Морской чёрт — интересная удильщикообразная рыба. Глубоководный удильщик


Начнем с того, что удильщики всю свою «сознательную» жизнь проводят на глубине порядка 3000 метров, и дорога солнечному свету там закрыта. В связи с эти они обладают кожей черного или темно-коричневого цвета, поэтому их там вообще не видно.

Их внешний вид может испугать любого впечатлительного человека. Для таких глубоководных рыб характерна шаровидная форма тела, большую часть которого занимает голова. Вдобавок к этому, она имеет огромную пасть с устрашающе острыми как бритва зубами. Особо ужасны самки.


Размеры самок могут достигать 1 метра, а самцы имеют длину не более 4 см. Порой разница в размерах может быть невероятной. Так на одной самке длиной в 119 см и весом в 7 кг были обнаружены 3 самца размером в 16-20 мм каждый и весом по 14-22 мг. Каким образом они оказались на ней, узнаете немного ниже.



Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом, т.е. самки в разы крупнее самцов и являются хищниками. В то время как самцы ведут скромный образ жизни и питаются мельчайшими рачками, зоопланктоном и прочей мелочью, самки охотятся по-крупному.

Эти рыбки очень прожорливы. Их желудок может растягиваться до невероятных размеров. Так самка может заглотить жертву, в разы превышающую ее по размеру. В результате такой жадности она погибает, так как не может выпустить ее из-за своеобразного строения зубов.



Свое название эта рыба получила благодаря «удочке с приманкой», которая представляет собой отросток на голове у самок. Ученые называют его иллиций. Он образовался из первого луча спинного плавника рыбы. И у каждого вида он разный. Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.


На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Рыба «морской чёрт» или же по-научному европейский удильщик - это представитель семейства удильщикообразных. Большинство членов этого семейства проживает на большой глубине, где у них нет природных врагов, что делает эту рыбу одним из представителей венца пищевой цепи внутри своей небольшой экосистемы. Свое название этот представитель лучеперых получил из-за крайне специфической внешности и общей агрессивной линии поведения во флоре.

Внешний вид

Внешность «морского черта» существенно отличается от других представителей класса лучеперых рыб, к которым относится это животное. В целом можно вычленить несколько общих черт, характерных для каждого удильщика:

  • большая и сильная пасть, наполненная острыми зубами для разрывания чешуи;
  • короткое тельце;
  • наличие флуоресцентного отростка на голове;
  • иглообразные плавники.

Название «морской черт» этой рыбе дали из-за общего угрожающего впечатления. В российском языке наиболее близкой идиомой будет «страшный, как черт».

Общая длина рыбы составляет порядка 1,5–2 метра, вес – до 57 килограмм. Тело голое, покрыто кожными отростками, возле пасти есть несколько наслаиваний кожи, которые шевелятся при движении животного. Тело черного, коричневого, реже белесого цвета. Такая внешность предоставляет «морскому черту» отличную маскировку. Существо практически незаметно в густых зарослях водорослей и на мглистом дне.

Флуоресцентный отросток удильщиков

Свое название удильщики получили из-за наличия флуоресцентного отростка на голове. Этот орган занимает крайне важное место в механизме жизнедеятельности черта, поскольку служит приманкой для пищи. С помощью отростка особь подманивает к себе мелкую рыбу, после чего поедает её. Издалека «морской черт» походит на своеобразного рыбака. В природной же среде обитания удильщика практически не видно, а отросток на голове служит единственным источником света и видимой точкой.

Непосредственно сама «удочка» на голове черта – это первый луч спинного плавника, деформированный и видоизмененный. Длина этого отростка, также известного как иллиций, составляет до 25% длины тела «черта». Размещение на голове позволяет ему успешно охотиться, подманивания с помощью иллиция добычу прямо к пасти. Глубоководный удильщик относится к лучеперому классу рыб, но имеет с другими представителями вида мало общего.

Среда обитания

Ареал обитания «морского черта» - глубоководье, где у этой рыбы практически нет природных врагов, из-за чего популяция удильщиков довольно велика. На глубоководье практически нет обильного корма, из-за чего эти рыбы адаптировались , отрастив флуоресцентный орган. Основная составляющая рациона животного – мелкие рыбы и ракообразные. Объемная пасть позволяет проглотить добычу, существенно большую, нежели сам «черт».

Глубоководный удильщик способен охотится путем засады, выжидая добычу на дне. Мощные грудные плавники, расширенные на конце, позволяют удильщику легко перемещаться по дну , а общая затененность среды обитания обеспечивает незаметность для других рыб. Средняя глубина обитания «морского черта» - 300–350 метров, некоторые представители семейства живут на глубине до 550 метров.

Глубоководный удильщик распространен в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря. Некоторых удильщиков обнаруживали на территории акватории Черного моря. В целом это животное предпочитает прохладные, глубокие воды.

Образ жизни и размножение

Большую часть жизни рыба удильщик проводит в поисках пищи, охотясь или же залегая на илистом дне. Рыба способна даже подпрыгнуть на свою добычу благодаря сильным грудным плавникам. Эти рыбы одиночки и проводят большую часть времени вне общества своего партнера или косяка. При достижении плодородного возраста уходят на нерест в районе Британских островов или Пиренейского полуострова, весна и зима соответственно. Нерест происходит на максимально доступной глубине, порой она достигает 2 тысяч метров.

Взаимодействие с человеком

Рыба удильщик, прозванная в социуме «рыба с фонариком», является крайне ценным объектом рыболовной промышленности. Её бескостное мясо ценится в нескольких мировых кухнях, преимущественно во Франции , где «морского черта» подают с белым вином в качестве крайне престижного и статусного блюда. В 2005–2014 годах уровень промышленного лова «морского черта» достиг максимальных объемов. Рекордное число добычи удильщиков составило 33,2 тысячи тонн. Лов происходит посредством донного трала, который захватывает большинство особей, зарывшихся в ил. Лидерами по лову являются Великобритания и Франция.

Свое применение данная особь нашла в таких отраслях:

  • генетика - ученые пытаются синтезировать флуоресцентное вещество, производимое бактериями;
  • промышленность - мясо удильщика крайне ценное;
  • ихтиология - удильщик является венцом пищевой цепи в своей экосистеме.

Со слов гурманов, мясо «морского черта» довольно жесткое, но бескостное и очень питательное.

Один из самых интересных обитателей морских глубин - это рыба-удильщик. Отталкивающий внешний вид, необычный способ охоты и отношения с противоположным полом заметно отличают ее от других морских обитателей. Обитание рыбы на больших глубинах не сразу сделало возможным ее изучение. В настоящее время цератиевидные или глубоководные удильщики включают десяток семейств и более сотни известных видов.


Рыба-удильщик, или морской черт – один из самых необычных и даже пугающих рыб.

Внешний вид и разновидности

По одной из версий, невзрачный и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского черта . Некоторые особи могут достигать в длину до двух метров. Рыба обладает непропорциональным шаровидным телом, голова занимает больше половины туловища. Окрас помогает ей идеально маскироваться. Удильщики бывают темно-коричневые и черные, а вот их брюхо, как правило, белое.

Рот у морского черта огромный, украшенный рядом острых, загнутых внутрь зубов. Вокруг рта могут быть шевелящиеся кожистые складки, которые тоже помогают рыбе успешно прятаться в водорослях на дне и поджидать добычу.

Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик обладает очень слабым зрением и обонянием, глаза у него очень маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит совсем не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза - следствие избыточного внутреннего давления.


Название «морской чёрт» вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Удильщиков можно разделить на 11 семейств:

  • Каулофриновые;
  • Центрофриновые;
  • Цератиевые;
  • Дицератиевые;
  • Длиннощуповые;
  • Гимантолофовые;
  • Линофриновые;
  • Меланоцетовые;
  • Новоцератиевые;
  • Онейродовые;
  • Тауматихтовые.

Еще одна характерная особенность этого вида - удилище (иллиций). По сути, это отросший спинной плавник, а именно первый луч. Вид Ceratias holboelli может прятать иллиций, втягивая его внутрь туловища, а у Galatheathauma axeli он находится прямо во рту.

У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска или приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек – это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение , контролируя процесс расширением и сужением сосудов, так как железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии - в кислороде.

Половой диморфизм

Половым диморфизмом называют различия в анатомии между самками и самцами одного биологического вида. У удильщиков это особенно ярко выражено. Долгое время ученые не могли понять, как выглядит самец рыбы-удильщика, потому что относили самцов и самок к двум разным видам.


Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки - в 14 лет при длине тела 93,9 см.

Размеры самок варьируются от 5 см до 2 метров, а вес доходит до 57 килограммов. Эти хищные рыбы обладают широкой пастью и сильно растягивающимся желудком. Они охотятся на других глубоководных рыб. По сравнению с ними, самцы просто карлики, потому что достигают в длину не более 4 см.

Другое различие - наличие иллиция. Удочкой обладают только самки этой рыбы. Глубоководный удильщик таит и другие сюрпризы. В отличие от самок, самцы обладают развитыми глазами и органами обоняния, которые им нужны для поиска самки.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб - гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.


Морской черт может подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.

Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.


Ценная промысловая рыба, ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами.

Размножение

Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30 200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.

К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания - 1500 3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.

Употребление в пищу

Европейский удильщик или морской черт относится к промысловым видам рыбы и даже считается деликатесом . В особенно больших количествах морского черта добывают в Великобритании и Франции, но вообще его ловят по всему миру - в Америке, Африке, Восточной Азии.

Свою популярность рыба получила за счет плотного бескостного мяса, хотя и довольно жесткого. В пищу употребляют хвостовую часть удильщика, из головы варят суп. Хвостовую часть готовят множеством способов. Блюда из морского чёрта особенно ценятся во Франции.

Морской черт – чудо из морских глубин

История и география продукта

Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.

Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.

А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.

Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.

Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.

Виды и сорта

Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.

В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.

Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.

Полезные свойства

Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.

Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.

Вкусовые качества

Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.

В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.

Применение в кулинарии

Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.

В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.

На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.

Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.

Глубоко под толщей вод в морях и океанах, где давление просто огромное, вода очень холодная, а пищи практически нет, приспособились к жизни глубоководные рыбы–удильщики.

Их образ жизни показывает, как могут живые существа приспосабливаться даже к самым тяжелым условиям среды.

Глубоководные удильщики – загадочные существа, обитающие на глубине около 1,5-3 километров. Характерной особенностью удильщиков является видоизмененный спинной плавник, вытянутый в форме луча и использующейся в виде приманки.

Таким лучом рыбы привлекает добычу, словно на удочку. Благодаря такой особенности строения рыбы-удильщики и получили свое название.


На конце удочки находится маленький кожный вырост, в котором живут миллионы светящихся бактерий. А вырост нависает над пастью, наполненной иглообразными зубами. Когда другие жители подводного мира устремляются на этот свет, словно мотыльки на пламя, они попадают прямо в пасть.

Причем удильщик может регулировать частоту и яркость вспышек, тем самым контролируя эффект. Для этого он просто расширяет или сужает кровеносные сосуды, благодаря чему увеличивается или снижается количество поступающего к выросту кислорода, кислород, в свою очередь способствует свечению или затуханию бактерий.


У различных видов глубоководных удильщиков устройство удочки особенное: одни удочки несложные, она просто нависают над пастью, а другие более сложные – они могут выдвигаться и втягиваться в канал, находящийся на спине, таким образом, они заводят жертву в свою пасть.

Удильщики, живущие на большой глубине, экономят энергию, поэтому во время охоты они просто лежат на дне. Удочки у таких удильщиков находятся непосредственно в огромной пасти. Глубоководные удильщики имеют темную окраску и бородавчатую кожу, благодаря чему они хорошо маскируются на дне и жертва не видит своего убийцу.


Удильщики крайне прожорливы, они проглатывают все, что может поместиться им в рот. Но проблема состоит в том, что пищевод значительно меньше пасти, поэтому слишком крупную добычу удильщику не удается проглотить, но и выплюнуть пойманную рыбу тоже не получаются, поскольку этому препятствуют зубы. Поэтому нередко такой неудачный обед становится последним в жизни глубоководного удильщика.

Самое удивительное это то, как удильщики размножаются. Самцы в десятки раз меньше самок по размеру. Сильный пол добровольно превращается из полноценных существ в придатки, необходимые для выработки спермы.


Такое явление называется «паразитизм самцов», суть его заключается в том, что самцы изначально имеют полностью сформированные органы, а когда своими острыми зубами вгрызаются в кожу партнерши, то им не приходится добывать пищу и бороться за выживание, и они начинают дегенерировать. Самец прирастает к самке не только ртом, но и кровеносными сосудами. То есть самец и самка, словно, становятся единым целым. Также самцу становятся не нужны глаза, челюсти, желудок и другие органы, то есть они тоже атрофируются. У самца-паразита сохраняются лишь репродуктивные органы.