Почему во время беременности постоянно хочется есть. Какими последствиями чревато голодание во время беременности? Видео

Беременность – это тот период, когда любые ограничения способны вызвать эмоциональный и физический дисбаланс организма в целом. Это не самое удачное время для того что бы начинать беспокоится о лишнем весе, изнурять себя голоданиями и диетами. Тем более, если прежде вы с этим не сталкивались.

Не понаслышке известно, что многие беременные женщины прибегают к методике голодания и используют диеты в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Результаты бывают разными. Но если вы все же решили включить данную методику в свой рацион, давайте пройдемся по ней поэтапно, взвесим все за и против.

Как голодать правильно?

Итак, если вы все же решились применить на себе методику голодания, вот несколько советов, которые помогут вам сделать это правильно и без нанесения вреда здоровью.

  • важна постепенность. Не стоит прибегать к методике недельного голодания. Вначале достаточно всего одного-двух дней;
  • подготовьте свой организм. За несколько дней до начала голодания исключите из рациона жирные, мучные и молочные продукты. Уделяйте свое внимание овощам и фруктам;
  • соблюдайте правила постепенного выхода из голодания. В течение некоторого времени питайтесь овощными блюдами, пейте много сока и воды. Набрасываться на еду нельзя.

Чего следует опасаться?

На сегодняшний день не существует единогласно вынесенного вердикта в пользу голодания будущих мам. Мнения врачей сильно расходятся. Следует выделить главные преимущества и недостатки данной методики.

Положительные моменты голодания:

  • очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые негативно сказываются на здоровье будущего ребенка;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • процесс отбора действительно нужных и полезных для организма продуктов питания;
  • голод активирует резервные силы организма и направляет их на то, чтобы восстановить естественный обмен веществ;
  • голодание в процессе беременности стимулирует приток крови к плоду и таким образом малыш получает большую дозу кислорода, что очень важно для развития и формирования мозга;
  • отличный способ расходования жировой ткани.

Негативные моменты голодания:

  • острая недостача белков, углеводов и жиров в организме матери, которые полезны для ребенка;
  • научно подтверждена прямая связь между голоданием во время беременности и развитием болезней сердца детей в старшем возрасте;
  • возможность преждевременных родов.

Некоторые женщины во время беременности начинают употреблять гораздо большее количество пищи, нежели обычно. В некоторых случаях это вызвано физиологической потребностью будущего ребенка. Многие эксперты считают, что голодание способно ухудшить внешний вид ребенка, так как влияет на длину его тела и массу.

Важно: ни в коем случае не прибегайте к методу голодания самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, именно для вас беременность не лучшее время для экспериментов.

Голодание и разгрузочные дни при беременности

Если методика голодания вызывает множество споров и противоречий, то стоит попробовать систему разгрузочных дней. Она полезна абсолютно всем. Многие врачи рекомендуют применять ее с 28 недели беременности, именно тогда ребенок начинает набирать вес. Это позволит вам и вашему малышу регулярно получать питательные вещества, также является отличной стимуляцией развития коры головного мозга.

Правила разгрузочных дней для беременных

  1. на первоначальном этапе не стоит прибегать к длительным диетам, достаточно одного-двух дней;
  2. важно питаться 5-6 раз на день небольшими порциями;
  3. пейте много воды. Идеальный вариант 2-3 литра в день. Пейте только очищенную воду, никакой газировки;
  4. чередуйте разгрузочные дни. К примеру, сегодня у вас овощной день, на следующей недели фруктовый или молочный;
  5. после разгрузочных дней следует употреблять только легкую пищу – каши, вареные овощи
  6. перед тем как приступить к системе разгрузочных дней, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Несколько советов правильного питания для будущих мам

  1. известно, что слишком большой вес беременной женщине катигорически противопоказан, так как это может вызвать серьезные осложнения в работе сердца;
  2. лучше есть часто, но понемногу. Организм скажет вам за это только спасибо;
  3. пользуйтесь методикой раздельного питания. Она к тому же отлично помогает контролировать тошноту и препятствует головокружениям;
  4. попробуйте не употреблять пищу после 18:00 вечера в течении двух-трех дней в неделю;
  5. пейте витамины (с разрешения врача).

Zmeya!! Вот читай- Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:

мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер,
сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, рокфор или стилтон.

Эти сыры содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами, что создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышение температуры, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности

Твердые сыры:
российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры:
фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью:
бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа

Сыры с голубой плесенью:
рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий:
шабишу, пирамид, торта дель сезар.

У многих беременных женщин повышается аппетит. Вследствие чего, женщина набирает лишние килограммы. Однако, чем спровоцировано чувство голода при беременности на ранних сроках? Попробуем разобраться вместе.

Постоянное желание что-нибудь съесть во время беременности считается в большей степени нормальным. Так как женщине в этот период необходимо много калорий, чтобы выносить здорового малыша. Однако врачи утверждают, что основная причина «волчьего» аппетита кроется в психологии.

Всему виной становится эстроген. Когда уровень этого гормона повышается в женском организме, мозг получает сигнал о том, что пора что-нибудь съесть. От уровня эстрогенов также зависит и эмоциональное состояние человека. Именно поэтому у беременных женщин происходит постоянная смена настроения и странные вкусовые предпочтения. Посреди зимы девушке может захотеться клубники или арбузов.

Тем не менее, существует и еще один фактор повышенного аппетита. Женщина, вынашивая плод, начинает думать о том, что кушать теперь необходимо за двоих. Однако это убеждение ошибочно. Ведь суточная норма рациона должна увеличиться на триста-четыреста калорий, в зависимости от триместра.

Постоянное чувство голода можно побороть, достаточно следовать некоторым правилам. Рекомендации по питанию абсолютно безопасны и могут быть использованы каждой женщиной. Но мы рекомендуем все-таки проконсультироваться с врачом.

  • В качестве перекуса лучше всего использовать натуральные и полезные продукты: овощи, фрукты, мюсли или злаковое печенье.
  • Вместо белого хлеба лучше потреблять в пищу цельно зерновой.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями, но часто.
  • Пейте больше жидкости, возможно, что вместо чувство голода, вы испытываете жажду.
  • Не потребляйте в пищу кислую и слишком соленую пищу.
  • Ешьте мясо. Этот продукт поможет вам сохранить чувство сытости надолго.
  • Не забывайте о продуктах с высоким содержанием кальция.
  • Старайтесь найти увлечение, которое отвлечет вас от еды.




Набор веса во время беременности

Не стоит морить себя голодом и сидеть на жестких диетах. Это плохо скажется на здоровье будущего ребенка. Женщина во время беременности должна набрать килограммы. Нормой считаются следующие показатели:

  • Если у вас до беременности был недобор веса, значит во время беременности вы должны поправиться на 13−18 килограммов.
  • Мамы с нормальным весом должны набрать от 11 до 16 килограммов.
  • Женщины с лишним весом поправляются на 7−11 килограммов.
  • При ожирении нормальным набором веса во время беременности считается 5−9 килограммов.

Существует целый ряд продуктов питания, которые не рекомендуют потреблять беременным женщинами. К запретной еде относятся:

  • все виды копченостей и соленья;
  • маринады и острые соусы;
  • пища из разряда «фастфуд», включая сухарики и чипсы;
  • морепродукты и цитрусовые, так как эта пища является аллергенами;
  • мучные изделия в больших количествах;




Как мы уже говорили, чувство голода во время беременности — это вполне нормально. Нужно принять этот фактор и постараться приспособиться к нему. Однако ненасытность может свидетельствовать и о заболеваниях. К ним относят: язвенные болезни, сахарный диабет гипертиреоз.




Как правило, будущие мамы знают о своих заболеваниях заранее. В случае заболеваний, устранение голода происходит другим образом и носит медикаментозный характер.

Во время беременности постоянное чувство голода может показаться нормальной реакцией на требования растущего внутри организма. Однако состояние голода должно соответствовать не только состоянию и образу жизни будущей мамы, но и периоду беременности. А если вопрос стоит в том, почему возникает голод в ночное время или почему насытившись, мы продолжаем есть, то здесь нужно разбираться более детально, что и попробуем это сделать вместе.

По ощущениям голода беременность можно разделить на соответствующие периоду вынашивания ребенка триместры.

В первом триместре желание есть постоянно может возникнуть не из-за того, что этого требует плод, которому на данном этапе развития требуется увеличение рациона матерью, а скорее из-за самовнушения женщины, которая узнала о своем положении. Перееданию в этот период может препятствовать наличие токсикоза. Тошнота и отказ от еды порадует снижением веса полных женщин, но не стоит забывать что токсикоз - явление временное и прибавка в весе во время беременности неизбежна. А если нет токсикоза, то излишнее потребление еды, особенно это касается таких психологических моментов как «заедание» стрессов, приведет к расширению желудка и наличию лишних килограммов у женщины, а не у плода.

Нельзя допускать чтобы еда в борьбе с тревогой или стрессами стала своеобразным антидепрессантом, когда хочется съесть много сладкого или жирного. В последующем справиться с лишними килограммами бывает на много тяжелее, желудок привыкнет к большему количеству еды.

Мнение, что еда нужна не матери, а ребенку - это временные отговорки, которые перестанут быть актуальными сразу после рождения ребенка. Но ребенок родится, а голод не уйдет, что может привести в первую очередь к нарушению эндокринного характера и ожирению. Справиться с таким голодом поможет доброжелательная обстановка, ежедневные прогулки на свежем воздухе. А при появлении свободного времени стоит найти занятие, которое позволит отвлечься. Для меня подобным хобби стало посещение занятий по аквааэробике для беременных.

В первом триместре женщина должна есть небольшими порциями, но достаточно частно - до пяти раз в сутки. Питанию во все периоды беременности стоит уделить особое внимание. Творог и другие молочные продукты, цельнозерновой хлеб и прочая клетчатка, а также фрукты и овощи должны быть обязательно в рационе беременной. Не нужно игнорировать и прием витаминов. В этот период организм начинает не только работать с удвоенной силой, но и выделять непривычные для него гормоны. Поэтому для предотвращения излишнего набора веса, питание должно быть в меру калорийным и обязательно здоровым.

Стоит оговориться, что в первом триместре ребенок еще не требует есть много, но если беременная чувствует желание съесть что-то особенное, то это типичное состояние голода стоит удовлетворить. Например я, в свою первую беременность постоянно хотела мороженного и мяса не наедаясь другими продуктами. Но стоило удовлетворить свои большие потребности голода совсем небольшими порциями мяса, как чувство голода уходило. А если знать, что к концу первых трех месяцев беременности ребенок достигает в весе 20 грамм и в росте 9 см, то вопросы о излишнем голоде должны отпасть даже у особо внушаемых мам. Такую кроху прокормить обычными порциями ничего не стоит.

Второй триместр беременности - период очень комфортный, но быстропротекающий. Животик еще не видно, самочувствие отличное, гемоглобин в норме. Ребенок начинает расти и формируется костная система. Есть хочется на много больше, и чувство голода для этого периода объяснимо ростом плода и его новыми потребностями. Рацион питания нужно продолжать соблюдать. При этом стоит увеличить прием в пищу продуктов, богатых кальцием. Для нормальной работы желудка не стоит налегать на жирную, соленую еду, избегать копченостей. Продолжаем наслаждаться овощами и фруктами, которые будут не доступны после рождения ребенка, а в период беременности помогут работе желудка.

В этот период может усилиться чувство голода в ночное время. Такой голод опасен для здоровья мамы, ведь наедаясь ночью мы приводим в действие наш желудок. Желудок работает, а в это время кишечник спит. Ночные переедания чреваты дискомфортом в общем состоянии, приводят к запорам и опять же к набору веса. Поэтому оптимальный вариант на ночь - оставить рядом яблоко или морковку (кстати, эти продукты отлично очищают налет с зубов и профилактируют появление кариеса) и стакан с водой или молоком. Таким образом мы избежим лишних килограммов и утолим чувство голода.

Перед сном есть не нужно, работая организм не сможет получить полноценный отдых, заставит ворочаться беременную в поисках сна. А если с утра на работу?! Поэтому в последний раз ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Тогда мы не успеем проголодаться. А в качестве дополнительной информации приведу средние данные роста и веса малыша за 6 месяцев - ребенок в среднем достигает в росте 32 см, а вес остается маленьким - до 650 гр. Основной набор веса у малыша начнется в следующем и самом голодном периоде беременности.

Третий триместр имеет свои особенности. Голод в последние три месяца - состояние постоянное. Именно в этот период малыш активно набирает вес, прибавляя в среднем 600 гр в месяц. Но если соразмерять понятие голода с развитием ребенка, то необходимо учесть, что голод именно в этот период опасен и для ребенка и для матери. С осторожностью в последние месяцы беременности необходимо применять кальций и содержащие его в своем составе продукты питания. Сейчас формируется и крепнет костная система ребенка, а во время родов кости малыша должны иметь способность подстраиваться под организм роженицы, тогда и роды будут легче.

Еще одна сложность, которая возникает в результате постоянного чувства голода - это перекармливание ребенка, у которого идет процесс наращивания подкожных жиров. Крупного младенца родить тяжелее и нередко требуется оперативное вмешательство.

За весь период беременности считается нормальным, если женщина прибавляет в весе до 16 кг. Кончено, многое зависит и от роста, но это та золотая середина, которая говорит и о правильном питании и о здоровом функционировании организма. С рождением ребенка именно этот вес легко будет потерян при осуществлении стандартного ухода за ребенком.

В качестве итога хочется отметить, что в период беременности есть можно все, но немного. Подавить чувство голода без вреда для здоровья можно фруктами и ягодами. А мне остается надеяться на то, что мой опыт станет действительно полезным для будущих мам. Удачной вам беременности и здоровых детей!

Видео. Питание во время беременности

В ожидании ребенка многие женщины испытывают перемены в организме и, в частности, в изменении аппетита. Аппетит на ранних сроках беременности либо пропадает вовсе, либо приходит с некоторыми странностями, присущими только беременным. Это могут быть пристрастия к определенной пище или к сочетаниям продуктов, которые поражают своей неординарностью. Так, сначала хочется свежей клубники посреди зимы и непременно ночью, в другой раз ванильное мороженое с солененьким огурчиком.
Не редки случаи, когда возникает резкое отвращение к какому-нибудь определенному продукту. Чаще всего это рыба, мясные продукты, творог. Причем, раньше вы наслаждались этим видом пищи, а теперь и смотреть на нее не можете. Это нормальная ситуация на раннем сроке, и нужно просто перетерпеть «неприятные моменты», которые обычно проходят после 12 недель беременности.
Однако, несмотря на неприятие к еде у некоторых женщин в положении, у других аппетит разгорается так, что на протяжении всего дня хочется есть все новую еду. Такое проявление завидного аппетита врачи обычно объясняют ростом и развитием плода. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности — вовсе не каприз, а естественная реакция вашего организма на гормональный сбой, от которого зависит увеличение потребляемой еды и ее разнообразие. Женщины, ожидающие ребенка, словно интуитивно чувствуют, какой вид еды им необходим, в каком количестве и как часто. Однако это не всегда правильная еда, и следует держаться специальной диеты для беременных, исключающей быструю еду, некоторые полуфабрикаты и продукты, напичканные химическими добавками. Если у вас повышенный аппетит, и вы предпочитаете необычные сочетания продуктов, то можно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые пристрастия.
Важно то, что желание женщины скушать какой-либо продукт – это сигнал о нехватке жизненно важных элементов. Если у вас, к примеру, дефицит кальция, то вы стремитесь компенсировать его потреблением излишнего количества молочных и кисломолочных продуктов, а если не хватает натрия, то вашей основной едой будут продукты, такие как сыр, сельдерей, морковь, морская капуста. Нехватка железа в организме выразится в потреблении яблок, гранатов, мела. Хочется дополнительно заметить, что большая часть всех беременных страдает анемией, которая как раз и характеризуется плохими показателями железа (гемоглобина). Если у вас анемия, то необходимо для здоровья будущего ребеночка помимо железосодержащих продуктов, принимать специальные препараты, выписанные вашим гинекологом, причем лучше начать прием лекарств, в первом триместре беременности.
Употребление излишнего количества сладостей во время ожидания ребенка может значительно поднять настроение, но стоит знать, что это может постепенно привести к спаду или подъему уровня сахара в крови и, в дальнейшем, к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому нужно разумно подходить к потреблению пищи, учитывать питательные свойства каждого ингредиента и не забывать про дополнительные витамины.