К холодному колюще режущему оружию относится. Что такое холодное оружие: виды и классификация

Клинковым оружием называется все, то оружие, которое обладает клинком. То есть достаточно длинной полосой , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. под категорию клинка не подходит, так, как у него только одно назначение - рубить. , тоже вряд ли можно отнести к клинковому оружию, так как его предназначение наносить лишь колющие удары. Хотя, конечно, в японской оружейной традиции, имелись копья, наконечники которых можно назвать клинком, потому что по сути своей представляли короткий меч на длинной рукояти. , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. можно было не только колоть, но и рубить, и резать. Ну вот, с кратким определением клинкового оружия мы определились, теперь, давайте разберем, какие основные виды клинкового оружия бывают на белом свете.

Меч

Меч имеет самое непосредственное отношение к клинковому оружию. Если не вдаваться в различные нюансы, связанные с национальным , например, слегка изогнутым японским мечом, который больше походит на саблю, то, «нормальный», в нашем понимании, меч, представляет собой прямую полосу стали, соосную с рукоятью, и, заточенную с обеих сторон. Длина, ширина, толщина и вес клинка могут быть различными, а рукоять, представляет собой классическую крестовину.

В свою очередь мечи подразделяются на следующие виды:

  1. Двуручные мечи - это мечи, которые имеют длинный клинок, порядком полутора метров, и длинную рукоять. , держа его двумя руками, поражая противника на дальней дистанции. в основном против конников и копейщиков. Перед основной большой крестовиной (со стороны лезвия), часть клинка не заточена и имеет небольшую гарду, которая отделяла ее от лезвия. Это делалось для того, чтобы при выполнении боевых приемов с двуручным мечом, воин мог делать широкий хват руками, если того требовала ситуация в сражении.
  1. Полутораручные мечи - это мечи, которые считались наиболее универсальными представителями своего вида. То есть, при довольно приличной длине клинка (700 - 1000 мм) и рукоятью, величина которой составляла две, три ширины ладони, этим мечом можно было сражаться, как одной рукой, так и двумя. Полутораручные мечи являлись золотой серединой между длинными «полевыми монстрами» и слишком уж короткими мечами, а которых речь пойдет дальше.
  1. Одноручные мечи - это мечи, имеющие небольшую рукоять. Ладонь воина плотно ложилась между крестовиной и навершием. Длина такого меча обычно не превышала 700 миллиметров. Одноручные мечи были довольно маневренны и предназначались в основном на узких улицах городов.
  1. И наконец, которые чаще всего служили вспомогательным оружием, когда нанесение ударов длинным мечом, могло стать лишь помехой в бою. В помещениях, . Их общая длина с рукоятью не превышала 600 миллиметров. В бронзовый век, мечи делались именно такими, так как большую длину, ковать из бронзы, по понятным причинам, не имело смысла.

Палаш

Шло время, и традиционные мечи, стали потихоньку уходить в прошлое, постепенно преобразовываясь в клинки, имеющие гораздо меньший вес и форму. Так появились палаши и шпаги. Палаш имел более , чем шпага и затачивался обычно с одной стороны (соответственно, шпага имела узкий клинок и обоюдоострую заточку). Конец рукояти палаша немного загибался к низу. Гарда образовывала своеобразную чашу, которая защищала руку со всех сторон. Палаш являлся в основном оружием всадников и имел довольно длинный клинок (800-1000мм), чтобы было удобнее рубить пехотинцев с высоты лошади. Пехотинцы тоже применяли палаши, но они были несколько короче.

Сабля

Сабля имеет изогнутый клинок с односторонней заточкой. Ширина клинка сабли варьировалась от 25 до 40 миллиметров. Сабля предназначена в основном для рубящих ударов. Колоть саблей тоже можно, но тут большую роль играет кривизна сабли. Слишком изогнутые клинки сабель, такие как, например, персидские сабли, не могли нанести хороший колющий удар. Ими было удобно рубить с лошади, но, для тычковых движений, они явно предназначенные не были. На Кавказе сабли претерпели некоторые изменения, превратившись в шашки. , в принципе та же сабля, только лишенная гарды, наподобие японской катаны. В отличие от сабли, шашка носилась острием вверх, и, выхватывая ее из ножен, воин сразу же мог нанести косой удар по противнику. Сабля же, после того, как покидала , требовала дополнительного замаха.

Ятаган

Ятаган является классическим представителем клинка с обратным загибом. То есть, ятаган имеет такую же кривизну, что и сабля, только затачивалась внутренняя часть параболы клинка. Ятаган был излюбленным оружием янычар и применялся в основном, как режущее оружие в ближнем бою. Почему-то дальше Турции, ятаган, распространения не получил.

Шпаги и рапиры

Когда человечество устало носить при себе тяжести, в виде тяжелых доспехов (изобретение огнестрельного оружия, свело на нет их результативность) и мощных мечей, для «работы» которыми, требовалась недюжинная сила и выносливость, оно изобрело себе облегченные их варианты, одним из представителей которых, и являлась шпага. Шпага имела довольно узкий ромбовидный клинок, и предназначалась чисто для колющих ударов, хотя и была способна наносить режущие, так как , не смотря на свою ромбовидность, тоже затачивались. Благодаря своей легкости и маневренности, шпага быстро завоевала любовь, упомянутого человечества, окончательно предав забвению благородные мечи. шпаги была опутана целой системой различных колец и дуг, которые в совокупности с чашевидной гардой, хорошо защищали руку фехтовальщика, и в какой-то мере, использовались в качестве небольшого .

Рапиры - это по сути своей . Они имеют игловидный клинок с тремя, либо четырьмя гранями, которые не обладают режущими кромками. Рапирой можно было нанести молниеносный колющий удар. Грубая сила мечей перешла в изящество и быстроту фехтования шпагами и рапирами.

Ножи, тесаки и кинжалы

Независимо от назначения и формы, всегда заточен лишь с одной стороны. Клинок, заточенный с обеих сторон, уже . Кинжал, в отличие от ножа, к тому же имеет небольшой упор, наподобие сабельной гарды, только меньше. и кинжалы служили в качестве вспомогательного оружия. Этими короткими клинками добивали поверженных врагов, уничтожали часовых, резали пищу, в общем, ножи и кинжалы обладали довольно широкой функциональностью. Также они часто применялись в паре со шпагой в сражении и на дуэлях. Форма клинка кинжала могла быть прямой, кривой, или волнистой.

Имеет довольно широкий клинок, длиной до 500 миллиметров и с виду похож на небольшой меч. Хороший тесак обладал кроме всего прочего чисто практическим назначением. Им не только можно было сражаться и убивать, но и отлично срубать ветки и небольшие деревья, обтесывать колья, и даже раскалывать поленья.

Стилет изначально предназначался для добивания воина в доспехах, проникая острой узкой граненой иглой между пластинами лат, или пробивая . Стилет обычно имел круглую гарду и круглое навершие, походившие на шляпку от гвоздя. Это оружие имело отличное, прокалывающее свойство, и в умелых руках было очень опасным.

Вот, пожалуй, и все. Мы вкратце рассмотрели все основные виды клинкового оружия. Конечно, в мире существует гораздо больше разновидностей, видов и подвидов клинкового оружия, и, чтобы их все описать, потребуется не одна статья, а целые тома толстенных книг. Книг этих существует множество. Эта статья написана на основе одной из таких книг, которая называется: «Реконструкция старинного оружия». Кому интересно, можете поискать ее в интернете.

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож - мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня - появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ - главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, - основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, - это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз - рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью - загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму - волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная - их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки - однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки - прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай - легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно - его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы - слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт - попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению - если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель - без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра - тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек - и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное - разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто - за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца - нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua , guns4.narod.ru и chop72.ru /

В частных коллекциях и специализированных торговых точках можно обнаружить невероятное количество опасных предметов. Но все ли из них относятся к холодному оружию? У ХО имеются признаки, четко зафиксированные законодательными актами и ГОСТам, и своя классификация. Но какой нож или опасный предмет считается холодным оружием в России?

Что относят к холодному оружию

Все изделия, относящиеся к охотничьей, военной или спортивной сфере, действие которых не связано ни с какими энергоносителями и взрывчатыми веществами, способные причинить человеку смерть или рану , причисляются к холодному оружию.

Под это определение не попадают кухонные, канцелярские, садовые, перочинные ножики и иные средства, используемые в быту. Если разобраться, то увечье можно причинить любым предметом.

Изготовление, хранение, применение всего вооружения регламентируется ФЗ № 150. В данном законодательном акте четко определено, что является холодным оружием, кто, где и как вправе его задействовать. В ст. 1 ФЗ № 150 сказано, что холодное оружие – это изделие, использующееся для поражения цели при тесном контакте с ней и с применением мускульной силы. Действующее законодательство четко определяет круг лиц, которые имеют полномочия на применение подобных предметов для решения определенных задач.

Разрешающие документы на хранение холодного оружия и его ношение требуются не всегда, например, если подобное вооружение относится к разряду спортивного. Лицензия обязательно требуется, если гражданин приобретает колюще-режущие предметы, являясь охотником или «носителем» национальных костюмов. И яркими тому примерами могут послужить казаки, неизменный атрибут которых – казачья шашка; представители народностей, населяющих Кавказ, где с юных лет принято носить кинжал.


Если у охотника есть лицензия на ношение и хранение ружья, то этого документа будет достаточно для беспрепятственного приобретения полноценного охотничьего ножа . Носить холодное оружие, не нарушая законодательство РФ, могут:

  1. Профессиональные спортсмены.
  2. Охотники и оленеводы.
  3. Сотрудники силовых ведомств (находящиеся на службе).
  4. Военнослужащие, включая тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Если эти лица имеют наградное или трофейное холодное оружие, то носить они его могут только при наличии разрешающих документов.
  5. Охранники-экспедиторы, занимающиеся охраной или транспортировкой товарно-материальных ценностей.
  6. Работники РАН, проводящие некоторые виды работ.
  7. Коллекционеры-антиквары, принимающие участие в каких-либо специализированных мероприятиях.

Важно! При несоблюдении правил ношения ХО на его обладателя, согласно ст. 20.8 КоАП, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределах 500–2000 руб. Опасный объект подлежит конфискации.

Признаки холодного оружия

В России они регламентируются ГОСТами: Р51500-99 и Р51548-2000.


Признаки холодного оружия – это целый перечень параметров:


Виды холодного оружия

Холодное оружие классифицируется по нескольким критериям. Например, оно бывает отечественным и импортным; гражданским, боевым, служебным; контактным или метаемым (или метательным); стандартным, комбинированным, замаскированным; изготовленным промышленным способом, самодельным, переделанным.


Классификация холодного оружия выглядит так:


Внимание! Существует ХО, которое невозможно причислить ни к определенному типу или виду, потому что оно может подходить сразу под несколько определений. Например, копье – это древковое метательное и колющее оружие одновременно.

Какой нож считается холодным оружием

К ХО имеют отношение не все виды ножей. Чтобы изделие было признано таковым, оно должно обладать всеми конструктивными особенностями, присущими этому виду вооружения. То есть длину клинка в 9 см и более, определенную толщину, твердость и остроту лезвия и пр. Иногда с целью определения, какой нож считается холодным оружием, требуется вмешательство экспертов. К примеру, складник с лезвием длиной даже 15 см к ХО не относится, равно как и изделие с крючком на обухе или без острия (его намеренно спиливают, чтобы невозможно было идентифицировать предмет как запрещенный).


Существует целый перечень предметов, относящихся к ХО, полностью запрещенных к использованию на территории РФ, и есть экземпляры, на которые накладываются некоторые ограничения.

Отсюда следует, что даже при наличии разрешения гражданин не вправе их приобретать и использовать данные изделия по прямому назначению. Это касается и обычных граждан, и сотрудников силовых ведомств.

Запрещенные типы оружия не продаются в магазинах на законных основаниях , и к их числу относятся бумеранг, кистень, сюрикен, кастет и прочие опасные предметы, предназначенные для метания и обладающие ударно-дробящим действием. Спортивное ядро к ним не относится.

Ножики-«выкидушки», «бабочки» с длиной лезвия более 9 см находятся вне закона. Стоит принять к сведению, что ножи и похожие опасные предметы нельзя брать с собой, отправляясь в места большого скопления людей, а также подобные вещи запрещены к пересылке в почтовых отправлениях.

Если гражданин является обладателем старинного стилета, кортика, секиры или иного предмета, изготовленного до 1945 года, то ему не требуется никаких разрешений для их хранения, поскольку все это – антикварное холодное оружие . Более полное определение этому можно найти в ФЗ № 113. Охотничьи ножи и другое сертифицированное вооружение, приобретающееся при наличии лицензий, имеет серийный номер.

Важно! Хранение холодного оружия подобного плана осуществляется в сейфе, а контроль за соблюдением условий возлагается на участкового уполномоченного. Ношение ХО в черте населенного пункта запрещено, и никакие лицензии не дают такого права.

Полезное видео: виды холодного оружия

Ножи без острия, с клинком менее 9 см и фигурным лезвием холодным оружием не являются. Тем не менее, изделия без рукояти к таковому относятся, и яркий пример тому – штык. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно соблюдать все его требования. И по возможности, стоит избегать ношения любого ножа, тем более отправляясь в людное место.

Клинковое оружие обычно состоит из клинка, рукояти (эфеса) и ограничителя (гарды). Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием (шпага, стилет овальный или круглый в поперечном сечении и др.) и одним (охотничьи, армейские ножи и др.) или двумя (кинжал, мечи и др.) лезвиями.

Лезвие - заточенная часть клинка. Часть клинка, противоположная лезвию, называется обухом. Скос обуха - это часть обуха, заточенная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка. Незаточенная часть клинка между лезвием и хвостовиком называется пятой.

Клинки в сечении бывают плоскими, многогранными, круглыми, овальными. Боковые поверхности плоских клинков могут иметь выемки (долы) или ребра жесткости. Продольная линия на боковой поверхности клинка, от которой начинается заточка клинка, называется линией заточки.

Рукоять крепится всадным, клепанным (плащатым) способами или с помощью резьбы на хвостовике. Рукоять клинкового оружия обычно состоит из черена, втулки (кольца), навершия (наконечника). Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Как правило, втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или двух концов. Наконечник фиксирует рукоять на хвостовике. Деталь, установленную между рукоятью и основанием клинка, своими выступающими за пределы края (краев) клинка частями предохраняющую кисть руки от соскальзывания на лезвие клинка и служащую для защиты от ударов, называют ограничителем или крестовиной (гардой).

Родоначальником клинкового оружия является нож. Наличие короткого клинка с одним лезвием вдоль продольной оси отличает его от других видов холодного оружия. Ножи подразделяются на нескладные, складные и разборные (рис. 1, 2).

Рис. 1.

1 - длинна ножа; 2 - длинна клинка; 3 - длинна рукояти; 4 - ограничитель; 5 - пята; 6 - лезвие; 7 - обух; 8 - боевое острие; 9 - скос обуха; 10 - подпальцевые выемки.


Рис. 2.

1 - клинок; 2 - хвостовик; 3 - поворотная ось; 4 - фиксатор.

На протяжении своего существования нож по конструктивным особенностям не претерпел существенных изменений. У всех народов с течением времени выработались свои формы клинка и рукояти в разнообразном их конструктивном сочетании. Большое распространение среди них получили охотничьи ножи (рис. 3).Ножи охотничьи должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51500-99.

К признакам охотничьих ножей следует отнести следующие.

Клинок ножа однолезвийный острие образуется встречей плавного закругления лезвия со скосом обуха или обухом под углом обычно менее 45°. При этом скос обуха может иметь форму прямолинейную или вогнутую. Ножи охотничьи должны иметь ограничитель (упор) либо одно- или двустороннюю крестовину, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное и безопасное удержание ножа при нанесении колющих ударов. Длина клинка не менее 90 мм, толщина обуха не менее 2,6 мм в наиболее толстом месте клинка. Твердость клинка должна быть не ниже 42 НRС независимо от того, из какой стали. Заводские охотничьи ножи должны иметь номер для регистрации и клеймо изготовителя.



Рис. 3.

Превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя над шириной черена рукояти должно быть не менее 5 мм. Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя не менее 5 мм. Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, не менее 4 мм.

Складные охотничьи ножи, относящиеся к холодному колюще-режущему оружию, должны обязательно иметь механизм, фиксирующий клинок как в открытом (боевом), так и в других положениях. Разборные охотничьи ножи имеют набор клинков: ножевых и инструментальных.

Штык-нож - колюще-режущее холодное оружие, является принадлежностью боевого ручного огнестрельного оружия (карабины, автомат). Клинки плоские, длиной не менее 150 мм, толщиной от 4 мм и имеющие приспособления для крепления к стволу оружия. Армейские (военные) ножи являются колюще-режущим холодным оружием, лезвие, как правило, образовано двусторонней заточкой, схождение которого с обухом под углом 30-40° образует острие. Длина клинка более 130 мм, толщина более 3,5 мм, рукояти могут быть деревянными, металлическими, резиновыми, пластмассовыми.

К короткоклинковому оружию относится и стилет, характерной особенностью которого является прямой или слегка изогнутый остроконечный клинок круглого, овального, трех или четырехгранного сечения без выраженных режущих свойств. Удобная для удержания рукоять практически всегда имеет ограничитель.

Следует подчеркнуть, что и кортик относится к коротко-клинковому холодному оружию. Клинок у кортика обычно длиной 200-250 мм, длина рукояти примерно 100-120 мм, между клинком и рукоятью может быть и фигурный ограничитель.

Особо стоит сказать о среднеклинковом оружии, одним из типов которого является кинжал. Он известен со времен неолита как охотничье и боевое оружие, позже - как национальное. Клинок прямой или изогнутый, с резко сужающимися к острию обоюдозаточенными лезвиями.

Кинжалы охотничьи заводского изготовления имеют номер для регистрации и клеймо изготовителя, которые наносятся штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием. Основные технические характеристики клинков охотничьих кинжалов следующие:

Длина не менее 150 мм;

Толщина не менее 4 мм (в наиболее толстом месте);

Ширина не менее 25 мм (в наиболее широком месте);

Соотношение длины клинка к его ширине не более чем 6:1;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя над шириной черенка рукояти не менее 5 мм;

Твердость клинков не ниже 42 НВС.

Кроме охотничьих ножей и кинжалов к гражданскому холодному короткоклинковому оружию относятся ножи для выживания. Они предназначены для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве ножей охотничьих, так и в тяжелых (экстремальных) походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом, в том числе его специальными видами (альпинизмом и водным туризмом).

Ножи для выживания и их принадлежности применяются и в хозяйственных целях в качестве набора инструментов и приспособлений.

Рис 4.

Нож для выживания должен соответствовать обязательным требованиям действующего государственного стандарта. Он распространяется и на импортные изделия.

Конструктивные особенности и технические требования к ножам для выживания практически не отличаются от требований к ножам и кинжалам охотничьим.

Ножи для выживания по своей конструкции подразделяются на два типа:

Неразборные (в том числе трансформирующиеся);

Разборные.

Конструкции ножей для выживания базируются на конструкциях соответствующих военных боевых ножей и нескладных охотничьих ножей.

Нож для выживания должен состоять из клинка и рукояти, иметь ограничитель либо под пальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих ударов и безопасность применения оружия. Соединение клинка ножа для выживания с рукоятью, в том числе шарнирное у трансформирующегося, должно быть плотным и прочным. У разборного (со съемными, сменными клинками) ножа прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться соответствующим соединением.

Конструкция клинка (форма, масса, размеры и др.) ножа для выживания, а также примененные для его изготовления материалы должны иметь необходимую для холодного клинкового оружия прочность и твердость, обеспечивать достаточные поражающие свойства, возможность использования его при выполнении тяжелых хозяйственных работ и долговечность эксплуатации.

Лезвие ножа для выживания должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточки как на всю длину лезвия, так и на его часть и выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия), обеспечивающей улучшение его поражающих свойств.

Рукоять ножа для выживания должна быть тщательно обработана и обеспечивать безопасность при применении оружия.

Технические требования к ножам для выживания следующие.

Длина клинка не менее 90 мм (длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до переднего торца втулки или черена рукояти), толщина обуха не менее 2,6 мм (измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка, например на его пяте); твердость не должна быть ниже 42 НВС.

Заводские ножи для выживания имеют регистрационный номер и клеймо (логотип) изготовителя, которые наносятся на пяту клинка различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием). Способ нанесения регистрационного номера и клейма изготовителя должен обеспечивать их сохранность на весь период эксплуатации оружия.

Кроме короткоклинкового существует среднеклинковое гражданское холодное оружие (тесаки охотничьи) и конструктивно сходные с ним среднеклинковые изделия хозяйственно-бытового назначения, к холодному оружию не относящиеся. Все они должны соответствовать утвержденному ТК 384 и Госстандартом проекту ГОСТ «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные и инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР)».

Стандарт распространяется на все тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные и инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР), в том числе и импортного производства.

Тесаки охотничьи по своей конструкции делятся на два типа:

Нескладные (неразборные и разборные со сменными дополнительными предметами или инструментами (лопата, топор и т. п.);

Складные с фиксатором.

Конструкции охотничьих тесаков могут базироваться на конструкциях военных образцов холодного оружия. Общая компоновка и конструктивные особенности клинков и рукоятей, в сочетании с прочностными характеристиками, должны обеспечивать долговечность и безопасность эксплуатации и достаточные для гражданского холодного оружия поражающие свойства. Соединение клинка с рукоятью должно быть плотным и прочным.

Лезвия клинков могут иметь одно или двустороннюю заточку. Допускаются специальные виды заточек, но не более 1/4 от общей длины лезвия. Дополнительная заточка может быть выполнена на скосе или части обуха на длину, не более 1/2 длины клинка (от его острия или рабочего конца).

Голомени клинков могут оснащаться узкими или широкими долами. На обухе клинка также может размещаться одно- или двурядная пила по дереву или кости.

Рукоять охотничьего тесака должна быть тщательно обработана и обеспечивать безопасность при его применении и ношении. Конструкции рукоятей могут быть различными. Рукоять обязательно оснащается крестовиной, защитной дужкой или иным защитным устройством. Не допускается оснащение рукояти ударным конусом, характерным для боевого оружия.

Тесаки охотничьи, являющиеся гражданским холодным оружием, должны удовлетворять следующим техническим требованиям.

Предельные размеры для клинков охотничьих тесаков:

Длина от 210 до 500 мм;

Толщина клинка не менее 3 мм;

Ширина от 25 до 45 мм;

Угол острия менее 70°;

Твердость клинка не менее 40 НRС.

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при испытаниях на изгиб не более 1 мм. Охотничьи тесаки должны компоноваться травмобезопасной рукоятью (эфесом).

Рукоять считается травмобезопасной, если:

Превышение одностороннего или двустороннего ограничителя (крестовины) над череном рукояти не менее 5 мм;

Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти не менее 5 мм;

Глубина подпальцевых выемок на передней втулке или черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, не менее 4 мм;

Пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, имеет толщину не менее 3,5 мм (при отсутствии клиновидного скоса в сторону лезвия);

Разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия превышает 8 мм;

Разница максимального диаметра ограничителя клиновидной рукояти и минимального диаметра в области навершия превышает 8 мм;

Рукоять оснащена иным защитным устройством (например, защитной дужкой) или изготовлена из материалов, обладающих повышенными адгезионными свойствами (например, из рифленой резины).

Обязательным является проверка тесаков охотничьих на безопасность и удобство целевого использования в качестве холодного клинкового оружия, для чего проверяется удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения различных по силе и направлению ударов (эффективность защитных устройств рукояти).

Мачете туристические и разделочные являются хозяйственно-бытовыми изделиями и не относятся к холодному клинковому оружию.

Основное назначение мачете туристических - использование их для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, а также использование их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения.

Мачете разделочные предназначены для разделки туш и снятия шкур, а также для других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты и в быту.

Мачете туристические и разделочные по своей конструкции относятся к двум типам:

Нескладные (неразборные и разборные со сменными дополнительными предметами или инструментами, например лопата, топор и др.);

Поражающие свойства туристических и разделочных мачете должны отсутствовать или быть снижены за счет их конструктивных особенностей и технических характеристик.

Соединение клинка мачете с рукоятью должно быть плотным и прочным.

Длина клинка складных мачете обязательно превышает длину рукояти.

Допускается изготовление клинков мачете с использованием технологий термической или механической обработки, нанесением специальных покрытий, обеспечивающих противобликовый эффект их поверхности.

Лезвия мачете имеют одно- или двустороннюю заточку. Допускаются специальные виды заточек, например серрейторная, на часть лезвия со стороны рукояти, но не более 1/4 от общей длины лезвия. Возможно, выполнение дополнительной заточки на скосе или части обуха на длину не более 1/2 длины клинка.

На клинке мачете не допускается наличие специальных шоковых пазов, характерных для боевого холодного среднеклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.

Для изготовления рукоятей мачете и их частей используют различные материалы. Конструкции рукоятей могут быть различными (всадные, прессованные, литые или с плашками), с креплением для темляка или без него. Рукояти изготавливают как с защитными устройствами, так и без них.

Мачете должны комплектоваться предохранительными ножнами или футлярами, в том числе и художественно оформленными, изготовленными из натуральных, синтетических материалов или их комбинаций, обеспечивающими безопасную транспортировку и хранение изделий.

ГОСТ устанавливает следующие технические требования, предъявляемые к мачете туристическим и разделочным.

Туристические и разделочные мачете, являющиеся изделиями хозяйственно-бытового назначения, оснащаются клинком с острием, не обеспечивающим поражающие свойства при нанесении целенаправленных колюще-режущих ударов.

Предельные размеры для клинков мачете:

Длина от 175 до 500 мм (определяется размером от острия до выступающей части рукояти);

Толщина не менее 1,5 мм (измерение производится в наиболее толстом месте клинка);

Ширина (наибольшая) не менее 35 мм;

Угол острия более 70°.

Допускается снижение угла острия менее 70° при наличии травмобезопасной рукояти в случаях, если:

Острие чрезмерно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;

Отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;

Отсутствует дополнительная заточка либо фаска на обухе или его скосе;

Ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм;

Чрезмерная толщина клинка и т. п. не позволяют использовать мачете для нанесения целенаправленных колюще-режущих ударов (оценивается в комплексе).

Твердость клинков не менее 25 НRС.

Клинки могут быть прямые или искривленные (по обуху), как с расширением от острия, так и без него.

Клинки должны быть достаточно прочными и упругими, однако величина остаточной деформации при изгибе не регламентируется и может превышать 1 мм.

Величина угла острия не регламентируется при наличии:

Травмобезопасной рукояти и толщины клинка не более 2,4 мм;

Травмоопасной рукояти.

Рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка), если:

Превышение одностороннего или двустороннего ограничителя (крестовины) над мереном рукояти менее 5 мм;

Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти менее 5 мм;

Глубина подпальцевых выемок на передней втулке или черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;

Пята клинка, выступающая в роли ограничителя, имеет толщину менее 3,5 мм;

Разница максимального диаметра ограничителя клиновидной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм;

Рукоять не оснащена иным защитным устройством (например, защитной дужкой).

Большую группу среди клинкового оружия составляет длинно-клинковое колющее, рубяще-режущее оружие. К нему относятся сабля, шашка, меч, шпага, рапира и т. д. Основная особенность длинноклинкового оружия - относимость только к оружию - была изначально заложена в конструкции, что отличает его от коротко-клинкового, которое находило применение и в быту. В настоящее время длинноклинковое холодное оружие в своем большинстве -это музейные экспонаты или экспонаты частных коллекций.

Основные технические характеристики сабель, шашек:

Общая длина от 730 до 1 150 мм;

Длина клинка от 650 до 900 мм (длина клинка определяется размером от боевого конца (острия) до гарды, а в случае ее отсутствия до крестовины (упора) эфеса);

Толщина клинка не менее 4 мм;

Ширина клинка от 23 до 55 мм;

Высота кривизны клинка от 42 до 73 мм;

Общая масса от 1 000 до 2 000 г.

Основные технические характеристики кинжалов:

Общая длина от 400 до 600 мм;

Длина клинка от 300 до 440 мм;

Толщина клинка не менее 5 мм;

Ширина клинка от 25 до 45 мм;

Общая масса от 450 до 750 г.

Твердость клинков сабель, шашек и кинжалов, изготовленных после 1994 г., должна быть не менее 42 НRС. Для клинков, изготовленных до 1994 г. и являющихся принадлежностью национальных костюмов и казачьей формы, а также их антикварных образцов твердость должна составлять не менее 40 ННС. В тех случаях, когда твердость составляет менее 40 НРС, следует соотносить данные твердости представленного образца с показателями образцов холодного оружия того же периода времени.

В экспертной практике весьма часто встречаются предметы, имеющие сходство с холодным клинковым оружием, но им не являющиеся. Среди них - разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные как для использования в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной), так и для хозяйственных нужд. Шкуросъемные и разделочные ножи могут иметь как оригинальные конструкции, так и базироваться на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и механических характеристик. Разделочные и шкуросъемные ножи бывают нескладными, разборными и складными. Клинок складного ножа в раскрытом состоянии может жестко фиксироваться (т. е. допускается наличие фиксатора). На клинке могут быть выполнены дополнительные элементы бытового и специального назначения (пила для кости, острие в виде отвертки и т. д.), которые складываются в рукоять ножа или размещаются в ножнах, чехле.

Технические характеристики разделочных и шкуросъемных ножей (ГОСТ Р 51644-2000):

1. Длина клинка до 90 мм, толщина обуха ножа и его твердость могут быть сходны с холодным клинковым оружием.

2. Толщина обуха клинка менее 2,4 мм, длина клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти.

3. Толщина обуха клинка более 2,6 мм и независима от длины клинка, если:

Рукоять ножа травмоопасна, т. е. отсутствуют защитные устройства;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя над шириной черена рукояти менее 5 мм;

Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя менее 5 мм;

Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;

Разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм;

Длина рабочей части рукояти (от ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;

Величина прогиба обуха вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и нижнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм;

Величина, на которую выступает острие клинка над линией обуха, превышает 5 мм;

На косом обухе клинка ножа на расстоянии не более 1/3 от его острия выполнен специальный зацеп с лезвием (крюк) для разрезания и снятия шкуры;

Клинок складного разделочного ножа и шкуросъемного ножа не имеет жесткой фиксации;

Конструкция клинка не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих;

К разделочным и шкуросъемным ножам, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 ННС и предназначенные для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных, рыб и птиц;

Длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные выше величины, если толщина клинков менее 2 мм;

Твердость клинков ножей разделочных и шкуросъемных не имеет ограничений.

Ножи туристические и специальные спортивные являются предметами туристического снаряжения. Они предназначены для использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, а также его специальными видами и в отдельных видах спорта. Состоят из клинка, рукояти, имеют упор либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание и безопасное использование ножа.

Технические характеристики (ГОСТ Р 51501-99): 1. Предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 ННС ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:

Длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти;

Длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти;

Толщина обуха не более 2,4 мм.

2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 НПО туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм.

3. Длина клинков специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с автоматической пружиной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка движением одной руки и фиксацию его в рабочем положении, может быть более 90 мм, если у них отсутствует острие клинка.

4. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинков, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 ННС и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинков, относятся складные ножи, не имеющие жесткой фиксации клинков в рабочем положении и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

6. К туристическим ножам, независимо от твердости клинков, относятся также складные ножи (за исключением кинжального и сти-летного типа) длиной клинков не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет:

Вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (так называемая рукоять «насосного типа»);

Ширины в средней части рукояти «насосного» типа, которая должна быть не более 20 мм;

Отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок;

Применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти «насосного» типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т. п.).

7. Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости, может превышать указанные в п. 1 величины, если толщина клинков менее 2 мм.

8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений, например отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.

9. Твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не имеет ограничений.

Сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным (клинковым, ударно-раздробляющим) оружием, изготовляются по определенным образцам холодного оружия, соответствуют видам конкретных имитируемых образцов, но не обладают полностью их боевыми свойствами. Отличительные признаки сувенирных клинковых изделий:

Крепление хвостовика клинка с рукоятью существенно ослаблено различными способами в целях разрушения при попытке использовать в качестве оружия;

Твердость клинка должна быть ниже 25 НВС;

Длинноклинковые сувенирные изделия не должны выдерживать более одного-двух ударов по бревну диаметром более 150-200 мм при проведении прочностных испытаний.

Инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР) являются хозяйственно-бытовыми изделиями и не относятся к холодному клинковому оружию.

Основное назначение ИВСР - использование в качестве шанцевого и рубящего инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф.

По своей конструкции ИВСР относятся к двум типам:

Нескладные (неразборные и разборные со сменными дополнительными предметами или инструментами - лопата, топор и т. п.);

Складные (с фиксатором или без него).

Соединение полотен ИВСР с рукоятями должно быть плотным и прочным.

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.