Для свертывания крови народные средства. Что такое свертываемость крови и как ее определить

Свертывание крови является довольно сложным биологическим процессом, результате которого служит образование тромбов в просветах поврежденных сосудов, создающих препятствие для дальнейшего кровотечения. Улучшить свертываемость можно как при помощи местных средств, действующих прямо в ране, так и с помощью системных, эффект от воздействия которых будет проявляется о всех сосудах вашего организма.

На сегодня очень распространена такая проблема, как понижение свертываемости крови. Появлению этого заболевания могут послужить следующие факторы:

нарушения в работе иммунной системы,

сывороточная болезнь,

врожденные факторы,

разные инфекционные заболевания,

очень сильная выработка антикоагулянтов,

анемия,

нарушение выработки фибриногена или протромбина и др.

Плохое качество свертываемости крови является особенно опасной проблемой в том случае, если у человека открывается кровотечение. Потому как его самостоятельная остановка становится весьма проблематичной. Что же нужно предпринимать для того, чтобы повысить свертываемость крови?

  • зеленый чай;
  • листья крапивы;
  • продукты, богатые витамином К;
  • препарат «Викасол»
  • гемостатические порошки;
  • коллагеновая губка.

Переходим непосредственно к действиям.

Внимательно прочитайте и изучите аннотации абсолютно ко всем лекарствам, которые вы принимаете регулярно. Некоторым фармацевтическим препаратам, например, до боли всем известной ацетилсалициловой кислоте (аспирин), свойственно вызывать снижать свертываемости крови.

Включите в свой повседневный рацион продукты, которые богаты витамином К (филлохиноном). Последний самым прямым образом влияет на улучшение свертываемости крови. К витаминам с большим содержанием витамина К относят (продукты указаны в порядке убывание его содержания): шпинат, зеленые листья салата, репчатый лук и зеленый лук, капуста, белокочанная капуста, свежие огурцы, цветная капуста, зеленый болгарский перец, морковь, помидоры, груши, зеленые яблоки. Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем – в нем имеется большое количество филлохинона, который также очень полезен при наличии проблемы свертываемости крови.

Как улучшить свертываемость крови - принимайте препарат «Викасол». Он является синтетическим аналогом витамина К. В день нужно принимать по 1 таблетке 1-2 раза, независимо от режима приема пищи. Самостоятельно принимать препарат на протяжении более, чем 3-х дней не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать неожиданную, резкую закупорку кровеносных сосудов внутренних органов.

Пейте каждый день настои из листьев крапивы. Высушенное растительное сырье (1-2 чайные ложки либо 1 фильтр-пакет) залейте кипятком (1 стакан) в емкости, накройте ее крышкой и отставьте на один час. Полученный настой процедите через марлю (сверните ее в несколько слоев) и принимайте дважды в день по 3-4 столовых ложки за полчаса до привычного приема пищи.

Непосредственная присыпка ран гемостатическим порошком также может помочь в вопросе как улучшить свертываемость крови при ранах и порезах. Для обработки подойдет любой из них: «Альгстаб», «Спонгостан», «Альванес» и пр. Вместо порошка можно также использовать гемостатическую коллагеновую губку. Ее нужно прижимать к источнику кровотечения, держа до того момента, как кровь в ране не свернется полностью. Не применяйте данный способ при поражении крупных сосудов, ведь препараты способствуют появлению в крови «блуждающих» тромбов, которые могут закупоривать сосуды легких, головного мозга, иных органов.

Поддерживает постоянство объема крови в кровеносном русле. Низкая способность свертывания крови при незначительной травме может быть опасной и привести к сильной кровопотере.

Кровь – это жидкая субстанция, которая течет по кровеносным сосудам. важный показатель, который предотвращает длительное кровотечение, обеспечивает тканевое дыхание и способность передвигаться по сосудам.

Во время пореза в крови происходят некоторые изменения – образуется тромб, служащий для закупоривания раны. Этот кровяной сгусток помогает остановить кровотечение. Тромб состоит из волокон фибрина, на которых захвачены клетки крови. В результате рана затягивается и заживает. Такой процесс происходит благодаря тому, что кровь сворачивается.

Обычно этот процесс занимает около 3-4 минут.

В данном процессе большую роль играет временной промежуток. Если тромб образуется позже, то человек может потерять много крови. Кровь не должна быть очень жидкой или густой. При низкой свертываемости кровь жидкая и под давлением может просачиваться через стенки сосудов. Если свертываемость высокая и кровь густая, то она плохо циркулирует и может не попасть в капилляры.

Факторы свертывания содержатся в плазме и представлены белками. В организме они присутствуют в неактивном состоянии и обозначаются римскими цифрами. Если они становятся активными, то к основному обозначению добавляют букву «а».

Фазы свертывания крови


Реакция свертывания крови происходит после соприкосновения крови и ткани. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Фаза образования протромбиназы. В ходе этой фазы протекают 2 процесса – образование кровяной и тканевой протромбиназы. Продолжительность около 3-4 минут для первого процесса и около 3-6 секунд для второго.
  • Фаза образования тромбина. На данном этапе протромбин переходит в активную форму – тромбин (IIа). Этот процесс происходит под влиянием протромбиназы и ионов кальция. Длительность этой фазы составляет 2-5 секунд.
  • Фаза образования фибрина. В дальнейшем с помощью тромбина переходит в фибрин. Сначала происходит образование мономера и полимера. Фибринстабилизирующий фактор укрепляет отношения фибрин-полимер, а затем переводит его из растворимого состояния в нерастворимое.
  • Фаза образования фибринового сгустка. Волокна фибрина представляют собой трехмерную сеть, в которой содержатся различные клетки крови. Волокна активно сокращаются и окончательную форму принимают после уменьшения объема сгустка – ретракции. Благодаря этому тромб становится плотным, что и способствует остановке кровотечения. Последняя фаза длится около 2-5 секунд.



Анализ на свертываемость проводится натощак. На результат могут повлиять физические нагрузки, переедание, стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому для получения точных результатов следует учесть вышеперечисленные факторы. Забор материала для исследования осуществляют из пальца.

Определить время свертываемости крови можно несколькими методами:

  • Метод Моравица. На предметное стекло наносится капля крови. Далее в каплю опускают тонкий капилляр каждые 30 секунд, воспользовавшись секундомером. С появлением тонкой нити фибрина определяется время свертывания. Нормальным показателем считается 5 минут.
  • . Взятый материал из пальца помещают в аппарат Панченкова, где кровь в сосуде наклоняется сначала вправо, а потом влево. В этот период с помощью секундомера засекают время от начала движения до образования сгустка. В норме началом движения считается 30-120 секунд, а завершение образование сгустка – от 3 до 5 минут.
  • Метод Мас-Магро. Стекло покрыть горячим парафином, после его остывания на предметное стекло добавить каплю вазелина. Далее кровь из пипетки выдувают на стекло. Затем каждые 1-2 минуты с помощью пипетки набирают кровь и обратно выдувают. Таким образом кровь набирают и выдувают, пока она не свернется. В норме свертываемость составляет 8-12 минут.
  • Метод Ли-Уайта. Для данного исследования забор крови осуществляют из вены. Кровь помещают в две пробирки силиконовую и несиликоновую. Время свертываемости определяется при соблюдении температурного режима 37 градусов. В обычной пробирке норма находится в пределах 5-7 минут, а в силиконовой – от 15 до 25 минут.

Это самые распространенные способы определения времени . Методы Сухарева и Ли-Уайта могут показывать разное время, поэтому в результатах обычно указывается способ диагностики.

Нарушение свертываемости и последствия


Нарушение свертываемости крови может вызвать опасные для жизни осложнения и последствия

Скорость свертывания зависит от многих факторов, а именно:

  • Состояние стенок сосудов
  • Количества
  • Уровень антиплазмина, гепарина, антитромбина
  • Состояние плазменных элементов

Среди основных причин нарушений свертываемости крови выделяют:

  • Патологии
  • ДВС-синдром
  • Заболевания крови (гемобластоз, лейкоз)
  • Дефицит витамина К
  • Атеросклероз сосудов
  • Инфекционные заболевания
  • Обезвоживание организма

Побочное действие антикоагулянтов и цитостатиков также могут спровоцировать нарушение свертываемости. Эти препараты ухудшают свертываемость крови. Причиной могут быть врожденные и генетические патологии: гемофилия, афибриногенемия, болезнь Виллебранда, тромбастения Гланцмана. Признаком нарушения свертываемости крови является кровоизлияние в кожу и кровоточивость слизистой.

При дефиците протромбина, проконвертина, проакцелерина в области лодыжек наблюдаются капиллярные кровоизлияния – красно-фиолетовые пятна.

При высоком показателе свертываемости в сосудах образуются сгустки, в результате в ткани поступает недостаточное количество кислорода. К тому же велика вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и др.

При повышенной свертываемости крови назначают антикоагулянты. Эти вещества препятствуют склеиванию клеток. Из препаратов используют Гепарин, Аспирин. Последнее средство хорошо помогает при атеросклерозе.

Полезное видео — Система свертывания крови:

В аптеке выпускают кардиоаспирины, содержащие вспомогательные вещества, в число которых входит магний. Эти лекарственные средства применяют для лечения пациентам старше 40 лет. Это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Их постоянно следует применять лицам, перенесшим сосудистые патологии. При наследственных тромбофилиях Аспирин назначают в малых дозах длительное время.

Во время беременности при нарушении свертываемости необходимо контролировать состояние крови. В противном случае это обернется кровотечением. Применение Аспирина строго противопоказано беременным женщинам. Препараты назначает только врач и в каждом случае индивидуально.

Гемокоагуляция – это сложный многоступенчатый процесс, выполняющий защитную функцию. Для нормального функционирования организма кровь должна постоянно находиться в жидком состоянии, а именно, в определенной консистенции, чтобы свободно циркулировать в кровеносной системе и снабжать все органы и ткани кислородом. В то же время при ранах, порезах активируется процесс свертывания, в результате чего образуется кровяной сгусток, препятствующий ее потере.

Свертываемость крови – один из важнейших показателей, отражающий скорость образования тромба при повреждении сосуда. Отклонение от нормы в любую сторону может привести к тяжелым последствиям. Повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбов и развитием таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инфаркт, инсульт. Плохая свертываемость опасна значительными кровопотерями. Поэтому этот показатель необходимо контролировать, то есть сдавать анализы крови на свертываемость.

Реализуется процесс гемокоагуляции за счет взаимодействия белков плазмы, которые называются факторами свертывания крови. Их активация происходит только при повреждении сосуда. Суть процесса заключается в том, что фибриноген (растворимый белок плазмы) под действием фермента тромбина расщепляется. В результате образуется фибрин-мономер, который превращается в полимер под действием XIII свертывающего фактора и выпадает в осадок в виде нерастворимых нитей фибрина – они и составляют основу кровяного сгустка.

Свертывание крови – это очень сложный и жизненноважный процесс

Тромб закрывает образовавшееся в сосуде повреждение, и кровотечение прекращается. Кроме того, сгусток препятствует попаданию в кровяное русло механических частиц и инфекции. В то же время кровь в системе должна оставаться в жидком состоянии. Поэтому одновременно задействованы два противоположных процесса – свертывающий и противосвертывающий, то есть в плазме одновременно находятся и коагулянты, и антикоагулянты. Между этими двумя процессами должен поддерживаться баланс.

Методы определения времени свертывания

Известны разные способы для определения свертываемости крови. В наши дни чаще всего применяют два из них, которые признаны наиболее информативными и надежными. Это метод Ли Уайта и метод Сухарева.

Чтобы определить время свертывания по Ли Уайту, производится забор из вены в количестве 3 мл. Материал помещается в три пробирки, по 1 мл в каждую. Пробирки предварительно нагревают до 37°C с помощью водяной бани и устанавливают в штативе под углом 50°. Затем ждут, пока кровь полностью свернется, то есть не будет вытекать, если пробирку наклонить. Время начинают отсчитывать с помощью секундомера с того момента, как вынут иглу из вены. Норма по Уайту в стеклянной пробирке составляет от 4 до 7 минут.

Полное свертывание крови по Сухареву в норме происходит в течение 2-5 минут. Ее берут из пальца, при этом первую каплю промокают, так как в ней может находиться тканевая жидкость. Затем помещают в специальную емкость – капилляр Панченкова, высота столбика при этом – около 30 мм. Капилляр наклоняют каждые 30 секунд в разные стороны. Сначала кровь перемещается быстро внутри трубки, затем все медленнее. Если она перестала перемещаться, значит, свернулась.

Если время свертывания крови оказалось меньше нормы, это говорит о ее густоте. Свертываемость не является постоянной величиной, она меняется в течение жизни человека, на что влияет много различных факторов.

Показания

Сдавать кровь на свертываемость необходимо в следующих случаях:

  • при диагностике антифосполипидного синдрома, тромоэмболии, гемофилии;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при кровотечениях;
  • при тромбогеморрагическом синдроме;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • для проверки реакции на препараты, влияющие на свертываемость крови;
  • перед хирургическим вмешательством и после него.



Для определения свертываемости делают забор венозной или капиллярной крови

Для исследования берут венозную или капиллярную кровь, в которую добавляют вещество, препятствующее ее свертыванию. Цель анализа – определить ряд параметров. К основным относятся следующие:

  1. Протромбиновое время (норма – 11-16 секунд).
  2. Активированное частичное тромбиновое время (21-35 секунд).
  3. Тромбиновое время. Это последний этап свертывания, когда в плазме появляется фибрин, то есть происходит формирование сгустка.
  4. Фибриноген (у новорожденных детей – 1,3-3 г/литр, у взрослых – от 2 до 4 г/литр).

Дополнительно могут определяться такие показатели, как антитромбин III, протеин С, Д-димер, волчаночный коагулянт (при антифосфолипидном синдроме).

Причины повышенной свертываемости

Причин такого состояния много. Среди них:

  • гормональные патологии;
  • инфекции;
  • атеросклероз;
  • низкая физическая активность;
  • наследственные нарушения гемостаза;
  • аутоиммунные болезни;
  • облучение;
  • нарушение метаболизма;
  • обезвоживание;
  • болезни внутренних органов;
  • беременность.

Повышенная свертываемость приводит к тромбообразованию и воспалению венозных стенок. Если тромб полностью закроет просвет сосуда, кислород перестанет поступать к тканям, что приведет к ишемии, гибели клеток и нарушению работы органа. Особую опасность представляют тромбы для сердца и мозга, поражения которых могут закончиться инвалидностью и смертью. Особенно опасен отрыв тромба, который будет двигаться, пока не закупорит какой-либо сосуд.

Лечение

Лечение зависит от причин повышенной свертываемости. Как правило, показан прием антикоагулянтов. Кроме того, могут быть назначены противовоспалительные средства, фибринолитики, спазмолитики, переливание крови, удаление тромбов хирургическим путем. Лечение проводится только под наблюдением врача с обязательным контролем параметров крови с помощью лабораторных исследований.

Чтобы понизить свертываемость крови, нужно пить больше жидкости – до 2 литров в сутки. Следует отдавать предпочтение питьевой воде, травяным чаям, натуральным сокам. Какая должна быть диета? Необходимо включать в рацион продукты, разжижающие кровь: перец болгарский, чеснок, лук, пророщенные зерна пшеницы. Рекомендуется употреблять морскую рыбу, нерафинированное растительное масло, морскую капусту, орехи.

Заключение

Свертываемость крови – важный параметр в лабораторных исследованиях. Любые отклонения от нормальных показателей могут сигнализировать о развитии тяжелых патологий.

Кровь – это соединительная ткань, которая находится в жидком состоянии. Циркулирует она по замкнутому кругу в системе кровеносных сосудов. Включает форменные клетки (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и жидкое вещество – плазму.

Что такое гемокоагуляция и ее функции

Свертывание крови – процесс сложный, протекающий поэтапно. Относится гемокоагуляция к числу важных реакций, защищающих организм от кровопотерь в случае повреждения стенки сосуда, а значит, и от гибели. Свертывание – это переход крови из жидкого состояния в желеобразное. В результате происходит образование тромба. При плохой свертываемости есть опасность погибнуть от кровотечения даже при не слишком тяжелых ранениях.

В этом процессе участвуют кровеносные сосуды, ткани, которыми они окружены, активные вещества плазмы, а также форменные клетки крови, при этом безъядерным пластинкам (тромбоцитам) отводится в свертывании крови главная роль.

Как быстро происходит гемокоагуляция?

При нормальной свертываемости процесс начинается практически сразу после повреждения сосуда. Приблизительное время свертывания крови – 5-7 минут. За это время в норме тромб должен полностью сформироваться. Есть заболевание, а именно гемофилия, при которой гемокоагуляции не происходит. Кроме этого, ухудшается она на холоде, а также от воздействия гирудина, гепарина, фибринолизина, лимоннокислого натрия и калия.

Процесс гемостаза защищает организм от кровопотерь при повреждении тканей и сосудов

Система свертывания крови

Система включает активные элементы, или факторы свертывания крови. Вещества, находящиеся в плазме, относятся к группе белков и непосредственно участвуют в процессе гемокоагуляции. Их называют плазменными факторами и обозначают римскими цифрами. Вырабатываются они в организме неактивными, когда активируются, то к римской цифре добавляют букву «a». К нескольким из них добавлено имя больного, у которого впервые была выявлена нехватка этого вещества. Среди них следующие факторы:

  1. I – фибриноген. Образуется в печени, а также в селезенке, костном мозге, лимфоузлах. Преобразуется в нерастворимый белок фибрин при участии тромбина.
  2. II – протромбин. Если его содержание составляет менее 40 процентов от нормы, скорость гемостаза понижается.
  3. III – тканевый тромбопластин. Содержится неактивным в разных тканях организма. Участвует в формировании протромбиназы, с помощью которой протромбин превращается в тромбин.
  4. IV – ионы кальция. Участвуют во всех трех фазах гемокоагуляции. При отсутствии слипание тромбоцитов и ретракция сгустка нарушаются.
  5. V – AC-глобулин. Синтезируется в печени, быстро разрушается. Необходимая концентрация для свертывания – не менее 10%.
  6. VI – исключен из списка.
  7. VII – проконвертин. Производится в печени с участием витамина K. Активируется в самой первой фазе, во время свертывания не расходуется, остается в сыворотке крови. Уровень для гемостаза должен составлять не менее 5%.
  8. VIII – антигемофильный глобулин A. Вырабатывается в печени, селезенке, почках, лейкоцитах, клетках эндотелия. Усиливает влияние фактора IX на фактор X. Необходимая концентрация – около 35%.
  9. IX – фактор Кристмаса. Образуется в печени, при этом необходимо участие витамина K. Долго сохраняется в крови (сыворотке и плазме). Свертывание крови происходит, если его уровень не менее 20%.
  10. X – Стюарта – Прауэра. Вырабатывается неактивным в печени с участием витамина K. Минимальная концентрация для гемостаза – 10-20 процентов.
  11. XI – антигемофильный глобулин C. Образуется в печени, становится активным под действием факторов XII, Флетчера, Фитцджеральда и активирует фактор IX.
  12. XII – Хагемана (фактор контактный). Синтезируется неактивным в печени. Свертывание происходит, даже если его уровень составляет всего 1%.
  13. XIII – фибриназа, или фибринстабилизирующий фактор. В находится в соединении с фибриногеном. Активируется при участии тромбина. Для гемостаза достаточно 5 %.
  14. XIV – Флетчера, или прокалликреин. Производится в печени, для свертывания достаточно 1%.
  15. XV – Фитцджеральда – Фложе. Необходимая концентрация – 1%.

Недостаточная активность факторов приводит к плохой и кровотечениям. Это может произойти при недостатке витамина K, болезнях печени, при нарушении всасывания жиров в кишечнике, сниженном образовании желчи, генетических заболеваниях, таких как гемофилия, при которой кровь не свертывается. Витамин K нужен для выработки II, VII, IX и X факторов. Он содержится в продуктах растительного происхождения, их всасывание происходит в кишечнике.

При свертывании крови необходимы активные вещества, находящиеся в тромбоцитах. Они носят название тромбоцитарных (пластинчатых) факторов и обозначаются арабскими цифрами. К ним относятся следующие:

  1. акцелератор-глобулин;
  2. акцелератор тромбина (влияет на скорость превращения фибриногена);
  3. тромбоцитарный тромбопластин;
  4. антигепариновый;
  5. свертываемый;
  6. тромбостенин;
  7. котромбопластин тромбоцитарный;
  8. антифибринолизин;
  9. фибриностабилизирующий;
  10. серотонин;
  11. АДФ (аденозиндифосфат).

Механизм гемокоагуляции

В свертывании крови задействовано два механизма. Если сосуды мелкие, происходит процесс сосудисто-тромбоцитарный. В этом случае идет образование сгустка тромбоцитарного. Время его образования составляет от 1 до 5 минут.


Во время кровотечения в сосуде формируется волокнистое вещество – фибрин. В его нити попадают кровяные элементы, и образуется тромб

В случае, если поврежден сосуд крупный, первый механизм не подходит. Пробка тромбоцитарная не может выдержать повышенного давления, поэтому необходимо образование сгустка более надежного – фибринового. Вот почему в данном случае механизм задействуется другой – коагуляционный.

Запускается процесс свертывания крови, когда повреждается сосуд и начинаются изменения (физико-химические) плазменного белка фибриногена. В ходе этой цепной реакции активация факторов свертывания, а также формирование комплексов с участием ионов кальция осуществляется последовательно. В результате под действием тромбина фибриноген растворимый преобразуется в нерастворимый. Так появляется волокнистое вещество – фибрин, выпадающий в форме нитей. Будучи тонкими и длинными, они образуют сети, в них попадают форменные клетки крови, таким образом появляется тромб.

Было создано несколько теорий о свертывании крови. В наше время признана теория Шмидта, согласно которой процесс проходит в три стадии.

Фаза первая

Она является наиболее длительной и сложной. Время ее продолжения – примерно 5-10 минут. На этой стадии идет формирование протромбиназы, под воздействием которой становится активным плазменный белок протромбин. Задействуются факторы, как кровяные, так и тканевые. Во время повреждения сосудистых стенок и близлежащих тканей начинает формироваться тромбопластин тканевый. Этот процесс проходит при взаимодействии плазменных факторов с выделяющимися при повреждении тканей веществами. При разрушении пластинок крови начинает образовываться протромбиназа (тромбопластин) кровяная. Это обусловлено сложным взаимодействием и тромбоцитарных факторов, и плазменных с выделяющимися в результате разрушения веществами.

Фаза вторая

На этом этапе происходит переход протромбина в активно действующий тромбин.

Фаза третья

Эта стадия завершающая. Растворимый фибриноген преобразуется в нерастворимый. Сначала с помощью тромбина формируется фибрин-мономер, после чего с участием ионов Ca² получается растворимый фибрин-полимер. С помощью фактора XIII образуется стойкий к расщеплению фибрин-полимер нерастворимый. Он имеет вид нитей. На них и оседают кровяные элементы, в том числе и красные клетки. Таким образом формируется сгусток, закрывающий рану.

Тромбостенин – белок в тромбоцитах – и ионы Ca² уплотняют тромб, который закрепляется в сосуде. Благодаря этому процессу (ретракции) за два-три часа сгусток уменьшается почти наполовину и происходит отжатие плазмы, в которой фибриноген отсутствует. Сгусток уплотняется, рана стягивается. Вместе с ретракцией запускается такой процесс, как фибринолиз, или растворение сгустка. После этого происходит закрытие просвета сосуда. Если невозможно расщепление пробки, она замещается соединительной тканью.

Заключение

Процесс гемокоагуляции – очень важная реакция организма на повреждение кровеносных сосудов, помогающая избежать значительных кровопотерь. При нормальной свертываемости крови проходит достаточно быстро и занимает не более 10 минут. Одновременно со свертывающей системой в крови действует и противосвертывающая, которая препятствует тому, чтобы свертывание происходило внутри сосуда.