День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России. Продовольственная служба вооруженных сил и направления ее совершенствования

Наука и военная безопасность, №2/2004, стр. 59-60

М.П. ЗАЙКОВСКИЙ , ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных СилРеспублики Беларусь,

кандидат военных наук, доцент

Продовольственное обеспечение является частью материального обеспечения Вооруженных Сил и включает в себя обеспечение воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организацию питания военнослужащих по установленным нормам. Для выполнения задач продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах имеется продовольственная служба, включающая органы военного управления, продовольственные базы и склады с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые и подсобные хозяйства

К органам военного управления относятся: в центре - продовольственное управление тыла Вооруженных Сил, в Сухопутных войсках, ВВС и войсках ПВО, оперативных и оперативно-тактических командованиях - продовольственные службы. Продовольственное управление было создано в мае 2002 года на базе продовольственной службы тыла Вооруженных Сил. Структурная схема продовольственного управления показана на рисунке 1.

В настоящее время в состав продовольственной службы входят три продовольственные базы, ремонтный завод и школа подготовки младших специалистов.

Возможности продовольственных баз по хранению продовольствия составляют свыше 60 тысяч тонн. В организациях центрального подчинения работает около 400 человек, в том числе около 50 военнослужащих.

В продовольственной службе, кроме организаций центрального подчинения, имеются войсковые продовольственные склады, столовые, овощехранилища, квасильно-засолочные пункты и подсобные хозяйства. Обеспечение воинских частей и организаций продовольствием производится по схеме, показанной на рисунке 2.

Хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами воинские части обеспечиваются непосредственно от поставщиков. Оплату полученных продуктов производят продовольственные базы. Другие продукты

Крупы, макароны, специи, рыбу

Закупает продовольственное управление или продовольственные базы, а затем обеспечивают ими воинские части. Указанная схема в основном удовлетворяет требованиям по обеспечению войск продовольствием, однако в связи с реформированием Вооруженных Сил потребовалось дальнейшее ее совершенствование.

В службах тыла Вооруженных Сил в разное время разрабатывались имущества воинским частям.

Необходимость централизованного подвоза вызвана сокращением количества центральных продовольственных складов и, соответственно, увеличением расстояний подвоза от оставшихся продовольственных баз до воинских частей. Путем сравнения стоимости подвоза продовольствия воинскими частями самостоятельно и стоимости централизованного подвоза силами и средствами центральных баз была определена экономическая эффективность проводимого мероприятия. Установлено, что затраты при централизованном подвозе в 1,5 - 2,0 раза меньше, чем предложения по совершенствованию продовольственного обеспечения.

Все предложения можно сгруппировать по следующим направлениям и провести их краткий анализ.

1. Организация централизованного подвоза продовольствия, техники и при самостоятельном подвозе транспортом воинских частей.

Для централизованного подвоза используются большегрузные автомобили типа МАЗ, КамАЗ, а также железнодорожные вагоны.

Вместе с тем, у этого направления есть и недостатки, касающиеся обеспечения скоропортящимися продуктами, которые надо завозить в воинские части часто и малыми партиями или строить большие, дорогостоящие холодильники для их длительного хранения.

2. Организация закупок продовольствия непосредственно воинскими частями на местах.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 2002 года № 128 были определены пять воинских частей, в которых должен проводиться эксперимент по самостоятельной закупке продовольствия от местных организаций. Сущность данного способа закупок заключается в том, что воинским частям выделяются денежные средства на закупку продовольствия. Тендерная комиссия воинской части во главе с заместителем командира по тылу определяет потенциальных поставщиков продовольствия, проводит тендер по выбору продовольствия с наиболее низкими ценами.

Командир воинской части заключает договора, а продовольственная служба получает продукты, учитывает их и готовит документы на оплату. Продукты могут завозиться и транспортом поставщиков. Положительными сторонами данного способа являются сокращение сроков оплаты и транспортных расходов, уменьшение отрыва личного состава от боевой учебы.

Вместе с тем при таких закупках требуется полное и своевременное финансирование, четкость работы тендерной комиссии, постоянный контроль над закупками. Отдельные командиры воинских частей, предвидя трудности, отказываются внедрять предложенный способ обеспечения продовольствием.

3. Обеспечение воинских частей хлебом, мясом, молочными продуктами силами и средствами поставщиков и оплатой продовольствия центральными базами. Этот способ экономически выгоден, но не все поставщики согласны завозить продукты своим транспортом, особенно в отдаленные гарнизоны.

4. Организация питания летного, инженерно-технического состава авиации и больных силами и средствами РУП «Военсервис».

Такой способ целесообразно применять там, где нет своих столовых, оборудования, поваров и продовольственных складов. Важным моментом при заключении договоров является оплата за оказываемые услуги. Если стоимость пайка может объявляться ежеквартально или даже ежемесячно и использоваться при расчетах, то стоимость обслуживания является отдельной темой для переговоров и контроля.

Проведенный в Военной академии Республики Беларусь эксперимент по питанию в столовой «Военсервиса» курсантов летного факультета в целом выявил много положительного, однако еще есть вопросы, требующие дальнейшей проработки при массовом внедрении такой системы. Это прежде всего вопросы передачи собственности Министерства обороны другим организациям.

5. Организация питания военнослужащих в гарнизонах с использованием базовых комбинатов питания.

В этом случае на базе одной из столовых гарнизона создается комбинат питания, где готовится пища для военнослужащих всего гарнизона. Прием пищи личным составом производится в столовых воинских частей, куда готовая пища доставляется из комбинатов питания. Положительными сторонами здесь являются: сокращение поварского состава, технологического оборудования, расхода электроэнергии, пара и воды. Вместе с тем есть целый ряд недостатков, препятствующих широкому внедрению данной системы обеспечения. Это прежде всего необходимость в специальном транспорте и таре для подвоза пищи, наличия технических средств для подогрева пищи, штата поваров для раздачи пищи и мойщиков посуды.

6. Закупка картофеля и овощей в течение года вместо массовой заготовки и закупки в осенний период. Эксперимент по этим вопросам проводился еще в 1995 - 1996 годах на базе 12-го отдельного учебного полка связи (г. Несвиж). В ходе эксперимента было установлено, что такой способ может быть использован, но только в тех частях, где нет своих овощехранилищ, а овощные базы, где могут производиться закупки, размещаются не далее 5 км от воинских частей.

7. Сокращение нерентабельных подсобных хозяйств воинских частей.

Анализ деятельности подсобных хозяйств, проведенный военно-экономическим управлением и продовольственной службой в 2002 году, показал, что при подсчете всех расходов на ведение подсобных хозяйств почти все они являются нерентабельными. В связи с этим идет их постепенное сокращение. В соответствии с директивой министра обороны штатные начальники подсобных хозяйств имеются только в 23 воинских частях, которые имеют хорошую материально-техническую базу и способны обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

8. Организация ремонта и обслуживания техники продовольственной службы силами и средствами местных организаций.

Ремонт техники продовольственной службы в настоящее время производится в основном на 366-м ремонтном заводе, а также выездными бригадами от завода непосредственно в воинских частях. Такая организация в целом позволяет проводить необходимый ремонт техники в установленные сроки. Однако анализ повторного выхода техники из строя в воинских частях показывает, что качество ремонта выездными бригадами, да и на самом заводе не всегда удовлетворительное, гарантий завод не дает, ссылаясь на то, что техника в основном уже отслужила гарантийные сроки.

В 2002 году в некоторых гарнизонах проводился эксперимент по ремонту техники продовольственной службы гражданскими организациями по месту дислокации воинских частей с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт. Такая организация ремонта позволяет поддерживать технические средства столовых и складов в исправном состоянии и быстро устранять возникающие неисправности. Однако ремонтные организации требуют своевременной и полной оплаты выполненных работ, а иногда и предоплаты. Кроме того, они не всегда ставят старую технику на гарантийное обслуживание.

9. Разработка новых норм продовольственного обеспечения различных категорий военнослужащих.

Действующие в настоящее время нормы продовольственных пайков были утверждены министром финансов по распоряжению Совета Министров в 1996 году. Нормы пайков были составлены с учетом требуемой энергетической ценности, наличия в нормах продуктов белков, жиров и углеводов в требуемом соотношении, наличия животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, наличия микроэлементов и витаминов. Нормы были согласованы с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, экономики, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и всеми силовыми министерствами и республиканскими органами государственного управления. В бюджете Республики Беларусь на закупки продовольствия по этим нормам ежегодно предусматривается выделение необходимой суммы денежных средств.

Конечно же, существующие нормы имеют ряд недостатков, о них было указано и в отзыве Министерства здравоохранения и других министерств и органов управления. Это недостаточное количество животных белков, свежих фруктов, соков и напитков. Частично эти недостатки могут устраняться применением норм замены одних продуктов другими.

Коренное изменение норм продовольственных пайков необходимо, но оно может быть произведено только при обеспечении достаточного их финансирования. На наш взгляд, в новых пайках набор продуктов должен обеспечивать приготовление 2-3 равноценных блюд на каждый прием пищи, чтобы военнослужащий сам смог выбирать блюда по вкусу и в достаточном количестве.

Таким образом, продовольственная служба в настоящее время возложенные на нее задачи выполняет. Реформирование продовольственного обеспечения в мирное время направлено на сокращение расходов на содержание большого количества организаций и обслуживающего персонала, организацию перевозок продовольствия и техники и в то же время на увеличение денежных средств на закупки продовольствия в достаточных количествах и более качественного. Анализ направлений совершенствования продовольственного обеспечения поможет должностным лицам тыла принять правильные решения при разработке планов дальнейшего реформирования продовольственной службы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Никто не станет спорить с тем, что качество армии характеризует военную мощь и уровень защищенности перед лицом врага любой страны. Естественно, это объединение требует крупных расходов, ведь от того, как будут чувствовать себя бойцы, напрямую зависит их работоспособность и готовность к оборонительно-наступательным ситуациям в случае надвигающейся либо уже наступившей, и даже хотя бы теоретической опасности. В нашем государстве обязанности по обеспечению солдат всем необходимым для нормальной жизни и деятельности берут на себя сотрудники специфического подразделения – продовольственной и вещевой службы вооруженных сил. Свой профессиональный праздник эти люди отмечают ежегодно 18 февраля.


Возникновение подразделений

Предпосылки к созданию продовольственной и вещевой службы ВС России начались еще на заре XVIII-го века. 18 февраля 1700 года император Петр Великий подписал Указ, согласно которому военное ведомство обзавелось новой должностной единицей – генерал-провиантом. Первым, кто занял данный пост, был некто С.И. Языков, окольничий. Упомянутый документ государственной важности предписывал генерал-провианту заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, в том числе контролировать их сбор и распределение между бойцами.

Вскоре свет увидел соответствующий приказ, получивший название провиантского. Таким образом Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы, иначе – провиантской службы.

В тот же самый февральский день, 18 числа, первого года позапрошлого века император издал «Особый приказ». В нем говорилось о необходимости отныне снабжать военные полки регулярным денежным жалованием, амуницией, оружием, средствами передвижения (лошадьми). И вот здесь мы подошли вплотную к вопросу образования вещевой службы ВС России. Краеугольный камень ее также заложил Петр Великий своими распоряжениями и подписанием соответствующих бумаг. Именно этот правитель страны русской счел необходимым ввести единую форму среди военных, которая должна была служить солдатам в течение определенного периода времени. Другие реформы в этом плане принадлежали авторству видного деятеля Д.А. Милютина. Указанный человек имел звание генерал-фельдмаршала и занимал должность военного министра.


Чтобы понять, как много сделал Петр I для российской армии в свое время, необходимо немного окунуться в историю. Оказывается, до середины XVII-го столетия полки не располагали финансовыми средствами, которые можно было потратить на обеспечение себя и своих лошадей продовольствием. Государство попросту не выделяло на эти армейские нужды деньги из бюджета. Бойцам приходилось решать данную проблему самостоятельно, за счет личных финансов. Что-то они брали с собой, взяв дома, а что-то покупали у жителей окрестных деревень. Готовили обеды-ужины военные тоже сами, используя с этой целью кухонную утварь, попавшуюся под руку. Для выпекания хлебов прибегали к услугам крестьянских печей. Но российский император-реформатор, прорубивший «окно в Европу», положил конец мучениям армейских служащих. Он подарил им совершенно новое, в значительной степени беззаботное настоящее, о котором они могли только мечтать.

Возвращаясь к празднику 18 февраля, следует отметить, что День продовольственной и вещевой службы ВС России в календаре общественно-значимых и государственных дат появился всего несколько лет тому назад, в 2014-м. Тогда МВД издало соответствующий указ от 25.12.2014, собственно, и объявивший о создании интересующего нас февральского праздника. В нынешнем году указанным военным специфическим структурам уже более 320 лет.

Подразделения сегодня

В настоящее время функционирование продовольственной и вещевой служб ВС России отлажено и строго регламентировано. Убедиться в этом можно, если ознакомиться хотя бы вскользь со статистическими данными.

Так, ежедневно армейские служащие питаются в камбузах и столовых, общее количество которых достигает двух тысяч. Продовольственные пайки формируются по 21 норме. Они состоят более, чем из четырех десятков наименований продуктов питания. Это говорит о том, что рацион современных военнослужащих отличается разнообразием и вполне достойным качеством.

В некоторых армейских столовых сегодня внедрена организация питания по западному принципу «шведский стол». В этой связи уже функционирует почти полторы тысячи салат-баров. Но пока число пунктов питания, работающих по указанному выше образцу, не дотягивает и до 900.


Кроме того, в армии имеются чайные комнаты, где можно посидеть и насладиться чаепитием. Таких специально оборудованных помещений, снабженных чайниками и чайными парами, существует на данный момент около семи тысяч. Пользование чайными комнатами вносит в быт и жизнь военных разнообразие, что положительно сказывается на их трудоспособности и настроении.

В общем и целом ежегодные продовольственные траты на нужды военнослужащих составляют 700 тысяч тонн.

Что касается одежды, раз в 365 дней армейцы получают более 15 миллионов единиц предметов гардероба. При этом задействовано свыше полсотни норм снабжения. Одновременно в обиходе у бойцов находится около 50-ти миллионов единиц форменной одежды.

Буквально за последние пару лет произошли существенные изменения в организации вещевого обеспечения призывников. Начиная с 2014 года им выдают наборы, укомплектованные средствами личной гигиены. Они именуются «несессерами». Имеются в солдатских общежитиях и казармах душевые кабины (примерно 30 тысяч), стиральные машины (около 14 тысяч), пылесосы, предназначенные для влажной уборки (16,5 тысяч). А на исходе 2015 года все без исключения категории военнослужащих окончательно перешли на ношение комплекта полевого обмундирования, названного всесезонным. Он был разработан специально для удобства бойцов, поскольку делает возможным проведение любых операций на местности независимо от особенностей погоды и климата.


Что подарить на праздник 18 февраля?

Если ваш знакомый, друг или родственник, а может, любимый человек является сотрудником продовольственной или вещевой службы ВС России, вы не должны обойти своим вниманием его профессиональный праздник 18 февраля. Любому человеку приятно, когда его деятельность считают полезной. Поэтому подарите 18 февраля виновнику торжества что-нибудь запоминающееся.

Поскольку, работа такого индивида хотя и является специфической, но напрямую связана с армией, разумнее всего преподнести на праздник 18 февраля сотруднику упомянутых выше подразделений что-то, связанное с военной структурой. Самые простые, непринужденные, а главное, бюджетные варианты: ежедневник с изображением на лицевой части на военную тематику, необычный будильник или флешка в форме боеприпасов, оригинальный мужской зонтик «защитной» расцветки.


Если дорогой вам человек серьезен, любит читать, увлекается историей, в том числе военного дела, можете подарить ему книгу «Трактат. Искусство войны. Сунь-цзы» в подарочной обложке. И не забудьте произнести в его адрес добрые слова и теплые пожелания!

Становление, развитие и совершенствование продовольственной службы тесно связано с историей нашего государства и его вооруженных сил. До середины XVII века в России организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счет личных средств или получаемого жалования. Служивые люди, направляясь на сборы, часть съестных припасов приносили из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу готовили с помощью подручной посуды. Летописцы отмечают, что «князь Святослав мясо в котлах не варил, а испекал его на углях, так делали и его воины». Хлеб выпекался в крестьянских печах.

С созданием регулярной русской армии и введением провиантного (мука, крупа) довольствия , а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельногох хозяйства включительно.

Так, 18 февраля 1700 г. Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий СИ. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…». Таким образом был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

В XIX веке организация питания военнослужащих изменяется, приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится в основном поротно. Горячая пища готовится 2 раза в сутки: в обед - первое и второе и одно блюдо - на ужин.

В годы гражданской войны порядок питания солдат сохранился, т.е. красноармейцы обеспечивались горячей пищей дважды: в обед и в ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

Во время Великой Отечественной войны организация питания в действующей армии осуществлялась побатальонно (дивизионно), через отделения хозяйственного довольствия взвода снабжения. Для каждого приема пищи готовилось одно блюдо жидкой консистенции (в объеме 1 л) на первое или полужидкой - на второе (0,55-0,7 г). Питание и генералов осуществлялось в столовых военторга, самостоятельных столовых, а также из общего солдатского котла, с выдачей дополнительного офицерского пайка. Хлеб выпекался во фронтовых, армейских и дивизионных хлебопекарнях и на хлебозаводах.

В послевоенный период и вплоть до настоящего времени продовольственная служба Вооруженных Сил претерпела значительные изменения как по своей структуре, так и по степени сложности выполнения поставленных задач. Конечная цель работы ее звеньев, при всей многогранности решаемых вопросов, остается неизменной вот уже более 300 лет, без выходных и праздничных дней - это полноценное и качественное питание военнослужащих всех категорий. Для ее достижения в Вооруженных Силах РФ создана система органов управления, учреждений и предприятий продовольственной службы в следующем составе.

Органы управления: Центральное продовольственное управление Министерства обороны РФ , продовольственная служба видов ВС, военных округов (флотов), армий (корпусов), соединений (бригад) и частей. Учреждения и предприятия продовольственной службы: Центральная опытно-конструкторская база, продовольственные склады и базы, столовые воинских частей (камбузы, гарнизонные цеха по первичной обработке продуктов), военные хлебозаводы и хлебопекарни, заводы и ремонтные предприятия службы, военные школы (интересно: кайт школа) младших специалистов, военные школы поваров (учебные роты коков) и учебные хлебопекарни, музей продовольственной службы ВС РФ.

В настоящее время в армии на продовольственном обеспечении находится
около 1,2 млн. человек, в том числе все категории военнослужащих, а также определенный контингент гражданского персонала. На снабжение поступает более 300 наименований различных продовольственных товаров. Для обеспечения питанием имеется 6460 столовых на 1,1 млн. посадочных мест. В приготовлении пищи задействовано более 25000 поваров. Для их подготовки используется 7 военных школ поваров, ежегодно выпускающих свыше 2,1 тыс. специалистов продовольственной службы. Продовольственная служба располагает 180 хлебозаводами и хлебопекарнями с фактической производительностью 125 т хлеба в сутки, полностью обеспечивая отдаленные гарнизоны.

На сегодня вооруженные силы
в целом обеспечены всей положенной номенклатурой продовольственных товаров в установленном ассортименте и количестве. В военных округах (на флотах) в полном объеме содержатся необходимые запасы продовольствия, качественно и без срывов выполняются задачи по организации досрочного завоза продовольствия в районы Крайнего Севера, обеспечению раненых и больных в лечебных учреждениях, спецконтингента ВМФ, летного состава авиации. Более 20% поставок составляют продукты, изготовленные по современным технологиям. В целях улучшения организации питания личного состава разработаны рекомендации по расширению и улучшению качества закупаемого продовольствия. Так, значительно увеличилось поступление круп улучшенного ассортимента (гречневой и риса на 35%), для лечебных учреждений закупаются макаронные изделия высшего сорта, осуществляется закупка цельномолочной продукции в мелкоштучной расфасовке с длительным сроком хранения, фруктов в расширенном ассортименте, поставка различных соков от собственных военных сельхоз­предприятий в упаковке «тетра-пак». Не забыты и спецпотребители. Возобновлены поставки мяса в блоках для Военно-Морского Флота. По современным технологиям производятся и поставляются пастеризованные картофель, овощи и фрукты, сметана и творог сублимационной сушки, а также цельномолочные консервированные продукты со сроком годности 2 года.

Для курящих военнослужащих предусмотрены сигареты, соответствующие требованиям нового закона по снижению содержания никотина и смол, для некурящих -леденцовая карамель, для обеих категорий - сгущенное молоко с сахаром и сахар.

Обеспеченность вооруженных сил техническими средствами продовольственной службы по основной номенклатуре составляет около 100%.

За последние годы
, в связи с увеличением финансирования, в военных округах и на флотах значительно улучшена работа по развитию и поддержанию в надлежащем состоянии материально-технической базы продовольственной службы. Внедряется новое технологическое оборудование для войсковых столовых. Всего оснащено более 20 столовых, впервые оборудованы кухни медицинских учреждений: в Военно-медицинской академии, в госпитале им. Мандрыка и в центральном военном санатории г. Пятигорска.

Важнейшую роль в организации продовольственного
обеспечения играет нормирование питания.
Существующие продовольственные пайки (шести типов норм) разработаны для различных категорий военнослужащих, исходя из их профессиональной деятельности и энергозатрат. Нормы продовольственных пайков различаются с точки зрения пищевой и биологической ценности. В целом они соответствуют физиологической потребности человека в основных пищевых веществах, восполняют энергозатраты личного состава и компенсируют воздействие на организм отрицательных факторов внешней среды.

Концепцией развития продовольственной службы предусматривается повышение энергетической и пищевой ценности питания, содержание в нем прежде всего белков животного происхождения. Эту задачу предполагается решить окончательно с переходом на контрактную основу комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации. Для полевых и других особых условий военной деятельности используются рационы питания из продуктов, не требующих специальных условий хранения и, как правило, максимально готовых к употреблению. Рационы питания имеют двойное применение. Продукты, заложенные в рационы, могут употребляться непосредственно в пищу без предварительной подготовки, а при наличии технических средств из них можно готовить горячую пищу. При разработке рационов питания учитываются современные технологии, используемые за рубежом. Так, основу рационов, применяемых американской армией в Ираке, составляют консервы в мягкой упаковке. Аналогичные консервы разработаны ЦПУ МО РФ и внедряются в производство. Пятилетний опыт использования рационов питания в войсках, проблемы их закупки, комплектования, поставок, освежения и списания показали, что назрела необходимость в их модернизации и в корректировке организации закупок и поставок. В связи с этим, ЦПУ МО РФ начаты работы по модернизации индивидуальных и групповых рационов питания. За основу взят принцип расширения ассортимента продуктов с возможностью их взаимозаменяемости по функциональному предназначению, введение новых видов потребительской и групповой упаковки, разработка продуктов направленного действия с использованием биологически активных добавок природного происхождения.

Проводится работа по коренному техническому перевооружению новыми техническими средствами. В основу технической политики положено создание пунктов питания боевых подразделений с использованием технических средств блочно-модульной конструкции с повышенными показателями надежности и экономичности.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации, в 2005 году запланировано внедрение нового способа организации питания в 24 воинских частях и организациях Вооруженных Сил России.

Совершенствование продовольственной службы, в связи с формированием профессиональной армии, является сегодня важнейшей задачей.

Необходимость обеспечения армий питанием понимали всегда. На это тратились усилия и средства, но только Петр I поставил точку и образовал Приказ, который отвечал за обеспечение армии продовольствием. В тот исторический период император положил начало многих родов войск. 18 февраля считается с той поры датой рождения продовольственной и вещевой службы ВС.

Действия этой службы не заметны с первого взгляда, но от них зависит настрой бойцов и армий. Качественный рацион нашей армии не настолько утилитарен, как кажется. Повышается калорийность блюд, вводятся витаминные комплексы, разрабатываются новые формы сухпайков. Офицеры службы отвечают за расчёт калорийности, оценку суточной нормы солдат.

Многое изменилось за прошедшие десятилетия. Служившие в 90-е годы, точно не смогут представить себе, как сейчас питаются солдаты. В среднем, рацион на сутки в современной армии составляет 4300 кКал. Для сравнения, в США – 4200, во Франции – 3950. Питательность рациона достигается не просто добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов. Всё больше частей и подразделений предлагает на выбор несколько блюд первого и второго. Своеобразный вариант шведского стола.

По заявлениям оборонного ведомства около тысячи столовых переведены на питание по такому типу. Проходит создание и переоборудование салат-баров. За год военнослужащие российской армии съедают более 750000 тонн различных продуктов. Для обеспечения бесперебойного питания используют около 45 миллионов технических устройств и хозяйственного имущества.

Кардинальным образом изменился подход к питанию солдат, которые проходят службу по призыву. Качественные продукты и сбалансированный рацион полностью решают задачу подготовки бойцов к выполнению боевых и учебных задач. У грамотного и ответственного командира части, в современных условиях, не может быть проблем с питанием личного состава.

Вторая по значимости задача службы – обеспечение солдат и офицеров обмундированием. Ушли в прошлое попытки одеть солдат в форму от кутюр. В настоящее время военнослужащие всех родов войск носят функциональную качественную униформу, которая соответствует поставленным задачам.

При разработках новых образцов обмундирования учитываются мнения военных специалистов. Форма делится не только по сезонам и климатическим поясам. Выполнение особых задач требует от одежды и обуви специальных качеств. Обмундирование сил специального назначения отвечает всем необходимым параметрам.

С 2016 года все подразделения перешли на всесезонное многофункциональное полевое обмундирование. Такая форма позволит выполнить учебные и боевые задания в любых климатических условиях.

Роль Службы продовольственного и вещевого обеспечения сейчас важна как никогда. Наши части выполняют миротворческие задачи в разных точка мира. Это требует особого подхода к питанию и форме. Служба использует все последние разработки в области питания и производства тканей.

В этот день поздравляем всех военнослужащих и ветеранов с профессиональным праздником. Их труд необходим всей армии и всегда будет в почёте.

Основным документом является РУКОВОДСТВО ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888

Нормы довольствия указаны в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (с изменениями от 8 декабря 2008 г., 20 августа 2009 г.) Открыть документ и скачать его

Материалов в этом разделе очень много. Возможно, что они больше будут интересны командирам рот материального обеспечения (например, о столовой), начальнику объединенного склада (о хранении имущества продовольственной службы).

Но и обычному командиру строевой роты тоже есть что почитать.

;Офицерам, у кого в подчинении нет столовой, достаточно познакомиться с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СИГАРЕТ, СПИЧЕК И САХАРА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ Открыть документ и скачать его , разделом Питание в пути, в караулах, в командировках Обеспечение продовольствием в пути следования Обеспечение воинских эшелонов. Обеспечение команд и одиночных военнослужащих. Продовольственно-путевые деньги. Нормы посуды для караулов. Из опыта питания команд

Если в подразделении есть по штату собаки - посмотрите об обеспечении

Есть такая норма (негласная), что столовая может выдержать дополнительно десять процентов питающихся.

Вот арифметика. Если на довольствии стоит полторы тысячи бойцов, то 150 лишних ртов вряд ли придут. Разве что пленные.

Но когда на довольствии стоит всего полторы сотни, а в ней кормится начальники столовой и продовольственной службы, врач, снимающий пробу, и дежурный по столовой, заместитель командира части и дежурный по части с помощником, повар-инструктор и три повара по контракту, возникает проблема спасения солдат от приятелей начальника столовой и повара-инструктора.

У каждого офицера и солдата должно быть записано в его книжке - нормы довольствия солдатского пайка. Многие проверяющие (и свои же начальники) требуют знать основные нормы продуктов наизусть. И вместо того, чтобы учить материальную часть оружия военнослужащие зубрят эти ненужные нормы.

Почему ненужные? Если эти записи помогают солдату осознать, как сильно Родина о нем заботится - пусть будут записи. Родине надо верить.