Концепцию совершенствования товара целесообразно применять когда. Основные маркетинговые концепции

1. Концепция совершенствования производства.

Совершенствование производства: основной смысл этой концепции заключается в утверждении того, что потребители будут покупать только те товары, которые широко распространены и которые по цене им вполне доступны. Следовательно, лица, принимающие решения, должны направить свои усилия в первую очередь на совершенствование производства и затем - на повышение эффективности системы распределения. В каких ситуациях "работает" эта концепция? (А) – Когда спрос очень высок, а предложение крайне низкое /дефицит/. (В) – Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить (и тогда, естественно, следует автоматическое повышение производительности труда на уровне технологии выпускаемого продукта).

2. Концепция совершенствования товара.

Совершенствование товара: данная концепция маркетинга "начинает жить" лишь после того, как реализуется первая концепция маркетинга - совершенствования производства.

Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут покупать только те товары, которые имеют лучшие эксплуатационные свойства, обладают высшим качеством и, главное, - фирма должна учитывать любые пожелания клиента, на основе которых и совершенствовать качественные параметры товара. Следовательно, "на выходе" общее руководство фирмой (ЛПР) и остальной персонал фирмы должны сосредоточить все свои усилия на постоянном совершенствовании товара, согласно пожеланиям клиентов.

При утверждении этой концепции в жизнь должно быть соблюдено очень важное условие: насыщение рынка. Пока нет насыщения рынка, ни о каком качестве нечего говорить.

3. Третья маркетинговая концепция: интенсификации коммерческих усилий.

Эта концепция утверждает, что клиенты не будут покупать товары в достаточном количестве, если организация не предпримет соответствующих (больших) усилий в сфере стимулирования сбыта и стимулирования спроса. Это ситуация - когда есть и количество, и качество товаров на любой вкус, но возникает новый качественный аспект по продажами - фактор "интенсификации коммерческих усилий".

Приведем пример с автомобильным рынком в США. Появление такого автомобиля, как "Фольксваген" в США, означало: это сравнительно дешевый автомобиль для народа, плюс гамма всех цветов, плюс еще, кроме того, развитая сервисная служба - концепция интенсификации коммерческих усилий (кроме того, еще плюс соответствующая психологическая и идеологическая рекламная обработка: автомобиль "Фольксваген" - "жук" - второй автомобиль для американской семьи, что было очень престижным явлением).

Итак, отсюда мы видим, что основная тенденция развития мирового маркетинга связана с переносом акцента маркетинговых усилий с собственно производства, технологий и нового товара - на коммерческие усилия сервиса, на "обработку потребителя", на укрепление, в конце концов, социального и экономического благополучия потребителя товаров и услуг.

4. Концепция собственно "маркетинга", или, точнее, - как это принято понимать в Украине - концепция целевого маркетинга.

Данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации является определение не только нужд, потребностей и запросов клиентов, но и еще - обеспечение желаемой для них удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов способами, на целевых рынках. Мы рассмотрели выше суть целевого маркетинга (выраженного в афоризмах типа: "Отыщите нужды или создайте потребности клиента и - удовлетворите их"; "Любите своего клиента, а не свой товар" и т.п.); но, очевидно, имеет смысл продолжить далее аналогию с рынком легкового автомобиля в США.

Пример реализации концепции собственно "маркетинга", - в США - это появление разновидности японской "Тойоты" – малолитражки "Краун". Это автомашина: (1) была для народа и относительно дешева, (2) имела различную гамму цветов, (3) имела сервисную службу, а, кроме того (4) также и такие "мелочи", как кондиционер, мини-TV, радио, телефон, и - сауну-люкс с прицепом.

Итак, в качестве некоторых предварительных выводов по рассматриваемому вопросу выводов можно утверждать следующее: в 1920-е годы в США, как и во всем мире, практически еще не было "концепции маркетинга" в том виде, в каком представляет это Ф.Котлер; а именно: были концепции совершенствования производства и совершенствования товара. Суть этих концепций можно показать на примере автомобильного рынка. Генри Форд-I вышел на рынок со своим дешевым стандартным автомобилем, который стал производиться на конвейере. Затем на первое место по продажам вышел "Дженерал Моторс", который производил аналогичные по классу автомобили, но с целой гаммой разнообразных цветов, удовлетворявших различные вкусы покупателей. Далее, уже после 2-й мировой войны, на американский рынок прорвался немецкий "Фольксваген" - дешевый автомобиль для народа за счет создания собственной сервисной службы (концепция интенсификации коммерческих усилий).

Наконец, в качестве примера концепции "собственно маркетинга" (или, точнее, "целевого маркетинга") можно привести факт того, как японская фирма "Тойота" разработала специально для этого американского рынка малолитражку "Краун", первую машину этого класса с кондиционером и другими привычными для американского автомобилиста атрибутами и в итоге завоевала 20% рынка ввозимых автомобилей.


Концепция социально-этического маркетинга предполагает, что товары будут продаваться лишь в том случае, если удастся найти и организовать оптимальное сочетание интересов производителей, потребителей и общества в целом. Актуальность данного подхода состоит в том, что в нем учитываются не только индивидуальные потребности потребителей, экономические интересы производителей, но также требования экологии, общественной морали, региональных особенностей.

Если говорить о 5-м типе маркетинга, то есть, в терминах Ф.Котлера, о "социально-этическом маркетинге", то эта концепция маркетинга считается им самой современной. Она, в частности, утверждает, что задачей фирмы является не только выполнение всех условий, относящихся к концепциям маркетинга вышеприведенных типов 1-4, но и также - с одновременным сохранением и укреплением благополучия общества в целом и каждого его отдельного потребителя в отдельности.

Отличие социально-этического маркетинга от остальных типов маркетинга - в том, что фирма, которая удовлетворяет нужды, потребности и запросы покупателей, должна действовать с учетом долговременного блага общества и потребителей. Именно такого рода направленность имиджа фирмы и должна привлекать покупателей в качестве фактора конкурентоспособности данной фирмы среди остальных.

В качестве завершающего примера автомобильного рынка для данного типа концепции маркетинга можно привести широко разрекламированный шведский электромобиль: шведы разработали и практически уже внедрили такую модель, которая удовлетворяет всем пунктам концепций 1-4, плюс отсутствие выхлопных газов.

Концепция социально-этического маркетинга еще только начинает находить свою рыночную нишу в практике маркетинговой деятельности, и она достаточна перспективна. Однако очевидная рыночная слабость ее в том, что цена электромобиля, как правило, в два раза выше, чем цена легкового автомобиля на бензиновом двигателе.

Итак, концепция социально-этического маркетинга требует сбалансирования всех трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов общества.


Как правило, в два раза выше, чем цена легкового автомобиля на бензиновом двигателе. Итак, концепция социально-этического маркетинга требует сбалансирования всех трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов общества. 2. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики. Цены и ценовая политика – одна из главных составляющих маркетинговой деятельности. От того, ...

В санаторно-курортном предпринимательстве для конкретного сегмента рынка. Предметом исследования являются экономические отношения по реструктуризации санаторно-курортных предприятий на основе концепции маркетинга. Объект исследования – санаторно-курортный комплекс Краснодарского края. Теоретической и методологической основой исследования являются фундаментальные достижения отечественной и...

Споживачів та інтересами суспільства. Перш більшість компаній приймало рішення в галузі маркетингу, орієнтуючись в основному на миттєву прибуток компанії. Однак поступово кампанії почали усвідомлювати значення довгострокового задоволення споживчих потреб і перейшли, таким чином, до концепції маркетингу. Сьогодні все більше кампаній при прийнятті маркетингових рішень замислюється про інтереси суспі ...


Деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с...

Концепция маркетинга ОАО «АВТОВАЗ»

Производственную концепцию маркетинга применяет ОАО «АВТОВАЗ». Он выпускает надёжные и недорогие автомобили, которые доступны любому покупателю. На протяжении нескольких лет ОАО «АВТОВАЗ» делает попытки по совершенствованию производства. Разрабатываются новые модели автомобилей, как LADA KALINA, PRIORA, которые удовлетворяют потребности большинства покупателей. Поставляются на большую серийность и продаются через разнообразные точки сбыта.

АВТОВАЗ с 1999 года ведёт работы по применению на автомобилях LADA новых типов горючего. К настоящему времени проведены работы по нескольким видам топлива с низким содержанием углерода, а также по ряду принципиально новых силовых агрегатов, которые обеспечивают высокую экологичность. Изготовлены и испытываются два ходовых макета автомобиля на топливных элементах LADA ANTEL.

Концепция маркетинга компании «JVC»

Примером фирмы, применяющую товарную концепцию, является «JVC». Она производит качественный товар и постоянно его совершенствует - расширяет его свойства. Для производства применяются самые последние технологии и изобретения, во многом опережающие другие подобные разработки. Японской компании удалось создать очень качественную, надёжную матрицу, которая позволяет получать изображение с помощью отражения. Отражающими элементами являются жидкие кристаллы, как в LCD. Эта технология получила название D-ILA. Но, смотря на существенно возросшую в последнее время конкуренцию в этом секторе продукции, компания «JVC» уверенно держит свои позиции, постоянно расширяя линейку и совершенствуя её представителей.

Концепция маркетинга компании «DANONE»

Сбытовую концепцию применяет компания «DANONE». Неизменно высокое качество производимой продукции, широкий ассортимент, фирменный стиль и уникальность продукта, - помогает обеспечивать рост среди постоянных покупателей продукции. Активная реклама в средствах массой информации, постоянно проводимые конкурсы и промо-акции в местах продажи кисломолочной продукции стимулируют покупателей решивших купить продукцию «DANONE» впервые. Также большой прирост в сбыте продукции обеспечивает возрастающая популярность здорового образа жизни и как следствие здорового и правильного питания. С помощью этого компания достигает увеличение объёмов продаж.

Концепция маркетинга компании «AVON»

Представителем, применяющим традиционную концепцию, является известная компания «AVON». На протяжении своего развития она постоянно расширяет ассортимент продукции, усовершенствует товары в зависимости от нужд и потребностей покупателей, повышает качество. В те годы, когда появилась компания, потребности, были другие и естественно продукция, удовлетворяющая их. Товар «AVON» включает в себя и проявление личного внимания к покупателю, и доставку на дом, и гарантию возврата денег и т.п.

«AVON» знает, как обслужить людей, как приспособиться к меняющимся нуждам потребителей. Помимо косметики и парфюмерии, распространяет женское белье, тренажеры и бижутерию. «AVON» фактически владеет наиболее сложным оборудованием для исследований. Компания «AVON» является одним из самых известных брендов в парфюмерии.

Концепция маркетинга компании «IVES ROCHER»

Примером социально-этической концепции маркетинга можно привести известную во всем мире косметическую компанию «IVES ROCHER». Их девиз - «Природа - источник красоты». Акцент делается на высокой экологичности косметики: основой продукции являются натуральные растительные ингредиенты. Производство и упаковка также отличаются экологичностью и безопасностью. Так, к примеру, потребителю предоставляется возможность только один раз купить крем в баночке, последующие же разы он сможет покупать сменные колбочки с кремом, которые без проблем вставляются в уже приобретенную баночку .

Концепция маркетинга корпорации «McDonalds»

Концепцию маркетинга взаимоотношений применяет корпорация «McDonalds» (сеть предприятий общепита быстрого обслуживания). За 28 лет своего существования имеет более 5500 торговых точек (1100 - за границей), она прочно удерживает 18% рынка общепита быстрого обслуживания, намного опередив своих ближайших конкурентов. Завоевано это лидерство благодаря тщательно продуманной и неукоснительно выполняемой маркетинговой программе. «McDonalds» знает, как обслужить людей, как приспособиться к меняющимся нуждам потребителей .

В 1955 г. Рэй Крок3 заинтересовался сетью из семи ресторанчиков, принадлежавших Ричарду и Морису Макдональдам. Кроку понравилась их идея предприятий быстрого обслуживания, и он договорился о покупке всей сети вместе с её прежним названием за 2,7 млн. долл. Применяемая Кроком стратегия маркетинга выражается в трех словах: качество, сервис, чистота. С течением времени закусочные «McDonalds» претерпели некоторые изменения. В них увеличилось число сидячих мест, стало более привлекательным оформление залов, появился выбор блюд для завтрака и просто новые блюда. Открылись новые заведения в особо многолюдных местах.

Корпорация «McDonalds» мастерски освоила искусство маркетинга услуг на основе предоставления торговых привилегий. Она тщательно выбирает места для размещения новых предприятий, отбирает кандидатов на получение своих лицензий из числа наиболее квалифицированных предпринимателей и даёт фундаментальную подготовку руководителям заведений. Поддерживает держателей лицензий высококачественной общенациональной рекламой и программами стимулирования сбыта, с помощью постоянно проводимых опросов посетителей следит за качеством блюд и сервиса и направляет большие усилия на совершенствование технологии приготовления бифштексов, имея в виду упрощение производственного процесса, сокращение затрат и времени обслуживания.

Концепция совершенствования товара

Данная концепция опирается на представление о том, что потребитель предпочитает товар, представляющий наивысший уровень качества. Предприятие полностью сосредотачивает свои усилия на совершенствовании качества товара, его потребительских свойствах. Концепция сформировалась под воздействием потребностей покупателей приобретать более надежные и более функциональные вещи.

Использование концепции совершенствования товара может обеспечить компании определенные преимущества только в краткосрочном периоде.

Концепция интенсификации коммерческих усилий

Основой этой концепции является представление о том, что произведенный товар не будет продаваться, если не предпринять интенсивных усилий в сфере сбыта и продвижения. Другими словами, для того чтобы продать товар, необходимо продемонстрировать рынку его конкурентные преимущества, "протолкнуть" продукт на рынок. В этом случае предприятия полностью сосредоточены на стратегии агрессивной продажи, что может быть опасным для налаживания долгосрочных отношений с потребителями и партнерами. Поэтому многие компании используют эту концепцию в периоды перепроизводства товаров для оптимизации запасов. Логическая схема концепции приведена на рис. 1.1.

Концепция маркетингового подхода

Сущность данной концепции заключается в том, что

Рис. 1.1. Схема реализации концепции интенсификации коммерческих усилий

предприятие первоначально определяет нужды и потребности потребителей, после чего стремится удовлетворить их, создавая соответствующие товары. При этом важнейшей задачей является изучение потенциального потребителя, выявление его желаний и мотиваций, т.е. предприятие отталкивается от потребителя, а не от собственных производственных возможностей. Определив целевой сегмент рынка, компания разрабатывает товар, удовлетворяющий потребности данного сегмента, соответствующую ценовую политику, программу сбыта и продвижения. Удовлетворение потребностей клиента ведет к созданию долговременных отношений, что приносит предприятию стабильную прибыль в течение длительного времени. Концепция маркетинга позволяет компаниям производить то, что требуется потребителю, сочетая удовлетворение клиентов с получением прибыли (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Схема реализации концепции маркетингового подхода

Концепция социально-этичного маркетинга

Эта концепция становится актуальна в настоящее время для многих предприятий. В основу данной концепции положено понимание ответственности предприятия перед обществом. Концепция социально-этичного маркетинга заключается в том, что компания должна определить нужды, потребности и интересы целевых рынков, а затем обеспечить высшую потребительскую ценность более эффективными по сравнению с конкурентами способами, которые поддерживают или улучшают благополучие как клиента, так и всего общества в целом. Использование концепции социально-этичного маркетинга позволяет фирме не только удовлетворить нужды и потребности целевых рынков, но и обеспечить себе в глазах клиента и общества имидж и репутацию компании, обладающей социальной ответственностью.

Сегодня на рынке немало примеров компаний, успешно использующих концепцию социально-этичного маркетинга.

Этика бизнеса

Компания Sony Ericsson высоко ценит интересы потребителей и сотрудников компании, что является яркими признаками использования концепции социально-этичного маркетинга. Справедливое обращение с сотрудниками компании, профилактические действия по защите окружающей среды и практическое участие общественности в решении многих вопросов – вот три фундаментальных аспекта, на которых Sony Ericsson основывает свое видение надежного будущего. Осуществляя этический подход ко всем аспектам деятельности компании, включая управление людскими ресурсами, разработку продуктов, взаимоотношения с поставщиками и реализацию программ социальной помощи, Sony Ericsson помогает построить более чистый, безопасный и светлый мир. С момента создания в 2001 г. компаниями Sony и Ericsson совместного предприятия, Sony Ericsson осуществляет свою деятельность в соответствии с корпоративным кодексом социальной ответственности. Этот кодекс помогает сотрудникам принимать этические решения, необходимые для выполнения своих ежедневных обязанностей.

Компания Sony Ericsson стремится к производству лучших продуктов с точки зрения воздействия на окружающую среду, к сокращению использования нежелательных веществ, замене потенциально вредных химических веществ на более безопасные, поэтому основным принципом ее работы является использование предупредительных мер. Sony Ericsson была первой компанией, которая прекратила использовать в устройствах бромированные замедлители горения. В самом первом телефоне, выпущенном в октябре 2001 г., бромин не использовался. Компания Sony Ericsson – первый производитель, предлагающий целый спектр продуктов, включая аксессуары, в которых не применяется бромин. К ним относятся платы, кабели и корпуса телефонов, выполненные без использования бромированных замедлителей горения.

Перед запуском в продажу все продукты Sony Ericsson проходят полную проверку, включая анализ материалов, из которых изготовлены основные блоки и детали. Выполняется проверка воздействия на окружающую среду, на наличие в устройстве добавок, применение которых ограничено или запрещено. Более того, в каждом отделе разработок мобильных телефонов Sony Ericsson есть координатор по экологическим нормам, который занимается вопросами защиты окружающей среды с начального этапа разработки продуктов. Это обеспечивает полное соответствие разработанных продуктов принятым в Sony Ericsson экологическим нормам и всем необходимым требованиям защиты окружающей среды.

Компания ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), участвуя в решении социальных проблем, реализует свою корпоративную социальную ответственность – добровольный вклад в жизнь и развитие общества. Характер данных программ "ВымпелКом" регулируется социальной политикой компании, принятой ее правлением в июле 2005 г.

Социальная программа "Новые технологии – детям" – это мобильный Интернет в 66 удаленных и сельских школах 56 российских регионов. Программа стартовала в 2004 г. под эгидой Министерства образования и науки РФ. Финансирование программы осуществляется полностью из средств ОАО "ВымпелКом".

Компания "ВымпелКом" заботится не только о том, чтобы предоставлять качественные телекоммуникационные услуги, способные удовлетворить нужды целевых групп потребителей, но и формирует культуру мобильного общения. Компания обратилась к общественности и средствам массовой информации с вопросом о необходимости распространения культуры мобильного общения в России. Исследование, которое было проведено вместе с Romir Monitoring, показало, что 89 % опрошенных считают необходимым пропагандировать правила мобильного этикета. Компания приняла решение выработать свод правил мобильного общения и обратилась за помощью к экспертам в области этикета, делового протокола, бизнеса, культуры и искусства. В результате совместной работы в июле 2006 г. всеми участниками круглых столов была подписана Хартия мобильного этикета. Рекомендации по мобильному этикету для пользователей сотовой связи созданы "Билайн" на основе исследования, обсуждений на круглых столах и подписанной экспертами хартии. Компания предлагает свод простых рекомендаций, которые сделают общение с окружающими комфортным и обеспечат безопасность клиентов компании и общества в целом. В основе правил – личная свобода и уважение к интересам других. Правила мобильного этикета, разработанные компанией "ВымпелКом", гласят:

  • мы не пользуемся телефоном в самолетах, медицинских учреждениях и везде, где видим сигнал "Пожалуйста, отключите телефон";
  • управляя автомобилем, мы стараемся не отвлекаться на звонки, что делает дорогу безопаснее;
  • в театрах, музеях, на выставках мы наслаждаемся впечатлениями, а наш телефон не нарушает тишину внезапным сигналом вызова;
  • нам не сложно установить минимальную громкость звонка там, где мы отдыхаем вместе с другими людьми – например, в ресторане или кафе;
  • мы выбираем рингтоны, которые приятны нам и в то же время не тревожат окружающих;
  • пользоваться чужим телефоном или сообщать его номер без разрешения владельца – не в наших правилах.

Таким образом, эволюция концепций маркетинга проходила от сосредоточения на отдельных элементах маркетинговой деятельности предприятия до концентрации на нуждах и потребностях целевых рынков, ориентации па социальные аспекты деятельности предприятия, обеспечения не только удовлетворенности клиента, но и его благополучия.

Это один из самых старых подходов, которым руководствуются продавцы.

Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, ко­торые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.

Применение концепции совершенствования производства подхо­дит в двух ситуациях. Первая ― когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая ― когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности. Концепции совершенствования производства придерживаются и некоторые организации обслуживания. Многие медицинские и стоматологические учреждения организованы по принципу конвейера, равно как и некоторые государственные организации типа бирж труда и бюро по выдаче водительских удостоверений. Несмотря на то что все они ежечасно обслуживают большое число посетителей, в их адрес высказывают претензии в обезличке и равнодушии к потребителям.

Это еще один основополагающий подход, которым руковод­ствуются продавцы.

Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагаю­щим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.

Многие производители верят, что, если им удастся усовер­шенствовать мышеловку, тропа к их порогу не зарастет. Однако зачастую их ждет жестокий удар. Покупатели ищут способ избавле­ния от мышей, но не обязательно с помощью усовершенствованной мышеловки. Решением проблемы может стать химический аэро­золь, служба дератизации или что-то более действенное, чем мыше­ловка. Более того, усовершенствованная мышеловка не пойдет на рынке, если производитель не примет мер, чтобы сделать товар привлекательным с помощью дизайна, упаковки и цены, если не организует товародвижение по удобным каналам распределения, не привлечет внимания тех, кому она нужна, и не убедит этих людей в превосходных качествах своего изделия.

Концепция совершенствования товара приводит к «маркетинго­вой близорукости». Продавец так влюбляется в собственный товар, что упускает из виду нужды клиентов. Руководство железных дорог полагало, что потребителям нужны поезда, а не средство транспорта, и не заметило растущей угрозы со стороны авиалиний, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Изготовители ло­гарифмических линеек считали, что инженерам нужны линейки, а не возможность производить расчеты, и упустили из виду угрозу со стороны карманных калькуляторов.

Понятие маркетинговой концепции

Концепция маркетинга (от лат. conceptio ) – генеральный замысел действий фирмы или пред-приятия на рынке, определяющий ее стратегию действий, выбор системы целей и идеи бизнеса.

Концепция маркетинга предполагает выбор или обозначение целей, которые преследуют предприятия в бизнесе и маркетинге. Идея предпринимательства направлена на выбор способа ведения бизнеса, с помощью которой фирма или предприятие утверждаются на рынке. Идея маркетинга представляет собой подход предприятия или фирмы к продолжительности своего существования и развития в условиях свободного рынка. Она основана на решениях, прини-маемых для удовлетворения потребностей и нужд потребителей. Идеи бизнеса и маркетинга взаимно предполагают друг друга.

Существуют пять основных подходов, на основе которых организации ведут свою марке-тинговую деятельность: концепция совершенствования производства, концепция совершенст-вования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции олицетворяют собой различные периоды в истории американской экономики и основные социальные экономические и политические перемены за последние 60 лет. Общая тенденция развития – перенос акцента с производства, товара на коммерческие усилия, потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности.

Концепция совершенствования производства – концепция, основанная на предрасположен-ности потребителей к широко распространенным и доступным по ценам товарам, что требует постоянного совершенствования технологии и организации производства, повышения эффектив-ности системы распределения. При этом все внимание сосредоточивается на внутренних возмож-ностях производства, что позволяет быстро насытить рынок каким-либо товаром или услугой. Такой подход вполне оправдан, когда спрос существенно превышает предложение или когда затраты на производство единицы продукции достаточно велики и их необходимо уменьшить за счет массового изготовления продукции.

Производственная концепция возникла на автомобильных предприятиях потому, что развитие массового производства автомобилей удовлетворяло насущную потребность США в конце
XIX в. – быстрого передвижения по огромным пространствам, в которых повсеместно развивался бизнес, требующий перемещений по различным рынкам людей и товаров.

Сын американского фермера Генри Форд одним из первых сумел уловить эту американскую потребность и создать для ее удовлетворения массовый автомобиль марки “Т”, производство которого поставил на поток, расчленив его на множество операций, что позволило наладить новую систему организации труда и производства, снизить издержки, удешевить авто и сделать его доступным для массового потребителя.



Форд вошел в историю мирового маркетинга тем, что первый создал систему массового потребления, адекватную массовому поточному производству. Для этого он вдвое, по сравнению со среднеамериканским уровнем, повысил зарплату своим рабочим и одновременно экономил в большом и малом на издержках производства. Он постоянно повторял: “С одной стороны – высокое качество моих автомобилей, с другой – низкая цена, а посередине – труд и искусство моих менеджеров”. Не случайно, поэтому, автомобили марки “Т” были черного цвета, поскольку черная краска была самая дешевая и к тому же быстро сохла и не требовала сушильных установок. Дешевый массовый автомобиль позволил материальными средствами выразить американскую мечту – превратить автомобиль из роскоши в массовое средство передвижения.

Концепции совершенствования производства придерживается руководство офтальмологи-ческой клиники Святослава Федорова “Микрохирургия глаза”. Эта клиника появилась, когда спрос на глазные операции значительно превышал предложение. Благодаря внедрению более совершенных систем организации работы типа конвейера себестоимость выполнения операции в этой клинике ниже, чем в аналогичных учреждениях. Но несмотря на большое количество обслуживаемых пациентов, в адрес клиники поступают претензии. Некоторые предпочитают заплатить больше за аналогичную услугу в учреждениях, где есть индивидуальный подход к пациенту.