Стеклянный кальмар. Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом — в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить , Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как чистить кальмары видео

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • Обычная холодная вода — 2 литра на 1 кг кальмаров.
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 небольших листочка.

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».

1. Голубой дракон. Голожаберный моллюск Главк (Glaucus atlanticus), также известный как "голубой моллюск" или "голубой дракон", вырастает до 3 см в длину и способен поглощать яд других животных и хранить его в своих придатках.

2. Язык фламинго. Моллюск Cyphoma gibbosum, известный также как "язык фламинго" достигает около 4,5 см в длину. Несмотря на привлекательную внешность, считается, что эти моллюски переносят грибок (Aspergillus sydowii), который приводит к гибели кораллов в Карибском море.

3. Стеклянный кальмар

"Стеклянный кальмар" (Cranchia scabra) был назван так из-за своей прозрачной наружности. Размер кальмаров может сильно варьировать, и достигать максимальной длины - 3 метра. Они используют биолюминесценцию, чтобы смотреть на глубину до 2 км.


4. Окунь-ауха

Окуня ауха (Siniperca chuatsi) часто называют китайским окунем. Их выращивают для создания различных окрасок. Окунь вырастает до 70 см и обитает в реке Амур в Китае и на Дальнем Востоке.


5. Рыба-флейта

Внешне рыба-флейта (Aulostomus maculatus) больше напоминает подводный банан. Эти рыбы, как правило, имеют коричневый окрас и маскируются под палочки, чтобы поймать ничего не подозревающую добычу. Рыбы могут вырастать до 80 см в длину.


6. Рак-богомол

Рак-богомол (Odontodactylus scyllarus), известный также как "павлинья креветка-богомол" - это яркое животное, которое обитает в Индийском и Тихом океане. Больше всего он известен самым быстрым ударом в животном мире, достигающим 80 км в час, сравнимый с разгоном пистолета. Эти морские животные вырастают до 10 см.


7. Голожаберный моллюск

Голожаберный моллюск (Berghia coerulescens) достигает в длину 7 см. Само тело моллюска белое, в то время как выросты – синие и желтые. Выросты дают моллюскам большую площадь поверхности и помогают дышать.


8. Фиолетовый краб

Краб (Insulamon palawanense) был впервые обнаружен в 2012 году в Индонезии. Пока неизвестно, почему у краба такой окрас, но предполагается, что это помогает ему найти пару. Крабы могут вырастать до 5 см в ширину.


9. Южный пилонос

Южный пилонос (Pristiophorus cirratus) или австралийская акула-пилонос может вырастать до 1,4 метров и обитает у побережья южной части Австралии. Существуют пилорылы которые вырастают до 7,5 метров в длину.

Экология

Прозрачные животные с просвечивающейся кожей обитают по всему свету.

Эти удивительные, порой невидимые организмы напоминают призраков реального мира.

Отсутствие пигментации помогает этим существам прятаться так, чтобы их не могли найти хищники. Кроме того, прозрачность позволяет сохранять им ценные ресурсы.

Вот список 10-ти красивых и потрясающих прозрачных животных.


1. Прозрачная амазонская рыба

Прозрачные рыбы вида Cyanogaster noctivaga были только недавно обнаружены в Амазонке, благодаря практически незаметному внешнему виду и ночному образу жизни.

Рыба длиной всего 17 мм обитает в темных водах притока Риу-Негру, что объясняет ее неуловимость. Прозрачная рыба отличается большими глазами, голубым животом и необычной мордочкой.

2. Жук золотая черепаха

Жук золотая черепаха или Charidotella sexpunctata - это возможно самое маленькое и обманчивое прозрачное существо в природе. При длине всего 5-8 мм, он напоминает металлическую божью коровку и хамелеона, меняя цвет от золотистого до красновато-бронзового в течение всего года.

Этот жук, питающийся листьями, совершает свои превращения благодаря отражению света через жидкость, которую он хранит под прозрачной внешней оболочкой.

3. Стеклянные лягушки

Стеклянные лягушки вида Hyalinobatrachium pellucidum живут во влажных тропических лесах и реках Эквадора.

Бледно-зеленая кожа настолько прозрачная, что большую часть жизненно важных органов можно легко увидеть . К сожалению, число представителей этого вида неуклонно сокращается из-за разрушения их места обитания.

4. Морские ангелы

Морские ангелы - это моллюски, обитающие в Северном ледовитом океане, чье научное название Gymnosomata с греческого переводится как "голое тело". Морскими ангелами их назвали потому, что кажется, будто они порхают в воде с помощью крошечных прозрачных крыльев .

Морские ангелы гермафродиты и питаются другими видами крылатых моллюсков известными, как "морские бабочки".

5. Рыба с прозрачной головой

Эти глубоководные рыбы вида Macropinna microstoma обитают на глубине больше 1000 метров.

У Малоротой Макропины полностью прозрачная голова, внутри которой находятся глаза , которые к тому же вращаются для того, чтобы рыба могла видеть в различных направлениях. Сами глаза - это зеленые структуры внутри головы, а то, что кажется глазами, на самом деле является ноздрями.

6. Прозрачные сальпы

Сальпы - это практически полностью прозрачные животные, в теле которых выделяется только кишечник. Это одинокие существа, которые иногда соединяются, создавая красивые скопления .

Эти примитивные формы жизни выполняют очень важную роль на Земле. Ученые подсчитали, что одна треть всего углекислого газа, созданного человеком, перерабатывается сальпами, которые постоянно питаются фитопланктоном и выбрасывают фекальные комочки, богатые углем, на дно океана.

7. Прозрачный морской огурец

Необычный морской огурец вида Enypniastes был обнаружен в Мексиканском заливе. Морские огурцы - это медленно передвигающиеся древние морские существа , которые жили еще сотни миллионов лет назад.

Розовые морские огурцы живут в глубине океана, куда не проникает солнечный свет. Когда они были обнаружены, эти существа передвигали своими щупальцами со скоростью 2 см в минуту, поедая на своем пути растительные и животные остатки.

8. Стеклянный кальмар

Кальмар рода Cranchiidae начитывает около 60-ти видов и известен как стеклянный кальмар. Внешне он напоминают стеклянную бутылку с единственной окрашенной частью – печенью в форме сигары.

В большинстве случаев они не видны, но во время сезона спаривания кальмары подключают свои светящиеся органы , называемые фотофоры, приобретая биолюминесцентный вид.

9. Прозрачная бабочка

Прозрачные бабочки вида Greta oto или стеклянницы обитают в Мексике и Панаме и отличаются необычным поведением.

Так, например, они способны мигрировать на большие расстояния, преодолевая около 20 км в день. В их прозрачных крыльях, размах которых составляет около 5-6 см, отсутствуют цветные чешуйки , которые придают окрас другим бабочкам.

10. Медузы

Медузы - это возможно самые известные прозрачные животные в природе. Тело медузы на 95 процентов состоит из воды .

До сих пор остается загадкой, как они определяют препятствия, так как известно, что у них нет мозга, сердца, костей или глаз. Они реагируют на еду и опасность через нервные импульсы, не имея мозга для обработки этих импульсов.

Благодаря своей прозрачности, многие смертельно опасные медузы остаются незамеченными в воде.

Вдоль сороковой параллели южного полушария, в водах трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического – ведет свою размеренную жизнь похожее на призрак существо – стеклянный кальмар (лат. Teuthowenia pellucida ).

Словно созданный художником-аниматором, этот обитатель темного подводного царства мерцает голубыми искрами на глубине около двух с половиной тысяч метров.

Правда, так глубоко он забирается не сразу: молодые кальмары начинают свою жизнь на глубине около километра, и по мере взросления опускаются все ниже. Фантастический вид стеклянному кальмару придает прозрачная голубая оболочка толщиной всего несколько миллиметров.

В отличие от других прозрачных животных, у стеклянного кальмара видна только пищеварительная железа, по своим функциям похожая на печень позвоночных. Чтобы уменьшить объем этой видимой части тела, стеклянный кальмар передвигается так, чтобы железа постоянно находилась в вертикальном положении.

У этого моллюска есть еще как минимум два способа избежать опасности. Чтобы скрыться от хищника, он использует реактивное движение, выпуская мощную струю воды позади себя. Если спастись бегством не удается, он поглощает большое количество жидкости, стараясь выглядеть крупнее, чем он есть на самом деле.

В целях маскировки стеклянный кальмар использует особые биолюминисцентные органы – фотофоры, расположенные на нижней оболочке глаз и на каждой из восьми щупалец. Эти микроскопические фонарики полностью меняют силуэт своего хозяина, а также уменьшают отбрасываемую им тень.