Сколько хранится сыр косичка в холодильнике. Как хранить сыр в холодильнике

Сыр - это очень вкусный солоноватый продукт, обладающий пикантным вкусом. Он является «живым» продуктом, потому при его хранении важно соблюдать определенные рекомендации. Если неправильно хранить сыр, он испортится раньше срока годности - покроется белым налетом, начнет крошиться и потеряет вкусовые качества. Так как же хранить сыр, чтобы он оставался свежим, вкусным и не терял полезные биологически активные вещества, присутствующие в его составе?

Основные правила хранения сыра в холодильнике

  • Сыр очень чувствителен к перепадам температуры. Для него губительна как низкая, так и высокая температура. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы в холодильной камере была стабильная температура. Относительная влажность тоже влияет на сохранность сыра. Если она слишком низкая, сыр высыхает, а если высокая, в сыре начинают активно размножаться вредные микроорганизмы, из-за чего продукт очень быстро портится. Лучше всего сыр чувствует себя при относительной влажности 90 %. Под указанные критерии подходит нижняя полка холодильной камеры или отсек для фруктов и овощей.
  • Отправляя сыр в холодильник, извлекайте его из пищевой пленки. Она не дает ему «дышать», в результате чего сыр теряет вкусовые свойства. Правильнее хранить сыр в пергаменте. Пергамент дает продукту «дышать» и одновременно предохраняет его от высыхания. Если вы храните сыр в полиэтиленовом пакете, то поместите в него кусочек сахара рафинада. Сахар будет впитывать избыточную влагу, уберегая сыр, таким образом, от образования плесени. Вакуумные контейнеры тоже подходят для хранения сыра.
  • Сыр нужно хранить отдельно от сильнопахнущих продуктов, потому что он хорошо впитывает посторонние запахи. Также не рекомендуется хранить рядом разные сорта сыра, чтобы они не перебивали ароматы друг друга.
  • Корка на сыре защищает продукт и помогает сохранить его аромат, поэтому срезайте ее только перед непосредственным употреблением сыра. Также стоит отметить, что сыр необходимо хранить целым куском, а не разрезать его на маленькие части.
  • Никогда не нарезайте сыр заранее. Это следует делать непосредственно перед подачей к столу. Небольшой совет: сыр будет вкуснее, если перед употреблением полежит час при комнатной температуре.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Сыр в морозилке следует хранить только в одном случае - если его не собираются использовать в ближайшее время. Но только при этом не стоит забывать, что после заморозки большинство видов сыра крошатся и их желательно применять только для готовки. Помещая сыр в морозильную камеру, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы по соседству с сыром не было других продуктов, чтобы он не впитал в себя их запах. Сыр следует размораживать за сутки до использования в холодильной камере. Кстати, чем тверже сыр, тем лучше он переносит заморозку. А вот мягкие рассольные сыры подвергать замораживанию недопустимо. Также важно отметить, что сыр повторно замораживать нельзя, лучше нарезать его на порции и использовать по мере необходимости.

Как и сколько хранить разные сорта сыра

Твердый и полутвердый сыр

К твердым сырам относятся такие как «Пармезан» и «Эдам». Наиболее известным представителем полутвердого сыра является сыр «Маасдам». Сыры данных сортов нужно хранить в холодильнике при температуре 1–7 градусов. В таком случае они будут оставаться свежими 10–15 дней. На протяжении всего этого срока следите, чтобы на сыре не образовывалась плесень. Если она все же появилась, не спешите выкидывать продукт - срежьте сыр в месте образования плесени. Оставшуюся часть сыра следует употребить как можно скорее, желательно использовать его для приготовления блюд. В морозилке твердые и полутвердые сыры можно хранить 3 месяца.

Мягкий сыр

Мягкий сыр, в отличие от твердого и полутвердого, хранится в холодильнике гораздо меньше. Срок его годности после вскрытия составляет 3 суток при температуре не выше 7 градусов, если он будет лежать в герметичной упаковке. Без герметичной тары такой сыр быстро подсохнет и утратит вкусовые качества. Мягкие сыры: «Маскарпоне», «Рикотта» и другие. От плесени такой сыр спасти нельзя.

Рассольный сыр

Рассольным называется тот сыр, который дозревает в специальном рассоле. Сыр этого вида не имеет корочки, поэтому и хранить его можно только либо в герметичной упаковке, в которой он был приобретен, либо в слабом растворе поваренной соли. Его можно выложить в эмалированную кастрюлю и залить раствором соли. Раствор готовят в таких пропорциях: 200 граммов соли на 1 литр кипяченой воды. Раствор должен полностью покрывать сыр. Если на рассоле появляется пленка, его следует заменить на новый. Рассольный сыр будет свежим на протяжении нескольких месяцев при условии хранения его в герметичной емкости. При образовании плесени этот сыр, как и мягкий, нужно выбрасывать. Чтобы удалить с рассольного сыра лишнюю соль, его нужно нарезать и вымочить в молоке около 8–10 часов. Рассольными сырами являются: «Сулугуни», «Брынза», «Фета» и прочие.

Сыр с плесенью

Сыр, производимый с благородной плесенью, правильнее всего хранить в холодильнике в покупной герметичной упаковке. Упаковку можно заменить контейнером из пластика или стекла, главное, чтобы он плотно закрывался, иначе плесень испортит другие продукты. При температуре от 0 до 10 градусов сыр с плесенью хранится около 7 дней. Самый известный сыр с плесенью - это «Рокфор».

Домашний сыр

Сыр, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в холодильнике от 1 до 7 градусов не более 3–4 дней. Для хранения домашнего сыра нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Если хотите сохранить такой сыр дольше, тогда заморозьте его. Он будет сохранять свежесть в замороженном виде несколько месяцев.

Соблюдайте указанные сроки и условия хранения и наслаждайтесь потрясающим вкусом и пользой сыра.

0

Молоко само по себе вкусный и невероятно полезный продукт. Человечество за тысячелетия научилось делать на его основе множество других продуктов, особое место занимает сыр.

Существует множество разновидностей сыров, отличающихся вкусом, способом производства и стоимостью. Объединяет их одно - высокие требования к условиям хранения, о которых люди зачастую забывают либо и вовсе не знают. Сколько и как хранить сыр зависит, прежде всего, от сорта сыра. При выполнении основных правил можно насладиться вкусом в полной мере.

Сыр - продукт, получаемый из разных видов молока посредством ферментации, брожения или плавления с использованием особых солей. В мире насчитывает более 2 тысяч сортов сыра, но все их можно разделить на несколько групп:

Каждому виду присуща своя консистенция и особый вкус. Объединяет их высокая питательная ценность и значительное содержание минералов и витаминов.

Калорийность продукта напрямую связана с его плотностью: чем тверже сыр, тем она выше. Твердые и полутвердые сорта содержат по 25-30% жиров и белка и 3-5% углеводов, в мягких углеводы отсутствуют.

Любой сорт сыра содержит:

  • витамины: практически всю группу B, C, PP, E, A;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Продукт усваивается в организме практически полностью.

Практически все виды сыров (кроме плавленых) живые, поэтому требуют особых условий хранения.

Как долго можно хранить твердый сыр

Сыры твердых сортов изготавливают из молока методом длительного прессования (не менее полугода), поэтому они имеют плотную структуру и низкую влажность. Самые популярные сорта: Пармезан, Эдам, Пекорино.

Эти виды имеют повышенную концентрацию кальция, укрепляют костный скелет и зубную эмаль, помогают в нормализации давления, сна и эмоционального состояния.

Срок годности таких сыров в вакуумных упаковках около 4 месяцев, после вскрытия не более 2 недель. Для хранения этого вида молочного продукта требуется высокая влажность (не менее 85%), чтобы избежать быстрого высыхания. Оптимальная температура - не менее 5 градусов и не более 10.

Как хранить полутвердые сорта

Классический Российский сыр и Маасдам - яркий пример полутвердого вида продукта. Они имеют плотную текстуру и мягкую, почти тающую во рту текстуру. Все полутвердые сорта имею внутри характерные дырки разного размера.

Требуемые условия:

  • влажность - 80-85%;
  • температура - 5-7 градусов;
  • срок - 1-2 недели.

Продлить срок годности твердого и полутвердого сыра можно с помощью слоя парафина или воска.

Для этого кусочек разравнивают ножом и покрывают 2-3 слоями парафина. Сыр заворачивают в пергамент и помещают на керамическое блюдо. Вкусовые и полезные качества продукта сохраняются до 1-1,5 месяца при условии сохранения целостности корки.

Условия хранения мягких сыров

Молодые или мягкие сыры готовятся довольно быстро, поэтому не имеют типичной для твердых плотной корочки на поверхности. Отличаются очень нежной текстурой, как правило, оставляют мягкое послевкусие сливок, орехов или грибов. Самые популярные - Маскарпоне, Смоленский, Рокфор.

Употребление мягких сыров помогает стабилизировать аппетит, улучшить зрение, нормализовать обменные процессы. Мягкие сорта способствуют набору веса, поэтому их часто включают в рацион детей.

Условия хранения:

  • температура от минус 4 до 5 градусов;
  • влажность - не менее 90%.

Употребить сыр нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки.

Какой сыр можно хранить в рассоле

Некоторые сорта изготавливают особым образом - помещают сырье в рассол, который придает продукту определенный вкус. Рассольные сыры: Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Брынза, Фета.

Употребление в пищу рассольного сыра восполняет дефицит белка в организме. Хранятся они в течение нескольких месяцев в рассоле при температуре до 8 градусов выше нуля.

За состоянием рассола нужно постоянно следить, как только жидкость станет мутной, ее нужно поменять на новую. Рассол сделать очень просто: растворить в полулитре сыворотки, молока или обычной воды 2 столовые ложки соли.

Чем соленее раствор, тем дольше храниться в нем сыр. Если на вкус продукт оказался слишком соленым, его можно нарезать порционными кусками и вымочить в молоке или воде 8-12 часов.

Еще одна разновидность рассольных сыров - Чечил или косичка. В рассоле он находится на этапе производства, затем его вытягивают, придают характерную форму и так он поступает продажу. Сыр косичка имеет нежный вкус и может быть классическим или копченным.

В вакуумной упаковке он сохраняется 2 месяца (копченый 3). В домашних условиях косичку хранят в пергаменте 7-10 дней.

Сыры с плесенью

Про этот вид продукта можно сказать, что он на любителя. Далеко не каждый человек сможет съесть кусочек сыра с плесенью, хоть и пищевой. Сорта сыров с плесенью:

  • Камамбер;
  • Горгонзола;
  • Дор Блю;
  • Рокфор.

Сыры этого вида делают по специальной технологии бываю твердые и мягкие, в каждом присутствует особый вид плесени, имеющий разный цвет и вкус.

При употреблении сыров с плесенью восстанавливается микрофлора и нормализуется работа пищеварительной системы. Однако беременным женщинам, детям и кормящим матерям продукт противопоказан.

Главное правило хранения этого вида сыров - изоляция от других продуктов, поскольку плесень может значительно ускорить их порчу. Срок хранения при температуре 3-7 градусов и влажности 85-90% для мягких видов 3 дня, для твердых 7.

Сыры с плесенью отличаются довольно ощутимым ароматом, который не только может передаться другим продуктам, но и надолго задержаться в холодильнике. Чтобы избежать этого продукт плотно оборачивают в пергамент и кладут к эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.

Плавленые

Большой любовью пользуются плавленые сыры, получаемые из молочного сырья путем добавления особых солей. Они имеют мягкую, кремообразную консистенцию и часто включают различные добавки: зелень, грибы, бекон.

Виды плавленых сыров:

  • Дружба;
  • Янтарь;
  • Хохланд.

Хранить такие сыры можно 3-5 дней в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 4 градусов и влажности 90%.

Плавленые сыры очень быстро высыхают, поэтому рекомендуется держать их заводской упаковке или оборачивать фольгой.

Домашний

Некоторые домохозяйки балуют домочадцев собственноручно приготовленным сыром из коровьего или козьего молока. Делается он из творога в рассоле или под прессом и хранится всего 2-3 дня на нижней полке холодильника. Для хранения кусок оборачивают в пергамент и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость.

Домашний сыр полностью сохраняет свои свойства и вкус в морозильной камере, поэтому если через 2 дня осталось большое количество продукта, стоит его заморозить.

Другой способ хранения домашнего сыра:

  • обернуть кусок тканью, смоченной в солевом растворе на 1-2 часа;
  • залить растопленным сливочным маслом;
  • поместить в эмалированную кастрюлю.

Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

Творожные

Особо нежной текстурой и нежным вкусом отличаются творожные сыры (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне).

В заводской упаковке хранятся 3 месяца при температуре 2-5 градусов, после вскрытия продукт нужно употребить за 2-3 дня.

  • высокая влажность (80-90%);
  • относительно низкая температура (не выше 10 градусов);
  • изоляция от солнечных лучей и искусственного света.

В домашних условиях оптимальным вариантом хранения является холодильник, но допустимо держать сыр в подвале, морозилке и даже при комнатной температуре.

Холодильник

Проще всего хранить сыр в основной камере холодильника. Однако очень низких температур продукт не любит, поэтому для этого больше подходит нижняя полка, отсек для овощей либо дверца холодильника.

Каждый кусок нужно обернуть в воздухонепроницаемую упаковку, чтобы уберечь от пересыхания и пропитывания посторонними запахами. Для этого идеально подходит пергамент или бумага для выпечки.

Можно обернуть продукт в бумажную салфетку белого цвета, и поместить в емкость с герметичной крышкой или пакет, не завязывая его.

Держать сыр в пищевой пленке не стоит, продукт задохнется и покроется плесенью и слизью.

Срок хранения зависит от вида, но в любом случае рекомендуется периодически проверять состояние продукта и давать ему несколько минут в день дышать. Упаковку ежедневно заменять на новую, а контейнер протирать насухо.

Погреб или подвал

Для хранения большого количества сыра в частом доме или во время праздников, когда не хватает места в холодильнике, подойдет погреб.

Каждый кусочек сыра заворачивают в ткань, пергамент или бумагу и помещают в герметичную стеклянную или эмалированную емкость. Это убережет продукт от сырости, запахов овощей и возможных грызунов.

Подвальное помещение подходит для непродолжительного хранения нарезки либо длительного хранения целых головой или продукта в заводской упаковке.

Морозильная камера

Для хранения большого количества сыра, например, остатков после праздника, подойдет морозильная камера. Заморозка не повлияет на вкус продукта, но несколько уменьшит полезные свойства и сделает продукт хрупким.

Перед закладкой в морозилку каждый кусочек оборачивают в пергамент и пищевую пленку. Твердые сорта можно предварительно натереть и помесить в отдельный контейнер.

Замороженный сыр больше подходит для добавления во вторые первые блюда: супы, пиццу, макароны.

Срок хранения в морозильной камере 3-4 месяца.

При комнатной температуре

Для этого понадобиться хлопчатобумажная ткань и крепкий солевой раствор (4 столовых ложки на литр). Кусочек оборачивают смоченной в растворе тканью и помещают в тару с крышкой.

Любой вид сыра - продукт скоропортящийся и капризный. При несоблюдении вышеописанных условий он может потерять вкус и качественные характеристики очень быстро. Избежать этого помогут простые в выполнении советы:


Хранящийся в холодильнике сыр нужно ежедневно осматривать, чтобы своевременно выявить потерю качества. Признаки порчи:

  • неприятный запах;
  • темные точки;
  • белые или розовые пятна;
  • скользкая поверхность;
  • плесень.

Если сыр стал портиться, не обязательно выкидывать весь кусок, достаточно удалить испорченные места. Однако такой продукт не годится к употреблению в пищу без тепловой обработки, его можно использовать для приготовления запеканок, соусов, пиццы, супов.

Высохший кусок можно частично восстановить, опустив в молоко на несколько часов.

Среди разнообразия сыров взрослый и ребенок сможет найти тот, который понравится ему по вкусу. Не стоит закупать продукт впрок, он достаточно быстро теряет вкус и свойства. Если сроки хранения сыра подходят к концу, можно использовать лакомство для приготовления других блюд или просто заморозить.

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

  • как хранить твердый сыр

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

  • как хранить сыр с плесенью
  • как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

  • как хранить рассольный сыр

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.


Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Сыр - любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Хранить только в прохладном месте

Если в вашем доме не предусмотрен подвал или погреб, то единственным вариантом сохранить качество вышеуказанного продукта питания остается холодильник.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике.

Не допускайте температурных перепадов

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение должно быть раздельным

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Не срезайте корку

Хранение сыра в холодильнике будет правильным, если при этом с продукта не удалять корку. Она позволяет сохранять аромат сыра. Очень важно помнить и о другом важном секрете - не нужно предварительно нарезать сыр, поскольку это приведет к его высыханию. Необходимо отрезать ровно такое количество продукта, какое вы намереваетесь съесть.

Не делайте запасов

Не следует забывать правило о том, что ни один сыр не может храниться слишком долго, особенно если речь идет о продукте, который изготавливался на основе сырого молока. Заходя в продуктовый магазин, не стоит килограммами скупать сыр - целесообразно будет приобрести небольшое количество рокфора или эдема. Таким способом вы не позволите «залежаться» продукту у себя дома. Согласитесь, лучше лишний раз посетить супермаркет, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным вкусом свежего сыра.

Особенности хранения домашнего сыра

Сыр, приготовленный собственными руками, не должен храниться в холодильнике слишком долго: лучше всего употребить его в пищу в течение 3-4 дней.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет - храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

Срок хранения

Для многих первостепенное значение имеет вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике. Ответ на него зависит от того, о каких сортах «коровьего» продукта идет речь. В частности, твердые могут не портиться примерно 7-10 дней. Мягкие сорта сохраняют свежесть в течение 3 дней, поскольку они достаточно быстро стареют.

Что же касается плавленого сыра, то он сохраняет свежесть всего в течение 2 суток, по окончании которых исчезают все вкусовые и полезные качества такого продукта. Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике.

Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все же стал сухим, то исправить положение можно посредством его вымачивания в молоке. Если на сыре образовалась плесень, то следует срезать ее, а сам сыр выбрасывать не нужно: добавьте его в качестве ингредиента в приготавливаемое блюдо. Продлить «срок годности» любого сыра поможет вакуумная упаковка.