Как выглядит и где водится рыба корюшка в россии. Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке Также на территории СНГ различают два подвида

Что за рыба такая корюшка и почему она пахнет то ли только что порезанным свежим огурцом, то ли арбузом — в общем свежестью.

Иногда запах корюшки для меня похож на только что выловленную на морозе рыбу — та тоже немного сперва таким же ароматом источает.

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.

Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?

Мнения разделились:

Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.

Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку — по запаху.

После заморозки или какой-либо обработки — огуречный запах исчезает.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?

Корюшка — это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.

Корюшку ловят в России европейскую и азиатскую. Европейская корюшка встречается в Ладожском и Онежском озере, в Балтийском море, в бассейне Волги и Ледовитом океане. Азиатская корюшка обитает от Берингова пролива до Белого моря — на Дальнем востоке, в водах Камчатки и крупных реках Сибири.

Корешок, нагыш, корюшка — это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.

Весом не больше 350 грамм — самый максимальный вес.

Чешуя корюшки совсем мелкая (или отсутствует), прозрачная и переливается, словно перламутровая.

Чем питается

Корюшка живёт 3-8 лет, если конечно раньше не попадёт на обед другим хищникам. Кстати, она сама считается хищницей. Питается совсем мелкой рыбкой, икрой, планктоном, креветками, морскими червями и то, что найдет со дна.

Нерест

Нерест корюшки начинается тогда, когда вода прогреется до 5-7 градусов (апрель — в средней полосе и июнь — на севре). Во время нереста она может преодолевать сотни, а то тысячи километров (особенно на Енисее).

На что ловить

Ловить корюшку лучше всего по последнему льду, с наступлением весны, когда она собирается ближе к устью рек. Для ловли корюшки рыболовы чаще применяют мормышки и блёсна.

Так как рыба находится на приличных глубинах, то и снасть стоит оснащать большим весом — быстрее достигает нужного места. Выше основной тяжёлой мормышки вяжут еще 3, 4, 5 или даже 7 мелких мормышек.

Применяют как безмотыльную ловлю, так и с наживкой в виде червя, мяса самой корюшки или другой рыбы, сало. Летом — на поплавок или на донку с червём или опарышем.

В ночное время, как и лещ, корюшка лучше ловится! За один заброс можно поймать сразу же 3-4 рыбины.

Нормы вылова

На вылов корюшки с 2017 года, как особо важного вида рыб, назначена суточная норма — не больше 5-ти кило на человека в сутки (для Финского залива и Ладожского озера) и 10 кило — для остальных регионов, на Дальнем Востоке — 200 штук.

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться (со дня основания Питера рыба, которая пахнет огурцом) — корюшка считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая — во вторые выходные мая (на 2019 год 11-12 мая).

Праздник корюшки — это обще городской пикник, где можно вместе с друзьями и всей семьёй вкусно и весело провести время.

Отведать «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, участвовать в конкурсе рыбаков, принять участие в акции «Зарыбление» — выпустить самому мальков лосося в акваторию Финского залива.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие — от 700 рублей за кг!

Продавцы говорят, что такая цена обусловлена свежестью корюшки — прямо из воды и в ваши руки.

На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб — с «баркаса», то есть у рыбаков напрямую — 200-250 рублей.

В других регионах, где также проводится промысел корюшки цена гораздо меньше. Здесь влияют покупательская корзина и финансовая возможность.

Корюшка обладает полезным мясом, содержащим много полезного жира Омега-3. Кроме этого она ещё и очень вкусная (особенно с икрой) — кушается как семечки.

Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.

Рецепт приготовлении жареной корюшки:

  1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
  2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
  4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
  5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
  6. Откидываем на бумажные салфетки.
  7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Жареная корюшка готова!

Приятного аппетита!

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Корюшкообразные
Семейство Корюшковые
Род Корюшки

Корюшка – рыба семейства лососевых; различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее.

Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста- большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 дюймов.

Где водится?

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды.

Существует:

  • Корюшка балтийская;
  • Европейская корюшка;
  • Корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);
  • Азиатская корюшка.

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

Разновидности

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания.

На территории России встречается корюшка:


Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.
  1. Пресноводная (озёрная) . Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки – 25 см, вес – 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Обитание

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

Рацион

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны.

Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Нерест

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком.

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару.

Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается.

Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки.

Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки).

Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Рыбалка

Когда ловить?

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение. Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля – к ловушкам! Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.

Где ловить?

Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

Рыбак с уловом во время сезонного лова корюшки на реке Волхов в Ленинградской области.

В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Чем ловить?

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей: самодуром; махалкой. Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Что можно приготовить из корюхи?

Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.

Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Полезные и вредные свойства корюшки

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей. Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Видео

Источники

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_корюшка

Корюшка - это рыбка небольших размеров семейства Лососевых, которая при употреблении в пищу приносит организму человека массу полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Рыба эта, как, например, и мойва, на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных, что используются в промысле. Приготовить в домашних условиях из нее можно много вкусных блюд, а также покушать в ресторанах или кафе.

Внешний вид и ареал обитания корюшки

Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей. Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя - та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина - это 40 см. Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой». Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка - озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых - 1-10 лет.

Привычной для корюшки средой обитания являются заливы, реки, озера и моря Прибалтики, России, Скандинавии. Песчаные места в морях и озерах для нее кажутся наиболее привлекательными для жизни, тогда как для метания икры, то есть для нереста рыбы, выбирают спокойные, укромные места в речных устьях, где присутствует слабое течение. То, насколько продолжительный будет нерест, зависит от климатических условий. Наиболее приемлемой температурой является 4-9 градусов.

Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

  • европейская;
  • азиатская;
  • малоротая.

В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

Как и на что ловить?

Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях. Цели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же - это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом. Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

  • Прекрасным местом для рыбалки будет берег - пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
  • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
  • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
  • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
  • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер - 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7.
  • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка - хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно - улов крупный.

Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить. Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент - это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть. Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

  • с достаточной глубиной;
  • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
  • заросших камышом и другими водными растениями;
  • акваториях со сменой течения.

Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

Интересный факт! Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, имеющий название «День корюшки». Эта ярмарка считается наиболее популярной среди всех фестивалей Российской Федерации. Происходит действие весной, в числах с 11 по 19 мая. В Питере на месте празднования готовится уха в огромном чане (1000 литров), а в Финский залив выпускаются мальки лосося.

Корюшка в кулинарии

Корюшка в кулинарии - это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить. То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде. Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка - очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

Правила выбора в магазине

Правил выбора в магазине стоит придерживаться, дабы купить не испортившуюся, свежую рыбу, копченую, соленую, в упаковках замороженную или даже живую, из которой впоследствии можно будет в домашних условиях приготовить массу вкусных блюд на сковороде, в духовке, в мультиварке, на костре, на гриле, на мангале, пользуясь множеством рецептов. Стоит корюшка не так дешево, но цена ее весьма приемлема.

Приобрести хорошую корюшку вы сможете, ознакомившись с такими фактами:

  1. Глаза у рыбы должны быть чистыми и выпуклыми. Ссылаться на это правило можно при выборе абсолютно всей рыбы.
  2. Тело упругое. Находясь в магазине, вы можете слегка надавить на рыбку. Если ямка тут же восстановилась, значит, рыба свежая.
  3. Арбузный запах или свежих огурцов. Именно огуречный или аромат арбуза являются стопроцентным признаком того, что корюшка в магазине свежая.
  4. Чистота, влажность и гладкость. Если перечисленные признаки присутствуют на теле рыбки, значит, все в порядке. В случае наличия сухости, пятен или изгибов на тушке, покупать такую корюшку не рекомендуется.

Руководствуясь данными советами, вы сделаете правильный выбор и сможете со спокойной душой начинать готовку вкусных блюд из купленной рыбы. По оптимальной цене ее можно без труда приобрести в любом супермаркете. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не дольше нескольких дней, тогда как замороженная выдержит сроки и больше - недели и месяцы до готовки .

Что приготовить из рыбы?

Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка - довольно популярная в промысле рыба.

Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.

Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.

Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными .

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой. Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В. Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

Корюшка - отчасти диетический продукт, если ее правильно приготовить для этой цели, а потому кушают ее тогда, когда стремятся избавиться от лишнего веса. Рекомендована она к употреблению и в качестве профилактический меры против различных заболеваний.

Калорийность у корюшки не такая высокая - всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, - 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, - 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой. Своих четвероногих домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ. Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

Корюшка - это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку - весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.

Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.

Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.

В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:

  • азиатская корюшка;
  • европейская корюшка.

Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:

  • в Северной части Тихого океана;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.

Корюшка азиатская обитает:

  • в Белом море;
  • в реках Сибири и Дальнего Востока;
  • в Балтийском и Северном морях;
  • в Ладожском озере;
  • в Онежском озере.

Малоротая морская корюшка обитает:

  • на определенных участках Северного Ледовитого океана;
  • в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
  • в Азиатском бассейне (Желтое море).

Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

Корюшка является массовой промысловой рыбой, но, несмотря на ее небольшой размер, она вызывает интерес не только у промысловиков, но и обычных рыболовов-любителей.

Где водится корюшка?

Вслед за салакой корюшка занимает второе место у промысловиков Финского залива.

Помимо Финского залива корюшку можно встретить в:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся .

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

  • Онежское озеро;
  • Ладожское озеро;
  • Устье Северной Двины;
  • Белое море;
  • Ледовитое море;
  • Балтийское море;
  • Баренцево море;
  • Нева;
  • Волга;
  • Нарва;
  • Сестра;
  • Луга;
  • Систра;
  • Роккала.

Большое распространение рыба получила и в водохранилищах, таких как:

  • Рыбинское;
  • Горьковское;
  • Куйбышевское;
  • Саратовское водохранилище.

Из-за сложной экологической ситуации Корюшка реже, но всё-таки встречается, в реках Западной Европы.

Описание

В зависимости от окружающей обстановки, корюшка может иметь несколько оттенков, но в своей массе у нее буро-зеленого цвета верхняя часть тела, а 2/3 тела рыбы имеют окраску серебра с голубоватым отливом.

Плавники у рыбы имеют серо-зеленый оттенок. Тело продолговатое, длинной от 10 см до 35 см, а вес от 5 гр до 375 гр. Продолжительность жизни корюшки от 1 года до 7 лет, а некоторые Сибирские экземпляры доживают до 12.

Нерест

После того, как возьмет свое начало ледоход, а вода прогреется до 4 0 С, начинается нерест корюшки. На нерест, в весенний период, корюшка поднимается из Финского залива в Неву и реки впадающие в залив, выбирая участки с чистым песчаным дном.

Для откладки икры, рыба готова проделать путь от нескольких сотен метров до 270 км, а по времени миграция с целью нереста может протекать до третьей части года.

Массовый нерест протекает несколько дней, достигая пика при температуре воды 9 0 С.

Разновидности корюшки

В семействе корюшковых известно 10 видов и шесть родов.

В северо-западной России распространение получили следующие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самое большое распространение среди трех представленных видов, получил последний вид.

Также на территории СНГ различают два подвида:

  • Азиатская корюшка;
  • Европейская корюшка.

Места обитания корюшки

В связи с тем, что корюшка получила проходные и жилые формы, ее следует разделять по местам обитания (речная рыба и морская).

Местом обитания корюшки европейской является:

  • северная часть Тихого океана;
  • Северный Ледовитый океан;
  • реки и прибрежные районы Северной Атлантики.

Местом обитания корюшки азиатской является:

  • Белое море;
  • реки Сибири и Дальнего Востока;
  • Балтийское и Северное море;
  • Ладожское озеро;
  • Онежское озеро.

Местом обитания корюшки малоротой морской является:

  • опресненные участки Северного Ледовитого океана;
  • Тихоокеанский бассейн (река Маккензи);
  • Азиатский бассейн (Желтое море).

Этот вид получил распространение от Камчатки до Кореи, и от Аляски до Калифорнии. На нерест, этот вид выходит к участкам с опресненной водой (устья рек).

Особенность обитания Корюшки

Главными местами обитания корюшки являются прибрежные зоны, это связано с тем, что рыба является хищником и нуждается в большой кормовой базе, а также происходит внутренняя конкуренция между особями стаи. Корюшка очень требовательна к условиям обитания и живет только в чистой воде.

На территории северо-западной России ловля корюшки имеет в основном промысловый характер, так как поймать достойный экземпляр простому рыболову представиться возможность только в море и в редких случаях на озере или реке.

В условиях рек Германии и Англии, где рыба большую часть времени проводит в реках заходя вглубь от устья, этот вид рыбалки пользуется большим спросом среди местных рыбаков.

Корюшка ловится только в соленой воде?

На вопрос можно ли поймать корюшку в пресной воде, можно ответить утвердительно, да, так как ихтиологии известно о существовании пресноводного вида корюшки, который называется – снеток.

Снеток в большинстве случаев встречается в крупных озерах с чистейшей водой. В пределах Финского залива корюшка по праву занимает второе место после салаки по значимости в рыболовном промысле и ихтиофауне.

Рыбалка на корюшку

Среди способов ловли корюшки известны следующие:

  • тонкая снасть (при отсутствии клева) в случаях когда рыба ведет себя настороженно;
  • подхват (или подъемник), используется в основном в местах нереста.
  • паук;

В теплое время года при ловле с берега, в качестве орудия рыбалки применяется тонкая снасть, в оснастке которой используются самые маленькие грузила и крючки, очень тонкая леска, чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно использовать как съедобные, так и искусственные материалы, в первом случае это может быть небольшой живец или кусочек рыбы, а во втором, все, что может привлечь внимание хищника, вплоть до поролона.

Совет. При ловле с плота, лодки или корабля, а иногда и дока, необходимо изготовить снасть.

Для этого вам необходимо:

  1. Крючки с длинным цевьем.
  2. Синтетическое волокно (например, органза).
  3. Монтажная нить.
  4. Бисер.

Для монтажа снасти необходимо связать что-то похожее на мушку нахлыстовика:

  1. Зафиксировать крючок с длинным цевьем в струбцине или специальном станке для вязания мушек.
  2. Отделить пару волокон органзы.
  3. Протянуть подготовленные волокна в ушко крючка.
  4. Распределить волокна параллельно цевью и обвязать монтажной нитью, предварительно сформировав из волокон, что то наподобие брюшка у насекомого.
  5. Укрепить обмотку люминесцентным лаком.
  6. Надеть бисер, зафиксировав его также лаком, возле ушка крючка (бисер имитирует голову насекомого).

Для окончательного монтажа снасти необходимо подготовить:

  1. Удочка для зимней рыбалки с кивком.
  2. Леска диаметром 0,1 мм.
  3. Подготовленная искусственная приманка в виде мушек порядка 5 штук.
  4. Грузило из свинца, весом до 3 гр.

Монтаж снасти осуществляется в следующем порядке:

  1. Намотать леску на катушку.
  2. Подготовить 3 поводка длинной до 10 см.
  3. К поводкам при помощи узла «восьмерка» привязать крючки.
  4. Привязать поводки к основной леске на расстоянии четверти метра друг от друга.
  5. Надеть два крючка через ушко на основную леску без жесткой фиксации.
  6. Привязать к основной леске грузило.

Место ловли

Среди перспективных мест для ловли корюшки можно рассматривать такие участки:

  • свалы вдоль фарватера (корюшка любит глубокие места фарватера);
  • характерное изменение рельефа дна (наличие приямков, возвышенностей в виде бугорков или камней), все эти условия помогают мелкой рыбе укрываться от опасности, а в свою очередь, хищник приближается к таким местам, для охоты на малька;
  • наличие растительного субстрата;
  • пересечение нескольких течений.

Совет. При выборе места ловли, ищите участки с глубиной не менее 3 метров, а также с резким изменением рельефа дна, при поиске перспективного участка используйте эхолот. Определившись с выбором места, но не получив положительного результата, не останавливайтесь на локальном поиске рыбы, попробуйте обследовать весь участок от вершины до подошвы.

Легко ли ловить корюшку?

Среди европейских рыболовов, рыбалка на корюшку не в почете, из-за своей простоты, за одну рыбалку в течение нескольких часов, рыболов, не напрягаясь может извлечь на берег до 500 экземпляров. Среди рыболовов северо-западной России рыбалка на корюшку имеет большую популярность.

Ловля корюшки в СПб

Особой популярностью среди рыбаков Санкт-Петербурга пользуется зимняя рыбалка на корюшку. Для того, чтобы отыскать перспективное место и увидеть улов в своем ящике, рыболовы Северной столицы готовы проделывать путь по льду до шести километров.

С наступлением весны рыба плавно перемещается к прибрежной зоне на глубины до 6 метров и активно начинает готовиться к нерестовому периоду. На первом месте по популярности среди Питерских рыбаков, в весенне - зимний период, является акватория Финского залива.

Мало кто из рыболовов поделится координатами уловистых мест, но судя по количеству рыболовов, которые собираются в стаи, как пингвины на льду, можно отметить следующие места:

  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Комарово;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Вистино;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Если вы готовы часами бродить по льду в поисках перспективного места, невзирая на холод и опасность провалиться под лед, вы обязательно добьётесь положительного результата в поимке корюшки. Улов порадует вас золотистой корочкой и превосходным вкусом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!



Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!