Какие креветки полезнее крупные или мелкие. Как правильно выбрать свежие креветки

Мир полезных продуктов – самые вкусные креветки

Считаются деликатесом. Их интересный и необычный вид и вкус находят все больше поклонников и они становятся частыми гостями на нашем столе. Но морские дары могут быть вредны и опасны для здоровья. Это происходит, в основном, по вине недобросовестных производителей и поставщиков. Покупая морепродукты в магазинах будьте осторожны и выбирайте только качественные и полезные .

Являются одним из самым популярных видов морских даров среди россиян. Они делятся на тепловодных и холодноводных. Россия является самым крупным производителем этой продукции, но на полках наших магазинов в основном импортная креветка, вот такой парадокс.

Наш рынок более ориентирован на холодноводный вид креветок. Они имеют лучшие питательные и полезные свойства, хотя по цене и по размерам уступают обитателям теплых морей. Самых вкусных креветок вылавливают у берегов Канады и в Гренландии. Морепродукты — товар недешевый и получить некачественный продукт за большие деньги, мало кому приятно.

Как выбирать самые вкусные креветки

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

На упаковке с качественным продуктом, должна быть вся информация: от контактных данных производителя до полной информации о товаре.

Как правило , отечественный производитель фасует свой товар в пакеты по 0,5 и 1кг., в то время, зарубежный поставщик продает в полиэтиленовых упаковках по 200-300гр., правда бывают исключения.

Цифры на упаковке обозначают, сколько креветок в данном пакете. Чем больше цифра, тем больше мелких креветок в этой упаковке.

Внимательно изучайте этикетку и что на ней написано. На упаковке с качественным продуктом, должна быть вся информация о производителе и продукте.

Один из приемом нерадивых производителей – продажа обледеневших креветок. На правильно замороженном продукте, ледяная глазурь должна быть тонкой. Но они иногда могут наморозить на продукт несколько слоев льда, вес и цена соответственно увеличиться. При размораживании вы, возможно, недосчитаетесь несколько десятков, а то и сотен граммов.

Изучайте упаковку с креветками на ощупь и визуально.

Условия хранения в наших магазинах не всегда благотворно влияют на качество морепродуктов. При температурных перепадах креветки из яркого натурального, превращаются в бледно-розовый цвет. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Помните! Производители скрывают перемороженные продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета.

Внешний вид креветок, тоже расскажет об их качестве

Белые пятна на их панцире, говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит производитель заморозил несвежие креветки.

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время. Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Самые вкусные креветки в продаже можно увидеть как варено — мороженные, так и свежемороженые.

Какие из них качественнее, полезнее и вкуснее

В этом случае, все зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы креветки были свежими и качественными.

Из варено-мороженой продукции, выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки.

Помните, что варено-мороженные креветки достаточно просто разогреть.

Свежемороженые креветки более питательны и полезнее, чем вареные. Эти свойства сохраняются только при правильном размораживании продукта. Процесс должен происходить только в холодильнике, но на разных полках.

Чтобы свежемороженый деликатес, не потерял свои полезные свойства, его надо правильно разморозить.

Креветки можно купить неразделанные и разделанные без головы и панциря. Неразделанные дешевле, но на один кг. неразделанных приходится 3 кг очищенных.

О пользе креветок

Любители этого морепродукта регулярно его употребляющие, меньше подвержены заболеваниям сосудов, аллергии и обладают сильным иммунитетом.

Основное условие употребления креветок — не стоит ими злоупотреблять и переедать.

Делая покупку, помните о правилах выбора качественного и полезного продукта.

* Внимательно изучайте упаковку и что на ней написано. На упаковке с качественным продуктом, должна быть вся информация о производителе и продукте.

* Изучайте упаковку с креветками на ощупь и визуально

* Внешний вид креветок, тоже расскажет об их качестве.

* Чтобы свежемороженый деликатес, не потерял свои полезные свойства, его надо правильно разморозить.

* Основное условие употребления креветок — не стоит ими злоупотреблять и переедать

Помните! Вы как покупатель находитесь под защитой закона РФ О защите прав потребителей Пользуйтесь своими правами.

Салат из креветок с чесноком и лимоном.

Ингредиенты:

Оливковое масло extra viginil -2 ст. л

*Измельченный слоновий чеснок– 2 ст.л (можно обычный 1 ст. л)

*Свежий лимонный сок – 3 ст. л

*Большая вареная креветка (размороженный) – 500 гр.

Свежий молотый перец

Приготовление.

Масло разогревается в сковороде на слабом огне. Постепенно помешивая, добавить чеснок и довести до слегка золотистого оттенка. Убрав с огня, смешайте с лимонным соком, креветками и петрушкой. Добавляем перец по вкусу. Перед подачей на стол охлаждаем и украшаем дольками лимона. Соус использовать в салат не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать и купить самые вкусные креветки. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки

Маленькие ракообразные многих пугают на первый взгляд. Но при знакомстве с их вкусом впечатление меняется. Правильно приготовленные креветки – вкуснейший деликатес, к тому же их мясо очень полезно. В российских магазинах, в связи с удаленностью мест вылова, в ассортименте представлены только замороженные креветки. Чтобы блюда, приготовленные из них, были по-настоящему вкусны и полезны, как в лучших ресторанах, стоит знать основные правила выбора этого морепродукта. Именно о том, как выбрать замороженные креветки, расскажет сегодня «Уютная кухня».

Какими бывают замороженные креветки

Множество подвидов креветок кулинары делят на две основные категории: холоднокровные и теплокровные.

  • Холоднокровные креветки вылавливаются в Северном Ледовитом океане. Основными поставщиками на рынок являются Россия, Дания, Норвегия, Литва, Эстония, Канада. Эти креветки имеют скромные размеры, но ярко выраженный вкус и невероятную пользу для человеческого организма. В них содержится максимально возможное количество йода, цинка, таурина, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно холоднокровные креветки предпочитают использовать для приготовления своих блюд прославленные рестораны всего мира.
  • Теплокровные креветки – жительницы южных океанов. На рынок России их поставляют Индонезия, Китай, Вьетнам, Тайланд. Размер этих креветок достигает 20-30 см. Именно к этой группе относятся популярные у россиян тигровые и королевские креветки. В связи с далекой транспортировкой они дороже своих холоднокровных собратьев, однако уступают им в пользе и вкусовых качествах.

Стоит подчеркнуть еще один нюанс. В европейских странах и России на качество поставляемых в торговую сеть продуктов действуют строгие нормативы. Азиатские производители не всегда соблюдают подобный регламент, поэтому нередки нарекания на их продукцию.

Из этого следует простейший вывод о первом правиле того, как выбрать замороженные креветки: обращайте внимание на производителя и отдавайте предпочтение более мелким холоднокровным экземплярам.

Как определить качественные замороженные креветки

Сразу подчеркнем, что лучше покупать товар в упаковке, нежели на развес. Прежде всего, это гораздо удобнее. Но главное: это дает возможность изучить маркировку . Смотрите внимательно:

  • сведения о производителе – не просто название фирмы, а полные данные с указанием адресов и телефонов;
  • срок упаковывания и годности;
  • информация о самой продукции – размер дробью (маркируется калибр, обозначающий максимальное и минимальное количество креветок в килограмме, если они с головами, и в фунте (0,453 кг), если без головы), содержание ледяной глазури (не более 7% от общего веса), характеристика (в панцире или очищенные, замороженные или варено-замороженные).

Предположим, у вас в руках оказалась упаковка, на которой обозначено: «Креветки Polar варено-мороженые 90 на 120». Значит, в вашем распоряжении отличные северные креветки оптимального размера. Придя домой, вы можете разморозить их при комнатной температуре и сразу есть, либо добавлять в салаты или другие блюда.

Уточним: просто замороженные креветки требуют термической обработки . Не размораживая, их засыпают на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Варено-замороженные готовы к употреблению , их следует лишь разморозить, почистить (если они в панцире) и сполоснуть прохладной водой. (Подробнее смотрите в статье о том, как сварить замороженные креветки.)

Ознакомившись с маркировкой, рассмотрите содержимое в упаковке (ответственные производители одну из сторон пакета оставляют прозрачной).

  • Откалиброванные креветки имеют примерно одинаковый размер. Чем меньше цифры в дробях, тем крупнее должны быть экземпляры.
  • Хвосты должны быть сильно подогнуты. Распрямленные хвосты – признак того, что креветки умерли, не дождавшись заморозки.
  • Мясо не должно иметь желтого оттенка, на панцире недопустимы сухие белые или черные пятна. Это признаки старой, испорченной, перемороженной или неправильно хранившейся продукции.
  • Присутствие снега в упаковке указывает на то, что продукцию при хранении размораживали и замораживали повторно.
  • Если креветки в упаковке с головами, обратите внимание на их цвет: допустимы зеленоватый и коричневый цвет. Черные головы – явный симптом испорченного продукта.
  • Мясо замороженной креветки будет иметь светло-серый цвет. Варено-замороженные особи – ярко-розового цвета. Тусклый, неоднородный оттенок, полосы и пятна говорят о непригодности продукта к употреблению.
  • Ледяная глазурь должна быть тонкой, светлой, прозрачной. В замороженном блоке экземпляры должны легко разъединяться.

Только вам решать, покупать креветки в панцирях или очищенные. Знатоки утверждают, что мясо креветок, замороженных в панцирях, нежнее и ароматнее. Но помните о том, что, приобретая 1 кг неочищенных креветок, вы получите лишь 400-350 гр. мяса или 250-300 гр. готового продукта.

Теперь, зная, как выбирать замороженные креветки, вы можете отправляться в магазин за этим полезным деликатесным продуктом. Жители Москвы и Московской области имеют возможность заказать замороженные креветки через интернет. Зайдя на специализированный сайт , вы получите максимальную информацию о товаре и выбрать из обширного ассортимента именно то, что необходимо.

Смело вводите креветки в свой повседневный рацион, даже если вы худеете или контролируете вес. Ешьте сами, радуйте ими любимых мужчин и детей, готовьте их в праздники и будни. И будьте здоровы!

Креветки варено-мороженные попадаются нам в магазинах гораздо чаще, чем свежие. Перепутать их невозможно. Сырые креветки темно-зеленые или серые. После термической обработки они приобретают привычный для нас розовый цвет. Замороженные отварные креветки готовить не нужно — достаточно обдать кипятком, и на столе отличная закуска или компонент салата. Продают их либо уже очищенными, либо в панцире.

А еще эти морепродукты очень полезные и диетические. Калорийность креветок отварных 95 ккал на 100 грамм. При этом они являются ценным источником белка — примерно 19 граммов, а вот жира в них совсем мало — около 2 граммов.

В состав креветок входят насыщенные жирные кислоты, множество витаминов. А также кальций, калий, магний, сера, фосфор и, конечно, йод. Кстати, йода в креветках больше, чем в говядине, в 100 раз. Считается, что высокая продолжительность жизни жителей Японии объясняется как раз тем, что они едят много морепродуктов, богатых йодом.

Интересный факт: креветка только на 50 процентов состоит из мяса. Еще 35% - это голова, 15% панцирь и 3% хвост. Более точные цифры зависят от вида и размера этого ракообразного, которое может быть от 2 до 30 см в длину.

Покупая замороженные креветки в магазине необходимо обращать внимание на количество льда в пачке. По российскому законодательству его не может быть больше 7%. Росконтроль проверял креветки известных брендов, и как оказалось, не все производители выполняют обязательные требования. Кто из производителей оказался в черном списке, вы узнаете посмотрев

Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. Купить их можно в любое время года, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. На рынок креветки обычно поставляются замороженными, как отчищенными, так и в панцире; сырыми или вареными.

Креветки делятся на две большие группы: холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные тигровые креветки с характерными черными полосками на панцире, которые остаются и на мясе после очистки креветки. Также в кулинарии широко используются другие виды тепловодных креветок, такие как королевские и коктейльные креветки. Королевская креветка является пресноводной. Она отличается от других тепловодных креветок большой головой, кроме того, у нее меньше выход мяса, но оно слаще на вкус. Холодноводные креветки более распространенны для употребления в пищу, хотя они несколько мельче, по сравнению с тепловодными. Мясо холодноводной креветки упругое, светло-розовое. Знатоки утверждают, что по своим вкусовым качествам они превосходят тепловодных креветок экзотических видов. Холодноводные креветки являются превосходной закуской, также их называют пивными.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Еще есть цинк, фосфор, железо, медь, алюминий, свинец, витамины - А, D, Е и В12. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин и прочие необходимые для правильного питания ингредиенты, такие как жирные кислоты omega-3, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров. Научно проверенный факт: отваренные креветки показали такое же содержание холестерина, что и в белом мясе курицы.

Мясо креветок обладает очень нежным вкусом, который гармонично вписывается во вкусовой букет и острых, и сладких блюд. Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шпажках, запекают, используют в супах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Наталья считает, что: выбирая креветки смотреть надо по "калибровке". Это цифры. которые указываются на упаковке или ценнике. например 60/80 или 100/150 Эти цифры означают сколько креветок может быть в упаковке или в 1 кг. То есть, от 60 до 80. Чем меньше эти числа, тем следовательно креветки крупнее.

Обратите внимание на цвет. Креветки очень бледно розового цвета - лежали замороженными дольше, чем креветки краснее.

Если морепродукты хранятся в условиях перепада температур, то, мало того, что они теряют свои полезные свойства, так они также меняют свой цвет на бледно-розовый.

Королевские креветки, лично я не люблю. если только порезать в салат.

Обратите внимание на пакет. Некоторые фирмы продают креветки в красных прозрачных пакетах, что не даёт определить их истинный цвет.

Теперь о цвете головы креветок

Если почти всего головы в пакете черные, то, значит, перед вами некачественный товар, который долгое время лежал в размороженном состоянии. Зеленые головы креветок говорят лишь о том, что при жизни они питались планктоном, это не влияет на качество продукта.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.