Домой Анализы при беременности Применение алкоголя в медицине. Алкоголь как лекарство: какие полезные свойства есть у спиртных напитков

Применение алкоголя в медицине. Алкоголь как лекарство: какие полезные свойства есть у спиртных напитков

Вот собственно нарыл в инете,читайте и просвещайтесь.

Чтобы сердце было здоровее, надо больше пить.
Чем больше пьешь, тем лучше работает сердце. Правда, касается это только мужчин. К такому выводу пришли исследователи из страны басков. Они выяснили, что ежедневное употребление алкоголя сокращает риск сердечных заболеваний в несколько раз. Кардиологи, однако, пока не рискуют прописывать своим пациентам выпивать каждый вечер графин водки для профилактики

Всего реплик: 38
Участники дискуссии: Дмитрий Гороховский, Лилия Скопинцева, Владимир Иванов, Анна Карабаш, Алина Маркова, Анатолий Волков, Сергей Мигдал, Максим Терский, Diana Sharipova, Андрей Шмаров

Иллюстрация: Alamy/Photas
+T-К такому обнадеживающему для алкоголиков выводу пришли испанские исследователи из Департамента общественного здравоохранения Гипускоа в Сан-Себастьяне (Public Health Department of Gipuzkoa in San Sebastian). Ученые исследовали данные за 10 лет о здоровье 15 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин в возрасте от 29 до 70 лет и попытались найти связь между потреблением спиртного и состоянием здоровья. При этом учитывалось количество и качество алкогольных напитков.

Для малопьющих, то есть тех, кто употребляет пять граммов спирта в день (стакан вина, полтора маленьких бокала пива, или стопку водки), риск развития сердечных болезней был уменьшен на 35%. Для выпивающих от 5 до 30 граммов в день (пара бокалов вина, два-три пива или полстакана чего покрепче) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 36-50%. Наконец, лучшие показатели - снижение рисков на 51-54% - продемонстрировали завзятые пьяницы, выпивающие не меньше 30-90 граммов, то есть от пяти бокалов вина, семи пива или стакан-полтора крепких напитков.

Для женщин никаких статистически значимых данных ученые не вывели.

По поводу причин благотворного влияния спиртного на сосуды исследователи не сообщили ничего нового: спирт повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») и снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Именно из «плохого холестерина» формируются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет коронарных сосудов и способствующие развитию ишемической болезни, инфаркта и прочих смертельно опасных болезней.

В общем, конечно, это далеко не первое подобное исследование. Ученые давно и с увлечением исследуют влияние спиртного на наше здоровье. Лидирует, конечно, красное сухое: благодаря содержанию ресвератрола и прочих антиоксидантов вино прочищает сосуды и предотвращает болезни сосудов и сердца. В данном исследовании любопытно то, что вид алкоголя (пиво, вино или любой сорокаградусный напиток) оказался не важен: все они с примерно одинаковым успехом защищают сердце от ишемической болезни.

Однако самое интересное, что прежние данные были куда скромнее. Кто-то утверждал, что только умеренные дозы алкоголя могут быть полезны, другие и вовсе говорят о тяжелом вреде, который наносит сердцу алкоголь.

Доктор медицинских наук Михаил Алшибая, заведующий отделением коронарной хирургии в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, скептически относится к утверждениям о том, что для сердца хорошо пить - любой алкоголь и в больших количествах:

«Действительно, в целом ряде исследований было показано, что регулярное употребление небольших доз алкоголя несколько снижает частоту некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Выдающийся русский патолог И.В. Давыдовский написал когда-то в своем руководстве, что ему приходилось нередко наблюдать (во время вскрытий) очень незначительные в сопоставлении с возрастом атеросклеротические изменения сосудов у людей, длительное время употреблявших большие дозы не только алкоголя, но и различных суррогатов. Из этих наблюдений он, правда, сделал следующий вывод: невыраженность атеросклероза у подобного рода субъектов, скорее всего, определяется их сильной генетической конституцией, которая и позволяла этим людям в течение длительного периода времени злоупотреблять алкоголем и суррогатами. Мне тоже кажется, что главное - это все же генетика, и сегодня уже известны гены, отвечающие за развитие атеросклероза. Но в то же время атеросклероз - неизбежный процесс, возможно, проявление старения организма. Начальные атеросклеротические изменения внутренней оболочки сосудов можно обнаружить даже у младенцев, и, как пишет все тот же И.В. Давыдовский, после 35-40 лет нет людей без атеросклероза. Другое дело - его выраженность и наличие клинических проявлений. И вот здесь в какой-то мере активный образ жизни, питание с низким содержанием жира и умеренное употребление алкоголя могут сыграть положительную роль».

Новое исследование идет вразрез с прежними представлениями. Правда, его авторы немедленно открестились от очевидного вывода, что для оздоровления сердца следует пить как можно больше. «Я бы никому не посоветовала начать пить алкоголь, потому что, как мы написали в исследовании, спиртное служит причиной 1,8 миллиона смертей в год», - говорит руководитель исследования Ларраитц Арриола. Не говоря уже о том, что алкоголь наносит вред печени, почкам, мозгу и поджелудочной железе.

В общем, наверное, не следует на основании любопытных новостей из страны басков менять свои взгляды на алкоголь и придерживаться классических рекомендаций. Департамент здравоохранения Великобритании, например, советует для профилактики ишемической болезни сердца выпивать понемногу (бокала вина или пива в день достаточно).

Лилия Скопинцева, Карен Шаинян

Сегодня речь пойдет:

Сто грамм для здоровья. С этих слов начинается любое застолье. Под эгидой борьбы за здоровье люди употребляют спиртовые настойки, алкогольные напитки и все что горит в умеренных и неумеренных количествах.

В сознании среднестатистического человека этиловый спирт имеет чуть ли не культовое значение: достаточно употребить подобную панацею и все болезни словно рукой тут же снимет. In vino veritas. - универсальное средство на все случаи жизни.

Но действительно ли истина в вине? Истина как всегда где-то посередине.

Любое, даже самое полезное вещество в неумеренных количествах превращается в яд. Для алкоголя это особенно справедливо. По этой причине видеть растиражированные в интернете статьи и материалы о лечении спиртом, как минимум, странно.

Существует огромное число заболеваний, при которых этанол категорически противопоказан. Чтобы понять, при каких патологиях этиловый спирт может иметь терапевтическое действие, идти следует от противного. Так у кого же от возлияний пожизненный отвод? Таких людей существует несколько групп.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сюда входят и , и (желудка, двенадцатиперстной кишки), и колиты. Алкоголь обладает ярко выраженным раздражающим эффектом на эти органы: ведь этанол - отличный растворитель, обладающий как кислотными, так и щелочными свойствами. Усугубляет ситуацию и то, что в составе большинства напитков «под градусом» щедро располагаются всевозможные отдушки, концентраты и экстракты, обладающие большой кислотностью (они разрушают слизистую оболочку органов). Так алкоголь действует на здорового человека. Стоит ли говорить, насколько разрушительный эффект оказывает этиловый спирт на человека больного? Желая избавиться от отравлений, гастритов и других болезней спиртовыми настойками и чистым алкоголем, незадачливый пациент рискует прописаться в «деревянных апартаментах».

Заболевания печени и желчного пузыря. Хотя печень входит в ЖКТ, о ней следует поговорить подробнее. По статистике один человек из десяти тысяч страдает гепатитом. Примерно половина всех диагностированных гепатитов - токсические. Обескураживающая статистика: токсический гепатит с течением времени переходит в цирроз печени, а большинство больных (едва ли не 95%) - это лица, систематически употребляющие алкогольные напитки. Статистика красноречиво свидетельствует против употребления спиртного для «лечения» органов ЖКТ.

Психические заболевания. Еще один повод выпить - «успокоить нервы». Если верить психиатрической статистике, каждый второй имеет психические патологии в активной или латентной форме. Среди врачей столь необычной специальности это явление выражено в принципе «нет здоровых, есть недообследованные». Любое психическое расстройство от неврозов до шизофрении негативно отзывается на прием алкоголя. Стоит ли ценой ухудшения эмоционального фона, а возможно и утраты адекватности «успокаивать нервы» спиртным? Риторический вопрос.

Сердечнососудистые заболевания. Относительно спиртного существует немало легенд. Одна из них гласит, что спиртное помогает при высоком давлении: достаточно выпить стопку водки или коньяка и сосуды скажут вам спасибо. Это верно лишь отчасти. Подавляющему большинству гипертоников алкоголь как лекарство строго противопоказан. Выпивать разрешается по большим праздникам и спиртные напитки только определенного вида. То же самое касается лиц, больных сердечной недостаточность, ишемической болезнью сердца. Алкоголь в значительных количествах вызывает резкое сужение (стеноз) стенок сосудов. В итоге кровь не может нормально циркулировать по ним и поднимается артериальное давление. Закончиться это может плачевно: инсульт, а в случаях, когда нарушается питание сердечной мышцы - инфаркт. Это опасные состояния, не ведающие возрастов и часто ведущие к летальному исходу. Стоит ли так лечиться?

Лица с болезнями почек. Речь идет о почечной недостаточности, нефритах и пиелонефритах. В ходе переработки организмом, этиловый спирт распадается на элементарные составляющие. Продукты переработки (метаболиты) этилового спирта негативно влияют на выделительную систему человека и способны спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому любые доводы, что алкоголь полезен как мочегонное средство, несостоятельны. Это опасная практика.

Лица, страдающие атеросклерозом. Еще одно популярное утверждение, на сей раз достоверное: алкоголь помогает устранять атеросклеротические бляшки в сосудах. Как всегда, это лишь полуправда. Действительно, в умеренных количествах спиртные напитки способны разрушать холестерин. Но это не заслуга этанола. Речь идет об очень небольших количествах красного вина. В состав этого напитка входят вещества растительного происхождения, борющиеся с отложениями жира на стенках сосудов. Но не более того.

Заболевания головного мозга, опухоли внутричерепной локализации. Категорически противопоказан алкоголь людям, страдающим от неврологических заболеваний (особенно если наблюдаются явления неврологического дефицита). Неврологические болезни часто сопровождаются внутричерепной гипертензией - повышением внутричерепного давления. Алкоголь не помогает от головной боли, он ведет к еще большему повышению давления. Это может спровоцировать приступ заболевания (например, эпилепсии).
Перечень внушительный. Означает ли это, что апологеты приема алкоголя в терапевтических целях абсолютно неверно представляют себе ситуацию и спирт непригоден для лечения? Нет, это тоже заблуждение. В некоторых случаях алкоголь как лекарство может быть использован, но лишь как подспорье, а не как основное лекарственное средство. Что же это за случаи?

Алкоголь как лекарство: когда он может помочь



Алкоголь не всегда абсолютное зло. Так, он может быть неплохим подспорьем:

При простудных заболеваниях. Спиртное в небольших количествах (не более 100 мл), особенно натуральный коньяк, красное вино, может оказать благотворное влияние на иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.

При гипертонии. Речь идет только о красном вине и только в количестве не более 50 мл в сутки. Такая терапевтическая доза действительно помогает расширить сосуды и нормализовать кровоток. Но если человек болеет давно и выставлена тяжелая (3 и выше) стадия гипертонии - это отвод от спиртного на всю жизнь. Сердечникам пить нельзя ни в коем случае, даже небольшого количества этанола будет достаточно, чтобы заработать осложнения.

При атеросклерозе, как уже было сказано, допустимо употребление 100-150 мл красного вина для растворения образовавшегося на стенках сосудов холестерина. Важно иметь в виду, количество в качество не переходит. Скорее наоборот. При употреблении большого количества спиртного ситуация может только усугубиться.

При отравлениях метанолом. Как ни парадоксально, при отравлениях метанолом (бывает при употреблении некачественного алкоголя) спасает положение этанол, т.е. алкоголь в типичном понимании.

Во всех остальных случаях алкоголь бесполезен и вреден. Не стоит верить «народной мудрости» и искать пустого повода выпить во благо здоровья.

Как правильно употреблять алкоголь в терапевтических целях



Важнее всего при использовании алкоголя как лекарства не спровоцировать нежелательных эффектов со стороны органов и систем. Для этого важно придерживаться ряда правил:

Ни в коем случае нельзя пить натощак. Пустой желудок плохо среагирует на дозу алкоголя.

Пить только с закуской. При этом закуска должна быть умеренной, но достаточно питательной. Рекомендуется это исходя из токсического воздействия на организм в целом и желудок в частности.

За сутки выпивать не более 50-100 мл алкоголя. Это оптимальное количество для сравнительно здорового человека.

Предпочтение следует отдавать натуральным «благородным напиткам», таким как красное вино, коньяк. Шампанское строго противопоказано гипертоникам и лицам, страдающим болезнями сердца, поскольку этот напиток может повлечь ухудшение кровообращения.

Алкоголь далеко не всегда зло. Самое главное - выработать культуру его употребления и не перебарщивать. Используя алкоголь как лекарство, не следует забывать, что в таких вопросах не стоит полагаться на «народную мудрость». Относиться к этой практике нужно именно как к лечению, а значит пить умеренно и с большой осторожностью. Специально для: - http://сайт

Виноградная лоза - символ многих проявлений жизни: смены сезонов и возрождения, изобилия, религиозной веры и здоровья. Если кто-нибудь сомневается относительно значения винограда для здоровья, ему следует присоединиться к обходу больничных палат. Почти на каждом ночном столике гроздь винограда притаилась между открытками с пожеланиями скорейшего выздоровления и больничным графином воды. Почему посетители всегда инстинктивно чувствуют, что они должны принести фунт винограда?
Некоторые пациенты предпочли бы виноград после брожения в виде бутылки вина. В своей

Психологии Подагры (La Physiologie du Gout) Брилат-Саварин (Brillat-Savarin) цитирует много пьющего человека, которому предложили виноград:
"Нет, спасибо", - ответил он, - "я не привык употреблять вино в форме пилюль". Вино в той или другой форме всегда было частью медицинского арсенала, и в своей книге Искусство Кухни (L "Art de Cuisine), Тулуз-Лотрек (Toulouse-Lautrec) даже предлагает рецепт лечения хронического бронхита.
Он объединяет два традиционных средства - профилактическую силу чеснока и антибактериальные свойства алкоголя:
Мелко нарежьте фунт чеснока, поместите его в литр старого Порта, и позвольте размачиваться в течение двадцати дней. Начните с половины стакана напитка каждый вечер перед подачей супа, затем "медленно увеличивайте дозу до одного - двух стаканов напитка.

Вино использовалось в древние времена для лечения больных и слабых - задолго до того, как Тулуз-Лотрек собирал поклонников в парижском кафе. Популярное утверждение истории заключалось в том, что именно вино позволило Римской армии завоевать Европу. Легионеры оставались здоровыми и не пораженными инфекцией, в то время как их враги погибали от каждой эпидемии, а их раны гноились.
Начиная со времен древних египтян, алкоголь использовался в медицинских целях для лечения внутренних болезней. Древние использовали вино, смешанное с широким разнообразием лекарственных компонентов, которые в то время считались эффективными в лечении болезней.
Врачи вроде Галена (Galen) и Павла Эгины (Paulus Aegina) создали подробный трактат об этих компонентах. Столетием позже доктора все еще добавляли травяные средства к вину: в кларет могла быть добавлена наперстянка для сердца или колхицин (colchicine) для лечения подагры. Средневековые врачи обогащали вино не только бульонами, но и были также счастливы бросить в бочки какао, хинин или прямые лекарства типа ипекакуаны (ipecacuanha).
Последняя была также любимым лекарством докторов викторианской эпохи, которые использовали ее как отхаркивающее средство, чтобы облегчить кашель. У нее есть побочный эффект - при передозировке возникают тошнота и рвота, верный способ быть уверенным, что больной не злоупотребит лекарством. Таким образом, доктора викторианской эпохи не только изобрели полезное лекарство от кашля, но и предвосхитили практику современных лекарственных компаний, которые иногда включают противоядие в препарат, передозировка которого опасна.

Во времена Средневековья одна из уловок монахов заключалась в том.
чтобы смешивать менее вкусные компоненты с алкоголем таким образом, чтобы вкус стал приемлемым. Эти монашеские ухищрения сохранялись до недавнего времени - даже живущие в настоящее время помнят, что когда-то для многих лекарств существовала алкогольная основа, несмотря на традицинное мнение, что если лекарство была приятно, то оно было неэффективно.
Традиция обогащения вин лекарствами вес еще продолжается. До недавнего времени мой собственный родной город Норидж имел преуспевающий бизнес, который производил Винкарниз (Wincarnis) - вино, обогащенное экстрактами белка так, чтобы его можно было бы рекомендовать для людей с анемией. Многие из моих очень респектабельных неверующих пациентов так никогда и не поняли, почему они чувствовали себя намного лучше, употребляя Wincarnis: это было не потому, что как они думали, вино повышало их гемоглобин, но потому что алкоголь успокаивал их душу. Wincarnis - не единственное вино, которое содержало железо для борьбы с анемией: vinum ferricum (железо, смешанное с хересом), занесенное в Британскую Фармакопею при жизни многих пожилых докторов, все еще применяется - оно гарантирует, что на самых бледных лицах жен министров расцветут розы.

Римляне использовали алкоголь не только как спиртной напиток, обладающий целебной силой, но также и для перевязок - эквивалент хирургического спирта легионеров.
Используя антисептические свойства вина, римские солдаты просто следовали канонам, установленным Гиппократом пятьсот лет назад. Гален также рекомендовал вино для повязок; и, конечно, его защите вина вообще, которое было одобрено распространившейся Христианской церковью, приписывается сохранение на первом плане его медицинского авторитета, когда однажды Римское влияние начало уменьшаться.
Вино было существенной частью хирургической практики в Средневековье. Его рекомендовали для очищения раны, как антисептик, и как припарку. Раны, полученные в сражениях, дезинфицировали, обертывая поврежденную конечность припаркой, намоченной в вине, и вино, смешанное с различными маслами, было также предпочитаемым очищающим составом. В дни моего деда и отца хирургический спирт считался превосходным способом санитарной обработки раны. Пока не стали доступны современные лекарственные мыла, каждая карета скорой помощи имела свою бутылку спирта в комплекте с командирской кружкой (galley pot) -маленьким металлическим кубком без ручек. Алкоголь теперь главным образом используется для дезинфекции кожи и твердых поверхностей.

Сегодня, наука доказала, что римляне и греки, так же как и средневековые монахи, были правы в своем убеждении, что алкоголь в маленьких дозах увеличивает сопротивляемость многим заразным болезням, включая насморк. Горячий пунш - лучший рецепт которого включает виски, лимон, гвоздику, горячую воду, и мед - является традиционным средством при небольшом ознобе и простуде. Легко отказаться от пунша, считая, что он эффективен только потому, что заставляет человека почувствовать себя лучше, но существует возможное физиологическое объяснение его использования. Впервые около сорока лет назад было высказано предположение, что при простуде происходит сужение сосудов слизистой носа, также как и кожи. Расширение сосудов, которое следует за употреблением горячего пунша, увеличивает приток крови к носу и к коже. Аргумент, который трудно доказать или опровергнуть - что лучшее кровоснабжение слизистой носа делало менее вероятным, что пьющий станет жертвой обычной простуды, или, если простуда уже была, вторичной бактериальной инфекции.
Слишком большое количество алкоголя понижает сопротивляемость, ослабляя иммунную систему. Это обычное явление, которое большинство из нас наблюдало в разное время. Тот, кто достаточно глуп, чтобы часто чрезмерно пить, обнаруживает, что через день или два после вечеринки скрытая простуда вырывается наружу; вирусы и бактерии любых друзей, встретившихся во время выпивки, с радостью набрасываются на нового и ослабленного хозяина.

Гиппократ также рекомендовал вино при признаках простуды. Так как алкоголь вызывает вазодилатацию, он не согревает до самого сердца, но по сути охлаждает. Гиппократ утверждал (и доктора в течение многих столетий, включая модного римского врача Галена, следовали его советам), что алкоголь должен быть предписан для людей с лихорадкой.
Наблюдение Гиппократа, что алкоголь охлаждает тело. - это та самая причина, по которой его нельзя давать тем, кто был погребен под снегом и, возможно, уже страдает от переохлаждения. Подходящее время для выпивки - когда замерзший путешественник попадает снова в закрытое помещение и садится спиной к огню; тогда расширение сосудов полезно, потому что подставляет большую часть циркулирующей крови к теплу огня.

Хотя, возможно, и существует некоторое основание для употребления горячего пунша, предписание бренди для всех вместе, и каждого в отдельности, после несчастного случая может быть опасным, несмотря на его использование при подобных обстоятельствах в фильмах и пьесах. Практика предоставления крепких спиртных напитков раненным людям или тем, кто готовится к операции, идет с тех времен, когда не было никакой анестезии и единственное облегчение, которое пациент мог ожидать, было обеспечено бутылкой бренди. Если предписывающий бренди был уверен, что у пациента нет никакой физической травмы, внутренней или наружной, бренди мог оказаться полезным успокаивающим средством. Но если вставал какой-либо вопрос о травме, которая, возможно, нуждалась в анестезии и хирургическом лечении, предложение чего-нибудь выпить во время ожидания санитарной машины - будь то чашка горячего чая или лекарственный бренди - могло оказаться смертельной ошибкой.

Идеальный период для того, чтобы опрокинуть бутылку бренди или виски - это время после, скорее, эмоциональной, чем после физической травмы. В этих случаях секрет в том, чтобы не переборщить с лекарством: занудство удвоится и семейная мораль усилится, и даже слишком, и растормаживающий эффект алкоголя может усилить первоначальную проблему и общую реакцию на нее. Часто достаточно трудно иметь дело с членом семьи, который эмоционально расстроен, испуган или огорчен; он становится совершенно невыносим, если выпьет немного больше, чем надо.
Частичная неразбериха в лечении шока, которая приводит к опасному использованию алкоголя, заключается в том, что большинство людей не знают о существовании двух различных типов шока. Физиологический шок - часто результат потери крови или жидкости, хотя он может также возникнуть после сердечного приступа или появления острого живота; он проявляется низким давлением крови, влажной липкой кожей, быстрым слабым пульсом, одышкой с поверхностным дыханием и, возможно, потерей сознания. Психогенный шок (то, что большинство людей понимает под словом "шок") может проявляться в физических симптомах, но основные его причины - тревога, страдание и что-нибудь такое, что может стимулировать внезапное эмоциональное расстройство.
В девятнадцатом веке вино также добавляли в воду, для того чтобы справиться с холерой. Смесь была довольно крепкой, состоящей на одну треть из вина, и на две трети - из воды. Поскольку холерный эмбрион мог вызывать заболевание, только если он присутствовал в очень больших количествах, разбавление загрязненной воды с учетом антисептических свойств вина, должно быть, было полезным.

"Опохмелка (собачья шерсть)" является другой известной практикой, но не такой, которая в настоящее время приветствуется в медицинских кругах. Термин возник из убеждения, что укус собаки заживет лучше, если жертва выдернет немного шерсти у преступника и проглотит ее. Факт, печально известный каждому алкоголику - что алкоголь после тяжелой запойной ночи оживляет потрепанные чувства -возможно, одна из причин успеха в течение больше, чем сотни лет Д. Р. Харриса (D. R. Harris) и Оригинальной Компании "Подбери Меня". У Харриса была аптека в Лондоне, основанная более чем двести лет назад, притаившаяся на улице св. Джеймса среди самых шикарнных клубов.
В течение столетия члены клуба, утомленные после ночи обильной выпивки,звонили к Харрису, чтобы попросить ложку волшебной жидкости и принять ее вместе с водой так, чтобы они могли получить такую пользу, которую этикетка описывала как "быстрое укрепляющее". Хотя лекарство было отвратительным на вкус для тех, кто не привык к нему, изготовители не стеснялись расхваливать его свойства:
... отличный восстановитель по утрам, а принятый незадолго до ланча и обеда также служит как превосходный аперитив...

Люди, жившие дальше от центра Лондона, слишком далеко для того чтобы выпрашивать ложку лекарства регулярно, могли договориться, чтобы бутылку им прислали. Этикетка на бутылке рассказывает правду о микстуре: она содержит тонкую смесь компонентов, предназначенных для улучшения пищеварения, немного гвоздики, чтобы успокоить организм, и одну-две капли спирта, чтобы поднять настроение. Но не поддавайтесь искушению оценить его "аромат" до разведения, а то слезы хлынут из глаз.
Через восемьсот лет после того как римские солдаты сохраняли свое здоровье с помощью вина, разбивая варваров и маршируя по Европе, была колонизирована Австралия. Успешное заселение континента без нежелательных людских потерь стало, отчасти, возможным благодаря лекарственным свойствам вина.
Еще на первых судах, перевозящих преступников, было обнаружено, что если заключенные, высылаемые в Бонани-Бей, обеспечивались вином, они с большей вероятностью добирались в хорошем состоянии и готовые работать. И так значительно было улучшение здоровья преступников и их относительно высокая сопротивляемость инфекции, если они находились на судне, где пили вино, что хирурги судов отказывались принимать участие в плавании, если не было адекватного снабжения тем, что они назвали "необходимым": этот термин включал не только рис, чай, сахар и остальное содержимое кладовой, но также и вино.

Как только обязанностью доктора судна стала раздача вина, трезвенники перестали допускаться, поскольку они рассматривались как угроза для остальных. Связь между лекарством и вином прочно утвердилась в культуре Австралии и умах австралийцев.
Многие из самых ранних плантаций винограда в Австралии были основаны докторами, и даже сегодня некоторые из наиболее известных виноградников и ликероводочных заводов все еще управляются врачами и хирургами; медики в Австралии отвечают за 60 процентов от урожая винограда. Когда хирург судна уходил от дел и основывал свою практику на берегу, он обычно сажал виноград, чтобы иметь возможность по-прежнему прописывать то лекарство, которое, как он обнаружил во время мореплавании, было самым полезным. И это не отличалось от традиций викторианской Англии, где доктор выращивал кустики сенны в своем саду, чтобы обеспечивать местных жителей слабительным, в котором они нуждались.
Доктор Филип Норри (Philip Norrie), чьи предки посадили виноградник, является одним из 160 докторов Австралии, все еще вовлеченных в винное производство. Он провел специальное изучение здоровья преступников на тюремных судах, становления Австралийской винной промышленности и перегонки бренди, и отношение всего этого к медицинской профессии.

Д-р Норри сообщает, что в Первом Караване только 24 из 775 преступников умерли. Главный хирург корабля д-р Уайт (White) приписал эту превосходную статистику "либеральному использованию солода и хорошего вина", и выразил особую благодарность лорду Сиднею (Sydney). Главному министру, и господину Непану, заместителю министра, за их гуманность в обеспечении путешественников необходимыми запасами. Второй Караван, который не имел преимущества в виде хирурга Уайта и его связей с лордом Сиднеем, пережил путешествие не так хорошо: 274 из 965 преступников, фактически, умерли во время поездки, и намного больше людей пришлось госпитализировать сразу по прибытию в Порт Джэксон.
Первый опыт был плохо изучен, и перевозка стала пользоваться дурной славой из-за показателя ее смертности. Через тридцать лет после рейса доктора Уайта, правительственное расследование установило, что в высоком показателе смертности следовало обвинить капитанов судов, которые сокращали порции вина и продавали его по пути в Кейптауне или Рио-де-Жанейро. Правительство постановило декретом, что в будущем вино должно находиться на попечении доктора судна, который не должен был отчитываться капитану в его распределении.

Тысячи лет алкоголь был транквилизатором выбора. Транквилизаторы, поставляемые фармацевтической промышленностью, всегда было трудно контролировать: их следовало использовать только в течение короткого времени, чтобы помочь людям выплыть в трудный период. Они имеют другое назначение: их можно принимать в том случае, когда пациент знает, что ему предстоит трудный день, - некоторые кардиологи полагают, что они теперь выписываются для этого использования.
Это нежелание докторов рекомендовать транквилизаторы понятно, однако, - ведь они могут вызвать привыкание. Некоторые люди легко могли бы стать зависимыми, так как есть искушение начать принимать их со все большей готовностью во все менее и менее стрессовых ситуациях.
То же самое беспокоит при обращении к использованию алкоголя для снятия напряжения. Во многих

Ситуациях спиртной напиток неоценим и поддерживает людей в трудные и напряженные моменты. Никто не будет возражать против стакана виски, выпитого после эмоционального шока, но зависеть от все более возрастающих доз как от средства выживания в суровых условиях тяжелой социальной жизни, или напряженной работы, или домашней жизни - это по-настоящему опасно.
Использование алкоголя в маленьких количествах для восстановления боевого духа - древняя привычка. Франсуа Рабле (1494-1553) аккуратно подвел итог ценности вина как тонизирующего напитка:
Сок виноградной лозы очищает мысли и разум, уносит печаль, наделяет радостью и весельем.
В этом Рабле только повторял взгляды Гиппократа, который защищал использование белого вина для лечения водянки. Это не встретило бы одобрения двадцатого столетия, но Гиппократ считал, что веселость и несколько спиртных напитков могут изгнать "грустную жидкость" и стать единственным эффективным лечением умственных болезней. Джон Браун (1735-1788) особенно защищал употребление кларета с целью снятия усталости и депрессии. Времена, однако, изменились: серьезная депрессия у пациентов нуждается в специфическом лечении, и не суровое пьянство, а употребление алкоголя с медицинской целью время от времени может быть оправдано в большинстве случаев. Исключение составляют те, кто страдают от некоторых психических и неврологических нарушений, которые выключают их из пития.

Алкоголь, употребляемый умеренно - масло, которое смазывает общественную жизнь, увеличивая экстравертность даже у наиболее закомплексованных людей. Ценность регулярного вечернего спиртного напитка для уставшего труженика после напряженного дня трудно оценить, но это. вероятно, влияет и на уменьшение распространения болезни сердца, и сокращение общей смертности. Алкоголь способен сгладить мелкие неприятности и обиды, которые так часто накапливаются в течение дня; эта способность делает его (при умеренном употреблении) ценным помощником в Люди, которые полагаются на свой вечерний спиртной напиток, чтобы восстановить боевой дух, так же как и те, кто осуждает эту практику, должны помнить слова Г. К.Честертона (Chesterton):
И алкоголик и трезвенник допускают одну и ту же ошибку: они оба относятся к вину, как к лекарственному препарату, а не как к спиртному напитку.
Насмешливый комментарий самих людей, злоупотребляющих алкоголем, произносимый со слезами на глазах при опрокидывании пятого стакана, что это "только для лекарственных целей", считается, убеждает их близких друзей, но это не так. Однако бывают случаи, через 2500 лет после Гиппократа, когда его теории все еще применяются.

Хмельные напитки, в состав которых входит этанол - одноатомный винный спирт, знакомы человечеству с древности. Их готовили из меда и перебродивших фруктов. В древнем Китае в напитки добавляли также рис.

Спирт из вина был получен на Востоке (VI -VII вв.). Европейские ученые создали его из продуктов брожения в XI в. Российский царский двор познакомился с ним в XIV в.: генуэзское посольство презентовало его как живую воду («аква вита»).

Т.Е. Ловиц, русский ученый XVIII в., впервые получил опытным путем абсолютный этиловый спирт при перегонке с использованием поташа - карбоната калия. Для очистки химик предложил применять древесный уголь.

Благодаря научным достижениям XIX -XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физико-химические свойства. Открыли способы брожения: циклический и непрерывно-проточный.

Значимые изобретения химической науки прошлого, которые сделали реальным полезное свойство спиртов:

  • ратификационный аппарат Барбе (1881)
  • брагоперегонный тарельчатый аппарат Саваля (1813)
  • разварник Генце (1873)

Был открыт гомологический ряд спиртовых веществ. Проведены серии экспериментов по синтезу метанола, этиленгликоля. Передовые научные исследования послевоенных лет XX века помогли улучшить качество производимой продукции. Подняли уровень отечественной спиртовой промышленности.

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

Спиртовые производные углеводов в природе:

  • сорбит — содержится в ягодах рябины, вишни, имеет сладкий вкус.

Многие растительные душистые вещества - это терпеновые спирты:

  • фенхол - компонент плодов фенхеля, смол хвойных деревьев
  • борнеол - составной элемент древесины борнеокамфорного дерева
  • ментол - компонент состава герани и мяты

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты:

  • миксинол
  • химерол
  • буфол
  • холестанпентол

Вредное воздействие на организм

Повсеместное использование спиртов в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле, транспортной сфере делают их доступными для рядовых граждан. Это становится причиной острых, в том числе массовых, отравлений, летальных исходов.

Опасность метанола

Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества - причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).

Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве - 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.

При легких формах отравления проявляются симптомы:

  • озноб
  • общая слабость
  • тошнота
  • головные боли

По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?


Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид - газ с неприятным резким запахом.

Токсичность этанола

Этанол приобретает токсичные и наркотические свойства в зависимости от дозы, способа попадания в организм, концентрации, длительности воздействия.

Этанол способен вызвать:

  • нарушение работы ЦНС
  • рак пищевода, желудка
  • гастрит
  • цирроз печени
  • болезни сердца

4-12 г этанола на 1 кг массы тела - смертельная разовая доза. Канцерогенным, мутагенным, токсичным веществом является ацетальдегид - основной метаболит этанола. Он изменяет мембраны клеток, структурные характеристики эритроцитов, повреждает ДНК. Изопропанол похож на этанол токсическим воздействием.

Производство спиртов и их оборот регулируются государством. Этанол не признан юридически наркотиком. Но его токсичное воздействие на организм доказано.

Особенно разрушительным становится влияние на головной мозг. Уменьшается его объем. Происходят органические изменения нейронов коры мозга, их повреждение и гибель. Возникают разрывы капилляров.

Нарушается нормальная работа желудка, печени, кишечника. При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя появляются острые боли, диарея. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта повреждается, застаивается желчь.

Ингаляционное воздействие спиртов

Общераспространенное использование спиртов во многих отраслях промышленности создает угрозу их ингаляционного воздействия. Токсичное воздействие исследовали на крысах. Получены результаты приведены в таблице.

Пищевая промышленность

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Они подразделяются на:

  • крепкие с долей этанола 31-70 % (коньяк, абсент, ром, водка)
  • средней крепости - от 9 до 30 % этанола (ликеры, вина, наливки)
  • слабоалкогольные - 1,5-8 % (сидр, пиво).

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Применение глицерина благоприятно влияет на продукцию:

  • клейкость макарон уменьшается
  • консистенция конфет, кремов улучшается
  • предотвращается быстрое зачерствение хлеба, проседание шоколада
  • выпекание изделий происходит без налипания крахмала

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).


Принимать эти жидкие лекарственные средства можно только после врачебной консультации. Необходимо строго следовать предписанной медиком дозировке!

Топливо

Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола - причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.

Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:

  • у веществ повышенные коррозийные характеристики, в отличие от углеводородов
  • если в топливную систему попадет влага, произойдет резкое снижение мощности из-за растворимости веществ в воде
  • существует риск возникновения паровых пробок, ухудшения работы двигателя из-за низких температур кипения веществ.

Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) - одновременно решается проблема утилизации.

Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо - биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).

Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.

Растворители, поверхностно-активные вещества

Кроме производства косметики, парфюмерии, жидких лекарственных средств, кондитерских изделий спирты еще являются хорошими растворителями:

Спирт как растворитель:

  • при изготовлении металлических поверхностей, электронных элементов, фотобумаги, фотопленок
  • при очистке натуральных продуктов: смол, масла, воска, жиров
  • в процессе экстракции - извлечения вещества
  • при создании синтетических полимерных материалов (клея, лака), красок
  • в производстве медицинских, бытовых аэрозолей.

Популярные растворители - изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ. Они входят в состав чистящих, моющих средств, используются во многих отраслях экономики (см. таблицу).

Отрасль ПАВ: функции, свойства
Сельское хозяйство Входят в состав эмульсий; увеличивают продуктивность процесса передачи растениям питательных веществ
Строительство Уменьшают водопотребность бетона, цементных смесей; увеличивают морозостойкость, плотность материалов
Кожевенная промышленность Предотвращают слипание, повреждения изделий
Текстильная промышленность Снимают статическое электричество
Металлургия Снижают трение; способны выдержать высокие температуры
Бумажная промышленность Разделяют вареную целлюлозу от чернил в процессе переработки использованной бумаги
Лакокрасочная промышленность Способствуют полному проникновению краски на поверхности, включая небольшие углубления

Применение спиртов в пищевой промышленности, медицине, производстве парфюмерии и косметике, использование в качестве топлива, растворителей, поверхностно-активных веществ положительно сказывается на состояние экономики страны. Приносит удобство в жизнь человека, но требует соблюдения техники безопасности из-за токсичности веществ.