С тех пор ничего не. С тех пор ничего не изменилось

По-моему ничего не изменилось с тех пор...

Уж и не помню каким образом вышла на этот пост. Опубликован он 25 октября 2009 года некоей Tanya Paprika. И ни одного отклика, ни одного коммента. По-своему показательно... Я решила повторить этот пост. Хотя я бы, конечно, написала несколько иначе.. . Представляю вашему вниманию пост пятилетней давности, человека мне не знакомого.

История одной фотографии

давненько меня интересовала тема этой фотографии, французская женщина дающая пенделя немецкому военнопленному. Странная вольность, казалось бы француженок никто особо не насиловал и батрачить не заставлял, французов почти всех вывезли в Германию работать, женщинам нужно было как-то крутиться без мужиков в плане кормильцев - крутились как могли, в основном именно с солдатами-немцами, докрутились - что вернувшиеся после войны домой французы подвергли самосуду немалое количество французских женщин. В лучшем случае им брили голову и рисовали крест на лбу.

или так (фото из Пари-Мач, май 2005): журналисты насчитали около 20 000 подобных случаев

А эта фотография в категории 25 лучших фотографий, опубликована Американским журналом Vanity Fair и многие конечно ее видели.Я много раз натыкалась на нее, но пробел в образовании не позволял мне оценить весь смысл.

Мое мнение - расправы с женщинами и прочий самосуд были необоснованной дикостью. А вам?

Отсюда: http://paprika-papika-paprika.b logspot.ru/2009/10/blog-post.html

А по-моему дикость обоснованной или не обоснованной не бывает. Дикость она и есть дикость. Но самое ужасное, что ничего похоже с тех пор не изменилось, понимаешь это глядя на то, что происходит на Украине, да и у нас бывает, дикость зашкаливает.

Не будем далеко углубляться в историю, углубимся максимум до 1812 года. На Россию напал Наполеон. Россия же в то время предсталяла как обычно, зрелище жалкое, как писали домой наполеоновские офицеры – во Франции свиньи жили лучше, чем российские крестьяне. Думаю кстати с тех пор ничего не изменилось.

Крестьяне естественно к Родине никакой любви от жизни такой не питали, и в рекруты шли очень неохотно, рассуждая что “если Бонапарт возьмет Москву – будет значит нашим государем”. Собственно молодая российская аристократия, командированная в деревни набирать ополчение и посмотрев как живёт простой народ, в последствии и начала движение Декабристов, но это история другая, а мы вернемся к теме.

Как поднять народ против Наполеона? Спиздеть. По всем каналам тогдаших СМИ россиянам начали промывать голову, что Наполеон – антихрист. То есть натуральный Сатана. Это совершенно не вязалось с реальностью – Бонапарт был человеком весьма верующим и даже для своей коронации специально пригласил Папу Пия VII-го, который заодно лично повенчал его с Жозефиной.

Худо-бедно Наполеона прогнали. Не сами конечно, в составе “антинаполеоновской коалиции”, но про это уже конечно забыли. Как забыли и то что Наполеон был Сатаной, вспоминать неудобно.

Прошло чуть более 100 лет, и на Россию напал Гитлер. До этого, как вы в курсе, по ней прокатились голодомор, репрессии, коллективизация и прочие бонусы коммунизма. Естественно за урода в Кремле никто воевать не хотел и Красная Армия бодро отступала до самой Москвы.

Как поднять народ против Гитлера? Спиздеть. По всем СМИ тут же передали что Гитлер хочет истребить всех славян, то есть натурально отгеноцидить под корень.

И это тоже совершенно не вязалось с реальностью – Гитлер например был в коалиции со словаками, которые весьма и очень даже славяне, мы все знаем про РОА и генерала Власова, который явно на арийца тоже не был похож.

После поражения Германии, на Нюрнбержском трибунале немецких нацистов однозначно осудили за геноцид евреев, циган, психически больных и прочих. Евреям немцы кстати платят до сих пор. Про геноцид славян, которым Сталин пугал дорогих россиян, СССР почему-то умолчал, видимо тоже было неудобно, ибо хуйня исключительно для внутреннего потребления. Хотя на СССР на Трибунале никто не давил, более того – Москва лезла из штанов и угрожала разными карами, если на Трибунале начнут вспоминать события войны до 22 июня 1941 года.

Теперь мы живём в XXI веке. Где укры распинают мальчиков в трусиках, США хочет поставить базу НАТО в Крыму, а НАТО вообще точит зуб на Сибирь, опираясь на фейковые цитаты Тетчер, Далласа и прочих русофобов. Опираясь на вышенаписанное, чему вообще удивляться? Воевать Россия не умеет, а пушечным мясом россиянин готов быть только если ему промыли мозги. По факту рашизм ничем не отличается от того же радикального ислама а кокошники-шахиды еще долго будут ехать на Донбасс и вспоминать о том как в Одессе сожгли миллион русскоязычных детей.

Каждая встреча с Борисом Гребенщиковым превращается в по-настоящему интересную беседу. Лидер «Аквариума» в отличие от многих своих коллег не повторяется в ответах и очень тонко рассказывает, казалось бы, о совершенно обычных вещах. Мы встретились с БГ и поговорили с ним о старом корабле «Аквариум», Шерлоке Холмсе и итальянской мафии.

Об обществе

Сегодняшнее общество очень хорошо описано в Библии, - говорит Борис Гребенщиков . - С тех пор ничего не изменилось. Мы физически не изменились, общество не изменилось, мотивация людей не изменилась. Поэтому нужно расслабиться и начать получать удовольствие.

О том, кто такой Борис Гребенщиков

Понятия не имею, что люди проецируют на мое имя. Могу сказать, что я к своему имени отношения не имею, не я его выбирал, не я себя так назвал. И я предпочитаю быть в другом месте. Я обычное живое существо, человек. Мысленный груз, которым нагружено имя Гребенщиков, – берите его себе, это не мое.

Об «Аквариуме»

Существует группа «Аквариум». Это довольно много народа. Как и любой большой корабль, когда он очень долго плавает, он начинает облипать водорослями, ракушками всякими, которые сильно тормозят. И когда корабль становится мало плавучим, его выбрасывают на берег и начинают в течение нескольких месяцев соскребать с него всё, ставить новые мачты, новые паруса. Вот у нас сейчас эта фаза. Поэтому большой «Аквариум» временно находится в отпуске, а тем временем те, у которых есть боевой задор, те на маленькой шлюпке уходят в море и продолжают заниматься разбоем так же, как на большом. То, что мы делаем, это откровенный разбой, и мне это очень нравится.

О смысле своей музыки

Знаете, если бы я закладывал что-то в музыку, я был бы обманщиком, я был бы дешевым гастролером, который пытается обмануть людей. В музыку закладывать ничего нельзя, музыка больше меня и значительно больше любых моих мыслей. Поэтому когда я пишу песни, я борюсь, чтобы мои мысли и мои идеи не мешали песне писаться. Поэтому тут вопрос не веры, вопрос в том, что все самое лучшее, самое прекрасное не завтра, а сейчас.

О черных списках

Естественно, как человек, который был во главе черного списка довольно долгое время, я могу сказать, что такие черные списки существуют везде. По разным причинам – политическим, экономическим, туда-сюда, их очень много. Одно время (вы этого не знаете, а я это знаю) менеджеры Pink Floyd перед выпуском альбома Animals решили, что они такая крупная группа, что им не нужно платить итальянской мафии, которая держит радио. Прошло два месяца после выпуска альбома, и Pink Floyd не мог собрать зал. В последние две недели менеджеры все-таки скинулись, сняли шляпы, пошли к старым итальянцам, те сказали: теперь все будет нормально. Через неделю все было в порядке. Черные списки есть везде. Главное, чтобы людей, которые в этом черном списке, не лишали свободы передвижения. Об остальном мы позаботимся сами.

О мечте научиться фотографировать

Фотография – это то, о чем я мечтаю. Судя по тому, что я уже порядка месяца начинаю собирать огромные наборы всех фотографов, кого угодно, и они у меня копятся, копятся. Это к чему-то должно привести.

О разочарованиях и радостях в кино

Разочарования… Когда вышел фильм Гая Ричи… Я искал Гая Ричи два года, я хотел ему посоветовать Ирэн Адлер оставить в живых, не трогать ее. Он ее убил. Зря. А радость, потому что я не ожидал, что он выйдет таким хорошим.

О написании книг

Вы знаете, я никогда не считал себя писателем, и писателем не являюсь. Потому что я не умею писать книги. Один раз в жизни написал неплохую штуку – «Иван и Данила». И это произошло помимо всякой моей воли. Мне просто было интересно, что из этого выйдет, и оно писалось почти само. И как только оно кончалось писаться – всё, вот первая часть, вот вторая часть. Нет, я не хочу быть писателем. Мне интереснее писать песни.

На радио «Комсомольская правда» регулярно выходят выпуски программы «Весь мир в Аквариуме», в которой мы слушаем песни Борис Борисыча и расшифровываем их. Выпуски уже вышедших передач можно послушать в архиве программы .


Клуб экспертов
09.07.2010; 12:08

Недели две назад в сепаратистском парламенте Абхазии обсуждали проблемы системы здравоохранения на оккупированной территории. «На ковер» был вызван глава ведомства Зураб Маршания, который ознакомил "депутатов" с плачевным положением, сложившимся в этой сфере.

Как сообщает абхазская пресса, никто не пребывал в ожидании чего-нибудь особенного, так как предстояло только выслушать статистическую информацию, которую должен был представить Маршания. Депутаты прекрасно знали, что Маршания не стал бы описывать реального положения дел, чтобы, не дай Бог, не "порадовать врага", и приукрасил бы реальную ситуацию, не сказав ничего лишнего. Положением дел в этой сфере особо никто и не поинтересовался, за исключением отдельных "депутатов". Более того, некоторые депутаты даже позевывали и приготовились было поспать - видимо, здравоохранение не вызывает особого интереса у "политических деятелей". "Депутат" Батал Кобахия все-таки не выдержал и невольно выдал одну "тайну", полную курьеза. Оказывается, на всю Абхазию один нейрохирург, да и тот священнослужитель. «На всю страну - один нейрохирург, священнослужитель Свинухов. Разве это нормально, когда его приходится отрывать от богослужения и просить провести экстренную операцию?», - задал вопрос Кобахия.

Зураб Маршания начал свое выступление со статистических данных и завалил законодателей цифрами. По его словам получается, что на всю Абхазию всего около 600 врачей, что составляет 60% потребности. По его словам, ситуацию спасает то, что почти половина из них - 228 человек - совмещают не одну специальность. (Представьте себе, что травматолог будет выправлять вам зрение, а офтальмолог - радикулит). В сельском здравоохранении другие проблемы - плохая оснащенность амбулаторий (их 13 по всему району) и фельдшерско-акушерских пунктов (их 61). Увеличение их числа (а в 2009 году ФАПов было всего 45) не приводит к резкому увеличению посещений больными, потому что все, что могут медики - это измерить давление, температуру и воспользоваться фонендоскопом.

По данным Маршания, возросло число онкологических заболеваний, что связано с проводимой работой по выявлению заболевших: выявляемость увеличилась с 17-18% до 40%. В 2009 году на учет стало 665 человек (против 406 в 2006), 454 человека проходят лечение в стационаре. Для борьбы с туберкулезом действует совместная программа с международной организацией «Врачи без границ». Из 150 коек в диспансере задействовано 100, врачи ведут также амбулаторный прием по районам.

О неврологических и кардиологических больных министр сказал кратко: ко¬личество и тех и других увеличивается, но смертность снижается. Сравнялось количество ВИЧ-инфицированных в последние годы мужчин и женщин, причем половой путь заражения стал преобладать над медицинским. В 2009 году вновь выявленных больных было 117 человек, а всего в Центре по борьбе со СПИДом прошли исследования 3,5 тыс. человек. (Нужная газета, №23, от 22.06.2006)

Следует отметить, что в Абхазии действительно очень тяжелое положение в этой сфере. Кроме того, что не хватает специалистов, нет и людей, которые могли бы или желали бы обучиться данной профессии. Врачи в Абхазии еще кое-как умудряются справляться с менее тяжкими болезнями, а что касается тяжелых заболеваний, то жителям Абхазии приходится выезжать на лечение в Тбилиси и в Россию. С учетом того, что в России лечение обходится им в катастрофические суммы, они все чаще предпочитают лечиться у грузинских врачей. Тут же отметим, что сотрудничество между грузинскими и абхазскими врачами не прекращалось ни на минуту за все годы после конфликта 1992-1993 гг.

По нашей информации, совсем недавно одна из российских фирм доставила в Абхазию французское медицинское оборудование для двух пансионатов. Оборудование было современным, а посему, необходимо было найти местные кадры (минимум 60 человек) и подготовить их. Удивительно, но во всей Абхазии желающих обучиться этому делу нашлись только два человека - да и те армянка и грузинка по национальности. Единственный абхаз, выразивший желание работать, вызвался быть водителем. В связи с этим компании пришлось снимать оборудование и вывозить ее в Сочи.

В этом контексте было бы уместно вспомнить историю и сравнить нынешнее положение в медицинской сфере в Абхазии с довоенным. По данным Департамента статистики Грузии, в 1991 году в Абхазии было:

Врачей всех специальностей - 2121
Средний медперсонал - 6033
Количество больничных учреждений - 46
Количество больничных коек - 6,4 тыс.
Центры амбулаторно-поликлинической помощи - 130

В среднем на 1000 человек населения приходилось:
Врачей - 40,6
Среднего медперсонала - 117,5
Коек - 122

Грузинская медицинская школа и, в частности, медицинские центры республики внесли большой вклад в подготовку абхазских врачей. По данным 1950 года, в системе министерства здравоохранения Абхазии работало около 10-и врачей абхазской национальности и несколько десятков среднего медперсонала абхазской национальности. В начале 80-х годов в автономной республике работали около 100 врачей абхазской национальности и более 300 человек среднего медперсонала.

Следует отметить, что первая аптека в Сухуми была открыта по инициативе кутаисских фармацевтов в 1863 году. К 1990 году в Абхазии работало 45 аптек и 111 аптечных пунктов.

К сожалению, нельзя обойти ужасающую правду. Она состоит в том, что после вооруженного противостояния в Абхазии 1992- 1993 гг. грузинские врачи стали главной мишенью для сепаратистов. История мировых войн не знает подобного варварства, с которым абхазские вооруженные банды расправились с людьми самой гуманной профессии. Врачи были наказаны за то, что лечили грузинских (да и не только их) военнослужащих. 27 сентября 1993 года, в день падения Сухуми, вооруженные абхазы вывели из хирургического блока и расстреляли из автоматов на глазах у членов семьи директора Гульрипшского Санатория туберкулезных заболеваний им. В. Ленина известного общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора Шоту Джгамадзе. В собственном доме вместе с супругой был расстрелян известный гинеколог, главный врач Сухумского родильного дома В. Колбая, кандидат медицинских наук З. Данелия, известный курортолог А. Барамиа вместе с членами семьи. Сепаратисты со средневековой жестокостью расправились с выдающимся работником здравоохранения Абхазии Бидзиной Мгалоблишвили. Во время войны в Абхазии погибли около 60-и медицинских работников.

Все, о чем мы говорили выше, демонстрирует, что получили абхазские сепаратисты, расстреляв и изгнав с собственной земли выдающихся деятелей абхазской общественности во время своей борьбы за виртуальную независимость. А ведь именно грузинские работники здравоохранения Абхазии представляли медицинскую элиту Грузии. Достаточно хотя бы назвать известнейшего нейрохирурга Наполеона Месхиа, который внес огромный вклад в дело оказания медицинской помощи населению, в том числе и абхазам. Даже после окончания боевых действий в Абхазии, он продолжал выполнять сложнейшие операции всем, кто нуждался в его помощи там, по ту сторону реки Ингури. Таким образом, Наполеон Месхиа спас десяток жизней абхазских детей. Ясно, что сегодня для сепаратистских лидеров не проблема отправить членов своей семьи на лечение в Россию и лечить их в дорогостоящих клиниках. Да для них это никогда трудности и не представляло, поэтому так легко, одним махом они обрубили эту ветвь, символизировавшую всю абхазскую общественность. А в итоге получили то, что сегодня в Абхазии нет высококвалифицированных врачей, которые могут лечить местное население.

С учетом этого неудивительно, что кадровый голод в этой сфере принимает опасные масштабы. Если будет так продолжаться, врачей придется переселять из России, что в принципе является частью той политики, которую ведет Кремль в отношении оккупированной ею территории. Мы и ранее неоднократно писали, что развитие бизнеса, экономики, других сфер потребует новых профессиональных кадров, которых среди абхазов нет, и вряд ли будет в ближайшем будущем. Следовательно, переселение российских специалистов неминуемо и рано или поздно произойдет. С учетом нахождения там еще и нескольких тысяч российских военных можно констатировать, что российский план полной аннексии территории Грузии приведен в действие.

«Клуб экспертов» в дальнейшем обратит особое внимание на то, сколько и как будет тратиться в Абхазии на сферу здравоохранения из выделенных Россией миллиардов. Мы уверены, что не очень то многое изменится, так как у Москвы свои имперские планы в связи с этими миллиардами, и ее вовсе не беспокоит - возродится или нет для населения оккупированной территории такая жизненно важная сфера, как здравоохранение. А для марионеток, пристроившихся в высших эшелонах власти, главное - не утомлять себя призывами к борьбе против коррупции и в то же время с учетом ошибок Кокойты разработать такие механизмы, чтобы без "шуму и пыли" "пилить" миллионы выделенных Москвой средств. Естественно, оставшиеся вне игры оппозиционеры, чтобы поднять свой имидж в глазах народа и в рамках дозволенного сверху, время от времени, все-таки, напоминают о себе, но нынешнюю ситуацию это, конечно, никак не изменит. Исходя из этого, пока прагматично мыслящая общественность в Абхазии молчит и предпочитает находиться в тени, марионеточный режим Багапша и управляемая Кремлем т.н. оппозиция сделают все, чтобы не обидеть своего хозяина и как можно тщательно выполнить директивы Москвы. И при этом, естественно, не забыть и о себе - улучшить свое материальное положение. Первая ограничивается призывом к борьбе с коррупцией, а вторая - только общей критикой властей. Вместе взятые, они всеми средствами мешают процессу сближения жителей Абхазии с остальной Грузией, что также предусмотрено планами Кремля. Именно российские пограничники создают преграды тяжело больным, которым требуется неотложное медицинское вмешательство, и не пропускают через Ингури на контролируемую грузинской стороной территорию. Таких случаев очень много. Исходя из этого, у большей части жителей Абхазии не остается выбора - они должны довольствоваться существующим катастрофическим положением и непрофессиональным обслуживанием, что почти равноценно смерти.