Филе куриное рецепты как вкусно и быстро. Блюда из куриного филе: рецепты с фото

Приготовить из филе курицы вкусный продукт проще простого. Куриное филе – доступный, легкий в приготовлении продукт. Он хорошо сочетается с различными соусами, овощами, вкусен как жареный, так вареный и приготовленный в духовке.

Обладая низким содержанием калорий, куриное филе прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету, заботиться о фигуре.

Отварное

Самый доступный, простой, вкусный вариант приготовления блюда из филе курицы – отварить его. Такой вид приготовления подходит для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Куриные бульоны придадут сил, бодрость, помогут запустить работу пищеварительного тракта, оказывая на него благодатное действие.

Как отварить филе курицы, чтобы оно получилось нежным, не сухим:

  1. Поместить филе в подходящую емкость, налить воды, чтобы она покрывала мясо;
  2. Добавить соль, перец, лавровый лист, если нравится, гвоздики;
  3. Кинуть в закипающий бульон луковицу, 1 морковь, среднего размера;
  4. При закипании убрать пенку;
  5. Кипеть мясо должно не более 3-5 минут, в противном случае оно может получиться сухим, не сочным;
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать филе остыть прямо в бульоне;
  7. Сочное отварное филе готово!

Такое отварное мясо прекрасно подойдет для приготовления салатов, бутербродов.

На основе бульонов из куриного филе приготовляют легкие нежирные супы, которые хороши в жаркую погоду, когда кушать плотно не хочется.

Легкий суп из филе курицы с домашней лапшой

  • Филе поместить в подходящую по размеру емкость, налить воды, добавить соль, гвоздику (если ее аромат нравится), как начнет кипеть, убрать пенку, варить 15÷20мин.;
  • Пока варится мясо, подготовить овощи, почистить по 1шт. луковице и моркови, их можно сразу кинуть в бульон;
  • Почистить картофель 3-5 шт. средней величины, порезать на небольшие кусочки, закинуть в бульон;
  • Пока картофель варится, вытащить готовое мясо, разрезать его на удобные по величине для еды куски и положить обратно;
  • Как только лук, морковь сварятся их убрать, так как все они отдали бульону;
  • Если картофель уже сварился, то нужно добавить домашнюю лапшу (ее можно купить в магазине или изготовить самим, рецептов приготовления домашней яичной лапши в интернете множество, тем более ее можно заготавливать впрок, она прекрасно хранится);
  • Как только суп закипел, газ выключить;
  • После того как легкий суп постоял под закрытой крышкой около 30-45 минут, можно разливать его по тарелкам;
  • При желании, можно нарезать зелень и добавить ее в тарелку с легким супчиком;
  • Полезный, простой в приготовлении суп из куриного филе готов!

Жареное

Чтобы куриное филе получилось сочным, особенно если оно из грудки, его обжаривают в масле. Если филе из бедер, его можно не мариновать, так как оно достаточно сочное само по себе.

Как приготовить вкусное жареное филе курицы

Самый распространенный способ приготовления куриного филе – обжарка его в кляре. Как говорят французы, в кляре можно приготовить любой продукт и он обязательно будет вкусным.

В кляре:

  1. Перед приготовлением порезанное на небольшие кусочки, отбитое мясо необходимо посолить, поперчить, добавить паприки, специй (по вкусу), выдавить через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока, добавить майонез, все тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 3 часа;

Чтобы филе курицы при отбивании не брызгало во все стороны, его можно положить в небольшой пакет, таким образом, стены, стол, повар будут чистыми.

  • Пока мясо маринуется, приготовить кляр. В одной емкости – мука, во второй – 2-3 яйца, хорошо перемешанные, в третьей – панировочные сухари. Сухари панировочные бывают разными (ржаные, пшеничные, с кунжутом, т.д.) – выбирайте на свой вкус;
  • Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом. Масло не жалейте, иначе мясо не будет румяным со всех сторон;
  • Промаринованное мясо, вынуть из холодильника. Взять кусочек филе, обмакнуть его в емкость с мукой, затем с яйцами и в сухари, положить на сковороду;

Примечание! Секрет хорошего кляра в соблюдении последовательности помещения мяса в продукты: мука, яйца, сухари!

В этом случае кляр будет плотно обволакивать весь кусочек и при жарке не останется на сковороде, изделие получится ровным, красивым, а мясо внутри сочным.

  • При обжарке со всех сторон, вынуть филе, положить на тарелку, на бумажное полотенце (салфетки), чтобы оно впитало лишнее масло;
  • Сочное куриное филе в кляре готово! Блюдо очень простое, но вкусное!

Миндальный кляр:

  1. Оригинальное, необычное по вкусу блюдо, кляр из миндаля. Чтобы его приготовить, нужно мясо порезать тонкими пластинами шириной не более 1,5-2см, отбить;
  2. Соль, перец, приправы добавлять не стоит, чтобы не перебивать необычный аромат от миндального ореха;
  3. Обвалять отбитые пласты в молотом орехе;
  4. Обжарить, без добавления масла в течение 5-7 минут каждую сторону;
  5. Филе в оригинальном кляре готово!

В кляре с сыром:

  1. Традиционный вариант для приготовления сочной грудки. Мясо режется, отбивается;
  2. Сыр трется на мелкой терке, затем в него добавляется пару зубчиков чеснока через чеснокодавку и майонез, тщательно перемешивается;
  3. На кусочек филе наносится сырный соус, накрывается 2-м куском, обмакивается в заранее приготовленный кляр и обжаривается на разогретой с маслом сковороде.

Замариновать филе можно за 12 часов до приготовления блюда, хранить в холодильнике.

Обжаренные в кляре кусочки филе можно заморозить, как заготовку полуфабрикатов. Когда нужно быстро подготовить ужин, обед или нежданно нагрянули гости, готовое филе в кляре просто разогреть на сковороде с маслом.

Если замороженное филе разогревать в микроволновой печи, корочка не будет хрустеть!

Тушеное

Для тех, кто сидит на диете, придерживается здорового образа жизни, приготовление тушеного блюда из филе курицы наиболее подходящий вариант. Блюдо готовится быстро, оно полезно, не жирное, в нем сохраняются все витамины, полезные вещества.

  1. Соус делается из кефира, укропа, чеснока, с добавлением соли, перца по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Филе порезать на небольшие куски, залить соусом на 2÷3 часа, держать в холодильнике.
  3. Тушить замаринованное мясо нужно при закрытой крышке, масла добавлять не нужно, время от времени подливать соус.
  4. Через 30 мин. полезное низкокалорийное блюдо готово!
  • Для тех, кто любит необычное сочетание вкусов, не заботиться о количестве калорий в блюде – грудка с ананасами и сливками очень понравится.
  • Соус приготавливается из 30% сливок, в которые добавляется ананасовый сок, кусочки ананасов, соль, по вкусу.
  • Филе нарезается не крупно, отбивается, заливается соусом на время не менее 3 часов, хранится в холодильнике.
  • Тушить под крышкой, без масла, до полной готовности (примерно 30÷40 минут).
  • Необычное блюдо с молочно-фруктовым вкусом готово!

Запекание

Запекание в духовке филе курицы – всегда ассоциируется с праздничным ужином. Рецептов приготовления филе из курицы в духовке десятки тысяч. Ее готовят с грибами, овощами, сыром, картофелем, макаронами, т.д. Вкусное мясо получается в горшочках, фольге, в различных запеканках. Здесь фантазии поваров нет придела, так как куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами.

Праздничное блюдо филе курицы под сыром с колечками ананасов

  1. Подготовленное филе куриной грудки порезать на куски толщиной не более 1,5-2см, величиной с колечко ананаса, хорошо отбить;
  2. Мясо поперчить, посолить, добавить приправы, которые нравятся, дать постоять не менее 30 мин.;
  3. Пока мясо готовится, нужно подготовить лук, его следует порезать полукольцами;
  4. Противень помазать растительным маслом, выложить на него филе, выкладывать нужно плотно друг к другу, чтобы дна противня не было видно;
  5. На шайбы из курицы положить ананасовые колечки, затем лук;
  6. Сверху обильно промазать все майонезом;
  7. На майонез потереть на крупной терке сыр;
  8. Композицию поместить в духовку на 1 час;
  9. Как только вкусно запахнет, уйдет сок на дне противня, праздничная грудка с ананасами готова!
  10. Нужно следить, чтобы снизу мясо не подгорело.

Запеканка из куриного филе с картофелем под сливочно-томатным соусом

Приготовление запеканки очень простое, в тоже время блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным.

  • Филе отбить, посолить, поперчить, порезать на порционные небольшие кусочки;
  • Картофель почистить, помыть, порезать кружочками;
  • Подготовить репчатый лук, нарезав его полукольцами;
  • На дно противня с высокими краями (посуды для запекания) выложить мясо, томатную пасту или порезанные томаты, лук, картофель;
  • При желании можно добавить чеснок, несколько долек;
  • Приготовить соус: взять сливки жирностью не менее 20%, натереть в них сыра (количество зависит от предпочтения), добавить пару столовых ложек муки, нагревать до загустения, полного растворения сыра;
  • Залить теплым сливочно-сырным соусом мясо с картофелем;
  • Поставить в духовку, разогретую до температуры +200 С на 1 час, если есть время до обеда то можно поставить запеканку на 1,5 часа в духовку с температурой +180 С, блюдо получится еще сочнее насыщенной;
  • Если любите сыр, то перед подачей на стол минут за 10, до готовности, натрите на запеканку, сколько хочется сыра, чтобы получилась аппетитная корочка, для чего прибавьте температуру в духовке;
  • Аппетитная румяная запеканка для всей семьи готова!

Филе из бедрышек курицы менее сухое, чем из грудки, поэтому его можно смело запекать с овощами в фольге.

  1. Филе отбить, поперчить, посолить, добавить майонеза, специй, чеснока, при желании, паприку. Поместить в холодильник минимум на 3 часа;
  2. Подготовить овощи, какие есть в доме: морковь, лук, картофель, болгарский перец, баклажаны, капуста, кабачки, т.п. Нарезать не крупными кусочками;
  3. Подготовить фольгу, на нее выложить замаринованное мясо, порезанные овощи, дополнительно посолить, завернуть как в мешочек;
  4. Мешочки из фольги, выложить на противень, поставить в духовку на 45-60 мин. при температуре +180 ÷+200 С;
  5. Проверить на готовность по истечении времени, если готово выключить духовой шкаф, вытащить мешочки из фольги, можно подавать на стол;
  6. Вкусное, полезное, нежирное блюдо готово!

Приготовление котлет

Котлеты из куриного филе любят все взрослые, дети, привереды, малоешки. Они вкусные, быстро готовятся, экономичны по деньгам.

Котлеты из мелкопорезанного филе из курицы

  • Мелкопорезанное мясо, посолить, поперчить, добавить паприку;
  • В мясо вбить 2 яйца, добавить 3 ст.л. майонеза, 3-4 ст.л. муки/крахмала, 3-4 зубчика чеснока через мелкую терку или чеснокодавку, репчатый лук мелко нарезанный, зелень по вкусу;
  • Полученную массу тщательно перемешать, оставить мариноваться на время не менее получаса;
  • Масса будет напоминать консистенцию теста для оладьев;
  • На разогретую с подсолнечным маслом сковороду, выкладывать ложкой котлеты-оладьи;
  • Как одна сторона прожарится перевернуть на другую.
  • Такие мясные оладьи всем понравятся не только в горячем виде, но и в холодном;
  • В дополнение к ним можно подать зелень, сметану, кетчуп или майонез.

Паштет удобен для приготовления сытных завтраков, а приготовление его из настоящего куриного мяса, без добавления консервантов, искусственных добавок делают его очень полезным.

Чтобы приготовить из филе курицы вкусный паштет:

  • Филе промыть, отварить в подсоленной воде;
  • Обжарить мелконарезанные грибы (шампиньоны, вешенки, т.п.) в растительном масле, до готовности;
  • Почистить, нарезать лук, потереть на терке морковь, добавить их к грибам и обжаривать продукты вместе, посолить, поперчить;
  • Готовое мясо мелко порезать, добавить к грибам с овощами, по вкусу приправить специями, залить небольшим количеством куриного бульона, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 20-25;
  • Готовые продукты, поместить в блендер и перемолоть в пюреобразную массу, хранить паштет следует в холодильнике;
  • Куриный паштет для сытного, полезного завтрака приготовлен!

Приготовить вяленое из филе из курицы

Такое блюдо может подаваться к столу как деликатес.

  1. Соль смешиваем со специями;
  2. Дно емкости посыпаем специями с солью, выкладываем на них мясо, засыпает оставшейся смесью;
  3. Все равномерно поливаем крепким алкоголем (водкой или коньяком на 1 кг курицы – 100гр.крепкого алкоголя);
  4. Закрываем емкость крышкой, ставим в холодильник на 15 часов;
  5. По истечении времени, филе вынимаем из рассола, после чего оно промывается под водой, обворачиваем салфетками/бумажным полотенцем для обсушивания;
  6. Филе отправляем в холодильник на 2-е суток;
  7. Чтобы мясо получилось вяленым, его нужно подвесить в проветриваемом месте минимум на 3-е суток;
  8. Деликатесное блюдо готово к употреблению!

Как приготовить сочное филе из курицы

Курица прекрасно сочетается с такими продуктами как картофель, рис, макароны, овощи в любом виде.

Чтобы избежать сухости мяса после приготовления:

  • Филе грудки рекомендуется обязательно мариновать в соусах, перед приготовлением, в майонезе, на основе сливок, меда, горчицы, в соевом соусе, т.д.;
  • Для салатов, запекания нужно в маринады добавлять пряные травы, чеснок, сок лимона, чтобы придать более пикантный вкус мясу;
  • Котлеты, обжаренное мясо в кляре можно заморозить, чтобы были запасы на случай нежданных гостей, незапланированной вечеринки, нехватки свободного времени на готовку. Вкусная мясная закуска из курицы всегда будет хорошо воспринята всеми;
  • Куриное мясо долго не хранится, поэтому при покупке филе всегда проверяйте дату упаковывания, особенно если это охлажденка. Хранение более 2-х суток в охлажденном виде недопустимо;
  • На кухне должна быть предусмотрена отдельная доска для разделки куриного мяса;
  • Красиво, аккуратно порезать филе на кусочки, особенно длинные, можно только острым большим ножом, поэтому попросите заранее супруга наточить его;
  • Полуфабрикаты не будут настолько вкусными, сочными, натуральными как блюда приготовленные дома.

Вывод

Приготовить из филе курицы вкусное блюдо не сложно. Куриное филе, благодаря совместимости со всеми продуктами, отличается среди других возможностями приготовления блюд для торжеств, праздничных обедов, повседневной еды. Простота, быстрота, экономия денег, а главное необычное сочетание вкусовых оттенков делают этот продукт незаменимым в каждом доме.

Количество блюд, которые можно приготовить с куриным мясом неограниченно, здесь нет предела фантазии.

Готовьте дома с вдохновением, фантазируйте, балуйте близких, любимых, чтобы квартира была наполнена ароматами новых блюд.

Куриное мясо, причисленное к диетическим продуктам благодаря содержанию большого количества белка и низкой калорийности, отлично подходит людям, которые придерживаются правильного питания. Чтобы выбрать, что приготовить из куриного филе, стоит вспомнить о его прекрасных вкусовых качествах и возможности сочетаться с разнообразными ингредиентами – овощами, крупами, прочими сортами мяса и грибами.

Аппетитное блюдо для обеденного стола, которым можно сытно накормить всех членов семьи.

Вкусная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе.

Для простого исполнения рецепта необходимы:

  • филе – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • соль, специи – по желанию.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, выполняем действия:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, помещается в глубокую посуду, где смешивается с майонезом, солится и приправляется.
  2. Мясной продукт убирается в холодильную камеру на треть часа.
  3. Лук режется полукольцами, картофель – брусками.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается лук, вторым слоем – ½ часть картофеля, которая поливается половиной сметанного соуса из кисломолочного продукта, соли и специй.
  5. Затем размещается оставшийся картофель, соус.
  6. Последним слоем выкладывается филе и посыпается тёртым сыром.
  7. Противень отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 1 час.

Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой

Нежный салат с экзотическим плодом готовится очень быстро и просто из таких продуктов:

  • филе – 300 г;
  • ананас (конс.) – 1 банка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • огурцы – 150 г;
  • майонез – для заправки.

Чтобы вкусно поужинать:

  1. Отваренное филе разделяется на волокна и выкладывается на дно салатника первым слоем.
  2. Затем размещаются слои из кубиков ананаса и огуречной соломки, каждый из которых смазывается майонезом.
  3. Салат настаивается четверть часа, после чего покрывается слоями кукурузы и рубленых яиц.

Бастурма из куриной грудки

Традиционно бастурма готовится из говядины, но для ускорения процесса и получения оригинальной закуски к пиву можно использовать куриное мясо.


Бастурма из куриного филе получается с насыщенным вкусом и не содержит различных консервантов.

Для приготовления 600 г грудки потребуются:

  • смесь перцев – 15 г;
  • водка – 40 мл;
  • соль, приправа – по 20 г;
  • марля.

Чтобы создать сытную закуску:

  1. С кости срезается филейная часть, промывается и подсушивается.
  2. В глубокую ёмкость выкладывается мясо, пересыпается солью и отправляется в холодильную камеру.
  3. Спустя 12 часов мясо промывается, обсушивается, натирается водкой, пересыпается выбранными специями, заворачивается в марлю и укладывается под пресс.
  4. Ёмкость с мясом перемещается в холодильную камеру на 12 часов, по прошествии которых филе вывешивается возле окна или под вытяжку на 3 суток.

Курица в кляре

Благодаря кляру куриное мясо получается очень сочным.

Для создания блюда понадобиться подготовить:

  • филе – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 25 г;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • соль, приправа – по вкусу.

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Филе делится на крупные кусочки, присыпается солью и приправами, взбрызгивается маслом и оставляется на четверть часа.
  2. В глубокой миске из яиц, муки и щепотки соли готовится кляр.
  3. Промаринованные мясные куски обмакиваются в кляре и выкладываются на разогретую сковороду, где обжариваются до румяной корочки.

Рулетики из курицы в беконе

Нарядное блюдо с нежным вкусом станет не только украшением праздничного стола, но и поразит гостей своей пикантностью.


Гости будут в восторге от этого блюда!

Чтобы приготовить необычную закуску, следует купить:

  • филе – 400 г;
  • бекон – 100 г;
  • горчица – 10 г;
  • масло (оливк.) – 10 мл;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Филе разделяется вдоль на несколько частей, каждая из которых слегка отбивается.
  2. Из масла, горчицы, яиц, соли и специй готовится маринад однородной консистенции.
  3. Филе погружается в ёмкость с маринадом на четверть часа, после чего сворачивается в форме рулета.
  4. Каждый рулетик оборачивается ломтиком бекона и помещается в форму для выпекания.
  5. Блюдо выпекается в разогретом до 180°C духовом шкафу около 20 минут.

Отбивные из куриного филе, жаренные на сковороде

Отбивные из куриной грудки могут употребляться как самостоятельно, так и подаваться к гарниру, прекрасно сочетаясь с различными овощами и крупами.

Для приготовления необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать членов семьи отбивными с высоким содержанием белка:

  1. Филейная часть делится на несколько кусков.
  2. Каждый кусок отбивается, солится и приправляется.
  3. В одной миске взбиваются яйца, а в другую насыпается мука.
  4. Отбивная обмакивается в яйце, обваливается в муке и выкладывается на скороду с кипящем маслом, где обжаривается с двух сторон.

Аппетитные рубленные куриные котлеты

Рубленные котлеты из куриного филе с добавлением кефира и сыра получаются невероятно нежными.


Невероятно нежные и вкусные котлеты.

Чтобы поразить гостей потребуются:

  • филе – 500 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

При приготовлении:

  1. В глубокой миске смешиваются нарезанное кубиками филе, стружка сыра, измельчённый лук и кефир.
  2. Спустя 10 минут в фарш добавляются крахмал, рубленая зелень, соль и специи, после чего масса в очередной раз перемешивается.
  3. Сформированные котлеты обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон.

Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке

Прекрасное блюдо для поддержания стройных форм без отказа от употребления мяса.

Для создания паровых котлет необходимы:

  • филе – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Через мясорубку пропускаются филе, хлеб и лук.
  2. В отдельной посуде фарш смешивается с яйцом, молоком и солью.
  3. Котлеты формируются руками и выкладываются в форму для приготовления на пару, которая размещается на чаше с водой.
  4. На мультиварке устанавливается программа «На пару».
  5. После звукового сигнала котлеты готовы к употреблению.

Грудки, тушеные с овощами

Витаминное блюдо, которое поможет разнообразить не только рацион взрослых, но и прекрасно подойдёт растущему организму ребёнка.


Куриная грудка с овощами являются диетическим блюдом.

Для простого в исполнении рецепта следует обзавестись такими продуктами:

  • филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 250 г;
  • луковица – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Кусочки грудки выкладываются в сотейник, где обжариваются на подсолнечном масле.
  2. После образования золотистой корочки к мясу добавляются луковые кольца и измельчённый чеснок.
  3. Через пару минут в сотейник выкладываются оставшиеся овощи – картофельные брусочки, полоски перца, морковная стружка и кубики томатов.
  4. Содержимое приправляется, солится, заливается водой.
  5. После закипания блюдо продолжает тушиться на медленном огне до готовности.

В мультиварке

Филе в мультиварке при использовании программы «На пару» готовится просто, быстро, сохраняя при этом все полезные качества.

Для блюда понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • перец – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Филе и перец делятся на части, а лук режется кольцами.
  2. Мясо натирается солью и специями, после чего вместе с овощами выкладываются в формы для приготовления на пару.
  3. На мультиварке устанавливается программа «На пару» на 30 минут.

С сыром по-французски

Знакомое многим блюдо зачастую готовится из курятины, тем самым ускоряя процесс его создания.


Куриная грудка по-французски – это вариант на любой случай.

Для этого подготавливаются:

Достаточно иметь:

  • филе – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ создания состоит в следующем:

  1. Филе делится на части, солится, приправляется и маринуется в майонезе с измельчённым луком около четверти часа.
  2. Картофель нарезается колечками, а сыр трётся на тёрке.
  3. На смазанный маслом противень выкладываются филе, картофель, после чего всё притрушивается сыром.
  4. Выпекается блюдо в духовом шкафу при 180°C до готовности.

Салат «Подсолнух»


Салат Подсолнух не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом.

Вкусная закуска, нарядное оформление которой позволяет использовать её для украшения праздничного стола, готовится из продуктового набора:

  • грудка – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • маслины и чипсы – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Чтобы создать лёгкий салат:

  1. Отваренное мясо режется кубиками, выкладывается на блюдо и смазывается майонезом.
  2. Затем на сковороде пассеруются измельчённый лук и грибные пластинки, а после остывания масса выкладывается вторым слоем.
  3. Третий слой делается из отваренных яиц без трёх желтков и размещается сверху на майонезную сеточку.
  4. После смазывания яичной массы выкладывается сырная стружка.
  5. В качестве украшения размещаются натёртые желтки, разделенные пополам маслины вместо семечек и чипсы, заменяющие лепестки.

Куриное филе – низкокалорийное диетическое мясо, содержащее полноценный белок, фосфор, магний и другие полезные вещества. Ни одно другое мясо не может составить ему конкуренцию. Блюда из куриного филе не только полезные, но и очень вкусные, а рецепты отличаются простотой и разнообразием.

Салат «Курица с ананасами»

Пропитанная ананасовым соком курица – сочная и сладкая, но благодаря солоноватому сыру салат не получится приторным.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 грамм;
  • консервированные ананасы - 250 грамм;
  • сыр «Российский» - 100 грамм;
  • сыр «Пармезан» - 40 грамм;
  • майонез;
  • зелень.

Заранее отварить куриное филе. После остывания нарезать курицу, консервированные ананасы и «Российский» сыр небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку. Заправить салат майонезом и перемешать. Затем мелко натереть «Пармезан» и посыпать готовый салат. Украсить петрушкой и укропом.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты для салата:

  • вареная куриная грудка - 200 грамм;
  • помидоры черри - 3 штуки;
  • сыр «Пармезан» - 50 грамм;
  • салат Айсберг;
  • белый хлеб.

Ингредиенты для заправки:

  • яйца - 2 штуки;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • лимон - 1 штука.
  • сыр «Пармезан» - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика.

Курицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, а в оставшееся на сковороде масло выдавить чеснок и обжарить не более 1 минуты. После этого масло слить, а на этой же сковороде подсушить хлеб, нарезанный квадратиками, до состояния сухариков.

Пармезан натереть на мелкую терку, салат «Айсберг» порвать руками, помидоры порезать на 2 половинки и выложить все вместе с кусочками куриного филе в глубокое блюдо.

Для приготовления соуса необходимо взбить 2 желтка, поэтапно добавляя к ним, сок одного лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и «Пармезан».

Заправить салат соусом и перемешать. Непосредственно перед подачей добавить в салат сухарики и посыпать тертым сыром «Пармезан».

Оладьи

Простое диетическое блюдо. Готовый фарш можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Филе перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш чеснок, укроп, соль, перец и яйцо, и перемешать. Слепить оладьи и посыпать мукой. На горячую сковороду выложить несколько заготовок и обжарить с каждой стороны до появления корочки золотого оттенка.

Подавать со сметаной и зеленью.

Филе в «рукаве» с картофелем по-деревенски

Запеченное в «рукаве» филе приобретает золотистый оттенок и получается нежным и мягким, поскольку готовится в собственном соку, а поджаристый картофель станет отличным гарниром.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • картофель - 1 кг;
  • оливковое масло;
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль.

Для начала следует включить духовку и установить температуру 220 градусов. Пока духовка разогревается, куриное филе нужно посыпать солью и приправой, и смазать оливковым маслом. Поместить его в целлофановый рукав, завязать с двух сторон и сделать на нем несколько дырочек зубочисткой. Рукав выложить на противень и на 30-40 минут отправить его в духовку.

В это время картофель хорошо вымыть, просушить, но не чистить. Нарезать его на 4-6 равных частей и обжарить на растительном масле до образования корочки. Когда картошка будет готова, выложить ее на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

По истечении 30 минут проверить филе на готовность, для этого нужно проколоть его ножом. Если «бежит» сок, значит, филе готово и духовку можно выключать. Но мясо еще минут 10-15 должно потомиться в остывающей духовке.

Блюдо подать к столу со свежими овощами и сметаной.

Филе с запеченными овощами

Простейшее блюдо, которое очень быстро готовится и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • небольшой кабачок - 1 штука;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • соль, перец.

Сначала нужно включить духовку и установить температуру 210 градусов. Куриное филе вымыть, нарезать на несколько кусочков и положить на противень. Нарезать кубиками кабачок, лук и помидоры и выложить вокруг мяса. Прежде чем отправить противень в духовку, нужно посолить и поперчить блюдо.

Через 30 минут отключить духовку и оставить в ней блюдо еще на 10 минут.

Подавать куриное филе с овощами нужно в горячем виде со сметаной.

Филе в сметанном соусе

Тушенная в сметане курица никогда не получится сухой и станет отличным вариантом второго блюда для любого обеда.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • сметана - 250 мл;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Филе и лук положить на разогретую сковороду и обжаривать в течение 5 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, периодически помешивая.

Филе с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • сыр - 70 грамм;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сметана;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Грибы тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.

Лук обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить к нему шампиньоны и жарить в течение 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Далее, добавить куриную грудку и сметану и перемешать с грибами. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 40 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Можно подавать в сочетании с жареным или отварным картофелем либо как самостоятельное блюдо.

Филе с медом

Запеченная с медом куриная грудка получается очень сочной и приобретает золотисто-карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • соль;
  • перец.

Включить духовку на 200 градусов. Куриное филе вымыть и вытереть. Намазать мясо медом, посолить и поперчить. Упаковать филе в «рукав» для запекания, выложить на противень и отправить в духовку. Через 25 минут проверить мясо на готовность с помощью ножа. Если будет течь сок, выключить духовку и оставить блюдо томиться еще на 10 минут.

Филе в сливках

Филе курицы в сливках получается настолько мягким и сочным, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 440 грамм;
  • сыр - 70 грамм;
  • сливки 33% - 480 мл;
  • помидоры - 180 грамм;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Помыть куриное филе и помидоры, нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу мультиварки. Залить сливками и добавить соль, специи, укроп, петрушку и кинзу. Перемешать все ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Готовое филе украсить листьями салата и посыпать тертым сыром. Подавать небольшими порциями с гарниром из картофеля, спагетти или риса.

Филе с яблоками

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • лимонный сок и соевый соус - по 2 столовые ложки;
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка;
  • растительное масло.

Смешать соевый соус, имбирь и лимонный сок. Аккуратно отбить филе, погрузить его в соево-лимонный маринад и оставить на 30 минут. Затем обжарить с каждой стороны до готовности. Одно яблоко нарезать ломтиками, полить лимонным соком и обжарить с обеих сторон. Очистить второе от кожицы, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Приготовить из него пюре.

Положить куриную грудку и несколько ложек пюре на тарелку, украсив яблочными ломтиками.

Отбивные

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 4 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • горчица - ¼ чайной ложки;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки, положить на доску и аккуратно отбить кухонным молотком. Чеснок измельчить и смешать с солью, перцем и горчицей. Намазать получившейся смесью отбивные.

Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить. Насыпать муку на плоскую поверхность. Каждый кусочек филе обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и положить на сковороду. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Положить готовые отбивные на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и растительное масло.

Террин

Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сухое молоко - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • перец черный, мускатный орех.

Полкилограмма филе измельчить на мясорубке, а остальные 300 грамм нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см. К фаршу добавить сухое молоко, яйцо и специи и хорошо перемешать, затем заправить его соевым соусом и хорошо взбить фарш блендером. Должна получиться тягучая смесь. Чем лучше будет взбит фарш, тем нежнее получится террин. Теперь в него можно добавить нарезанные кусочки курицы.

Включить духовку на 180 градусов. Пока она нагревается взять узкую форму с высокими бортиками, застелить ее фольгой и выложить в нее заготовку. Сверху террин плотно прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40-50 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде вместе с картофелем или овощам, нарезая его ломтиками как ветчину или употреблять с бутербродами.

При желании на этапе выкладывания заготовки в форму в террин можно добавить фисташки, грибы, чернослив, орехи и другие ингредиенты на ваш вкус.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Куриное филе - любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.

Редакция сайт собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.

Курица с брокколи в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • грудка куриная - 1 шт. (400 г)
  • капуста брокколи - 500 г
  • соус сливочный - 700 мл
  • сыр пармезан - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • сухари панировочные - 50 г
  • масло сливочное - 50 г
  • эстрагон свежий или сушеный - по вкусу
  • соль, орех мускатный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
  3. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
  4. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Куриное филе под манговым соусом сальса

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 манго
  • 1 авокадо
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1 луковица
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лайм
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец

Приготовление:

  1. Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
  3. Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.

Хрустящая курочка с хумусом и овощами

Вам понадобится:

  • куриные грудки 4 шт.
  • цукини 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • хумус 200 г
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • лимоны 2 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.

Приготовление:

  1. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
  4. Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
  5. Положите на противень овощи, сверху - куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
  6. Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.

Курица, запеченная с томатами и нутом

Вам понадобится:

  • куриное филе от 2-х больших грудок - 4 шт.
  • нут - 1 стакан
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • помидоры черри - 15-20 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • орегано сухой - щепотка
  • тимьян сухой - щепотка
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • соль морская - по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
  2. Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
  3. В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
  4. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
  5. Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.

Сочное куриное филе в пергаменте с овощами

Вам понадобится:

  • зеленый лук - пучок
  • томаты черри - 350 г
  • белый лук - 1 шт.
  • свежий тимьян - 8 веточек
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • куриная грудка - 4 шт. (по 200 г каждая)
  • сухое белое вино - 50 мл

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
  2. Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
  3. Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
  4. Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
  5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.

Куриные рулетики с сыром


Блюда из куриной грудки имеют необыкновенный вкус и никого не оставят равнодушными. Куриной грудкой называют белое мясо куриных грудок, которое очень полезно и ценится за свои диетические свойства. Оно очень легкое, нежирное, легкоусвояемое и содержит очень мало холестерина.
Из этого прекрасного мяса можно приготовить огромное количество самых необычных блюд. Такие угощения подойдут и для праздничного ужина, и для обычного обеда, и для тех, кто соблюдает диету.
Здесь собраны 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе. Надеюсь, вы их полюбите так же, как и я.

1. Куриная грудка, запечённая с томатами и сыром

В этом рецепте прекрасно сочетается белое мясо курицы с помидорами, а сыр придает ему всеми любимую хрустящую корочку. Непременно угостите свою семью этим шикарным блюдом, и они будут просить вас приготовить его снова и снова.
Состав:

  • 6 больших куриных грудок
  • соль и перец по вкусу
  • паприка, для приправы
  • 1 чайная ложка соли чили
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 3 веточки базилика
  • 8 больших томатов, нарезанных
  • 200 г брынзы
  • 50 г тертого голландского сыра
  • 450г сливок
  • 1ст. воды
  • 2 ст.л загустителя для соусов
  • 1 ст.л. топленого масла

Приготовление:
Промойте куриные грудки и высушите. Натрите хорошо солью, перцем, паприкой и солью чили и обжарьте вместе с мелко нарезанным чесноком в сковородке с горячим маслом со всех сторон.
6 помидоров нарежьте кружками, а 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте взбитые сливки и загуститель. Добавьте в нарезанные помидоры. Налейте соус в большую кастрюлю. Обжаренные куриные грудки полейте соусом и посыпьте нарезанным базиликом. На каждое филе выложите по 4 ломтика помидора, посыпьте сырами.
Выпекайте около 30 минут при 160°С.
В качестве гарнира я рекомендую рис с салатом.

2. Куриные грудки, начиненные сыром и ветчиной

Кто бы мог подумать, что мясо можно начинять мясом. Я попробовала это блюдо впервые, и должна заметить, что это изумительное сочетание! Его приготовление не отнимет у вас много времени, но ваши гости будут в восторге от такого деликатеса.
Состав:

  • 2 куриных грудки
  • 250 мл белого вина
  • 250 мл. овощного бульона
  • 100г сыра фета
  • 3 ст.л. коричневого тростникового сахара

Приготовление:
Добавьте белое вино и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Пока жидкость варится, приготовьте мясо. Сделайте надрез вдоль куриной грудки и заполните сыром. Теперь сложите филе и оберните его 3 кусками (в зависимости от размера грудок) ветчины так, чтобы кусочки не распались. Обжарьте филе с каждой стороны и положите в кипящий бульон с вином на 10 – 15 мин, кипятите на медленном огне. Нагрейте глубокий противень в духовке до 70°C. Выложите в него филе со сковороды. Остальную жидкость закипятите снова и добавьте тростниковый сахар, чтобы сделать соус. Подавайте мясо с соусом и овощами, в качестве гарнира.

3. Запечённое филе с персиком и голландским соусом

Вся прелесть куриных грудок состоит в том, что они идеально сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Вы любите персики? Я их обожаю. А это блюдо – мое любимое. Эти сочные фрукты делают мясо настолько нежным, что его хочется каждый день. Обязательно приготовьте его.
Состав:

  • 2 куриных грудки
  • 1 банка консервированных персиков
  • 1 упаковка голландского соуса
  • 0,5 ст. сливок или молока
  • немного приправы для курицы

Приготовление:
Куриные грудки порежьте или оставьте целыми. Приправьте куриной приправой и обжарьте около 2-3 минут (мясо не должно быть приготовлено полностью). Добавьте мясо в кастрюлю и положите сверху персики. Разбавьте голландский соус сливками или молоком и залейте персики и мясо. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом и салатом. Также очень хорошо подходит и спаржа.

4. Куриное филе по-средиземноморски

Одно только название навивает прекрасные воспоминания об отпуске, а от вида этого блюда просто слюнки текут. Если вы хотите приготовить что-то особенное, то это идеальный вариант. К тому же такое объеденье готовится очень просто и быстро.
Состав: (1 порция)

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 грудка
  • 40 г моцареллы
  • 80 г нарезанного цуккини
  • 1 нарезанный томат
  • черный перец по вкусу
  • базилик
  • орегано

Приготовление:
Сделайте несколько надрезов на куриной грудке острым ножом. Нарежьте моцареллу на ломтики положите в разрезы в мясе. Положите цуккини и помидоры равномерно на фольгу и смажьте оливковым маслом. Посыпьте орегано и базиликом. Выложите на овощи филе и заверните плотно фольгу. Готовьте 30 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке. Подавайте с лапшой или рисом.

5. Филе по-итальянски

Итальянскую кухню любят во всем мире. Если вы также являетесь ее поклонником, то побалуйте себя этим рецептом с превосходными итальянскими травами. Белое вино добавляет блюду тонкий и неповторимый вкус. Ваши гости будут очень довольны таким угощением.
Состав:

  • 4 куриных грудки
  • молотый перец
  • 1 ч.л. шалфея
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 2 помидора
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 8 ст.л. белого вина
  • 150г сметаны
  • соль по вкусу
  • розмарин
  • тимьян

Приготовление:
Куриные грудки промойте под холодной проточной водой, высушите и натрите перцем и шалфеем. Каждое филе оберните в тонкий ломтик ветчины и приколите зубочистками.
Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки с обеих сторон на медленном огне. Затем выньте из сковороды и держите в тепле.
Смешайте вино и сметану до однородной массы, а затем немного проварите. Приправьте соус солью и перцем. Очистите помидоры, нарежьте зелень и добавьте в соус. Удалите зубочистки из куриных грудок и положите их в соус. Варите около 2 минут. Подавайте с макаронами всех видов.

6. Куриные грудки в беконе

Может на первый взгляд звучит банально и просто, но это надо попробовать. Нежное куриное мясо в хрустящем беконе – сказочное сочетание вкусов. Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.
Состав:

  • 4 куриных грудки
  • 1 ст. муки
  • жир для жарки
  • 4 ломтика сырого бекона
  • 2 нарезанных луковицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
Нагрейте жир в сковороде. Куриные грудки обваляйте в муке и прожарьте с обеих сторон, приправив солью и перцем; заверните их в сырой бекон. Прожарьте еще раз с луком, пока бекон не станет хрустящим. Подавайте с картошкой, макаронами или салатом.

7. Филе с овощами

Рис, морковь, горошек, филе – это самое нежное и сытное блюдо. Здесь и мясо, и гарнир, и «салат». Готовится оно легко и занимает мало времени. Попробуйте его и оцените по достоинству.
Состав:

  • 500 г куриных грудок
  • 1 луковица
  • 600 мл куриного бульона
  • 2 морковки
  • 150г отваренного риса
  • 150г мороженного горошка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 3ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки, лук нарежьте кубиками, а морковь – небольшими кольцами.
Поджарьте лук с нарезанными куриными грудками в горячем масле. Добавьте рис и морковь и тушите 2 минуты. Затем посыпьте мукой, тщательно перемешайте и добавьте бульоном, перемешайте еще раз, чтобы мука не взялась комом.
Добавьте зеленый горошек и сметану в бульон и перемешайте. Доведите до кипения и варите с закрытой крышкой около 20 – 25 минут. Время от времени помешивайте. Если жидкость слишком быстро испаряется, добавляйте бульон.
Приправьте солью и перцем и угощайтесь.

8. Запеченная куриная грудка с ветчиной и зеленым луком.

Как вы уже заметили, куриное филе чудесно сочетается с ветчиной и беконом. Это тот случай, когда масло масляное – очень уместная тавтология. Насладиться этим волшебным яством стоит даже самым избалованным гурманам. Оно полностью оправдает их ожидания!
Состав:

  • 400г куриного филе
  • 200г сметаны
  • 100г ветчины, нарезанной кубиками
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка петрушки
  • соль, перец
  • жир для смазывания формы

Приготовление:
Смажьте мелкую форму сливочным маслом. Промойте куриные грудки, высушите, нарежьте тонкими ломтиками и положите в форму. Приправьте солью и перцем. Удалите семена из перца, промойте и мелко нарежьте. Нарежьте лук тонкими кольцами, измельчите петрушку. Смешайте ветчину и сметану с остальными компонентами, залейте смесью курицу. Тушите в духовке 35 минут при 180°C.
В качестве гарнира можно использовать картошку-фри и салат. Макаронные изделия и рис, я бы не рекомендовала, потому что сметанный соус недостаточно к ним подходит.

9. Куриное филе в глазировке

Очень оригинальное блюдо. На тарелке готовые грудки кажутся стеклянными и невероятно аппетитными. Они в первую очередь радуют глаз, а вкусовые рецепторы просто пляшут. Это будет прекрасным угощением для особенного ужина.
Состав:

  • 4 куриных грудки
  • 1ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. сливочного масла
  • 70 мл куриного бульона
  • 5ст.л. меда
  • 3ч.л. розмарина
  • 1 перец чили
  • 4 зубка чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
Порежьте очень мелко чеснок и перец чили.
Потушите в бульоне розмарин, мед, чеснок и чили, чтобы получился вязкий сироп.
Куриные грудки обжарьте в оливковом и сливочном масле с обеих сторон, посолите и переложите на тарелку. Полейте филе сиропом и жарьте в духовке около 10-12 минут.
Подавайте горячими.

10. Куриные грудки, запеченные по-гавайски

Всегда есть место экзотике. Хорошая новость – найти ингредиенты для этого блюда не сложно, они есть в любом супермаркете. Попробуйте это блюдо и почувствуйте себя на прекрасном острове, вдали от унылых будней.
Состав:

  • 300г куриного филе
  • 1ст.л. горчицы средней остроты
  • 0,5ст.л. сладкой горчицы
  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. растительного масла
  • 50мл сливок
  • 0,5 банки колечек ананаса
  • 20мл ананасового сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Натрите филе солью и перцем. Слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте мед и горчицу и потушите 2 минуты. Затем добавьте сливки, перемешайте, дайте соусу закипеть, а затем добавьте сок и тушите еще 5-7 минут. Подавайте с рисом или лапшой.
Куриная грудка отлично подходит для приготовления горячих блюд, салатов, супов, пирогов, закусок и т.д. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, грибами, рисом, сыром и даже с фруктами. Ее можно тушить, запекать, варить, панировать, жарить, фаршировать. Какой из этих рецептов вам нравится больше всего? А может у вас есть свои уникальные рецепты с куриным филе? Поделитесь в комментариях.