Как вишневое варенье. Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Я предпочитаю варить вишневое варенье без косточек, чтобы не отвлекаться на них при чаепитии. Но в статье расскажу о разных вариантах – с косточками в том числе.

Первый раз в жизни я варила варенье из вишни, когда мне было лет 25. Я только осваивала науку консервации и не все получалось. Варила я с косточками. На тот момент я не знала, что их можно извлечь и, конечно, не знала как. Приспособлений для удаления не было.

Это сейчас у меня несколько разных и даже почти автоматическое. Выглядит, примерно, как ручная мясорубка (помните, были такие раньше в каждой семье). В воронку закидываются ягоды, по тоннелю спускаются до определенного места. Затем нажимаешь ручку, которая, как дырокол, делает в вишне отверстие и одновременно выталкивает косточку наружу. Очень удобно и значительно экономит время.


Вишня полезна как свежая, так и консервированная. Она помогает:

  • При сердечнососудистых заболеваниях;
  • Укрепляет иммунитет, поэтому ее полезно употреблять в сезон простуд;
  • Повышает гемоглобин и полезно при анемии;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Нормализует уровень холестерина.

Варить с косточками достаточно просто. Сначала готовим ягоду – промываем под проточной водой, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце.

Для варенья берем килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Обычно берут еще и воду. Но я считаю, что без нее можно обойтись. Вишня содержит много воды, и варенье может получиться слишком жидким. Я так не люблю.

Плоды накалываю зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожа не сморщивалась, и ягодки выглядели красиво. Если вас не заботит внешняя сторона, то можно сразу приступать к варке варенья – сэкономите время.

Засыпаю сахаром вишню, можно слоями и даю немного постоять для выделения сока. Если торопитесь, этот этап можно пропустить и приступить сразу к варке.

Ускорить процесс выделения сока можно с помощью обычной картофелемялки. Подавить слегка ею ягоды — сок выделится, значит, пора приступать к варке.

Ставлю на медленный огонь и размешиваю сахар (иначе может пригореть) деревянной лопаткой. Образовавшуюся пену снимаю в самом конце процесса.

Провариваю в кипящем режиме двадцать минут. Как вы видите, жидкости получилось немало и без добавления воды. Пока ягоды варились, подготавливаем баночки. Промываем содой, прокаливаем в духовке или микроволновке.

Варенье раскладываем горячим. Чтобы баночки не лопнули, ставим их в чашку, а потом наливаем лакомство. Закупориваем крышками.

Вишневое варенье Пятиминутка с косточками

Пятиминутные варенья мне нравится больше всего. Времени тратится в разы меньше, а получается вкусно.

На 1 кг вишни берем 900 г сахара

  • Отделяем мусор, веточки от ягод, промываем и осушаем;
  • Перемешиваем ягоды с сахаром и даем настояться до появления сока;
  • Нагреваем емкость с массой до кипения и выдерживаем на плите пять минут на тихом огне;
  • Отставляем до остывания в сторону;
  • Затем опять кипятим в течение пяти минут и остужаем;
  • Так делаем три раза;
  • После последнего раза чуть остужаем и разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как приготовить варенье из вишни, чтобы оно было густое

С тех пор, как я нашла приспособление по извлечению косточек, стала варить только бескосточковое варенье. Конечно, оно требует больше времени, но в итоге затраченное время себя оправдывает.

Очищаем вишню от мусора, промываем и сушим.

Извлекаем косточки любым доступным способом.

Даем вишне постоять с полчаса. Она даст сок. Ставим на огонь, доводим, примерно, градусов до 70 (это, примерно, как горячий чай), снимаем с огня. Сливаем жидкость через дуршлаг. Сок можно выпить сразу или закатать на зиму. Его получается прилично.

Для получения густого варенья избавляемся от лишнего сока. Это позволит сократить время варки.

Взвешиваем вишню без косточек и берем столько же сахара.

Засыпаем сахаром ягоды, смешиваем и видим, что сока опять много.

Ставим емкость с массой на огонь и доводим до кипения.

Кипятим 15 минут на тихом огне, разливаем в подготовленные баночки в горячем виде. Закрываем капроновыми крышками, остужаем на столе.

Густое варенье без косточек на зиму с сохранением цвета

Для того чтобы варенье получилось густым, а ягоды по максимуму сохранили полезные свойства, можно приготовить варенье по следующему рецепту.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

  • Плоды освобождаются от листьев и веточек, промываются, обсушиваются. При необходимости можно убрать косточки;
  • В вишню добавляем половину сахарного песка и оставляем на ночь до выделения сока;
  • Ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут, остужаем;
  • Сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахарка и варим дальше без ягод;
  • Сироп увариваем до готовности. Как проверить готовность? В чашку с холодной водой наливаем немного сиропа. Если капля не растекается, значит, он готов;
  • После того, как сироп будет готов, высыпаем в него ягоды, перемешиваем и закатываем в банки.

Если вы хотите получить густое вишневое варенье, то пропорции сахара к ягоде 2 к 1. В этом случае сироп получается густым.

Варенье из замороженной вишни

Вишню можно заморозить. Как? Читайте ниже. И в течение всего года можно лакомиться свежим вареньем. В зависимости от того, какая у вас в морозильнике вишня – с косточками или без, такое варенье и будем варить.

На килограмм ягод хватит 700 грамм сахара. Будет не так приторно.

  • Замороженные ягоды пересыпаем сахаром послойно и ставим на спокойный огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • После закипания варим 15-20 минут.

Вот теперь есть варианты. Если вы варите без косточек, можно перебить массу в блендере и еще раз проварить в течение 10 минут. Если с косточками, то сразу разлейте в банки.

Кстати, для усиления вкуса можно добавить в конце варки корицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Варенье в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления. На килограмм вишни берем килограмм сахара и 100 мл воды.

  • В чашу мультиварки закладываем сахар и вишню, наливаем воду и перемешиваем;
  • Включаем режим «Тушение» на один час;
  • Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Хранить варенье без косточек можно на 2-3 месяца дольше, чем с косточками.


Джем из вишни с желатином

Вишня не обладает высоким желирующим свойством, как например, крыжовник или смородина. Поэтому, чтобы сварить джем, необходимо добавить или другую ягоду или желатин. Приведу два варианта.

Для приготовления потребуется на 800 килограмм очищенной от косточек вишни 400 грамм сахара, 100 грамм воды и 20 грамм желатина.

Ягоду подготовить и засыпать сахаром, выждать до появления сока. Одного часа будет достаточно.

Пробить блендером и поставить кастрюлю с перетертой массой на огонь.

Желатин поставить набухать в 100 граммах воды на полчасика. При необходимости, процедить.

Доводим до кипения массу, кипятим в течение 20 минут. Образующуюся пену обязательно удаляем с поверхности.

Затем тонкой струйкой добавляем распустившийся желатин при постоянном перемешивании.

Кипятим буквально 1 минуту и разливаем по банкам. Иначе желатин при застывании схватится, и разлить уже не получится.

Рецепт джема из вишни и крыжовника

Крыжовник выступает в роли желирующего вещества. Берем на 1 кг вишни 200 грамм крыжовника 1 кг сахара и несколько ложек воды.

  • Вишню и крыжовник перебираем, промываем по отдельности, сушим;
  • Вишню пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке (если ее много), засыпаем сахарным песком и ставим на огонь;
  • Доводим на кипения, огонь уменьшаем и провариваем в течение 15 минут;
  • Крыжовник заливаем холодной водой и нагреваем. Когда кожура полопается, протираем через сито. Используем только сок;
  • Добавляем сок к массе из вишни и увариваем до готовности.


Ликер из вишневого листа

Этот ликер я готовлю осенью, когда поспевает черноплодная рябина.

Потребуется:

  • 100 грамм черноплодной рябины
  • 100 грамм вишневых листьев
  • 800 грамм сахарного песка
  • 800 — 1000 мл воды
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 л водки

Приготовление:

  • Черноплодку и вишневые листья промыть, обсушить и истолочь;
  • Залить массу водой и прокипятить в течение 10 минут;
  • В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить еще 20 минут;
  • Остудить, процедить через марлю и влить водку. Все перемешать.
  • Разливаю по бутылкам и отправляю на хранение в шкаф. Отлично хранится при комнатной температуре.

Компот из вишни

Приятно открыть зимой баночку компота. Его можно сделать из одной вишни или смешать разные ягоды. На трехлитровую банку я беру стакан сахара.

  • Ягоды очищаем, промываем, сушим. Вишню я обычно прокалываю зубочисткой, чтобы она не лопалась. Но можно этого не делать;
  • Насыпаю ягоду (или смесь разных) наполовину банки, заливаю кипятком и даю постоять пару минут;
  • Сливаю обратно в кастрюлю и добавляю сахар;
  • Довожу сироп до кипения, заливаю ягоду второй раз и закатываю в простерилизованные баночки.

Как заморозить вишню

Замороженную вишню я использую для начинки пирожков или выпекаю с ней открытый пирог. Вареники, компот, десерты тоже получаются очень вкусными.

Ягоду подготавливаю, извлекаю косточки и укладываю в контейнеры, чуть присыпая сахаром. Отправляю в морозильник.

Теперь вы знаете несколько вариантов вишневого варенья. Я надеюсь, что вы воспользуетесь моими советами. Если у вас есть свой семейный рецепт, делитесь в комментариях. Вкусного вам лета!

А еще можно послушать песню про вишневое варенье.

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой . Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете…)) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.


Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой


Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Вишнёвое варенье, рецепты которого мы вам предлагаем сразу придутся вам «по душе» да и сварить я думаю сможет каждый. Это смелое заявление основано на том, что рецепты мы выбирали очень тщательно, опробовано, а самое главное, описывали их для вас с большой любовью к вам и желанием помочь хозяюшкам оттачивать своё кулинарное мастерство. Богатый комплекс витаминов, заключённых в вишне, мы запасём на целый год, а кроме того, наварив вишнёвого варенья, чрезвычайно разнообразим свой рацион питания, и не только в десертном ряде кондитерских изделий.

Хотя как раз десерты будут нас радовать своим изобилием и разнообразием этот год, который мы будем проживать вместе с вишнёвым вареньем, если, конечно, заготовим его достаточно большое количество. Стимулом к большим его заготовкам может послужить и тот факт, что всеми обожаемые конфеты «вишня в шоколаде», можно с большим успехом, готовить дома.

Сами вишенки для таких конфет мы будем доставать из приготовленного нами потрясающе вкусного вишнёвого варенья, их также можно использовать для украшения тортов.

Кроме того, прекрасным десертом станет приготовленный из оставшегося сиропа, после того, как из него извлекли вишнёвые цукаты, желе или мусс, украшенный, вишенками и листочками мяты. А про изумительные открытые пироги, подаваемые гостям к чаю, навсегда позволят получить вашему дому статус гостеприимного и хлебосольного.

И при всём при том, вы затратите, на их приготовление, минимум времени, потому, что потрясающая начинка у вас уже заготовлена с лета, причём в нескольких вариантах, каждый из которых по- своему сможет вам стать палочкой- выручалочкой в нужный для вас момент.

Классическое вишневое варенье — рецепт №1

Прежде чем отправиться за вишнями для варенья, необходимо подготовить весь потребующийся нам «инструментарий», а также заготавливаем банки, в которые будем закатывать нашу продукцию на зиму. Делать это заранее просто необходимо, потому, что когда вы придёте домой с вишнями, ничем другим заниматься, кроме них, у вас просто не будет времени.

Вишни очень быстро начнут портиться, и варенье уже не будет соответствовать высокому качеству, вы начнёте нервничать, измучаетесь, стараясь всё успеть, и следующая партия варенья из вишен для вашей семьи будет под большим вопросом.

Совсем по-другому будет обстоять дело, если его правильно организовать, а именно подготавливаем банки заранее, промываем и укладываем их под полотенце. Рядом должна быть и кастрюля – стерилизатор, с металлической крышкой, у которой посередине находится отверстие для выхода пара при стерилизации.

Промываем и металлические крышки, которые должны иметь лакированный внутренний слой. Заранее следует подумать о закаточной машинке и деревянной ложке с длинной ручкой для помешивания варенья.

Самым популярным вареньем из всех способов его приготовления оказалось варенье из вишен с косточками, кроме того оно, оказывается и самое полезное, так как содержащаяся в косточках синильная кислота, в небольших дозах полезна для организма, кроме того, она придаёт варенью из вишен лёгкий миндальный аромат.

Заготовленную вишню промываем, далее из сахара и одного стакана воды варим сироп до готовности, которую определяем по просветлению сиропа. В кипящий сироп высыпаем вишню и выключаем огонь, оставляем настаиваться 6 часов, затем сироп сливаем и доводим его до кипения, а в кипящий опускаем откинутую на дуршлаг вишню, на этот раз доводим варенье вместе с вишней до кипения и выключаем огонь.

Оставляем настаиваться 10 – 12 часов и в третий раз кипятим варенье уже вместе с вишнями и довариваем его до готовности, которую определяем по капельке сиропа на блюдце, она должна держать выпуклую форму. Варенье из вишен в кипящем виде разливаем по банкам, предварительно простерилизованным, но непосредственно перед разливом варенья, стерилизуя их поочерёдно с поочерёдным заполнением вареньем из вишен.

Банки накрываем стерильными крышками и закатываем, укутываем для продления процесса стерилизации, до полного остывания.

Вишнёвое варенье — рецепт №2

Вишня – 1000г, сахар – 1000г.

Надо заметить, что наиболее красивым и вкусным варенье из вишен получается из поздних мясистых сортов, размер у них, как правило, небольшой, зато, цвет, аромат и вкус не идут в сравнение с ранними сортами, из которых лучше приготавливать компоты на зиму.

Вишню поздних сортов, тёмного цвета, промыть и удалить косточки, можно это делать вручную, но гораздо удобнее с помощью специального приспособления, которое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

После удаления косточек, засыпаем вишню сахаром и сразу ставим на огонь, так как ждать выделения сока в этом случае незачем, его и так уже выделилось достаточное количество.

Поставив вишню с сахаром на огонь, всю массу тщательно и осторожно перемешиваем, доводим её до кипения, а затем, убавив огонь, варим до готовности, определяя её по равномерному распределению ягод в сиропе. С начала варки варенья из вишен предлагаемым способом, постоянно убираем пенку, в отличие от варки варенья многократным способом, при однократном способе это приходится делать постоянно.

Вишнёвое варенье не следует варить дольше 30 – 40 минут, иначе оно потеряет свой изумительный цвет и большое количество ценных полезных веществ. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем любым способом.

Вишнёвое варенье, как джем — рецепт №3

Вишня – 1000г, сахар – 500г.

Вишнёвое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, имеет целый ряд преимуществ, это и быстрота приготовления, и красивый внешний вид и аромат, а также максимальная сохранность в нём максимального количества витаминов, содержащихся в вишнёвых ягодах, по сравнению с другими способами приготовления варенья.

Вишни нам подойдут только поздних сортов, тёмные и мясистые, их мы промываем и очищаем от косточек, затем прокручиваем на блендере или комбайне, если нет ни того ни другого, то прокручиваем на мясорубке.

В образовавшуюся массу кладём сахар и ставим на огонь, при непрерывном помешивании, доводим до кипения и после того как масса закипела её мы варим, максимум 5 минут и разливаем по приготовленным стерильным банкам. Не забываем, при этом, снять всю пенку, банки заполняем горячей массой поочерёдно с немедленным закатыванием каждой.

Затем их ставим крышками вниз, на теплоудерживающую ткань и такой же тканью укрываем сверху, оставляем в таком виде остывать.

Вишнёвое варенье, диетическое — рецепт №4

Вишня – 1000г, сахар – 200г.

В данном рецепте приготовления вишнёвого варенья используется минимум сахара, но даже его можно не класть, людям, которым не рекомендуется его употребление, можно приготовить варенье из вишен, совершенно без сахара, только хранить его необходимо в холодном месте.

Вишню поздних сортов, высокой степени спелости, промываем, удаляем косточки, затем добавляем сахар и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и, проварив 10 минут, раскладываем по стерильным банкам и закатываем, с последующим укутыванием банок.

Изысканное вишнёвое варенье — рецепт №5

Вишня – 1000г, для самого варенья, 500г, для сока, сахар – 1000г.

Особый насыщенный цвет варенья из вишен, приготовленного по предлагаемому рецепту, а так же многообещающий внешний вид не оставят никого равнодушными к нему и заставят возвращаться к его приготовлению снова и снова. Все вишни промываем и ту часть вишен, которая предназначена для извлечения сока, очищаем от косточек, затем разминаем всю массу при помощи деревянной толкушки для пюре.

После этого накладываем полученную массу на кусок, приготовленной заранее, марли и отжимаем сок, в этот вишнёвый сок, выливаем в эмалированную ёмкость, в которой будет вариться вишнёвое варенье и добавляем к нему сахар, всё перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим вишнёвый сироп до кипения и варим до готовности, когда он перестанет быть мутным и просветлеет, тогда насыпаем в таз с кипящим сиропом оставшуюся приготовленную вишню.

Всё тщательно и очень осторожно перемешиваем при помощи деревянной ложки для варенья и ещё некоторое время подержав массу на огне, но не доводя её до кипения, выключаем огонь. Оставляем варенье из вишен остывать в течении 6 часов, затем, вновь доводим варенье, при непрерывном помешивании, до кипения и оставляем на 12 часов, на следующий раз варим варенье из вишен до готовности.

Готовность варенья проверяем при помощи технического градусника, температура кипения массы должна быть 105 – 106*С, если же такого градусника нет под рукой, то проверяем при помощи косвенных признаков, капелькой на блюдце или равномерным распределением ягод в сиропе, а также явно загустевшим видом варенья.

Не забываем о том, что его нельзя варить долго, потеря цвета для данного способа приготовления варенья из вишен, равносильна неудаче. Готовое кипящее варенье разливаем, поочерёдно по банкам.

Вишнёвое варенье, ассорти — рецепт №6

Вишня – 1000г, чернослив, сухофрукты – 500г, сахар – 600г.

Вишню промываем, очищаем от косточек, черносливы, если мелкие, оставляем не порезанными, а крупные, разрезаем пополам. Всё засыпаем сахаром и ставим на огонь, предварительно положив, сначала, рассекатель, при непрерывном помешивании, доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, постоянно снимая пену.

После окончания варки разливаем вишнёвое варенье по стерильным банкам, которые стерилизуем на приготовленном заранее стерилизаторе, налив в кастрюлю воды на половину объёма и поставив банку на отверстие в крышке.

Если стеки банки перестали быть мутными, а до банки невозможно дотронуться рукой, то можно разливать кипящее варенье с немедленным закатыванием.

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).



Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.



В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.





В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.



Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.



Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.



Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.