Иван чай: лечебные свойства и противопоказания.

Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:

  • желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
  • противоаллергическое и антивирусное средство;
  • ранозаживляющий эффект;
  • болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
  • устранение нарушений в эндокринной системе;
  • антиоксидантное и противораковое средство.

Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.

Полезность при беременности

Иван-чай чуть ли не единственная трава, которая полностью безопасна для женщин во время ожидания ребенка. Чай из такого растения не только очень вкусный и приятный, но и целебный для организма будущей матери.

Основные полезные качества женщин:

  • Большое содержание витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Успокоительное действие без вреда для нервной системы.
  • Способствует развитию ребенка еще в утробе матери (улучшение кровообращения, что позволяет насыщать малыша достаточным уровнем кислорода). Витамины группы В и каротин принимают непосредственное участие в формировании плода.
  • Выведение из организма будущей матери вредных веществ, благодаря пектиновым компонентам (без ущерба для беременности).
  • Устранение желудочных и кишечных проблем (тошнота, рвота, запоры) с помощью танина, который содержится в листьях растения.
  • Восстановление обмена веществ и метаболизма липидов.

Иван-чай для беременных выступает общеукрепляющим, лечебным, и профилактическим средством, с помощью которого приходит в норму работа всех органов беременной женщины.

Обратите внимание! Кипрей безвреден при беременности. Единственный случай, когда его нельзя принимать, это при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Если есть угроза аллергических реакций, иван-чай запрещен к использованию.

Чтобы получить от растения максимум пользы стоит знать, а также помнить некоторые нюансы того, как принимать отвары и чаи в период вынашивания ребенка.

Основные моменты использования

  1. Лучше применять траву, купленную в аптеке. кипрея требует времени и сил, который у беременной женщины не так уж и много. Если есть старые запасы, которым не больше 3 лет, можно использовать их.
  2. Консультации с лечащим врачом являются важным этапом в лечении или профилактики подобным растением. Только после разрешения специалиста, необходимо приступать к использованию травы.
  3. Стоит соблюдать пропорции, которые даются в рецептах, это позволит избежать передозировок и достичь максимального эффекта в лечении.

Во время вынашивания ребенка полезно знать несколько легких рецептов приготовления чудодейственного напитка.

Отвар из сушеной травы

Примерно 15 г листьев и цветов растения заварить в одной кружке кипятка и настоять. В остуженный отвар можно добавлять мед или варенье по вкусу. Пить такой напиток можно вместо чая несколько раз в день.

Если принимать отвар утром натощак, это позволит мягко вывести лишнюю жидкость из организма, а вечером этот напиток поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

Интересно! Если иван-чай принимать при усталости или легком недомогании, он восстанавливает силы и тонизирует организм. В случае, когда нужно успокоиться, тот же напиток способствует нормализации давления, устранению беспокойства и тревоги. То есть трава сама знает, в какой момент и как ей действовать.

Настой от цистита

Одной кружкой кипятка нужно залить 10 г сушеного растения и настоять около 20 мин., после чего процедить. Принимать напиток стоит по 125–150 мл натощак перед завтраком и ужином. Лечение и профилактика должны составлять не больше месяца.

Такой рецепт не только нормализует деятельность мочеполовой системы у беременной женщины, но и поможет насытить организм полезными микроорганизмами, что немаловажно для развития ребенка.

Рецепты применения в народной медицине

Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков. Главное, соблюдать пропорции. Это позволит получить от растения как можно больше полезных свойств.

Отвар при болезненных менструациях

На 1 кружку кипятка положить 1 столовую ложку высушенных цветов или листьев растения. Хорошо укутать и дать настояться примерно 1 час. После этого процедить и употреблять готовый чай на протяжении дня по несколько глотков.

Важно! Такой отвар позволит не только снять болевой синдром, но и уменьшит обильные выделения, а также наладит нестабильный цикл.

Корни растения при белях

Высушенные и измельченные корни кипрея (15) г залить 265 мл воды и варить на протяжении 10–15 мин. Настояться напиток должен не менее 1,5 часа, после чего процедить и употреблять за полчаса до еды по одной трети стакана.

Отвар из корней растения уменьшает выделения и способствует быстрому выздоровлению, поэтому его часто рекомендуют принимать в гинекологии в комплексе с медикаментозной терапией.

Мёд иван-чай при грудном вскармливании

Одна чайная ложка меда иван-чая кладется на стакан теплого чая или отвара из кипрея. Стоит употреблять в течение дня по необходимости (для утоления жажды). Это позволит улучшить количество и качество грудного молока. Польза для малыша будет обеспечена.

Мед из кипрея имеет густую сметанообразную консистенцию светло-белого, а иногда бежевого цвета. Качается мед в начале осени. Его вкусовые качества невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства.

Помимо своих чудодейственных свойств во время кормления грудью, такой мед широко используется при простудных заболеваниях – , грипп – в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Также его применяют как обволакивающее средство при недугах желудка ( , язва), кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! в выпечке и различных блюдах. Он не портит вкус, а лишь добавляет изюминку тому или иному рецепту.

15 г сушеной травы заварить 300 мл кипятка и настоять семь минут, после чего процедить и распаривать лицо над отваром в течение четверти часа. После такой процедуры кожу смазать кремом. Курс применения таких ванн не менее недели.

Трава обладает противовоспалительным и очищающим средством, поэтому уже после первой процедуры кожа будет более свежей и разглаженной, а покраснения уменьшаться.

Настой при простатите

15 г смеси с измельченных листьев, цветов и корней растения настоять около часа в стакане кипятки, предварительно хорошо укутать. Процеженный напиток принимается по 15 мл за 25 мин. до еды.

Подобная терапия обычно составляет три месяца. При этом после 10 дней приема травы необходимо делать перерыв в 3 недели, а потом повторять лечение. Со временем симптомы болезни исчезнут, мочеполовая система мужчины восстановится.

С помощью кипрея узколистного можно способствовать выработке тестостерона и регулировать гормональный фон в организме мужчины, что дает возможность предотвратить опухолевые образования в предстательной железе.

При гастрите

25–30 г высушенной и мелко нарезанной травы залить двумя кружками кипятка, настоять до полного остывания и процедить. Употреблять по 15 мл утром, в обед и вечером.

Такой чай полезен при колитах, плохом сне, мигренях.

Отвар корня при гастрите

40 г измельченных корней варить в 0,75 л кипятка в течение 25 минут. Настоянный и процеженный напиток рекомендуется принимать перед завтраком. Обедом и ужином по 1 ст. л.

Подобный отвар также широко применяется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, а также при кровотечениях разного рода.

Важно! Не стоит забывать, что быстрому выздоровлению способствует применение иван-чая в том случае, если он применяется в комплексе с традиционным лечением. Растение усиливает эффект медикаментозной терапии.

В кружке кипятка заварить 1 щепотку сухой травы и настоять минут 30. После чего можно добавить мед из иван-чая для усиления эффекта.

Стоит отметить, что чай из кипрея готовится, как и при других заболеваниях, но доза должна быть уменьшена, чтобы его концентрация была слабее.

Можно ли детям?

Часто возникает вопрос о том, как принимать отвары или чаи из кипрея детям. Необходимо помнить, что деткам до 2 лет иван-чай давать не стоит. Также его следует с осторожностью принимать малышам до 6-летнего возраста.

Использование иван-чая возможно в лечении некоторых заболеваний у детей. Например, при простуде детям рекомендуется давать легкие чаи из кипрея, добавляя в них немного меда такого растения. Также хорошо помогает иван-чай, когда у ребенка режутся зубы, он обезболивает и снимает воспаление.

Что касается доз употребления, то они должны быть меньшими, чем у взрослых и не такими частыми. Например, чай из кипрея узколистного стоит заваривать на 0,5 л кипятка 1 ч. л. растения. Пить несколько раз в день (не больше 3 раз) вместо чая перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство для юного организма, а также оно имеет противовирусный эффект во время простуды.

Для похудения

Хорошо измельченные листья, корни, цветки растения (15 г смеси) засыпать в 250 мл кипятка и настоять около 2 часов. Принимать по третьей части стакана перед едой три раза в день.

Чай из кипрея с лимоном и корицей для похудения

15 г растения заварить в крутом кипятке (0,5 л) и дать настояться несколько минут. В процеженную жидкость добавить корицу (на кончике ножа) 10 мл сока лимона. Смесь готовить лучше утром и пить натощак по одному стакану.

Обратите внимание! Простое употребление чая из кипрея не принесет быстрого эффекта в похудении. А вот если диеты подкреплять таким средством, то положительный результат не заставит себя ждать.

Возможные противопоказания к применению

Главной особенностью кипрея узколистного является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным его недостатком может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В таком случае его применение строго запрещается, чтобы не вызвать аллергических реакций в организме.

Стоит отметить, как и в любом другом лечении, применение иван-чая должно быть в меру. Не рекомендуется принимать его больше двух недель в большом количестве, так как это может спровоцировать диарею. Также не стоит употреблять кипрей как успокоительное средство, если уже применяются препараты с седативным действием.

В растении нет кофеина, поэтому его использование . Значит, гипотоникам такое средство тоже противопоказано.

Если говорить о лечении простуды, то иван-чай противопоказан в комплексном применении с парацетамолом. Лучше выбрать что-то одно и не смешивать.

Обратите внимание! В небольших дозах применение иван-чая рекомендуется всем, и не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов кипрея.

Трава относится к семейству кипрейные, в науке известна как кипрей узколистый. Иван-чай неприхотливое растение, растет до 1,6 м. Цветение его начинается в июне и заканчивается в середине или конце августа. Листья ланцетовидные, цветки собраны наверху в виде кисти лилового или ярко-розового окраса (бывают бледные или белые оттенки, но редко). Во время своего цветения растение является очень хорошим медоносом.

Иван-чай неприхотлив, может расти вдоль дорог, на песчаных и сухих почвах. Также растение густо устилает луга, бора, встречается на берегах озер, бывает в садах и огородах в виде сорняка, а также распространена трава в долинах рек.

В народной медицине в большей мере используются листья и соцветия иван-чая, реже прибегают к помощи корней и стебля. Наибольшее количество целебных качеств в кипрее узколистом во время цветения, на этот период и припадает его сбор. Сам процесс заготовки подразумевает подвяливание листьев, измельчение и тщательное высушивание.

Особенностями растения является то, что оно имеет множество полезных микроэлементов и веществ. В листьях иван-чая намного больше витамина С чем в апельсине и лимоне. Имеются и каротиноиды, дубильные вещества, богато растение на витамин В, хлорофилл, флавоноиды. Много в цветках и листьях железа, меди, магния, калия и др.

Обратите внимания! В корневищах кипрея узколистого содержится крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются. Также большое наличие фосфора и кальция.

Иван-чай – растение, которое обладает массой полезных средств и практически не вредит организму человека. Особенно он выручает при беременности, когда большинство препаратов не рекомендуется. Также имеет кипрей способность останавливать раковые заболевания, хорошо укрепляет организм, и повышает иммунитет. В лечении таким растением главное помнить, что оно есть вспомогательное средство от многих болезней, а не заменитель традиционной терапии.

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный - Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. - многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, простой или ветвящийся только в верхней части, густо облиственный. Листья очередные, ланцетные, длиной от 5 до 12 см и шириной от 0,7 до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, матовые, с сильно выступающей средней жилкой, сидячие или с очень коротким черешком.
Цветки собраны в верхушечное соцветие-кисть длиной от 10 до 45 см. Околоцветник двойной, 4-членный. Чашелистики линейные, темно-красные. Венчик пурпурно-розовый, диаметром до 3 см, лепестки яйцевидные. Тычинок 8, из них 4 длиннее других. Пестик с длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком и 4-раздельным рыльцем с расходящимися лопастями. У основания пестика и тычинок расположен нектарник в виде мясистого кольца.
Цветет с июня до осени. Опыляются цветки насекомыми. Первые плоды созревают в июле. Плод - стручковидная опушенная коробочка длиной до 9 см с многочисленными мелкими семенами. Семя снабжено хохолком из длинных белых волосков. Благодаря хохолкам семена разносятся ветром на громадные расстояния от материнского растения.

Распространение иван-чая

Иван-чай имеет большой ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России растет во многих областях как Европейской, так и Азиатской частей, от западных пределов страны до острова Сахалина. Особенно широко иван-чай распространен в лесной зоне по всей стране.
Иван-чай - светолюбивое растение, предпочитающее местообитания, богатые зольными элементами питания и азотом. Он произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: хвойных, особенно сосновых и лиственничных; смешанных; лиственных (преимущественно мелколиственных, например в березняках). Его можно встретить в зарослях кустарников, на лесных полянах, опушках, просеках, вырубках, вдоль дорог, по берегам канав и каналов. Образует обширные заросли на лесных пожарищах и лесосеках, во второй половине лета многие их участки бывают покрыты сплошным покровом цветущего кипрея.

Хозяйственное использование иван-чая

Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус.
Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток.
Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая.
Еще большее значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.

Лекарственное значение иван-чая и способы лечебного использования

В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют надземную часть (траву), отдельно листья и подземные части. Считается, что препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием. Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах.
В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы. Сырье получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор проводится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырье хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше.
Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нем много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Как оказалось, он эффективен и против вируса гриппа.
В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны посоперничать с валерианой. Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; еще лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5л.
Водный настой листьев иван-чая дает особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельченными листьями малины и налить доверху обычную 40 %-ную водку; настаивать 9дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3раза в день за 30мин. до еды, во вторые 10 дней - по 30 капель; в последующие дни - по 50 капель. Курс лечения - не менее 3-х месяцев.

При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея - 4 г, листья любистока - 2 части, лист крапивы - 1 часть.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин. и выпить за два приема.

Две столовые ложки травы кипрея настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день.

При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30мин., охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты иван-чая для лечебного питания

Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150 г кипрея, 10 г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.

Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют натертый твердый сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом (100 г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).

Пюре из листьев и побегов иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.

Отваренные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез (100 г кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).

Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей.
Три столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др.

Чай из листьев кипрея известен на Руси как «копорский чай», или «копорка» - по названию села Копорье Петербургской губернии, где в XIX в. он производился на продажу. «Копорка» издавна была самым распространенным заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке.
Кипрейный лист на чай собирают в июле - сентябре с высоких стеблей растения. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями.

Листья рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 °С и сушат 40мин. в печи или духовке при температуре 100 °С.
При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет. Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет. В процессе хранения вкусовые качества «копорки» становятся лучше. Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-желтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Мать всем травам плакун-трава, каждую травку рвать с приговором.
Так говори: «От земли трава, а от Бога лекарство». Три paзa проговорить, в чистоте пребывая. Второе: «Небо - отец, земля -мать, а ты, трава, позволь тебя рвать»… Корень его очень тверд, едва топором отрубишь, а цветом - сверху бур, внутри - искрасна же бур. Годится к, делу лишь корень, копать его 1 августа на заходе солнца.
Трава называется плакун: когда распинали Христа, святая Богородица плакала, бежала к реке Иордан и роняла на эту траву слезы. Годится чистой держать в избе или с собою в пути носить, тогда не коснется нечистый дух; с этим корнем собирать все травы - пусть будет при тебе; если нет его при себе, так хоть приложи потом к этому корню траву - и получит любая трава свою силу.

(из старинного травника, включенного в Домострой)

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м . Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток . После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов , при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке . Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Применение, рецепты и лечебные свойства кипрея (иван - чая) в народной медицине.

Лечебное растение кипрей. Семейство: Кипрейные.
Кипрей и другие названия имеет: копорский чай, плакун, чай курильский, иван - чай, хамерион узколистный, маточник, дрема, дремуха, кипрей узколистый, скрыпник, пуховик, хлебница, пушник, монастырский чай, русский чай и другие названия.

Иван - чай от многих исцеляет недугов. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ - это растение травянистое, многолетнее. По высоте - до двух метров. У него толстое корневище, ползучее, по длине до одного метра, с побегами многочисленными. Прямостоячий стебель, слабо разветвленный или простой, голый и округлый.

Иван чай. Заготовка кипрея, ферментация, сушка. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КИПРЕЯ (ИВАН - ЧАЯ)

У листья длинные и узкие , на коротких черешках, ланцетно - линейные, на верхушке заостренные, с выделяющимися резко жилками.

Соцветие у - коническая редкая кисть, в длину достигающая сорока см. Красноватая чашечка, до основания почти, рассеченная. Крупные цветки, широко раскрытые, пурпурно - розовые, при сушке приобретают оттенок синего цвета.

Пушистая, стручковидная коробочка - плоды узколистого, до восьми см. в длину. Очень мелкие семена, с хохолком, многочисленные, из волосков длинных.

Ну а цветет с половины июня до половины августа, созревают плоды с августа по сентябрь. Размножается растение и корневищами и семенами, растёт по всей территории России.

Иван чай (кипрей) предпочитает суглинистую и супесчаную почву, часто встречается на вырубках, прогалинах, в смешанных и хвойных лесах, возле рек, ж/дор. насыпей, на торфяниках осушенных и т. д.

Кипрей - (Иван - чай). Польза и вред. Видео

Ещё, используют кипрей узколистый при , как мягчительное, вяжущее, ранозаживляющее и обволакивающее средство.

Кипрея отвар травы используют для полосканий при ангине.

ВНУТРЕННЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ ПРИ КОЛИТЕ, ГАСТРИТЕ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ОРЗ

Иван - чай. Сироп. Фото.

Применение кипрея - Иван - чая, копорского чая. В медицине тибетской траву кипрея узколистного применяют от головной боли, при оспе, как жаропонижающее снотворное, скрофулезе , а корневища применяются при гонорее и сифилисе .веток березы веник и кипрея цветущего (с июля по август) - это нечто прекрасное!

ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ В КОСМЕТИКЕ. РЕЦЕПТЫ

В косметических целях кипрея цветков настой: (ложку ст. на кипятка ст.) применяют для ванны паровой и перед . Длится процедура десять мин, ее делают каждый день или через один день в продолжении недели.

Маска противовоспалительная из кипрея: десять мл. цветков на водке, на кончике ножа соль и толокно, смешивать до жидкой консистенции сметаны и на лицо наложить на десять - пятнадцать минут.

НАСТОИ И ОТВАРЫ ИВАН - ЧАЯ (КИПРЕЯ)

Настой травы кипрея: двадцать гр. сырья сушеного залить стакан кипятка, дать настояться пару часов, сцедить. Принимают по ложке ст. трижды - четырежды в день до еды.

ОТВАР КИПРЕЯ. Пятнадцать гр. сырья залить стаканом кипятка, прокипятить пятнадцать минут, настоять час - полтора, затем сцедить. По 1 ложке ст. трижды в день до еды.

КИПРЕЯ СОК из свежих с верхушками листьев отжимают. Принимать по половине - целой ложке ст. с таким же количеством меда , четырежды в день до приёма пищи.

КИПРЕЯ ОТВАР КОРНЕВИЩ: десять гр. корней размельченных залить двести пятьдесят мл. кипятка, прокипятить двадцать мин, сцедить. Принять по ложке ст., несколько раз за день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КИПРЕЙ. ИВАН - ЧАЙ. Противопоказаний, как таковых у нет. Могут признаки проявляться непереносимости индивидуальной. При применении длительном чая , может вызвать расстройство у некоторых людей.

Будьте здоровы!

Кипрей, лечение кипреем (Иван - чаем). Видео

Кипрей - как приготовить и что лечит. Видео