Бывают ли ложные моховики. Свиные ребрышки с моховиками

Моховик желто-бурый можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, но растет на почвах с преобладанием песка. Это вполне съедобный экземпляр. Его можно употреблять в вареном, жареном или маринованном виде. Существует несколько названий: моховик болотный, осиновик желтый, болотовик, пестрец, моховик песчаный и масленок желто-бурый. Иногда его называют желтым осиновиком, обычно он встречается либо одиночными экземплярами, либо небольшими группами. Особенно много их растет на севере европейской территории России. Желто-бурые моховики редко бывают червивыми, потому что мухам, которые питаются грибами, не нравится их очень острый и смоляной вкус.

Моховики редко бывают червивыми.

Моховик — это гриб, который относится к третьей категории. Он употребляется в пищу, хорошо гармонирует в различных блюдах с другими ингредиентами. Во время жарки и маринования моховики сильно темнеют. Сушить эти растения не рекомендуют, так как они сильно сохнут и твердеют до такой степени, что потом невозможно их размягчить. Если говорить о мариновании моховиков, то этот сорт, как никакой другой, подходит для маринада, правда, вкус становится острым, перечным, на любителя.

Существуют разные виды моховиков.

Шляпки во время варки сильно загибаются вверх, это одно из отличий от других экземпляров трубчатого вида.

Несмотря на то что этот вид относится только к третьей группе по содержанию полезных элементов, он не уступает говядине, усваивается организмом человека немного хуже, однако способен заменять белок в рационе любого вегетарианца. В нем содержится большое количество минеральных веществ, эфирных масел, а также разных ферментов, которые способствуют лучшей перевариваемости пищи.

Моховики относятся к довольно тяжелой пище, поэтому не рекомендуется есть их при наличии разных заболеваний пищеварительной системы.

Виды, встречающиеся в лесу

Существует несколько видов моховиков, которые можно повстречать в любом лесу, хвойном или лиственном. Грибы так называются потому, что они часто растут на мхах, например, в лесу, тундре, на склонах гор или оврагов, старых пнях и деревьях.

Признаком моховиков является сухая, немного синяя шляпка (с четкими и очень ровными полями).

Моховик желто-бурый относится к третьей категории пищевой ценности.

Трубчатый слой шляпки гриба обычно светло-золотистого цвета, поверхность его клейкая, особенно в сырую погоду. Ножки моховиков при срезе имеют тоже синеватый оттенок, они не имеют никаких колец или чешуек. Обычно растут немного вытянутыми и довольно тонкими, шляпки грибов высокие. Самые распространенные разновидности:

  1. Польский. Его второе название — каштановый, потому что у него имеется каштановая гладкая шляпка. В сырую погоду она становится блестящей и довольно липкой. Диаметр этих грибов достигает 15 см, а высота ножки составляет 12 см.
  2. Зеленый, который очень похож на польский, однако его шляпка имеет больше зеленоватый оттенок или немного бурый. Зеленые часто путают с подосиновиками, ведь эти представители имеют коричневую шляпку. Разница между ними состоит в том, что у подосиновиков более толстые ножки, которые покрыты своеобразными чешуйками.
  3. Красный, в отличие от других, имеет очень яркую красную шляпку, а у взрослых экземпляров цвет становится более коричневым. Эта разновидность произрастает не только в лиственных или хвойных лесах, но и в зарослях кустарников.
  4. Трещиноватый очень небольшой, его шляпки не превышают в диаметре 10 см, ножки этого экземпляра окрашены в розовый оттенок у основания, в желтый цвет — ближе к шляпке. Этот вид не растет больше 10 см в высоту. Имеет характерные трещины на шляпке (обычно летом), а в осенний период трещины обычно пропадают.
  5. Моховик припорошенный растет в более теплых краях, например, на Украине или Кавказе.

Интересное название гриб получил за счет изменчивого цвета шляпки (от серо-желтого до темно-коричневого).

Ножка у этого экземпляра красно-бурого цвета, покрыта коричневым налетом в центре. Если сделать на поверхности срез, то можно увидеть синеющую мякоть, которая через некоторое время становится почти черной. Визуально эта разновидность моховика похожа на польский вид, разница лишь в том, что окраска моховика припорошенного довольно насыщенная.

Вернуться к оглавлению

Моховики съедобные и несъедобные

Ядовитый перечный гриб часто путают с моховиком.

Моховик съедобный

Если учитывать, что моховик желто-бурый относится к третьей категории пищевой ценности и не имеет особенного вкуса, особого интереса у опытных грибников этот экземпляр не вызывает. Но все же этот вид — условно-съедобный. Те, кто занимается грибами профессионально, знают и рекомендуют не собирать старые экземпляры, потому что у них часто отслаиваются губчатые слои. Нужно принимать в пищу шляпки моховиков. Этот вид часто называют желто-бурым масленком, потому что он, так же как моховик, растет во влажных местах леса или рядом с торфяными болотами.

Моховик несъедобный (моховик ложный)

Этот гриб похож на зеленого моховика, характеризуется небольшими размерами, диаметр его шляпки — не более 5 см. Вкус и запах очень неприятные, также отсутствует характерное посинение при срезе. Такими характеристиками не обладает ни одна разновидность моховика, поэтому ошибиться в случае определения несъедобного экземпляра просто невозможно. Бывает, что данный вид моховиков путают с похожими на них перечными грибами. Они обладают очень горьким вкусом, который становится более выраженным при приготовлении.

Они имеют характерный белый, грязновато-розовый или светло-коричневый цвет и неприятный вкус. Знающие люди подсказывают, что эти грибы имеют очень много особых признаков, например, горчат или краснеют при срезе, имеют неприятные запах и вкус. Еще один вид несъедобного моховика — это каштановый гриб. У него имеется специфическая красная бархатистая шляпка, которая обычно имеет свойство растрескиваться в жаркую погоду, при надавливании на нее образуются бурые пятнышки. Этот гриб приобретает горечь, но теряет ее при сушке. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору грибов при их сборе во избежание случаев, когда некоторые несъедобные экземпляры моховиков попадут в корзинку случайно.

Моховик – гриб с бархатистой шляпкой коричневатого цвета. Он широко распространен на всей территории нашей страны. Название свое получил из-за основного места произрастания – чаще всего моховики находят во мху.

Выглядит моховик следующим образом: шляпка у гриба полусферическая диаметром до 10 см, с возрастом становится похожей на подушечку и на ней образуются трещинки (см. фото). Мякоть моховика бывает желтого или красноватого цвета, а отличительной особенностью этих грибов является синий оттенок мякоти на срезе.

Растут такие грибы как в хвойных, так и в смешанных лесах. Собирают их с мая по октябрь.

Хоть по своим питательным свойствам моховики отстают от царя, белого гриба, но все равно они очень любимы грибниками за неповторимый вкус и легкий фруктовый аромат.

Виды моховиков

Насчитывается порядка восемнадцати видов моховиков. Но широко известными и часто встречаемыми в лесах являются следующие разновидности описываемого гриба:

    Моховик бархатный . Принадлежит к съедобному отделу грибов. Шляпка шаровидной формы, которая меняется с возрастом на подушкообразную. Поверхность бархатистая, но у взрослых грибочков шкурка становится голой или слегка морщинистой. Окрас шляпки варьируется от коричневатого, коричнево-пурпурного до красновато-коричневого. Глеба моховика белая либо немного желтоватая. При сдавливании гриба или разрезании мякоть синеет. Ножка длиной от четырех до двенадцати сантиметров, гладенькая, желтого или же красновато-желтого окраса. Произрастает в лиственных (под буком и дубом) и хвойных (под сосной и елью) лесах. Сбор урожая начинается в конце летнего сезона. Так как гриб моховик считается съедобным, его можно варить, жарить, сушить и солить.

    Моховик древесный . Относится к категории несъедобных грибов. Красновато-коричневая шляпка диаметром до восьми сантиметров, округло-выпуклая, с гладкой поверхностью и с неснимающейся кожицей. Десятисантиметровая ножка имеет цилиндрическую, изогнутую форму и идентичный шляпке окрас, но у основания слегка желтоватая. Глеба в меру плотная, без запаха, желтого тона. Из названия гриба сразу становится понятно, что моховик древесный растет на древесине (очень часто на пнях, стволах деревьев и опилках горных пород). Массовое появление таких грибов приходится на июль-сентябрь.

    Моховик желто-бурый . Другие названия гриба: болотный моховик, болотовик, масленок желто-бурый, масленок пестрый, пестрец, моховик песчаный. Относится к съедобной категории грибов. В молодом возрасте у моховика шляпка полукруглой формы с загнутыми вниз краями, потом форма шляпки становится подушкообразной. На разных этапах развития грибочка размер шляпки колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров в диаметре. Кожица шляпки сначала бархатистая, с возрастом поверхность трескается и на ней появляются небольшие чешуйки, которые исчезают, когда гриб становится старым. Также в момент роста гриба шляпка окрашена в оранжево-серый либо желто-серый окрас, затем ее цвет меняется на красно-бурый. Изредка на поверхности шляпки появляется слизь. Снизу шляпки расположены очень меленькие желтые трубочки. Ножка моховика растет в форме цилиндра и достигает примерно девяти сантиметров. Мякоть слишком жесткая, светло-желтого тона, безвкусная, но ей присущ сосновый запах. Моховик желто-бурый в основном располагается вблизи песчаного грунта в смешанных и хвойных лесах. Период сбора выпадает на первый месяц лета и длится до окончания осени. Поскольку гриб не выделяется изысканным вкусом, его в основном маринуют, засаливают, сушат либо жарят.

    Моховик зеленый . В отличие от других видов, встречается намного чаще в лесах. У такого грибочка шляпка окрашена в золотисто-коричневый оттенок и вырастает до десяти сантиметров в диаметре. По форме она подушкообразная и распростертая. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется, достигает около девяти сантиметров в высоту и трех сантиметров в толщину, отличается от шляпки более светлым тоном, ножке присущ кирпично-красноватый оттенок. Мякоть моховика зеленого достаточно плотная, с грибным ароматом и привкусом и с белым окрасом, который начинает синеть, когда гриб срезают. Растет в лесах на полянах либо вблизи дорог. Сбор начинается с середины мая месяца и длится до октября. Гриб зеленый моховик принадлежит к съедобному виду, но в пищу используются только его шляпки. Данный гриб можно жарить, варить, замораживать, мариновать и засаливать. А вот сушить моховик зеленый кулинары не советуют, поскольку во время сушки у грибочка появляется не совсем приятный запах.

    Моховик каштановый . Еще известен как польский гриб, моховик коричневый и моховик темно-коричневый. Он определен к третьей категории съедобных грибов. Внешне моховик коричневый похож на моховик зеленый и красный, но разница между тремя видами все же есть. У описываемого гриба шляпка полушаровидной формы, размером до десяти сантиметров, желтого, оливкового либо светло-коричневого окраса. Если идет дождь, шляпка меняет оттенок на темно-коричневый, покрываясь белым налетом. У более зрелых грибочков на бархатистой поверхности появляются небольшие светлые трещинки. Ножка цилиндрической формы, достигает восьми, иногда десяти сантиметров в высоту, оливкового или желтого тона. В лесах моховик каштановый появляется в летний и осенний период. В кулинарии такой вид грибочка и жарят, и маринуют, и варят, и даже солят.

    Моховик красный . Является съедобным грибом четвертой категории, поэтому его можно сушить, отваривать и мариновать. Опытные грибники дают такую описательную характеристику моховика красного: девятисантиметровая в диаметре шляпка, подушкообразная, довольно мясистая и волокнистая, пурпурно-розового окраса, крепится к ровной ножке длиною до десяти сантиметров, цилиндрической формы и ярко-желтого оттенка. Мякоть у моховика красного желтая, при разрезании синеет. Произрастает в лесах лиственного типа и в зарослях кустарников вблизи оврагов либо около заброшенных дорог. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь.

    Моховик моравский . Хоть данный гриб и считается съедобным, но его запрещено собирать, поскольку он считается очень редким видом. У моховика моравского к светлой ножке, которая достигает приблизительно десяти сантиметров в длину, крепится шляпка оранжево-коричневого окраса, полушаровидной формы, диаметром до восьми сантиметров. У более зрелых грибочков поверхность трескается. Мякоть белесая, при сдавливании или разрезании не меняет цвет. Плодоносит примерно два месяца (август и сентябрь). Растет в прудовых дамбах, дубовых и лиственных лесах, посадке.

    Моховик пестрый . Очень часто такой гриб называют моховиком трещиноватым. Более всего распространен в лиственных лесах. Растет небольшими группками. Моховик пестрый считается съедобным, поэтому его собирают с июля по октябрь, а потом жарят, маринуют либо сушат. Чтобы распознать гриб в лесу среди других видов, нужно знать, что шляпка у грибочка выпуклой формы, сухая, в меру мясистая, светло-бурого или темно-коричневого окраса, а там, где есть трещинки, шляпка красноватого тона. Высота ножки равна девяти сантиметрам. Также у ножки гриба ровная, цилиндрическая форма, светло-желтый окрас, при нажатии появляются синие пятнышки. Мякоть моховика рыхлой структуры, желто-белого тона, со сладким привкусом и фруктовым ароматом.

    Моховик полузолотистый . Принадлежит к условно-съедобному виду. Описываемый гриб считается достаточно редким видом. Опытные грибники могут его найти в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Плодовое тельце грибочка окрашено в серо-желтый оттенок.

    Моховик пороспоровый . Съедобный гриб, у которого выпуклая темно-коричневая шляпка диаметром около восьми сантиметров. На поверхности кожица моховика растрескивается, в связи с этим появляются небольшие светлые трещинки. Ножка гриба серо-коричневого оттенка. Глеба моховика пороспорового достаточно мясистая, в меру плотная и белая, со слабо выраженным фруктовым запахом. Растет в траве и возле мха в лесах хвойного и смешанного типа. Такой гриб можно собирать все лето и первый месяц осени.

    Моховик припорошенный . Является малоизвестным съедобным грибом. Растет с августа месяца по сентябрь в лиственных и смешанных (под дубом или елью) лесах. Шляпка достигает десяти сантиметров в диаметре, полушарообразной формы, которая с возрастом становится выпуклой с завернутыми краями, с матовой, бархатистой поверхностью. Окрас шляпки варьируется от ярко-коричневого, серовато-коричневого, желто-серого и до красно-коричневого. Ножка десятисантиметровая в длину, немного вздутая, ближе к основанию расширена. Глеба гриба достаточно твердая, желтоватого оттенка, с редечным ароматом и приятным вкусом. При разрезании мякоть быстро окрашивается в темно-синий тон.

    Моховик тупоспоровый . Относится к категории условно-съедобных грибов. Внешне похож на другие виды моховиков, только споры у него со срезанным концом. Произрастает в лесах Северной Америки, Европы и Северного Кавказа.

Еще некоторые грибники выделяют пару других видов гриба. Это моховик черноголовый, который внешне сравним с другими видами. Единственное, что отличает данный гриб от других моховиков, – это его темно-коричневая шляпка. Также выделяется моховик лиственничный. Считается съедобным грибом, у которого шляпка либо выпуклой, либо плоско-выпуклой формы, сухая, грязно-бурого оттенка. Ножка длиною до девяти сантиметров, с бархатистой поверхностью, темно-бурого тона, внизу, ближе к основанию, становится толще. Мякоть светло-белая, при разламывании синеет. Появляется в конце лета в лесах смешанного и лиственного типа под лиственницей. Зачастую употребляется в маринованном виде.

Как отличить съедобный гриб от ложного?

Как отличить съедобный гриб от ложного? При обнаружении последнего главное – запомнить, что такой вид моховиков неядовитый, но у ложного гриба просто отвратительный вкус, поэтому его не собирают грибники .

Еще нужно знать, что ложный гриб моховик, в отличие от съедобного, достаточно маленького размера (менее пяти сантиметров), а также у ложного грибочка отсутствует всякий запах.

Кроме того, съедобный моховик никогда не будет расти на грибницах ложных дождевиков, а вот для ложного гриба – это любимое место , и там его всегда можно встретить.

Если съедобный моховик разрезать, место среза посинеет. А у ложного гриба мякоть на срезе останется такого же цвета.

Полезные свойства

Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.

Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.

Использование в кулинарии

Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку . Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.

Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет .

Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.

Как готовить моховики?

Как готовить моховики? В кулинарии данный гриб подвергают варке, жарке, тушению, сушке, маринации и засаливанию. Также гриб моховик можно замораживать. Но, прежде чем приступить к готовке, необходимо подготовить гриб, то есть почистить.

Итак, как чистить моховики? Еще в лесу при сборе грибочков нужно удалить с них всю хвою, листья и комочки почвы, а затем только положить в корзину. Придя домой, следует все собранные моховики тщательно промыть под проточной водичкой. Далее шляпки отделить от плодовых ножек. Взять щеточку с жесткими волосками и пройтись по каждой части грибочка, тщательнее очистив их от пыли и грязи. После этого потребуется небольшой острый ножик, с помощью которого нужно соскрести темные пятнышки и срезать жесткие места на грибе. Также необходимо удалить споровый слой, который располагается под самой шляпкой, поскольку в процессе готовки он потемнеет и станет слизким. Пленку с поверхности шляпки снимать не требуется. При потемнении плодовой ножки гриба следует с нее снять верхний слой. Когда все процедуры по очистке моховиков будут окончены, грибочки необходимо залить холодной водичкой примерно минут на десять, чтобы удалить оставшуюся грязь. Потом грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а после просушить, используя бумажное полотенце. На этом этап чистки моховиков закончен. Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Как правильно варить?

Как правильно варить? Приготовление грибов моховиков не занимает много времени, а самое главное, осуществляется очень легко и быстро. Для начала требуется почистить грибочки, как описывалось выше. Чтобы моховики сварились быстрее, крупные грибочки необходимо порезать на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить моховики вариться, их нужно залить крутым кипятком приблизительно на десять минут. Далее налить в эмалированную кастрюлю воды и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость грибы, посолив по вкусу. Сколько варить моховики грибы? Время варки таких грибочков составляет около тридцати минут на слабом огне, чтобы бульон немного бурлил. По прошествии получаса вареные моховики откинуть на дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы приготовить гриб моховик на сковороде, следует шляпки отделить от плодовых ножек и замочить верхние части грибочков в холодной водичке на шестьдесят минут. После этого шляпки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду, налив семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Жарить гриб моховик нужно на слабом огне приблизительно сорок минут. Также следует упомянуть, что шляпки гриба не должны соприкасаться друг с другом.

Отварные моховики жарятся не больше десяти минут на минимальном огне без крышки.

Кроме того, предлагается еще такой вариант приготовления грибов моховиков. Восемьсот граммов грибочков почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее следует сделать зажарку: порезать два репчатых лука кубиками, морковку и пять чесночных зубчиков натереть на терке, а затем обжарить на протяжении пяти минут. Грибочки нарезать кусочками и выложить на сковородку. Продукты жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого добавить примерно триста миллилитров сметаны, соль и перец на свой вкус и жарить еще около четверти часа. Жареные грибы моховики прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.

Как заготовить на зиму?

Как заготовить моховики на зиму? Грибочки можно замариновать, засолить, засушить или просто заморозить.

Маринованные моховики на зиму готовятся следующим образом. Два килограмма грибов почистить, промыть и порезать небольшими кусочками. В эмалированной кастрюльке закипятить пять стаканов воды. Затем всыпать туда 1/4 чайной ложечки кислоты лимонной, тщательно помешав до полного растворения. Далее опустить в емкость грибные кусочки и проварить около двадцати минут, снимая образовавшуюся пенку. Минут за десять до готовности грибов необходимо сделать маринад. В емкость налить полтора литра холодной воды, всыпать двадцать пять граммов сахара, шестьдесят граммов соли, бросить три лаврушки и четыре чесночных зубчика, разрезанных пополам. Маринад нужно закипятить. Далее отварные моховики переложить в кипящий маринад и варить еще четверть часа на слабом огне. В конце варки влить туда сто двадцать миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Теперь нужно разложить грибочки по стерилизованной таре, залить маринадом и закупорить. Срок годности маринованных грибов моховиков составляет около двенадцати месяцев.

Как солить моховики на зиму? Необходимо срезать с одного килограмма грибов все шляпки, которые следует почистить, помыть и отварить (варка занимает примерно тридцать минут). Когда шляпки будут сварены, бульон слить, а грибочки промыть под водичкой. Затем на дно ведра выложить по два не очень крупных листа смородины, вишни и дуба, укропные зонтики, по три штучки гвоздики и перца горошком и несколько лавровых листочков. Далее следует послойно шляпками вниз выкладывать грибочки (каждый слой присыпать солью). На последний слой кладут небольшой гнет и относят ведро в достаточно прохладное место. Засолка моховиков длится ровно две недели. После этого засоленные грибы хранятся в подвале при температуре не выше шести градусов тепла. При испарении рассола к грибам доливают прохладную кипяченую водичку. Также при хранении моховиков гнет требуется периодически промывать в теплой соленой водичке, чтобы предотвратить развитие бактерий.

Как сушить моховики? Для этого грибочки мыть в воде не рекомендуется, их нужно просто протереть влажной тряпочкой и почистить. Затем моховики нарезать тоненькими пластиночками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить грибочки следует на балконе либо на улице, если вы живете в своем доме. Только с наступлением вечера противень следует заносить в дом, чтобы на грибы не попала роса либо дождевые капли. Как понять, готовы моховики или нет? Если грибные пластинки хорошо сгибаются, не ломаются, не крошатся, значит, моховики засушились. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом, прохладном месте.

Как заморозить моховики на зиму? Грибочки почистить, промыть в большом количестве воды, просушить и порезать небольшими пластинками либо кубиками. После этого дать немного полежать грибочкам, чтобы ушла полностью вся жидкость. Далее нарезанные моховики необходимо сложить в целлофановые пакетики, стараясь убирать лишний воздух, и убрать в морозильную камеру. Объем одного пакетика должен быть таким, чтобы после разморозки были использованы все грибочки, поскольку повторно замораживать моховики не разрешается.

Ниже прилагается видео, как законсервировать на зиму жареные моховики.

Польза грибов моховиков и лечение

Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком , который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.

Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.

Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.

Готовое блюдо из моховиков достаточно быстро усваивается и переваривается, потому что в грибах находится большое количество эфирных масел и ферментов.

Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.

Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.

Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы .

Вытяжку из данного гриба следует использовать людям, у которых анемия, депрессия, нервное расстройство и хроническая усталость.

Вред грибов моховиков и противопоказания

Вред грибы моховики могут принести тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или желудка, а также аллергией на грибы. С осторожностью их следует употреблять в пищу детям, а малышам до 3 лет лучше грибы совсем не давать. Для них они противопоказаны. Конечно же, моховики не следует собирать у дорог и в лесополосах у крупных предприятий , так как они накапливают вредные вещества.

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом. Кроме этого, его охотно готовят, добавляя в качестве дополнительных компонентов в первые блюда и гарниры. Важно правильно собирать грибы и отличать ложные от съедобных – только в этом случае моховик способен принести пользу и гастрономическое удовольствие.

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Особенности моховика (видео)

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Гриб относится к четвертной категории , пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.

Моховик коричневый

Коричневый маховик для роста предпочитает мох, а также хвойники и смешанные леса. Данный вид широко распространен в России, а также Белоруссии и Украине. По внешним признакам имеет схожества с зеленым и красным моховиком, однако, отличается по цвету. Шляпка имеет полушаровидную выпуклую форму диаметром до десяти сантиметров. В дождливую погоду на ней может образовываться налет. Трубчатый слой имеет крупные поры, а мякоть меняет свой окрас по мере старения или повреждения. Ножка длинная, около десяти сантиметров. Окрас желтый или оливковый.

Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.

Моховик зеленый

Зеленый моховик относится ко второй категории грибов , пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.

Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.

Моховик трещиноватый

Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.

Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.

Как выглядит ложный моховик

Моховик — гриб, энергетическая ценность которого невелика. На 100 грамм продукта приходится 19 калорий, а также 1,7 грамма белков, 0,7 грамм жиров и полтора грамма углеводов. Плодовое тело имеет в своем составе большое количество витамина А, а также кальций, эфирные масла и ферменты, улучшающие пищеварение.

Важно! В моховике содержится редкое для продуктов питания вещество — молибден.

Является натуральным источником антибиотиков, оказывает дополнительное воздействие на организм при лечении воспалительных процессов в организме.

Как вкусно приготовить грибы моховики

Для приготовления пищи используются все части гриба — и шляпка, и ножка. Перед готовкой его необходимо почистить от излишков почвы или другого мусора, не прибегая к использованию воды. Для этого просто снимается кожица от основания шляпки по направлению к центру.

Грибы можно заготавливать впрок. Перед заморозкой или маринованием их необходимо отварить в подсоленной воде.

Соленые моховики

Для засолки урожая впрок необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы — около половины килограмма;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • столовая соль (не йодированная) — 4,5 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.

Грибы очистить от мусора и промыть под проточной холодной водой. Нарезать на небольшие пластины. Если плоды не слишком зрелые и маленькие по размеру, то резать их необязательно.

Залить моховики жидкостью и дать настояться на протяжении получаса. Слить воду, грибы поместить в эмалированную тару и обварить около 20 минут. Поместить в подготовленные банки и залить рассолом.

Протушенные грибы с добавлением меда

Приготовленные по рецепту маховики становятся пряными и сладковатыми на вкус, могут быть использованы в качестве основного блюда на праздничный стол.

Понадобится:

  • грибы — 450 г;
  • мед липовый — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый — 3 столовых ложки.

Грибы помыть, высушить и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить, перемешать с медом и другими составляющими маринада до однородной массы. Грибы засыпать в подходящую тару, переложить маринадом и поставить в холодное место на несколько часов. После этого вылить содержимое банки в сковороду, протушить около сорока минут. Блюдо готово.

Где растет моховик (видео)

Моховик – это питательный гриб, который имеет широкий спектр использования. Однако, при сборе необходимо соблюдать правила техники безопасности – не собирать надземные части голыми руками и срезать только те тела, которые хорошо известны.

Post Views: 78

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название - моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Общие сведения

Моховик - гриб семейства болетовых . Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба - красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Зеленый моховик


Такие моховики считаются самыми распространенными
. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота - до 9 см, толщина - до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят , однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой . Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки - красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Коричневый (польский)

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров . Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки - цилиндрическая, ее размер - до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (лат. Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (лат. Boletus), псевдоболет (лат. Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Почему моховики синеют?

Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.

Съедобность моховиков

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Виды моховиков, названия и фото

Съедобные моховики

  • Моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus ) – съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр – от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах.

Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.

  • Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (лат. Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus) получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют.

Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.

  • Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (лат. Xerocomellus chrysenteron ) – съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно.

Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений – красноватый. Трубчатый слой – желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме.

Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.

  • Польский гриб (лат. Boletus badius или Xerocomus badius) имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая – к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых.

Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет.

Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми.

По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к . В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.

  • Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus ) очень похож на зеленого моховика: выпуклая вначале и подушковидная в старости форма шляпки; бархатистая, растрескивающаяся со временем кожица; белая и кремоватая мякоть, синеющая на срезе; цилиндрическая форма ножки; трубчатый спороносный слой. Отличительными чертами каштанового моховика являются буро-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки.

Гриб съедобен.

  • Моховик припудренный (болет запылённый, моховик чернеющий, моховик припорошенный) (лат. Cyanoboletus pulverulentus ) . Съедобный гриб с выпуклой шляпкой коричневого, красно-коричневого, оливково-бурого, желтовато-коричневого цвета, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковойлочная, в сырую погоду несколько клейкая шляпка в молодом возрасте выглядит как будто припудренной или припорошенной, что послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или растрескивается. Трубчатый слой моховика желтый или темно-желтый с округло-угловатыми, крупными или средних размеров порами. Длина трубочек 0,5 – 1,5 см. Ножка цилиндрическая, до 10 см высотой и диаметром до 3 см, желтая с красными крапинками. Она может иметь разную форму: становиться тоньше к низу, утолщаться в центральной части или быть ровной. Мякоть припудренного моховика плотная, желтоватого цвета. Все части этого гриба при изломе, срезе и другом повреждении быстро и резко синеют, а затем чернеют. Это свойство дало грибу второе название – моховик чернеющий.

Растет моховик припудренный, в основном, в сосновых лесах единичными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.

  • – это съедобный гриб, который получил свое название благодаря матовому налету на кожице, бархатистой в молодости и гладкой в зрелости. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Цвет шляпки с возрастом тоже меняется с коричнево-красноватых тонов до выцветших, розоватых. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность ее гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и синеет, как и у других видов моховиков, но более слабо.

Бархатные моховики растут группами под буками, дубами, соснами и елями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

  • Моховик розовоногий (моховик тупоспоровый) (лат. Xerocomus truncatus ) – гриб с подушкообразной шляпкой 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет коричневато-каштановые оттенки. Кожица сухая и бархатистая у молодых грибов, со временем покрывается сеточкой трещин, что является отличительной особенностью этого вида и придает сходство с моховиком пестрым. Ножка желтая, красноватая вверху, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, зеленеющий с возрастом. Трубочки до 1,5 см в длину, с крупными порами, синеющие при нажатии. Мякоть моховика беловатых и желтоватых оттенков, но у основания ножки имеет розоватый цвет. На изломе синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как у других моховиков.

Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие – к съедобным, правда, отмечают его низкую пищевую ценность.

Условно-съедобные моховики

  • Моховик полузолотистый (лат. Xerocomus hemichrysus ) – очень редко встречающийся гриб, относящийся к условно-съедобным. Имеет шляпку выпуклой, а к старости плосковатой формы. Ножка гладкая, цилиндрическая, к низу изогнутая. Цвет шляпки серно-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в такой же, как и шляпка.

Гриб относится к условно-съедобным, так как не имеет пищевой ценности и не отличается приятным вкусом. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют ложным моховиком.