Чем питается зайчик в лесу. Рацион питания зайцев

Как ни странно, но зайцы - очень популярные животные. Всевозможные игрушки с этими милыми зверьками заполняют магазины и радуют детей, они являются героями многих сказок и при виде пушистика все начинают умилённо улыбаться. Но на самом деле, известно, что существование в условиях дикой природы - дело совсем нелёгкое. Следует получше разобраться, что же помогает этим малышам выживать в суровых условиях и чем питается заяц.

Общая характеристика

У всех зайцев есть схожие черты во внешности, среди которых их длинные ушки, очень удивительно мощные задние лапки, хвостик, совсем короткий, мягкий и пушистый, как и всё туловище животного. Главной особенностью всех ушастых являются недоразвитые ключицы. Интересно, что в отличие от большинства животных, самки зайцев многим крупнее самцов. Длина зверьков варьируется от 28 до 80 сантиметров , а среднестатистическая масса тела - 6 килограммов .

Особенность, которую мы уже успели упомянуть, а именно длинные и сильные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: зверёк может развить скорость до 70 километров в час .

Как известно, зайцы линяют два раза в год. Первая линька приходится на весну, а вторая - на осень. Начало и конец этого процесса с точностью определить нельзя, так как зависит всё от внешних условий и территории, на которой обитают ушастые. Одним из параметров, который даёт старт началу линьки, является изменение длительности дня. А вот то, сколько будет продолжаться процесс, напрямую связано с температурой.

Средняя длительность линьки составляет 80 дней. Весной она начинается с головы зверька и постепенно, по направлению к задним конечностям, зверёк полностью сменяет свою шубку. Осенью же происходит всё с точностью наоборот. Мех, который приходит на смену, помогает зайцам бороться с похолоданиями, ведь является очень тёплым и густым.

Виды

Всех видов зайцев не перечесть, а рассказывать о них придётся на страницах целой книги. Поэтому в статье мы рассмотрим лишь те, которые распространены в нашей стране. Всего их пять.

Чем питается заяц

Всё-таки, что едят зайцы? Как окрас и строение, питание и его особенности напрямую связаны с местом обитания зверьков. В их летний рацион входят более чем 500 различных видов растений. Лакомством для зайцев служат различные фрукты и овощи, которые они обожают, поэтому частенько позволяются себе покинуть привычную среду обитания и направиться к поселениям с огромным количеством огородов.

Осенью же ежедневный рацион ушастых пополняет всё большее количество пищи более твёрдой. Трава становится жухлой, спадает, поэтому корешки и веточки различных кустарников, которым нипочём любые погодные условия, становятся основной пищей зайцев.

Холодные зимы являются непростым и суровым испытанием для многих животных, включая зайцев. Казалось бы, что есть съестного в зимнем лесу? С каждым днём под сугробами всё сложнее откопать какие-либо растения, поэтому животные стараются перебираться поближе к деревням. Иногда встречают стоги сена или замёрзшие ягоды. Кора осины, берёзы и ивы, которая мягче, в сравнении с остальными деревьями, является главной составлющей зимнего рациона зайцев.

Весной же, когда снег спадает, а солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются первые почки. Начинает появляться сочная трава. За зиму зайцы потеряли довольно приличную часть своей массы, поэтому для восполнения питательных веществ и микроэлементов в организме, они принимают различные мелкие камни, почву, а также останки не переживших эту зиму зверей.

Таким образом, подведя итоги, можно составить следующий список того, что предпочитает употреблять в пищу заяц:

  • различную растительность
  • фрукты и овощи
  • ягоды
  • корни и ветки кустарников
  • кору мягких деревьев.

Заяц - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кира Столетова

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.

Смелый заяц,хозяин леса 🙂

Заяц-русак

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Весной, при низком травянистом покрове, часто проводились визуальные наблюдения за жировкой зайцев, сбор и определение поеденных ими растений. Летом одновременно с этим у добытых зверьков мы брали содержимое желудка и фиксировали его в 4%-ном растворе формалина для последующего его анализа. В зимний период питание изучали троплением, а для контроля у части добытых зверьков исследовали содержимое желудков. По следам отмечали каждую остановку зверька и подсчитывали поврежденные растения. Собранные поеди определяли на месте по гербарию-эталону. Анализ содержимого желудков проводили в лаборатории. И в этом случае обнаруженные остатки растений сравнивали с растениями гербария и определяли по возможности до вида. Проводился хронометраж суточной активности русаков. Упитанность добытых зверьков определяли по четырехбалльной системе:

  • выше средней,
  • средняя,
  • ниже средней,
  • плохая.

Питание зайца в весенне-летний период

Весной и летом русаки питаются исключительно травами . По нашим наблюдениям, из 40 видов растений 21 поедался охотно.

Как показали наши наблюдения и анализ содержимого желудков, основа питания русаков в Уральской области — злаки . Наиболее охотно они поедают пырей, типчак, разные виды костров и ячмень, а также злаки, ближе не определенные. При визуальных наблюдениях нам часто приходилось находить погрызы тонконога стройного. Также хорошо поедаются бобовые. Кроме того, зайцы пасутся на полях с зарослями конского щавеля, у которого в летний период съедаются листья, а осенью — семена.

Значительное место в питании зайца занимает джузгун . Начиная с середины лета, большую роль в питании играют полыни : эстрагон, Черняева и меньшую — песчаная. Визуальным наблюдением и анализом содержимого желудков установлено, что русаки охотно питаются тысячелистником благородным, горчаком ползучим, кермеками Гмелина и кустарниковым. Культурные кормовые травы охотно поедаются зайцами весь год. Реже поедает русак соцветия и листья лебеды белой. Летом иногда посещает места, заросшие метельчатым качимом, поедая у этого растения соцветия с семенами, а у различных видов солодок — листочки. В мае в желудках зайцев встречаются остатки цветов хориспоры нежной, гулявника Лезелиева, проломника большого. Синеголовник плоский, коровяк фиолетовый, льнянка, ясменник цепкий, полыни каспийская, сероземная, песчаная и австрийская, цмин песчаный, бодяк, козелец и девясил иволистый, тамарикс многоцветный и кора терна поедаются зайцем редко.

На о-ве Барса-Кельмес зайцы кормились главным образом листьями и побегами джузгуна и сибирского пырея , а в Приерусланских песках злаколистной хондриллой , метельчатым качимом и некоторыми другими растениями. Второстепенный корм русака на о-ве Барса-Кельмес — полыни, сухой типчак, верблюжья колючка, ветви джингила, курчавки и селитрянки , а в Приерусланских песках — обыкновенная хондрилла, шерстистоцветковая кохия, желтая скобиоза и некоторые другие.

В Ставрополье зайцы иногда поедают и ядовитые растения: лютики, живокость .

Питание зайца в осенне-зимний период

Поздней осенью до снега, а иногда, когда и выпадал снег, но в оттепели, русак питается травами, особенно злаками, у которых съедает все надземные части. Важное значение в питании имеют также полыни, особенно австрийская, которая в весенне-летний период в желудках русаков не встречается. Часто поедаются соцветия лебеды белой, конского щавеля и сухая растительная ветошь . Кора, ветки кустарников и деревьев поздней осенью имеют в питании русаков подчиненное значение, что наблюдается и в Ставрополье.

  • С установлением снежного покрова русаки добывают корм, раскапывая снег. При высоте снега в 5-10 см покопки достигают площади 2000 см2 ; при более высоком снежном покрове покопки бывают меньших размеров. Неоднократно мы находили покопки при глубине снега и в 30 см. В этот период русак охотно кормится бодяком , листья которого сохраняются зелеными и под снегом.

В гололед или при более глубоком плотном снежном покрове, когда зайцы не могут откапывать зеленую траву, они поедают лишь сухие части растений, возвышающиеся над снегом, и особенно охотно соцветия метельчатого качима и лебеды белой. В это же время русаки переходят на питание корой и ветками тополей, ив, тамарикса, терна.

Кора в желудках зверьков, добытых в декабре, составляла от 10 до 90% объема .

В Южном Заволжье, в Приерусланских песках, в Ставрополье и на Украине с установлением снежного покрова русаки тоже переходят на питание ветвями и корой деревьев и кустарников. На о-ве Барса-Кельмес зайцы зимой питаются корой саксаула, джузгуна, ветвями джингила, курчавки и селитрянки, а также стеблями сибирского пырея, полыни, типчака, верблюжьей колючки.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

  • Описание зверей

    Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

    Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

    Разновидности

    В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

    Беляк

    Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

    Русак

    Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

    Толай

    Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

    Маньчжурский

    Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

    Питание в природе

    Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

    Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

    Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

    В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

    При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

    Правила кормления

    Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

    Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

    Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

    Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

    Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

    • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
    • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
    • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

    Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

    1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
    2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
    3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
    4. Смелый заяц,хозяин леса 🙂

      Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

      Заключение

      Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.