Если для киноактеров самая высокая награда - Оскар, для спортсменов - медали на Олимпийских играх, то для мастеров высокой кухни - это победа на кулинарном сражении «Золотой Бокюз». Статуэтку повара мечтает получить каждый, но для большинства участников это так и остается мечтой.
История конкурса
Уникальный конкурс «Bocuse d’Or» был впервые проведен в 1987 году. Почетный президент выставки для поваров-профессионалов, Поль Бокюз решил устроить в Леоне гастрономические соревнования среди поваров со всего света. Пригласил прессу и множество гостей наблюдать за кулинарными состязаниями молодых талантливых поваров, а компетентное жюри их оценивать. Поварской мировой чемпионат теперь проводится через каждые 2 года и пользуется огромным успехом. Российские повара принимают участие в битве сильнейших кулинаров с 2003 года. Пока не слишком успешно.
Сейчас организатор соревнований высокой кухни — французская компания GL events Exhibitions.
Какие правила?
На кулинарном ринге сражаются 24 повара из разных стран. Каждый должен приготовить 2 блюда (мясное и рыбное), а времени дается пять с половиной часов. Все готовится непосредственно во время конкурса, под наблюдением представителей специального комитета.
Команда состоит из руководителя, шефа, су-шефа и тренера, который может помогать советом. Процесс создания гастрономических шедевров происходит в отдельном боксе. Всегда есть ограничения по использованию продуктов и способам приготовления блюд. Интересно, что поварам сообщают из чего они будут готовить за месяц до соревнований. А на рынок за травами они идут за полтора часа до начала состязаний.
Как стать участником?
Участвовать в престижном соревновании могут лишь те повара, которые победили в отборочных турах в своей стране. Повар обязательно должен иметь гражданство той страны, которую намерен представлять. Есть возрастное ограничение, участник должен быть старше 24 лет (помощник моложе 22 лет). У него должен быть опыт работы шеф-поваром, су-шефом или поваром на территории своей страны. Все остальные критерии не слишком важны.
С чего начать? Подготовить уникальную команду. Выиграть региональный конкурс, затем, одержать победу в национальном отборочном туре и добро пожаловать в Леон на грандиозный «Bocuse d’Or».
Отборочные туры
Они проходят в каждой стране, в России тоже есть представительство этого престижного конкурса.
Мастера, которые будут соревноваться в 2017 году на «Bocuse d’Or» во Французском Леоне уже определены. Отборочные в России прошли в Москве в июне 2015 года, европейский полуфинал в Будапеште в мае 2016 года. Победила Венгрия, наши повара лишь на 18 месте.
Следующие региональные отборочные туры будут проходить уже на возможность стать участником конкурса «Золотой Бокюз — 2019».
Для подготовки и участия в подобных соревнованиях требуется внушительный багаж знаний, хорошая финансовая поддержка. Если вы всё же решились участвовать, готов вам помочь контакты можно найти на главной странице
S.Pellegrino, синоним итальянского образа жизни и высокой кухни по всему миру, с гордостью объявляет о старте конкурса молодых шеф-поваров S.Pellegrino Young Chef 2018. В этом году конкурсанты получат еще больше возможностей продемонстрировать и улучшить свои способности, а также заслужить признание публики.
В этот раз состязание будет проходить на протяжении 18-ти месяцев: в 2017 году состоятся предварительные отборочные туры и региональные состязания, а в июне 2018 года – Большой Финал, на котором участники сразятся за титул лучшего молодого шеф-повара мира! Новый формат конкурса даст кандидатам больше времени для работы с шеф-поварами-наставниками, которые помогут усовершенствовать конкурсные блюда и отточить кулинарные навыки при подготовке к финалу.
Победителям S.Pellegrino Young Chef открываются уникальные возможности: принять участие в ежегодных мероприятиях S.Pellegrino, которые бренд проводит по всему миру, и получить серьезный толчок для профессионального роста. «Быть признанным лучшим молодым шефом в 2016 году – это огромная честь, - говорит победитель S.Pellegrino Young Chef 2016 Митч Линхард. – Это невероятный и незабываемый опыт, и я благодарен за влияние, которое титул оказал на мою карьеру. Я с нетерпением жду продолжения работы с S.Pellegrino и буду рад появиться на последующих конкурсах в качестве наставника, чтобы помочь открыть новые таланты». В числе победителей предыдущих конкурсов также Марк Мориарти - S.Pellegrino Young Chef 2015, представлявший Ирландию.
Чтобы расширить территорию поиска талантов и повысить доступность конкурса, к списку регионов, принимающих участие в S.Pellegrino Young Chef, был добавлен еще один – Центральная Америка и Карибские Острова. Таким образом, в этом году список участников состоит из 21 одного региона. Изменения коснулись и региона «Россия, страны Балтии, СНГ» – теперь страны Балтии будут состязаться вместе со странами Скандинавии, а в участники из России проверят свои навыки в борьбе с участниками из стран СНГ. Кроме того, теперь заявки будут приниматься на английском, испанском, мандаринском китайском, французском и итальянском языках. Но обязательным условием участия в конкурсе для кандидатов является владение английским - официальным языком состязания.
Прием заявок на участие в S.Pellegrino Young Chef 2018 откроется 1 февраля 2017 года на сайте Sanpellegrino.com. Данный сайт будет служить онлайн-центром состязания, в то время как международный гастрономический портал FineDiningLovers.com станет официальным информационным партнером мероприятия.
В прошлом году конкурс привлек более 3000 участников. Регион «Россия, страны Балтии, СНГ» оказался на первом месте по количеству поданных заявок, что говорит о растущем интересе к конкурсу. В этом году в конкурсе примут участие: 70 ведущих шеф-поваров, которые будут судить региональные этапы, 21 шеф-повар-наставник, которые помогут пройти участникам незабываемый путь к победе, а также и сами молодые шеф-повара из 21 региона мира.
Судить международное состязание будут выдающиеся жюри, известные как «Семь мудрецов», в судейский состав войдут титулованные и прославленные кулинарные мастера со всего мира. Именно они определят победителя S.Pellegrino Young Chef 2018 на финале в Милане.
S.Pellegrino Young Chef – это международное соревнование, состоящее из четырех этапов.
- Онлайн регистрация участников (февраль 2017 – апрель 2017). Молодые шеф-повара со всего мира могут подать заявку на участие в конкурсе и разместить свое фирменное блюдо на сайте www.sanpellegrino.com. Участники должны быть не старше 30 лет и иметь минимум 1 год опыта работы в ресторане в должности шефа, су-шефа или шефа-да-парти. Полный список требований для участия в конкурсе будет размещен на сайте.
- Мировой шорт-лист (1 июня 2017). Все квалифицировавшиеся кандидаты будут распределены по 21-му региону согласно месту, в котором они живут и работают. После этого заявки будут оценены представителями Международной Школы Итальянской Кухни и ведущего международного образовательного и учебного центра итальянской кухни ALMA. Они выберут 10 полуфиналистов от каждого региона, руководствуясь пятью «Золотыми Правилами»:
- Ингредиенты – способность выбрать лучшее из локальных продуктов – ингредиенты должны отвечать стандартам качества, оценивается свежесть и уникальность.
- Профессиональные навыки – способность работать с ингредиентами и умение создать из них законченное блюдо, одновременно сохранив оригинальный вкус продуктов;
- Талант – шеф-повар должен продемонстрировать свежий взгляд, оставаясь при этом верным традициями высокой кухни. Необходимо продемонстрировать индивидуальность и актуальность стиля, в то же время сохранив идеальный баланс вкуса и формы
- Подача блюд – презентация блюда как важная часть впечатления, которое производит блюдо.
- Идея – оригинальность идеи, раскрытие философской наполняющей блюд через свою работу.
21 региаон-участник:
- Италия
- Франция
- Германия и Австрия
- Швейцария
- Испания и Португалия
- Великобритания и Ирландия
- Россия и СНГ
- Скандинавия (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания) и страны Балтии
- Восточная Европа
- Бельгия, Нидерланды, Люксембург
- Страны Средиземноморья
- Канада
- Африка и Средний Восток
- Центральная Америка и Карибские Острова
- Южная Америка
- Страны Тихого Океана (Австралия, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова)
- Китай
- Япония
- Средняя Азия
- Юго-Восточная Азия
10 октября 2017 года в Москве в ресторане Mushrooms был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе «Россия и СНГ» стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань. Участник представил жюри блюдо под названием «Взгляд кочевника на ужин» (конь, кумыс, ячмень).
Москва, 11 октября 2017 г. - Третий год международный конкурс талантливых молодых шеф-поваров проходит под эгидой итальянской минеральной воды S.Pellegrino, и уже в июне 2018 г. Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин» в г. Казань, представит наш регион на Большом международном финале S.Pellegrino Young Chef 2018 в Милане. На создание конкурсного блюда «Взгляд кочевника на ужин» (конь, кумыс, ячмень) участника вдохновила история великих кочевников - татаро-монгол.
В полуфинале приняли участие 10 поваров из России и Украины:
2. Артем Мухин, шеф-повар, ресторан Mükka, г. Нижний Новгород
3. Ярослав Артюх, шеф-повар, ресторан «Kanapa», г. Киев
4. Руслан Безмельницын, шеф-повар, ресторан «Гармошка», г. Воронеж
5. Руслан Евстигнеев, шеф-повар, ресторан «Пушкин», г. Казань
7. Александр Райлян, су-шеф, ресторан «RUSKI», г. Москва
8. Дмитрий Горев, су-шеф, ресторан «ПАЛКИН», г. Санкт-Петербург
9. Игорь Савинов, су-шеф, ресторан «Онегин Дача», г. Ростов-на-Дону
10. Василий Баканов, су-шеф, ресторан «GRASxMADBAREN», г. Санкт-Петербург
В состав жюри вошли именитые шефы: Эмануэле Поллини (OVO by Carlo Cracco), Режис Тригель (Sixty), Владимир Мухин (White Rabbit), Андрей Шмаков (Savva), Дмитрий Зотов (Madame Wong), Дмитрий Блинов (Гастробар DUO, Тартар-бар), Анатолий Казаков (Selfie). Каждый оценивал представленные блюда по ключевым критериям: подбор ингредиентов, профессиональные навыки участника, его авторский взгляд, презентация блюда и оригинальность идеи. Церемония награждения победителя состоялась на праздничной вечеринке в ресторане Mushrooms 10 октября.
Возможность отдать свой голос за полюбившегося участника представилась и гостям мероприятия. По результатам их голосования были награждены еще два участника: Артем Мухин, шеф-повар ресторана Mükka (Нижний Новгород), который приготовил гречневую кашу со сморчками и стейком, и Александр Райлян, су-шеф ресторана «RUSKI» (Москва), который удивил всех копченой утиной грудкой с черной смородиной и картофельным шаром.
В Милане Руслана Евстигнеева ждет незабываемое гастрономическое состязание с другими полуфиналистами под руководством авторитетного наставника ─ известного повара, обладателя почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, Андрея Шмакова. Главного же победителя конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 определит международное жюри из всемирно известных шеф-поваров, «семи мудрецов».
«Я безмерно счастлив, что принял участие в таком значимом конкурсе, как S.Pellegrino Young Chef. Он позволяет получить колоссальный опыт и знания, которые мне еще удастся отточить при подготовке к финалу благодаря работе с моим наставником - Андреем Шмаковым», ─ Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань.
«Сегодня мы с членами жюри поняли, что среди участников есть человек, который сможет достойно представить регион на международном финале - это Руслан Евстигнеев. У его блюда есть своя философия и своя история, а это самое важное, что мы должны донести до Европы», ─ Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA.
«Для S. Pellegrino и Aсqua Panna - большая честь ежегодно проводить конкурс такого масштаба: открывать новые таланты в гастрономии, развивать индустрию высокой кухни и собирать столько интересных людей вместе. Мы благодарны нашему звездному составу жюри за их время и экспертное мнение. Победителю желаем достойно представить наш регион на международном финале в Милане в 2018 году», ─ Елена Федорова , директор департамента «Нестле Вотерс».
Объявлен всероссийский кулинарный конкурс «Открой вкус науки!». Дедлайн 28 сентября 2017 года.
Организатор: Британский Cовет в России при поддержке Кулинарной студии Юлии Высоцкой в Москве.
Аннотация конкурса:
Еда и наука — что их объединяет? Может, какое-то блюдо родилось в результате научного эксперимента? Или некоторые ингредиенты можно создать только в научной лаборатории? Или вы что-то знаете про любимое блюдо Чарльза Дарвина?
Условия конкурса
- Приготовить блюдо, которое, по вашему мнению, отражает связь науки и еды. Это может быть как ваш собственный рецепт, так и заимствованный
- Выложить фотографию этого блюда в Instagram или Вконтакте с хештегами #culscience #StudyUK, дать в описании к фото рецепт (на русском языке) и объяснение или историю (на английском языке и русском), как наука помогла в создании этого блюда или, например, как оно связано с конкретным ученым.
- Доступ к аккаунту участника должен быть открыт на время проведения конкурса и в течение 10 дней после завершения приема работ.
- Отметить аккаунты Британского Совета и Кулинарной студии Юлии Высоцкой на фотографии в Instagram или в подписи к тексту во Вконтакте, в зависимости от того, где будет выкладываться работа.
- Главный приз. Две недели обучения английскому языку в школе английского языка Mayfair School of English (Великобритания). Организаторы конкурса также оплачивают проживание, перелет Москва-Лондон-Москва, трансфер из аэропорта в Великобритании и обратно. Школа Mayfair School of English расположена в самом центре Лондона и имеет более чем 30-летний опыт обучения английскому языку. Здесь гордятся возможностями для студентов и предлагают высокое качество обучения английскому языку в сочетании с располагающей атмосферой и профессионализмом. В школе понимают, насколько важно для студентов ощущать себя частью школы и делают все возможное, чтобы каждый чувствовал себя здесь желанным и возвращался домой с положительными воспоминаниями об обучении в Великобритании. В приз не входят: расходы на визу, оплата питания на время обучения, медицинское страхование, карманные расходы.
- Приз за второе место. Сертификат на обучение в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (5 000 руб) в Москве и Подарочный набор Foodie от JosephJoseph
- Приз за третье место.Сертификат на обучение в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (5 000 руб) в Москве.
- Дополнительные призы.