Удивительные факты об интеллекте белок. «Как животные готовятся к зиме Белка осенью что делает

В настоящее время белки в большей части Северного полушария заняты запасанием семян и орехов на зиму, однако большинство из нас немногое знают об этом беличьем занятии. Предлагаем вашему вниманию несколько удивительных фактов о подготовке белок к зиме.

1. Делая запасы, белки приносят пользу деревьям. Как известно, многие белки закапывают желуди в землю, чтобы впоследствии их выкопать и съесть. Так, например, одна каролинская белка способна создавать несколько тысяч таких тайников с желудями каждый год. Впрочем, немногие из них она потом сможет отыскать.

Подобная ситуация благоприятно влияет на деревья. Белки собирают желуди в основном под дубами, а хоронят их вдалеке от них. Таким образом, белка помогает растению расселяться на бо?льшие расстояния.

2. Делая запасы, белки могут также навредить деревьям. Так, например, красные белки и белки Дугласа, распространенные в Северной Америке, питаются в основном семенами из сосновых шишек. Эти белки либо поедают найденную пищу немедленно, либо запасают её в тайниках в самих деревьях. Обычно в таких «кладовых» слишком сыро, и у семян мало шансов на то, чтобы прорасти.

Белкам такое место для запасов позволяет почти всегда оставаться сытыми в холодное время года, однако деревья получают меньше шансов на воспроизведение.

Стоит также отметить, что в исследовании, опубликованном в 1995 году в журнале International Journal of Organic Evolution, говорится, что деревья выработали способы «борьбы» с подобным поведением белок. Так, в Скалистых горах Северной Америки, где распространены красные белки, шишки сосны мягкой имеют семена с более толстой оболочкой и покрыты большим количеством смолы. Это делает их менее доступными для белок.

Кроме того, исследователи обнаружили также, что в этих шишках гораздо меньше семян, чем у сосен этого же вида в других местах, и они имеют меньшую питательную ценность.

3. Белки сушат грибы на зиму. Одна из составляющих рациона красных белок – грибы. Иногда они вешают их между веток на деревьях, чтобы их можно было съесть зимой. Также в таких грибах реже заводятся личинки насекомых и нематоды.

4. Белки разбираются в «садоводстве» и хорошо знают то, что они едят. Так, серые белки отличают желуди красного дуба от белого и хранят каждые определенным образом. Поскольку желуди белого дуба прорастают почти сразу, как они попали в землю, то белки едят их немедленно, поскольку проросшие желуди теряют свою пищевую ценность. В то же время желуди красного дуба не прорастают до весны, поэтому белки предпочитают зарывать их для зимних «перекусов».

А в 1996 году в журнале Animal Behavior было опубликовано исследование, согласно которому некоторые белки прокусывали зародыши желудей белого дуба, чтобы те не прорастали, и зарывали их в землю подобно желудям красного дуба.

Более того, ученые были свидетелями того, как белки выкапывали некоторые желуди красного дуба, которые они, вероятно, не собирались есть зимой, прокусывали их зародыши и закапывали вновь для хранения до следующей зимы.

Самое главное для животного зимой – найти себе пропитание. Земля устлана глубоким снежным покровом, и такой маленький зверек, как белка, не сумеет проломить коросту и добраться до оставшихся с лета замерзших ягод или орехов. Поэтому запасы приходится делать с осени, чтобы благополучно пережить холода. Белка запасает желуди и орехи лещины, запрятывая их в дупла, пожухлую траву и мох. Пригодятся ей и кедровые орешки – умный зверек очищает шишку, достает зернышки и оставляет их в укромном месте. Сделав тайник, белка может даже замести следы своего пребывания – поправить траву, разгладить примявшийся мох. Порой зверек так хорошо скрывает свой паек, что зимой сам не может его найти.

Грибы также служат белке зимой отличной пищей. Чтобы они не испортились в течение долгих месяцев, животное предварительно высушивает их, развесив на ветках деревьев или разложив на пеньке. После того как грибы высохнут, зверек складывает их в укромное место.

Перед наступлением холодов белка начинает утеплять свое жилище. Она старательно конопатит все щели с помощью пучков сухой травы, мха, клочков шерсти, которых ей удается обнаружить. В сильные морозы животное не выходит на улицу, сворачиваясь в калачик у себя в дупле. В хорошо подготовленном жилище тепло и безопасно.

Готовясь к зиме, белка линяет. Она меняет свою привычную рыжую шубку на серую. Зимой шерсть белок становится гуще, поэтому зверьку не страшны морозы. Кроме того, серая шубка менее заметна для хищников, и белке гораздо проще затаиться от зорких взоров, прижавшись к дереву.

Зачастую люди, которым нравятся эти милые зверьки, помогают им выживать зимой. Они устанавливают в местах обитания белок кормушки, куда кладут сушеные грибы, семечки и орехи, чтобы животные при необходимости могли подкрепиться. И белки с охотой посещают бесплатные столовые.

Сейчас смотрят:

Я живу в (название деревни) это очень красивая деревня. Моя деревня мне очень нравится, особенно зимой. Когда идёшь по улице и видишь дома, покрыты снегом. Они как-будто спят. На улице тихо... Слышно, как снег хрипит под ногами. Дети гуляют на улице, радуясь первому снегу. Но моя деревня очень хороша и летом. Летом очень красиво возле речки, большинство людей ходят сюда купаться. Очень красиво, когда цветут цветы, которые ростут возле

«Деревенская» проза. В центре - послевоенная деревня и ее проблемы. Многие писатели этого направления - сами выходцы из деревни; им близка народная манера и идеалы. Писатели деревенского направления показали жизнь русской деревни XX века, влияние на ее судьбу таких событий, как Октябрьская революция, гражданская война, военный коммунизм, нэп, коллективизация, индустриализация, строительство колхозов. С болью наблюдают они за деградацией

Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов – великие русские писатели. Они создали много замечательных произведений, самыми значимыми и известными из которых считаются "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени". Главные персонажи этих литературных шедевров – Чацкий, Онегин и Печорин – типичные представители передовой дворянской молодёжи первых десятилетий девятнадцатого века. Эти

Сегодня, как никогда, ясно, что поэзия Маяковского требует нового прочтения. Это позволит понять, как нелегко было ему "наступать на горло собственной песне" и во имя чего он это делал: Грядущие люди! Кто вы? Вот - я, весь боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый моей великой души. Давайте вдумаемся в эти строки. Не своеобразный ли это код к пониманию своих стихов, который поэт нам доверительно оставил? Со школьной скамьи въелось в на

Творчество художника П. П. Кончаловского воспевает красоту окружающего мира. Живописец обладал талантом передать явления природы так, что человек, глядящий на его картины, невольно задумывался о своем неумение рассмотреть красоту в обычных вещах. Основными жанрами творчества Кончаловского была пейзажная живопись, потрет и натюрморт. Его картины неизменно отличались яркими выразительными красками. Не исключением является и натюрморт "С

Память о войне Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Алеша погиб в тыся?а девятьсот сорок втором году, а ведь ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны по-бывали мой прадед и оба дедушки. Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам своего папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии. Мой дед,

Из чего вырастает огромная любовь человека ко всему,что умещается в одном слове Родина? Идешь по улицам родного города,по его площадям и тихим переулкам и сердцем своим ощущаешь:это твой город.Так же и Родина.Она есть у тебя,как есть у тебя, как есть мать,небо над головой,рябина под родными окнами, воздух,которым ты дышишь. Любовь к Родине не объяснить,не увидеть человеческим взглядом.Ёе можно лишь чувствовать,как чувствует жизнь появив

Нестеров Михаил Васильевич - советский художник-живописец. Ему принадлежит множество прекрасных картин. С одной из его картин на уроке нас познакомила учительница по литературе. Эта картина называется "Осенний пейзаж". Сейчас осень, пасмурно, дождливо.Эта картина очень точно отражает наше состояние на данный период времени, ведь осень - удивительная пора! Картина "Осенний пейзаж" была написана Михаилом Васильевичем в 1906 году. Даже н

Ф. Тютчев написал стихотворение «Весенние воды» в 1830 году, во время своего пребывания в Германии. Сам поэт отмечал, что весна в Европе почти не отличается от российской.Основной темой стихотворения является описание ранней весны, когда «еще в полях белеет снег», поры пробуждения природы от зимнего сна. Композиционно стихотворение состоит из двух частей. Первая часть стихотворения посвящена описанию еще не проснувшейся земли («сонный б

Теме России я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. А. Блок “Кругом тонула Россия Блока”, - именно так писал в поэме “Хорошо” Маяковский, говоря о явлении, которого ни до, ни после не было. Россия для Блока не просто тема, это целый мир, наделенный своими чертами, заполненный особыми образами и символами. Вновь и вновь поэт возвращается к размышлениям о трагическом прошлом России, о ее историческом предназначении, о ее особенност

1. Делая запасы, белки приносят пользу деревьям. Как известно, многие белки закапывают желуди в землю, чтобы впоследствии их выкопать и съесть. Так, например, одна каролинская белка способна создавать несколько тысяч таких тайников с желудями каждый год. Впрочем, немногие из них она потом сможет отыскать. Подобная ситуация благоприятно влияет на деревья. Белки собирают желуди в основном под дубами, а хоронят их вдалеке от них. Таким образом, белка помогает растению расселяться на большие расстояния.

2. Делая запасы, белки могут также навредить деревьям. Так, например, красные белки и белки Дугласа, распространенные в Северной Америке, питаются в основном семенами из сосновых шишек. Эти белки либо поедают найденную пищу немедленно, либо запасают её в тайниках в самих деревьях. Обычно в таких «кладовых» слишком сыро, и у семян мало шансов на то, чтобы прорасти. Белкам такое место для запасов позволяет почти всегда оставаться сытыми в холодное время года, однако деревья получают меньше шансов на воспроизведение.

Стоит также отметить, что в исследовании, опубликованном в 1995 году в журнале International Journal of Organic Evolution, говорится, что деревья выработали способы «борьбы» с подобным поведением белок. Так, в Скалистых горах Северной Америки, где распространены красные белки, шишки сосны мягкой имеют семена с более толстой оболочкой и покрыты большим количеством смолы. Это делает их менее доступными для белок. Кроме того, исследователи обнаружили также, что в этих шишках гораздо меньше семян, чем у сосен этого же вида в других местах, и они имеют меньшую питательную ценность.

3. Белки сушат грибы на зиму. Одна из составляющих рациона красных белок – грибы. Иногда они вешают их между веток на деревьях, чтобы их можно было съесть зимой. Также в таких грибах реже заводятся личинки насекомых и нематоды.

4. Белки разбираются в «садоводстве» и хорошо знают то, что они едят. Так, серые белки отличают желуди красного дуба от белого и хранят каждые определенным образом. Поскольку желуди белого дуба прорастают почти сразу, как они попали в землю, то белки едят их немедленно, поскольку проросшие желуди теряют свою пищевую ценность. В то же время желуди красного дуба не прорастают до весны, поэтому белки предпочитают зарывать их для зимних «перекусов». А в 1996 году в журнале Animal Behavior было опубликовано исследование, согласно которому некоторые белки прокусывали зародыши желудей белого дуба, чтобы те не прорастали, и зарывали их в землю подобно желудям красного дуба. Более того, ученые были свидетелями того, как белки выкапывали некоторые желуди красного дуба, которые они, вероятно, не собирались есть зимой, прокусывали их зародыши и закапывали вновь для хранения до следующей зимы.

Зима в наших лесах - время суровое и негостеприимное. Низкие температуры и малое количество пищи приводят к тому, что многие лесные обитатели не доживают до весны. Вы знаете, например, как к зиме готовится маленький зверек очень активен и потому особенно нуждается в большом количестве питательных веществ.

В отличие от прочих обитателей леса белки в спячку не впадают. Но это совсем не значит, что они не готовят себе теплое и надежное укрытие от зимних холодов. Как правило, в роли такового выступает дупло или расщелина в дереве.

Зверек выстилает его мхом и собственной шерстью, создавая толстую подушку. Но как к зиме готовится белка по части продовольствия? Ведь доставать корм из-под снега она не сможет.

Именно поэтому белка и делает впечатляющие запасы. Она в больших количествах прячет орехи, желуди и семена злаковых растений, «фасуя» их по дуплам и укромным развилкам деревьев.

Особенно ценят белки кедровые орехи, так как при небольшом объеме они отличаются высокой пищевой ценностью. Так как белка готовится к зиме очень тщательно, за ее припасами порой идет настоящая охота, так что она вынуждена хорошенько маскировать свои тайники.

Необходимо отметить, что свои припасы этот зверек прячет настолько хорошо, что порой сам не может их отыскать. Так в лесу появляются новые дубы и ели: семена из забытых припасов прорастают, давая жизнь новому поколению деревьев.

Помните иллюстрации к детским сказкам, в которых нарисовано беличье дупло, а вокруг него развешены высушенные грибы? Так вот, белки и в самом деле так делают. Съедобные грибы они просто накалывают на подходящие сучки, а после сушки прячут их в тех же тайниках. Как правило, запасы белки на зиму включают в себя много этого ценного продукта. Сухие грибы не только питательны, но и занимают мало места.

Как мы уже говорили, убежищем на случай сильных холодов служит дупло. Но не следует думать, будто белка ограничивается лишь тем, что настилает на его дно шерсть и мох. Работа ее перед наступлением холодов тяжела: животное полностью проконопачивает все щели, по всему лесу ищет подходящие клочки шерсти и пуха. Если морозы особенно сильны, то она даже не выходит из убежища, проводя все свое время в теплом и надежном дупле.

Но как к зиме готовится белка, кроме собирания припасов? Важной частью этого процесса является линька: она скидывает свою яркую летнюю шубу, меняя ее на более подходящий серый «камуфляж», который намного лучше маскирует зверька на фоне Это очень важно: так как «мелочь» вроде мышей и хомяков остается глубоко под снегом, совы, хори, куницы и прочие хищники переключаются на белок.

Не в последнюю очередь именно зимой резко сокращается число слишком молодых и слишком старых животных, ослабивших свое внимание и попавших в когти хищников.

Нужно сказать, что выживанию этих милых существ в суровое зимнее время сильно помогает человек, устанавливая в лесу кормушки. Если случается неурожай, то такая подкормка - единственный шанс белки на выживание, так как в противном случае ей просто не хватит припасов.

Вот вы и узнали, как к зиме готовится белка: процесс этот довольно непрост, и животному приходится много работать.

Белка (лат. Sciurus ) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Виды белок, названия и фото

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Мышиная белка;
  • Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: , лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники , бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.