Удивительные факты о кальмарах – необычных животных Мирового океана. Кровожадный и ужасный кракен: выдумка или реальность? Отрывок, характеризующий Кальмары

Кальмары – это головоногие моллюски, которые имеют 10 ног. В пищу их употребляют уже огромное количество времени. Любили кальмаров в Риме и Греции. На сегодняшний день существует примерно 200 видов кальмаров, но в основном, в пищу используют обыкновенных кальмаров, длина которых варьируется от 20 до 50 см, а вес составляет около 300 г. Этот моллюск состоит из головы, щупалец и туловища (см. фото).

На прилавках магазинов можно найти кальмаров свежемороженых, сушеных и консервированных.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить пользу от употребления кальмаров и блюдо приготовленное из этого моллюска вышло действительно вкусным, при выборе необходимо следовать некоторым советам:

  1. Рекомендуется покупать замороженных кальмаров. Если вы видите тушки уже размороженными, то знайте: во время готовки они станут вязкими и горькими, а значит блюдо будет испорчено. Учтите, что на правильно замороженном кальмаре должно быть льда не больше 8% от его массы.
  2. Тушки в брикетах должны легко отделяться друг от друга – это признак того, что их повторно не замораживали. Обычно в магазины моллюски поступают в ящиках, в которых расположено по 3 брикета. В каждом их них примерно 11 кг кальмаров. Чтобы быть уверенными в качестве, просите продавца при вас отделить вам тушки от брикета и не выбирайте те, что лежат на прилавке.
  3. Многие думают, что от цвета пленки зависит качество моллюска, но это не так. Размер и цвет пленки зависит от среды обитания. Главное, чтобы мясо под ней было белого цвета.
  4. Если вы видите филе кальмаров, то его лучше не покупать, так как получают его от гигантских особей перуанских кальмаров. Все дело в том, что у этих моллюсков мясо имеет специфический вкус, что потребует от вас дополнительной обработки. К тому же таких кальмаров повторно замораживают, что портит их вкус и внешний вид.
  5. Не рекомендуется также покупать уже очищенных кальмаров, так как их уже размораживали, а, как вы уже поняли, - это грубое нарушение.
  6. Что касается колец кальмаров, то это, по сути, отходы гигантских кальмаров, которые подвергались многочисленной заморозке.
  7. При выборе важно, чтобы тушки были целыми, без пятен, каких-либо повреждений и т. п. Также учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще будет мясо моллюска.

Замороженную тушку можно хранить в морозилке в течение 4 месяцев. Если вы разморозили кальмаров, то их стоит положить в вакуумный контейнер, который, в свою очередь, следует поместить в холодильник. Время хранения составляет 3 дня. Приготовленного кальмара необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник, но не больше чем на день.

Полезные свойства

Полезные свойства кальмара заключаются в наличии в нем различных веществ, которые нужны для нормальной деятельности организма. Так, содержит мясо этого моллюска легкоусвояемый белок, особенно важный для тех, кто ведет активный образ жизни.

В состав кальмаров входит большое количество таурина, который обладает способностью уменьшать количество холестерина в крови и нормализовать давление. Благодаря регулярному употреблению кальмаров можно в значительной мере снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Есть в моллюсках витамин Е и селен – вещества, которые способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов.

Входит в состав продукта и много йода, который улучшает работу щитовидной железы.

При регулярном употреблении кальмаров, улучшается работа пищеварительной системы. В сочетании с другими продуктами, он стимулирует выработку желудочного сока.

Экспериментально было установлено, что моллюски действуют подобно антисклеротическому средству, поэтому они улучшают умственную деятельность и память.

Использование в кулинарии

Кальмар – это популярный в кулинарии продукт питания, из которого можно сделать много разных блюд. Моллюсков можно поддавать различной кулинарной обработке : запекать, жарить, варить, мариновать, сушить, коптить и т. п. Еще их консервируют. Кальмары можно фаршировать различными продуктами, к примеру, кашами, сухофруктами, овощами, грибами и др. Еще кальмары добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Вместе с другими морепродуктами, они могут быть использованы в качестве начинки для пиццы и другой выпечки.

Как вкусно приготовить кальмара?

Кальмар – это продукт, который требует особой кулинарной обработки, чтобы итоговое блюдо из него получилось вкусным и полезным. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с секретами, которые позволят справиться с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть в ходе готовки этих моллюсков:

  1. Сначала стоит разморозить тушки. Для этого поместите их в холодильник и подождите, чтобы они хорошо растаяли. На это уйдет много времени, но таким образом получится сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе моллюсков.
  2. Следующий важный шаг – это чистка собственными силами в домашних условиях. Можно очистить и замороженную тушку, для этого обдайте ее кипятком, что приведет к тому, что пленка свернется, и вы ее легко удалите. Оттаявшие сырые кальмары стоит положить в горячую воду, но не в кипяток, на 3 минуты. Это позволит легко снять кожицу своими руками. Не забудьте удалить прозрачные пластины, которые находятся внутри тушки.
  3. Если вы хотите сварить кальмаров, то воду нужно вскипятить заранее и добавить в нее специи. Тушки следует опускать в уже кипящую воду, затем кастрюлю необходимо закрыть крышкой и выключить огонь. Через 10 минут кальмары будут готовы.
  4. Если вы хотите потушить кальмаров, то сначала необходимо обжарить лук, морковь и чеснок, и только за 5 минут до окончания готовки добавить кальмаров. Готовить необходимо при закрытой крышке.
  5. Если вы хотите пожарить кальмаров, то делать это необходимо на сильном огне в течение 1 минуты. Затем огонь стоит выключить и накрыть сковороду крышкой.
  6. Чтобы замариновать кальмаров, вы можете использовать любой вариант. Моллюсков стоит оставить для маринования на 2 часа.

В термической обработке кальмаров самое главное - проводить ее максимально быстро, долгое воздействие высокой температуры делает мясо этого моллюска жестким.

Вред кальмара и противопоказания

Вред кальмар может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть, что если моллюски обитали в загрязненной среде, то их мясо будет токсичным и вредным для организма. Рекомендуется не употреблять моллюсков часто и в больших количествах. Это может вызвать отложение солей, что в свою очередь может спровоцировать отечность. Противопоказаны кальмары при наличии аллергической реакции организма на них.

Сегодня кальмары - это довольно популярный и распространенный продукт, который легко можно найти на прилавках супермаркетов, рыбных магазинов и даже обычных рынков. Радует и его цена, вполне доступная даже в условиях кризиса. А уж сколько всего можно приготовить из этого продукта - просто не перечесть.

Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.

Особенности продукта

Многих волнуют не только вопросы вкуса, но и качество продукта. Прежде чем приступить к приготовлению, нелишним будет узнать про особенности продукта: питательную ценность, полезные вещества. Польза любых морепродуктов в первую очередь заключается в содержании ценных веществ. В кальмаре содержатся йод, селен, фосфор, железо, медь. Как и во многих дарах моря, присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Немало в этих моллюсках и витаминов групп В, С, Е, РР.

Но главная ценность, пожалуй, заключается в высоком содержании протеина, который практически полностью усваивается организмом. В мясе кальмара 20 % белка, всего 2,2 % жира и 2 % углеводов. Калорийность продукта - 122 кКал.

Кальмары в кухнях народов мира

Несложно догадаться, какие народы больше всего любят этот продукт. Конечно, те, кто живет у моря-океана. Национальные кухни стран Дальнего Востока просто немыслимы без таких продуктов, как кальмары с креветками, мидии, осьминоги. Распространены кушанья с морепродуктами и в

Любят кальмаров и те, кто живет далеко от большой воды. А все потому, что этот продукт прекрасно хранится и транспортируется в замороженном виде, причем вкусовых качеств не теряет.

Разновидности продукта

Кальмары - беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар - моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго - вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях - Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью - без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Сочетаемость продуктов

Кальмаров используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов, подлив, соусов. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис, паста, фунчоза и домашняя лапша.

Кальмары гармонично сочетаются со свежими и запеченными овощами, вареными яйцами и омлетом, маринованными грибами, оливками, молодой зеленью, морской капустой. Существует огромное количество рецептов, в которых вместе с кальмарами используются каракатицы, креветки, рыба, икра - словом, всё, что подарило человеку море.

Декоративные свойства

Обычно остаются в стране-импортере, но иногда в продаже встречается и «полный набор». Стоит признать, что по вкусу и структуре они далеко не такие интересные, как осьминожьи, поэтому-то многие рыбозаготовители и отделяют их сразу. Но, как говорится, на безрыбье…

Не так уж часто в нашей стране можно увидеть украшенное щупальцами блюдо. Поэтому вы можете смело использовать эту деталь в декоративных целях. Обычно щупальца нарезают полосами или кубиками и выкладывают поверх блюда. Готовят их точно так же, как тушку.

Предварительная разделка

Как мы уже выяснили, кальмары - это беспозвоночные животные. Но внутри их тела содержатся своеобразные «ребра жесткости», являющиеся рудиментом внутренней раковины. Они похожи на полупрозрачные спицы. Перед приготовлением их нужно удалить.

Если вы купили целого нечищеного кальмара, отрежьте голову с глазами и щупальцами. Выньте внутренности. Глаза и рот-клюв в пищу не употребляют. Срежьте щупальца с основания.

Если тушки покрыты кожицей, ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду - всё легко снимется.

Как сварить кальмара?

Многие знают, но мы все равно напомним: эти моллюски варятся очень быстро! Загрузите тушки в крутой кипяток и засеките ровно 2 минуты. Как только стрелка циферблата добежит второй круг, выньте и охладите.

Структура переваренного кальмара напоминает низкокачественную резину, а вовсе не средиземноморский или дальневосточный деликатес.

Салат «Нептун»

Отварной кальмар, нарезанный кусочками - прекрасный вариант для многих салатов.

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Можно ли запекать кальмаров в духовке?

Не так давно получил популярность рецепт «поросят», приготовленных из фаршированных тушек кальмаров. Вот для этого рецепта просто идеально подойдет кальмар-беби, ведь перед подачей вам не придется даже разделывать блюдо на порции.

В качестве фарша используют сыр, творог, грибы, рис или картофельное пюре. Приготовить блюдо можно следующим способом.

Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а пару морковок натрите на мелкой терке. Потушите овощи вместе, всыпьте 100 г грибов, доведите до готовности. Смешайте с вареным рисом (1 стакан). При желании можно добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарубленных.

8-10 тушек очистите, промойте, срежьте хвосты. Начините рисово-овощной смесью и уложите на деко. Сделайте ушки и носики из обрезков хвостов, а с помощью гвоздичек или перца-горошка оформите глазки. Смажьте «поросят» майонезом и отправьте запекаться на четверть часа. Фаршированные кальмары - это очень красивое и вкусное блюдо.

Жареные кольца кальмара

Эта закуска - отличный вариант для посиделок с друзьями. Она прекрасно подойдет к пиву или белому вину. Но самое главное, что вы потратите совсем немного времени и сил, чтоб приготовить такое угощение. Кальмары - вкусные и простые в приготовлении, только нужно знать некоторые нюансы.

Нарежьте тушки кольцами. Каждое колечко обмакивайте сперва в муке, затем в сыром яйце, а после - в сухариках. Обжаривайте в разогретом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно использовать и фритюрницу.

Маринование

А знаете ли вы о том, что такое кальмары по-корейски? Эта закуска популярна во всем мире, а приготовить ее очень легко.

Натрите на 100 г моркови, посолите морской солью и дайте постоять. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле и остудите. Вареного кальмара (600 г) нарежьте кольцами, смешайте с овощами, добавьте 40 мл соевого соуса. Если любите остренькое, сдобрите кушанье парой колечек острого перца и зубком чеснока. Настаиваться блюдо должно не менее 12 часов.

Как готовить икру

В некоторых тушках попадается икра, да еще и в довольно солидном количестве. Не спешите угощать ею кошку! Икру кальмара можно посолить, как и рыбную, или же отварить и тоже добавить в салат.

Не для слабонервных: «Танцующий кальмар»

Доводилось ли вам бывать в Японии? Если вы отправляетесь туда впервые, будьте осторожны в местных ресторанах. К примеру, «Танцующие кальмары» - это излюбленное блюдо жителей Страны восходящего солнца, а вот непривыкшего человека оно может шокировать. Все дело в обрубке кальмара (голова, глаза и щупальца), усаженном поверх блюда. Повар прямо при гостях поливает его соусом, из-за чего кальмар начинает «танцевать». После плясок от моллюска просто отрезают кусочки и едят.

На самом деле кальмар во время «танца» не живой, движутся щупальца лишь благодаря химическим реакциям. Но далеко не всем по вкусу такое зрелище. Да и сырые щупальца тоже.

Кальмары в детском и диетическом меню

Многих мам волнует вопрос о том, когда следует знакомить малыша с полезными морепродуктами. Диетологи сходятся во мнении, что хоть кальмар и является легкоусвояемым продуктом, вводить его в рацион желательно после трех лет.

Калорийность кальмаров, свойства, высокое содержание полезных веществ привлекают спортсменов. Для тех, кто проходит курс тренировок по набору мышечной массы, этот богатый белком продукт просто незаменим.

Отлично подходят кальмары и для рациона выздоравливающих больных, перенесших операции, длительные курсы приема лекарств, продолжительные болезни. Этот продукт помогает восстановить силы, обновляет кровь, борется с токсинами. А его прекрасный вкус не может не радовать.

Данный вид обитает в Средиземноморье и восточных районах Атлантического океана от Северного моря до побережья Западной Африки. Встречается в Ирландском море, вдоль южного побережья Англии и у северного побережья Шотландии. Населяет обыкновенный кальмар разные глубины до 100 метров, но может встречаться и глубже вплоть до 500 метров.

Описание

Тело цилиндрической формы, длина плавников составляет 2/3 длины мантии, форма у них ромбовидная. Глаза большие и покрыты прозрачной мембраной. Имеется 10 щупальцев. Из них 2 щупальца заметно длиннее других и используются для захвата добычи. Стандартная длина мантии составляет 15-25 см, но может вырастать до 30-40 см. Обычная длина со щупальцами равна 50 см. Самцы растут быстрее, чем самки и имеют большие размеры. Цвет туловища серый или красноватый.

Размножение и продолжительность жизни

На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.

Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.

Поведение и питание

В летний период представители вида в основном держатся на глубине от 20 до 80 метров. В зимний период опускаются глубже до 250 метров и даже до 500 метров. Обитающая в северо-восточных водах Атлантики популяция зимует возле Португалии и Марокко, а весной перемещается к французскому побережью и далее в Северное море в мае – июне. Осенью наблюдается обратная картина.

В Средиземном море обыкновенные кальмары не мигрируют, а погружаются поздней осенью на большую глубину, чем летом. Питание у этих моллюсков в основном состоит из рыбы. Поедаются также другие головоногие, раки, кольчатые черви, морские стрелки. Представители вида нападают и на своих собратьев, то есть предрасположены к каннибализму.

Данный вид относится к коммерческим. Он является неотъемлемой частью рациона питания в Европе. Поэтому каждый год этих головоногих моллюсков вылавливают в больших количествах. Только в Адриатическом море между Италией и Балканами ловят до 1,5 тыс. тонн обыкновенных кальмаров в год. Ловить их легко, так как живут моллюски большими стаями, а поэтому себестоимость вылова низкая.

Ещё с давних времён среди людей ходили мифы о гигантских чудищах из бездны, жаждущих крови и плоти моряков-путешественников. Неизведанные глубины океана, покорить которые не удавалось тогда, были объектом и главной причиной выдумок, сказок и страшных небылиц, касающихся его таинственных обитателей. Стоит сказать, что даже сегодня никто не сможет точно утверждать, что водное пространство планеты, так называемая бездна, изучено до конца. Древние записи повествуют о том, как монстры с огромными щупальцами из морских глубин нападали на корабли и галеры, унося их за собой в пучину. Те, кому удавалось остаться после нападения в живых, очень часто приукрашивали свои рассказы о невиданных существах, приписывая чудовищам вымышленные способности и искажая их внешний вид. Из-за всех вышеупомянутых факторов установить, с кем именно встречались странники, было практически невозможно.

Сегодня ситуация несколько изменилась, и о некоторых необычных обитателях морей и океанов человечеству стало многое известно. В статье мы хотели бы поговорить о самых больших кальмарах в мире, а именно рассказать об их отличительных особенностях, характерных чертах вида и привести интересные и достоверные факты об огромных морских чудовищах.

Ареал обитания огромных моллюсков

Доподлинно известно, что на земле есть гигантские кальмары, которые обитают в глубинах вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Также эти головоногие моллюски могут жить в морях, как в теплых, так и в холодных. Людям не раз удавалось поймать особей, которых можно было бы назвать самыми большими кальмарами в мире. Иногда даже случалось так, что гиганта разрубали винтами судна при его попытках напасть. Однако, когда подобные события имели место впервые, человечество не обладало необходимым оборудованием для того, чтобы изучить особенности пойманного животного. Современные технологии позволяют досконально исследовать этих живых существ и предоставляют полную информацию о них.

Гигантский архитеутис и первое упоминание о нем

Одним из самых крупных обитателей океанических глубин считается гигантский кальмар, или архитеутис, как называют его в научных книгах. Особи данного вида предпочитают находиться в умеренных и субтропических широтах всех 4 океанов. Живут гигантские кальмары на глубине в несколько километров и лишь иногда выплывают на поверхность. Первые упоминания об архитеутисе встречаются в конце 19 века. Во время очередного морского путешествия 1887 года, которое проходило неподалеку от побережья Новой Зеландии, моряки обнаружили странное и пугающее существо. Его было нетрудно заметить, потому как штормовыми волнами огромного моллюска просто выбросило на сушу. По данным, которые экспедиция сумела получить на месте, размер необычной находки поражал воображение. Длина туловища монстра достигала невероятных размеров - 17,5 метра, и 5 из них составляли только щупальца. Мантия взрослой особи была тоже отнюдь не маленькой - около 2 метров. К сожалению, установить точный вес морского чудища на тот момент не удалось, но, судя по приведенным параметрам, он был достаточно большим.

Удачная попытка исследовать огромного обитателя глубин

Следующая особь, названная одним из самых больших кальмаров в мире, была обнаружена в Антарктике спустя 120 лет после первого упоминания о морском чудище. В 2007 году рыбаки выловили глубоководного обитателя, туловище которого достигало 9 метров в длину. Тогда вес находки удалось легко установить, потому что рыболовные танкеры в настоящее время имеют все необходимое оборудование для взвешивания улова прямо на борту. Гигантский кальмар удивил экипаж своими габаритами, так как его масса была чуть более 500 килограммов.

Устрашающий мезонихотевтис

В настоящее время доподлинно известно, что архитеутис - далеко не единственный вид обитателей глубин, пугающих человечество своими габаритами. С незапамятных времён на земле существовал ещё один представитель гигантских монстров вида головоногих моллюсков -мезонихотевтис. Этот гигантский кальмар-монстр считается одним из самых крупных в наши дни. Его можно назвать близким сородичем архитеутиса, только он намного величественнее. Мезонихотевтис - единственный представитель своего рода, потому что, в отличие от архитеутиса, его вес несколько крупнее: одна лишь мантия взрослых особей достигает умопомрачительных размеров -ее длина равна четырем метрам. Кстати, другое название гиганта - колоссальный.

Содержимое желудка кашалота, открывшее новые факты науке

Первые записи о мезонихотевтисе были сделаны в начале 19 века. Британский зоолог Робсон исследовал щупальца, добытые из желудка кашалота, пойманного на южных островах Шотландии, и пришел к заключению, что они могли принадлежать только вышеупомянутому морскому гиганту. В дальнейшем в течение многих лет никаких сведений, касающихся головоногих кальмаров-монстров, не поступало.

Большая удача ученых

Спустя значительный период времени после исследования щупалец морского чудовища Робсоном учёные обнаружили 4 яйца в дальней Атлантике, предположительно оставленные моллюсками. Изучив их состав и происхождение, они пришли к выводу, что яйца действительно принадлежат самке кальмара редкого вида мезонихотевтиса. Научные данные появились в 1970 году, то есть практически через 50 лет после первого эксперимента Робсона. Характеристики и особенности сохранившейся кладки были тщательно изучены опытными специалистами того времени. А через 9 лет после исследовательской работы удалось выловить взрослую особь мезонихотевтиса. Размеры ее мантии в длину составляли 117 см, и это была самка самого большого кальмара в мире.

Кровожадный и ужасный кракен: выдумка или реальность?

О гигантских кальмарах, история которых уходит в далёкое прошлое, ходят легенды и в настоящее время. Древние мореплаватели рассказывали небылицы о морских чудовищах, которые нападали на судна, охватывали их своими щупальцами и уносили всё живое на морское дно. Эти мифические на те времена существа получили прозвища кракены. Вплоть до конца 16 века их считали вымышленными. Однако спустя время человечество убедилось в обратном, потому что выброшенный на берег Западной Ирландии кракен был сначала найден, а впоследствии и представлен в виде экспоната в Дублинском музее. Кстати, кракен - самый большой кальмар в мире, которого знает наука на сегодняшний день.

Отличительные особенности кракена

От других океанических обитателей гигантский моллюск отличается головой, имеющей цилиндрическую форму, на которой располагается нечто напоминающее птичий клюв. Именно им он захватывает и перемалывает добычу. Глаза кракена считаются самыми большими по сравнению с органами зрения всех прочих животных, обитающих на планете Земля. Их диаметр составляет 25 см. Окраска существа меняется в зависимости от расположения духа: от тёмно-зелёного до кроваво-красного. Самый большой кальмар в мире и его особенность в виде шиповидного языка, которым моллюск проталкивает добычу в желудок, вселяет страх даже в опытных мореходов.

Гиганты нападают на людей

Стоит отметить тот факт, что капитан норвежского рыболовецкого танкера Арне Греннингзетер поведал совсем недавно обществу удивительную историю, которая касалась огромного кракена. По его утверждению, гиганты представляют невероятную опасность для людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому делу, или просто тех, кто любит бывать в море. Дело в том, что его судно "Брунсвик" несколько раз подвергалось атаке вышеупомянутого чудовища. Капитан поведал о тактике, которую выбирает для нападения моллюск: он сначала всплывает на поверхность воды из бездны, затем в течение недолгого времени сопровождает судно, будто выжидая определенный момент, а затем молниеносно выныривает из воды и набрасывается на корабль. Только лишь благодаря тому, что шупальца головоногого чудовища не смогли зацепиться за поверхность палубы и обшивку корабля, экипажу удалось спастись и остаться невредимыми в неравной схватке.

Фиксированные значения

Если говорить о конкретных цифрах, которые касаются габаритов огромных подводных обитателей, и отвечать на вопрос про размер самых больших кальмаров в мире (их длине туловища), то стоит разочаровать искателей такой информации. До настоящего дня наукой не установлены какие-либо определенные значения. Специалисты лишь предполагают, что длина туловища головоногих моллюсков, обитающих в акватории Мирового океана и предпочитающих самое его дно, может превышать 50 метров.

Интересные факты о гигантских кальмарах

Существует несколько увлекательных и реальных фактов о жизни огромных и пугающих обитателей глубин. Мы перечислим только самые интересные из них:

  1. В настоящее время известно млекопитающее, которое может атаковать одного из самых больших кальмаров в мире (название его архитеутис) - это кашалот. В былые времена и по сей день между противниками происходили настоящие схватки, в которых, как правило, побеждал кашалот. Именно благодаря содержимому желудка млекопитающего науке удалось установить сам факт существования глубоководного гиганта.
  2. Первые фото взрослого гигантского кальмара были сделаны в Японии. Моллюска-переростка нашли на поверхности океанических вод и вытащили на берег. Сохранить эксклюзивного обитателя морской фауны живым не удалось. Кальмар скончался в течение суток после извлечения его из воды. В наши дни останки этого существа хранятся в японском Музее природы и науки.
  3. "Плавучесть" самых больших кальмаров в мире, размеры которых действительно поражают воображение, осуществляется за счёт содержания в их теле раствора хлорида алюминия, имеющего меньшую плотность, чем морская вода. Из-за этого свойства, отличающего его от других морских обитателей, имеющих воздушный пузырь, глубоководный гигантский кальмар непригоден в пищу для человека.
  4. Возраст кальмаров определяют по их клюву.
  5. В отличие от других глубоководных обитателей, мозг и нервная система кальмаров необычайно развиты и до сих пор остаются загадкой и предметом исследований для учёных и специалистов данной области.
  6. Несмотря на свои внушительные размеры, гигантские кальмары могут оставаться незаметными для своей добычи. Об этом свидетельствуют отпечатки присосок на телах китов, подверженных атакам этих монстров. Учёными доказано, что архитеутисы, мезонихотевтисы и кракены ведут пассивный образ жизни. Однако во время охоты на добычу они проявляют активность и изворотливость.
  7. В предчувствии опасности колоссальный кальмар выпускает защитную жидкость, смертельную для человека и других морских существ.
  8. В одну присоску, которая располагается непосредственно на щупальцах гигантского кальмара, вмешается порядка 20 литров воды.

Итоги

В заключение хотелось бы сказать, что совсем неважно, как выглядит самый большой в мире кальмар. Истории, какие рассказывали мореходы о гигантских кракенах, уходят в далёкое прошлое. Остаются только факты - неопровержимые, достоверные. Но вот парадокс: некоторые из них до сих пор остаются тайной для учёных-зоологов. На сегодняшний день всем известно лишь то, что гигантские кальмары - не выдумка, а реальность, которая покрыта флером тайны.