Богемная одежда. Богемный стиль одежды - свободный и модный выбор современности

Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным фильмом, в котором Иван Васильевич меняет свою профессию, всегда ценилась икра именно из волжской щуки. Красная, черная, заморская баклажанная – это не более, чем вымысел сценариста.

Как засолить щучью икру, если невольно приходит на ум мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что , когда она готова дать жизнь новому потомству — преступление.

Но в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю, часть остается в ней. Поэтому неудивительно, что рыбак — щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.

Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить ее не стол или сделать с нее бутерброды, одного ястыка будет недостаточно. Что играться с одним мешочком (икра в пленке), что с пол литром продукта, усилия одни и те же, да вот результат совершенно другой.

Как засолить щучью икру — способ приготовления

Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками щучья икра в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит в том, чтобы ее правильно и эффективно отделить от пленки. Это самый ответственный момент во всей этой процедуре.

Способ первый — проверенный и самый распространенный. Для освобождения икры из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов.

Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку. Самое главное, что засолка икры не требует никаких других специй. В этом случае достаточно обычной кухонной соли. Как правило, речь идет о двух столовых ложках с горкой на пол литра самой икры.

Конечный продукт выйдет достаточно соленым и вкусным, и станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.

Далее в ход идет обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден еще и тем, что на его «зубцы» могут попасться кусочки пленки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от нее.

Процедура эта довольно длительная и может занять от четверти часа до двадцати минут. О том, что ее можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Для придания продукту товарного вида, добавляем в нее две трети подсолнечного масла.

Потом, когда все эти нехитрые ингредиенты растворятся, особенно, соль, икра загустеет и будет готовой для употребления. Но сперва следует подобрать для нее соответствующую тару. Это все-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.

Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и потреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Наполняя их полученным продуктом, следует учитывать, что сверху надо будет залить подсолнечное масло, так, чтобы оно тщательно укрывало всю поверхность на несколько миллиметров, даже на один сантиметр.

Теперь расфасованную икру можно поместить в самый обычный холодильник, где она уже через пять дней станет деликатесом, достойным царского стола.

Щучья икра в домашних условиях — другие способы

Как можно понять из вышеизложенного, самым трудоемким и изнурительным этапом в приготовлении соленой щучьей икры, является освобождение ее от пленки ястыка, в котором она пребывает в чреве рыбы.

Как способ, некоторые советуют избавляться от нее с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки сквозь сито, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг.

Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму пленку, которую придется «вылавливать» из подготавливаемой массы.

Еще один способ, который пользуется популярностью среди кулинаров, когда готовится икра в домашних условиях, это использование миксера для отделения зерен от пленки ястыка. При использовании миксера пленка наматывается на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.

Но какой бы способ высвобождения икры не использовался при претворении ее в, собственно, зернистую, все равно придется ее тщательно промыть. Ни один из вышеозначенных способов не способен дать стопроцентную гарантию чистоты.

Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и то не один раз, пока в нем не останется даже намека на остатки пленки, крови и другого мусора. Только тогда, после засолки, соленая щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.

Соленая щучья икра — метод горячей засолки

В данном рецепте подсолнечное масло добавляют перед подачей на стол, но хранится приготовленная таким образом соленая щучья икра всего лишь 2 или 3 дня, после чего приходит в негодность. То есть кушать такой продукт нужно сразу после добавления в него масла, не держать готовое блюдо долго в холодильнике.

Какой бы способ вы не избрали, сделанная вами щучья икра в домашних условиях все равно будет вкуснее, чем купленная в магазине. А потому, читайте, как засолить щучью икру и делайте самостоятельный засол — наградой вам будет поистине царский деликатес, и позавидует вам не только Иван Васильевич.

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Щука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью...

  2. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть...

  3. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...

Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам.

Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Совет! Растительное масло лучше добавлять к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

Влияние на организм человека

За счёт разнообразия полезных веществ, входящих в состав щучьей икры, она оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Сюда можно отнести следующие факторы:

  • омоложение кожи, за счёт высокого белкового состава;
  • ускорение процесса регенерации кожных покровов, благодаря витаминам А и Е;
  • укрепление иммунитета, из-за содержания аминокислот;
  • положительное влияние на щитовидную железу, за счёт входящего в состав йода;
  • нормализация холестерина и очистка сосудов, благодаря жирной кислоте Омега-3.

Кроме всех плюсов, нужно иметь в виду, что употреблять блюдо со щучьей икрой в пищу, нельзя детям младше трёх лет, так как в ней присутствует коллаген.

В щуке содержится икра, которая занимает третье место после чёрной и красной. В царские времена её могли пробовать только в богатых домах. Но сейчас всё изменилось и этот вкусный продукт доступен любому человеку. А тем более, если вы сами поймали рыбу, то необходимо научиться, как правильно солить икру щуки в домашних условиях. И тогда сможете получить максимум вкуса и пользы от этого деликатеса.

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Нет ничего проще, как засолить икру щуки в домашних условиях.

Как засолить щучью икру

Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.

Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой

– мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.

Приготовление соленой щучьей икры

Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб, а потом просмотреть наш и выбрать для себя подходящий:

Быстрая засолка икры щуки

Я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

Для рецепта засолки щучьей икры потребуются

Ингредиенты:

  • Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,
  • Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)
  • Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)

Процесс приготовления:

Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.

Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.

Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.
Взбиваем икру с солью для засолки минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).
Далее в икру добавляем 2/3 части растительного масла, перемешиваем. Потом соль растворится и икра загустеет.

Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.

После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.

На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.
Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.

За рецепт соленой икры щуки благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Когда Настя предложила мне рассмотреть тему богемного стиля, я немного испугалась. Просто потому, что не знала об этом стиле абсолютно ничего! Но подумав, решила, что если даже статья не получится, то я хотя бы получу опыт и знания в новой для меня теме!

Конечно же Настя мне очень помогла, прислав уйму картинок с описанием этого интересного стиля! Вот несколько примеров .

Я просто влюбилась в платье слева!

А какая многослойность!

Начала я с того, что попыталась узнать, что же такое «Богемный стиль »? Из чего он состоит, как выглядит и где его найти.

Первое что вылезло в интернете — это определение слова «богема ».

Боге́ма (фр. bohème - букв. цыганщина ) - эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции, или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.

Мне сразу вспомнилась песня Jennifer Lopez — Ain’t It Funny.

https://www.youtube.com/watch?v=GSLSwwkLRW0#action=share

Богемный стиль (boho chic) – стиль в одежде, подчёркивающий утончённость человека, его отношение к миру культуры или искусства. Предполагает частичное копирование различных классических элементов одежды, в частности, Викторианского периода.

Так делаем вывод, boho – стиль достаточно творческий и свободный, но при этом с капелькой классики. Обязательное требование большой фантазии, наличие вкуса и чувства меры.

И еще немного истории .

Являясь, по сути, изначально протестным стилем , он вобрал такие веяния, как одежда унисекс, или мужские элементы в женских нарядах, короткие стрижки в эпоху длинных волос, отказ от корсета и т.д.

Элементы богемного стиля использовал Кристиан Диор, создавший коллекцию «New Look». На тот момент богемная мода включала в себя костюмы, чаще классических цветов. Актуальными считались чёрные выглаженные брюки – фактически тот предмет одежды, который сразу позволял отличить на улице представителя боге́мы от простого горожанина.

США пришли к богемному стилю через хиппи. На хиппи смотрели с удивлением и восторгом, они постепенно стали понимать своё положение и через какое-то время неосознанно создали уникальный стиль.

Стиль boho тесно связан с модными течениями, популярными в конце 70-х годов. Основа богемного стиля в одежде находится в области изучения окружающего мира. Поэтому «творцы» данного стиля часто путешествовали, исследуя разные уголки мира.

Т.к. богемный стиль все же собирательный, то в нем можно увидеть и этнические мотивы разных народов (узбекские принты «икат», шотландская клетка, геометрический узор ацтеков, барочные завитки европейца, африканские, монгольские и балийские мотивы). Но помимо этники дизайнерами используются цветная роспись и калейдоскопические узоры.

Основные оттенки : черный, зеленый, кремовый, коричневый и беж. Их сочетают с темно-красным, серебряным, фиолетовым и золотым.

Многослойность - необходимый атрибут богемного стиля. Для достижения многослойности достаточно двух или трех слоев, которые можно создать с помощью объемных ярких аксессуаров. Но, обязательно помните о чувстве меры.

Культуре бохо присущи также сочетания разных текстур и материалов : легкие прозрачные ткани гармонично сочетаются с меховыми изделиями, трикотажем и плотным твидом. Но ткани обязательно должны быть натуральными, а значит никакой дешевой синтетики ! Только бархат, лен, замша, органза.

Аксессуары дополнят богемный образ. Кулоны, подвески, браслеты, бусы, головные уборы и повязки на голову подбираются соответственно мотиву наряда. Пояс или ремень может быть узким или, наоборот, поражать шириной. Для стиля бохо характерна кожаная или замшевая обувь в тон платью или другого оттенка. Босоножки могут быть декорированы камнями или бисером. Особенно популярны кожаные повязки на голову и браслеты.

Ну и не забудем про оригинальные цветочные принты в пастельных оттенках, народные или этнические орнаменты и яркие вышивки на однотонном полотне.

А вот что я нашла сейчас на просторах интернета :

И мои любимые.

Посмотрим что нам предлагают магазины в стиле бохо шик!

Немного boho мотивов от H&M

Zara

LOST INK

А так же посмотрим немного богемного стиля в коллекциях весна 2017г.

Alexander Terekhov

Steve J & Yoni P

Bella Potemkina

Gucci

Конец весны – начало лета… Самое время дать волю фантазии, создавая неповторимые яркие образы в богемном стиле. Эстетика эклектики, которую с особым вкусом демонстрируют люди творческие и свободные от условностей, официально признана стилевым направлением, к тому же остромодным.

Истоки бохо

Богема – откуда возникло это понятие и насколько оно актуально в современном мире? Напомню, что «богема» дословно означает «цыганщина». В ХV веке в регионе под названием Богемия, на территории современной Чехии, обосновались свободолюбивые племена цыган. В 1427 году они появились в Париже. Французы о кочевниках ровным счетом ничего не знали, кроме того, что цыгане пришли откуда-то из Центральной Европы.

В 19-м веке, после выхода романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы», вольные нравы цыган были апроприированы людьми свободных профессий. Утонченные французы сравнивали их образ жизни с жизнью артистов.

Цитата из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «Богема (франц. Bohême, т. е. цыганщина) - так французский писатель Мюрже (Henri Murger) назвал студентов Латинского квартала, и с тех пор богемой называют всякую интеллигентную бедноту, которая артистически весело и беззаботно переносит лишения и даже с некоторым презрением относится к благам земным».

Представители творческой интеллигенции могли позволить себе больше свободомыслия, чем родовая аристократия. Их костюмы и прически были смелыми, а аксессуары – вызывающими.

Как контркультура маргиналов, богема возникла во Франции после Великой Французской революции, которая изменила общественную структуру и разрушила традиционные формы жизни. Художники, поэты и музыканты лишились прежней системы патронажа, в которой множество состоятельных клиентов поддерживали искусство материально. Денежная фортуна то благоволила им, то заставляла жить впроголодь.

Это отражалось на внешности — блеск и нищета соединялись в живописных коллажах. Они носили одновременно вещи роскошные и простые, изрядно поношенные и новые, сшитые на заказ у дорогого портного и снятые с чужого плеча. Эклектичность объявлялась творческим поиском, изношенность ценилась, как признак собственной истории вещи, а вынужденная экстравагантность превращалась в манифест.

Богемный шик

Современная богема имеет кардинальные отличия от парижских студентов-маргиналов латинского квартала, которым обязана названием и популяризацией.

Сейчас представители творческой среды с гораздо меньшей беззаботностью воспринимают тяготы жизни и противопоставляют себя буржуазии, как это и складывалось исторически. Именно для них американский социолог Дэвид Брук придумал термин «богемная буржуазия». И именно богемной буржуазии мы обязаны появлением бохо-шика, который при всей кажущейся простоте всё-таки является шиком и обходится недёшево — немногие могут себе позволить стать его адептами.

Одним из важнейших источников влияния на современный богемный стиль специалисты считают Аниту Палленберг. Известная it girl 60-х и 70-х, модель и актриса, «женщина-скандал», знаменитая на весь мир тусовщица, гражданская жена гитариста Rolling Stones Кита Ричардса и муза Брайана Джонса, одна из самых значимых актрис арт-хауса, работавшая в творческой мастерской Энди Уорхола.

Все, что мы видим в современном бохо, характерно для того периода. Богемный гламур, длинная челка, шелк и бархат, шубы из длинного меха, шляпы и этнические, порой безумные сочетания принтов, избыточность украшений и небрежная, как будто случайная сексуальность, стали элементами стиля в немалой степени благодаря Аните.

Её ближайшая подруга, Кейт Мосс, одна из самых дерзких и высокооплачиваемых топ-моделей, королева «героинового шика», символ современной моды и еще одна яркая поклонница богемного стиля. Супермодель говорит, что Палленберг - самая стильная женщина на свете. И именно у неё Кейт Мосс научилась одеваться.

Последние 15 лет Кейт Мосс остается негласной королевой Гластонбери. С ее появлением на фестивале в начале «нулевых» начал формироваться фестивальный бохо-стиль. Кейт надевала обрезанные джинсовые шорты с грубыми ботинками или «хантерами» и топала по грязи к зависти многих.

Позже участие в фестивалях Сиенны Миллер и Алексы Чанг добавили новые бохо-вибрации. А в последние годы Кендалл и Кайли Дженнер, Белла и Джи Джи Хадид подняли ставки стиля еще выше. Вооруженные камерами фотографы моды распространяют его в дальние уголки Интернета, делая musthave.

Основа стиля

Винтаж, панк, нью-хиппи, «бабушкины» мотивы, гранж, этно, рок-н-ролл, бомж-шик – течения и микростили, причудливо соединяющиеся в бохо. Его история — это история мышления без правил, изысканных открытий, изящного умения совмещать несовместимое.

Основа стиля, который не вписывается ни в какие принятые каноны – неожиданные сочетания и эклектика вопреки всем нормам. Границы определяются исключительно личной фантазией и вкусом. Способность заразительно воплотить в своем облике безудержное безрассудство парижской богемы начала прошлого века и внутреннюю свободу разноцветной гедонистической эпохи хиппи – талант, которым обладают немногие.

Основополагающие элементы стиля были взяты из цыганской культуры — многослойность, летящие ткани, оборки, массивные звенящие украшения, вышивка, кружево.

В современном бохо органично сочетаются дорогие брендовые вещи и простые демократичные марки, ювелирные изделия молодых дизайнеров и винтаж.

Этнические мотивы соседствуют с готикой и гранжем. Летние длинные платья — с грубыми ботинками. Совершенно разные фактуры — экокожа, бархат, шерсть, мешковина — могут объединяться в одном образе.

При этом все акценты смещаются на детали: бахрома, воланы, драпировки, ленты и повязки для волос, вышивка, принты, бусы, браслеты, обувь. Перфекционизм в мелочах – один из принципов стиля. Нынешние представители богемы делают упор не на гламурную люксовость — ценится ручная работа, натуральные ткани, винтажные украшения. На первом месте фактурность, насыщенность и неординарность. Искусственная небрежность бохо-шика на самом деле продумана до малейших нюансов.

Образ в богемном стиле

Что стоит помнить и знать? Что бохо не признает ограничений, но правила все-же есть.

  1. Это естественный (натуральный) стиль. Для его поклонников принципиально важны удобство и комфорт. А значит, натуральные ткани, преобладание обуви на низком каблуке, экологичность используемых материалов и технологий.
  2. Избыточность, многогранность, многоцветность. Известный совет Коко Шанель «Когда выбираешь аксессуары, сними то, что надела последним» — не про бохо.
  3. Самым дорогим предметами в наряде должны быть аксессуары: сумки, туфли, украшения. Это инвестиции, которые в разы увеличивают вариативность.
  4. Не одевайтесь с ног до головы в один бренд. Монобрендовый лук в бохо — моветон, поскольку сильно ограничивает творческие проявления индивидуального вкуса и фантазии.
  5. Смешивайте. Смешивайте смелее и смешивайте все! Течения, фактуры, цвета, объемы, настроения. Только так можно почувствовать вкус настоящего бохо и найти свою уникальную ДНК стиля.

Предметы гардероба

Одежда

Широкие макси-платья и юбки, свободные, романтического кроя, блузы, расшитые бисером и камнями туники, укороченные жилеты, кимоно, брюки или джинсы клёш и палаццо, объёмные мешковатые свитера и кардиганы, ковбойские сапоги, меховые безрукавки.

Обувь

Комфортная и удобная, на плоском ходу, на устойчивом каблуке, танкетке или платформе. Может иметь специально состаренный вид.

Аксессуары и украшения

Повязки, ободки для волос, шляпы, широкие пояса, ремни с заклепками и пряжками, сумки мягкой формы (сумка-мешок или хобо), солнцезащитные очки в винтажном стиле. Натуральные материалы: дерево, полудрагоценные камни, серебро, золото, кожа, перья, мех, бисер.

Макияж

Не должен выглядеть профессиональным и вычурным. Ближе к естественному. Помним, что это натуральный стиль. А, если хочется чего-то экстравагантного, то, в любом случае, избегаем идеально-глянцевого гламура.

  1. Носите пояса. На бедрах, на талии — где угодно. Это простое решение, которое всегда хорошо смотрится.
  2. Уделяйте внимание деталям. Добавьте украшение, поменяйте сумочку — меняйте мелочи.
  3. Вещи лучше ценить за индивидуальность, а не за стоимость. Если нравится дорогая куртка на подруге, постарайтесь найти что-то подобное в магазине подержаной одежды. Такие магазинчики – клад для искателей стиля.
  4. Меховое манто и кожаные туфли — это стильно!

Несколько последних сезонов дизайнеры вновь с энтузиазмом создают романтические и роскошные коллекции в богемном стиле. У Gucci, Cavalli, Zuhair Murad они явно перекликаются с тенденциями моды 70-х.

Буйно смешаны яркие вышивки тропической флоры и фауны, цветы, пэчворк, аппликации, туфли на платформе из замши и кожи питона, брюки-клеш, крестьянские блузки, пончо, блестки, джинсовая ткань, красочные этнические узоры, тончайшие пастельных оттенков платья-макси, вышивка «ришелье» и кружево шантильи, изящные брючки палаццо, вязка крючком, рюши, бахрома, меха. Все это прекрасно декорировано старинными драгоценностями, кожаными сумочками и поясами, создающими колорит декадентского хаоса. Роскошно — просто смотрим и наслаждаемся.