передачи после девяти вечера, когда в Британии снимается цензура на слово fuck, родителям в присутствии детей настоятельно не рекомендуется.
Самое популярное его шоу «Кухонные кошмары Рамзи»(2004) - это своего рода расследование на предмет состоятельности кулинарных заведений. Рамзи берет какой-нибудь один ресторан, в течение недели не вылезает из его кухни, скрупулезно изучая состояние дел, выявляет проблемы и тут же берется за их решение. Все это, само собой, сопровождается с его стороны нелицеприятными эпитетами в адрес самого заведения, его руководства и персонала. Стоит только представить, каково все это выслушивать посрамленной стороне. Но, благодаря его опыту и вложенным средствам, в каждом случае удается выправить ситуацию.

В итоге все оказываются довольны, владельцы реанимированого заведения торжественно обещают не снижать планку, но, когда через некоторое время он повторно посещает ресторан, чаще всего налицо оказываются все те же проблемы. Более всего при этом знаменитого профи бесит нежелание владельцев и персонала что-то менять, безответственное отношение к работе, неумение себя позиционировать, что неминуемо ведет к разорению. Но при этом не нужно забывать, что это все-таки шоу - поэтому частенько при наличии недостаточного количества проблем у выбранного объекта они просто придумываются звездным ведущим. «Кухонный кошмар Рамзи» имел бешеный успех и в 2004 году удостоился премии БАФТА. Всего за три года вышло пять сезонов шоу. В 2007 году оно перекочевало на американское телевидение.

В другом его знаменитом реалити-шоу «Адская кухня» (2004) ставка делается на выживание: новички и профи состязаются друг с другом в кулинарных битвах. Все это происходит в условиях жесточайшего психологического прессинга (прежде всего, со стороны самого гуру) и немыслимого физического напряжения. Давшие слабинку с унижением изгоняются, выживают сильнейшие – и в профессиональном и психологическом плане. Награда – денежный приз и работа шеф-поваром в одном из престижных ресторанов принадлежащих дьяволу. Стоит сказать, что среди новичков было немало знаменитостей. Шоу до сих пор бьет все рекорды популярности. Выпущено уже 9 сезонов. В 2005 году стала выходить американская версия шоу.

Действие еще одной его популярной программы The F-Word происходит в условиях реальной кухни ресторана, куда знаменитый кулинар приглашает какую-нибудь звезду и соревнуется с ней в приготовлении блюд. Гости программы определяют, какое блюдо более вкусное. Бывало, что выигрывали и приглашенные. Рецепты победителей потом использовались в ресторане Рамзи.


Об опасностях шоубизнеса и папиной стряпне

Его на первый взгляд безобидныешоу порой таят в себе непредвиденные опасности. Так, на «The F-Word» иногда показывался весь процесс приготовления блюда – с поимки или выращивания животных и птиц, чье мясо пойдет на это блюдо.

Во время одной из таких съемок в Исландии в 2008 году знаменитый шотландец чуть не погиб. Охотясь на атлантического тупика, чье мясо предполагалось использовать в одной из серий шоу, он сорвался с утеса и упал в ледяную воду. За 45 секунд, пока он пытался, сбросив тяжелую одежду и обувь, всплыть, он уже мысленно прощался с жизнью.

Но не бывает худа без добра: эта история со счастливым концом самым положительным образом сказалась на (и без того высоком) рейтинге передачи. В первых сезонах участие в ней принимали и дети кулинарной знаменитости. У него их четверо: старшей Меган тринадцать, близнецам Джеку и Холли – одиннадцать, Матильде – девять. Иногда звездный отец снимает кулинарные ролики прямо у себя дома, на кухне, которую он называет лабораторией, и семья Гордона ему помогает.

Поэтому в его огромном Лондонском доме две кухни - во второй готовит его жена Тана. И еще не факт, что детям его стряпня нравится больше, чем мамина. Об этом во всеуслышание было сказано в одном из его роликов «Семейный обед в воскресенье». Правда, дети были совсем маленькие и еще не понимали, как им повезло в жизни....

Успехов тебе Рамзи в кулинарном творчестве


Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) - известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни» .

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey"S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word - шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей - стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа - упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», - утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию - совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.

Гордон Рамзи (Gordon James Ramsay ), наверное, без преувеличения, самый знаменитый шеф-повар во всем мире, родился 8 ноября 1966 в маленьком городке Джонстон, Шотландия. Сегодня он может похвастаться своими успехами в гастрономии, ресторанном бизнесе, телевизионной карьере, а также как автор популярных книг по кулинарии.

Биография Гордона Рамзи

Когда Гордону исполнилось 10 лет, его семья переехала в город Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь он профессионально увлекся футболом, но в связи с полученной травмой преждевременно пришлось положить конец любым надеждам многообещающей карьеры в этом виде спорта. В связи с этим он вернулся в колледж, чтобы завершить курс гостиничного менеджмента. Его целеустремленность и природный талант привели его стажироваться с некоторыми из ведущих мировых шеф-поваров, таких как Альберт Ру и Марко Пьера Уайта в Лондоне, и Ги Савой и Жоэль Робюшон во Франции.

В 1993 году Рамзи стал шеф-поваром ресторана «Aubergine» в Лондоне, который в течение трех лет, был награжден двумя звездами Мишлен. В 1998 году, в возрасте 31 года, он открыл свой первый полностью ему принадлежащий и одноименный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», который быстро получил самые престижные награды в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Гордон является одним из четырех шеф-поваров Великобритании удостоившихся этой премии.

Всемирно известный шеф-повар с тех пор открыл вереницу успешных ресторанов по всему миру, от Италии и Франции до Соединенных Штатов. Сюда входят два предприятия открытых в 2012 году в Дохе, Катар; три ресторана в Лас-Вегасе и столько же в Нью-Йорке, недавно заведения начали работать в Гонконге и Сингапуре. По словам самого Гордона Рамзи, открытие ресторанов в России не происходит по многим причинам, одна из них - это отсутствие профессиональных поваров.

Рамзи также стал звездой телевизионного экрана как в США, так и на международном уровне, трудится на четырех высокорейтинговых сериалах канала Fox, транслируемых в более чем 200 странах по всему миру, таких как «Адская кухня», «Мастершеф», «Мастершеф-младший», «Отель и ад». Также известны его шоу в Англии: «Гордон за решеткой», «Окончательный кулинарный курс», «Великий побег Гордона» и «Гордон Рамзи: наживка для акулы». Он также автор ряда книг, многие из которых стали бестселлерами по всему миру, прежде всего его автобиография, «Roasting in Hell"s Kitchen».

В 2006 году Рамзи получил орден Британской империи из рук Королевы Елизаветы II за заслуги в области промышленности.

Он живет со своей женой Таной, четырьмя детьми: Меган (1998 г.р.), близнецы Холли и Джек (2000 г.р.) и Матильда (2002 г.р.), вместе с любимцами: бульдогом Rumpole и двумя кошками.

Гордон и Тана создали «Фонд Гордон Рамзи», чтобы принести реальную пользу благотворительным организациям, которые для них очень важны.

Гордон Рамзи

50-летний знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи дал большое интервью изданию Telegraph, где рассказал о воспитании четверых детей — 15-летней Матильды, 17-летних Джека и Холли и 18-летней Меган. Шеф-повар известен своей экспрессивностью и строгостью, в таком же стиле он воспитывает и своих детей.

Я никогда не задумываюсь о деньгах. Деньги — не главная моя цель и это отражается на том, как воспитываются мои дети,

— сказал Рамзи в перерыве съемок своего нового дневного телешоу.

Обычно дети звездных родителей также ведут роскошный образ жизни и могут позволить себе все самое лучшее, но не дети Рамзи.

Дети не сидят с нами в первом классе в самолетах. Они еще не заработали столько, чтобы позволить себе это. Мы очень строго к этому относимся!


Рамзи и самого воспитывали сурово: он вырос в бедном районе Глазго с агрессивным отцом, алкоголиком и бабником. Неудивительно, что Гордон сбежал из дома в 16 лет. Сейчас он уже более 20 лет счастливо женат на бывшей учительнице по имени Тана, которой 42 года. Говорят, знаменитый шеф-повар зарабатывает столько же, сколько Бейонсе.

По данным Forbes, в прошлом году Рамзи заработал 54 миллиона долларов! Казалось бы, Гордон, чье состояние оценивается в 113 миллионов фунтов стерлингов, может оставить детям хорошее наследство, но мужчина этого делать не собирается — он считает, что они должны будут сами построить свою жизнь:

Мои деньги точно не перейдут к моим детям. И это не так уж и плохо. Это все для того, чтобы не избаловать их.


Дети Рамзи сами зарабатывают себе на жизнь и даже помогают благотворительным организациям. Старшая дочь, Меган, живет с бюджетом в 100 фунтов стерлингов (около семи тысяч рублей) в неделю, а остальные дети получают по 50 фунтов. Этими деньгами они оплачивают сотовую связь и билеты на автобус.

В прошлом году Гордон с женой ждали пятого ребенка, второго сына, однако на пятом месяце беременности у Таны случился выкидыш. Тогда пару поддержали друзья-знаменитости — Джейми и Джульетт Оливер, а также семья Бекхэмов.

С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром Гордоном Джеймсом Рамзи жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телешоу.

Проекты экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу: выпуски «Адской кухни» или «На ножах» смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии. Но помимо актерских талантов у Гордона Рамзи есть и другие: сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар – эпитетов «гениальный» и «несравненный».

Детство и юность

Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году, но в городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли лишь первые 5 лет жизни Гордона. Детство будущего знаменитого кулинара счастливым не назовешь: у отца было пагубное пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения глава семейства избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи мотались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.


Гордон Рамзи в детстве хотел стать футболистом

Кулинаров в семье Рамзи не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мама по образованию медицинская сестра. Гордон Рамзи не планировал связывать жизнь с кухней – с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», Гордон поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.


Гордон Рамзи отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.

Кулинария

Окончив колледж, Гордон Рамзи перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.


Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Гордон Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.


Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон Рамзи смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.

Полгода Гордон трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру, позвав шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore.


Гордон Рамзи поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлен. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.

Гордон Джеймс стал владельцем 25% акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал – от официантов до поваров.


Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента Гордон Рамзи работал только на себя и стал предпринимателем.

В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлен. Таким образом, в 2001 году Гордон Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.

В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни – ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звездочку «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды для «Петрюса».

В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии Гордон Рамзи открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.


Трудолюбие Гордона Рамзи вызывает восхищение: открывая новые ресторации в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая – «Страсть к вкусу» – вышла в середине 1990-х. До 2007-го автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В сборниках есть рецепты первых, вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, в том числе знаменитых «Яблочного», «Пастушьего», «Бостонского сливочного» пирогов, брауни и крамблов.


Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон Рамзи придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $100 тысяч на технические приспособления, посуду, девайсы.амР

Телевидение

В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» , но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.

Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, матерные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.

Успех на телевидении подтолкнул Гордона Рамзи к съемкам новых проектов. На экраны вышли кулинарные программы «Кошмары на кухне», «Адская кухня», «Лучший повар Америки» и The F-Word («f» трактовалось двояко: food – «еда» и fuck – ругательство). Телешоу транслировались на каналах Великобритании, но вскоре их пустили в телеэфир США.


Гордон Рамзи в шоу "Лучший повар Америки"

Продюсер проектов звездного повара Артур Смит признался в интервью, что все кулинарные передачи до появления на экранах шоу Рамзи были скучными и пресными. Гордон с его нежеланием сдерживать эмоции и скандальной прямотой добился высочайших показателей просмотров шоу на телеканале «Фокс». Гонорары телеведущего взлетели до $400 тысяч за выпуск.


Гордон Рамзи в шоу "Кошмары на кухне"

В 2013 году в привычном жанре реалити-шоу Гордон Рамзи выпустил проект «Лучший повар Америки. Дети», в рамках которого за юниорское первенство на кухне сражались кулинары от 8 до 12 лет. Программа вызвала небывалый ажиотаж и волну последователей во всем мире. В России и Украине появились аналоги – «МастерШеф» и «МастерШеф. Дети».

С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.

Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к своим клиентам.

Личная жизнь

Гордон Рамзи женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи), младшая Гордона на 8 лет.


Тана родила супругу четверых детей: Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Гордон, по словам супруги, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи. Друзья Рамзи утверждают, что Гордон и Тана – противоположности во всем. Жена - утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.


Гордон Рамзи – левша. А еще у него при умеренно высоком росте (1,87 метра) 50,5 размер обуви. Поэтому обувь звезде шьют на заказ.

Сеть ресторанов и пабов, 16 книг и телешоу сделали Гордона Рамзи богатым человеком: «Форбс» оценивает состояние знаменитости в $140 миллионов. У мэтра поварского искусства есть два особняка: один в престижном районе Лондона, второй дом построен в графстве Корнуолл.