Жизнь полковника сандерса. Биография основателя сети KFC

Харланд Дэвид Сандерс , более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Харланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилл в американском штате Индиана. Папа Харланда промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось пять лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Харланд целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой.

Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Харланд не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Харланда отчим отправил работать на ферму подальше от дома, т.к. особо не хотел заниматься воспитание чужих детей.

В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов.

Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая.

В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу. Там наш герой занимался выгребанием конского навоза в армейских, а позже устроился помощником кузнеца. Затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а позже и кочегаром в отделение пожарной охраны. Там все шло настолько хорошо, что Харланд даже набрался смелости сделать предложение своей возлюбленной Жозефине (первая жена) , которая это предложение приняла.

Жозефина не хотела детей, но 19-летний Сандерс был напористым: по официальной версии, через 9 месяцев после брачной ночи у пары родился первый ребенок, девочка Маргарет. Еще через два года родился Харланд-младший, а через семь лет на свет появилась Милдред.

После появления первого ребенка — Сандерса уволили. Впрочем, супруга любила Харланда достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Вскоре карьера адвоката закончилась из-за того, что на судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Харланд испробовал еще занятия страхового агента, шахтера, грузчика мебели, фермера, капитана парома, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Харланд говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь» . Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Харланд и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Харланду. В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Харланд за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину — завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой — 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы».

Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, вы спросите у него:

Наверное, вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, — ответит странный дедушка.
– А, понятно, вы — владелец сети успешных ресторанов, и вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, — честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, — догадаетесь вы. — вы — известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США. Позже, он встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити, который увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан — “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось — он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Последние годы он достаточно много уделял себе — путешествовал, играл в гольф, управлял со второй женой Клавдией своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.

Этот человек – настоящее воплощение «американской мечты», грезы о красивой жизни, богатстве и власти, которых может добиться каждый. Имя полковник Сандерса говорит не так громко, как его портрет – его лицо видел почти каждый человек в любой точке мира. Потому что полковник Гарланд Дэвид Сандерс (или «Жареный цыпленок из Кентукки») – основатель сети ресторанов быстрого питания KFC.

Гарлад Сандерс родился в 1890 году в городе Хенривилль, штат Индиана. Ему не было и 6 лет, когда он лишился отца. Матери приходилось работать день и ночь, чтобы хоть как-то прокормить себя и сына, а на Сандерса была возложена вся работа по хозяйству. В том числе, на нем была и готовка, которую мальчик очень полюбил. Вскоре его мать завела новый роман, а потом и вышла замуж. Отношения с отчимом у мальчика не сложились, дело доходило до побоев и унижений. Тогда Сандерс решил покинуть родной дом и перебрался к своему дяде в город Нью-Олбан. К счастью, дядя принял мальчика со всей душевной теплотой.

В седьмом классе Сандерса выгнали из школы за неуспеваемость. Он никогда не был прилежен в учебе, часто прогуливал, предпочитая подрабатывать вместо уроков. Он мыл машины, подрабатывал грузчиком и даже продавал пироги собственного приготовления на местном рынке. Так что парень не сильно расстроился, когда его исключили. Он решил, что пора начинать взрослую жизнь. На тот момент ему было 12 лет…

В 1906 году Сандерс принял решение вступить в ряды национальной армии США. В то время на Кубе происходили волнения – кубинский народ был против американской оккупации, и США начало набор в добровольческую армию, которую перебрасывали на Кубу, чтобы обеспечить контроль над оккупированным государством. Сандерсу на тот момент было всего 15 лет, так что ему пришлось подделать документы, в которых он изменил дату рождения. Его определили в дивизию военной логистики, предполагалось, что он будет вести складской учет. Но молодому бойцу не стали поручать эту выгодную должность, и до конца службы Сандерс был приставлен к конюшне. В его обязанности входил уход за лошадьми и уборка в стойлах. Выгребать конский навоз ему приходилось руками – толи из-за недостатка инструмента, толи из-за издевательств сослуживцев. В армии Сандерс подхватил какую-то тропическую заразу, похудел на 20 кг (треть его веса), попал в госпиталь, но выздоровел и отслужил положенный срок.

Кстати, звание полковника Сандерс получил не в армии – там он никогда не был даже младшим офицером. Титул «Полковника Кентукки» Сандерс получил из рук губернатора Руби Лафона за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Демобилизовавшись, Сандерс вернулся на родину. Он кочевал по городам и штатам США, будто перекати-поле, нигде не задерживался надолго и перепробовал кучу профессий, которые встречались на его пути. Он работал помощником кузнеца, мыл поезда на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, грузчиком на мебельной фабрике, слесарем в автомастерской, капитаном парома, директором шиномонтажа и даже практикантом юридических курсов в местном суде. Это был такой американский Остап Бендер, который брался на всё, до чего мог дотянуться, и ничего не боялся. Но удача не была к нему благосклонна…

Когда Сандерсу было 18 лет, он женился. У него родился сын, который умер в младенчестве, и две дочери – Маргарет и Милдред. Но когда Сандерса уволили с очередной работы, жена бросила его, забрав детей. Позже шурин написал будущему миллионеру письмо, в котором говорил, что его сестре не следовало выходить замуж за такого неудачника, который не может удержаться ни на одной работе.

В Чикаго Сандерс поступил на заочное отделение в Университет Ла Салль – крупнейшее учебное заведение для представителей бизнеса. Учился он, как ни странно, хорошо. Несмотря на переезды и жизненные перипетии, Сандерс доучился и получил диплом. Во время учебы он продолжал работать – сначала пожарным в штате Теннеси, а когда его выгнали с работы за драку, перебрался в Арканзас. Он работал фермером, разносчиком, шахтером, кочегаром паровоза, страховым агентом – за что он только не брался. При этом Сандерс отмечал, что ни одна из профессий, которые он попробовал, не приносила ему удовольствия. Только о работе кочегаром Сандерс вспоминал с теплотой. На этой работе судьба столкнула его с главной женщиной его жизни – Клавдией Прайс, которая стала его женой и встретила с ним старость.

И вот, когда Сандерсу исполнилось 40 лет, и у него был накоплен небольшой капитал, он решает открыть собственное дело – автомастерскую. Далеко не юный возраст (даже по нынешним меркам Сандерс был уже далеко не мальчик) не смущал новоиспеченного предпринимателя. Место для своей мастерской он выбрал очень удачное – мастерская находилась на обочине 25-й федеральной магистрали, по этой дороге люди добирались в штат Флорида из северных штатов. Поток клиентов был стабильно большим. Для увеличения дохода предприниматель решил открыть в одной из комнат мастерской столовую для клиентов. Там был всего один стол на 6 мест, а пища для посетителей готовилась прямо на домашней кухне. Вскоре автомастерская Сандерса прославилась на весь штат Кентукки… своей жареной курятиной!

Хозяин кафе сам разработал уникальный рецепт приготовления курицы под давлением с одиннадцатью специями и приправами. Скороварки тогда только входили в моду, и Сандерс одним из первых по достоинству оценил это новшество. Если на сковороде обжаривать курицу приходилось около получаса, то в скороварке этот срок сократился вдвое – а значит, вдвое больше довольных клиентов!

Популярность его жареной курицы так возросла, что это блюдо стали называть «национальным кентуккийским блюдом», визиткой штата. В 1935 году Сандерс получил звание «Полковника Кентукки», которое разбередило его до сих пор подавленное тщеславие. И вот он открывает мотель “Sanders Court and Café” с рестораном на 142 посадочных места.

Дела предпринимателя шли в гору. Людям нравилось, как он готовил курицу. Рецепт своего фирменного блюда Сандерс держал в строжайшем секрете. Люди не оставляли попыток разгадать состав его фирменного соуса из 11 специй и хрустящей панировки, которые делали вкус курятины таким необыкновенным. В те времена, когда полковник создал свой рецепт, стандартный набор приправ для птицы включал черный перец, душистый перец, майоран, имбирь, мускатный орех, тимьян, гвоздику, чабрец и шалфей. Возможно, полковник тоже пользовался этими специями. Правда, точный состав смеси из приправ до сих пор никто не знает. Даже руководство KFC утверждает, что оригинальный рецепт известен лишь нескольким членам руководства компании и хранится в тайнике. В заведения KFC специи поставляются в виде готовой смеси, так что даже сотрудники не знают ее точный состав.

И снова удар! В 1952 году правительство открывает новую федеральную магистраль I-75, и поток клиентов резко падает. На тот момент Сандерсу было уже 62 года. Он решает продать ресторан, но теперь его местоположение стало совсем неудачным, и никто не хотел его покупать. Пришлось пустить ресторан с молотка, чтобы рассчитаться с кредиторами. Полковник снова потерял все, что так недолго имел – свой достаток, свой бизнес, даже свой дом. Единственное, что ему светило – смехотворная пенсия в 105$…

Но Сандерс не сдался. Он начал ездить по стране, пытаясь продать свой рецепт жареной курицы владельцам ресторанов, но те только смеялись над «выжившим из ума стариком». Сандерс объехал 1006 ресторанов и получил 1006 отказов, пока не встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити. Он увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан – “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC. Тогда же и появился знаменитый логотип “KFC” – улыбающееся лицо полковника в очках и с галстуком-ленточкой. За 50 последующих лет логотип не менял своей сути и претерпел лишь незначительные изменения – например, лицо полковника с течением времени немного «похудело».

Ресторан был обречен на успех. Только за первый год 75% прибыли ресторана составила фирменная жареная курица полковника Сандерса. Через 8 лет полковник продал “KFC” за 2 миллиона долларов. Сделка распространялась только на территорию США – в других странах полковник мог открывать свои рестораны. И уже в следующем году Сандерс открывает новый “KFC” в Канаде, куда переезжает вместе с семьей. В том же году первый “KFC” был открыт в Великобритании.

Портрет полковника Сандерса является частью фирменного стиля “KFC” – он печатается на логотипе компании и на каждой упаковке с курицей, приготовленной по его рецепту. Этот портрет сделан уже после того, как у полковника начали ходить деньжата. Разбогатев, Сандерс стал лепить себе аристократический образ. Он отрастил окладистую бородку и усы. В публичных местах он стал появляться только в белых рубашках, при черном галстуке-ленточке, с тросточкой и в обязательном белом костюме: зимой – шерстяном, а летом – льняном или хлопковом. Помните, еще Остап Бендер в «Золотом теленке» считал символом богатства – пройтись по променадам Рио-де-Жанейро в белых штанах и белой рубашке? Видимо, полковник Сандерс был согласен с Бендером. Отличие в том, что полковнику еще и удалось это осуществить.

Разбогатев, Сандерс вступил в масонскую ложу и даже дослужился до 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава. На надгробном камне полковника изображены масонский квадрат и циркули.

Умер Гарланд Сандерс в возрасте 90 лет от лейкемии. А через несколько лет “KFC” запустили рекламный ролик, в котором сыграл актер, настолько похожий на полковника, что его родные испытали суеверный ужас. Глядя на эту рекламу, родные не могли отвязаться от мысли, что полковник воскрес.

Полковник Сандерс был невероятным авантюристом, не пасовавшим ни перед какими ударами судьбы, зубами вырвавший свое счастье. Не закончив школу, он смог закончить университет – потому что считал, что ему это нужно. Не будучи совершеннолетним, он поступил на службу в армию – потому что он так хотел. Не имея особого опыта руководства и навыков в бизнесе, он в 40 лет открыл свое дело и преуспел. А потом, всё потеряв в свои 62 года, – не опустил руки и продолжил бороться, и в итоге получил даже больше, чем рассчитывал, когда был успешным. Его история учит упорству и умению не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Ведь успех – не где-то за углом, он в твоей голове!

«После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне» — полковник Сандерс, основатель KFC. Самый известный основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken, полковник Харланд Сандерс Дэвид родился 9 сентября 1890 года в Генривилле, штат Индиана. После смерти отца, когда ему было 6 лет, его матери пришлось выйти на работу, и Сандерс стал самостоятельно заботиться о своих младших брате и сестре.

Кстати, это и предопределило его судьбу, так как Сандерс начал много готовить и готовить достаточно вкусно, при этом все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть отличные способности к этому делу. Однако, зарабатывать этим на хлеб он начал только через 30 лет.

Через некоторое время его мать опять вышла замуж, а Сандерс вышел на работу. Надо отметить, что ни одна из его работ не была его любимой - а работ у него было достаточно. И чем только не занимался будущий миллионер - фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

Пожалуй, из всех его работ самой счастливой оказалась работа кочегаром паровоза – именно в то время он решился сделать предложение своей любимой Клавдии, которая поддерживала его на протяжении всей семейной жизни и всегда верила в своего любимого Харланда. А вот самой судьбоносной и даже «титулоносной» – работа в автомастерской.

К тому времени пролетела уже большая часть его жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, у него не было достаточно денег, чтобы жить в свое удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее.

Да, Харланду уже было 40 лет, когда он открыл свое первое успешное дело – автомастерскую на 25 магистрали, по которой к югу из северных штатов ехало много американцев. Автосервис начал приносить приличный доход.

Надо признать, что Сандерс показал себя тут не только как практичный бизнесмен, но и был чрезвычайно прозорлив - понаблюдав за часто голодными останавливающимися у него туристами, он решил открыть свою столовую, где собственноручно жарил бесподобных цыплят, добавляя свою уникальную приправу!

Курятина стала чрезвычайно популярной, доход в бюджет приносила неимоверный. Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки присвоил Харланду титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Харланда Сандерса.

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, Харланд поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». А ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся. Да ведь это было ему не нужно.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. Полковник Харланд Сандерс смог сделать свою жизнь полной.

Эта часть биографии Дэвида Харланда Сандерса, может быть известна многим, но есть менее известная часть истории его жизни. Тем не менее один американский проповедник и автор сделал все возможное, чтобы это изменить.

Доктор Боб Роджерс, чей отец Вэймон Роджерс был пастором полковника, написал книгу о легендарном предпринимателе жареной курятины. В этой книге он раскрывает удивительные факты об основателе сети ресторанов KFC, полковнике Сандерсе. В ней он рассказывает историю о том, как его отец крестил этого известного миллиардера в реке Иордан в 1967 году, вскоре после того, как он стал христианином.

Роджерс пишет: « Мой папа опустился на колени рядом с ним и спросил: « Полковник, вы хотели бы родиться свыше?» Старый полковник со слезами на глазах сказал: « Я действительно хочу, вы думаете, что Иисус действительно может меня спасти и освободить меня от того, что я ругаюсь?» Тогда папа сказал: « Полковник, Бог спасет вас сегодня вечером и вы никогда не будете ругаться снова.» Той ночью полковник искренне принял Христа в свое сердце. Он действительно родился снова и стал новым творением в Христе Иисусе. С тех пор он никогда не использовал Имя Господа напрасно.

Через несколько дней после своего спасения, полковник пожертвовал 15 000 долларов в церковь пастора Роджерса в Луисвилле, штат Кентукки – это была очень важная сумма на тот момент.

Полковник рассказывал пастору: «После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне». « Я готов отдать большую сумму денег, я хочу дать церкви десятину».

Книга доктора Роджерса также повествует о том, как полковник испытал сверхъестественное исцеление, когда была запланирована операция на толстой кишке, чтобы прекратить дальнейшее развитие болезни. Он ждал операции в больнице, когда его пастор Роджерс пришел помолиться за него. Через день Сандерс написал: « Я не нуждаюсь больше в операции, мой пастор пришел и помолился за меня и Бог меня исцелил!»

Врач сказал: «Полковник, когда я осмотрел вас еще раз, не было никаких полипов!». Основатель KFC давал в церковь щедрые пожертвования много лет.

Позже он сказал: «Мои молитвы всегда были из благодарности. Бог был так милостив ко мне. Я всегда верил в десятину». «Библия говорит, что вы обязаны отдавать Богу 10%. Я считаю, даже если вы мошенник, вы все равно обязаны 10% Господу, хотя бы за то что вы дышите. Десятина является большим вдохновением в моей жизни».


Скрин из ГуглПлюс

Вот в чем собственно тут суть этой истории...

Как утверждают распространители этой картинки по соцсетям в 1913 году американские товарищи из Социалистической партии США сделали подарок Льву Троцкому – они вручили ему американский паспорт на имя Харланда Сандерса. Тогда соратник Ленина еще не догадывался, как сильно этот документ пригодится ему двадцать с лишним лет спустя. С его помощью он в 1935 году сбежит из Норвегии, все сильнее уступающей дипломатическому нажиму СССР, и окажется по другую сторону Атлантики – в США.

Въезду в США предшествовала долгая беседа с сотрудниками ФБР, задержавших Троцкого в бостонском порту. Соединенные Штаты были не в восторге от желания знаменитого большевика найти убежище на американской земле – во–первых, это ухудшило бы и без того неважные отношения с Советским Союзом, во–вторых Белый дом в принципе не жаловал социалистов и их вождей. С другой стороны, Троцкий, как непримиримый противник Сталина, мог оказаться полезным.

В итоге, между американским правительством и опальным большевиком было заключено почти джентльменское соглашение. Троцкому разрешали жить в США, а в обмен, тот отказывался от любых видов политической деятельности на территории всех штатов. Нарушение означало бы немедленную депортацию. Разумеется, обе стороны сочли разумным максимально скрыть сам факт того, что Лев Давидович теперь проживает на «земле свободных». Для отвода глаз Троцкий оформил вид на жительство в Мексике и через некоторое время начал регулярно проводить там отпуск – в своем небольшом доме в Койоакане.

В США же Троцкий открыл небольшой ресторанчик – легенде Октябрьской революции были отчаянно нужны деньги, а общепит был несложным способом остаться на плаву. Собственно, за гордым словом «ресторан» скрывалась маленькая забегаловка в Кентукки, купленная за бесценок у разорившегося владельца. Поначалу Троцкий готовил сам – денег на наем персонала не было.

Надо сказать, что готовить Лев Давидович умел лишь одно блюдо – курицу – но делал это хорошо. Ленин еще во времена эмиграции просил своего соратника помочь с обедом или ужином. «Наденька золотая женщина, но готовить не умеет со–вер–шен–но!», сокрушенно объяснял Владимир Ильич. После нескольких не вполне удачных экспериментов Троцкий выработал годный рецепт, каждый раз приводивший Ленина в восторг. «Архивкусно получилось, голубчик!», неизменно хвалил его вождь большевиков.

Уже через несколько месяцев Троцкий понял, что «ресторан» едва приносит прибыль. Неожиданно, ему пришла в голову необычная идея – что, если применить марксистско–ленинистскую теорию в бизнесе, дополнив ее его собственной доктриной «перманентной революции»? Власти США запретили Троцкому заниматься политикой, но они ничего не сказали про бизнес. Набросав бизнес–план, Лев Давидович принялся за дело.

Троцкий решил использовать опыт развития компартии. По его плану, в каждом городе США должна была действовать ячейка его ресторана, и эта сеть непрерывно расширялась, а в дальнейшем появилась бы и в других странах. Кроме того, он придумал запатентовать свой рецепт и продавать право на его использование – по аналогии с принципом работы «Интернационала», которые включал в себя самые разные левые партии, объединенные под общей вывеской.

Для поддержания трудовой дисциплины Троцкий активно применял методы, используемые в Советском Cоюзе. Все сотрудники носили одинаковую униформу, регулярно проводились «партсобрания», на стену почета вешался портрет лучшего работника месяца – а его выдавалась именная грамота. На кухнях ресторанов висели плакаты в духе соцарта. Троцкий особенно любил этот: «Обжарка должна быть перманентной, как революция!».

Ностальгируя по былому величию, Лев Давидович не удержался и сделал логотипом сети свой портрет, проводя недвусмысленную параллель с бессчетными изображениями Ленина в СССР. Фирменным цветом ресторанов стал, разумеется, красный. Как и любой большевик, Троцкий обожал аббревиатуры, поэтому свою империю он остроумно назвал KFC – K for Communist («К» значит «Коммунист»).

Никто в США, разумеется, не знал изнанки KFC – для всех окружающих это была просто сеть закусочных «Жареные цыплята из Кентукки», которой управлял чудаковатый, но добродушный полковник Сандерс (почетное звание Троцкий получил из рук губернатора штата, тайного члена 4–го Интернационала, желавшего помочь своему кумиру). Несколько раз в год Троцкий ездил в Мексику, где писал политические воззвания, критиковал Сталина и работал над мемуарами. О его двойной жизни знали лишь члены семьи.

Неудачное покушение весной 1940 года Троцкий сначала принял за попытку владельца сети «Ямми Бургерс» свести счеты за вынужденное банкротство, но его мексиканские товарищи позже объяснили, что за ним охотятся агенты НКВД. Используя свой капитал, а также связи в мафии (без этого в США не обходился ни один крупный бизнес – а сеть Троцкого захватывала штат за штатом), старый большевик смог выйти на Рамона Меркадера, мексиканского сотрудника советских спецслужб. За пятьдесят тысяч долларов – огромная сумма по тем временам – Меркадер согласился инсценировать убийство Троцкого.

Все сложилось наилучшим образом. 21 августа в газетах написали, как соратнику Ленина проломили голову ледорубом. Троцкий облегченно вздохнул – его большевистское альтер–эго скончалось, остался лишь улыбающийся полковник Сандерс. А Меркадер, ставший существенно богаче, за «успешное выполнение» задания получит звание Героя Советского Союза.
С этого момента Троцкий–Сандерс концентрируется лишь на своей империи жареных ножек и крылышек. Каждый месяц открывались новые рестораны, и все больше было желающих стать частью франшизы, купив право на изготовление жареной курицы по секретному рецепту.

Утверждается, что на фотографии в начале поста, Троцкий отмечает свое семидесятилетие в центральном офисе в Кентукки в окружении внуков и внучек, играющих дедушке «Интернационал».

Лев Давидович сдержал свое обещание и никогда не участвовал в американской политике – даже не ходил на выборы. В то же время, он искренне сочувствовал страдающему от дискриминации черному населению США, поэтому регулярно устраивал благотворительную раздачу жареной курицы в негритянских кварталах и выделял деньги в различные афро–американские фонды. Именно поэтому даже сейчас KFC – самый популярный у негров фаст–фуд. Во время знаменитого визита Хрущева в США, Троцкий отправил ему приглашение посетить «самый передовой ресторан США», но Никита Сергеевич не проявил интереса, чем сильно задел самолюбие «полковника Сандерса».

В 1964 году Троцкий решил выйти в отставку. Ему было 85, он чувствовал, что устал руководить. Всю жизнь он чем–то управлял: революционерами, дивизиями, промышленностью, ресторанами. На склоне лет ему захотелось покоя. Бывший большевистский вождь оказался отличным бизнесменом – он заработал несколько сотен миллионов долларов за четверть века и почти удвоил эту сумму, продав свою легендарную компанию. Скончался он в 1980 году, через месяц после своего 102–го дня рождения, окруженный бессчетным количеством детей, внуков и правнуков.

Конечно вы уже поняли, что это все либо вирусная реклама, либо хорошо сделанная история типа или например про то, что , которая широко разошлась по социальным сетям.

А что же на самом деле. А на самом деле это соишком толстый вброс, который появился из-за схожести фотографии основателя KFC и Троцкого.

1. В 1930 году KFC еще не было. Гарланд Сандерс получил во владение автозаправку и поставил в ней только обеденный стол.
2. KFC открылось в 1952 году. Троцкого не было в живых уже 12 лет.
3. KFC расшифровывается как Kentucky Fried Chicken.

Так что даже совпадений нет.

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известный как Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980), - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), фирменным рецептом которых являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

Сандерс родился в пресвитерианской семье в городке Хенривилл штата Индиана. Его отец Вильбур Девид Сандерс умер, когда Гарланду было 6 лет и, так как его мать работала, мальчик отвечал за приготовление еды в доме. Он бросил школу в седьмом классе. Когда его мать снова вышла замуж, он ушёл из дома, потому что отчим бил его. Сандерс подделал дату рождения и пошёл добровольцем в армию США в возрасте 16 лет. Он отслужил весь срок и закончил свою службу на Кубе. В течение своих ранних лет Сандерсу пришлось работать во многих местах: на пароходе, страховым агентом, кочегаром на железной дороге, фермером. У него был сын (умер в раннем возрасте) и две дочери Маргарет и Милдред. В возрасте 40 лет Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие блюда, для тех, кто останавливался на его заправочной станции в Корбине, штат Кентукки. В то время он не имел собственного ресторана, поэтому его клиентами, в основном, были жители близлежащих кварталов. Однако его местная популярность росла, и вскоре Сандерс переместился в мотель с рестораном на 142 места, позже ставший «Кафе и музеем Гарланда Сандерса». В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде. В 1935 году Сандерс получил почётный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора Руби Лафона, а в 1950-м во второй раз от губернатора Лоренса Везерби.

С развитием карьеры Сандерс стал вести активную социальную жизнь, вступил в Rotary club. Он был масоном, и сумел достигнуть 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава. Был членом благотворительной парамасонской организации Shriners.

Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый - летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи. Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые.


Могила Сандерса в Луисвилле

В 1973 году он судился с корпорацией Хьюблайн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1979 году Хьюблайн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету, когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».

Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Он был болен острой формой лейкемии, обнаруженной ранее в июне того же года. Сандерс был похоронен в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком.

Вот такие дела.

источники

(англ. Harland David Sanders)

в 1890 году в бедной многодетной семье.
Из-за того, что родители Сандерса
трудились от зари до зари, Гарлан
выполнял роль няньки для своих
младших братьев. Ему приходилось
убираться по дому, заниматься воспитанием
братьев, и даже готовить. Вполне вероятно,
что именно в детстве у него и проявился
талант к приготовлению пищи.

Краткая биография

Тем не менее, жизнь полная трудностей и лишений
(денег в семье не хватало), не оставляла времени
на развитие кулинарных способностей мальчика, и он решил искать

лучшей судьбы для себя вне дома. После шестого класса

Сандерс

бросает школу и отправляется искать работу по себе. Но поиски своей
судьбы занимают у него ни много ни мало — 25 лет.

За эти годы Сандерс успевает перепробовать профессии торговца
автомобильными покрышками, профессионального военного, кондуктора в
трамвае, подсобного рабочего на ферме, разносчика газет, кочегара на
железной дороге и т.д. И лишь к 40 годам, собрав кое-какие деньги, он,
наконец, открывает свое дело — автомастерскую на обочине крупной
автострады.

Очень удачное расположение автомастерской обеспечило Сандерсу
постоянный приток клиентов и, спустя некоторое время, в помещении
мастерской начала свою работу закусочная, в которой подавали жареных

цыплят , приготовленных

по рецепту Гарлана Сандерса

Цыплята прославились на весь штат, и дела пошли в гору…

Спустя 5 лет после открытия автомастерской, в 1935 году губернатор

штата Кентукки за особые заслуги перед штатом, присвоил

Сандерсу

титул «полковника»

(что-то вроде почетного гражданина штата ). И

это неудивительно. Ведь к тому времени «

Жареный цыпленок Гарлана

Сандерса

» уже приобрел статус национального достояния штата

закусочной еще и мотель под собственным именем. Деньги текли рекой, и
казалось, что долгожданный успех пришел навсегда, а счастливая
старость полковника была обеспечена. Увы, это оказалось не так.

В пятидесятых годах открывается новая современная автострада
государственного значения, которая забрала на себя весь транспортный

поток с севера США и всех потенциальных клиентов заведения

Гарлана

Сандерса

Бизнес начал таять на глазах. Сандерс был вынужден продать

все что имел, включая дом, в котором он жил.

Но так просто сдаваться он не собирался. У полковника осталось главное —
его рецепт приготовления жареных курей . Шестидесятисемилетний
Сандерс начал объезжать ресторан за рестораном, город за городом, штат
за штатом, и предлагать свой рецепт в обмен на долю с каждого
проданного цыпленка. Прошло много времени, за спиной остались штаты
Иллинойс, Мэн, Огайо, Индиана, прежде чем ему удалось заключить
первый договор, согласно условий которого он получал всего лишь 5
центов с каждой проданной порции курятины, приготовленной по его
рецепту. Но дело пошло.

Вскоре многие рестораны дали согласие перепрофилировать свое меню
исключительно под продажу «цыплят полковника Сандерса». Так родился

Kentucky Fried Chicken

Уже через 4 года под вывеской «

KFC

» работало несколько сотен

ресторанов по всей стране, а

бренд Kentucky Fried Chicken

языке у всех любителей фастфуда в США.

Умер Гарлан Сандерс богатым человеком в 1980 году (ему тогда было 90

лет). Сегодня

закусочные «KFC»

работают по всему миру, а логотип с

изображением полковника олицетворяет собой ту настойчивость и
упорство, без которых успех в любом бизнесе просто невозможен.

По материалам: Википедия, ru.wikipedia.org

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников